Школа
1650

Юридические вопросы-14

Открываем новый топ, т.к. старый стал уже огромным.
Желаю всем легких и верных решений в вопросах усыновления и опеки
Предыдущая тема: http://eva.ru/topic/115/3035993.htm

Свернуть
Ответить
Подскажите пожалуйста. Получено заключение на усыновление 2-х деток. Сначала усыновляю одного и делаю паузу до весны. Допустим, что тоже заключение и акт обслед.квартиры договоримся с опекой о выдаче заверенных копий или о 2-м экземпляре. А как быть с медициной, справкой об отсутствии судимости, справке с банковского счета и пр. Что отдавать на судебное заседание?
Извините, что не туда
Ответить
Уважаемый аноним, ваши комментарии никого не интересуют. Вопрос задан для получения ответа от профессионального юриста. А вам следует внимательнее изучать возможности оформления согласия на усыновления на конкретное лицо с заведением у нотариуса.
Заданный вопрос реально важный не только для автора вопроса.
Ответить
Здравствуйте, подскажите к кому обратиться с вопросом о ребенке?
Ответить
У нас ШПР всего 9 занятий,согласие на ребенка подписано,может ли суд отказать в удочерении - другой город не где такая ШПР ?
Ответить
понятного мало в Вашем вопросе... как Вы получили заключение без ШПР? Или Вы закончили ШПР, которая дает только 9 занятий?
Ответить
Мы получили удостоверение ШПР и прошли все тесты ,которые длились 4 часа и на них есть заключение в 2 листа,но написано в самом удостоверении шпр - 9 занятий и всего 18 часов. В нашем городе вот такая шпр.пека нашего города дала заключение, а мы нашли в Питере и Питерская опека ругалась на наше ШПР,но направление дала и мы подписали согласие на ребенка.И теперь мы подаем в суд на удочерение и боимся,что суд не отдаст ребёнка из-за короткого шпр .
Ответить
в суд требуется предоставить св-во об окончании шпр, а уж сколько часов составляла программа официальной шпр - значения не имеет.
Ответить
Большое спасибо а то так колбасит успокоили!
Ответить
перед судом всех колбасит, это нормально:) Попейте пока что-нибудь успокоительного, малышу нужна мама с крепкими нервами:)
Ответить
Я бы обратил внимание на то,что Вы получили от своей ШПР - удостоверение или свидетельство установленного образца (Приказ Минобрнауки РФ от 20 августа 2012 г. № 621)?
А вообще очень странная у вас ШПР, всего 18 часов, хотя минимум утверждено 30. Неужели ваш регион не утвердил свою программы подготовку? И кому там ООиП передают свои полномочия налево и направо. И тестировали небось без вашего согласия, мол положено?
Я понимаю, что это не ваши проблемы. Но я прогнозирую и могу утверждать,что судья, которая будет принимать заявление и документы, как минимум может обратить на это внимание. Надеюсь это не будет как-то влиять на результат в целом.
Ответить
У меня тоже судья обратила внимание на количество часов. Она еще подчеркнула прокурору, что ШПР пройдена в достаточном объеме и получен сертификат уже нового установленного образца.
Ответить
Скажите пожалуйста предварительное заседание в суде всегда бывает? Можно его пропустить или представителя назначить?Причина в дороге в одну сторону 2 дня и с работы грозяться уволить.
Ответить
всегда. Можно пропустить, но лучше за день отправить телеграмму с уведомлением о том, что заболели, приехать не можете, просите назначить слушание и проинформировать вас повесткой.
Ответить
а нам не назначали предварительное слушание..у нас сразу заседание было..
Ответить
Скажите пожалуйста где посмотреть перечень медицины для совместно проживающих
Ответить
в поправках от 2го июля этого года.
учтите вы не должны предоставлять медицину на совместопроживающих.
это опека если захочет сама должна запрашивать всю нужную инфу.
Ответить
на мой вопрос в прошлом топе ответа не было. А он еще актуален. Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, где прописаны региональные требования опеки к жилплощади кандидатов в приемную семью? интересует Смоленский регион. Есть ли нормы по кв.м. на человека?
Спасибо!
Ответить
региональные требования прописаны в региональных правовых актах. ответ на Ваш вопрос находится в просторах интернета или у смоленских правоведов:) Я его найти могу так же, как и Вы. по федеральному законодательству никаких требований по площади нет. необходимо только соблюдение санпина. Судя по этому http://www.smoladmin.ru/social/opeka/opeka_priemn_sem.html , даже справка СЭС не требуется, только акт осмотра опекой.
Ответить
Спасибо! а каков санпин?
Лохматая C.B.
25.11 22:56
Спасибо! а каков санпин?
Ответить
Ответить
а, т.е. про наполненность кв-ры речи вообще нет в них? (я не нашла по-крайней мере)
Ответить
объективно нет, субъективно, можно взять в расчет минимальную норму на одного человека, в регионах она, обычно, где-то 8-12м на человек. Если меньше, то уже можно придраться к густонаселенности:)
Ответить
ну вот и вопрос - это "можно придраться" или "имеют право придраться"?
Ответить
и могут, и имеют право, а вы имеете право получить от них мотивированное "придраться" и опротестовать.
Ответить
Смотрю тут у многих проблемы с тем, что затягивают ребенкину медицину. Вот и хочу узнать, прописаны ли каким-нибудь документом такие сроки?
Ответить
да первичным законом основным прописано что медицинская справка ребенка должна быть актуальна и действительна на момент передачи данных ребенка будующим родителям. тоесть на момент когда вы берете направление ребенка должна быть медицина.

но эту норму мало кто соблюдает.

поэтому после подписания согласия вы либо подаете доки на опеку и это 14 дней либо в суд и это ка кназначат. а опека сома должна к сроку быстро сделать медицину.
Ответить
А у нас опека без медицины не разрешала доки в суд подавать, даже готовить заявление не объясняла как нужно делать. Прождали медицину около 3 недель, только потом опека стала готовить к суду, и это ещё неделю вышло. Так потом и суд только через 1,5 месяца назначили. Классно выходит, ничего не скажешь,
имитация всё таки, тут каждый день важен. В итоге, познакомились с ребёночком в 17 дней, а взяли через 1,5 месяца, и то, искали знакомых, чтобы ускорить суд. Как можно в таких случаях больницу торопить медицину готовить?
Ответить
:) Кто ж вам мешал исполнить свои законные права и обязанности? "Опека не разрешала" - это как? Вы у нее разрешения спрашивали, или Вас кто-то за руки держал? Ваша обязанность написать заявление и подать документы в суд после подписания согласия на ребенка.
Ответить
вы должны подписывать согласие и сразу подавать доки в суд.
это проблема опеки сделать к суду медицину.
если опека препятствует скорейшему попаданию ребенка домой, то жалоба в прокуратуру действует очень хорошо.
Ответить
Не все так юридически подкованы. Когда первый раз сам с этим сталкиваешься, то думаешь, что опека всё знает, как правильно делать, и полностью доверяешь ей. А когда второй раз идешь, хочется избежать тех проблем, которые возникали в предыдущем случае. Поэтому и консультируюсь у знающих людей, чтобы всё прошло быстро и гладко по возможности. Тем более во второй раз опеке уже не доверяешь на 100%, т.к. они сказали, что заключение роспотреба не нужно, а потом регоператор сказала, что не отменили оказывается усыновителям. Теперь вот внимательно слежу за форумом, спасибо, что помогаете советами.
Ответить
Подскажите пожалуйста,дадут ли опеку над ребёнком до года,или все таки только усыновление?
Ответить
формально если уж у ребенка есть статус на усыновление, то на опеку тем более он есть. На практике бывает по-разному. Могут отказать, если у них есть кандидаты, желающие именно усыновить этого ребенка. Но вполне можно попытаться доказать свое право взять ребенка под опеку. Только общение с органами опеки желательно перевести в письменную форму, их это как-то дисциплинирует
Ответить
Очень сложно требовать в письменном виде - ответ опеки - я пошлю вам в письменном,но ждать будите дней 20 - 30 и скорее всего оно затеряется на почте,мне помогла жалоба в цент по защите ребенка ,вот их они очень боятся,даже сами позвонили.В каждом городе свой.
Ответить
Не обязательно почтой посылать. Можно лично через канцелярию подать. И любой отказ просить оформить письменно. Ну и пугать конечно тоже не лишнее. Центр по защите прав ребенка - хорошая мысль
Ответить
Ну мы то точно через канцелярию,а вот они почтой,мне в нашем городе и трех лежащих так и слали месяц и за это время все уже было не актуально и вот когда мне медлить было нельзя звонок защите детей очень выручил.
Ответить
если у вас есть пакет документов с заключением о праве быть усыновителем или опекуном. и направление на ребенка. то вы подписываете согласие и пишете заявление на опеку и подаете через секретаря с входящим номером. если там нет секретаря то срочным заказным письмом с уведомлением. там получаеться тоже входящий номер. и все в течении 14 календарных дней вам обязаны лично в руки вручить писменный ответ. если его нет идете себе в прокуратуру и пишете заявление о препятсвиях куда кладете копию заявлению об опеке с отметкой о дате приема.
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Мы подали письменное заявление в опеку др. региона о постановке на учет (они отказывались) и о выдаче направления на конкретного ребенка. Они говорят срок рассмотрения 30 дней.
Действительно такой срок рассмотрения? И где можно посмотреть ссылку на закон?
Ответить
Помогите, пожалуйста, с написанием письма в опеку. Совсем нет опыта в таких вещах. Короче, опека (Москва) так и не хочет давать мне разрешение на снятие денег (ежемесячное пособие), мотивируя тем, что без всяких бумажек банк должен давать. И разрешение нужно только для опекнов и приемных родителей. Банк в свою очередь отказал. Вот пишу официальное письмо в опеку. Как думаете так сойдет? :

Я, ФИО, прошу Вас, в соответствии с ГК РФ ст. 28 и 37, выдать мне разрешение на снятие денежных средств, ежемесячно перечисляющихся на лицевой счет моего усыновленного ребенка ФИО 00.00.2012 г.р., зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. 111, д.1, к.1, кв. 11. Лицевой счет № 111111111 Московского банка 1111/01111 Сбербанка России.

Или дать мотивированный отказ со ссылкой на закон, по которому усыновители имеют право снимать денежные средства своих детей без специального разрешения органов опеки.

Данное разрешение мне необходимо, в связи с тем, что разрешение, выданное мне ранее (сроком на год) опекой г. Лобня закончилось, и Сберабанк России отказывается выдавать мне ежемесячное пособие моего ребенка без нового разрешения органов опеки на снятие денежных средств.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Копия сберкнижки на которую перечисляется ежемесячное пособие
Копия разрешения на снятие денежных средств, выданное год назад
Копия СОР
Копия свидетельства об усыновлении
Ответить
еще копию своего паспорта.
Ответить
А еще сотруднику опеки дайте для размышлений почитать комментарии известного цивилиста П.В. Крашенинникова:

Процедурные нормы, касающиеся выдачи органами опеки и попечительства предварительных разрешений, распространяются также на случаи управления родителями (усыновителями) ребенка имуществом своих детей. В соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК). Аналогичную норму содержит в себе п. 1 ст. 28 ГК РФ. Однако в связи с тем, что ст. 37 Кодекса в части регулирования порядка управления имуществом подопечных отсылает к Закону об опеке, следует применять к действиям родителей (усыновителей) с имуществом ребенка все правила ст. ст. 19 - 21 Закона об опеке.
Ответить
Спасибо за советы. Опека увидела, что я от них не отстану и приняла у меня заявление на снятие. Сказали только мы вам его не на год сдалем, а бессрочное... Не знаю уж можно так или нет. Разберемся по ходу пьесы ;-)
Ответить
Вопрос о розыске биоматери. Сегодня должно было быть заседание суда по ЛРП, но его отложили по причине неявки биоматери, кроме того, вернулось исковое заявление, посланное по месту ее прописки. Судья сказал, что подадут на розыск и назначил новое заседание на 23.12. Вопрос: кто-нибудь знает, как проходит этот розыск - насколько активно, прочесывают все притоны, опрашивают соседей? или это формальность - послали бумажку и ждут. То есть насколько велика вероятность, что в результате активных розыскных мер биоматерь будет найдена. Потому как, если не надут, то судья сегодня запрашивал у ДР (истец)согласие на заочное ЛРП и тогда, наверно, вероятность ЛРП будет выше? Или я не права?
Ответить
направят запрос на розыск в овд по месту регистрации био, начальник овд распределит для исполнения участковому, тот сходит по адресу регистрации, не застанет никого дома или ему скажут. что нет там такой давно, отпишет он, что в ходе розыскных мероприятий местонахождение такой-то не установлено, по месту регистрации не проживает. И все.
Ответить
СПАСИБО!! По месту регистрации ее, действительно, в последнее время не было, там живет только ее отец алкаш. Ее и приставы не могут с августа найти, даже писали в ДР, может они знают, где мать. То есть, активные поиски не осуществляются? и процедура достаточно формальная?
Ответить
Девочки срочно нужна помощь!!!!!!!!!!!!!Я в Питере за дочкой,сама из другого города 2 дня пути,хотели в суд на усыновление,у нас имитация,но суд назначил 16 января предварительное и через 10 дней суд и через 10 дней забирать,хотя у нас тайна суд сказал это не основание и ваши проблемы,что вы так далеко живете.Но тут опека согласилась отдать под опеку и дома удочерить,хотя раньше не хотели.Но они говорят через 2 недели отдадут ребенка,хотя все доки готовы и на ребенка тоже,но потом мне надо будет приехать к ним 3 раза за отчетом и разными бумажками,мы хотели отказаться от денег,но говорят нельзя это деньги ребенка.Может есть выход три раза не ездить,дорога займет 5 дней а куда я дену ребенка?
Ответить
ответила в соседней теме.
Ответить
Подскажите пожалуйста, нам в поликлинике не хотят выдавать детское питание,вроде только до двух лет, до 7 лет выдают детям из многодетных семей, а дети сироты не входят в эту категорию и им ни чего не положено.
Ответить
Все правильно Вам в целом сказали. Данный вопрос регулирует Приказ от 20 февраля 2013 г. № 132 ДЗ города Москвы.

На предоставление бесплатных продуктов питания в г. Москве, относятся дети:

- с рождения до 2 лет;
- до 7 лет из многодетных семей;
- до 15 лет, страдающие хроническими заболеваниями;
- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

На практике знаю, что иногда приемным родителям (не многодетным), имеющих более трех детей (с учетом кровных и приемных) до 7 лет приемным детям выписывают молоко.
Ответить
Девочки, здравствуйте! Поскажите ,пожалуйста, каким образом можно получить направление на отказничка в роддоме, если данные по нему, еще в опеку не поступили. Я это к тому, что очереди всякие смущают на новорожденных. Может ли опека мне отказать в выдаче направления, если "очередь" моя не подошла.
Ответить
Если известны ФИО, то можно попросить письменно выдать направение на конкретного ребенка. Но... опека может пытаться устроить ребенка не только людям в гипотетической очереди, а потратить время, чтобы уговорить бабушку забрать внука - у нее будет преимущество перед вами. Я со слов опеки знаю детали семейной жизни био, так как опека честно пыталась найти возможность, чтобы ребенок остался в семье родственниов, пока он еще лежал в больнице.
Ответить
Если данные по ребенку еще не поступили в опеку, то она вам направление и не сможет выписать.
А вот если данные уже есть в опеке, то вы можете попробовать написать письменное заявление на выдачу направления на конкретного ребенка, если фио известны.
Ответить
не нужно никого просить и ни о чем гадать, есть ли в опеке данные, нет ли их. Вы имеете право, узнав о ребенке, только не говорите опеке от кого узнали, скажите, что подруга рожала, рядом отказничок был, сообщила Вам, пойти в опеку, на территории которой РД, с готовыми своими документами, написать заявление на выдачу направления на конкретного ребенка, т.е. это обычный бланк заявления на выдачу направления на посещение ребенка, просто вместо пожеланий к ребенку, указываете ФИО ребенка, пол, дату рождения, РД, где родился или находится. Что из этого знаете, то и пишите, ставите дату, один экз. в опеку, на другом Вам ставят отметку о приеме(Ваш экз.). Если опека что-то будет возражать, будьте непреклонны, заявление они принять обязаны в любом случаен и письменно на него ответить.
Ответить
Продление медицинской справки. Практикуется ли сейчас? у меня истекает срок справки для опеки. В опеке, правда, сами предложили: может быть просто продлить у главного врача? на какое время продлевается? еще на 6 месяцев? и может ли глав.врач продлить, если большинство врачей на относятся к данной поликлинике?
Ответить
Согласно ст. 15 ФЗ РФ № 317-ФЗ ( http://www.rg.ru/2013/11/27/zdorovye-dok.html ) с 25 ноября 2013 года из Семейного кодекса РФ исключено положение, что кандидат в усыновители, опекуны или приемные родители, который проживает совместно с лицом или лицами, страдающими социально опасными заболеваниями, не может принять в семью ребенка.

Статья 15

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1997, N 46, ст. 5243; 1998, N 26, ст. 3014; 2005, N 1, ст. 11; 2008, N 17, ст. 1756; 2010, N 52, ст. 7001; 2011, N 19, ст. 2715; N 49, ст. 7029; 2013, N 27, ст. 3459) следующие изменения:
8) в абзаце седьмом пункта 1 статьи 127 слова "осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются" заменить словами "усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается";
Ответить
угу:)
Ogram C.S.
3.12 22:29
угу:)
Ответить
И что это значит на практике? Неужели можно теперь медицинскую справку не предоставлять? Пока список новый не утвердили? В опеке уже есть одна моя справка, но вот на момент "забратия" ребенка она на неделю просрочится:(
Ответить
это значит, что отменили требование медицины от совместно проживающих.
Ответить
Это значит, что если с Вами совместно проживает человек, "страдающий опасными заболеваниями", вот из этого списка ( http://base.garant.ru/12137881/ ), до вступления в силу этой поправки Вам могли отказать в выдаче заключения, теперь эти ограничения сняты (справки на совместно проживающих не нужно предоставлять).
Медицинскую справку Вам как кандидату предоставлять нужно. Список заболеваний утвержден ( http://adoptlaw.ru/Usynovlenie-i-udocherenie/perechen_zabolevaniy_pri/)
Ответить
Ааа, ну у нас пока эти справки действуют, а вот справка для меня как опекуна заканчивается , мне ее просто продлить может главный врач? И насколько?
Ответить
Скажите пожалуйста,ребенок 4месяца пока под опекой и поданы доки на суд,суд в январе.Так получилось надо срочно выехать за границу - мама хочет попрощаться ,ей плохо,как то можно нам вместе с ребенком выехать?
Ответить
Если на срок до 3-х месяцев, то можете оформить загран паспорт и спокойно ехать. Даже опеку не обязаны ставить в известность, хотя я предупреждала просто в качесвте информирования.
Здоровья Вашей маме.
Ответить
Спасибо,значит я как опекун могу оформить на дочку паспорт- это здорово!А на границе точно разрешения от опеки не спросят? Едем на 2 недели.
Ответить
Если и спросят, то по-моему, это будет не в орамках закона.
Ответить
Конечно можете оформить паспорт, Вы же законный представитель. Кто, если не Вы? Моя подруга брала при выезде на дочку письмо от опеки в свободной форме, точный текст не помню, но что-то типа "предупреждены и не возражаем". Но это была ее личная инициатива, хотела подстраховаться, сама попросила опеку о таком письме. Письмо кстати при пересечении границы не потребовалось
Ответить
постановление о назначении Вас опекуном возьмите.
Ответить
Местная, но вопрос такой, что лучше мне скрыться.
Мне предстоит операция, не слишком серьезная, но наркоз общий. А это риск. Мизерный, но я хочу подстраховаться.
Есть несовершеннолетние дети, я хочу оформить заранее документы, что ежели ЧТО, то опекуном будет моя мама. В одношении дочери все вроде просто - я по ней мать-одиночка. А вот у сына есть в СОР отец. Отец не лишен родправ, но про нас не вспоминал уже много лет. Вот как быть с ним? Ведь без его согласия я не смогу сделать опекуном бабушку? Лишить родительский прав до операции точно не успею :(
Есть какой-то выход?
Ответить
Я вам не подскажу,но хочу пожелать здоровья и пусть все пройдет быстро и хорошо@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@не переживайте.
Ответить
Вот, мне тоже всякая хрень в бошку лезла, когда на операцию ложилась. Я типа завещания писала, т.е. в произвольной форме кому что и кто за детьми когда присматривать будет. У меня когда муж нашел его повертел пальцем у виска и сказал, что я забыла про свою любимую шубу. :-) :-) :-)
Не думайте об этом. Все будет хорошо! Удачи! И скорейшего выздоровления!
Ответить
Подскажите, пожалуйста, предложили работу за границей на 2 года, но у меня двое детей под опекой, можно ли их вывезти в другую страну на такой срок или есть ограничения? Выше прочла про 3 месяца, но это как я понимаю, просто без уведомления опеки?
Ответить
Спрошу тут, может кто знает-

Получили новое СоР, новый полис - что делать со старым теперь? Просто порвать или нужно идти по месту получения - уведомлять?
Ответить
конечно, уничтожить и выкинуть:)
Ответить
А звонить в страховую не нужно?
судьба Ветра V.I.P.
8.12 15:07
А звонить в страховую не нужно?
Ответить
нет:)
Ogram C.S.
8.12 15:21
нет:)
Ответить
судьба Ветра V.I.P.
8.12 15:30
Ответить
Подскажите пожалуйста какие могут быть причины отказа в опеке на ребенка?Согласие мы подписали и заявление на опеку тоже и вот 11 числа будет 15 дней,страшно вдруг откажут,наши доки и доки ребенка были в порядке и в наличии.Часто ли отказывают?Мы в Питере опеку и домой удочерять.
Ответить
это все равно, что гадать на кофейной гуще, когда все документы в порядке:) Наберитесь терпения, успокойтесь и ждите:)
Ответить
23 октября было последнее заседание о ЛРП, суд вынес положительное решение, сейчас звоним, нам отвечают, что решение не вступит в силу, пока от всех участников не получим расписку о том, что жалоб не будет. Наша опека говорит, что первый раз такое слышат и пока не знают, что делать, перезвонила судье еще раз- говорит ищите био, вручайте ей решение и требуйте расписку.
И что нам делать?
Ответить
очередная чушь и муть. Нет такого по законодательству. Думаю, просто у них завал перед НГ, как всегда, впрочем, решение не готово, вот и придумывают всякую ересь.
Узнайте, какого числа дело сдано в канцелярию, от этого числа 30 дней и можно требовать решение.
Ответить
Даже не знаю, как правильно написать, сегодня говорила с судьёй, она ответила, что не вступит заочное решение в силу, пока к ним не вернутся извещения о вручении всем не всупившего, но её вполне устроит расписка био о получении в руки документов, завтра им такую расписку опека обещала отправить факсом.
Ответить
заочное решение вступает в силу ровно также, как и очное. разница лишь в том, что заочное можно оспорить и по прошествии сроков на обжалование, т.е. запросто восстановят сроки для обжалования на основании того, что было заочное. Никаких ни с кого расписки не берутся. Идите к председателю суда с жалобой на такие действия судьи. Бред какой-то.
Ответить
Наше дело рассматривает председатель суда(( при чем это второе дело, с одной и той же био по разным детям, но в первый раз всё сделали быстро, а в этот раз такое ощущение, что издеваются, малышу 5 месяцев, он у нас под предварительной до февраля.

Спасибо, если завтра факс опеки не поможет (они хотят еще запрос отправить- спросить когда вступит и когда можно забрать) будем жаловаться, мы лишали на основании "оставление в опасности" это имеет значение?
И еще, она сейчас в ОВД, по какой статье не знаю- это может нам помешать?
Ответить
Девочки, где можно посмотреть образец характеристики с места работы? Знакомая оформляет опеку над детьми сына. Очень нужно, спасибо.
Ответить
Девочки подскажите где можно найти поправки к статьям о продлении мед. заключения и то что решение суда вступает в силу через 10 дней. Вроде понятно написала. Плиз ссылку.
Ответить
правила передачи детей на усыновление, ГПК РФ.
Ответить
Рита, девочки, подскажите- пакет документов для усыновления подойдет для оформления опеки? Или нужно новый пакет собирать?
2 пакета и на усыновление и на опеку дают?
Ответить
по Заключению на усыновление можно оформлять опеку. Для оформления опеки необходимо согласие совместно проживающих. Т.ч. сделайте нотариально заверенное согласие мужа и оформляйте на себя опеку, дома усыновитесь. Девочкам же у вас нет еще 10 лет?
Ответить
Девчатам по 8 лет. Спасибо, Рита!
Ответить
А еще вопрос- заключение сделано на нас двоих. У мужа беру ген.доверенность на подбор ребенка и там же указать согласие на оформление опеки только на меня? Или сделать две разные бумажки? И потом если муж указан в заключении на усыновление, то все равно надо его согласие на опеку?
Ответить
две разные. по перечню документов на ореу, необходимо согласие совместно проживающих, опека оформляется на одного, в отличие от усыновления, если у Вас усыновление на двоих.
Ответить
Все поняла. Спасибо!
Соколята **K**
15.12 16:05
90
Все поняла. Спасибо!
Ответить
Планируем усыновление из-под опеки ( 4,5 года вместе). Подскажите , какой пакет документов нужно собирать? Неужели медицину по полной программе проходить? Есть хоть какое то упрощение процедуры для нашего случая? Спасибо.
Ответить
все заново, кроме шпр.
Ответить
Спасибо за скорый ответ. Неужели ничего не изменилось за пять лет? ! Опять беготня по диспансерам, врачам. Ладно я, а вот муж который работает, где ему взять время на эти поездки ?!
Ответить
к сожалению, так.
Ogram C.S.
17.12 22:25
к сожалению, так.
Ответить
Подскажите, пожалуйста :)
http://eva.ru/topic/115/3196057.htm?messageId=83356714

Опека отправила им факс со справкой, в которой указано, что экземпляр "не вступившего" ответчик получила в присутствии... печати и подписи, звоню в канцелярию, мне отвечают, что они будут отсчитывать 30 дней от даты составления справки, а если реальный срок получит, то будут думать. О чем думать? какая разница? мы обращались с просьбой ЛРП из-за "оставление в опасности"
Ответить
повторюсь. Идите в канцелярию, берите дело для ознакомления, отфотографируйте, возьмите копию решения, на нем, в самом конце долдно быть написано "решение в окончательной форме составлено тогда-то". Напишите жалобу на имя Председателя(не важно, что он был председательствующим судьей по делу), укажите, что решение в окончательной форме составлено такого-то числа(копия прилагается), в соответствие с законодательством РФ апелляционный срок на обжалование составляет 30 дней от даты составления решения в окончательной форме, исходя из этого, вступление решения суда в законную силу должно по истечение 30 дней от такой-то даты(указываете дату составления решения в окончательной форме). Учитывая изложенное, просите выдать на руки решение суда с отметкой о вступлении в силу такого-то числа. Или просите предоставить вам письменный мотивированный отказ с указанием статей закона РФ.
Идете к Председателю на прием и подаете жалобу в 2-х экз., один ему, второй с отметкой о приеме Вам.
Ответить
Осталось дойти- это далеко за Тулой.
Ответить
Девочки подскажите пожалуйста может так кто точно знает или ссылку какие доки надо нести в суд на удочерение ,дочке 4 месяца по опекой из другого города.Сегодня сдала доки на прописку и в понедельник надо сдаваться в суд.Моя специалист из опеки уволилась,нового пока нет=помощи от них ноль.Зашла в суд -там мы консультации не даем,идите к платному юристу,зашла в три конторы все только по уголовным,а с моим вопросом никогда дел не имели.Образец заявления в суд даже дать не могут.В интернете посмотрела много чего разного.Мне из опеке дать что то должны?А медицина из детского дома Питера подойдет на ребенка или надо своего города медицину?
Ответить
Подаете в суд документы, перечисленные в ст. 271 ГПК РФ. Заявление из инета скачивайте. Посмотрите, где наиболее полное, то и берите. Нет определенного шаблона, есть только определенные моменты,Ю которые там необходимо указать, в инетовских они все есть, просто где-то более подробно, где-то более кратко.
Медицина ребенка годится.
Ответить
Рита,напомни,пожалуйста,где-то уже было,не могу найти.Имеем-ребенку изменили место рождения( внесли изменения в старую актовую запись), был город М., стал- Н.Пришли в ЗАГС по месту жительства (в г.Н.),они отправили решение суда и все копии в ЗАГС г.М.Соответственно,нам оттуда через 2 недели пришло новое СоР,где написано -место рождения-г.Н.,выдано ЗАГСом г.М.Разве это правильно,разве они по месту сразу в нашем ЗАГСе не должны были выдать новое СоР? И ,если можно,ссылку на регламент.
Ответить
У нас была такая ситуация со сменой места жительства. Знающие люди нам подсказали, что надо просить в исковом заявлении писать - просьба создать новую актовую запись (а не изменить старую!). мы так и поступили, в решении суда было указано - создать новую актовую запись по месту жительства усыновителей. С таким решением суда в нашем ЗАГСе нам в тот же день выдали новое СоР с местом выдачи - наш город. А в старый ЗАГС работники нашего ЗАГСа отправили сведения и ту актовую запись просто исключили.
Ответить
насколько я помню, по фз об актах гражданского состояния, админ регламенту, при внесении изменений в актовую запись, СоР выдается по месту хранения актовой записи, а она хранится в городе М, в Вашем случае. Если составить новую актовую запись, то СоР выдается по месту хранения вновь составленной актовой записи, т.е. в городе Н.
Ответить
Подскажите, а как нужно писать в заявлении в суд, чтобы выдали СОР без слов "повторное"?Тоже просить создать новую актовую запись или как то по-другому? Место рождения не меняем, усыновляться будем в месте рождения.
Ответить
в заявлении в суд это не пишется, это обязательно к исполнению органами ЗАГС в соответствие с ФЗ об актах гражданского состояния.
Ответить
Нам в первый раз выдали с отметкой "повторное", теперь со вторым ребенком хочу получить без такой отметки, у нас имитация, не хочу, чтобы это в глаза бросилось. Как избежать на этот раз этого?
Ответить
мильонстописятпервый раз пишу, что по фз об актах при усыновлении выдается всегда только новое СоР. Вам нужно лишь сразу оговорить с сотрудниками ЗАГСа исполнение ими фз.
Ответить
Спасибо
Afinochka +
21.12 00:03
Спасибо
Ответить
Простите за дурацкий вопрос, а какая на фиг разница есть эта отметка "повторное " или нет, у меня у своерожденной дочки СоР с такой пометкой, только от того, что мы первое посеяли, да и СоРы сейчас такие, что эти бумажки быстро в негодность приходят, когда я дубликат получала, другая женщина тоже дубликат получала, потому что первое было как тряпочка потертая потертая
Ответить
здесь только может иметь значение то, что впервые полученное СоР при рождении не может быть, по определению, повторным. Другое дело, если ребенок хоть немного подрос, первое было выдано при рождении, а через некоторое время получено повторное, тогда это объяснимо.
Ответить
Подскажите условия продления медицины: Когда это делать(перед подачей в суд?) и на какой срок можно продлить? Месяц, два, три?
Ответить
какие условия Вы имеете ввиду? Нет никаких условий продления, это на усмотрение и по доброй воле ГВ ЛПУ. Если поставит новую дату и новую подпись с печатью, будет продлена на тот же срок, что и изначально - 6 месяцев. Если откажется, то проходить заново.
Ответить
Спасибо за пояснения.
Ответить
Срок действия медицины начинается с поставленной даты заведующей или с первой даты как начали проходить?
Ответить
любой документ действителен от даты его заверения, а заверяется он последним этапом.
Ответить
Заключение органов опеки выдано на двух детей. Сейчас проходим процедуру, связанную с первым ребенком. В отношение второго, собираюсь определяться весной(срок медицины уже закончится). Органы опеки утверждают, что все документы необходимо отдавать в подлинниках. Допустим, справку о несудимости получу легко. 2-ой экземпляр заключения из свой опеки у меня на руках. Очень не хочется проходить повторно медицину. Понимаю, что продление зависит от волеизъявления ГВ. Как можно медицину оставить у себя? Что обычно бывает в таких случаях на практике?
Ответить
А у меня на медзаключении главврач дату не поставил: только подмахнул и печати поставил гербовые, заверяя подписи невролога и терапевта. От какой даты действительно заключение? или еще идти просить у главврача еще одну печать с датой и подписью?
Ответить
Сами напишите дату)
Ответить
Можно, конечно...;-) Вопрос в том, нужна ли она?
В диспансерах же дату только врач ставил, а на гербовой печати и подписи главврача дат нет.А то в опеке сразу заподозрят неладное, если она вовсе не должна быть на печати главврача п-ки. У вас была?
Ответить
Подскажите, пожалуйста, формулировку фразы, которую должен написать главврач для продления мед.справки!!! Справка заканчивается за 4 дня до оформления опеки. Опека и главврач согласны, но никто не знает, что писать нужно!!!! Нужно срочно - сегодня иду за справкой. Заранее спасибо
Ответить
На моей справке изначально у главврача была написана фраза - "Противопоказаний к усыновлению нет" и дата.
Когда продлевали справку, то написали ниже туже самую фразу еще раз - "противопоказаний к усыновлению нет" и поставили свежую дату.
Ответить
Спасибо!!!!!!
МаргошКа *
24.12 11:22
Спасибо!!!!!!
Ответить
а можно так: Действие медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина, желающего принять под опеку, продлевается.
Заключение: по результатам медицинского освидетельствования может быть опекуном.
Главный врач поликлиники – подпись (ФИО)
дата.
И нужно ли указывать срок - до какого продлевается?
или много? хочется чтобы уж точно сработало, а то далеко ехать...
Ответить
нет законного права и основания продлевать это заключение, поэтому писать "продлевается" нельзя. пусть напишет, как вверху посоветовали, ту же фразу, что и изначально с новой датой и еще одной гербовой печатью.
Ответить
скажите, если два ребёнка в приёмной семье, одному 5 лет, второму 5 месяцев, они не брат и сестра, я не работаю, какая положена выплата по уходу за ребенком как за одного или как за второго и последущего.
Ответить
выплаты по уходу за ребенком в ПС равно, как и сам отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, не предусмотрены.
Ответить
Милые дамы, подскажите, пожалуйста, можно ли встать на учет в разных опеках разных городов одновременно? Послать заявления в эти опеки без посещения лично.
Ответить
Можно. Не узнаете, пока не попробуете)
Ответить
Извините, не поняла. Что не попробую? Мы еще только ждем ШПР.
Ответить
Подскажите пожалуйста ребенок месяц под опекой,30 суд ,пришла повестка и там дописано предоставить копии и подлинники трудовой книжки,мы не сможем предоставить их,нам что могут не дать ребенка?все доки остальные в норме и к ним претензий нет,справка о зарплате есть.
Ответить
а почему вы их не можете предоставить?
Ответить
Шеф американец,там и живет,в Москве у него есть кабинет там и хранит все,мы доступа не имеем туда и работаем вообще в другом городе,нас всего трое пока,а он приедет только в мае,на просьбу сказал не нравиться увольняйтесь.
Ответить
вообще-то, если Вы работаете официально по трудовой, то заверенную работодателем копию трудовой, обязаны выдавать сразу. Это не просьба, это требование законодательства РФ. Если американец не желает исполнять трудовое российское законодательство, то пусть сам убирается отсюда со своим бизнесом. предъявление трудовой в суд - это личная инициативы судьи, в перечне этого нет, но проще бывает предоставить мелочь, чем лезть нарожон в суде. Вы справки с работы о доходе предоставляли? В каком виде?
Ответить
Справку он нам сделал и прислал письмом ,а копии трудовой ему надо специально из Америке лететь в Москву и это он отказывается.
Ответить
Значит, так и останетесь под опекой.
Ответить
возможно, судья забудет и прокатит без этого, тем более, повторюсь, законом это не предусмотрено. Но, если судья упрется рогом, то придется Вам вашего американца подтягивать, ну или ждать. пока он не приедет и не соизволит выдать вам ваш документ.
интересно, а если бы вы сейчас захотели уволиться, ну, к примеру, нашли более хорошее место с лучшей зарплатой, вы бы также ждали весны и перелетного американца?
Ответить
Понятно,спасибо.А чисто теоритически все остальные доки в норме и к ним нет притензий,может ли из - за отсутствия трудовых быть отказ?У нас вообще тайна удочерения.Ну а шеф он понимает что мы не дураки с такого места и с такой зарплаты не увольняются,в нашем городе это не реально.Договор отработки и контракта имеется.
Ответить
Подскажите,пожалуйста.Крестница - круглая сирота.Ей 19 лет.Должны дать жильё,но...она беременна,хочет выйти замуж,а ей сказали,что выйдя замуж,не получив жильё,она лишается такого права.Якобы мужняя жена у мужа пусть и живёт.А он сам сирота,ему 24 года,жильё уже получил.Как быть?Правомерны ли действия?
Ответить
В нашем государстве все возможно. У нас соседи муж военнослужащий, ждет жилье вот уже 7 лет, его дочка встречалась с парнем, 3 месяца назад родила, но замуж так и не вышла из-за того что отец с матерью потеряют ее метры. Так и живут они гражданским браком.
Так что вот запросто и с вашей крестницей такое может быть.
Ответить
Подскажите, а можно пройти он-лайн шпр, например, на сайте usynovite.ru
Ответить
Девушка на литлване недавно писала
Я такую ШПР прошла, в конце будет тест, если набрать баллов больше какого-то количества, то на почту присылают Свидетельство. У меня его не приняли, сказали, что даже не знают, что это такое, могут только принять как доп.информацию. Я потом на сайте usynovite.ru в разделе "Вопросы и ответы" (кажется, так называется) прочитала, что это лишь для общего развития. Но это было в апреле этого года, может, сейчас это свидетельство принимают, не знаю. Можно на сайт написать, они отвечают где-то в течение 1 недели. Я им пару раз писала вопросы.

А вот эту дистанционную ШПР хвалят и рекомендуют
Она вообще просто одна в стране.Usynovi.ru http://usinovi.ru/review.html - это не просто сборник документов, это именно несколько вебинаров по скайпу, где преподаватель работает с группой, обсуждаются все актуальные вопросы усыновления, и зачетов несколько, тоже довольно строго все проверяют.
Ответить
Очень можно. Мы сами сейчас там.
Ответить
Здравствуйте. Подскажите - у нас с мужем документы на усыновление уже на руках. Тут девушка предложила своего ребенка - на днях родит - хочет отказаться в нашу пользу - вопрос: как все правильно оформить???
Ответить
такая возможность есть. Но женщина не пишет не отказ по стандартной форме! Она пишет заявление, чтобы ребенка под временную опеку взяли Вы (нет жилья, работы и пр). А потом в суд и на усыновление. Это единственный способ забрать ребенка сразу.
НО тут одно НО. Мамашка знает у кого ребенок. Что ей придет в голову через несколько лет?
Ответить
Скажите пожалуйста если доход не официальный - все в конверте,могут подойти сберегательные книжки со счетами более миллиона,но клали раз в 6месяцев мы сами?
Ответить
Нам сказали, что не подойдут - тоже хотела свою сбер книжку - счета и выписку с нее показать... В итоге - отдавали только справку мужа с его работы, а он сам на ней - директор. Я, получается. без справки. Весь его доход поделили на нас 3 и + на усыновляемого ре. Написали возможность по доходу усыновлять 2 малышей.
Ответить
Подскажите вы справку НДФЛ-2 делали или в какой-то другой форме? И налогами вы её обеспечили? Или "липовую" написали?
У нас такая же ситуация... не хочется лишние 50 т.р. налогов платить...
Ответить
В принципе можно,и предоставляют, так как проценты по банковским вкладам - это тоже доход, заодно показывает ваше имущественное положение.
Ответить
Получаем пособие на имя ребенка в МО по разрешению ежегодному от подмосковной же опеки. Теперь переехали в Москву, о переезде сообщать не хотим. Правда ли, что можно снимать часть пособия в пределах прожиточного минимума и без разрешения опеки? И что нам по закону может грозить как усыновителям, что не сообщили о переезде. Ребенок с нами уже 6 лет + 1 год опеки до этого.
Ответить
Согласно статье 60 СК (в части осуществления родителями правомочий по управлению имуществом ребенка) и статьей 37 ГК РФ Вы действительно без предварительного разрешения органа опеки и попечительства вправе ежемесячно снимать его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (за III квартал 2013 года 7429 рубля).
Сообщать о переезде Вы уже не обязаны, так как прошел срок контроля семьи. У нас свобода передвижения и выбора места жительства. Так что Вам ничего не грозит.
Ответить
они пособие получают, т.ч, если хотят получать дальше, то обязаны известить опеку по новому месту жительства для ежегодных отчетов.
Ответить
Точно, упустил из виду,извиняйте. Согласно Закону МО № 98/2006-ОЗ от 5 июля 2006 года Ежемесячное денежное пособие выплачивается при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета об условиях проживания.
Ответить
У меня такая же ситуация - переехали из МО в Москву. Подмосковной опеке сообщили о переезде. Они сказали, что один раз в год к нам должны приходить представители опеки по месту жительства, составлять отчет и отправлять в Подмосковную опеку. Если не будет этого годового отчета, то начисление денег на сберкнижку прекратится.
Ответить
совершенно верно.
Ogram C.S.
13.01 20:45
совершенно верно.
Ответить
А я думала это только для тех у кого оформлена опека? Или для усыновленных тоже?
Ответить
Для усыновленных, к сожалению ((
Ответить
если вы получаете ежемесячное пособие при усыновлении, то распространяется и на усыновление. не получайте пособие и не будет контроля до 18-ти лет.
Ответить
Вопрос снимается :-) нашла ответ.
Ответить
Здравствуйте!завтра нужно отдать в опеку официальный запрос на ребенка,а как он должен звучать не знаю? и сколько потом ждать ответ от них? Спасибо!
Ответить
SOS! Срочно нужна информация! опека дает противоречивые ответы. на 30 января назначен суд по удочерению 2-месячной девочки.
с какого числа будет больничный по беременности и родам? с даты суда или даты вступления решения суда в силу?
приказ о порядке выдачи больничного гласит, что больничный выдается со дня усыновления. какой день считается днем усыновления?
Ответить
с даты вынесения решения.
Ответить
а если решение к немедленному исполнению? все равно?
Ответить
какая разница в исполнении - немедленное или через 10 дней, если речь о дате вынесения решения?
Ответить
из той логики, что ребенка заберу, а должна идти на работу...
Ответить
еще раз, повторюсь, что апелляционный срок или принятие к немедленному не имеют никакого отношения к дате получения вами больничного, он оформляется с даты вынесения решения.
Ответить
спасибо! теперь понято. просто сама опека сбила с толку, что больничный с даты суда.
Ответить
так больничный и есть "с даты суда":) Под "датой суда" всегда имеется ввиду дата вынесения решения судом(дата заседания суда, на котором вынесено решение, т.е. дата суда)э. А что можно еще иметь ввиду под "датой суда"?

пс. отвечая на пост, нажимайте, пожалуйста "ответить", а не "написать новое сообщение"
Ответить
тьфу ты))). значит мне выдадут больничный от 30 января, но задним числом, когда пройдет 10 дней, то есть 8 февраля?
Ответить
мне в опеке сказали что на эти 10 дней нужно взять отпуск. потому что ребенка при немедленном исполнении решения отдают сразу, а больничный потом. фиг поймешь. я запуталась, брать или не мне этот отпуск с 30 на 10 дней
Ответить
если решение к немедленному, то оно к немедленному, т.е. исполнять все, что в решении будут немедленно, и больничный получите сразу. Если же не к немедленному, то больничный да, получите, когда решение вступит в силу, через 10 дней, но никакой отпуск Вам брать не нужно, он у вас и так будет от 30 числа. какой отпуск, если за этот же период будет больничный?:) И где Вы видели, чтобы роженицы неслись с больничным на работу в день родов?:) Рожают, выписываются из роддома, приходят в себя и в течение месяца приносят больничный на работу. Проходит суд и, даже, если не к немедленному, то вы все равно для работы уже родили.
Ответить
все так и казалось и я даже не парилась насчет отпуска. Но потом сказали именно то что сказали.
и вот еще что нашла
http://legal-forum.ru/showthread.php?t=16504
Ответить
а вы уже получали такой больничный? или тоже теория?
Ответить
Да тут все имитушки получали больничный с даты решения суда об усыновлении, которую и делали датой рождения ребенка (чтобы больничный был на 70 дней). У меня было к немедленному, я получала больничный на следующий день после суда (хотя договаривалась еще до суда с консультацией районной), а ребенка забирала через пару дней, чтобы было правдоподобней.
Ответить
спасибо, дорогие!
arian6 _
19.01 00:26
спасибо, дорогие!
Ответить
теоретики там, где вы чушь всякую читаете и слушаете, а здесь большинство - практики:)
Ответить
С первыми у нас было к немедленному, после суда забрали детей и больничный в этот же день получила.
Ответить
подскажите, мамы,СоР ребенку дают с пометкой повторное?
Ответить
при усыновлении обязаны выдавать новое СоР
Ответить
Мы получили новое.
Соколята **K**
20.01 17:39
Мы получили новое.
Ответить
Хотим второго ребенка и расширять жилплощадь.Живем в МО. Хотим продавать тут квартиру и переезжать в другой город МО. На момент, пока выпишимся, будем временно проживать у мамы в Москве, может быть пару-тройку месяцев. Не пойму, как поступать с опекой.
Уведомить опеку своего города о переезде в Москву. Все дела на пару месяцев передадут туда. Потом московскую опеку через пару месяцев опять уведомляем, что переезжаем и дела отдадут в другой город в опеку. Там, в новом городе проходим все диспансеры и медицину. Но как мне диспансер выдаст справку, что я не состою у них на учете, если я проживаю месяц по этому адресу? Так же с работой. Понятно, что с работы я уволюсь и справка с работы у меня будет или с новой работы за 1-2 месяца, или со старой, но я там уже работать не буду.
Не пойму, как лучше сделать. Дадут ли мне все нужные документы по новому месту жительства, если я только-только поселилась?
Ответить
Девочки подскажите где можно найти поправка к статье о решение суда которое вступает в силу через 10 дней. Плиз ссылку.
У нас прошёл суд, было к немедленному. Ну нам судья написала решение суда вступает в законную силу через 1 месяц. Как вы думаете, можно подойти к судье и показать ей поправку к закону, она изменит решение суда???
Ответить
http://www.consultant.ru/document/co...
Незнайка80 +
21.01 14:05
Ответить
Огромное спасибо, завтра буду звонить судье.
Ответить
Познакомилась с ребёнком.Скажите,можно ли ребёнка взять на гостевую?Ребёнку 4 года.
Ответить
Вопрос снят.Мы заберём сразу домой.
Ответить
Подскажите пожалуйста ! Ребенок взят под опеку в другом городе в октябре 2013 , собираюсь усыновлять по месту жительства . Медицинское заключение из дома ребенка надо прилагать к документам при подачи в суд , или придется проходить всех врачей в поликлиники здесь ? совсем запуталась ....
Ответить
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Берем ребенка, полтора месяца, здоров, сейчас находится в больнице. Подали заявление в суд, там сказали, что только в течение двух недель назначат заседание, тогда получается сам суд вообще где-то через полтора месяца.
Опека наша почему-то против того, чтобы мы его сначала под опеку забрали, а потом спокойно ждали бы суда. Сжав губы говорят, что после пожара в Дмитрове.
Ругаться с ними не хочется, конечно, они ж потом курировать нас еще будут, но и какой смысл оставлять здорового ребенка в больнице еще полтора месяца, это же точно не в интересах ребенка.
Ответить
И вот еще вопрос - мы в документах в суд указали адрес, по которому сейчас проживаем, а вынуждены переехать, район и соответственно опека остаются те же. Если мы ребенка сейчас берем в опеку, переезжаем и ждем суда, могу ли возникнуть у нас какие-либо проблемы из-за переезда? Опека же приходит с проверкой? Как часто?
Ответить
Рит, подскажи. иду завтра знакомиться с девочкой 3х месяцев. мать рожала с паспортом и бросила в роддоме. есть акт об оставлении.
но я так поняла есть и копия паспорта где мать за мужем. то есть в св о рождении и мать и отец. мать по месту прописки не проживает. отец с матерью не прописан и где находится хз.
статус конечно же только опека. ждите 6 месяцев с акта и потом усыновляйте.
так ли? или можно сразу усыновлять или надо подавать в розыск родителей?
в общем хочу идти подготовленная (опеку ту знаю, работать не любят, будут хотеть чтоб я брала под опеку и исчезла с их территории)
Ответить
если данные известны и в СоР вписаны все, то усыновить сразу не получится. Чтобы не терять время, лучше сразу подать в розыск обоих.
Ответить
пока не видела сор, инфа только от регоператора.
Рит, правильно понимаю, что наше с мужем заключение на усыновление, теперь не надо переделывать на опеку, я и по нему могу взять под опеку? или мы оба станем опекунами?
Ответить
Переделывать не нужно, но нужно еще согласие совместно проживающих. Опека, в любом случае, оформляется только на одного.
Ответить
ага.
а согласия где пишутся? в моей опеке или в той где ребенок?
и кто считаеться совместно проживающими? в смсле все совместно прописанные или только те кто фактически живут? и кто это проверяет ?
Ответить
согласие можно сделать в любой опеке, опека заверит, либо у нотариуса. Т.к. никто и никак не будет ничего проверять, то согласие нужно от совместно зарегистрированных.
Ответить
нда.
у меня прописано в квартире где мы живем 8 человек. из них мой папа (который с нами не живет вообще) и сейчас живет за городом и бабушка 90та лет, которая плохо ходит и слышит :))
точно придется иметь дело с моей опекой, она хоть адекватная :)
Ответить
Здравствуйте! У меня ребенок находится под опекой, мать отказалась в роддоме от него. Моя опека настоятельно требует, чтобы я подавала на биомаму на алименты, а я категорически против, т.к. планирую в будущем усыновлять и не хочу, чтобы наши данные были у нее. Мы ребенка полностью обеспечиваем, даем ему максимум возможного, а меня обвиняют в том, что я нарушаю его права. Подскажите, подавать на алименты - это право или обязанность опекуна? есть какой-то нормативный акт, согласно которому я обязана подавать на алименты? Могу я мотивировать свой отказ желанием в будущем хранить тайну усыновления? Мой ребенок ни в чем не нуждается, но в акте обследования они регулярно отмечают, что право его на алименты не реализовано по вине опекуна.
Ответить
При наличии согласия на усыновление(отказ био), алименты не взыскиваются. Для взыскания алиментов необходимо ЛРП био, а при наличии согласия это не нужно, т.к. ребенок уже имеет статус отказного ребенка и подлежит устройству в семью. ЛРП Вам не нужно, более того, может навредить и Вам, и ребенку, т.к. био будет знать ваши данные. Если планируете усыновлять, так и напишите в опеку, что ребенок имеет статус отказного, является оставшимся без попечения родителей, может быть, в т.ч. усыновлен и не в интересах ребенка подавать в суд на ЛРП.
Ответить
Спасибо, примерно это же я им пытаюсь втолковать, но они действуют по привычной схеме.
Ответить
Вы им письменное заявление напишите и упор сделайте на интересы ребенка(в соответствие с законодательством РФ), чтобы в деле это было. А то в деле сейчас только их акты с припиской не в Вашу пользу.
Ответить
Заявление на начальника? Примерно так?: "Я ... ФИО, являющаяся опекуном несовершеннолетнего...ФИО, считаю нецелесообразным обращение в суд с целью взыскания алиментов с матери... ФИО, постольку в соответствии с Законодательством РФ (статью нужно в Семейном кодексе смотреть?) ребенок, в отношении которого имеется действующее согласие матери на усыновление, может быть усыновлен без ЛРП матери. Обращение в суд для ЛРП не в интересах ребенка, т.к. я планирую усыновление с сохранением тайны усыновления."
Ответить
Да, на имя начальника, остальное тоже все верно:)
Ответить
А может стоит еще добавить, что ЛРП сделает невозможным усыновление мною ребенка в течение 6 месяцев, что также не в интересах ребенка?
Ответить
конечно, можете добавить.
Ответить
Извините, что столько вопросов. Усыновление при наличии согласия - это статья 129 ч. 1 Семейного кодекса РФ?
Ответить
Да. И основания для усыновления в п.2 Правил передачи детей на усыновление.
Ответить
Рита, спасибо огромное за помощь!! Унесла в опеку письменную объяснительную с указанием статей и перечнем аргументов против лишения и -о чудо! - сказали, да, согласны, нецелесообразно лишать, нет необходимости в алиментах, больше вопросов не имеем
Ответить
девочки! 2 месяца ждала ребенка! послезавтра уже суд. Ребенок находился в больнице, теперь несколько дней уже в Доме ребенка. Вот тут начались чудеса! В больнице еще в декабре сделали медицинское заключение (оно ушло в суд и опеку), что имеются только последствия гипоксии ЦНС (УЗИ все были сделаны). Сопутствующих диагнозов НЕТ. А сегодня в Доме малютки мне показали меддокументы, выписку из этой больницы, в которой фигурирует ВПС (врожд порок сердца!)! Откуда - они сами понять не могут!
обследовать уже нет времени!!! к кому предъявлять претензии? Что делать?
Но что за врачи! мурыжить 2 месяца и написать невесть что! конечно решение уже менять не могу
Ответить
Арина, скорее всего это открытое овальное окно, которое вариант нормы практически.

еще часто больница просто не может выписать без диагноза. и написали хоть то-то.

не расстраивайтесь, если ваша малышка то просто расслабьтесь, пройдет суд, привезете ее домой и уже дома спокойно разберетесь что и как.
Ответить
нет, это открытый артальный (баталлов ) проток. откр Овальное окно тоже есть, это я во внимание даже не принимаю. никаких подробностей (размеры и пр) не указаны. Такими вещами же не шутят. То есть, то нету. незащенный аортальный проток оперируют!
Ответить
Арин этот вопрос пишите в диагнозы.
если вас это так напрягло и вы хотите дополнительное обследывание, то вы можете суд попросить перенести заседание.
Ответить
а к юридическим вопросам это какое имеет отношение? Вы можете отказаться от этого ребенка, забрав документы из суда, без каких-либо последствий для себя.
Ответить
медицинское заключение - это не сочинение на вольную тему, а документ, за содержание которого больница несет ответственность.
Ответить
У меня так было. Когда уже согласие было подписано и документы готовили к суду вскрылись очень неприятные диагнозы, анализы были взяты, но якобы потеряны больницей. Брались повторно. Больница отрицала факт сокрытия информации. Возник скандал с глав.врачом. Опека встала на мою сторону в конфликте. В итоге делали независимое, документы из суда отзывали. Советую все же не торопится, а еще раз обследовать и тогда уже подавать или не подавать в суд. Усыновлять надо все же обладая максимально возможной информацией по здоровью.
Ответить
Так вы сначала решите, что вы хотите:
1. Наказать больницу и ДР, что своевременно не поставили диагноз?
2. Забрать ребенка и лечить дома?
3. Отказаться сейчас от суда и искать другого?
Второй и третий варианты вы можете без поблем реализовать. А вот первый вариант - долго, нудно и с большой вероятностью безрезультатно. ИМХО - можете попытаться попросить судью отложить заседание и попросить независимое мед.обследование - свозите ребенка к кардиологу, чтобы сделали повторные обследование и дали вам консультацию.
Ответить
не понятно, в чем заключается Ваш вопрос.
Ответить
все выяснила! пришлось поднять бучу в больнице! Диагноз отразили некорректно, но главное, что все не так страшно, как могло быть!
перенервничала вчера! если нарушила существующий порядок на форуме, прошу извинить. Не знала что предпринять.
Завтра суд!!!
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли проходить ШПР если уже есть усыновленный ребенок, но нет свидетельства об усыновлении? И сколько длится ШПР?
Ответить
Можно предоставить свидетельство об усыновлении первого ребенка, если оно сохранилось, а если не сохранилось, то обратиться в ЗАГС, чтобы выдали дубликат свидетельства об усыновлении (кстати, в вашей опеке должна храниться копия, так как они первые три года проверяли и на вас где-то в архивах должны храниться документы). Думаю, что это может являться доказательством того факта, что первый ребенок усыновлен и требование о прохождении ШПР к вам применяться не должно.
Ответить
можно без ШПР. У нас не спрашивали свидетельства об усыновлении. Посмотрели по базе. Об усыновлении написали в заключение. Но когда пойдем в суд то с собой возьму на всякий пожарный свидетельство, хотя сказали что не надо.
Ответить
Всем привет!
Заканчиваю шпр возникли вопросы: опека или усыновление.
Можно ли оформив усыновление, мужа в графу "отец" вписать в СоР или суд без прохождения шпр не пропустит?

Я замужем, но муж со мной не посещал школу.
Ответить
если муж не ходил шпр, он не сможет стать ни усыновителем, ни опекуном ( конечно,если у вас нет уже усыновленных детей), поэтому вписать его никуда не получится. Но получится вписать в СоР "со слов матери", т.е. в СоР будете вы в качестве матери и ваш муж в качестве отца, но фактически он ребенку являться отцом не будет, вы будете считаться матерью одиночкой
Ответить
Благодарю Вас!
Надо будет его ближе к лету отправлять в ШПР или если возьму под опеку с последующем совместным усыновлением.
Ответить
Подскажите пожалуйста,можно ли что то изменить,сегодня удочерили нашу малышку и похоже мы лоханулись,у нас тайна и делали все с этой точки зрения удобства.Брали дочку из Питера и 2 месяца пока ждали суда под опекой была,мы живем в провинции 2 дня пути в дороге до Питера и место рождения оставили без изменений -Питер,имя оставили а фамелию и очество и дату рождения меняли.Ходили в закс разузнать (очень нуждаемся в новом свидетельстве как можно быстрее)но нам сказали будут посылать в Питер заказным письмом и это месяц еще ждать а еще почта может все потерять так нам сказали.Самими съездить нет возможности.Нам сказали,что в нашем случае просить создать новую актовую запись не покатывает.Выхода нет?
Ответить
Ситуация такая.. Ребенок около полутора лет находится в ДР. Статуса до сих пор нет. Случайно узнаЮ, что суд переносится на неопределенное время, так как то ли родители не приходят на заседания, то ли в розыске. Точно не знаю, да и никто не скажет. Подскажите, пожалуйста, как можно разрешить этот вопрос о статусе побыстрее? Куда обращаться? Опека, естественно, информацию не дает, ребенка в базе нет. С первым ребенком все было проще- родители не пришли на два заседания, их ЛРП без них. А здесь.. Но это другая опека.
Ответить
Почему ребенка нет в базах данных? Любой ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право жить и воспитываться в семье, а не сидеть в ДР. Даже если идет суд да дело по поводу розыска кровных родственников или ЛРП - это время ребенок имеет право ждать, проживая в приемной семье. Статус на опеку есть всегда. Соответственно, вы можете письменно попросить опеку, на територии которой находится ДР, выдать направление на конкретного ребенка (если известны ФИО) или на ВСЕХ детей данного возраста, чтобы найти конкретного ребенка. Далее вы берете ребенка под опеку и начинаете пинать все инстанции, чтобы розыск и суд проходили быстрее (ЛРП могут и без присутствия родителей, если их нейти не могут, а ребенок более 6 месяцев без их опеки). После ЛРП спустя полгода у ребенка появится шанс на усыновление. Если просто сидеть и ждать, пока появится статус на усыновление, то ... ребенок уже большим станет, время на раннее развитие будет упущено и предется вкладывать в разы больше, чтобы восстановить ребенка после пребывания в системе.
Ответить
Это в теории так, а на самом деле законы не работают. Я с этой проблемой столкнулась ОЧЕНЬ плотно. Скорее всего ребенок в ДР по заявлению. Это очень распространенный случай. Тогда отвечают "Статус не определен". Я обращалась и к РО, и ФО, ответ один - по истечении срока заявления био (6 мес, год), она может продлить еще на 6 месяцев, "это родительский ребенок", "под опеку отдать не можем". Получали и письменный ответ от опеки, что ребенок "не числится оставленным без родительского попечения", жаловались и в Прокуратуру, и в Департамент - "мать посещает, собирается забрать, нарушений закона об опеке не зарегистрировано".
В нашем случае ребенок по заявлению в ДР уже 1,5 года, мать стала посещать только после наших письменных жалоб, до этого тоже была в розыске, суд переносился несколько раз, а как стала посещать мать, доки на ЛРП из суда отозвали.
В базах РО и ФО его нет, под опеку не отдают.
И таких "родительских детей" в ДР - половина.
Ответить
Расстроилась... И что теперь делать?
Ответить
Все же написать заявление о выдаче направления под входящий номер. Если ответят, что ребенок в ДР по заявлению, дальше особенно не надеяться его забрать, искать другого. И посматривать попутно, не появился ли этот в региональной базе.
А лучше, написав заявление, ожидая ответа 15 дней, продолжать искать дальше.
Ответить
Фамилия ребенка неизвестна. На любые мои вопросы по поводу ребенка у опеки вопрос- откуда я узнала о нем? Ответить мне нечего...(узнала от хороших знакомых- говорить о них не могу)
Ответить
а и не нужно никого ни о чем спрашивать, нужно обращаться письменно и также письменно получать ответы опеки. Никак иначе. пишите в опеку заявление на выдачу направления на конкретного ребенка, указывая в нем все, что вы знаете об этом ребенке (имя, дату рождения, цвет волос, глаз, где находится). На данное заявление обязаны ответить письменно либо отказом с четким мотивированным обоснованием с указанием статей закона, либо выдать направление. Вместе с этим заявлением можно приложить уведомление о том, что, в случае попытки сокрытия опекой информации о данном ребенке, Вы вынуждены будете в такой-то срок обратиться в Прокуратуру по данному факту.
Ответить
Спасибо.буду пробовать. Почему ребенка нет в базе так долго- не знаю..
Ответить
Еще спрошу.. А направление выдают сразу или в течение определенного срока? Иду второй раз, а все забыла....
Ответить
в течение 3-х рабочих дней. Чаще выдают сразу, но, если ситуация в отношениях с опекой сложная, то будут тянуть эти дни.
Ответить
Подскажите пожалуйста суд был в нашем городе,а ребенка брали из другого,в загсе сказали надо получать новое свидетельство где родился ребенок или по почте или самим ехать.А нельзя требовать новую актовую запись в своем городе где суд был?
Ответить
Если вы заявляли о внесении изменений в актовую запись, то получать надо там где родился ребенок.
Ответить
Ребенок был под опекой у Вас до суда? Место рождения ребенка меняли на свой город? В заявлении в суд указывали "изменить актовую запись" или "составить новую"?
Ответить
Ребенок был 2 месяца под опекой до суда.место рождения ее Питер а суд был в Самаре и мы изменили фамелию и очество,город и имя не меняли,просто писали изменить слов актовую запись не было.Проблема срочно нужно свидетельство о рождении а придется ждать месяц.
Ответить
если город рождения не меняли, то да, действительно, выдавать СоР будет ЗАГС города рождения. Единственное, что Вы можете обратиться в свой ЗАГС, они сами будут делать запрос в тот ЗАГС, тот ЗАГС пришлет им новое СоР, получите у себя, но это в течение месяца. Или ехать самим туда и получать в течение часа.
Ответить
ЗАГС не выполняет решение суда!
Усыновила ребенка не будучи в официальном браке (так сложились обстоятельства, собираемся расписаться). Живем вместе, усыновляли фактически вместе. Он хочет чтоб у ребенка была его фамилия. В заявлении, поданном в суд, в качестве отца указала гражданского мужа. Суд в своем решении обязывает ЗАГС выдать новое СоР, где указана мать (мои ФИО) и отец (ФИО мужа). у ребенка указана моя фамилия (по мужу, раз не в браке, нельзя).
В ЗАГСе отказываются внести ФИО мужа, сказали, можно только с моей фамилией! (фамилия моя. имя отчество его. получился неизвестный персонаж!). Прочерк ставить тоже уже не могут.
Суд готов переделать решение, но так, как хочет ЗАГС.
Что за жесть? Имеет ли право ЗАГС не выполнить решение?
Ответить
Судья ошибся изначально. Женщина не состоящая в браке и вписывающая отца ребенка со слов (хоть родившая, хоть усыновившая) не может указать любую произвольную ФИО, а только свою. Иначе бы многие женщины указывали отцом ребенка Путина, Киркорова и т.д
Ответить
В данном случае, в ЗАГСе абсолютно правы. Все по закону. Пусть в суде, раз не против, переделают решение на "в графе отец - прочерк"
Ответить
спасибо, девочки. теперь хоть понятно от кого требовать
Ответить
Подскажите пожалуйста как надо правильно действовать.Дочка была под опекой 2 месяца до суда,брали из другого города и нас обязали ее прописать - была ее фамелия и стояла опекаепая там.Усдочерили все поменяли -Имя оставили только,тайна удочерения у нас ,а в жко сказали запись опекаемой останется и будет отражаться в документах и когда то ребенок может узнать.Выход один сказали выписываться и прописаться в другом месте - в другом жко.Может они не правы?Сказали документы же не можем удалить мы.
Ответить
Идите к начальнику и говорите, что тайна усыновления охраняется законом, что вы понятия не имеете, кто такая(называете фамилию опекаемой) и почему данные о ней у Вас на вашей площади, т.к. такого человека не существует в природе, есть ваш ребенок с такими то фио, который регистрируется "по рождению". При этом, они обязаны убрать все лишние записи и оставить только во всех базах "по рождению". Можете спокойно на вопрос "а кто такая фио опекаемой?", спокойно улыбаясь и удивленно приподнимая брови, отвечать "понятия не имею" и мягко намекнув, что за разглашения тайны уголовная ответственность, тем более, если факт разглашения документально подтвержден в официальных их документах.
Ответить
Не прокатит у них мое заявление есть и она спокойно говорит я бы рада помочь,но вот я не могу переделывать документы это подделка.Есть ли какой то закон чтобы нажать или куда еще сходить?
Ответить
причем здесь то, что она говорит? Если есть Ваше заявление, они обязаны в течение 30 дней предоставить Вам письменный ответ. Вот пусть письменно и предоставит. Только тогда можно говорить о "дальше". Пока нет письменного мотивированного отказа говорить дальше не о чем.
Ответить
Понимаете у меня не времени с ниму бодаться - 30дней ответа и ребенок не прописанн и нет страхового полюса и нет загран паспотра,а все надо и срочно.на мне говорит покажите закон где я могу удалить прошлую запись и вообще она то не противь,но выше стоящие органы ей этого не позволят,а где эти выше стоящие я не знаю,сходила бы туда.Мне бы хотелось ткнуть бы конкретно ее в закон - это возможно?на каких основаниях она может удалить с бумаги прошлую запись?
Ответить
есть некая внутренняя инструкция на этот счет, но я ее нигде не могу найти. Знаю, что одна форумчанка очень давно уже с этим сталкивалась и ей показали эту инструкцию, но она не запомнила, что там было и как:(
Можно четко написать в заявлении, что ответ требуете предоставить в течение 5 дней, к примеру, возможно, и рассмотрят в этот срок. В заявлении аргументировать четко, ссылаясь на тайну усыновления, что за ее нарушение в любом виде наступает уголовная ответственность, пусть они сами мотивируют основания, по которым они могут нарушить тайну без наступления ответственности.
Т.е. Ваше дело предъявить требование о исполнении закона в плане сохранения тайны, а их задача применить имеющиеся у них законы по этому поводу, а не ваша задача найти для них эти законы. Инструкция у них такая есть точно.
Ответить
Спасибо большое ваши советы всегда очень полезны и выручают.Так сложно самим бороться с нашей системой.Я не соображу мне что у них спросить прошу вас прописать дочь и удалить следы прописки опекаемой- как то коряво звучит :)
Ответить
просите зарегистрировать по месту проживания несовершеннолетнюю такую-то по рождению совместно с матерью(отцом или родителями) такой-то. Отдельным заявлением напишите, что просите удалить информацию о регистрации по такому-то адресу такой-то, в связи с тем, что Вам неизвестно, на каком основании информация о постороннем человеке присутствует по месту нахождения Вашей жилой площади, и в связи с тем, что любое малейшее указание на раскрытие тайны усыновлении должностными лицами влечет уголовную ответственность согласно законодательству РФ
Ответить
Здравствуйте девочки!
Подскажите пожалуйста если кто то сталкивался или знает?
Мы хотим усыновить ребенка на момент подачи документов в ООП буду разведена а на момент подбора ребенка и суда буду уже состоять в браке.
Как на это посмотрит опека и суд?
Нужно ли будет собирать новый пакет документов для суда или просто добавить согласие супруга, свидетельство о браке и справку о доходах?
Ответить
Заключение нужно будет получать заново, т.к. у вас изменится многое, включая состав семьи, доходы. Поэтому, лучше, может. сначала зарегистрировать брак, а уж потом получать заключение.
По закону имеете право разводиться/выходить замуж, а уж как на это кто посмотрит - вопрос слишком пространственный и не подлежит правовой оценке:)
Ответить
СЭС все-таки отменили для усыновления
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/525239/
Ответить
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Сдала документы для загранпаспорта ребенку (усыновленный Москва), потребовали все документы по смене фамилии ребенку? Как же так? Через некоторое время ребенок сам пойдет делать себе паспорт и, следовательно, ему нужно предоставлять документы, что он усыновленный, где же тайна?! Спасибо
Ответить
А зачем Вы указывали смену фамилии?
Ответить
Заполняла анкету, спросили меняли ли фамилию, я должна была сказать "нет?!", я же расписывалась за то что даю верные сведения?!
Ответить
да, по закону должны были указать "нет", т.к. это не обычная смена фамилии, а при установлении усыновления. В Правилах указано, что несовершеннолетним до 14 лет не указывается смена фамилии. Заберите документы и подайте снова через некоторое время, не указывая ни про какие смены фамилии ребенку.
Ответить
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Мы только начинаем сбор документов для усыновления,хотим совсем малышку(возможно,будет временная опека до суда на усыновление).Шпр уже закончили.Вопрос такой:мы с мужем живем в кот.поселке(категория земель-сельхоз под дачи)рядом с подмоск.городом,куда и обратились в опеку.Оба прописаны в Москве,по разным адресам,каждый с родителями.Есть еще 1 квартира в Москве(дарение мужу,она с ремонтом,другие-без).Показывать будем коттедж,а прописать хотим в Москве.Надо ли показывать квартиру перед пропиской?
Ответить
Вы показываете только коттедж, где проживаете и все.
Ответить
ОФФ: Рита, я неделю назад набралась смелости и написала Вам в личку вопросик очень важный для моей семьи! Вы не ответили, может не получили??? ((
Ответить
ответила.
Ogram C.S.
23.02 00:30
260
ответила.
Ответить
а подскажите знающие.
есть у меня под опекой новорожденная :)
мать которой гражданка Узбекистана. дала письменное согласие на усыновление. отец случайная половая связь.
у ребенка нет ни гражданства ни регистрации.

зарегистрировать мне ее вроде удалось, завтра должны отдать бумаги. а вот с гражданством как?

в посольство Узбекистана опека посылала письмо о ребёнке, но за месяц ни ответа ни привета.
Ответить
у нас ситуация один в один, био тоже гражданка Узбекистана. тоже опека и тоже оформляли гражданство. Обратились в территориальный УФМС с заявлением на принятие гражданства в упрощенном порядке ( т.к. родился Ре на территории России). Из доков кроме самого заявления заверенная копия СоР, фото ( как на загранпаспорт), паспорт опекуна (заверенная копия). Еще у меня потребовали справку, что ребенок был с рождения на гособеспечении ( не знаю, насколько правомочно было это требование). С этой справкой пришлось повозиться, т.к. нужна она была задним числом (потребовали позже, не в день подачи основных доков, типа спохватились). Но ребенкина опека пошла на встречу, расписали все очень хорошо и подробно. Гражданство получили ровно через 6 месяцев, но обычно на практике быстрее. Тут загвоздка была во мне, т.к. у меня постоянная регистрация в другом регионе и они отправляли по мне запрос. Не знаю, уведомляли ли консульство Узбекистана о ребенке. Мне об этом ничего не говорили. В общем мораль сей басни - с гражданством можно сказать проблем не возникло, все возникшие сложности - ситуативные, частный случай. Кстати, вы без сомнения это знаете, но напишу все-таки, т.к. мой опыт в этом был не самый приятный. Ребенку положены все выплаты, льготы и т.д. уже сейчас, без гражданства. В нашем случае моя опека была уверена ( и я им поверила), что ребенку ничего не положено. Поэтому мы несколько месяцев не получали пособие. Потом я все выяснила, пришла к ним с ссылкой на закон и претензией, после чего пособие оформили. Удачи! P/S/ Похвастайтесь как-нибудь девочкой, а? :-)
Ответить
хм, мне опека сказала примрено так - попроси штамп, настойчиво, но если не поставят плюнь. ровно а ее 6 месяцев подадим в суд на усыновление итак.
по идее по упрощенной схеме должны сразу давтаь гражданство
напишу чего завтра скажут.
выплаты мне уже назначили, осталось книжку на нее завести и вот регистрациию.
мнеб усыновить ее как можно быстрее чтоб ее медицину не переделывать.
Ответить
не нужно путать упрощенное получение гражданства и штамп поставить:) Упрощенка в течение 6ти месяцев, в т.ч. при опеке. "Штамп поставить" - это после усыновления придти с СоР и паспортами родителей.
Ответить
угу.
я правильно понимаю, что в течении это не по истечении.
значит есть шанс что дадут ей гражданство быстро?

ведь опека права и я не могу усыновлять без гражданства?

и еще вопрос, опека заикнулась о каком-то новом постановлении что теперь нельзя сразу усыновить из под опеки, а надо чтоб опека была не менее какого-то времени, а вот какого они не помнят.
Ответить
Правильно:) Это как с загранпаспортом. Его выдают в течение месяца, при этом, многие уже через пару недель спокойно получают.
Детей можно усыновить - граждан РФ, но иногда суды даже не смотрят на наличие штампа о гражданстве.

Первый раз слышу:)
Ответить
гражданство определяется по родителям т.е. она сейчас гражданка узбекистана. штамп без установления гражданства рф никто не поставит. тут проси не проси... Но думаю что вам сделают гораздо быстрее 6 месяцев. 6 мес. - это максимальный срок. у нас именно он и вышел, но мы не в москве, пока бумажки туда-сюда ходят. думаю успеете без обновления медицины. мы вот тоже хотим летом усыновляться, но нам так и так все доки обновлять, да и еще куча подводных камней((
Ответить
Девушки, когда убирают ребенка из базы? Когда подписано согласие или когда оформлены все документы?
Я понимаю, что везде возможны задержки. Мне сказали, что ребенок в процессе усыновления. Если это так, то ребенка должны были убрать из базы или убирают только после суда?
Ответить
после суда, конечно, и то, пока документы передадут, пока обновление базы будет. Если самим РО заявление не отправить, ребенок может несколько месяцев там после суда еще быть.
Ответить
Рита скажите пожалуйста, я слышала что сейчас оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не до 1,5 а до 3 лет, так ли это или все по старому? Заранее спасибо.
Ответить
Подскажите пожалуйста передает ли опека сведения усыновленных с тайной?ситуация дочка в 3 месяца удочерена я не работала официально хочу в соц защите получить пособие по уходу за ребенком до 1,5лет и не говорить что удочерена так можно?или они будут проверять?
Ответить
тайна усыновления касается всех усыновлений:) Если сами не предоставите копию решения суда и нигде не будете указывать усыновление, то оформят все, как и на любого своерожденного.
Ответить
приемные родители усыновили ребенка до полутора лет? Среди граждан, имеющих право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, законодатели не упомянули приемных родителей. Чиновники Минздравсоцразвития и ФСС России подтвердили, что указанная категория граждан на пособие по уходу за приемным ребенком права не имеет. Значит если я удочерила девочку 3 месяцев и не работаю мне не положено получать по уходу до 1,5лет пособие?а я пошла и сдала сказала что не работаю - трудовую показала,но не сказала,что ребенок удочерен и похоже они это вычислят ,меня могут посадить?
Ответить
приемные родители и усыновители это разные категории, если Вы усыновили(удочерили), то Вы усыновитель.
Ответить
И вам все положено, включая материнский капитал, если малыш не первый.
Ответить
нашла ))
Anonymous
27.02 11:47
нашла ))
Ответить
как правильно написать мужу доверенность, то что он не против, что я буду опекуном для малыша?
Ответить
Девушки, здравствуйте! Не раз уже здесь обсуждали медицину на ребенка, но хочется конкретно по своей ситуации узнать.
Удочеряем малютку 3-месяцев. Подписали согласие в доме ребенка (в опеке ничего подписывать не нужно?)Пакет документов в опеке посмотрели -есть некоторые недочеты, исправляем. Насколько я поняла, почитав ваш форум, что если я предварительно оформляю опеку, то медицину обязаны сделать за 14 дней? И соотв-но отдать ребенка мне домой? А суд -это в любом случае процедура более затяжная?
Могут ли мне отказать в опеке перед удочерением? на основании чего?
Мне в опеке сказали, что без ребенкинской медицины в суд идти бесполезно. А почитав вас получается, что в суд я иду самолично, а не опека подает мои документы.
Какие бумажки я еще должна подписать в опеке после того как согласилась на удочерение?
Где в законодательстве прописана вся эта процедура?
Помогите, пож-та. Боюсь из-за отсутствия собственного опыта и юридической неграмотности упустить какие-то моменты и затянуть весь процесс. Ребенок очень нуждается в скорейшем попадании домой.
Ответить
Прочитала в имитушках такое - Я, сидя в отпуске с первым, принесла больничный на второго, так мне насчитали по минимальной з/п, сказав, что сначала нужно было написать заявление на выход на работу, а потом с этого рабочего дня приносить больничный, тогда получила бы от оклада.Рита, подскажите, каким законом это регулируется? И второй вопрос: если усыновляться не в своем городе (или брать под опеку, а усыновляться в своем), то кто выдает больничный на 70 дней?
Ответить
Если будете брать под опеку, а не усыновлять, то больничный не положен.
Ответить
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 ТК РФ).
В силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у матери наступает отпуск по беременности и родам, ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (часть четвертая ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ), ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), п. 44 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (далее - Порядок), утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам (часть пятая ст. 13 Закона N 81-ФЗ, ч. 3 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).
Как видим, обязательным условием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является оформление соответствующего отпуска. Такой отпуск может быть предоставлен только по заявлению женщины. При этом возможность предоставления одновременно двух видов отпусков (в частности, отпуска по уходу за ребенком и отпуска по беременности и родам) по закону исключается.
По общему правилу для назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщине, находящейся в трудовых отношениях, ею должны быть предоставлены работодателю заявление (п. 5 Порядка) и листок нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ, пп. "а" п. 16 Порядка). Ввиду того, что в рассматриваемой ситуации женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, для того чтобы были правовые основания для предоставления другого вида отпуска - отпуска по беременности и родам, ей необходимо в заявлении указать не только просьбу о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, но и сообщить о том, что она просит прекратить отпуск по уходу за ребенком. По окончании отпуска по беременности и родам она будет вправе вновь оформить отпуск по уходу за ребенком.
Ответить
Будет усыновление (возможно сначала временная опека до суда), первому ребенку на тот момент будет больше, чем 1,5 года. А после 1,5 лет уже ничего не платят, поэтому мой вопрос был о том, что я прочитала, что нужно писать заявление на выход на работу, и тем же числом больничный по родам. Якобы это повлияет на начисление больничного в большую сторону. Так ли это?
Ответить
Не повлияет. Возможны два варианта, при которых автору в имитушках "насчитали по минимальной з/п". Первый вариант - автор не написал заявление на выход из отпуска по уходу за ребенком, поэтому ему не оплатили больничный лист, а продолжали платить пособие по уходу, а оно намного меньше больничного. Либо второй вариант - автор не написал заявление о замене годов для расчета больничного, поэтому ему и оплатили из минималки, т.к в последних двух годах у него не было заработка.Больничный сейчас платится из расчета заработка за два календарных года, причем год ухода в декрет в расчет не попадает ни при каких условиях. Если уходите в декрет в 2014 году, то в расчет попадут 2012-2013 года. Если в этих годах были в декрете или в отпуске по уходу за ребенком имеете право заменить их на любые два других года, где у вас был заработок, если это приведет к увеличению больничного по БИР. Но надо иметь в виду, что без вашего личного заявления бухгалтерия выбирать и заменять года вам не будет.
Ответить
Это было мое сообщение, ребенку было 2,5 года, поэтому пособия уже не получала; естественно, просто отдала б/л с заявлением, в бух сказали, что через месяц получу деньги. Я их и получила, по сумме за 4 мес больничного получилось меньше, чем за месяц по уходу. И никто не предупредил.
Ответить
Значит у вас второй вариант получился. Вы не написали заявление на замену двух последних лет, в которых у вас не было заработка, предыдущими. Поэтому, всё правильно, вам рассчитали больничный из минимальной зарплаты. По закону вас и не должны были предупреждать о написании такого заявления. Считается, что женщина должна быть подкованной в бухгалтерии и сама выбрать года, по которым ей наиболее выгодно сосчитать больничный.
А сколько времени прошло с начала вашего больничного, меньше полугода? Может вы еще успеете написать заявление и вам обязаны будут пересчитать больничный.
Ответить
Еще раз хочу спросить, т.к. не получила ответа. А узнать больше не знаю где. Вчера в очередной раз ездили к ребенку(3,5 месяца),ей в понедельник начали делать медицину,генетический анализ назначен только на 17 марта, еще через неделю после этого будет результат, а еще через 2 недели заключение медкомиссии (или как это там называется), только потом суд. И короче, это еще почти полтора месяца!!!!! Опека ничего не предлагает, кроме как ждать. Как ускорить попадание ребенка домой? Какая имеется практика на этот счет? Помогите пожалуйста советом или скажите, где искать помощи. Я в отчаянии
Ответить
Я с малышкой предлагала свою помощь в организации мед. обследования: врачей возила (там в больнице своих врачей нужных не было), анализы возила (в областные диспансеры). На пару недель можно сократить все, думаю, если хорошо попросить.
Ответить
Прямо сейчас позвонила в ДР врачу. спросила как ускорить медицину. В ответ получила:"никак.у нас карантин по ветряной оспе, пока все не переболеют, вывозить детей в поликлинику нельзя, В течение марта будет проходить плановая диспансеризация, и все специалисты в соответствии с графиком будут приходить в ДР и проводить обследование детей. Платно анализы сдавать нельзя, т.к. дети у нас государственные для них все бесплатно". Ни с какой стороны к ним не подойти. Ну и вот как теперь быть?
Ответить
Вы уже документы подали в суд? Судебное заседание назначили? Если нет, то нужно срочно подать все документы в суд и требовать от судьи назначенной даты (хотя она может растянуть на 2 месяца :((( ) Далее это проблемы ДР и опеки как организовать медосмотр ребенка, который устраивается в семью, к дате судебного заседания. Я бы заранее запаслась адресами и телефонами всех уполномоченных и написала бумагу о том, что вопреки заветами партии и правительства идет затягивание процесса и препятствование усчтройству ребенка в семью. Самое идеальное - это при назначенной дате суда получить бумагу из опеки или ДР, что они не могут сделать медосмотр вовремя. Тогда вы сможете дать ход своему заявлению.
Ответить
Нет,еще не подали. Я только на этом форуме узнала, что это мы самолично должны делать. Все доки старательно отнесли в опеку и на руках у нас ничего нет. Мы во Владимире удочеряем, как в опеке сказали, суд назначается быстро, в течение недели с подачи заявления. А документы суд якобы не примет без медицины на ребенка. Я уже запуталась. Получается, что нет тут никакого "препятствование усчтройству ребенка в семью", а есть карантин, нарушение условий которого, по словам врача "подсудное дело".
Мне бы не очень хотелось быть карателем, а просто законным путем подтолкнуть для ускорения.
что будет если к назначенной дату суда медицину не подготовят?
Ответить
вам все верно пишут. прочитайте нормативные акты по данному вопросу, к примеру, порядок медицинского освидетельствования детей, находящимся в учреждениях для детей-сирот или передаваемых в семью. Медицина ребенка должна быть готова на каждого ребенка еще ДО появления на горизонте кандидатов. В суд подавать документы обязаны Вы сами. Почитайте СК РФ и ГПК РФ. Это не выбор ваш, а обязанность. Четкий и закрытый список документов для подачи в суд кандидатами документов обозначен в ст. 272 ГПК РФ, и там нет никакой медицины на ребенка, а вот в ст.273 указан список документов, предоставляемый в суд к дате слушания опекой, медицина на ребенка, как раз, там. Если опека не предоставит, то слушание могут, конечно, перенести, но, как правило, опека не решается нарушать эти сроки, за это по головке не погладят. А если вы еще до суда напишите им заявление о препятствовании устройства ребенка в семью и затягивание процесса усыновления, то опека, тем более, не решится что-то нарушать и затягивать. Насколько я помню, обязательные генетические анализы берут у детей в день родов, т.е. это все есть у малыша, а остальные не являются обязательными и в медицину они не входят обязательную. Если у врачей какие-то есть сомнения по генетике, то Вы можете сами провести независимую экспертизу, сделав эти анализы платно.
Ответить
большое спасибо за ориентировку по законодательным документам, что-то я читала, но была не уверена, т.к. могут ведь всякие поправки быть, пояснения к законам и т.д. Где посмотреть как писать заявление о препятствовании устройства ребенка в семью и затягивание процесса усыновления? и как его в опеку-то отдавать. И потом, чтобы предъявлять подобные обвинения, нужно знать нормальные сроки всех этих процедур, и знать границу, когда уже начинается затягивание. Может 1.5-2 месяца-это вполне себе хорошо.Я, если честно, как в дремучем лесу.
2 месяца назад, когда ребенок попал в ДР из больницы, ему было проведено полное медицинское обследование, про кариотипирование не знаю было ли в роддоме. Зачем все это снова, я не понимаю. Врач говорит, что медкомиссия очень строгая и нужно сделать все по полной иначе отравят на доделку. Чего вообще за цепочка такая идиотская получается! Они пытаются уберечься от возвратов детей (это мне не однократно повторялось врачом), но при этом никто не учитывает интересы ребенка. Т.е. они как раз и исходят из интересов ребенка, чтобы его не вернули. но получается все как-то через одно место...
И еще, как теперь забрать в опеке свои документы? Ссориться так не хочется, а то начнутся какие-нибудь затыки по их части и все еще хуже выйдет.
Ответить
Здравствуйте. 11 марта подали доки в суд на усыновление.
Возникло 3 вопроса:
1. Существует ли какой-то законодательно установленный срок в течение которого должен быть назначено судебное заседание?
2. За сколько дней нас должны уведомить о заседании, т.к. живем в 3000 км от места усыновления?
3. Могу ли я сейчас обратиться в органы опеки по месту жительства ребенка и просить временную опеку до суда?
Ответить
1. Обозначить дату должны в течение 5-ти рабочих дней от даты подачи документов. Максимальный срок для рассмотрения - 2 месяца.
2.За 1-2 недели повесткой, в принципе, но Вам лучше самим звонить и узнавать.
3. Можете, на усмотрение опеки.
Ответить
Подскажите, пожалуйста.В нашей области усыновителям выплачивают ежемесячную выплату, тем кто постоянно проживает в данном регионе. Но здесь за последнее время совсем нет отказничков, стали на учет в другие города. Отсюда вопрос, если ребенок из другого города и суд будет по месту нахождения ребенка, но в свидетельстве о рождении будет место рождения наш город, то выплата будет назначена?
Ответить
Место рождения, указанное в новом свидетельстве о рождении, точно не влияет на выплату. Я своему ребенку указала Москва, но т.к сама не из Москвы и ребенок немосковский, то никто мне 15 тыс в месяц московских платить не будет.
Но может быть в вашей области платят это пособие по прописке усыновителей, тогда есть шанс его получить. То есть только у себя в городе в опеке вы это и сможете выяснить. Ведь вы даже область не указали, а у всех свои правила. Это же выплата негосударственная (федеральная), а местная. Значит и регламентируется местным законодательством.
Ответить
Москва не платит, МО платит, что и как в вашем регионе, можно узнать только из региональных нормативных актов. Ищите законодательство Вашего региона.
Ответить
в опеке по месту выявления объявилась бои мать моей поопечной.
суд по удочерению в эту среду.
до моей опеки био еще не доехала, хотя данные ей дали. в своей никаких заявлений не писала, на словах сказала что хочет забрать ребенка.

я правильно понимаю, что отозвать согласие она может только в ближайший день, а если на момент суда в среду оно не отозвано, то усыновление может состояться (суд и опека на моей стороне вроде). как тогда в 10 дней до вступления в силу решения, она может его отменить?
Ответить
может отозвать до вынесения решения и в течение апелляционного срока может подать апелляцию на опротестование решения.
Ответить
ага поняла.
ох. надеюсь этого не будет.
Ответить
а сколько ребенку, как давно отказ писала?
Ответить
Ответить
ссылка ведет на весь форум усыновление
Ответить
Рит, ей и трех месяцев еще нет, я ее в 40 дней забрала, мать отказ писала на следующий день после рождения.
там еще и мать гражданка узбекистана.

вообщем ждем что био удумает.
Ответить
не хочу расстраивать, но у био большие шансы вернуть ребенка, конечно, если, действительно, будет что-то делать, и ее поход в опеку - не пустой звук.
Ответить
да я все понимаю.
хотя судя по всему она действует под давлением родственников узнавших о ребенке.
и в опеке где она писала отказ, онаж могла его отозвать. но не стала. ей дали данные моей опеки, но она пока не доехала.
до точки невозврата всего то две недели.

но я уже начала искать преценденты чтоб как-то объяснить своим трехлетним мальчикам, почему у них болше нет сестренки.:(
Ответить
Рита, девочки, у меня 2 вопроса по документам для получения заключения на усыновление:
1.Справки о несудимости, СЭС и ЕЖД я делала еще в октябре 2013 года. Медицину сделала только сейчас и муж свою в течении 2-х недель сделает. Опека может отказаться взять у меня документы из-за того что справкам уже пол года или нет? Вроде по законадательству они год действительны...
2. Я сейчас не работаю. В отпуске по уходу за ребенком. В этом случае что я должна предоставить опеке?
Ответить
И еще вопрос. У меня уже есь один усыновленный ребенок (почти 2 года). Нужно ли к пакету документов еще что-то от него. Ну там свидетельство о рождении или еще что?
Ответить
В п.6 исчерпывающий закрытый список документов и срок их действия. http://base.garant.ru/12119158/
Со своей работы можете предоставить 2НДФЛ или в свободной форме справку для подтверждения того, что Вы имеете постоянную работу. Для подтверждения доходов - справка с работы мужа.
Ответить
Рита, спасибо за ответ!
Пятачок75 **K**
19.03 13:52
Рита, спасибо за ответ!
Ответить
по ребенку мы предоставляли только свидетельство о рождении и еще опека попросила взять характеристики из школы.
Ответить
Спасибки ))
Пятачок75 **K**
19.03 13:53
Спасибки ))
Ответить
не требуются, тем более, из школы.
Ответить
не требуется, но ничего сложного в этом нет :)
Ответить
у меня вчера на суде попросили св о рожденнии и усыновлении на старших детей.
когда второго усыновяли на первого не просили.
Ответить
Наверное, из-за ШПР.
хочу дочку *
20.03 17:44
Наверное, из-за ШПР.
Ответить
нет, св о прохождении шпр я тоже подавала.
Ответить
Девочки, добрый день! Мы вместе с Севастополем оказались в России. Можно Вас по законам поспрашивать? Мы в 2007 усыновляли. Есть ли в России льготы для усыновителей? Например в Украине мне был положен дополнительный оплачиваемый отпуск 10 дней, есть ли такое в России? Спасибо.
Ответить
Есть льготы, отпуска, дополнительные деньги... Все будет зависеть от возраста ребенка и из какого региона вы его усыновите. Например, при усыновлении младенца положен больничный, а при усыновлении ребенка из Москвы выплачивают ежемесячно 12 или 15 тыс руб. Вы конкретнее сформулируйте вопрос: возраст ребенка и откуда вы планируете забирать. Вам тогда советы дадут более конкретные. Если у вас уже есть ребенок, то при появлении второго (усыновленного или кровного) будет положен еще материнский капитал.
Ответить
Я ж написала, что мы в 2007 усыновили уже ребенка. Ему 7,5 лет сейчас. На Украине мне за усыновленного ребенка был положен 10-ти дневный дополнительный оплачиваемый отпуск до достижении ребенком 18-ти лет. Мне интересно, есть ли подобное в России. Выплат никаких дополнительных не было.
Ответить
Вы пишете о том, что БЫЛО, а не то, что вы ПЛАНИРУЕТЕ. Если вы планируете взять младенца - то это будет один расклад, если возьмете 4-х летку - это будет другая ситуация, если вы усыновите в Москве - это один выплаты, если усыновите в Московской области - другие выплаты.

http://adoptlaw.ru/Vyplaty-posobiya/kakie_vyplaty_i_poso1344243463/

"В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие федеральные (т.е. общероссийские) выплаты:

(а) пособие по беременности и родам при усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда; размер его составляет 100% среднего заработка, однако не более предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, которая в 2012 году составляет чуть более 42,666 рублей в месяц (ст.ст. 6-8 ФЗ РФ № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ст. 11 и п. 3.1 ст. 14 ФЗ РФ № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством");

(б) единовременное пособие при передаче ребенка в семью, независимо от возраста ребенка, - в размере 13,087 рублей на каждого ребенка (базовый - 8,000 рублей, с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 03.12.2012 № 216-ФЗ);

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер этого пособия с 1 января 2013 года возрастает до 100,000 рублей на каждого такого ребенка - ст.ст. 12.1-12.2 ФЗ РФ № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Эта повышенная выплата распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, т.е. относится ко всем усыновлениям, решения по которым вступили в силу в 2013 году.

Важно отметить, что данное пособие не выплачивается в том случае, если в отношении усыновленного ребенка оно уже было получено (пусть и в меньшем размере), например, в том случае, если ребенок был усыновлен своими опекунами или приемными родителями, которые получили единовременное пособие в меньшем размере при первоначальном принятии ребенка в семью.

(в) ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет - в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Минимальный размер пособия составляет 2,453 рубля (базовый - 1,500 рублей) по уходу за первым ребенком и 4,907 рублей (базовый - 3,000 рублей) по уходу за вторым и каждым последующим ребенком (с учетом индексации согласно ФЗ РФ от 03.12.2012 № 216-ФЗ). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия (ст.ст. 13-16 ФЗ РФ № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

► Обратите внимание, что пособия, перечисленные в п.п. (а), (б) и (в), назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев, соответственно:
(а) со дня окончания отпуска по беременности и родам,
(б) со дня рождения ребенка или вступления в законную силу решения суда об усыновлении,
(в) со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Подробнее см. ст. 12 ФЗ РФ № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст. 17.2 ФЗ РФ № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

(г) Женщины, усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей (если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки), имеют право на получение материнского (семейного) капитала ("МК") в базовом размере 250,000 рублей (согласно ФЗ РФ № 216-ФЗ на 2013 год он индексирован до 408,960 рублей).

► Обращаю ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 13 ФЗ РФ № 256-ФЗ МК применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Это означает, что в отношении детей, усыновленных после 31 декабря 2016 года, МК не начисляется. При этом распоряжение средствами уже начисленного МК временем не ограничено.

Средства МК в полном объеме или частями могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии усыновителя. Заявление о распоряжении средствами МК можно подать не ранее чем по истечении 3 лет со дня усыновления (если речь идет об усыновителях) или рождения ребенка (если заявление подают опекуны или приемные родители), кроме тех случаев, когда родители планируют использовать средства МК на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте в Федеральном законе РФ № 256-ФЗ "О государственных мерах по дополнительной поддержке семей, имеющих детей", а также в Постановлении Правительства РФ № 862 о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий и Постановлении Правительства РФ № 926 о направлении средств материнского капитала на получение образования ребенком.

(д) Усыновители могут также получить выплаты на основании родового сертификата. Родовым сертификатом является документ, на основании которого производится оплата медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, он выдается беременной женщине, состоящей на учете по беременности начиная с 30 недель (при одноплодной) беременности и с 28 недель (при многоплодной) беременности. Программа "Родовой сертификат" финансируется за счет средств Фонда социального страхования РФ. Подробнее о родовом сертификате можно почитать здесь.

--------------------------------------------------------------------------------

В регионах могут быть установлены дополнительные выплаты (в т.ч. дополнительное ежемесячное пособие на ребенка), которые действуют только в отношении жителей данного субъекта РФ.

Например, в г. Москве усыновители имеют право на:
Единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка - при усыновлении первого ребенка - 5 прожиточных минимумов на дату усыновления (или 48,735 рублей); при усыновлении второго ребенка - 7 прожиточных минимумов на дату усыновления (или 68,229 рублей); при усыновлении третьего и последующих детей - 10 прожиточных минимумов (или 94,470 рублей) (ст. 7 Закона г. Москвы № 61). Данная выплата полагается только тем усыновителям, где оба или хотя бы один из супругов является жителем г. Москвы (п. 14 Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в г. Москве, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 24. 01.2006 № 37-ПП).

Тем усыновителям московских сирот, чье решение суда по усыновлению вступило в силу после 1 января 2009 года, г. Москва выплачивает ежемесячно 15,000 рублей (на каждого ребенка в возрасте до 12 лет, не являющегося инвалидом), либо 20,000 рублей (на каждого ребенка от 12 до 18 лет, не являющегося инвалидом), либо 25,000 рублей (на каждого ребенка-инвалида) (Постановление Правительства Москвы № 492-ПП). Данная выплата полагается только тем усыновителям - независимо от места их собственного проживания до или после усыновления ребенка, - чей суд по усыновлению имел место в г. Москве (а суд по усыновлению проходит по месту нахождения ребенка). При усыновлении сразу троих и более детей выплаты в первых двух случаях увеличиваются соответственно до 18,000 рублей и 23,000 рублей.
По другим единовременным и регулярным выплатам в г. Москве - см. Закон г. Москвы № 60."
Ответить
Спасибо. Буду изучать. Я и спрашивала о бывшем усыновлении. Может не совсем понятно написала, меня интересовали льготы по уже свершившемуся усыновлению. Отпуск этот я могла каждый год брать в дополнении к основному отпуску (в этом году я его на больницу потратила - лежала с сыном). Кстати, со скольки лет в России дети сами в больнице лежат, без родителей?
Ответить
по поводу дополнительного отпуска для родителя, когда усыновление было давным-давно, я не слышала. мне кажется, что нет такого.

В законе говорится, что "Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка", а закон признает пациента ребенком до 15-летнего возраста. То есть вы сможете лежать вместе со своим ребенком в больнице, если это необходимо. Но при этом больница не обязана предоставлять вам кровать, постельное белье или питание. Вам даже могут дать больничный лист, "пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока".
Ответить
Спасибо! На Украине в больнице маму кладут с ребенком до 6-ти лет. Потом тоже можно остаться, но без койки и без больничного. Постельной белье даже детям не предоставляют - в больницу с чемоданом едем... Питание платное и очень скудное...
Ответить
вопрос весь в том, является ли эта льгота(доп. отпуск)региональной, т.е. Севастопольской или государственной федеральной, т.е. общеукраинской? Если региональной, то, скорее всего, она так и останется. Не думаю, что на волне присоединения к России, что-то будут ухудшать жителям Крыма, по крайней мере, в ближайшем будущем. Если общеукраинская, то надо подождать и посмотреть, что сделают, возможно, ее оставят региональной, крымской.
В РФ такой льготы нет. Но МК положен всем, при рождении(усыновлении)второго и последующих детей, по крайней мере, до 2015г. Т.ч. Вы можете успеть обзавестись вторым:) Кстати, у Вас всего в семье один ребенок или сеть и своерожденные?
Ответить
Насчет отпуска - это был общеукраинский закон. Он так же касался матерей-одиночек. Ну, в любом случае я его уже в этом году использовала. :) У нас всего один ребенок, усыновленный. После 2-х ЭКО меня накрыло, что я хочу ребенка просто потому что хочу ребенка и мы усыновили. :) Я с 2004 года на Еве, но больше читаю, чем пишу. Насчет второго - сложный вопрос, уже и возраст у нас с мужем не молоденький (по 41-му нам), да и финансы сейчас не позволят - мне на работе квартиру в рассрочку дали, выплачиваем. Да и просто страх, что не повезет так во второй раз - сын у нас замечательный.
Ответить
то есть вы не имитировали? на основании каких документов вам каждый год предоставляли такой отпуск,на основании решения суда? и этот отпуск был оплачиваемый за счет предприятия?
Ответить
Отпуск оплачиваемый за счет предприятия, 10 календарных дней, делить его нельзя, на следующий год не переносится, т.е. если не воспользовался за календарный год - пропадает. Этот отпуск прописан в КЗОТ. Мы не имитировали - сына в 11 мес. забрали. Я на работу отнесла копию решения суда.
Ответить
если вы усыновляете второго, то вам тогда положен мат. капитал, который можно потратить на погашение долга по квартире, если 400 000 руб. вам поможет (девочки меня поправят, если что)
Ответить
Подскажите пожалуйста ! Усыновление(суд) было на днях (из под опеки, из далека везла малыша домой).
Новое свидетельство о рождении , я должна буду получить там где выдавалось старое ? (просто это ооочень далеко от Москвы)
Ответить
у нас так же было. мы в заявлении в суд указывали что бы место рождения ребенку поставили наш город где мы живем. И получали по месту жительства.
Ответить
в любых случаях, СоР получаете в своем городе, если меняли место рождения на свой город, то сразу выдают, если не меняли, то могут сразу не выдать, в течение месяца, и место рождения и выдачи будет город рождения.
Ответить
Поняла . Спасибо !
iuta75 +
25.03 15:27
Поняла . Спасибо !
Ответить
Добрый день!
Девушки, нужен совет по пенсии ребенку.
Малыш-сирота, мы берем пока под опеку, положена ли ему пенсия (Москва,12тр) помимо 15т.р.на нужды?
Если да, то счет открываю на ребенка?

Почему задаю меркантильный вопрос-у нас ужасная опека и РУЗН, есть знакомые которые не знали о выплатах положенных им не подсказали...и средства пропали.
Ответить
какую пенсию Вы имеете ввиду? Пенсия может быть по инвалидности или потере кормильца. Если же у Вас ребенок из числа отказных, подкинутых, оставленных по акту оставления, то в Москве положена ЕКВ ежемесячная 3000р.
Ответить
Девочки, подскажите. Мы с мужем ходим на занятия в ШПР. Одновременно собираем документы, в последнюю очередь медицину. Хочу имитировать. Когда начинать это делать?
Ответить
Зайдите к имитушкам http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3211110&m=583, там найдете ответы на все вопросы
Ответить
Рита, подскажите, пожалуйста, прошёл суд, решение приняли к немедленному. Когда решение суда вступает в законную силу?
Ответить
У нас было к немедленному. Просите у секретаря выдать решение суда с печатями и подписями (+копии, пригодятся) и с этой бумагой можете сразу же ехать забирать ребенка.

Мы успели сначала залететь в ЗАГС, чтобы получить новое свидетельство, чтобы с младенцем на руках не бегать, - и уже после забрали ребенка. То есть суд был в понедельник вечером, а забрали мы во вторник днем.
Ответить
если решение к немедленному исполнению, то все, указанное в нем, должно быть исполнено немедленно, но срок для обжалования остается 10 дней.
Ответить
Рита, я правильно понимаю, что теперь не надо справки СЭС и жэка о состоянии квартиры? http://deti.radiorus.ru/programs/88 И про характеристику не нашла: тоже отменена? http://base.garant.ru/12119158/
Ответить
да, СЭС отменили для всех. Ольга очень подробно там все рассказывает. А характеристика никогда не входила в обязательный перечень документов, но всегда легче было ее предоставить, чем, лишний раз, спорить с опекой.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
25.03 22:35
Спасибо.
Ответить
Были в отделе опеки в конце марта этого года, были приятно удивлены новым списком документов на усыновление (удочерение). Вот он:
1. копии паспортов
2. заявление обоих кандидатов
3. краткая биография
4 справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы за последние 12 месяцев (2НДФЛ)
5. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение
6. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимостей
7. медицинское заключение
8. копия свидетельства о браке
9. копия свидетельства о прохождении подготовки лица, желающего усыновить (ШПР)

все документы сейчас действуют 1 год, кроме медицины. она действует 6 месяцев. Это очень порадовало!
Ответить
Девочки, кто плавал - в РУЗСН (москва), узнав, что ребенок усыновлен, для получения какого-то пособия, требуют с меня "справку о статусе ребенка" В моей опеке не поняли, что от них хотят...
Ответить
Так же брала такую бумагу из своей опеки, тоже Москва, значит на своем фирменном бланке опека должна написать, что ребенок ф.и.о. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ответить
при усыновлении?
Ogram C.S.
26.03 22:34
при усыновлении?
Ответить
какого конкретно пособия? Если речь идет о ЕКВ 3000р ежемесячно, то это только для детей под опекой, если назначено ДО усыновления, то и после выплачивают, если ДО не оформляли на ребенка, то после уже никто оформлять не имеет права и, соответственно, выплачивать. Ни при каких других пособиях не требуется подтверждать "статус", имеется ввиду, к какой категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относится ребенок - отказник, подкидыш, оставленный, изъятый из семьи и т.д.
Ответить
350
Она при мне звонила в опеку местную и спрашивала, как и что. Сказали - нужна справка, какие-то доплаты.
Ответить
возможно, это касается Вашего подопечного ребенка?
Ответить
Нет, подопечный вообще там не фигурирует, т.к. относится к МО. Именно на дочку сказала, и в опеке ей сказали.
А случайно не слышно, М не перешла на систему МО в выплате ежемесячного? Я так чувствую это мне придется их консультировать, чтоб лишнего не дали, потому что и про 15 тыщ говорили, но я то знаю, что они не положены - буду разговаривать.
Ответить
ну, Вы бы у них и спросили, что за пособие, хотя бы сумма пособия. А что за 15т?
Ответить
Да дело в том, что мама ходила по доверенности. Она, конечно, в курсе, но в подробностях плавает... Я ходил до нее, как раз звонили в опеку, удивилась. Спросила, какие пособия положены. Сказали если ребенок был из числа сирот, то идет доплата какая-то. Про 15 тыс уже маме сказала
Ответить
единственная выплата на эту тему http://adoptlaw.ru/moscow/postanovlenie_pravitelstva/

А про 15т я так и не поняла. Что за 15т и почему не положены?
Ответить
Я так понимаю, они не догнали, что ребенок у меня из МО и в МО получает пособие 10 тыс ежемес. В М это пособие 15. Ее мне ответ на это : если один из родителей прописан - положено. В общем разбираться с ними и разбираться.
Ответить
ну, что-то они у Вас совсем...даже, не знаю, как мягче выразиться:) Я уж подумала про единовременные 15000 при передачи в семью, а так, да, либо МО, либо Москва, если усыновление в Москве было. В свете этих их высказываний, подозреваю, все-таки, их желание назначить выплату, указанную мной ранее:)
Ответить
Вот-вот. Причем не только они, но опека по месту прописки. Не знаю... я возьму эту справку, а дальше как хотят - их дурь будет, мое дело предупредить. Это они еще не знают, что у меня четвертый усыновленный и мне положена выплата в размере 10 мрот (что ли). Обрадую.
Ответить
А что, теперь можно медицину проходить где угодно, даже в платных поликлиниках, главное, чтобы аккредитация была?
Ответить
Это и раньше и сейчас можно, только нигде не было и не расписано пока, а в новом проекте расписали подробно, чтобы уже опеки и суды не придирались. Это еще не утверждено.
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Заключение на усыновление выдано на меня и мужа. Собираюсь встать на учет по опекам других городов, муж работает, поехать не сможет. Могу ли я одна писать в опеках заявление, чтобы встать к ним на учет? Или нужно оформить от мужа доверенность на меня, если да, то как и где это оформить? Могу ли я одна познакомиться с ребенком и написать согласие по такой доверенности, подать доки в суд, чтобы муж только на суд приехал.
Ответить
по закону рнеобходимо присутствие обоих кандидатов на всех этапах усыновления. На практике, все зависит от РО, опек, некоторые принимают документы по факсу и ставят на учет, некоторые одного кандидата с доверенностью от другого, некоторые действуют строго в соответствие с законом. Доверенность оформляется у нотариуса. Знакомиться с ребенком должны оба, подписывать согласие оба, подать документы в суд может один, если через экспедицию подавать.
Ответить
Тупой вопрос, но все же. Москва, как я понимаю, приравнивает ПС к многодетным. С сыном, который у меня в ПС - выходит пятеро детей - это другая статья пособий. Без него - четыре. Милые тети, которые не знают, чего от меня хотят, могут спросить и это, а я не знаю, что отвечать. Кстати, уточняла по поводу справки о статусе - нужна справка о статусе ДО усыновления - для пособия в 3 тыщи. Аргумент, типа уже поздно - нашел возмущение, что они де лучше знают. Такие вот дела...
Ответить
МО приравнивает, Москва нет, в другом топе уже писала об этом, и то, насколько могу вспомнить, но, вроде, так.
Про 3т.р. я выше и писала, ссылка на документ там же, там все четко прописано, можете им распечатать и сунуть в нос, а то сейчас назначат, потом придут другие сотрудники, все начнут перепроверять и придется еще и возвращать незаконно начисленные деньги. О статусе - понятно, что ДО усыновления, после уж какой может быть статус. В том-то все и дело, что статусным положено, а уже без статуса - нет, если до усыновления не назначили.
О, кстати! У Вас же ребенок был под опекой сначала, на которого платить хотят 3т.р? Тогда их сейчас "рвение" вполне может быть понятно и оправданно. Они обязаны были назначить эту выплату во время опеки над ребенком, но не назначили, их упущение явное. Теперь, будучи усыновленным ребенок имел бы право получать эти 3т.р до 18-лет, они его этого лишили, явное нарушение прав несовершеннолетнего, поэтому, сейчас они так рвутся "исправить" свою ошибку, чтобы не потерять должности. Т.ч., в Вашем случае, назначение этой выплаты возможно, НО только задним числом с выплатой все задолженности с момента оформления опеки по настоящее время. Пусть оформляют, только проследите, чтобы дата назначения пособия была от даты оформления опеки, тогда все будет законно.
Ответить
Ага, спасибо. Да, дочка была на опеке сначала - довольно долго, полгода вроде)).
Ответить
Только четко отследите этот момент. выплаты должны быть назначены с даты постановления о назначения опеки, никак иначе.
Ответить
Спасибо, запишу себе. Отслежу, я вот эти моменты с законом очень не люблю и опасаюсь. Лучше сто раз "перебдеть", чем потом разбираться.
Ответить
Была в субботу на дне аиста в нашем ДД, где проходила ШПР. Мне там рекомендовали мальчика хорошего, большого уже, 10 лет. Я в него влюбилась, и уже согласие свое дала :) Правда, только в ШПР :), они же там сопровождают приемные семьи, т.е. все через них.
Вопрос такой. Документы у меня не готовы :(. А именно медицина наполовину пройдена (ну, на след неделе постараюсь, но, скорее всего, дней через 10). И справка о несудимости будет только после 11 апреля.
Все остальное есть. Кроме квартиры, там ремонт только после майских закончится, сейчас идет полным ходом.
Мне очень хочется ходить к мальчику. На то время, что у меня не готовы документы, я хочу приходить в ДД и общаться с ним при психологах, к примеру.
Это из разряда фантастики? Или можно уговорить опеку?
Меня направили в опеку первым делом, завтра иду туда, хочется понять, в каком русле с ними общаться. Понятно, что требовать не могу, т.к. документов нет, могу только просить. Просить что, в каком юридическом русле?
Первых поход в опеку 4 мес назад был очень негативный, трясусь очень сейчас, может, они помягчают.
Мальчика готова забрать (если он захочет ко мне пойти). Но так получилось как-то само собой, что он понял, что я к нему пришла. Изначально я попросила просто мне его издалека показать, чтобы я понимала, к кому приглядываться, а воспитатель не поняла и отвела нас поговорить в комнату :). Мальчик все и понял. Сначала испугался и зажался, потом оттаял быстро, потянулся ко мне. А потом и всем воспитателям рассказал, что тетя за ним пришла :). В общем, мне не хотелось бы делать большой перерыв в общении, хочется хотя бы раз в неделю навещать, начать общаться, но в каком формате это можно сделать при готовых документах только наполовину?
Ух, много слов получилось )))
Ответить
без справки о несудимости и медицины, официально, никак нельзя. Ну, а не официально, Вы уже познакомились. Узнайте, может там волонтерит кто, примкните к ним и общайтесь с мальчиком пока, как волонтер.
Ответить
А как только у меня будет справка о несудимости и медицина, но не будет квартиры, я смогу его посещать в ДД? Это буквально 2 недели получается, справка 11 должна быть готова. Кстати, могут задержать или раньше сделать? 30 дней - это строгий срок или может раньше быть готова?
Ответить
может быть и раньше готова, бывает и за 2 недели делают. При наличии медицины и справки можете оформить гостевой и не только посещать, но и брать на выходные и каникулы к себе. Ремонт, в принципе, не помеха, там же у Вас не полная разруха во всей квартире?
Ответить
Полная разруха, к сожалению. Капитальный ремонт вовсю, только к майским закончат.
Я готова в ДД навещать и гулять на пару часов брать. Как я понимаю, без квартиры гостевой никак, а это пока майские праздники, да с 1 приемным днем в неделю в опеке, только к середине мая.
Ладно, ситуация прояснилась! Все равно завтра пойду в опеку, заявлю, что есть я такая на такого мальчика. Завтра еще психолог в ДД с ним беседовать будет.
А через неделю будет медицина и справка, пойду посещения оформлю. А пока постараюсь неофициально попробовать его навещать через психологов))) Хоть разок за эту неделю, если получится.
Ответить
Директора ДД часто идут навстречу кандидатам, поговорите с директором. И про гостевой-не обязательно домой брать, можно в санаторий пригородный взять путевки на выходнй, там бывает очень даже хорошо.
Ответить
Поделитесь пожалуйста ссылкой на действующие бланки медицины для усыновителя и ребенка, передаваемого в семью. Мне выдали, но меня смущает, что везде ссылки на нормативные акты от 96 года, но ведь были недавно поправки, может и бланки поменялись
Ответить
поправки еще не приняты, бланк пока еще старый, от 96-го года.
Ответить
На работе требуют СоР ребенка, взятого в ПС, утверждая, что за него полагается налоговый вычет, как за усыновленного. Так ли это?
Ответить
Да, это так.

4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

с 1 января 2012 года:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная "пунктом 1 статьи 224" настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в "абзаце двенадцатом" настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном "порядке" в период обучения.(пп. 4 в ред. Федерального "закона" от 21.11.2011 N 330-ФЗ)
Ответить
Вот это да!Ни разу не воспользовалась такой льготой на приемного ребёнка. Плохо,когда законы не знаешь.
Ответить
На соседнем тематическом форуме прочитала, что медицинское заключение теперь не надо заверять у главного врача?! Это очередное нововведение?
Подскажите, пожалуйста.
Ответить
В 2013 году собрали пакет документов на усыновление. В итоге взяли ребенка в ПС, т.е. заключение и пакет на руках, все справки еще месяц пригодны. Понравился мальчик, хочу съездить посмотреть. Смогу ли сделать это по этому заключению, не ставя опеку в курс дела.
Ответить
Никто не знает?
Anonymous
9.04 23:43
Никто не знает?
Ответить
нужно обновлять справки о доходах, т.к. состав семьи поменялся, вы сейчас получаете з/п приемного родителя, а значит доходы другие, соответственно, данные Заключения, тоже, другие. На основании годных еще справок (медицина, ЕЖД, о несудимости) и обновленных справок о доходах, нужно получить новое Заключение.
Ответить
А откуда мне брать бумажку о доходах в ПС? МО.
т.е. я сейчас обновляю медицину (истекла), справку о доходах и получаю, пока не истек срок ЕЖД и о несудимости - новое Заключение. Затем можно обновлять остальные - или к моменту, как найдется ребенок? Так?
Вопрос в том, что опека не пойдет навстречу, посчитают, что нам рано.
Ответить
А может она будет права?! Зачем гнать так лошадей?
Ответить
На это есть конкретные причины. Важные и серьезные. Может бить и не понадобится Заключение, но есть вероятность, что придется срочно усыновлять из под ПС и брать еще ребенка, нуждающегося в устройстве - тоже срочно.
Ответить
С недавних пор я против срочности, во время срочности отключается мозг и действуют эмоции, а эмоции в этом деле порой опасны.
Ответить
У меня уже куча детей на эмоциях, ничего, живы. Одним больше, трагедии не будет.
Ответить
Ну это моё глубокое ИМХО
Соколята V.I.P.
10.04 18:42
Ну это моё глубокое ИМХО
Ответить
Справку о доходах в ПС даёт бухгалтерия опеки.
Ответить
Спасибо
Anonymous
10.04 12:52
390
Спасибо
Ответить
Подскажите, а правомерно ли требование опеки 10 раз посетить ребенка в возрасте 1,5 месяца, находящегося в больнице, не переведенного ещё в ДР, прежде чем опека принимает от нас согласие. Чем это регулируется?
Ответить
Не Сергиев-Посад случаем?

Требование не правомерно, но как усыновитель со стажем = логично и полезно.
Ответить
вы имеете право подписать согласие, хоть, в первый же день, имеете право сразу подавать документы в суд. Не принимают согласие? отправляйте заказным по почте или подайте через секретаря под подпись и штамп.
Ответить
Вопрос важный. Если женщина не хочет, чтобы ее родители знали о ребенке, поскольку будет писать отказ, а опека, где находится роддом - настаивает на том, что будет оповещать родителей и брать отказ у них. Как поступить? Может ли женщина передать под опеку своего ребенка подруге - в этом случае будут ли уведомлять родных? И может ли подруга потом усыновить ребенка, если лишит мать род. прав.?
Ответить
женщине проще рожать без паспорта тогда никто никого искать не будет и ребенка могут сразу усыновить.
Ответить
этот вариант, увы, отпадает вообще. Увы-увы.
Ответить
Если я сама себе директор, то характеристику с работы тоже сама себе пишу?
Ответить
да, + печать организации. По списку документов, характеристика не предусмотрена, на практике, ее всегда спрашивают.
Ответить
Спасибо! Все документы готовы, завтра иду в опеку.
Мальчика своего уже навещаю регулярно в ДД, общаемся. Сегодня уже очень просил его побыстрее забрать хотя бы на гостевой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)