Порядок действий при ЛРП
Добрый день девушки! Извиняюсь, что анонимно.В жизни сложилась такая ситуация. 1,5 года назад умерла сестра. У неё был гражданский брак с гражданином Украины. Они жили вместе с мамой. Осталась дочка, сейчас 3,5 года. Живёт с бабушкой. Отец вписан в свидетельство о рождении. Отец, гражданин Украины, офиц.нигде не работает. Неофициально грузчиком в транспортной компании с з/пл 25тыс. на руки. Жил у мамы, за кв. не платил, сначала давал на ребёнка по 5 тыс.в мес., потом 3, потом ничего. Регулярно 3-4 раза в неделю приходил домой пьяным, часто избитым. Терпение лопнуло и 2 мес.назад мама его выгнала. Когда жили вместе - он по утрам отводил ребёнка в сад, т.к. мама раньше него уходила на работу.
Мама ещё молодая, полная сил и здоровья, хочет оформить опеку над ребёнком. Но это замкнутый круг. Подскажите, пож-та, с чего начать. Мама взяла справку в д/с - что папа за последние 2 мес. в д/с ни разу не был, за 2 года, в течении которых ребёнок ходит в сад- за сад никогда не платил, всегда платила мама (даже когда сестра была жива), на родит.собраниях, праздниках, субботниках никогда не был. В справке не написали, но воспитатели сказали, что если из опеки будут спрашивать, то скажут, что папа по утрам часто был с фингалами и запахом перегара. И ещё взяла справку в дет/поликлинике - что папа никогда на прием не приходил с ребёнком и на вызове на дом врач его никогда не видела, делали в прошлом году операцию - в больницу ложилась мама и платила тоже за операцию она (документы есть).
Мама пошла сегодня в опеку (ЮАО, Чертаново Южное) - хотела написать заявление на оформление опеки над ребёнком. Заявление не приняли и послали её в отд.милиции за какой-то справкой.
Подскажите, пож-та, порядок действий в такой ситуации и если у кого-то есть координаты проверенного юриста, занимающегося именно вопросами оформления опеки. И вообще есть ли шансы лишить отца родит.прав в такой ситуации или нет? Позиция отца - у меня нет возможности помогать материально и забрать ребёнка и воспитывать в Москве, но от ребёнка я не откажусь добровольно, а подадите в суд - заберу и отвезу на Украину в деревню к своей матери.
Извиняюсь, если не очень понятно написала, просто на эмоциях после маминого похода в опеку. У меня, к сожалению, нет времени ходить с мамой туда. Но готова нанять опытного адвоката в этих вопросах, чтобы маме не трепали там нервы и не доводили до слёз.
Допустим, что завтра отца ЛРП. Какие аргументы привозит бабушка по поводу того, как от этого улучшится ее жизнь и жизнь ребенка в этом случае? Может быть те же самые выгоды она может получить, если отец согласится доверить официальную опеку над ребенком.
Но по её настрою, я вижу, что убедить маму будет очень тяжело. А вопрос денег и во что это может вылиться, её не очень волнует, т.к. платить мне. А если я скажу, что мама я не могу это оплатить, то буду врагом №1 на всю оставшуюся жизнь. Поэтому и задала здесь вопрос и ищу хорошего адвоката в этих вопросах (т.к. я в этих вопросах не компетентна), чтобы самой понять - её просто формально футболят в опеке или имеют право не принимать заявление.
Про регистрацию - мама сделала ему регистрацию на 3 года в своей квартире для подачи документов на получение гражданства. Завтра собирается идти в УФМС, чтобы узнать как можно лишить его этой регистрации и помешать получению гражданства, т.к. он не скрывает, что ребёнок ему нужен для получения гражданства.
Согласно ст. 163 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованиям истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство, на территории которого постоянно проживает ребенок.
В соответствии со ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года правоотношения родителей и детей определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети.
В соответствии со ст.402 ГПК РФ суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
В соответствии со ст.2 ФЗ РФ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" местом жительства иностранного гражданина в Российской Федерации является жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин зарегистрирован в порядке, установленном законом.
Еще можно написать в управляющую Компанию заявление на имя начальника с просьбой созвать комиссию, проверить и установить факт не проживания такого-то по такому-то адресу, приложив выписку из домовой, в которой он числится зарегистрированным. Тогда, у вас будет хоть что-то в доказательство того, что он с ребенком не проживает и на такой-то момент времени по адресу регистрации отсутствовал. Управляющая компания составляет Акт на этот счет.
По рекомендации посоветовали ей адвоката, специализирующегося на ЛРП. Но его помощница сказала, что в ближайшую неделю у него всё расписано и даже нет времени на консультацию.