Псих.диагноз?
Девочки, здравствуйте! Я на Еве давно, но в ПВ. Усыновление читаю постоянно. Наверно, не просто так... После темы про Веронику решила написать, так как мы в тупике. Пишу не про себя- про очень близкую и родную мне семью (я в Москве, они за 500 км). Начала помогать когда-то девочке здесь на Еве, а в результате стали мы с ее мамой (Ирой) практически сестрами. 2 года назад случилась беда в семье Ириного брата в другом городе. Подробнее она сама напишет, если захочет. Ира с мужем взяли трех детей- мальчики 8 и 10 и девочку 3 лет (это ее племянники). Брали, можно сказать, мы с ней вместе, рассчитывали морально-финансовые силы, поэтому и пишу. Первый год старший (о нем и речь) вел себя на удивление хорошо. Заискивал, пытался вызвать расположение к себе, бросался помогать по хозяйству. Учился плохо, брали репетиторов, помогало плохо. Потом выяснилось, что все это время он постоянно воровал. Телефоны в школе. Попался один раз, и раскрутилась вся цепочка предыдущих краж. При том, что у него (да и у всех детей) в новой семье было ВСЁ. Ира строгая, воспитывать умеет, наказывать тоже. Муж- просто Песталоцци, готов часами разговаривать и объяснять. Что и делал. Все мимо.
А вот дальше началось уже страшное. Ира здесь в теме Вероники немного написала анонимно. Я просто перечислю факты, если будут вопросы- Ира ответит. Нам очень нужна ваша помощь!
Воровство не прекращалось никогда. За 2 года он украл десятки телефонов и деньги. Начал воровать в магазинах.
Ушел гулять с собакой- долго не возвращался. Нашли его на дереве- он был явно не в себе и орал матом. Ни на кого не реагировал. На уроке физкультуры на улице скакал по крышам гаражей и делал то же самое.
Писал в трусы и так ложился спать.
Наложил в штаны и ходил так по квартире. Ржал при этом.
Сбрасывал с 4 этажа котят и беременных кошек.
Постоянно практикует так называемый "собачий кайф"- душит себя полотенцем. Выяснили это только в псих.больнице, где он сейчас лежит. заперли в изоляторе. Выпустили через несколько дней. Медсестра зашла в тот момент, когда четверо его соседей по палате душили друг друга и уже сползали по стене. Научил.
Душил свою маленькую сестру. Сказал- не бойся, это не больно, ты пока не умрешь.
Нашли у него под кроватью под ковром обрезанный шнур с вилкой с аккуратно зачищенными проводами. 5-летняя сестра радостно сообщила, что брат давал ей это поиграть, предложив вставить в розетку.
Может, еще что вспомню, и Ира напишет. Но это внешние проявления.
Год назад и сейчас лежит в одной и той же псих.больнице. Главврач хватается за голову. Врачи с 30-летним опытом говорят Ире- он опасен, но мы не можем поймать его на тестах. Он хитрый, очень хитрый. В прошлом году поставили диагноз- что-то вроде шизоидного поведения. Препараты не выписали. В этом году сказали, что стал гораздо хуже. Что он опасен для других детей в семье. Да и не только для детей. Он даже двигается как тень- ррраз из-за угла за спиной появился((( И взгляд... Не могу описать его- он страшный. Холодный, сканирующий.
Девочки, я отдаю себе отчет, что пишу о 12-летнем ребенке. Что мы взрослые, должны найти выход. Ира уже на грани срыва. Врачи психиатры настаивают на спец.учреждении. Сказали ей везти его в Питер (они едут 9 января), копаться в нем и искать диагноз. Я в Москве консультировалась со многими врачами. Заочно прогноз плохой.
Мы не хотим его возвращать. Да и КАК его можно отправить в ДД??? Чтоб он там передушил всех? Но я до смерти боюсь держать его в квартире с детьми. Ира не спит уже. И когда он будет дома- спать не будет. У них хорошая большая квартира, у мальчиков одна комната на двоих, у сестры своя, у старшей- своя. Что делать? Врезать везде замки? Приставлять к нему человека? Нет такого.
Все дети (трое) не усыновлены- нет статуса. Приемная семья.
Девочки, пишу чтобы услышать все, что угодно. Из вашего опыта. Бороться- готовы. Что, собственно, и делаем. Лечить- с радостью. Если лечится... Спасибо, что дочитали.
Совет точно не надеюсь услышать- кто же возьмет на себя ответственность сказать- оставляйте, все наладится? И кто послушает такой совет?)) Хочется, чтобы люди, которые были в подобных ситуациях, написали.
Страшно отдать и думать, что жизнь у него сломана (100%) и все могло быть иначе. И страшно оставить и дать возможность случиться непоправимому.
может быть у вас есть диагноз, а может быть и нет- вам на форуме никто не скажет.
А лично от себя: попробуйте отмотать назад во времени его поведение(может быть там отыщутся причины, а может быть и диагноз), то есть
- сколько он в семье?
- что случилось с био родителями(ожет быть там травма) ?
- сколько длился период "заискивания" и помощи?
- в какой период он сменился на девиантное поведение?(может что-то параллельно происходило и дало толчок?)
- "сколько" новых родителей в жизни ребёнка по времени было? то есть много ли ему уделяли внимания? в возрастной педагогике частые ошибки приходятся на возраст 10-11 лет, родителям кажутся дети уже большими и не требующими так много внимания, хотя именно этот возраст по статистике у многих критический и дети- ещё по факту дети и от полного восприятия их как взрослых у многих начинаются проблемы.
А проходит всё тоже не чудесным образом, я вот когда поняла, что дочери надо моего внимания тонну, вовсе ушла с работы, еле сводили концы с концами, она и спала со мной до 9 лет, моё внимание на 98% было ей в сутках(остальные 2% на душ и туалет),ну вот такая она была(психолог очень помог это осознать, что бывают разные дети с разными потребностями в постоянном нахождении близких рядом до определённого возраста и если этого нет-то им срывает крышу). Мы и собаку ей подарили когда, то я постоянно наблюдала что она с ней делает- страшно было- жуть как.Но я понимала, что если она прикипит к животному, то скорее всего отношение к животным изменится. Мы вместе ухаживали за ней, убирали, обсуждали что это живое существо и как оно её любит итд. Я просто надеялась тогда, что может быть появится ощущение, что они живые и их обижать нельзя. И каким шоком было когда она позднее все накопленные деньги перед отдыхом решила "спустить" на покалеченного кота с форума кот и пёс.
Так что всё не чудесным образом, увы, а даже при отсутствии пугающих диагнозов долгими годами и упорством.
И самое главное- человека, готового и хотящего посвятить себя исключительно ему- НЕТ. Ира и так не работает- всю жизнь лечила и реабилитировала старшую (сейчас ей 19), внучке 5 лет (тоже лечим), теперь вот уже 2 года на ней еще трое- пока она их откормила (младшая ела землю, камни и бумагу), проверила и пролечила все внутренние органы, зубы сгнившие, пока наладилось в школе у среднего (ттт, все хвалят в школе, в кружки САМ записывается, закончил полугодие без троек), а тут и проблемы похлеще накатили.
Поймите- Ира не собирала документы чтобы забрать этих детей, хотя думала об этом, но для этого мать надо было лишить род.прав. Просто так сложилось. Она поехала хоронить брата, а детей сдали в ДД. Оттуда она их и забрала. Потому что не могла не забрать.
Очень сочувствую, очень, правда.
Мне непонятно только одно - почему нельзя просто лечить ребенка в психиатрических больницах, почему нельзя сдать его в интернат или тому подобное учреждение, почему нужно обязательно СДАТЬ его в детдом? Вот не понимаю, то есть все у кого заболели родные душевной болезнью, все как один отказываются от них? Или все таки люди лежат в больнице, их навещают если можно или не навещают если нельзя, но они чьи-то, им передают передачи, пишут письма.
У меня ребенок был с серьезным диагнозом, неизвестно что ожидало, то ли правда сумашедший дом, то ли просто отставание в развитии из-за пребывания в ДР, я его брала четко зная для себя, если диагноз окажется верным, если держать его дома не будет возможности, если сойдет с ума - да, сдам в дурдом. Сдам. Для лечения, для сохранения жизни его и своей. Но сдам как своего ребенка.
Бедная Ира.
По сути вопроса: надо делать экспертизу. И понимать, помещать ли ребенка в спец.учереждение, или это возможно корректировать спец.препаратами.
Они же в Питер едут? я правильно поняла?
Если диагноз поставят, то светит ему спец.учреждение, а не ДД.
(пипец какой-то)
"Врачи с 30-летним опытом говорят Ире- он опасен, но мы не можем поймать его на тестах. Он хитрый, очень хитрый. В прошлом году поставили диагноз- что-то вроде шизоидного поведения. Препараты не выписали. В этом году сказали, что стал гораздо хуже. "
Это как? Пацан объегорил профессуру? Врачи с 30-летним опытом не могут продиагносцировать ребенка, т.к. он хитрый?
Твердо говорят, что он опасный... И при этом НЕ выписывают никаких препаратов.
Еще заочно (!!!) впаяли плохой прогноз.
Где заочно прогнозы выдают БЕЗ четкого обследования и приблизительного диагноза? Интернет интонаций не передает, поэтому поясняю, что интонация мирная.
Очень странно. Не буду переходить на личности. Но, выводы, которые напрашиваются:
1. Такие "специалисты", и опыт тут не показатель профессионализма.
2. Мальчик нормален психически, но присутствует запущенная псих.травма.
3. Родители не справляются со сложным ребенком.
То, что едут в Питер - хорошо. Там, думаю, будут действительно специалисты. Главное, чтобы мама их услышала. И у нее еще остались желание и силы попытаться вытащить мальчишку.
Думаю что ребенка надо обследовать и если мама не справляется отправлять ребенка в специнтернат.
Есть конечно и другой выход - других детей пристроить в семьи и посвятить себя жизни с психически больным ребенком.
Но тут уж каждому свое.
А вообще конечно ребенок не здоров. Другой и пукнуть в обществе стесняется , а тут .....
1.Писал в трусы и так ложился спать.
Наложил в штаны и ходил так по квартире. Ржал при этом.
2.Сбрасывал с 4 этажа котят и беременных кошек.
А вот завтра сбросит сестру с балкона. И за это ответственность будет нести мать.
3.Постоянно практикует так называемый "собачий кайф"- душит себя полотенцем.
Завтра удушит совсем и виновата также будет мать.
4.Нашли у него под кроватью под ковром обрезанный шнур с вилкой с аккуратно зачищенными проводами. 5-летняя сестра радостно сообщила, что брат давал ей это поиграть, предложив вставить в розетку.
Когда-то муж не убрал оголенный провод - ребенок достал его и держал в руках.
На другой день подала на развод - с тех пор наш папа убирает все и всегда.
Завтра мама Ира может не успеть спасти дочь.....
Вопрос.
Чьей смерти ждет мама Ира!?
И, как следствие долгого пребывания в психо-неврологических больницах, способность приблизительно судить о написанном.
Если мама Ира твердо решила сдать ребенка - это одно. Не осуждаю. Просто, говорить тут не о чем.
Если дело в том, что ДВА года, когда ребенок был в семье, ни он, ни мама не получали профессиональной помощи. Но у мамы еще есть силы, чтобы не ставить на ребенке клеймо и попытаться его вытащить... А там, как получится - то это совсем другой разговор.
Ира готова услышать врачей и ХОЧЕТ мальчика лечить. Она всю жизнь кого-то лечит, и делает это очень ответственно. Просто сама уже до ужаса его боится. Вот так((
Он был супер, даже не смотря на некоторые не очень приятные черты.
У него может быть опухоль, гематома, спазм сосудов ГМ в том части, которая отвечает за его поведенческие закидоны. Т.е. тут не только психиатрия может быть. Кладите его на полное платное обследование. Потом будете решать как поступать. Если вердикт един - опасен, то в спец.учреждение на лечение и посещать, если разрешат. Детьми другими рисковать не стоит.
Ему сейчас 12, а через год-два добавится еще девиация.
И пока ребенку не поставили окончательный псих.диагноз я бы рассматривала ВСЕ варианты, а не упиралась только в психиатрические больницы.
Как вы сама сказали, уровень специалистов, обследовавших мальчика дом, чудовищно низкий. Они диагноз не поставили. Значит ничего явного у ребенка нет. Возможно, пограничное состояние. А возможно, запущенная неврология.
Очень хорошая больница http://npc-pzdp.ru/ В ней работают патопсихологи, педагоги МГУ Феноменальные люди. Можно попробовать договориться с ними о платных консультациях.
Очень вам сочувствую. Держитесь. МРТ обязательно! Нужно полностью исключить органику.
И проверьте, как только можно, у парня мозговое кровообращение.
Даже факт того, что он сам себя душил может иметь, как психические корни, так и объективно-медицинские. Например, мозговые спазмы.
У меня бабушка врач была- говорила то же самое про аденоиды- заставила мою маму удалить мне аденоиды в 15 лет, чтобы не была дурочкой с открытым ртом))
Господи, он какой-то букет ВСЕГО.....
Я еще понимаю, что ему нужна семья, где он был бы ОДИН, и все им там занимались и любили (я даже не жду такого, просто рассуждаю)- лечили, следили, объясняли нон-стоп. Тогда МОЖЕТ БЫТЬ что-то бы исправилось.
А он после своей асоциальной кошмарной семьи попал просто в очень хорошую, теплую, дружную семью, где тебе по умолчанию дается ВСЁ, но ты должен просто жить человеческой жизнью. А он не умеет такой жизнью жить. Брат чуть младше- вцепился в эту жизнь зубами. Девочке проще- ей было всего 3 года, и то- еще та прынцесса). А старшего и любить-то невозможно((( От этого мне стыдно. Я тоже верю в целительную силу любви.
Но все вы здесь правы- если это психиатрия- люби-не люби- это мало поможет.
мы от него откажемся он просто погибнет(((
И подумай о детях, которых тебе еще растить и растить.
Держись.
Вы сами прекрасно понимаете что мальчик опасен и тем не менее не пытаетесь изолировать малышей от него.
А если он их убьет?
Я не злая, не жестокая, но проверив ребенка еще 2 года назад!, выслушала б их рекомендации и немедленно бы отправила навечно в ПНИ. Любого: родного ребенка, мужа, мать, свекровь.
И меня пусть отправляют, если я сойду с ума и начну пытаться убивать членов семьи.
Я не знаю что там, псих.диагноз или начинающий маньяк, но по описанию - кошмар. И это еще пытаются подвести под какую-то "адаптацию". И сравнивают со случаем, когда маленький ребенок удушил хомяка. Там маленький еще ребенок хомяка удушил, одного хомяка, а тут 10-12 летний уже кучу животных поубивал и 2 раза пытался сестренку убить.
НЕТ ДИАГНОЗА у ребенка. Специалисты не смогли определить, что с ним. Куда сдавать прикажете?
Не, ну если у Ирины есть лишние дети и никого не жалко, то можно не вызывать.
А про остальных детей забыли. Вот о них то сейчас опеке и не грех вспомнить. Это конкретная угроза их жизни,и почему то приемная мама замечать этого не хочет.
Я чего только о трудных детях не слышала, но про такие закидоны - никогда.
Другие борятся до тех пор, пока окончательно не услышат, что у ребенка опасный диагноз.
И такие комментарии я тоже хотела услышать (Больная что ли- держать его с детьми???) потому что когда все всплыло- а многое именно всплыло (про котят, провод, удушение), когда его положили в больницу из-за постоянного воровства), и Ира мне каждый день звонила и рассказывало что-то новое (что-то начал рассказывать брат- до этого боялся, провод нашли под кроватью итд)- я тоже вопила- немедленно изолировать!!!! Ну и изолировали. Играть в благородство и спасение тут нельзя- слишком много других детей. Ну или просто- есть другие дети.
Я иногда мечтаю быть УО, чтобы ответственности не было)) Но не ставят мне УО)
Почему мы хотим лечить этого, мягко говоря, преомерзительнейшего человека (а это так). Ну смотрите- а вдруг не псих? А вдруг киста плюс перегородка плюс травма? Если он маньяк, его не вылечит НИКТО. Недавно про Чикатило была очень интересная передача. Его психиатр умер только пару лет назад, всю жизнь изучал предрасположенность к убийству и жестокости. Есть она, эта предрасположенность. И не лечится. Ну можно правда посадить на тяжелые препараты. Поставят диагноз- пусть сажают.
Если бы он был ПОСТОЯННО неадекватным- так нет же! Все начиналось как просто хулиганство. Как только показалось что-то настораживающее- его положили в больницу. Он там с 18 ноября по сегодняшний день. Сегодня прямо из больницы Ира с мужем везут его в Питер. Если ВДРУГ там не смогут разобраться, его не повезут домой. Его положат обратно в больницу, пока мы будем искать другие варианты. Или как только поймем, что Питер не работает (если)- будем сразу искать что-то или в Питере же или в Москве.
С другими детьми в семье он не будет. Они вообще дома никогда не остаются одни- всегда есть кто-то из взрослых.
Я лично знаю 2 семьи с психически нездоровыми детьми. Обе очень и очень состоятельные. В одной семье девочке поставили диагноз в 12 лет- родился брат- мама поймала ее ночью у кроватки с ножом. Лечили в Штатах и Швейцарии. Лечили 15 лет, в 27 она забеременела и на 9-м месяце спрыгнула с 17 этажа. Но там все врачи предупреждали, что с ее маниакальным суицидом она обязательно это сделает.
Во второй семье у мальчика дебют шизофрении в 16 лет (на фоне развода родителей, наркотиков и алкоголя). Лечат уже 8 лет- живет в отдельной квартире под круглосуточным присмотром нанятого человека. Препараты- постоянно.Асоциален.
Мы не будем лечить его в Штатах и Швейцарии. Отдельной квартиры и человека тоже не будет. Позор мне, но я считаю разумнее вкладывать деньги в других детей в этой семье.
Но обследовать (и не в одном месте), прооперировать нос в конце концов, посмотреть, что там в голове- да, будем.
Я ЛИЧНО первая категорически против его нахождения с детьми. Пусть пока в больницах, пока не поймут, что с ним. Если совсем кошмар- пусть в интернате- будем навещать. Но не прямо сразу куда-то сдавать. Тем более это совсем не просто- сдать. Даже из ПС.
Всем очень благодарна за любые комментарии. Поверьте мне, я тоже говорю себе иногда- господи, о чем мы еще думаем??? Немедленно любым способом избавиться от него! А потом стыдно. Детей изолируем, то есть ЕГО изолируем и посмотрим- совсем он прогнил до мозга костей или просто запущенный такой и больной (не психически) по всем направлениям(((
И еще- если мы его бросим- он НИКОМУ и НИКОГДА не будет нужен. Кому такой гнилой нужен? А вдруг ему немного помочь и он будет если не совсем другим, то просто другим? Мне не лень попробовать. Он же знает, что его брата и сестру ЛЮБЯТ. Не просто приняли в семью, а ЛЮБЯТ. И прекрасно понимает, что его не любит никто. Полюбить я его не обещаю и не ставлю такой цели, а вот полечить могу)
В свое время от сдачи ребенка меня удержал только страх, что если я избавлюсь от этого креста, то Господь пошлет мне еще более тяжелый.
Поэтому, ваши с Ириной эмоции понятны. И наверно именно такими и должны быть, у нормального человека. Который понимает, что жизнь катится в пропасть, но ничего не может с этим поделать.
И я своего ребенка, слава богу, люблю. Что бы я испытывала к нелюбимому - страшно представить.
Вы героические женщины.
Героизм- это взять его например в семью и заниматься только им. Вот на это меня уже нехватит. Здесь нужно любить. Любовь многое делает..... Ире все врачи говорили, что старшая не будет ходить. Вообще никак и никогда. Фиг вам!!! Не просто ходит, а очень даже ходит)И будет еще лучше! Но это любовь, вера в ребенка и ежедневный труд. К сожалению, в нашей истории с мальчиком этой важной составляющей (любви) нет. И веры в НЕГО нет. Мы скорее верим с Ирой друг в друга, так как наш тандем проверен временем). Будем тупо обследовать.
И у вас с ребенком многое получится просто потому что любите. Пути Господни неисповедимы- жизнь так иногда поворачивается, что и не думал о таком раскладе- а он у вас знаменитым кондитером, например, станет)Я Вам искренне желаю ПРИЯТНЫХ сюрпризов)
Кстати, я тоже Овен. :)
У меня веры в моего ребенка нет. :( У меня есть вера в себя.
И понимание, что все - вообще ВСЕ, кроме разве дышать - что он может и умеет на сегодняшний день - это только потому, что я его заставила.
У меня вообще ощущение, что ему на роду написано одно, а я его перемалываю под другую судьбу. Во всех отношениях делаю из него другого человека. И тут уже кто кого. Бои двух судеб - предназначенной, и навязанной мною.
Может, посоветуете какого-то конкретного специалиста в Москве? Спасибо!
Заодно уточните - там биополярного расстройства нет, отягощенного ситуацией.
Я понимаю, что Ире морально не до сантиментов. И вообще, у нее свое отношение, отягощенное прошлым.
Но, если она намерена парня тянуть, то может не бросать его вот так? Первые дни навещать почаще можно?
Если плачет... Может сейчас самое время попробовать какой-то контакт наладить?
Можно узнать про короткие телефонные звонки за день до посещения и после посещения (типа - выезжаю, жди и сынок - я домой доехала).
Ирине и всем в похожих ситуациях - огромной стойкости и терпения.
Чем бы ни было продиктовано поведение ребенка, надо понимать 2 вещи - это ребенок; его поведение - не его вина.
Вырастили его таким (допишу - Ирина, надеюсь вы понимаете, что я не о вас), или природа сотворила... Но, мальчик не властен над своим поведением.
И весь вопрос в том, можно ли это исправить. Или хотя бы подкорректировать до приемлемого уровня.
Таких детей сложно любить. Но, жалеть... сострадать им есть за что.
Властен он над поведением или нет - не знаю, я не врач-психиатр, им виднее. Но он опасен для окружающих и ради других детей его нужно держать взаперти, виноват он или нет, это тут уже не важно.
Врач рассказал про недавний случай- 10-летний мальчик, который убил свою бабку и ее собутыльника, которые ему не налили водки, когда сидели пили. Взял монтировку, забил мужика, бабка в это время заснула. Подпер дверь комнаты снаружи и поджег квартиру.
Вопрос врача (МНЕ ЛИЧНО, когда я его уже задолбала своими вопросами- доХтор, наш мальчик болен или ээээ педагогически запущен)- мальчик болен или хулиган?
а вот описываемый вами случай - не жалко именно то туловище, которое вы описасываете. в нем нет души. одна бесчувсьвенная оболочка, которую вы почему-то хотите поставить выше тех, у которых душа есть. по моему мнению, пустые оболочки нужно уничтожать, т.к. кроме опустошения и разрушения они ничего не несут и ни для чего не годны. именно потому что им на все пи-пи-пи. как вы выразились. и жалеть их не надо. они ничего не чувствуют. в отличие от тех, кому не повезло с ними соприкоснуться.
и что вы скажете, что эта оболочка с издевательств над животными и убийств их переключится на детей?
хотя и издевательства над животными вполне повод для уничтожения издевающегося.
Сейчас там карантин по ветрянке, посещений нет. Передачи передавать будут постоянно. Еще сказал, что для официально подтвержденного диагноза потребуется психиатрическая экспертиза.
Ира поедет на разговор с врачом в конце января, пока будут общаться по телефону.
Вот(
Ире - сил это пережить.
Это мое, глубоко личное ощущение. Не оспариваю профессионализм доктора.
Хотя... Может я ничего не понимаю.
Если доктору так все ясно, то что он его долго обследовать собрался? Только не надо говорить, что чиста ради изоляции общества от мерзавца. Для этого полно других учреждений.
Насчет цинизма и простоты - соглашусь. Только и тут хорошо бы меру знать.
Короче, не нравится мне этот человек. :)
И что родители могут... не потянуть.
Тем более, что ребёнок у них оказался волей обстоятельств, а не по собственному горячему желанию.
И важный нюанс - что в своём городе мальчик не сможет получать психиатрическую помощь не то, что аналогичного, а хотя бы просто адекватного качества.
Если уже сейчас могу определить, что он опасный для общества, почему не изолировать?!
Думаете мать Чикатило, Гитлера, и других, не пожалела, что в младенчестве не придушила, когда такие звоночки были? Мать Адама Лензы не успела, а всё лечить пыталась.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8D%D0%BD%D0%B7%D0%B0,_%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80
Для изоляции полно других методов, нежели "забыть" парня в больнице. И доктор мне не понравился именно тем, что допустил такую мысль.
Возможно это мои рефлексии на волне возврата Вероники.
На всякий случай, я не утверждала ничего из того, по поводу чего вы негодуете.
Если ребенок психически нездоров, опасен и агрессивен, то сколько бы ни было на это причин (неправильное воспитание, генетика, детская псих. травма) - мне все равно. Этот ребенок должен быть изолирован.
И хорошо, что есть доктора, готовые "нянькаться" (ставлю в кавычках, потому что нянькаться с ним там никто не будет, это понятно) с такими детьми.
И в вопросе доктора нет ничего такого, он должен выяснить планы семьи в отношении этого ребенка, вот и все. Непонятно, почему у Вас такой негатив к нему только из-за вопроса.
1. если оставите тут- то в принципе и ковыряться особо не надо и лечение может быть стандартным- сделать овощ, и пусть никому тут не отсвечивает, всё равно ведь никому не нужен.
Это как в ДД - смысл им развивать подрощенных даунов? Всё равно им ничего не светит, так чего ж силы тратить зря? И претензий ни от кого не получишь.
2. другое дело, если кто-то в принципе согласен на лечение и выписку гипотетически, тогда и копаться придётся конкретнее и подумать покрепче как спланировать курсы лечения и вообще подумать возможно ли, потому как если он что вытворит потом, а он у этого врача наблюдался и тот его выписал, значит посчитал социально не опасным- тоже может "получить по шапке" за это потом.
Сорри за пример... но это как в вет. клинике, кто-то услышав про дорогое лечение и операцию говорит, ой, нет, лучше усыпите. Тогда и смысла возиться и расписывать курс лечения нет, а кто-то скажет: делайте всё, чтобы жил и качество жизни было хорошим. Тогда у врачей включается совсем другой механизм мышления.
Отношение людей важно- если человек любит зверей, то зла он им желать не будет, если человек любит людей, то то же самое, а если нет, то всё равно кто человек по профессии: врач, ветеринар, психолог или учитель- будет делать всё только чтобы бабло грести или избавиться нафиг.
Сейчас у нас помесь йорк + папа чихуа. Шея крепкая, пузо толстое.
Но это тольно не промахи воспитания, это болезнь!
Сейчас в больнице уже адаптировался, веселится, играет. Не плачет, Библию не читает.
Будут держать его там до конца четверти. На идиотский вопрос- опасен ли он в семье- посмотрел на нас как на идиотов и ответил- опасен.
Его смотрел главный детский психиатр Северо-Западного округа. Прогнозы (диагноза как такового нет и не будет) совпали с череповецкими и питерскими.
Дают неулептил- деликатно называется "корректируют поведение". Живет в палате ежесекундного- врач это подчеркнул- наблюдения. Усмехнулся- "он у нас чисто ангел".
В общем.... не знаю я, что в общем. Полетим через месяц опять. Врач сказал звонить раз в неделю, узнавать, как дела. Договорились- передачи ему будут приносить 2 раза в неделю.
и что делать дальше? вы спрашивали? или надо ждать? и там будет видно?
У нас с ним, конечно, был поединок психиатра с лингвистом). Говорил он много, тактично обходя однозначные формулировки. Я периодически задавала один и тот же вопрос разными словами. Естественно, он понимал.
Единственное, что он ОДНОЗНАЧНО дал понять- решение надо будет принимать Ире. А не всем консилиумам мира. И расхлебывать последствия этого решения тоже ей.
Врачи циники. И это понятно. Прокомментировал то, что Ира взяла троих из такой семьи- "Вы храбрая женщина". Помолчал и добавил- Я хотел сказать по-другому. И это я понимаю. Только он говорит как врач, а Ира поступала как человек, которая не смогла оставить этих не чужих ей детей в приюте. И можно сто раз сказать- ты дура, ты рискуешь жизнями всех членов семьи, а я смотрела вчера на этого 12-летнего мальчишку и было жутко досадно и больно, что он ТАКОЙ. Все ему даем, все у него есть, поверьте мне- о такой семье можно мечтать. И мама и папа такие, какие должны быть. Но это все отдельно, а он отдельно. Не умеет он жить так, НЕ ХОЧЕТ! Нам врач сказал- а ему в интернате нормально будет- хоть никто не насилует- мойся, учись итд.
И ладно бы просто был тупой и ленивый. Но нет- тихушник. Гадит по-тихому(((( Оказывается, последнее время еще и на шторы в комнате писал. Понемногу. Ира каждый день ковер мыла в поисках запаха, а он на шторы...
Думаем. Советуемся. Интернат? Закрытая школа? 2 месяца пролетят быстро- его некуда девать как только опять домой. Оставить теперь детей нельзя без взрослых вообще.
Сумбур у меня в голове. Очень надеюсь, что какое-то решение придет. Ира пойдет в опеку у себя- что они там скажут?
Диагноза никакого нам пока не озвучил. Сказал, будут смотреть.
Изолировать- в спец.интернат.
А прогноз он какой-то дает. Его вообще социализировать можно? Или он опасный по собственному выбору и это понимает (это вообще труба тогда, кмк.) Сил вам и Ирине.
Прогноз- плохой, именно по социальному аспекту. Много раз повторил- поймите, ему ВСЁ РАВНО. Это очень похоже на правду.
Просто на данный момент никто ничего не предлагает- будем искать. Мы врача еле упросили дать ему там закончить четверть, чтобы хоть со школой проблем не иметь.
Нам было бы проще, если опека или психиатры предложили схему и варианты- куда его и как. Но нет- опека пока не идет навстречу. Говорят- у нас в области ТАКОГО нет.
Спрашивали врача - обязательно ли это интернат по месту жительства или можно, например, в том же Питере его куда-то поместить, если придется. Сказал- не знаю, КАК это делается, но в питерском интернате дети со всей страны.
Короче- изучи вопрос и реши проблему сам)
потому что возможно есть пути решения, но они сложны и сработают только при очень сильных родителях.
я такое знаю из практики работы с дцп, часто у ребенка даже тяжелого есть шансы, но врачи не будут вкладываться если не понимают что мама и вся семья будет работать на реабилитацию этого ребенка. это в общем то правильный вариант защиты психики врачей :)
так что вам и вправду надо все изучить про спецшколы интернаты и возможности в челябинске и в питере и потом врачу как бы отчитаться что вот вы это знаете и это и вот это тянете а это нет, и готовы на то-то и то-то если есть шанс или не готовы.
Я уже писала, как она вытягивала этих троих- голодных, рахитичных, запуганных, с сгнившими зубами. Я все это видела. Но двое отогрелись и приняли эту заботу. А этот писает на шторы и ворует практически без остановки.
Мы изучим. И отчитаемся) Выхода другого нет, как изучать...
Как же тяжело.
Но делать нечего, не все, к сожалению зависит он наших желаний :(
Ирине сейчас нужно внимательно изучить все подобные интернаты по месту жительства и выяснить, что нужно, чтоб его туда поместить. Советую все же выбирать поближе, потому, что там, скорее всего посещения 2 раза в неделю, а она ведь все равно будет к нему ездить.