Не тематическая проблема, но всё же.
Сын с 3 мес. дома. Сейчас 8 лет, второй класс. Первенец, залюбленный, воспитывали, как могли, объясняли, что хорошо, что плохо, всей семьей выходные проводим, чтобы детям интересно было. Детей всего трое. Разница между старшим и средней 2 года. Младшей еще года нет.
Пережили вместе воровство. Вместе ездили возвращать украденное в супермаркете. Объясняли, что так нельзя делать и чем грозит такое поведение. Но в первом классе были у сына небольшие деньги с собой,но он предпочел их не тратить, а украсть в магазине маленькие шоколадки 5 штучек, 2 на 2 см примерно. Продавец поймал его и привел домой. Сказал мне, что обязан был вызвать полицию, потому что уже первоклассник, но не стал, пожалел. Я попросила сгоряча в следующий раз вызвать, чтоб наконец дошло, что воровать нельзя. У друзей, в гостях ни разу ничего чужого не взял, исключительно супермаркеты обворовывал.
После этого случая перестал воровать и вот уже почти два года не ворует. Слава Господу!
Ищем занятие по душе, пока ничего особенного не нашли. Нравится nano block собирать копии архитектурных сооружений.
В школе на физкультуре, кстати, не блещет. Только за увлеченность предметом отличная оценка, остальные две оценки по физре что-то наподобие четверки.
Таблицу умножения осилил. На скорость требуют проговаривать, в 50 сек. укладывается от начала до конца. Примеры быстро решает, а если есть задания-караул, ничего не соображает. И что с этим делать?
И куда его сообразительность делась к школе?
Спрашиваю у учительницы, как такой умный мальчик мог написать тест на 0 баллов из 100? Она не могла скрыть своего удивления, что он умный, аж задохнулась. Но переведя дыхание, сказала только: вы не беспокойтесь, в этом тесте никто не понял, что нужно делать. Блин, тогда зачем давать такие тесты, чтоб занизить самооценку детей?
Моя мама терпеливо занималась с внуком математикой, а до него не доходило, так он бабушке: ты тоже думаешь, что я дурак?
ошибаетесь. Проблема одна у всех, вот одно решаем, на втором как впервые видим, и такое у очень многих. Им нужен более глубокий индивидуальный подход, которого нет в школе. Им нужен персональный взрослый. У меня тоже шибко умный, по инструкции сам собирает шкафы, прекрасно рисует и чертит, изучает учебник черчения блин. Читает чертежи в 8 лет!!!! Но, на некоторых заданиях ступор. Причем ступор именно из-за нежелания что-то делать мозгом когда надо, а не когда самому хочется.
Прошло 2 месяца и результат есть. В дневнике появилась 5 по математике.
Танцами мои занимались 2 года, а потом "нет" и хоть что ты делай. А вот с пацанами в хоккей играть - про все на свете забывают.
Первое задание: написать пример и выяснить общую длину двух ленточек. Второе задание: написать пример и выяснить, насколько одна длиннее другой.
А еще шедевральный пример.
На площадке гуляют 24 ребенка. 16 из них мальчики. Задача выяснить, сколько же там девочек, написать математическое действие и ответ. Говорит: 8 девочек.
-Как посчитал, напиши.
-Не могу.
-Ну ты же как-то узнал, что 8 девочек. Напиши, как ты получил цифру 8?
-На пальцах посчитал от 16 до 24, получилось 8,
Дальше начинает прибавлять к 24 восемь и получается вообще 32 девочки.
С гуляющими детьми тоже просто: вовлекайте в решение задачи игрушки, мишки, зайки и т.д. и т.п. Чтобы визуально решал задачу.
Я еще даю задачи когда готовим. Например, делаем салат: надо 2 огурца, 2 помидоры, лук, ну и сами добавляйте что там вам надо, складывайте, взвешивайте, находите общий вес салата. Так и готовить веселее и ребенка развивает.
ИМХО. С соображалкой у него все в порядке. Нужно просто тупо научить писать эти долбанные примеры. Набить руку так саказать. т.е. делая салат спрашивать не сколко огурцов и помидор, а напиши 2+2.
Это отдельный навык - записыват мат. терминами, да еще так как требуют в школе.
Я напрочь не умела записывать так как надо. Более того, мне казалось это ненужно, ответ-то правильный:) В выпускном классе мне учительница по математике ставила 2 и 3 за "оформление". (а я отличницей бвла) В конце концов она меня вымуштровала, спасибо ей.
Где вычитаемое и уменьшаемое(термины) я выучила только с ребёнком в началке.
Это мне не помешало закончить гуманитарный ВУЗ и работать по профессии, писать неплохие работающие бизнес-планы (рассуждая логически с моей точки зрения) и какое-то время взять на себя бухгалтерию мужа-предпринимателя, когда бухгалтер уволилась, а разгрести для налоговой быстренько надо было- посидела в форумах профильных, подчитала законы и формулы и сообразила. Хотя по-прежнему всё, что связано с математическими действиями не вызывает во мне радости ни капельки.