Отказывается участвовать
Мамочки с другими детками! У нас всего лишь диабет... Свекровь сидела с малышом 3 дня в его полгода - потом обещала приехать в назначенный день, не приехала, позвонив сыну, а не мне, которая ее ждала. С той поры только по праздникам виделись. В 2 ребенкиных года диагностировали диабет - я так рассчитывала не ее помощь - она на 10 лет моложе моей мамы. А она - "это ваша проблема" и опять только по праздникам все по разным причинам. Несмотря на рождение третьего у нас ребенка. И вот в этом году с начала сентября - "буду сидеть". Сейчас сын сломал руку и не может мерять сахар сам. Прошу ее - помогите -"нет, я боюсь". Чего? Не говорит. Не буду и все. ЧТО МЕНЯ ТРЕВОЖИТ? То, что без помощи не могу обойтись. Звать ее только с дочкой сидеть? А сыну другую нанимать? Или как раньше - вообще от нее отказаться?
У меня есть подруги, которые считают что их бабушки им обязаны, и это меня удивляет. считаю, что ни моя мама, ни свекровь мне ничем не обязаны. отношусь к их помощи как к подарку. Кто-то подарки дарит часто, кто-то только по праздникам, у кого какое настроение и возможности. Кто то маленькие подарки, кто-то большие. В любом случае, планирую свою жизнь не из расчетов на подарки. Но если помощь предлагают, не отказываюсь.
Помогает бабушка - огромное спасибо, она действительно не обязана это делать. Не помогает - это ее право. Конечно, я считаю что бабушкой быть и интересно и почетно, и в глубине души мне кажется, что когда бабушка отстраняется от внуков она только сама себя обворывает, но это тоже ее право.
Еще мне кажется что ваша уверенность что бабушка непременно должна вам помогать, бабушку только отпугивает. вы взваливаете на нее свои обязанности, совершенно не спросив, готова ли она эти обязанности выполнять. Дарить подарки это одно, выполнять обязанности это другое, хотя и то и другое выглядит как забота о внуках. Это же ваше личное дело, сколько детей вам иметь, а значит не надо ни на кого расчитывать и обижаться.
чего боится ваша бабушка, когда надо измерить сахар, я понимаю: может она боль боится причинить, или сделать что-нибудь не правильно.
Любит бабушка ваших детей, разрешите ей строить отношения с вашей семьей на уровне этой любви, а не на уровне навязанного долга.
Что плохого, сделала вам бабушка, что вы не можете быть к ней добры после этого? Такое ваше отношение наверняка она ощущает, и чтобы она ни делала, вы найдете к чему придраться. Извините, что пишу так прямо, но вы сами попросили написать, как это выгляди со стороны.
А со стороны это выглядит так:
- Вы устали, и хотите чтобы близкие вакм помогали
-уверны что они это обязаны делать
-кроме того, они должны догадаться о вашей усталости
- и о ваших ожиданиях, относительно их действий
- вы в принципе этого человека (свекровь) не очень любите, и поэтому вас она раздражает, что бы она не сделала
- считаете ее виноватой, в том что она не хочет быть с вашими детьми столько и так, как это видите вы.
Мне кажется вам надо подружиться с этой женщин. Под этим кроме всего прочего я подразумеваю: уважать ее интересы и чувства, уметь попросить ее о помощи, быть благодарной если она помогла, и не обижаться, если она отказала.
Мурзила вам все разжевала по пунктам. Но вы либо очень устали, либо по стереотипу "невестки" закусили удила...
Если вам не нужно решение проблемы, а нужно либо - как я сказала, либо убедить (-ся) в том, какая плохая свекровь - поймите, что это не продуктивно. Ваши ресусры ( как человека, жены, мамы) ограничены. Вы не имеете права тратить их на такую фигню, как вражда со сверковью. Ваше негатинвое отношение к ней подтачивает ваши же силы.
Огромный вам совет - перечитайте то, что написала Мурзила. ТОько спокойно, не в штыки. Попробуйте применить это.
Вы обижены на свеекровь, а долдны бы на себя - вы рассчиатывали на ее помощь без оснований, и теперь чувствуете себя обманутой в ожиданиях. Завышенные экспекатции -один из основных источников наших разочарований, увы :)
Вы спаравитесь. Вы же с мужем как-то решились на третьего ребенка? Значит, силы свои рассчитали? (Я вот не могу на второго решиться, так как понимаю, что мы с мужем это не потянем).
2Ожидания у меня не завышенные - никогда не рассчитывала на ее помощь МНЕ! не нужно ни убираться, ни привозить шторы, ни варить макароны. Только в отношении ребенка человеческого отношения к заболевшуму ребенку. Это значит не игнорировать болезнь, а научится с ней жить, тк диабет это образ жизни. Это значит не поиграться в присутствии няни или меня. И если в этом образе жизни человек не желает участвовать - отторгает самого человечка. Можно понять, когда чужие не помогают в болезни, но свои... Если не хочет с нами жить этим образом - значит человек нам чужд. И не могу любить "чужого" - заставлять себе ради чего? Обида за сына. Он же видит, что другие с ним остаются, а свекровь в открытую - нет. И мне надо врать, изворачиваться, почему объяснять.
3.доброе слово, спасибо. А известие о дочери появилось спустя две недели после манифестации. То есть одновременно.
теперь пишете, что нет и никогда.
Я не цепляюсь к словам, вы сами сама себе скажите, ждали вы от свервои помощи или нет (неважно, себе или сыну). Долбанула (пардон) вас жизнь лицом об эти ожидания или нет? Сами себе ответьте, чтобы разобраться.
У свекрови может быть иррацуиональный страх перед болезнью. Это не значит, что она плохая бабушка вашему сыну. Используйте то хорошее, что у нее есть - как вы там пишите "убираться, (ни) привозить шторы, (ни) варить макароны... (не) поиграться в присутствии няни или меня."
Поиграться -это,кстати, человеческое отношение к ребенку.
Ну и что, что диабет... Теперь бабушка должна быть спецом по диабету? Не хочет она или не может (не важно, что именно).
Я понимаю, что было бы идеально, если б бабушка прошла курсы, помогала с внуком во всем, включая диабет. Но не сложилось с вашей жизни такой схемы. Что теперь? Бабушку не переделаешь (скорее всего. Я бы не рассчитывала); Злиться и отказыватсья от того, что она может/хочет/в силах предложить - не разумно. Выжмите из этого лимона лимонад.
Пар сюда приходите спускать :) Мы вам поможем.
Поверье, у нас тоже родственники имеются. Разные. Ага.
ПС. да, для сына не надо врать/извораичваться. "Бабушка занята" - с нейтральной интонацией. Не надо ему вешать наши взролые проблемы.
Если вы хотели услышать мнение, как вам лучше поступить - то я написала уже много. Жизнь - зеркало, что у нас на душе, такой отклик мы встречаем и в людях. и не важно родственники они, или нет. чтобы что-то изменить, нужно меняться самому. Не все этого хотят, и не все к этому готовы, и не всем это нужно. о на вашем месте, я бы попробовала.
Если же вы хотели узнать, как изменить свекровь - то вряд ли дождетесь советов на эту тему. Изменить другого человека очень трудно, хотеть этого бесполезно. а ваша свекровь не совершила ничего плохого (из вами перечисленного), за что ее можно было бы так ненавидеть. Своему ребенку можете сказать правду - бабушка его очень любит, но боится за его здоровье, боится сделать что-нибудь не так, что может навредить.
Еще хочу подчеркнуть: все что я писала, я писала потому, что искренне хочу вам в этой ситуации помочь. Если вам мои слова не легли, ну и бог с ним. Возможно вы нащупаете что-то свое.
2. про зеркало: по-моему, оно двухсторонее - то есть не только мое отношение имеет значение?
3. нельзя так говорить ребенку - у него закрадется мысль что взрослые что-то могут сделать не так и навредить. У нас и так базового доверия маловато.
4. менять кого-то можно наверное лет до трех...
Спасибо!
нянино мнение тут вообще лишнее - как ее мог ошарашить приезд бабушки к внуку? или она инопланетянка? Няня тоже могла "извлечь" из бабушки пользу: выполнить другие сови обязанности, пока бабуля с внуком щебечет (там, посуду сполоснуть после полдника, колготки-носки мальчишеские разложить, или что там она у вас еще делает)
2.Диабет - не болезнь, сейчас сломана рука - болезнь.
3. Вы все продолжаете общаться в людьми, подчеркивающими, что ваш ребенок не такой, как все?
В одном случае свое поведение просто скорректировала: место, длительность встреч.
И вообще - делайте, как вам удобно, но помня, что даже такие страшшные персонажи, как свекрови :) могут принести вам немножко этого удобства. Если правильно все повернуть.
Как повернуть ситуацию в свою сторону? Ну, вот с тем же постельным бельем: "Постелила поврех грязного, но это решаемо. А комплект белья новый теперь есть" - как-то так...
Вы устали. Вам действительно нужна помощь. Вы расчитываете на близких людей (включая в этот круг бабушку сына), а помощи нет -и вы расстараиваетесь. Если не будете расчитывать, то, коненчо, помощи не будет по-прежнему, но вы хоть расстраиваться от обманутых ожиданий не будете...
Я об этом знаю, бабушки знают, ребенок догадывается. Кого мы должны обманывать, делая вид что ничего не происходит?
Еле-еле уговорили свекровь приехать подменить мужа на неделю в больнице (ребенок на обследовании лежит), иначе ему уже увольнение за такие пропуски грозит. И, тоже за день пребывания уже наслушалась как ей в больнице не нравится,плохо кормят и хочется домой... Ну, не понимаю я :(, человек просто в другом мире живет и все...