18
Муж опекун, могу ли я уйти в декрет
Добрый день всем, я начинаю второе усыновление (в начале опека в регионе, а потом усыновление на территории Москвы), но в этот раз меня интересует вопрос, смогу ли я, жена, взять декрет при опеке, оформленной на мужа.. В прошлый раз обошлись без декрета, в этот раз уже нет, т.к. сынок пойдет в школу
Свернуть
Ответить
Мне дали. У нас был суд без немедленного, ребенка забрали под опеку до вступления решения суда в силу. Опеку муж на себя оформил. Я на работе написала заявление и ушла в декрет. Отпустили без всяких проблем.
Только у нас не Москва, а Пермский край. Думаю, что и у вас не должно быть с этим проблем.
Только у нас не Москва, а Пермский край. Думаю, что и у вас не должно быть с этим проблем.
Ответить
На каком основании постороннему человеку, не имеющему к ребенку никакого отношения, дадут отпуск по уходу за ребёнком? У Вас, возможно, дали только потому, что уже решение суда было вынесено, и Вы уже являлись усыновителем.
Ответить
на каком основании дают декрет бабушке?
Ответить
На основании ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу может предоставляться кроме матери либо любому другому родственнику (свойственнику) ребенка, либо опекуну. Родственники опекуна в эту когорту не попадают. То есть, допустим, бабушка, являющаяся мачехой одному из родителей ребенка, или дедушка - отчим одного из родителей ребенка, могут уйти в отпуск по уходу, предъявив цепочку документов, доказывающих свойство с ребенком. Или опекун ребенка по предъявлению постановления об опеке. А жена опекуна, хоть и будет осуществлять уход за ребенком, но родственником или свойственником ребенку не является ни при каких обстоятельствах. Если ваш муж усыновляет один ребенка, то да, вы официальная мачеха и в отпуск по уходу уйти можете. При опеке вашим мужем нет.
Ответить
Спасибо за разъяснения, просто на курсах преподаватель как-то обмолвился, что я тоже при опеке мужа имею право уйти в декрет. Живем на площади мужа, поэтому и опеку на него оформляем. Теперь, видимо, надо будет к нему прописываться или временную регистрацию делать, для оформления опеки на себя
Ответить
Кстати, может из форумчан кто-нибудь подскажет, если я регистрацию временную себе сделаю на площадь мужа, мне разрешат оформить опеку, или обязательно прописываться надо на приватизированную квартиру?
Ответить
Мы пока заключение не получали. Я думаю, как лучше сделать, чтобы уйти в декрет. В прошлый раз я в декрет не уходила, опеку оформили на мужа (т.к. проживаем на его площади) с последующим усыновлением. Опекуном может быть один человек? Или я не права? Прописаны мы в Москве, но в разных районах
Ответить
10
Ну, так Вам для усыновления все равно на двоих получать заключение, сразу и делайте, по этому заключению сможете оформить опеку на любого из вас.
Ответить
Девушки спасибо, вооружившись Вашими советами, пойду во вторник в опеку, потом отпишусь о результатах
Ответить
Еще один важный вопрос
У мужа в трехкомнатной квартире, где мы живем, в собственности всего половина квартиры 35,8 кв.м., на ней прописаны муж и сынок. Разрешат ли на эту площадь прописать еще одного ребенка или нужно будет сыночка ко мне в квартиру выписывать, чтобы метры свободные были?
У мужа в трехкомнатной квартире, где мы живем, в собственности всего половина квартиры 35,8 кв.м., на ней прописаны муж и сынок. Разрешат ли на эту площадь прописать еще одного ребенка или нужно будет сыночка ко мне в квартиру выписывать, чтобы метры свободные были?
Ответить
Для регистрации детей к родителям метраж не важен и согласий не требуется, Но, если Вы будете оформлять опеку, то необходимо согласие всех совместно проживающих.
Ответить
У нас в прошлый раз запросили согласие второго собственника, который даже прописан не был в квартире.
Ответить
нарушение законов у нас, к сожалению, сплошь и рядом, особенно, со стороны тех, кто его должен неукоснительно соблюдать:(
Ответить