47
Получение специального образования
Интересно, сподвигся ли кто из особых мам пойти на учебу по тематике, связанной с лечением и реабилитацией ребенка? Дефектология, логопедия, курсы массажа, сестринское дело?
С одной стороны, чем-то сам с ребенком сможешь заниматься. Но с другой - у настоящих профессионалов опыт в годах и в количестве пациентов совершенно на ином уровне...будешь корпеть над учебниками, отрываясь от ребенка, а в результате все равно выпустишься зеленым "молодым специалистом".
Свернуть
Ответить
Да,я постоянно на курсах, семинарах, смотрю, читаю, учусь. Есть желание вкладываться в себя и через себя в ребенка, поскольку годами платить приходящим специалистам уже не хочется....
Ответить
Курсы и семинары - это при всяких развивающих центрах, типа ЦЛП, ИКП и т.п? (я пока еще новичок на этом поле)
Ответить
С подвиглась, через год как узнала, что дочка глухая, училась на очном сначала, потом на заочном, 5,5 лет в общей сложности, вот получила диплом, сурдопедагог теперь.
Ответить
Серьезно!
А Вы планировали(планируете) использовать это образование только для своей дочки или вообще сменить профессию ?
А Вы планировали(планируете) использовать это образование только для своей дочки или вообще сменить профессию ?
Ответить
По первому образованию я инженер, тоже очное. Конечно сейчас я знаю намного больше, чем сначала, если б знала раньше меньше было бы ошибок. Сейчас я со своей занимаюсь сама, я бы хотела работать по специальности, думаю бы справилась, но времени нет совсем. Дочка учится в массовой школе, нам приходится дома все отрабатывать, что в школе проходили еще сурдо занятия, при всем при этом, мы еще на фигурное катание ходим 5 раз в неделю по 3-4 часа тренировки. Сейчас вот к соревнованиям готовимся, после школы на каток сразу в 12, и до 20 . 00 потом уроки до 22. 00, и спать. У меня еще сынок ему три года, слышащий, но внимание тоже нужно. Так что физически пока не могу работать ни как.
Ответить
Сорри за ОФФ: Аж слезы умиления смахнула на Ваши 10 лет свадьбы! Вы- прекрасная семья!
Ответить
10
У меня незрячий ребёнок-7 лет. По первой специальности я переводчик с немецкого и английского, работала по специальнсти до рождения ребёнка, потом вместе с ним пошла работать в детский сад воспитателем, сейчас ребёнок уже в школе - я так и осталась в саду работать с незрячими детьми, сейчас учусь на тифлопедагога- понимаю, что работа переводчика более прибыльна, но работа с незрячими детьми более восстребована и благодарная, мне нравится. "зелёным специалистом" мамы особенных детей не выпускаются, жизнь с особенным ребёнком даёт неоценимый опыт и знания, которые не получишь в университете и на курсах, знания на курсах- это скорее всего, теоритическая основа. Я никогда не чувствовала отсутсвие спецзнаний в области воспитания незрячего ребёнка и пошла на курсы, тоько чтобы получить корочку, дающее право работать как тифлопедагог, хотя признаюсь- учиться интересно, так как связано всё с моим любимым ребёнком.
Ответить
Учиться никогда не поздно. Я в 40 пошла на Тифлопедагога и Тифлопсихолога. И очень жалею, что раньше этого не сделала. Столько бы смогла своему ребенку дать! А опыт любой мамочки, это бесценные знания изнутри проблемы.
Ответить
Я бы очень хотела поучиться на дефектолога. Но просто не представляю как это организовать. Я считаю такому заочно не научишься, а очно учиться никак - ребёнок-то постоянно со мной, да ещё и живём за городом. Может быть если бы в сад пошли. Эх. Хотя я уже по циферкам скучаю, охота поработать по специальности :-)
Ответить
Ага, особенно на лекции в институте с ребёнком будет в самый раз! Будем его использовать в качестве испытуемого! :-)
Ответить
Говорю же, мне кажется, что этому нельзя учиться заочно, это всё надо "пощупать" :-). Тем более я себя знаю, буду подготовку к сессии всё время на последний момент откладывать, а потом в стрессе готовиться! Нафига мне лишние стрессы! :-)
Ответить
20
Тоже нахожусь в активном поиске курсов по тифлопедагогике, по первой специальности я учитель математики, думаю, что с какими-нибудь тифло-курсами смогу работать в школе для слабовидящих, куда через четыре года пойдет учиться мой сынок. Главное ухитриться совместить обычную работу с расписанием курсов, в этом главная проблема.
Ответить
Желание есть и очень сильное. Но на данный момент не совсем представляю, как возможно совместить плотный график занятий ребенкиных и поездок с учебой. Поэтому пока только курсы посещала по зондовому массажу, собираюсь еще на одни курсы. Все конечно с корочками, но весьма формальными.
Ответить
Кать, а в реале, как сама ощущаешь - есть толк от курсов зондового массажа? ты его действительно теперь можешь делать? в смысле - эффективно?
Ответить
делать-то могу, но сами курсы дали не много. Читала Новикова, бабуля в мараааазме, жуть. Показать все показала, но на вопросы ответить не могла и, самое поразительное, она считает, что деток с тяжелой неврологией (ну типа нас), надо сдавать в спец. учреждения и не фига с ними колупаться.
upd: ходили в "Логопед+". Там есть некая Томилина Светлана Михайловна с семинаром "Коррекция звукопроизношения у детей с дизартрией при помощи логопедических зондов», который действительно очень советовали посетить.
upd: ходили в "Логопед+". Там есть некая Томилина Светлана Михайловна с семинаром "Коррекция звукопроизношения у детей с дизартрией при помощи логопедических зондов», который действительно очень советовали посетить.
Ответить
мне логопед рассказывала про ее стол пыток(зачеркнуто) для массажа с ремнями и фиксаторами, жесть... но все равно она же придумала этот реально действенный массаж, точнее зонды свои для него
Ответить
Когда-то проф.Семенова гремела на всю Россию, как автор действенного метода по реабилитации ДЦП. Прошли годы - и она сейчас уже сама пропагандирует то, что идет исключительно вразрез её же собственному методу.
"Как не воюй, годы, увы, сильнее.. Как не крути, время свое возьмет..." (С)
"Как не воюй, годы, увы, сильнее.. Как не крути, время свое возьмет..." (С)
Ответить
а мне расскажите о чем спор то?????
и как выдумаете, на фоне наших сосок (чур отучать пока не простить) нам массаж может помочь?
а то ужО слюни потекли
и как выдумаете, на фоне наших сосок (чур отучать пока не простить) нам массаж может помочь?
а то ужО слюни потекли
Ответить
Нас евпаторийская Носова за два сеанса массажа научила жевать и трескать абсолютно все от печенья до яблок. :-).. Вот сила правильного зондового массажа. Но, слов нет, это больно.
Ответить
30
а при чем тут соска и массаж....мы делали зондовый массаж с 2 лет, при этом вполне успешно до 3 сосали соску и бутылку тоже уважали. Одно другому не мешает. а еще мы в вашем возрасте в коляске ездили :)
Ответить
вообще я никогда не парилась сосками-бутылками и колясками.....зачем мне тащить пешком на рынок по жаре 30 градусов ребенка пешком, когда можно посадить в коляску, нагрузить продуктами и доехать без нервов и напряга в два счета......и после 3 мы на коляске бывало ездили.....а во время болезни, чтоб пил больше я могла бутылку и в прошлом году дать.... :)а с соской...просто дождалась момента, что когда я ее спрятала и сказала, что потерялась мол и мы ее не нашли, то Ванька как-то и не среагировал особо на пропажу....так и бросили....раньше пыталась один раз забрать, была истерика.....:)
Ответить
а я думала у тебя на истерики один ответ)
просто тут 10 дней каникул впереди. вот думаю может попробовать... но т.к. нервы у него не пролеченные, то в успехе уверена на 0%
просто тут 10 дней каникул впереди. вот думаю может попробовать... но т.к. нервы у него не пролеченные, то в успехе уверена на 0%
Ответить
я вообще соску еще в роддоме сунула.....зная, что кормление до 5 лет каждый час, совместный сон, бесконечное ношение на руках-это не мой метод :)
Ответить
А я заставляю Тошастого ногами шевелить.. Ну, у нас другая ситуевина. Для вас ходьба не проблема - для нас -аааагромадная..
Мне в Евпатории тетечка-гардеробщица очень образно рассказала,как её брат, тоже ДЦП-шник, неплохо передвигался за ручку, а потом его как-то перестали заставлять, и он счастливо пересел в коляску и теперь больше не желает сам ходить. Стал полноценным колясочником. А ведь мог..
Мне в Евпатории тетечка-гардеробщица очень образно рассказала,как её брат, тоже ДЦП-шник, неплохо передвигался за ручку, а потом его как-то перестали заставлять, и он счастливо пересел в коляску и теперь больше не желает сам ходить. Стал полноценным колясочником. А ведь мог..
Ответить
Да, для нас хотьба не проблема, поэтому я и не парюсь. Да и потом мы всегда-ооочень много пешком ходили......Но вот по жаре на рынок-море никогда не мучила ребенка только потому, что ему уже 3 года :)и не понимаю, когда здоровых детей так таскают с истериками, но зато гордясь, что без коляски. Для меня это из серии с 4 мес без памперсов, кормление до 5 лет...и т.д. для меня это бред.
Да и потом ты тоже ведь по жаре не потащишь Тошку на рынок, зная, что тебе надо будет еще 10 сумок нести и ребенка вести за руку....это ж бред.....возможностей тренировать ходьбу много ведь и более полезных:)
Да и потом ты тоже ведь по жаре не потащишь Тошку на рынок, зная, что тебе надо будет еще 10 сумок нести и ребенка вести за руку....это ж бред.....возможностей тренировать ходьбу много ведь и более полезных:)
Ответить
Ну, конечно.. Я ж про то и говорю - не надо задаваться самоцелью - во всем хороша мера и разумность. Просто один вопрос - когда что-то не составляет проблемы - и чё ж тогда упираться рогом? Другой совсем вопрос, когда проблема есть и от нее уходить не стоит. Правда?
Кстати о памперсах.. Блин, четвертый год пылится большая пачка.. Никому не нужно? Я случайно в кладовке отыскала - видимо, был наш стратегический запас :-)
Кстати о памперсах.. Блин, четвертый год пылится большая пачка.. Никому не нужно? Я случайно в кладовке отыскала - видимо, был наш стратегический запас :-)
Ответить
Новикова и есть автор зондлвого массажа.
Ответить
40
Расскажите подробнее о курсах, пожалуйста.
А у вас есть уже мед.образование?
Я пошла на курсы массажа (весьма правда специфического:-) , о зондовом тоже интересно узнать.
А у вас есть уже мед.образование?
Я пошла на курсы массажа (весьма правда специфического:-) , о зондовом тоже интересно узнать.
Ответить
ни мед, ни пед, тока экономическое есть. На курсы массажа классического не пошла, т.к. не вижу смысла. А про зондовый написала выше. В "Логопед+", семинары.
Ответить
Девчонки! Не кидайтесь тапками:-)
У моего очень большой тонус. Ходьба на цыпочках, руки выворачивает:-(. Массажи делает раз в полгода, но не сказать ,что это 100% помогает. И вот решила я освоить массаж.Но у меня медицинского образования (даже начального)нет. Поэтому меня на курсы не взяли , везде нужен диплом или справка из мед. колледжа.
А у нас в Салоне-красоты СПА-студия, где работает женщина-тайка. Этих тайцев в свое время выписал салон "7 красокмы", а сейчас они гастролируют по всей Москве:-) Так вот задружились с ней и она дает мне частные уроки массажа. Опыт у нее колосальный, передается от одного поколения к другому.Так что вот какое у меня сейчас специфическое обучение:-)
У моего очень большой тонус. Ходьба на цыпочках, руки выворачивает:-(. Массажи делает раз в полгода, но не сказать ,что это 100% помогает. И вот решила я освоить массаж.Но у меня медицинского образования (даже начального)нет. Поэтому меня на курсы не взяли , везде нужен диплом или справка из мед. колледжа.
А у нас в Салоне-красоты СПА-студия, где работает женщина-тайка. Этих тайцев в свое время выписал салон "7 красокмы", а сейчас они гастролируют по всей Москве:-) Так вот задружились с ней и она дает мне частные уроки массажа. Опыт у нее колосальный, передается от одного поколения к другому.Так что вот какое у меня сейчас специфическое обучение:-)
Ответить
Ого! А за то тапки-то? Позавидовать можно! Если тайка действительно спец, то Вы молодчина, что с ней задружились :-). Блин, ну как вот люди умеют? Я бы обязательно постеснялась спросить, да и сомневалась бы 100 раз, что она "настоящая", сколько сейчас в Москве левака всякого! :-(
Ответить