Усыновители со стажем,помогите!!!
Когда то....лет 10 тому назад я просто жила на этом сайте....День и ночь я изучала темы по поводу подготовки мужа,потом по сбору документов....ну,а когда было получено заветное заключение от опеки,-начался поиск нашей доченьки....И вот она-радость наша(в данный момент ей уже исполнилось 6 лет),наше счастье,наша жизнь растет-души не чает в соей семье,ко мне настолько привязана,что даже воспитательница звонит с садика и жалуется,что Полина уснуть не может-по мамочке скучает сильно.В общем любим наше сокровище больше жизни!!!И всё бы ничего,но...девочка наша национальная,мы с мужем светлоглазые,русые.....,а она у нас чернявенькая-бровки черные широкие,глазки черные,волосики...ручки,ножки,спина волосатенькие и...даже пот не так пахнет,как у нас...Соседи наши-имбицилы,деграданты и (на самом деле,не приукрашаю)кодированные алкаши запрещают своей дочке (ровеснице нашей-ходят в одну группу в дет.саду)общаться-называют нашу девочку "вонючкой" и орут об этом на весь двор.Все соседи с их "легкой руки" уже в курсе,что ребенок явно не нами рожденный,но,так как люди воспитанные вопросов не задают.Теперь вопрос-помогите,Христа ради!!!!!!Понимаю,что надо как то с доченькой поговорить-от одной мысли об этом в жар кидает,но....понимаю...лучше сейчас....Подскажите,как начать?Что сказать?Как ответить на вопрос "а где та,которая родила???Больше всего меня мучает этот вопрос....Время идет,а разговор боюсь начать из за страха,а вдруг задаст и что я отвечу????Когда маленькая была,я всё думала-вот подрастет-поговорю,но с каждым днем ребенок взрослеет на глазах,а я понимаю,что ....ну не могу я ей сказать.............. Никогда не думала,что попаду в такую ситуацию-помогите,подскажите как быть???!!!!!!!
Я бы наверное начала с того, что есть детские дома, есть дети которые в силу жизненных обстоятельств остались одни. Рассказать о том как их находят родители, как домой попадают. Может почитать что-нибудь, например, про кошку Марту. Посмотреть мультики.
Но это все индивидуально. И рассказывать как бы между прочим, не делая сильного акцента на этом. И если ее заинтересует это и она начнет задавать вопросы, вот тогда и продолжайте. Если вопросов нет, то отложить разговор и спустя какое-то время опять осторожно его начать.
А вы тайну храните от своих друзей, родственников? Может легче и лучше сменить место жительства?
Вот тут можно почитать про Марту :-) http://iHaveBook.org/books/352311/skazki-pro-martu.html
1. Можно говорить, что это ребенок от первого брака, правда как муж ваш на это согласиться? Тогда и ребенку придется врать потом про другого отца.
2. Либо рассказать все как есть.
Я врать не могу и не люблю, поэтому я за 2 вариант.
Как говорить? вы же лучше знаете своего ребенка. Только вам понятно как он отреагирует на ваши слова.
Почитайте литературу, в нете про это можно найти информацию.
попробуйте почитать про Книгу жизни. как ее делают. может это натолкнет на то, как лучше рассказать все ребенку.
Не просит автор комментировать ее действия тогда, она просит помочь сейчас, в той ситуации которая происходит сегодня.
У меня троюродная сестра родилась в свое время рыжая как солнце. Отец и мать совершенно обычные, русые, даже намека нет! И очень долго даже черт не проступало семейных. И тем не менее она родная дочь. Что ж вы сразу ребенка то своего сдаете чужим сплетням? Боритесь, врите! Это ложь во благо. Не Ваше, а ребенка.
Удачи! Главное что у вас есть любовь, а соседи куда нибудь да денутся со временем)) как показывает практика)
Как рассказать правду усыновленному ребенку Бетси Кифер и Джейн Скулер.
Я ее нашла в интернете отсканированную.
Поищите формы в ЖЖ Людмилы Петрановской (может это уже кто посоветовал). У нее тоже много статей, комментариев на эту тему + есть книжка.
А главное - играйте и проигрывайте эту ситуацию постоянно.
Мы, наверное, в одно время пропадали на этом форуме.
У нас наоборот: сын блондин голубоглазый, мы с мужем черноволосые, кареглазые, муж так вообще еще и азиат-островитянин. Окружение в большинстве своем культурное, подозревают, но прямых вопросов не задают за исключением нескольких случаев.
-Так день рождения-это и есть день, когда человек рождается.
-Нет, когда я родился?
Вот откуда это? Принципиально не задевала вопрос о перемене даты рождения, чтобы в школе не начал рассказывать, что вообще-то день рождения у меня летом, а не осенью. Так сожалею, что дату рождения поменяли.
Но я за правду. Почему-то мое сообщение далеко выше про нашего сына-блондина отправилось анонимно.
Мы планировали правду ребенку, тайну от окружающих.
Хотя меня беспокоило, как ребенок поступит с этой правдой?
Еще и день рождения друзья, родственники в России запомнили один, а отмечаем, как по документам, а в действительности совсем другой день.
Мамина сестра, не задавая лишних вопросов, перестроилась на новую дату, соседка так же.
А вот с остальными лажа: звонят в тот день, когда запомнили и поздравляют. Обычно в тот день старалась не отвечать на телефон или уйти гулять на целый день. Тогда звонили маме моей и она говорила: хорошо, передам поздравления. А в этом году я бдительность потеряла. Ну да ладно, благо, что ребенка к телефону не позвали.
Сколько ни пыталась донести до ребенка факт его приемности-никаких эмоций это не вызвало и дополнительных вопросов тоже. Мне кажется или это ребенку не нужно, или он не понимает. Девочки, как правило, более развиты и сообразительнее в детстве.
Один раз только сказал, что жаль, что не был у меня в животе. А через время, когда у нас родилась третья дочка, выдал: сначала мама с папой поженились, потом у них родился я, потом Мария, потом София.
Все черные, один сын в семье блондин.
Просто об этом говорить спокойным тоном, легко и весело.
Ей пять лет, я рассказала ей в пошлом году, когда пошли разговоры с ее стороны по животик, что я ее нашла. потому что не все дети вылезают из маминого животика, иногда происходит ошибка и они вылезают из животика других теть. Типа, сбой в программе. Вопросы были и потом, но сошлись на том, что и я и она очень хотим, чтоб она вылезла из моего животика, но получилось по-другому.
Ну и сошлашусь с теми, кто советует приучать ребенка быть сильным и не реагировать на выпады окружающих сызмальства.
А вообще, если соседи алкаши, то я бы в разгар пьянки, наверное, вызвала бы полицию, сказав, что там малолетний ребенок и страшно, что может с ним случиться. Я считаю, что такая месть оправдана, если оскорбляют моего ребенка.
Я вот, без зазрения совести- хорошая мама, моя дочь- подросток и сколько раз я слышала от дочкиных подруг как ей повезло с мамой и как бы им хотелось, чтобы их мама была такая же, как я... Видела ухмылку подростковую своего ребёнка и одновременно гордость за семью, я уверена в своём ребёнке, а она уверена во мне и в моей поддержке не смотря ни на что. Я уверена, что вы тоже хорошая мама! А всё остальное- от зависти к вам и вашей семье. Начните готовить издалека, показывать в итернете деток, какие они хорошие...Но несчастные, потому что они мечтают о семье... Что некоторые детки потерялись, их мамы поняли, что это не их дети... и оставили их... а настоящие мамы ищут их и пока не могут отыскать... потом постепенно перейдёте к вашей теме...
Удачи!
Удачи вам!
А вообще какая разница на кого похожа? Меньше смотрите по сторонам, реже слушайте соседей, плюйте на мнение других по поводу вашей семьи. Собаки лают, караван идет. Я давно уже живу по этому принципу. Все беды только из нашей головы, а не из соседской. Побухтят и успокоятся, а вам жить с этим дальше.
Обсуждать, что люди бывают разных национальностей, даже показывать эти национальности. Назвать национальность самого ребенка, чтоб знал. Что бывает так и бывает эдак.
Меня не перестают удивлять люди. Некоторые считают, что ребенок поход на меня ( на мужа) и видят явные сходства ( видят, что хотят видеть), некоторые говорят, то ребенок совсем не похож. И что? Я говорю, что да, такой ребенок, похож сам на себя. Пока проблем не было.Что будет дальше-посмотрим. Вообще то, что люди разные-разного пола, цвета, вида, национальностей, одежды- ну да, так и есть. Данность такая
если объективно запах есть, я бы сходила к эндокринологу. ну и детские духи можно предлагать иногда, все-таки девочка :)
Бывает через поколение передается даже чернокожесть, сколько историй таких!
Вот пример сегодняшнего диалога:
- О, кудряшка! А ты разговариваешь по русски? А что ты любишь? Конфеты, мультики? ( ребенок ответил)
Потом мне - а она на вас совсем непохожа! Она какой-то другой национальности? В кого она такая? Может в соседа?
- А может в папу?
- А кто он у вас? Армянин? Или кто?
- Наш папа - хороший человек.
- Да? А кто по национальности? А я разве говорил, что плохой человек? Я вот, например, тоже хороший человек!
- Вот видите, сколько у нас хороших людей!
- Да, и женщин много хороших (это уже в мою сторону)
- Да, да, много у нас хороших людей.
Ну и дальше мужчина вспомнил, куда и зачем он шел, пожелал нам всего доброго и пошел своей дорогой. И все довольны, никакого конфликта не произошло.
У меня троюродная сестра родилась в свое время рыжая как солнце. Отец и мать совершенно обычные, русые, даже намека нет! И очень долго даже черт не проступало семейных. И тем не менее она родная дочь. - милая автор, рыжая и семейные черты - разные вещи. Никогда не задумывались, почему у любых национальностей могут родиться рыжие детки и альбиносы? Опять же, не держите людей за идиотов, большинство ходило в школу, а там подробно объясняют, как наследуется цвет глаз, почему кто-то рождается рыжим и т.д..
Если автор начнёт говорить людям такой бред, это только ещё больше привлечёт внимание.
Автор, никому ничего не говорите и не объясняйте, делайте счастливый вид и улыбайтесь. Не все так недальновидны, как автор процитируемого мной сообщения, сразу поймут, что что-то не то.
Ребёнку можно в своё время и про донорскую яйцеклетку рассказать, а остальных просвящать вообще не стоит. Не похожа и всё тут.
Зачем вы мешаете всё в одну кучу?
у меня дед по маме смуглый, кареглазый, черноволосый и кудрявый (с ровными волнами).
Бабушка по маме - белокожая, сероглазая, светловолосая с прямыми волосами.
Моя мама : смуглая, кареглазая, черноволосая с прямыми волосами (получается в дедушку кроме волос).
Её сестра: смуглая, кареглазая, черноволосая с кудрявыми волосами(ровными волнами) в дедушку точно.
Мама с сестрой чертами лиц не похожи, только масть одна.
Моя мама вышла замуж за моего отца: белокожий, зеленоглазый, светловолосый с прямыми волосами.
Я: белокожая, серо-зеленоглазая, светловолосая с кудрявыми волосами(ровными волнами)-всё в папу кроме волос и цвет глаз не такой явный зелёный.
Брат: белокожий, сероглазый, светловолосый с прямыми волосами- всё в папу,кроме цвета глаз- он прям копия бабушкин.
Брат женился на светлокожей, сероглазой женщине с прямыми волосами.
И вот внимание! Моя племяшка- точная копия сестры моей мамы. Причём внешность копирует по фото все периоды. Мы смотрим и фигеем конкретно, реинкарнация при жизни. Только у одной фото цветные, а у другой- чёрно-белые, ну и тот факт, что нам всем забавно и не возникает вопроса: откуда?!- потому что итак видно откуда.
Классическая наука даёт чёткие ответы на изученные вопросы, умещающиеся в схемы, исключения требуют дополнительных исследований, которые затратны по времени и по субсидированию. Но это не значит, что исключений не бывает.
или от другого мужчины, но который дал полную портретную схожесть с моей родной тётей?
в мире много неизведанного и не влезающего в стандартные рамки. Мне всегда вопросы задают по резусу.
У меня есть кровная дочь- дочь точно моя.
Мой муж- точно её отец, так как это моя первая половая связь. У нас с мужем одна и та же группа крови, резус отрицательный, дочь- наша же группа крови, резус положительный. Вот тоже все спрашивают: а как это?
Вы школу совсем прогуляли?
Скажите мне КАК может быть не безоблачно?! Ребёнка я при родах видела, у ребёнка имеется родимое пятно. Чужого мне подсунуть не могли никак, это раз.
Мой муж- первый и единственный мужчина, в этом я тоже, поверьте, уверена.
Школу я не прогуляла, в вашу голову не помещается что ли, что из всех правил бывают исключения?
(Вики)
Спрашивала врачей в центре переливания крови, ответ такой "да, согласно официальной точке зрения не бывает, вы правы, но для нас не удивительно", я на том и успокоилась- ну, так и так. Я-то с этим ничего поделать не могу. Да, и резус-конфликта у меня с дочкой не было, и на том спасибо.
Никому наши дети не нужны. Успокойтесь. Надо учить их, что в мире полно идиотов - это да. Но пускаться в рассказы о " правде происхождения" только лишь после того, как какой-то дурак высказался
Я человек публичный(не депутат, конечно :) но мои ФИО и физиономию хорошо знают люди не только в моём дворе, но и в районе в целом. Нас мусолили долго, аж несколько лет. И за спиной и в лицо.
Дочки иногда спрашивали рассказать, как они родились.. Про старшую рассказывала, а средней говорила, что у тебя слишком волшебная история, я тебе ее как-нибудь специально расскажу )) и как-то рассказала.. Рассказала, опуская грустные детали, все как было. Начала с того, что мне приснился сон, что ко мне летел Ангел, я видела, что он несет мне в конвертике доченьку, и я видела ее личико, но началась буря, и он сбился с пути и заблудился.. Я проснулась, и у меня остался в памяти этот сон. А однажды я увидела фото - а на нем было то личико, которое я видела у Ангела в конвертике )) и стала искать ту девочку, что на фото - я уже знала, что вот она же моя доченька! Рассказала, что оказалось, что Ангел, заблудившись, перепутал и моя доченька родилась из животика другой женщины, но она чувствовала, что это не ее ребеночек, что его мама будет искать, и отнесла в Домик, где детки ждут своих родителей (как детский садик..;). Там-то я и нашла свою девочку, прилетела на самолете и забрала ее домой! ..Пока еще новых вопросов не последовало, но старшая уже потребовала про себя тоже какую-то волшебную историю, а не ту шнягу, что я ей рассказывала про живот и роддом! )))
Где гарантия, что ваша тайна (про которую знает как минимум: опека, врачи в поликлинике, персонал в дд или в больнице где находится ребенок, ну и суд возьмем, там тоже люди работают, которые имеют родню, своих детей, друзей и подруг) - останется тайной?
1. Возможность раскрытия - она велика очень! Масса народу оказываются вовлечены. А внезапное раскрытие для ребенка - шок и ужас, предательство.
2. Страх разоблачения, который лично мне бы отравил всю радость материнства
3. Необходимость врать, выдумывать, что скажется и на мне и на отношениях с ребенком
4. Ребенок будет чувствовать и - по результатам многочисленных исследований - ЧУВСТВУЕТ, что что-то не то, не так, не шьется. Это вредит намнооого сильнее.
5. Лишение ребенка выбора и права знать о себе и своих корнях.
При этом я не вижу никакой опасности в том, что ребенок будет знать, если ему рассказывать правильно...
Примерно вот так :(
Но я тоже не навязываю никому свою позицию.
"что ты рос в НЕсчатливом неведении, что тебя твоя матт наркоманка в роддоме бросила после того, как все 9 месяцев мечтала от тебя избавиться" - ИМХО это сложно вынести взрослому человеку, что уж тут говорить про ребенка, но может быть не надо так ударяться в подробности его био? и потом она ведь по своей сути несчастная женщина. вы не находите? ведь чего хорошего она видела в своей жизни? много чего была лишена. И ведь хорошо, что она все таки родила этого ребенка, который нашел своих родителей, которые его любят таким какой он есть. А ребенку можно сказать, что "она была больна и очень несчастна".
Моим детям в конце месяца 9 лет исполняется. Они спросили как-то раз "кто нас родил?" я сказала, что тетя. - А как она выглядит? Я честно сказала, что не знаю, я ее не видела. Потом Иришка сказала, что ей было бы интересно на нее посмотреть. Все больше разговоров на эту тему не было. И поверьте, они растут нормальными детьми, в меру балованные, в меру хулиганистые, но очень всеми нами любимые. И они знают о том что они любимые и нет страданий о том, что "родила их другая тетя".
Зачем ВРАТЬ-то? Зачем романтизировать образ био? Вообще-то болен и несчастен был ребенок. Что мы очень долго лечили, на минуточку. И он и только Он меня интересует в истории, КТО был болен и несчастен. Мой ребенок не заслужил, чтобы его вот так оставили, предали. Поэтому этого человека - био - просто НеТ. Нет, и не было
А что из мной сказанного ложь? Она была здорова? Наркомания -это болезнь. Она была счастливая? Не имея здоровья, семью, детей- какое тут счастье.
Романтизировать, говорите? Вас из крайности в крайность бросает.
Это моя точка зрения, у каждого как я понимаю своя правда :-)
Знаете тут много спорили на эту тему, поэтому, что перемалывать в пустую? Все выше сказанное мной ИМХО.

А не как к трагедии что ее бросили, ее не бросили, а отдали своим родителям, а это хорошо! Просто вот такая история, как писалось выше не то что там роды и беременность)))хыыы
Ничего не поняла. Вы донесли до детей, что вы им не мать или причем тут ваша страна?
Во блин намудрили...
Повторюсь - дело вообще не в способе появления ребенка - а в воспитании. Не надо изначально воспитывать ребенка - что как-будто он дает отпор целому миру, и целый мир настроен против него.
Понимаете, в чем дело, насчет азиатской внешности. Несколько лет назад, было не очень много товарищей из соседних республик.А вот сейчас ооочень много. Армянские семьи - сами знаете, детей от 3 штук. Воспитание - крайне редко я вижу приятных и воспитанных ребят и девчонок. У меня соседи армяне. Драчливые (да-да!!!) им сделаешь замечание - а они (девки) лезут драться. И я думаю, что во многих дворах такая же ситуация. Поэтому мы не очень долюбливаем этих товарищей.
И мне искренне жаль, когда ребенок с выдающейся внешностью, тк его заклюют. Полно ребят - украинцев, молдоване, татары и тд....и когда узнают, что есть хоть какая-то нерусская кровь, начинают стебаться. А тут внешность не такая))) понимаете о чем я?? я не со зла. Мы все прекрасно видим, как сильно изменился мир. В моем СССР-ом детстве такой злобы не было.
Если у вас рядом нет психолога, и негде достать, то хотябы евский Телефон доверия вам в помощь.
Один сын вносит разнообразие своей славянской внешностью.