Прошу совета
я понимаю, что на этом форуме все шоколадно, но попробую. У меня есть сын 10 лет и дочь 2 года. Оба ребенка тематические. Последнее время я понимать стала, что старший меня просто бесит, хотя ничего сильно плохого и не делает, я понимаю, что дело во мне, но ничего сделать с собой не могу, хотя когда его дома нет (школа или к бабушке на выходные) скучаю, иногда наору на него, а потом реву белугой, стыдно за себя, понимаю, что неправильно себя веду, когда он спит, он такой милый, люблю его сильно, если кто обидит порву..., но он меня выводит из себя всем. Сижу в декрете, денег недостаточно, может это усталость? Но все равно так вести себя нельзя,корю и ненавижу себя из-за этого, учится он нормально, поведение, как у всякого 10 летки, хороший мальчик. С младшей такого нет, оба дома с рождения, только с младшей я в декрет села, а со старшим сидела бабушка, я должна была выходить на работу, может в этом дело? К младшей у меня другие чувства, она из меня веревки въет, но меня ничего не выводит из себя. Посоветуете обратиться к психологу, так такой возможности нет, даже по инету, рассказать никому не могу, ни мужу ( не поймет), ни маме. Оба ребенка усыновлялись с мужем вместе, бабушка во внуках души не чает, старшего больше любит. Может поможете советом? Сын раздражать стал примерно когда дочка появилась.Может у меня с головой что-то не так?
Да, началось все тоже с появлением второго ребенка. Насколько я знаю, это вообще частое явление.
Мне кажется тут еще дело в том, что старшие дети взрослеют, особенно это заметно на фоне младших детей. У них появляются другие интересы, они еще вроде не взрослые и в тоже время из лялечного возраста вышли. А нам тяжело перестраиваться с ляльки на больших детей и обратно.
Я стараюсь на многое закрыть глаза, т.е. я всю вижу, замечаю, но понимаю, что в той или иной ситуации лучше промолчать многозначительно и посмотреть на то как отреагируют, да и у меня есть время для того чтоб успокоиться.
У меня со старшими сейчас, можно сказать, только одна проблема: они не любят наводить порядок в комнате. Хотя сейчас с ними за чистоту стала бороться младшая. Она портит всех их вещи, они ревут, ругаются, но смотрю начали от сестры все прятать :)
У меня есть приятельница, так вот она терпеть не может маленьких детей, как она говорит, они меня раздражают, я не знаю что им надо, не понимаю, не умею играть в их маленькие игры. Поэтому она рожала и отправляла детей к бабушке до 6 лет. Она исправно бабушку снабжала деньгами, покупала игрухи, раз в год ездила в отпуск и вещала детей. После 6 лет детей забирала к себе и занималась их воспитанием. Вот, говорит, после 6 с ними можно о чем-то договориться.
Каждому свое.
Вот может и у вас что-то типа этого. С ляльками вам комфортнее нежели с 10-леткой.
Думаю надо вам (и мне тоже) почитать подходящую литературу. Пересмотреть свое восприятие старшего ребенка.
Нам помогает совместное чтение на ночь и отдельные от малышни прогулки вдвоем. Тет-а-тет у нас все шоколадно, но как домой приходим - взрослый умный мальчик снова превращается в монстрика, а я в злую мамку)
Ан нет. Она меня раздражает, потому, что больше всех на меня похожа по характеру. Т.е. один в один. Поэтому все ее закидоны и вредности я узнаю раньше, чем она про них подумает... А мои био детки часто для меня загадка :).
Поэтому не переживайте, может и Ваш старший на Вас очень похож.
Вы же знаете, что его любите, а это самое главное.
Я своей тоже говорю - я на тебя злюсь не потому, что я тебя не люблю или ты мне не нравишься, а потому, что ты на меня сильно похожа. И вообще, я давно перестала пытаться понять почему и что меня в детях раздражает. Я их всех люблю и их мнение для меня важно. А раздражение или недовольство - это все сиюминутно. Это жизнь семьей :).