Еще раз про документы
Хочу начать собирать документы на усыновление, думаю, как правильно все сделать.
Из документов нужно, как я понимаю:
1. Справка об отсутствии судимости, действует год. Заказывается заранее, ее могут делать месяц.
2. Справка с работы в произвольной форме, доходы за 6 месяцев, справка действует 3 месяца.
3. Свидетельство из ШПР, действует бессрочно.
4. Документы на квартиру, Лицевой счет, выписка из домовой книги.
5. Характеристика с работы
6. Автобиография.
7. Медицина на новых бланках, бланк можно где-то скачать и начать самостоятельно, например, проходить диспансеры? Действует 6 месяцев.
Что-то еще нужно? какие есть нюансы?
Я не смогу все собрать быстро, мне надо распределить последовательность.
Например справку об отсутствии судимости я могу заказать сейчас, все остальное - позже.
Так?
Сначала пройдите ШПР, мне кажется это самый долгий процесс из всего остального. И потом может вы после ШПР передумаете.
Говорили, что свидетельство действует бессрочно, может, ошиблись.
И потом раз "Орган опеки и попечительства обязан подготовить граждан, в том числе организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, обеспечить психологическое обследование граждан с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью"
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134407/
То как раз таки опека и имеет право устанавливать сроки годности документа.
Вот ваш пример про институт как раз таки и говорит об обратном.
Если вы не работали по полученной специальности, например какое-то время, а потом вдруг решили поработать, то вас отправят на курсы, правильно? И это вполне нормально, т.к. за это время вы могли кое что подзабыть.
У меня сестра по специальности медсестра, 10 лет назад ей надоела медицина и она ушла в бизнес. Потом решила устроиться в больницу. Для этого ее отправили на переподготовку, т.к. все навыки утеряны.
Я по специальности инженер-строитель, но ни дня не работала по полученной профессии. Вы бы доверили мне построить дом?
В полномочиях ооп нигде не указано, что она имеет право, вопреки законодательству, это делать самостоятельно.
И про институт, как раз, про это. Вас и Вашу сестру могут брать на работу с дипломами Вашими, а не заставлять заново заканчивать институт, максимум, могут потребовать повысить квалификацию по специальности. Ну, а многие у нас в стране работают вообще не по дипломной специальности, главное, диплом есть об образовании. Или Вы, решив работать инженером-строителем, пойдете заново институт заканчивать? Или на другой работе Вы не подтверждали своим дипломом наличие высшего образования, а шли по профилю заново институт заканчивать?)
И знаете, вам надо бы еще раз пройти процедуру усыновления. У вас знания чисто бумажные. На практике совсем другое. И да, порой легче, проще, быстрее можно решить проблемы по хорошему, без махания бумажками перед носом опеки.
Ну, а про проще, легче, быстрее, выше, сильнее вы в каждом топе пишите. Ну, кто ж Вам мешает? Вот только здесь, в этом обсуждении мы говорили о законодательстве, как в нем прописано и что прописано, а не спрашивали мнение или совет, как обойти, пройти, сделать быстрее и так далее. Что ж вы все не к месту-то высказывается? Или Вам в каждом топе надо склоку устроить? Или Вы ко мне не ровно дышите?))
Получается, я все документы перечислила?
И почти все действуют год, кроме медицины?
Спасибо еще раз.