Весть об усыновлении повергло старшую в истерику.
Простите меня за анонимность,дорогие!
Я вообще тут давно,несколько раз получала очень основательные и серьёзные советы от всех вас и за это вам всем весьма благодарна!
Ну вот наконец мы собрали все документы,предварительно уговорив строптивого мужа и непонятливую свекровь на усыновление. Казалось бы все трудности позади. А не тут то было!
Обьявили своерождённой дочке-подростку о нашей полной готовности к усыновлению и что мы в активном поиске малыша,начиная с понедельника.
Представляете,у дочери случилась натуральная истерика с тихими слезами !:-o :ups3
Мы этого с мужем ожидать ну никак не могли!!
Дочке 13 лет. Она вообще всегда была в курсе нашего семейного желания родить. Ну и мы от неё не скрывали все наши 8-ми-летние попытки забеременеть. Я всегда делилась с ней, в той степени в какой она могла понимать всеми проблемами и неудачами нашего с мужем лечения от бесплодия. Казалось,что она понимает и поддерживает насколько может.
Ну вот врачи прошлой весной дали мне окончательный приговор,вырезали всё и я с мужем занялась усыновлением. Но - ближе к теме.;-)
Мы с радостью поделились с родной дочкой, а она в ответ просто прорыдала всю субботу. Сама обьяснить так и не смогла ЧТО ИМЕННО её так сильно напрягает.
Вот я сегодня вновь попыталась с папой вывести её на разговор. Сказала,что не ревнует и что отлично понимает,что "ничьим малышам" нужна семья (предварительно мы много лет говорили об этом),но глаза её были опять на мокром месте.:sad3
Подскажите мне как успокоить дочь и как вообще с ней общаться на тему появления нового ребёнка в семье ?
Я не могу угадать что мне делать и как вести себя ?
Я не знаю как вы подготавливали ребенка, но надеюсь что это проходило постепенно. Что она знает об усыновлении? И еще нам в опеке сказали, что еслиб детям было 10 лет то потребовалось бы от них согласие на усыновление. У вас такого нет?
Дело в том, что мне надо решиться, переживаю очень сильно. Правда у меня ситуация немного другая, усыновление уже было, а вот с приговором всё равно смириться тяжело...
P.S. С дочкой всё наладится. Мне кажется, это наоборот хорошо, что она так открыто реагирует и демонстрирует свои переживания. Было бы хуже, если бы она скрывала свои чувства или всё представляла в розовом свете, а потом случилась бы ревность. Возраст у неё уже очень хороший, разумный, она справится, вот увидите :-)
Мне делали операцию при помощи робота "ДаВинчи" через 5 проколов на животе,что сократило восстановительный период и боли почти вполовину.Первые дни пришлось заново научиться ходить в туалет (уж извиняйте за подробности!),потому что всё внутри было сдвинуто и передвинуто.Но я себя чувствовала лучше и лучше каждый день понемногу.Могла с собакой гулять уже через дней 10.
Так что не затягивайте. Удачи!
И спасибо за поддержку.
и ее добрая мысль о том, что кому-то там что-то нужно, ее, конечно же, совесем не греет.
у вас умная девочка. она понимает, что вы хотите принести в дом не игрушку ей, а проблему.
столько лет была одна! Но вот так,чтобы рыдать... я не ожидала.
И вообще,ну почему ухудшится жизнь-то? Комната у неё своя,для потиенциального малыша есть тоже отдельная комната.Санузел ей придётся свой делить ? Вещи не раскидывать? Няньчиться ? Но это не трагедия,как мне кажется.
Эт здорово, что один из многих может обрести родителей, но подумайте о том, что ваша дочь считает, что может их потерять, живых и любимых.
Про согласие пока МОЛЧИТЕ,ни в коем случае не говорите.А то будет ещё манипулировать.мы про письменное согласие сказали,когда всё улеглось и сын согласился.
Я бы вам посоветовала посмотреть с дочкой фильм о "таких" детках.Может у неё что-то перевернётся в сердечке.Не думаю,что не согласится с вами.Возможно,это первая реакция на неизвестность,а как это будет.Удачи вам.
Оставьте ее в покое, идите вместе на детский шоппинг и пусть выбирает одежду малышу, игрушки и прочее. Ей пусть тоже перепадет.
Согласие детей старше 10 лет требуется, если усыновляете ребенка старше 10 лет, и именно его согласие и требуется, т.е. усыновляемого.
Сорри, что пока анонимно.
Вчерашний пример:
В школе у моего ребёнка празднование по поводу "Валентина". Одна мамашка принесла капкейки (кексы с кремом). Расздаём детям. Один мальчик начинает: "Аааа яаа не люблю капкейкс". На что я ему отвечаю, что-то типа, что у нас только капкейкс, и больше никаких перекусов не предвивется, он подумал и сразу захотел то, что предлагалось.
Вы абсолютно правы, если скажете, что ребёнок, это не капкейк, но это обычная манипуляция. Риск минимален (что ребёнок продолжит капризничать). Я с клинической психологией мало знакома, но психологию изучала несколько лет в ВУЗе.
Если для Вас манипуляция- это нормально и естественно, если для Вас "Скажите ей, что она может выбрать кого захочет, если никто не понравится - брать не будете!" равно объяснению, что "есть только кексы- ешь кекс или ничего"- то как минимум Ваше изучение психологии было поверхностным, а как максимум- Вы не очень порядочный человек...
Пардон, если прозвучало жестко, но мягче слов я не нашла.
Сейчас автор вё решила с мужем, с родственниками, оставив "взрослого" ребёнка без права голоса, просто поставили перед фактом. Когда же ей дадут такой выбор - привлекут к семейному решению проблемы, да, она возьмёт ответственность, ибо она думает, что она уже достаточно взрослый человек, её воспринимают серьёзно. Проблема "отвалится" уже на этапе поездки в детдом - у неё появится доверие, интерес. Совместные "трудности" обьединяют, тогда они становятся "соучастниками", у них общие цели.
ПС, если вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост - я не занимаюсь клинической психологией, не ужилась быть "психологом, консультантом".
Если ребенок подумает- и скажет "нет, не будем брать", что примерно равно "нет, рожать мама не будет" ? Вы не будете брать/рожать?
Когда же ей дадут такой выбор - привлекут к семейному решению проблемы, да, она возьмёт ответственность, ибо она думает, что она уже достаточно взрослый человек, её воспринимают серьёзно. --- это реально перекладывание ответственности...
Ребенок может решать будет он чай, сок или воду, оденет от красное платье или синее штаны, будет он заниматься гимнастикой, волейболом или ничем- это уровень ответственности ребенка.
А решать- появится ли ребенок в семье, делать ли бабушке операцию, переезжать ли в другую квартиру, разводится родителям или нет- это уровень ответственности ВЗРОСЛОГО!!!
Вам никогда не встречались взрослые люди, на которых в детстве-юношестве их мамы переложили ответственность за развод или за отсутствие нового замужества? типа, я я тебя спросила, доченька, а давай нового папу заведем? а ты сказала "нет, мама, не надо"...
В 99% случаев это очень несчастные люди...
Это немного рисковано, но, так уж устроена психология человека, что человек не любит проигрывать, что-то терять, упускать, даже если оно ему вообще не нужно, но появляются другие претенденты, конкуренты, и всё, жадность побеждает.
Это совет нам клинического психолога:если невозможно предоставить ребенку выбор делать что то или нет, то надо предоставить выбор "рядом", чтобы ребенок не чувствовал себя безучастным, но и не принимал решения на которые он не способен. Простой пример, ребенку пить можно только чай, можно спросить будешь чай? будешь чай или сок? чай будешь сладкий или нет, или с мятой? последний вопрос правильный
То что Вы предлагаете, это не немного рисковано, а категорически рисковано, вернее- категорически нельзя.
Когда мы с мужем решили идти за третьим ребенком, то начали постепенно подготавливать дочерей к этому. И первое что мы спросили у них это хотите ли вы младшего брата или сестренку. Одна сказала- мне все равно. Другая- ну можно было бы. Потом как бы случайно у нас переходил разговор на младшего братасестру. Спрашивали, а кого бы они хотели. Ответы опять были разными, одной было все равно, другой нужен был брат, т.к. с мальчиками интереснее. Ну тут это чисто наш бзик, мои дочери не играют в куклы и терпеть не могут платья, они с удовольствием носятся летом в шортах на велике и скейте, лазают по деревьям, а зимой играют с мальчишками в хоккей. И в друзьях у них одни мальчишки.
Потом та что говорила "все равно" спрашивает "а когда будет маленький вы нас будете меньше любите?"
Вот в чем проблема?!
- Нет, конечно же нет! Мы не будем любить вас меньше, мы будем любить вас так же.
- А маленького будете любите как нас?
- Мы будем любить его, но по другому! А вы мои самые главные помощницы, а еще вы самые старшие сестры!
Мы обнялись и поплакали, реветь то мы с ними любим :-)
И всё пошло на лад. Стали думать куда поставить кровать, где будет за столом обеденным сидеть. Потом в магазине покупали вместе вещи, смеси, памперсы. И влилась наша Даринка в нашу семью тихо и спокойно, будто она уже давно с нами. И ждали мы ее очень. Вот знаете когда кто-то из близких лежит в больнице и все ждут его выписки... вот так и у нас было.
Автор, вы мама и вы лучше знаете своего ребенка и вы должны знать на какие нотки можно давить сильнее, а какие лучше оставить в покое.