Нужен совет
Всем большой привет, давно не заходила!
Девочки, тема деликатная, пишу сюда.
У нас в соседнем подъезде жила семья алкоголиков, в которой была девочка Аня. Аня очень дружила с Темой. Потом Аню из семьи забрали и ее взяла в семью хорошая женщина. И вот мы узнали, что у Ани погибла трагически кровная мама. Ане почему-то рассказали обстоятельства гибели мамы со всеми подробностями (она мне их пересказала): маму стукнули по голове, мама 4 дня лежала в коме в квартире, где продолжала пьянствовать остальная родня, через 4 дня умерла. Аня в ужасе - чувство вины, что ее не было рядом и она не спасла маму, горе от потери. Аня умоляет нас с Темой приехать на похороны. У Темы даже сомнения не возникает - конечно, надо ехать и поддержать Аню. Я-то поеду, это понятно. Но брать Тему мне совсем не хочется. Тема - гипервозбудимый мальчик 9 лет, от стрессов у него сносит крышу - мама не горюй. Как вы считаете, дорогие, от чего вреда будет меньше - взять и дать проявиться себя как мужчине (он Аню любит, вот прямо влюблен в нее с детства) или отговорить и уберечь от тягостного зрелища?
Своих на такие меропричтия не беру, даже если близкий человек. Потом на кладбище да, но это уже другое.
Мне кажется, не надо брать ребенка на похороны, тем более, после 4 дней комы дома, думаю, зрелище будет не из легких.