что делать с упрямством?
Девочки, опять к вам за коллективной помощью! Мое сообщение очень перекликается с темой "судьба, наказание". Только мы дома всего 7 месяцев или уже 7 месяцев. Девочке 2,11. Выложу на недолго фото ( пароль 0309). Сначала дни тянулись как месяцы, а сейчас время так быстро полетело, что не успеваем оглядываться - а пролетел уже очередной месяц. Мы многому научились, начали говорить (приехали с максимум 5 словами - кошадка, собака и еще что-то, за первые 3 месяца дома, играя, выучили цветов 10, практически все формы - квадрат, круг, овал и т.д., практически наизусть знаем всего мойдодыра, федорино горе, айболита, муху-цокотуху, рассказываем репку и колобка так, что можно со стула упасть от смеха - с такой экспрессией и интонацией. Понятно, что ничего при этом не понять, но догадаться можно. При этом колобка и репку мы читали долго каждый день по 100 раз, она ничего не понимала, но вот доросли и до пересказа - причем может идти по улице и начать декламировать. Обожает книжки! Любит смотреть мультики про пластилиновую азбуку. Сама удивилась давеча – дала карточки с буквами – так она через пару дней просто мне практически все буквы назвала.
Но сейчас о проблемах. Девочки здесь сразу сказали - девица с характером, от которого мы с бабушкой хватаемся за голову. Бабушка (моя мама), педагог с 45 стажем и воспитавшая двоих детей - в шоке. Говорит, никогда подобных проблем с нами у нее не было. Девочка может не слышать, когда ей говоришь, может надевать трусики и колготки по 30-40 минут. Смотрит часто мимо или сквозь тебя. Читала, что это может быть тематическое? Или у нас еще адаптация? Это, наверно, уже какая то очередная волна. Или может мы пошли в сад – месяца полтора назад – и это отразилось на поведении, приходить стала вообще не управляемая. Кстати, пошла она с большим удовольствием. Конечно, там мозги не промывают, на стул не сажают.
В основном, ее наказание - идет на стульчик посидеть. Когда отправляем ее на стул подумать начинаются протесты, вопли. (может часто припугиваем? – если что-то не так, бывает угрожаем- Маня, на стул хочет?). Пример вчерашнего разговора: Маня, иди на коврик одеваться (трусики, колготки надевать). Она: на диван. Я или бабушка : на коврик! Она – на диван! Я- на коврик. Она – на диван. Я – все, не слушаешь, идешь на стул. Она – слушаешь, слушаешь, на коврик. Я говорю: все теперь наказана, идешь на стульчик. Она в рев, тогда отправляем ее в плакательную комнату с углом. Тут она вроде бы готова на стульчик, но пока ревет и пока не успокоится, она должна быть в этой комнате – дверь, кстати, туда, открыта. Закрывается в особо критичных случаях. То есть слово мамы и бабушки - не указ. Или еще вчера: она простужена, согрела ей молоко. Она поела, я наливаю ей молоко теплое. Она говорит: не кочу. Я ее особо не упрашиваю – не хочешь, не надо (такая реакция тоже не всегда была – сначала бывали и уговоры). Снимаю слюнявчик, спускаю на пол, при этом говорю: мама сама выпьет молочко. Тут начинаются вопли: молочко! Молочко! Кочешь! Кочешь! Я не реагирую, выпиваю на ее глазах, под ее вопли все молоко и отправляю опять в плакательную комнату проораться… Я не права? Очень устали от этого противостояния. Оно постоянно. Мы ей: белое. Она : черное! Очень часто!!! А это ей еще даже трех лет нет. Что будет в 7, 10 лет и старше? Упрямая, кошмар! Ее в угол не поставить, она выходит, не стоит там. Пробовали лишать важного для нее. Например, ах, не слушаешь бабушку, не включу азбуку, не пойдем гулять и т.д. Вопли с рыданиями на весь дом: азбуку! Гулять! При этом глаза могут оставаться сухими. То есть работает на публику.
Бабушка сначала меня не поддерживала: бедное дитятко, мать- тиран. Сейчас, когда дитятко может не слышать, что говорит ей бабушка по три-четыре-пять раза, пока не повысишь голос или не припугнешь наказанием, бабушка старается не мешать воспитательному процессу, хотя может при ребенке редко сделать мне замечание на мои меры.
Подскажите, это возрастное? Адаптация? Тематическое? Это пройдет или это характер? Как наказывать? Как работать с капризами и упрямством? Кстати, у био – в диагнозе ЛУО с синдромом бродяжничества. Мы узнали об этом уже, когда ребенок был у нас. Психиатр в поликлинике перед детским садом предупредила, что может быть наследственное:(
Автор, умоляю! уберите вы свои стульчики и плакательные комнаты! Пожалейте ребенка и его психику!
Истерит она у вас -возьмите на ручки, прижмите к себе, успокойте, поговорите. Примерьте ситуацию на себя.
Если вы требуете чтоб ребенок надевал колготки на ковре, то и сами надевайте на ковре. Заставляете пить горячее молоко, сами сядьте и вместе пейте (я молоко горячее просто ненавижу! и детей своих пить его не заставляю, можно заменить горячим чаем со сгущенкой например или вареньем каким).
Когда вы будите примерять ситуацию на себя тогда вы перестанете конфликтовать и с ребенком.
А где одеваться на мой взгляд разницы не, пусть хоть в туалете лишь бы результат был, Вы поймите, что ребенок набирает свой опыт.
А капризы и упрямство бывают у всех.
знаете, дети как и люди все разные. для меня, то что вы описали, просто дико. ребенок еще маленький. хорошо, что сама одевается (я своего сына до 7 лет одевала) - какая разница на диване или на коврике? про молоко тоже - не хочет сейчас, выпьет позже. что за дрессировка? вы как мама должны учить ее любить и уважать семью, людей вокруг, через любовь и уважение к ней. я не говорю, что надо баловать и идти на поводу. вы сами бы хотели, чтоб например муж с вами так себя вел?
золотое правило - веди себя так, как хочешь чтоб с тобой поступали. в Библии написано.
про молоко - не надо было никакого показательного выступления, учитывая что ребенок болеет. в след. раз заранее договоритесь, когда она будет пить молоко как лекарство.
и читайте по кризис 3 лет.
Кстати, лет 5 назад, когда со старшими воевала на предмет мама главная и маму надо слушаться, сделала некий опрос у своих знакомых на тему наказания углом. И все, замечу все! сказали, что искали способ выйти из этого угла, а ну никак ни анализировать свой поступок.
Вывод: угол бесполезен!
Я даже не могу Вам сказать "Делайте, что хотите..." Не бейте детей.
мне не искоренить,такой характер,я начала лучшие ее
качества подгонять под ее упрямство,не знаю,понятно ли я
написала? У меня замечательный упрямый ребенок растет
в итоге,она пока сама не доберется до сути,она не
успокоится.То есть я предоставляю ей максимальный выбор
и делает все остальное она уже сама, я только наблюдаю.
Если хочет чего то,чего нельзя - запрещаю,но сразу же
предлагаю альтернативу.И овцы целы и волки сыты,имхо.
А вообще,учитесь договариваться, мне кажется с упрямцами это самое главное.
Эх, не умеет она вам ответить, пока...
Поймите, своими чёткими цу на любой случай, вы мешаете ей развиваться и учиться принимать решения. К школе получите ребенка, который выходя из дома будет " как с цепи сорвался".
В качестве комментария по поводу "реакции" . Вы "реакцию" получили не потому что отправляете ребенка сидеть на стульчике на тайм-аут. вы ее получили, потому что, судя по описанным ситуациям, вы ребенка на стульчик отправляете в тот момент, когда она вас начинает раздражать своим нежеланием подчиниться.Вы не ведете себя (опять же судя по вашим словам) как человек, который "знает больше" , она сабботажитваши отношения совершенно элементарно, и вы ведетесь на ее сабботаж моментально. детям мамы говорят по 150 и даже 350 раз, тем более таким маленьким. Это дети. Одним авторитет их не воспитаешь. к ним применяют разные приемы - где-то отвлекают, переключают, забалтывают, где-то добиваются послушания просто перефразированием требования, чтобы не провоцировать ребенка. вы используете тайм аут по такой ерунде, как одевание, а что вы будете делать, когда будет что-то серьезнее? Ваша мама со ее 40 годами опыта в шоке - это нормально, в ее время детей воспитывали по другому, тогда мало кто исогласовывал воспитаниеребенка с психологами, "не существовало" возрастных кризисов, СДВГ и проч. Вам правильно советуют сбавить темпы с наказанием и требованиеми. Ребенок вас совсем немного еще знает, еще тольком не одомашнилась, а вы..
:-) а чем вам угол плох? вы угол заменили стулом. Одно дело когда "стульчик" применяется как строгое наказание, а другое дело когда вы им угрожаете несколько раз в день за малейшую провинность или непослушание.
Орущих детей я отправляла в свою, детскую, комнату, но не для наказания, а потому что "я не хочу разговаривать с тобой пока ты истеришь. пойди, пожалуйста, успокойся. Я скоро к тебе приду". И к этому стала прибегать когда детям было лет 5-6.
))) маму ЛУЧШЕ слушать, потому что мама ЖЕЛАЕТ ДОБРА
Очень желаю Вам справится и с собой, и с дочкиным поведением наладить. Еще завидую Вам белой завистью-я только мечтаю о такой дочке. У меня три своерожденных мальчика, люблю их безумно, но,поверьте, они творят гораздо большие "чудеса"! У младших у меня еще задержка речевая и психическая, тут уж на гены не спишешь, так что работаем в поте лица постоянно. Мы ходили к психологу с детьми, так как со мной они уже общались, а вот на людях-нет. Но работала она не только с ними, но и немного со мной, она научила меня видеть достоинства детей среди заполоняющих недостатков, недостатки мы с ней тоже переворачивали в достоинства-это очень интересно. Вам еще мешает мама, нет без обид совершенно, но педагог всегда стремится к совершенству, идеальности, четкости исполнения указаний, а дочка Вам досталась с характером, с ней это работать не будет( просто отторжение всего будет, держитесь, все проходит)))
Нельзя стульчик использовать по каждому пуку, стульчик должен быть крайним средством.
Мне показалось, что Вы не оставляете ребенку выбирать- в рамках возрастных полномочий естественно.
А вам решила ответить, автор.
Как понимаете, я своя. Ребенок девочка, взята грудничком. Только постарше вашей на пару лет.
Так вот. Тоже самое как у вас. Хотите скажу, что у вас будет дальше? сидит на стуле сейчас? стоит в углу? А потом начнет выходить/не садиться. Вы будете оттаскивать в угол, она выбегать. Ну не лупить же ее за это? (моей иногда прилетает поджопник, по делу и не часто, я стараюсь контролировать себя и искать другие выходы). Не на ключ же ее запирать в комнате? Не привязывать к стулу? Бросаний на пол не было еще? будет:) швыряние предметов в вас? А описаться в штаны назло вам? Все это в протест, если что то не по ее? Вопли по любому поводу? И такая дребедень целый день :)Проходили все, и вы пройдете.
Я до прочтения вашего топика не связывала это с тематичностью. Считаю, вот такой характер. Плюс, кризис трех лет (проверяет границы дозволенности). Плюс, конечно же избалованность ( ребенок же залюбленный). Плюс, скучает по вам, привлекает внимание. Вам правильно сказали.
Моей 4,5. Началось с 2-х, вроде как рано для кризиса трех лет. Сейчас лучше, уже и соображает, и договориться можно и она меня знает и я ее.
Так вот, по конкретным примерам. Про одевание на коврике. Все что не принципиально, уступаю. Пусть как хочет так и одевается. Свалится-будет знать. Пример наш: балуется за едой. Я, раз и два и три "сядь спокойно, свалишься". И что? свалилась, заревела, обидно. Целое представление закатывает. Не жалею, не поднимаю. Села назад, теперь знает. И что, прекратила баловаться? ага, щазззз. Тоже самое. Только я говорю "помнишь упала, ревела?" и она баловаться то балуется, но следит, чтоб не свалиться :) хитрюга.
Про молоко.
То хочу-не хочу постоянно. Ест, кстати, плохо, я нервничаю, естественно. Что я делаю? Ну сейчас уще спрашиваю перед тем как готовить, готовлю потенциально сьедобное (то , что никогда не ест, не делаю). Даю и вилку и ложку и салфетку. И воду. Сразу все, чтоб не гонять:) Сели все вместе. Потом начинается "не хочу рис, хочу гречку", "ты порезала, а я не хотела порезать", "не ложку,а вилку". Ну т е маму погонять туда сюда:) Ага, щас:) Порезаный блин назад не срастется. Извини, ты сама выбрала рис, гречку могу завтра. Ты сама просила мед на блин сверху. Ты сама сказала молоко подогреть, а теперь тебе холодное. Сиди жди, пока остынет. Не та ложка ? Иди сама возьми ту. Короче, не хочеш= есть-гуляй. Так и ваше молоко. Только я бы оставила стоять все на столе, захочет-возьмет, испортиться не испортится.
Вот недавний пример-2 дня назад. Кашель, сопли. Не смертельно, но на нервы мне действует:) Высмаркиваться не хочу, лекарство не буду (то, которое она сто лет пила с удовольствием и просила даже когда не болела). И что? день пошмыгала носом, покашляла, сегодня сама попросила и выпила:)
С другой стороны, вот иной пример. Носилась как угорелая. Я и раз и два и три потише, упадешь. И что? упала, ободрала полноги, кровь, все в грязи. Мыть надо? надо. Не дается, ноет, хромает :) трагедия. Уговоры, и подую, и не больно и поцелую, и обьяснения. Ни в какую. В песке ж не оставлю, грязь и кровь капающую. Насильно обмыла, насильно заклеила. Поцеловала, подула, пожалела, куда ж без этого:) Продолжила носиться как ни в чем не бывало, при напоминании носилась помедленнее, т е опыт свой, а не просто мамино трещание.
Короче, моя тактика: не вестись на спектакли, уступать в несмертельных вещах, жалеть, целовать без меры. Ну и если мамины нервы не выдерживают, перерыв маме необходим:)
Я не знаю насколько это правильно и опыт у меня маленький и ребенок единственный, помощников-советчиков нет. Да, может тематичность, непохожесть на меня, чужие гены, возраст, темперамент. Что бы то ни было, вот оно так уже есть и плясать надо от этого. Склоняюсь к тому, что это такой характер и исхожу из этого.
Мой муж не всегда разделяет мое мнение (это отдельная тема). У него политика "Я сказал, значит, будет по моему, она должна знать, что папу слушаться надо". Итог? например, с едой. Маленькая была-напихивал в рот, держала во рту не глотала:) Напихать напихаешь, глотать не заставишь же:) Сейчас уже не напихаешь. Сидит у него медитирует за тарелкой, если что не по ее и не ест. Часами может сидеть, не ест. Он злой и нервный, ребенок спать уходит голодный. У меня "едим 5 ложек и то-то то-то" и хоть 5 ложек, но сьела.
Мое ИМХО, но вы перебарщиваете в строгости и принципиальности. Мне кажется, вам больше надо с ней советоваться, детки маленькие любят, когда с ними играют в больших. Например "Маша, колготки будешь надевать? а где ты хочешь их надеть? на диване не удобно надевать, давай на ковре, смотри! тут кукла твоя сидит? а потом я тебе книжку почитаю..." т.е. в конце переключить ее внимание на любимое занятие. Давать ей самой решить, какие колготки надеть, давать ей проявлять больше самостоятельности.
У меня старшие тоже очень упрямые и характерные. С малых лет упрямство. И вот когда я сменила тактику у нас меньше стало слез, капризов. Любое действие, в отношение дочек, я спрашивала их мнение. Вы гулять хотите? обедать будите? какое платье ты наденешь?
Было и такое, что, например, зимой отказывалась надеть теплую шапку и мне приходилось объяснять, показывать в окно как "маленькая ляля" идет в теплой шапке и расхваливать ее шапку, а было и так что обещала купить новую, лишь бы одела, и шли покупали вместе. И каждый день мульён раз одно и тоже. Ничего не поделаешь с маленькими детьми у всех так :-)
Во-вторых, просто расслабьтесь. Забудьте про непрерывность воспитательного процесса, иногда действительно можно одеваться на диванчике, а не на коврике и не хотеть пить молоко. Вы усложняете себе жизнь постоянными попытками переломить упрямство. Детей такого возраста проще отвлечь, чем наказать.
У вас смышленая очень девочка, а проблемы ваши покажутся просто цветочками даже мамам самых тихушных детей такого возраста.
Вы, как мне кажется, перебарщиваете, боясь, что в будущем ребенок не будет слушаться.
Так можно ребенка в невроз загнать, она ничего особенного не вытворяет.
С 3-х летками надо много терпения:)
Посмотрите, как вы сразу обиделись на форум, потому что люди высказались в разрез с вами!
Просто не представляю, чтобы в подобной ситуации как с молоком, доказывала бы своему ребенку правоту, выпивая его под плач.
Вы еще не успели принять ребенка, возможно, мало времени прошло, своих так не дрессируют.
Я все же думаю автор читает нас. Да, неприятно слышать о своих промахах, но на ошибках и учатся. Сколько я слез пролила с моими девчатами, а их у меня было сразу 2. И если одной вы повторяете 50 раз, то теперь умножьте это на 2. Когда объясняешь или показываешь сразу двум, то это не откладывается, надо было каждой индивидуально разжевать и в рот положить. Муж с работы приходил и просил с ним поговорить, а я уже не в состоянии была языком ворочать.
Сейчас, помня о тех временах, я по другому себя веду с младшей. И каприз у нас практически нет, а если и бывают, то мы их быстро гасим. И конечно один ребенок -это ни два :-) времени, возможностей намного больше чем с двумя.
Не обижайтесь, автор. Где вы еще услышите правду как ни на форуме? :-)
Ни два
Ни на форуме
Чему вы можете научить детей? Пошли бы что ли в школу.
А я детей просто люблю и воспитываю.
Для обучения грамотности есть школа и учителя со специальным для этого образованием.
Я надеюсь всё????? удовлетворены?????
http://eva.ru/topic/115/3276294.htm?messageId=86413287
а в морде(ц).Автору именно это и пытаются все донести,имхо.И таки,да - все молодцы,потому что не остались равнодушными и понимают,что ребенок может
пострадать морально гораздо больше,если мама не пересмотрит свою точку зрения.Еще я заметила,но могу и
ошибаться,что у мамы закончился медовый месяц и начались
суровые будни,может быть это неоправданные надежды,может быть стресс от диагноза био,который догнал после - но это часто бывает,и с этим надо разбираться маме и искать выход из ситуации.А мама
слилась,потому что обиделась..Спрашивается,что маме
важнее?
Дорогая Маргоша очень Вас понимаю, т.к. сама переживала по поводу упрямого характера сына, много всего читала. возможно мой опыт Вас немного успокоит.
Ребенок дома с 1,5, родители- ужас ужасный, никогда про них не думала, только про ребенка и его характер, сейчас сыну 6 лет. Мне помогала моя мама педагог -воспитатель с 20 летним стажем и до 4-х лет няня.
Где-то с 2-х лет ребенок начал выматывать своим упрямством и непослушанием даже самых терпеливых взрослых. После дня проведенного с внуком бабушка лежала день, отходила. Я была выжата как лимон. На любое требование взрослых, баловался, капризничал. Не хотел мыть руки перед едой, одеваться, идти за руку по улице, где ездят машины. мы отвлекали, играли, завлекали, но даже это не всегда помогало. Особенно было плохо с одеванием. его одевать отказались все, я включала мульт и одевала сама. Так было до 4-х лет. в 4 стал дома одеваться сам без проблем. В садике одевался сам с 3-х лет. Мне очень помогало наказание в виде лишения мультика и предложение альтернативы. Напр.: ты выпьешь молоко сейчас и получишь конфету или выпьешь после ужина и получишь потом конфету, если не уберешь со мной игрушки, мультика не будет. Ребенок сам выбирал и пил все без проблем. Наказывала я только, если он делал что-то опасное. залезал на перила лестницы 4-го этажа, убегал на улице, после многократных объяснений. В угол поставить было не возможно, оставить в открытой комнате тоже. Я закрывала в комнате на 10 мин. и говорила, ты наказан за ... и слушала ор из-за двери. Наша семья использовала все ресурсы, мы много гуляли, играли, ходили на занятия. Но с послушанием было все плохо. В 4 года он довел тренера по гимнастике (опытный тренер, спортсмен). Даже он не выдержал, шлепнул его по попе. На меня тренер смотрел большими глазами, Как вы с ним справляетесь? Я очень переживала, особенно после комментариев мамы, что лет через 10 он нас родителей вообще пошлет или еще похуже...
Все изменилось, когда сыну исполнилось 6 лет. Я увидела в нем все, что вкладывала в него. Он самостоятельный, рассудительный, умный, добрый, дети его обожают, все взрослые (воспитатели, родители друзей, окружающие) хвалят постоянно. Упрямый характер остался, я уже привыкла и надеюсь он ему пригодится в жизни. Меня ребенок слушается, не всегда с первого раза, но прогресс есть. Главное я чувствую сейчас, что полностью могу управлять своим ребенком. С папой в этом смысле все плохо, сын продолжает его провоцировать на скандал и не слушается. Думаю из-за нетерпеливости и негибгости мужа. Но сын любит папу, а папа сына. Они с удовольствием катаются на лыжах, ходят в бассейн, цирк, каток и т.д. Взаимопонимание, видимо, придет позже, когда сын повзрослеет.
Маргоша, желаю Вам огромного терпения. У вас все гораздо лучше, чем было у меня в 3 года. Годам к 5 Вы увидите какая у Вас замечательная дочь. Вкладывайте в ребенка, то, что считаете важным, никакие усилия не пропадут даром. И не слушайте никого, Вы мама, Вы лучше знаете, какого человека Вы хотите воспитать, вы больше всех любите свою дочь.
Удачи, сил и терпения
Поганее характера я не видела.
Своерожденный ребенок.
и ведь эта мама даже когда малышка вырастет, будет требовать жить по ее правилам, потому что ей, маме, кажется, что именно так нужно... отступление - скандал
а плохая всегда будет девочка