больничный при усыновлении
Девушки, подскажите. Мне при усыновлении лист нетрудоспособности дали с момента вступления решения суда в силу, т.е. не на 70 дней, а на 59.
Начитавшись ваших советов, и Приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. N 514 г. Москва и писма Минестерства здравоохранения о порядке выдаче больничных при усыновлении ФСС от 23 января 2002 г.N 02-08/10-179П.
Сделала запрос в ФСС, почему больничный выдали с момента решения суда в силу, а не с даты рождения ребенка. Мне ответили:что в соответствии частью 3 ст.125 Сем.кодекса права и обязанности усыновителя и усын.ребенка возникают со дня вступления в зак. силу решения суда в соответствии с п.1 Постан. Прав. №719 от 11.10 2001 (т.е. со дня рождения ребенка), и читывая изложенное, осчет 70 кал.дней начинается со дня рождения ребенка, но паво на отпуск, со дня вступления решения суда в зак.силу, и листок нетрудоспособности выдан правильно.
А я все равно считаю, что обязаны были выдать с даты рождения ребенка, т.е. на 70 дней а не 59.
И да, 514 отменен давно, т.к. даже в топе имитушек прикреплен уже давно 624.
я Вам написала в нем вопрос, который вы должны задать в ФСС.
Рита, спасибо за участие.
Отсюда и следует, что значит больничный нельзя выдавать, пока решение суда не вступит в законную силу. Иначе больничный придется аннулировать.
А я считала, что немедленное этим и отличается, что ребенка можно сразу забрать, получить на него СоР и больничный и назад уже пути отступления у био не будет.
А больничный всегда обязаны выдавать от даты суда до достижения ребенком 70 дней от роду.
Рассказываю на примере. Суд условно говоря назначен на 1 апреля, судья стопроцентно к немедленному не примет (у этого судьи не одного немедленного за всю практику усыновлений). ДР ребенка до вступления в силу решения суда не отдаст. Мой вопрос и сводился к тому, можно ли в исковом указать -прошу сделать дату рождения ребенка 11 апреля. И получилось бы тогда, что решение суда вступит в силу 11 апреля, в этот день можно получить СоР, больничный на 70 дней и забрать самого ребенка. В чем здесь противоречия?
Противоречие в одном - больничный выдается от даты суда, т.е. от даты вынесения решения, а не вступление его в силу.
А в Мурманском ФСС уже сказали, все правильно мы вам выдали.
Пока я уезжала на неделю, открыла , думаю напишу,смотрю в топике дебаты бурные были...
2. При немедленном также, остается срок на обжалование, как и в случае с обычным решением, если учитывают этот срок при выдаче больничного.
3. ст.125 СК РФ устанавливает наступление прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным в соответствие со ст. 137 СК РФ, которая регулирует совсем другие права и обязанности.
Можно, конечно, применять по аналогии, но, также, можно и не применять, если нет четкого указания в нормативных актах.
4. Все это напишите, с упором и акцентом на сохранение тайны, охраняемой законом РФ, в Минздрав, ссылаясь на то, что нарушаются Ваши права усыновителя и усыновленного ребенка.
Тайны, ее нет, она только на бумаге. Кому-то удается скрыть, но если капнуть, при желании , все тайны вскроются. Уж очень много людей, так скажем должностных, в курсе. И везде покажи решение суда, оставь его копию или оригинал, начиная с ЗАГСа, опек, Роддомов...