Школа
40
моя тема "усыновление одинокими"
Усыновление
5.05.14 17:11

рекомендации ШПР

здравствуйте! я тут пока не своя, но часто всех читаю. рада за все хорошие новости и переживаю за всех, кто пишет о проблемах. держитесь! мой вопрос: по окончанию ШПР получила рекомендации подумать об усыновлении не раньше чем через два года. возраст рекомендуемый к усыновлению - дошкольник/младшая школа. отношусь серьёзно к таким рекомендациям, поэтому расстроилась. не хочется дров наломать, но ждать два года.. если совсем честно, есть и опасения, что не вернусь к этой теме. что отойдёт на второй план, что забуду всё, чему научилась в школе.. записалась на шефство, но пока не могу найти своего подшефного. пока все, кто ищет шефов, от меня далеко, а мне хотелось бы всё-таки иметь личный контакт. как быть?

Свернуть
Ответить
:-) у меня тетка врач и мы как-то обсуждали лечение назначенное моему ребенку и вот она мне сказала "мы не назначаем лечения, мы рекомендуем препараты, которые могут помочь. А уж будет пациент следовать этим рекомендациям или нет зависит только от самого пациента".
У вас просто рекомендация и вам или надо к ней прислушаться или найти другого "врача".
Ответить
Я, конечно, не специалист ШПР, но это какая-то странная рекомендация. Почему именно через 2 года? Что именно должно произойти за это время? А если не произойдёт? И почему сразу дошкольник/младшая школа? Возраст и так не самый простой, а уж из системы ребёнок такого возраста совсем не подарок, как без опыта справляться? Вам как-нибудь объяснили, чем они руководствовались, вынося такую рекомендацию? Что вам мешает прямо сейчас начать оформлять документы?
Ответить
вот почему такой возраст, толком не ...
6.05 09:58
вот почему такой возраст, толком не объяснили. но это ладно, тут мне никто не указ. какой будет мой, такого и заберу. а про рекомендации подождать говорили очень подробно. было пять индивидуальных консультаций с психологом. два года назад скоропостижно ушла мама, психолог сказал, что у меня много чувства вины и непрожитой потери, что нужно немного подождать. плюс в этом году мой старший сын заканчивает школу, поступает в университет. что, если сейчас взять маленького, упущу обоих. вот как-то так. мне ничто не мешает сейчас заняться сбором документов, но не хочу дров наломать. думаете, не прислушиваться к психологам?
Ответить
Вы только подтвердили моё мнение о странности рекомендаций. Про чувство вины - без комментариев, ничего не могу сказать (ну где гарантия, что именно через 2 года оно исчезнет?), а по поводу сына - если он вас в принципе самостоятелен, то ему потребуется максимальная поддержка на время экзаменов, в любом случае, к июлю все экзамены закончатся. И с сентября у него начнётся студенческая жизнь, где маме места будет всё меньше. Честно, не стала бы следовать этой рекомендации, брала бы малышку к концу июля.
Ответить
я тоже после всех здешних советов и ...
7.05 15:56
я тоже после всех здешних советов и мнений убедилась, что ничего я не напорчу, надо слушать себя! спасибо. как я понимаю, Вы тоже за девочку:) дай Бог!
Ответить
Ну да, я за девочку :)
Тэша **K**
7.05 16:05
Ну да, я за девочку :)
Ответить
а нам в ШПР таких рекомендаций не давали, нам вообще никаких не давали
Ответить
И нам вообще никаких рекомендаций не давали.
Лекции почитали по бумажке про возрастные особенности детей (т.е. обычная возрастная психология, без какой-либо привязке к теме детей из системы), вот и вся ШПР...
Ответить
у нас по-серьезней подошли ))) лекции скидывали для прочтения на почту, по ним огромная куча домашних заданий, а на занятиях смотрели и разбирали фильмы, делали много-много психологических упражнений, нам организовывали встречи с юристом и приемными семьями, мне очень понравилось, было легко и интересно, я даже скучаю без ШПР
Ответить
Да, встреча с юристом у нас тоже была:
девочка "юрист" прочитала нам по кодексу статьи, касающиеся форм устройства в семью и пр.
Думали,наверное, что читать мы не умеем, вот решили просветить.
Я уже и раньше сетовала на нашу ШПР, сейчас время прошло, вроде и подзабылось...
А в чем проблема не могу понять, почему такая разница в этих ШПРах, многие же пишут, что обучение было полезным и в плане знаний, и в плане руководств к действию и тд и тп. А у нас полный швах... Самое главное, что и люди то замечательные там работают, специалисты со стажем, сама ШПР открыта на базе социально-реабилитационного центра, а с материалом, что-то совсем не очень...
Ответить
у нас была тоже очень хорошая ШПР. и...
6.05 11:52
у нас была тоже очень хорошая ШПР. и много упражнений, после которых очень ясно становилось, что чувствует ребёнок. например, на одном упражнении я была маленькой девочкой, у которой была семья: брат, папа, мама. я держала в руках нити, а с другой стороны эти нити держали мои "родственники". потом эти нити педагог обрезала, как бы девочку изъяли из семьи. и я физически почувствовала, как это больно. вот так вот, раз и всё. нитки болтаются в руках, на том конце никого нету... ух, прям мороз по коже до сих пор! я без школы тоже очень скучаю, познакомилась там с интересными людьми. психологи были грамотные люди. очень много узнала даже про воспитание старшего сына, хотя думала, что знаю почти всё:)
Ответить
А своя голова у вас на плечах есть? Или чужой жить будете? Не нравится рекомендация, сходите к другому псиХолоХу. Нончи план нужно выполнить государству - раздать детей возрастной группы 6- и до 18, так что ура и с песней. Идите Заключение получайте и берите того, кого хотите, лучше младенца, если первый ребенок.
Ответить
у меня голова есть, и я ей думаю:) м...
6.05 10:03
у меня голова есть, и я ей думаю:) мне не то чтобы рекомендация нравится/не нравится. я думаю, как поступить правильно, не наделать беды. особенно маленькому. ребёнок у меня второй будет, старшему 18.
Ответить
тем более младенца
судьба Ветра V.I.P.
6.05 11:18
тем более младенца
Ответить
почему тем более? вопрос серьёзный. ...
6.05 11:53
почему тем более? вопрос серьёзный. буду рада любым рекомендациям опытных людей
Ответить
С младенцем, особенно другого пола, ваша адаптация, адаптация ребенка и старшего сына, будет сведена к минимуму. У ребенка не будет травмы, будет возможность компенсации проблем со здоровьем, да и вообще пройдете все заново, розовенькие бодики, пинеточки, всякие прибамбасы. Время быстро летит, вырастит быстро, зато будет ваша от пальчиков до макушки.
Ответить
эх, красота:) дай Бог!
6.05 17:28
эх, красота:) дай Бог!
Ответить
Мне психологом была написана рекомендация 'девочка 5-7 лет'. Опека на основании этого заключение на девочку написала. А я усыновила двухнедельного мальчика. И нисколько не жалею, что у меня сын да еще и такой маленький. А ведь поначалу я поверила этому психологу, что мне нужна дочка. Якобы мне проще будет установить контакт с большой девочкой. А контакт у меня и с малышом отличный. Сейчас мне даже сложно представить, что у меня появилась бы сразу взрослая дочь. С сыном мы все этапы вместе проходим. Начиная с незажившего мокнувшего пупочка, и далее первый зуб,первая улыбка, первое слово 'мама', первый шаг и т.д. Пишу вам, и сама себе завидую и улыбаюсь своему счастью.
Решать только вам, когда вам быть мамой и мамой кого.
Ответить
очень рада за Вас! дай Бог всем счас...
6.05 11:43
очень рада за Вас! дай Бог всем счастья! я сама себе вообще никаких рамок не ставлю. единственное, хотелось бы всё сделать по уму, никому не навредив
Ответить
А как вам вариант, что вы берете здорового (без серьезных патологий) младенца и сидите три года в декрете. Заодно контролируете сколько времени занимается старший ребенок уроками, ходит к репетитору и т.д. Чтобы не мешать старшему ребенку заниматься, днем можно уходить с маленьким гулять (в коляске все хорошо спят на свежем воздухе). Нагрузка у вас увеличиться и времени переживать по поводу утраты близкого человека останется меньше, а у вас будет повод держать себя в тонусе.... У младенцев нет тех психологических проблем, которые есть у детишек младшего школьного возраста, нет большой задержки в развитии, нет депривации и прочих проблем, которые бывают у детей из ДД.
Ответить
я бы с удовольствием. у меня, в прин...
6.05 17:38
я бы с удовольствием. у меня, в принципе, старший самостоятельный парень, его особо я не контролирую. мне младенец не помешает, единственное, вот прям сейчас подушки нет совсем:) всё истрачено на подготовку к универу. главное не навредить ребёнку маленькому, вот чего я боюсь.
Ответить
Господи, чем ж вы ему навредить можете)))? У меня подушек ни с одним не было, берите смело. Если вы территориально из М, или МО будет пособие - вот вам и подушка, каждый месяц на ребенка хватит).
Ответить
я из Москвы. как-то криво я там напи...
6.05 21:26
я из Москвы. как-то криво я там написала, я не материальных трудностей боюсь. хотя копила подушку именно на усыновление, но Бог с ней, прорвёмся. что-то меня в этой школе совсем с толку сбили, что ребёнок будет мне заменой потери, что это очень плохо для него. как-то так что ли. вот здесь поговорила и всё кажется теперь неважным. думаю, справлюсь!
Ответить
"ребёнок будет мне заменой потери" - если вы про потерю мамы, то это не тот случай, так как тут разные отношения. Не будет у вас такой проблемы "замены близкого человека". Не рекомендуют усыновлять сразу, если родители потеряли кровного ребенка и не пережили горе. А вашему семейству дай Бог здоровья и долгих лет жизни.
Ответить
спасибо за пожелания!! дай Бог! я сказала на консультации, что и мама была бы рада, особенно если бы взяли девочку. она так хотела внучку, а у меня вот не сложилось при её жизни. думаю, это было зря, даже не знаю, зачем это я так разоткровенничалась. мамы не хватает мне, конечно. но жизнь продолжается.
Ответить
Я вам гарантирую, что девочка 2 месяцев не будет вам заменой ни потерь, ничего другого - будет просто ваш ребенок, вы будете просто его мамой. Я не психолог, но именно вам советую сейчас отключить мозг и включить хотелку.
Ответить
хотелка у меня большая, вот с разумо...
7.05 13:09
хотелка у меня большая, вот с разумом проблемы, очень импульсивная:) спасибо за Ваши советы, я очень рада , что здесь поделилась
Ответить
:) Мы тут все импульсивные)
судьба Ветра V.I.P.
7.05 13:48
:) Мы тут все импульсивные)
Ответить
Единственное чем вы можете навредить, так это долго собираться на усыновление. Какая вам подушка нужна? За то время пока готовятся доки и идет ожидание суда вы успеете купить все необходимое на первое время, а там будете решать проблемы по мере их возникновения.
А если бы вы сами забеременели, пошли бы делать аборт, тк нет подушки для ребенка?
Ответить
нет, конечно. я долго собираться не буду, но и в омут с головой не хочу. пока у меня всё по плану. в школе чуть сбили с курса, но я буду действовать, как намечала. просто хотела тут узнать, насколько серьёзно то, что мне сказали.
Ответить
Если вы последуете рекомендации ШПР, то вас действительно могут ждать серьезные проблемы, к гадалке не ходи. Следовать надо здравому смыслу, а не советом странных психолухов из ШПР, которые зачастую и детей вживую не видели.
Пережить потерю и подождать не касаются случаев потери родителей, бабушек/дедушек и т.д., дети рождаются в любых ситуациях и жизнь продолжается.
Насчет что вы не уследите за старшим ребенком, ну не знаю, а как вы именно планировали за ним следить? Провожать в школу, в ВУЗ, сдавать за него экзамены? Хоть с одним младенцем, хоть без него, вы будете следить за старшим, и с младенцем это будет сделать значительно проще. А усыновив взрослого ребенка, младшего школьника, вы можете огрести такой пласт проблем, по сравнению с которым меркнет Хиросима. Почитайте на Литтлване случаи возврата больших детей. Да, эти дети безусловно тоже дети и имеют право на маму и семью, но их усыновлять надо людям которые в курсе всех проблем, уже прошли адаптацию с подрощенными детьми, и понимают с чем придется столкнуться, хотя бы в теории. Вам этого делать не в коем случае не следует.
Ответить
всё поняла, спасибо. я очень рада, ч...
7.05 13:07
всё поняла, спасибо. я очень рада, что решилась сюда написать.
Ответить
Какое интересное двоякое отношение.
Как в темах про возвраты, так все кричат, как таким семьям можно детей давать? Куда смотрела опека? Надо внимательнее семьи изучать! и т.д.

В теме же, где автор говорит, что есть рекомендации подождать и взять определенный возраст, все кричат - никого не слушайте. Автор пишет, что было 5 индивидуальных занятий, наверное, психологи оценили адекватность автора и дали совет подождать, т.к., скорее всего, для нее это сейчас нужно, возможно, она не совсем готова именно в данный момент.

Автор, вам должно быть виднее. Если у вас сложилось хорошее впечатление о психологе, вы считаете ее профи, то стоит прислушаться. Поверьте, там тоже есть хорошие специалисты, которые собаку съели на усыновителях, и без розовых очков с соплями. А как я поняла из ваших отзывов ШПР у вас была неплохая.
Ответить
Здесь, вроде бы, каждый написал своё мнение, а решать автору. Тем более, рекомендации психолога вызвали у автора сомнение. И увы, курс на усыновление подросших детей есть, иначе ничем другим совет подождать с усыновлением, но если что - брать дошкольника, объяснить не могу.
Ответить
Да, сейчас есть указание ШПР агитировать на подросших детей. Но мы не знаем возраста автора, а учитывая, что старшему 18, возраст под 40. Есть, конечно, очень активные мамочки, берущие новорожденных в этом возрасте, но согласитесь, это уже намного сложнее. И согласитесь, не все скачут уже в 40. И иногда адекватнее взять ребенка постарше в таком возрасте.
Иногда такая рекомендация диктуется не только политикой партии.

Но, автор, тут надо вам слушать свое сердце только, конечно. Я шла за младенцем, взяла 10летнего, совсем от себя не ожидая. Так, на всякий случай, присмотритесь к деткам постарше, ну, а вдруг... На фото они все такими большими кажутся, а в реальности такие дети-дети.
Ответить
Боюсь, что на практике с подросшим ребенком Автору скакать придется гораздо больше, чем с грудничком. ИМХО взять грудничка и вырастить его с пеленок проще, чем терпеливо, с любовью и мудростью искоренять последствия системы у подросшего ребенка. Преклоняюсь перед родителями, решившимся на более старшего ребенка.
Ответить
Так вы написали бы подробно, с чем пришлось столкнуться, как справлялись, как пережили адаптацию, возраст остальных детей в семье и их реакцию, как в школе все сложилось, глядишь, для кого-то это стало бы примером и руководством к действию.
Ответить
А я совсем не агитирую за подросшего ребенка, более того, я только в самом начале пути, ребенок только пришел в мой дом. Я говорю о том, что иногда стоит и прислушиваться к мнению специалистов, не строго исполнять, а прислушаться, тем более, если они аргументируют свою позицию, а зачастую они стараются именно раскладывать по полочкам.
Ответить
Интересно, а на основании чего такое заключение? По какой причине ждать два года? Что за это время у автора должно измениться? По какой причине брать подросшего ребенка? Как-то аргументировали? Я бы прислушалась, если бы аргументы были убедительны. И если не было бы более весомых контраргументов.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)