Гены или воспитание?
Просьба не переносить какое-то время в ХР, народа там немного да и вопрос скорее к тем, у кого есть в жизни случаи уже выросших приемных детей. Вышел у нас спор на местном форуме по поводу неродных ребятишек. Одни утверждают, что даже от убийц-алкашей при правильном воспитании вырастают вполне цивилизованные граждане, другие спорят что гены не изменишь и рано или поздно все проявится. Причем людей напрямую касавшихся воспитания неродных - нет, все вертится вокруг телепередач про гены. Я отношусь к первой категории, согласна, что по генам передается многое, но среда в которой вырос ребенок намного важнее, кроме того есть 4 случая из жизни когда гены плохих родителей не сработали. Хотелось бы услышать мнение "бывалых", быть может я в чем-то не права...
У Чикатило папаня тоже серийным маньяком был?
(стоит ли удивляться, что после стольких попреков куском хлеба и родством с теми, с кем ОНА ебалась, общение - всякое - я прервала. я - СИРОТА. родителей у меня нет).
Но, я видела, как она ее воспитывала.
Поэтому, меня - в отличие от моего отца - нисколько не удивил факт, что племянница, как вышла замуж, у бабушки появлялась только раз в год по большой просьбе. И естественно прослыла неблагодарной тварью.
"Ничем не отличала, растила наравне с другими детьми, бла-бла-бла"
Вот в этом и самый главный прокол, выдающий вранье. Ибо невозможно к разным детям, пусть даже все родные - относиться одинаково. характеры разные, темперамент разный, потребности - разные. А отношение - одинаковое? Бред.
А ребенку, который только что потерял мать, тем более - замечательного человека, вообще не равное, а особое отношение нужно. Там море терпения нужно, чтоб этого ребенка психологически реабилитировать. А не под одну гребенку со счастливыми детьми причесывать девочку, только что пережившую трагедию.
Не нашел ребенок душевного тепла у вашей свекрови - одно "воспитание" было. А понимания реальных детских проблем - никаких.
Хочу добавить, я только говорю о том, что верю в генетику, вижу на примере. Девочку никто в изгои не записывал, мы общаемся все с ней, для меня она младшая сестра мужа. И стараемся поддерживать теплые отношения. Все, что написано выше - всего лишь то, что я замечаю, это не значит, что у нас всех плохие отношения.
То есть ребенок был открыт для контактов?
Тогда что случилось, в какой момент она стала наглой и воровкой?
И опять же - как могла свекровь относиться одинаково ко всем детям, если уже выясняется ряд подробностей, в частности, что у детей огромнейшая разница в возрасте?
Одинаково - это значит не делала различия свой-чужой. У нее есть сложившаяся манера воспитания.
Ребенок рос в семье, где всегда был мир, дружба, любовь и взаимоуважение, а выросла девчонка, которая все время хамит, нагло себя ведет, на все, что говорят ей мама или папа отвечает презрительным выражением лица, позволяет себе орать.
Если действительно любима - то перерастет. Не в 18 лет, так в 20.
Хотя строгость применять тоже нелишне, и напоминать ей, что такое поведение неприемлемо. Возможно даже какие-то санкции вводить.
Очень надеюсь, что мы с ней не хлебнем. Пока любим, холим, лелеем:)
Застрять в подростковом возрасте она вполне могла - жуткий стресс нередко заставляет остановиться или здорово замедлить психическое развитие.
Как мама сложного ребенка могу посоветовать лишь одно: чередовать холение и лелеяние со строгостью. И не бояться наказывать, если у "ребенка" крышу сносит. Ремень не предлагаю, но проехать по ушам так, чтоб задумалась о том, ЧТО она делает со своими близкими, чтоб разговор до печенок пронял - очень может помочь
а когда вкладывают - это инвестиции
они, надо понимать, и не получились
Соседская девочка из семьи алкоголиков, где пили два поколения, уехала из дома в 16, ВО не получила, правда, стала шикарным поваром.
И люди с ВО - пьют будь здоров как!
Чиатала недавно воспоминания воспитанницы Смольного Елизаветы Водовозовой, она описывала нравы и быт начала 19 века в Смоленской губернии. Талантливый крепостной ее отца Васька был завернут на музыке, мелодии сочинял, имел абсолютный слух, инструментами владел. Хозяин поощрял его увлечение, перед гостями приказывал выступать. А потом хозяин умер, а хозяйка послала его на поле пахать, на скотный двор и в кузню, чтобы "хлеб даром не жрал". А ведь это мог бы быть и Шопен, и Чайковский, ну или талантливый музыкант в оркестре. Если бы он родился свободным, пусть даже не в очень богатой семье, но свободным...Правда, потом к его счастью выкупил старый друг его отца, и он уехал с ним за границу.
Или родился ты, гений, в Афганистане 12-ым ребенком в горном ауле в нищей семье, ну какие у тебя шансы? Особенно если ты девочка...
Я к тому, что если тебе не повезло с рождением, то шансов очень-очень мало.
У детей алкоголичек страдает мозг, у детей наркоманок нервная система. Страдают чаще центры, отвечающие за волю. Поэтому и высок риск спиться, особенно, при унаследованном механизме выработки ферментов. Но дело не в гене алкоголизма.
или о чем-то другом?
http://www.narkotiki.ru/expertroom.html?uid=593
http://alkogolunet.ru/blog/rol_nasledstvennosti/2012-11-13-514
http://maks-mk.ucoz.ru/REFERAT/urist/27.doc
Дали бы уж сразу ссылку на бразильский сериал - там инфа и то достовернее :)
Правда, одна более-менее вменяемая ссылка есть - там, где сказано, что алкоголики рискуют родить больных детей. Но там нигде не сказано, что эта болезнь тоже будет алкоголизм. Что различные патологии могут возникнуть - да, согласна. Но их, как правило, с рождения уже видно.
а рассказать, что такое ген, и как именно проявляется влияние генов?
что такое фенотип, "норма реакции", и прочие школьные банальности?
чем врожденные заболевания отличаются от наследственных, и какие бывают наследственные заболевания?
Ну, просто мой личный пример:
Мой отец - алкаш и уголовник. Ясное дело, что мама с ним развелась, когда мне еще и года не было. Меня всю мою сознательную жизнь воротит от алкоголя, сигарет ЛЮБОГО проявления неуважения Закона. При этом любой мой даже малюсенький проступок (в детстве разрисовала книжку, в школе разбила мячом окно в спортзале и т.п.) всегда комментируется (мамой и ее родней) по типу "ну конечно, чего еще ожидать от нее с ТАКОЙ наследственностью?!"...
в равной степени важны и генотип и влияние окружающей среды.
от окружающей среды зависит вероятность проявления фенотипических признаков.
У меня растет ребенок - нормальный парень, папик у него не алкаш, в МЧС работает.
Остальное - это для докторов определённой специализации.
По моим наблюдениям- в семье прабабушки две дочери были в мать(властную женщину), а остальные трое- в отца(более мягкого и очень разговорчивого).
ВСЕ абсолютно разные. :) И характерами, и привычками, и жизненными достижениями. Даже внешнее сходство только у групп - человека по 2-3. О как. :)
И есть один мальчик буйный (мне лично кажется что и отец и он с шизофренией иначе навязчивые идеи не проявляются) поведение под копирку как у био, хотя не виделись.
Пысы допишу. Однажды в Карелии на празднике поселка меня за руку поймала женщина, и спрашивает это сын-внук того то? Спрашиваю откуда знает? - поведение детей под копирку, вот так. А это дочь моего деда от первого брака и живем мы в разных странах, встретились случайно.
у моего ребенка вкусовые пристрастия как у био, это был один из примеров. У нас никто так не ест, и видить ребенок не мог.
Чож поделаешь, извращенкой была))
В каждой хорошенькой девушке,
В каждой застенчивой лапушке,
Могут быть тайно припрятаны
Блядские гены прабабушки.
Никто не знает чего там у нас запрятано.
засыпаю сразу же и не могу не пить,не курить.Муж не пьет и не курит тоже,что для меня было одной из самых главных причин за него замуж пойти,спасибо папочке.
Все случаи благополучного усыновления, о которых я знаю - это когда дети узнавали об этом факте уже во взрослом возрасте. А то и после смерти родителей. А широкая общественность вообще была не в курсе.
Я не ратую за повальное сохранение тайны. Просто это мое личное наблюдение.
Ну и гены, да. И ваши тоже.:)
У меня в детстве (лет в 8-10) начали проявляться некоторые особенности поведения, реакции на определенные ситуации, которые были в семье характерны только для одного из братьев мамы. Этого своего дядю по материнской линии я вообще в глаза никогда не видела, ибо он умер лет за 10 до моего рождения. Да, повторяю, больше такой своеобразной привычки ни у кого из родственников не было.
Все фашисты не были же генетическими убийцами, солдаты на войне и пр.
Есть реальные заболевания, передающиеся генетически и есть, так называемая, "предрасположенность". А все остальное - воспитание, окружение и личный пример:)
Я не верю в фатальную предрасположенность, слишком уж человек сложное существо со многими возможностями адаптации и компенсации. Опять же, родителей два и гены перемешиваюцо, как ни крути.:)
В воспитании приемных детей очень много тонких и не очень моментов, чтоб можно было так легко неудачи на генетику скидывать, тут скорее "одно на другое".
ИМХО.
Насколько я поняла, таких исследований толком нет.
Психологи, правда, говорят, что гены насилия не передаются - нет такого гена.
А в остальном одна неизвестность. Есть только разные теории и все. Научной базы толком нет.
Сын моего школьного директора, прекрасной женщины и педагога, бестолочь и зэк. Весь день на работе проводила, сын был улице предоставлен (как кстати и мы все).
Я сама с книгами всю жизнь, победительница предметных олимпиад, по уши в науке, два иностранных языка. А в семье все рабочие и колхозники, даже техникума ни у кого нет. Родители книги ни одной в жизни не прочли, отец пил. Отдаленно сравнить с фильмом "Матильда".
Родная сестра еле-еле 8 классов и ПТУ одолела. А вот дети наши с сестрой точь-в-точь в своих родителей.
Думаю, важную роль играет некая природная случайность, индивидуальные особености ребенка и окружение.
Я в отличие от других много читала, но и во дворе баклуши успевала бить.
Мать - директор института, где я училась, образованный, культурный человек, интеллигент.
Ее сын учился в нашей группе. Слушал блатняк, грубый очень, связался с криминалом. Его уже нет в живых - убили в какой-то разборке.
Пример еще один - мой отец и его сестра- близнецы.
Отец - профессор, доктор наук, очень одаренный творческий человек. Его родная сестра-близнец с трудом закончила школу, пишет плохо и неграмотно, до пенсии работала на самых простых работах, где не нужно блистать интеллектом. Зато делает потрясающе вкусный борщ, как ее мама)
Ну и на мне, по сравнению с братом, тоже природа отдохнула.
мол если у человека такого гена нет- он никогда не сможешь к примеру убить другого. даже если этот другой, сделал что-то страшное-ужасное или намеревается сделать.
для меня жизнь - есть жизнь. любая драгоценна. и жизнь паршивого человека стоит гораздо меньше, чем жизнь насекомого.
Знаю очень неприятный случай с усыновлением, причем там это была девочка и воспитание было на уровне. Тайна была, детей в семье было 4, трое своих. А воспитание оно как штрих к портрету, а сам портрет уже не изменишь.
дети - ТОЛЬКО свои. если не дала мать-природа своих, то чужие не нужны.
как может одному из близнецов передаться "по наследству" один характер, а другому другой, если ГЕНЫ ОДИНАКОВЫЕ
специально для вас:
http://www.wait-kids.ru/content/news/1188/
http://ria-ami.ru/read/11080
http://news-news.ucoz.ru/news/bliznecy_razlichajutsja_v_genakh/2012-11-19-359
приведена одна и та же статья. с нюансами.
но папиллярные линии зависят не только от генома.
на дерматоглифическую карту оказывает влияние внутриутробное развитие.
они потому и поражают, что на различия в судьбе никто внимания не обращает.
Это уже доказано, что ребенок, который в первые годы рос в дет.доме получает травму на всю жизнь.
И что если ребенка из семьи поместить в дет.дом, то у такого ребенка больше шансов на нормальное будущее, чем у ребенка, который первые годы от рождения провел в дет.доме. Даже если его потом усыновили.
Поэтому так неохотно берут в семью детей после трех лет. Т.к. основа исковерканной психики уже заложена. И ничего ты с этим не поделаешь.
Именно поэтому, из подросших детей охотнее берут тех, кто попал в ДД не с рождения. Даже если его изъяли из неблагополучной семьи. Поскольку ребенок не окончательно покалечен психически, и у приемных родителей есть шанс выправить ситуацию.
Поэтому, в вашем примере дети были не от уродов и нормальных... Хотя, сложно назвать нормальным человека, отказавшимся от ребенка...
Это были дети с депривацией, и "семейные" - с менее покалеченной психикой. Именно эта разница вам так бросалась в глаза.
ваш папа не того... не закладывал за воротничЕк?:-D
И еврейка я по отцу, мать русская, а у евреев по материнской линии считается, так что наверное русская.
снова ошибка...
деепричастие - это дополнительное действие
меня - это не субъект действия, а объект
имея опыт разведения кошек, меня больше не прельщает(с) - так русские не говорят. Если у них нет никаких нарушений(((
допустимые варианты:
1) Поскольку я имею опыт разведения кошек, меня не прельщает... и т.д.
2) Имея опыт разведения кошек, я не прельщаюсь... и т.д.
Подумайте над прочитанным, плз. Надеюсь, что хорошая генетиеа и отсутствие алкогольной зависимости вам помогут))
п.с. я не занимаюсь разведением.
синтаксический разбор вы не освоили в 7-8 классах?
вы учились в коррекционной школе?
у вас папа или кто-то из дедушек злоупотребляли?
аргумент "все все поняли" не канает
когда имбецил показывает на миску каши, а потом себе на рот и при этом мычит, визжит или хрюкает, то типа тоже "понятно";-)
А вас все на имбицилов тянет.
И наряду с этим знаю семью с мальчиками-погодками, родными обоим родителям. Папа и мама - преподаватели Университета, очень интеллигентная семья. Один пошел по их стопам, второй в тюрьме.
Прихожу к выводу, что дети - все-таки лотерея, просто на гены и чебурашки иной раз очень удобно все свалить. Гораздо удобнее, чем на собственную несостоятельность как родителя.
"В девочку знания пихали и в ротик и в попу! Музыка, рисование, балет."
Балет - это вообще... Для редковстечающихся уникумов. То, что девочку в него пихали... Говорит о многом.
И знаете, мое твердое убеждение, что в ребенка надо не "пихать", а давать ему возможность САМОМУ выбрать впихаемое.
С 14 лет у меня нет никаких отношений ни с родителями, ни с их родственниками. При последнем разговоре мама плакала, что ей даже "свалить на гены" не получиться, (угу, просто перед людьми надо как-то оправдываться), и говорила она вот прям как Вы сейчас.
А я начала СВОЮ семью с нуля. Ну да, дети немного похожи бывают на... даже не знаю, на моих ли родственников... Но я верю в преимущество воспитания над генами ;)
Я ниже свои примеры привела. Вполне себе нормальные примеры.
Поэтому, ваша статистика будет односторонней. Это все равно, что досчитать до 10, и сказать, что чисел больше 10 в природе не существует. :)
И относительно этого замечательного мальчишки...
Когда мальчика хвалили друзья-знакомые его родителей, и педагоги... Врядли его родители начинали оправдываться "Что вы! Его достоинства не имеют к нам никакого отношения. Это все гены." :)
Хороший характер - плохой характер... Есть поведенческие проблемы - нет проблем...
Начали с того, что гены, и больше ничего - причина, что этот мальчишка удался, а дети в тех 5 неудачных случаях - нет.
Теперь, слава тебе Господи, уже звучит фраза "гены это или воспитание трудно сказать". :)
Относительно хороших детей, и генов...
Когда "удавшегося" мальчика хвалили, его родители отстранялись фразой "Вы знаете... Мы его усыновили. Поэтому совершенно не понятно в кого он такой."????
Или они предпочитали промолчать, и ловить комплименты? Вопрос, на самом деле, риторический.
Я к тому, что если с ребенком все хорошо... Звезды сошлись так, что родители нашли СВОЕГО ребенка, и правильно его воспитывают - то в обществе тишина.
Если у родителей пошло что-то не так... С пониманием ребенка, с воспитанием... Не смогли они поймать нужную "волну". Что сплошь и рядом бывает и с собственными детьми. Тут же начинается "плачь Ярославны" о плохих генах. Правильно. Ведь никто не скажет "Мы не смогли нормально воспитать."
Т.к. в случае талантов я признаю генетику во всем ее многообразии комбинаций... То, "хороший человек" - это на 90% продукт воспитания.
ИМХО.
Чет я уже запуталась о чем вы. :) Предлагаю на этом остановиться, т.к. все равно каждый останется при своем. :)
И все равно это будет не статистика, а всего лишь отдельно взятые примеры из жизни, известные мне, Вам и кому-то "вон там выше"
Это все и рядом со статистикой не лежало
Одна моя приятельница очень любит эту "народную мудрость". Вернее, любила до определенного момента, когда однажды ее дочь попала в ДТП. Ехала пьяная за рулем. Приятельница тоже все удивлялась, откуда такое поведение у ее лапочки, медалистки и отличницы, одной из лучших студентки физтеха... Но ведь от осинки не родятся апельсинки ;) И какими бы замечательными и интеллигентными не были ее предки, но если ее отец-депутат позволяет себе размахивать корочкой, когда ее выпившего останавливают гаишники, то и его дочка унаследовала его "осиновые" ген :)
Я говорила про "чужого биологически/генетически ребенка".
И вы мне тут же "родственники и забирали".
Ахренеть, какая чУждая генетика! :)
Генетика родной семьи... Она, знаете ли, простирается намного дальше, чем "родители, которые зачали".
Но, если вы любезно затронули тему родственников, то тогда они и есть те самые осинки.
И приведите, пожалуйста статистику по этому дефекту. :)
Если вы заговорили о процентах, то наверняка что-то читали у Минздрава иже с ним.
А второго родила когда пропала для всех,потом приехала,денег просила,рассказала что родила и отдала в ДД.Никто за ним естественно никуда не поехал,она могла еще 10 нарожать,всех собирать теперь?
В трех случаях родители принадлежали к так называемой научной интеллигенции, в 4-м случае - медсестра мать-одиночка. Все 4 случая - девочки, 4-ая цыганочка))
Все четыре случая успешны, т.е. все четыре уже взрослых женщины получили образование, создали свои семьи, имеют детей. Ни одна из них не ведет асоциальный образ жизни.
Девочка полюбила и живет уже несколько лет с мужчиной, очень похожим на ее био-отца, более того, родом из того же региона России, за тысячи км от ее родного города.
Вот это вот я объяснить не могу.
P.S А.Марков "Эволюция человека" http://modernlib.ru/books/aleksandr_markov/obezyani_kosti_i_geni/read_1/
Предрасположенность может как развиться, так и заглохнуть на корню
вспомните, недавно в происшествиях муж жену убил и в ванной держал, забыла фамилию, родители у него вполне интеллигентные, воспитывали как надо, мальчик-одуванчик в детстве был. по рассказам.
Люди не считают генетику лженаукой. Люди считают генетику более сложной, нежели прямое наследование тех, или иных качеств. Чтобы по родителям можно было уверенно сказать, какой у них получится ребенок "в комплексе", так сказать.
Так что лотерея. Те самые алкаши вполне могут обладать прекрасной генетикой, но провести тяжелое детство. Спиваются ведь не от генетики. Генетически передается запас фермента, который расщепляет алкоголь, если генетически обусловлено малое его кол-во, то спиваются просто быстрее, но на этот путь человека толкают не гены, заливать радость или горе побуждают психологические реакции на внешние причины. Алкоголизм это как пример. Все другие пороки имеют так же психологические причины.
кроме того, очень часто на топ о выкрутасах ребенка пишут другие, те, которые только что хвастались как все здорово, и рассказывают какие перлы отмачивает их ребенок, но они борются, верят, работают и т.п.
при чем, заметно что невеселые топы появляются в отношении более взрослых детей. это, в общем-то объяснимо. маленькие почти все хорошие, а если даже кто-то и нет, это списывается на что угодно, только не на сущность ребенка.
ну и как я заметила, на этих формах не принято говорить о проблемах. делиться мыслями о желании возврата и т.п. топы появляются только тогда, когда приемные родители уже фактически доведены до ручки. ну и на них тут же накидываются и начинают рвать. потому, предположу, что большинство проблем, напротив, не доходит до форумов. люди боятся пинков и осуждения, поэтому решают все сами, тихо, не вынося на всеобщее обсуждение.
И сравните количество благополучных и неблагополучных топов.
Когда возникают топы на тему "хочу вернуть ребенка" - практически всегда выявляется то, что приемный родитель банально адаптацию не пережил.
А однажды я была свидетелем и вовсе дикого случая: мать сдала приемную девочку, которую растила несколько лет, потому что встретила "мужика хорошего". А тот кровного ребенка согласился принять, а приемного потребовал вернуть. Поставил условие: Или я, достаток в семье, регулярные загранпутешествия, или она.
Не стоит говорить "приёмного любили как своего" - говорить можно что угодно. Можно сказать "я люблю этого ребёнка", сделать взгляд розового пони и через секунду открыть рот с руганью - я таких видела. Ребёнок в состоянии идентифицировать правду от фальши. Если его любят по-настоящему, то из него не вырастет вор, наркоман и т.п. Когда компенсаторный запрос полностью удовлетворяется в семье, самопозиционирование чёткое и понятное, то ждать каких-то кульбитов не имеет смысла. Ребёнка надо чувствовать. Тот, кто пеняет на гены, тот не в состоянии любить по-настоящему. Потому как у собственных детей гены могут собрать самый мусор со всех предков, но кто из него вырастет - зависит только от родителей.
Данте Алигьери, Иоганн Себастьян Бах, Жан-Жак Руссо – мало кто знает, что они были воспитаны приемными родителями.
Среди тех, кто остался в детстве сиротами, было несколько руководителей государств. Например, президент Югославии Иосип Броз Тито, президенты США Эндрю Джексон и Джеральд Форд, император Центрально-Африканской империи Бокасса, а также Элеонора Рузвельт, которая была первой леди США и стала автором Всеобщей декларации прав человека. Усыновлен был римский император Август (его приемным отцом стал Гай Юлий Цезарь), а также Нерон Клавдий Друз, знаменитый римский полководец.
Немало детей-сирот, впоследствии усыновленных или живших в приемных семьях в разные периоды своей жизни, есть среди деятелей культуры. Некоторые их них после смерти родителей были воспитаны дальними родственниками, которые заменили им семью. Среди них наиболее известны модельер Коко Шанель, режиссер Франсуа Трюффо, актеры Джек Николсон, Мэрилин Монро, Эдди Мерфи, Пирс Броснан, Рэй Лиотта, Малкольм Девид Келли.
Выросли у приемных родителей режиссеры Гай Ричи и Стивен Андерсон, боксер Майк Тайсон, музыканты Эрик Клэптон, Джеймс Браун, а также знаменитая исполнительница Ванесса Мэй, американский журналист Генри Стэнли прославился своим путешествием по Африке, Стив Джобс основал компании Apple и Pixar.
Многие люди, лишившиеся родителей в детстве, стали известными писателями. Среди них Герман Мелвил, Джозеф Конрад, Эдгар Алан По, Трумэн Капоте и Эли Визель.
Откуда вам знать? Вы пробовали? К сожалению, очень много и хороших деток попадают в ДД.
Как быть с этими 5 детьми? чего этих детей не тянет идти пить, как их маменька? Исключение их правил? Сразу 5 штук? :)
Выпустилась тетушка где-то в 1970 году - тогда не было такого вала брошенных детей от алкоголиков. В основном от благополучных все были.
Старшим 17-18 лет,есть очень проблениые дети, есть дети, от которых отказались уже после усыновления и переезда в США. Но в этой семье, дети счастливы, учатся, занимаются спортом, на уголовные подвиги никого не тянет, в загулы не ударяются. А био-родители там - мама не горюй, я знаю эту семью с 2005 года.
В России полмиллиона приемных семей воспитывает детей преимущественно от неблагополучных родителей. Статистика преступлений среди них ни на процент не превышает среднероссийский показатель социального неблагополучия.
При этом дети, выросшие не в семьях, а в детдомах, вырастают преимущественно неблагополучными. Даже те дети, которые попали туда в младенчестве, потому что папа с мамой в авиакатастрофе погибли.
Ну и какие еще нужны доказательства, что в становлении личности приоритетную роль играет воспитание, а не гены?
Ее толком нет. Исследований толком нет.
Все делают выводы на основе своих личных наблюдений, а этого не достаточно для полной картины.
У меня 5,5 летний опыт реабилитации травмированных детей и 10-летний опыт общения с приемными семьями, многие из которых УЖЕ вырастили своих приемных детей.
У вас же нет ничего кроме глупости и злобы, заставляющей вас желать мне "битья жизнью в лоб".
А психологи, наработавшие опыт работы в детдомах, как раз-таки всей душой ратуют за устройство детей в семьи, ибо они лучше всех видят, КАК калечится психика ребенка в казенном учреждении.
Назовите хоть одного психолога, кто работал в ДД и заявляет протест усыновлениям. Петрановская? Губина? Капилина?
Писхологи, работающие в ДД, детей забирать - РЕКОМЕНДУЮТ.
На мой вопрос вы так и не ответили
Вы же свою убогость компенсируете литием дерьма на форумах. Достойное занятие, чо. Надеюсь, что оно реально вас счастливее делает.
Если б все было так радужно, то и этого топа бы не возникло ;)
И будь гены не причем, то не мучились бы приемные родители с детьми генетически "испорченными". Всякое бывает) Нормальность тоже дело относительное ;-)
И вот это подсознание иногда выдает такие вещи... Травма от брошенности БИО-матерью в роддоме может вылезти тогда, когда ее совсем не ждешь.
Все в семье хорошо. Ребенка взяли грудничком. И все чудесно. И адаптацию считали полностью завершенной... А потом, года так в 4 (например) - ну просто ужас.
Те, кто поумнее... Кто понимает, через что прошел ребенок в младенчестве... Те начинают копать. Осторожно-осторожно, чтобы не навредить еще больше.
А кто-то говорит, что вот оно!!! Поперла наследственность-то! Начинают недопущать. Загонять в рамки. И вообще всячески "изгонять дьявола". И пошел снежный ком непонимания.
А травма-то никуда не делась. Она еще больше усугубляется.
В результате в переходный возраст получают "шарикова", орут на всех углах "Мы так и знали!", и гордо несут мученический крест усыновления ребенка от уродов.
Или извольте лезть в дебри. :) Скрипеть мозгами. Вникать...
Честно, как такие топы почитаешь... Прям такая безнадега. :(
Ну глупо же от первоклассиков требовать умения решать интегралы. Надо сначала элементарному арифметическому счету научиться. Так и с ними.
Я пытаюсь объяснить... И очень тихо расстраиваюсь. :)
Чесное слово, я не знаю, как донести очевидное до человека, абсолютно уверенного в генетической испорченности детей из детских домов... Со своей статистикой, подтверждающей, что от "осинки не родятся апельсинки"... А потом начинающего рассуждать о генетике в ключе "Ребенок наследует группу крови матери, или отца?" :)
Это я так... По следам недавнего топа про группу крови. :) :) :)