46
Про школы
здравствуйте. Мы из молчунов.Через полтора года идти в школу, и я уже запуталась. Чем отличаются школы 7 и 8 вида?
Свернуть
Ответить
вы наверно про школы 6 и 7 вида, 6 для детей в речевыми нарушениями, 7 для детей с тяжелыми речевыми нарушениями, а вообще есть инет
Ответить
Неверно...
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=47411.msg536541
5-го вида все-таки не для "немых", а для имеющих тяжелые нарушения речи (для легких - седьмого вида).
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=47411.msg536541
5-го вида все-таки не для "немых", а для имеющих тяжелые нарушения речи (для легких - седьмого вида).
Ответить
нет, я именно про 7 и 8 вид. В инете я все облазила и вообще запуталась.
Вроде речевые это 5 вида, для детей с УО вроде 8.У нас недалеко есть школа для зпр, но счас посмотрела, она тоде 8 вида. А что тогда 7 вида?
Вроде речевые это 5 вида, для детей с УО вроде 8.У нас недалеко есть школа для зпр, но счас посмотрела, она тоде 8 вида. А что тогда 7 вида?
Ответить
В частности VII вид - это
"1. Коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности."
Есть еще VIII - это
"1. Коррекционное учреждение VIII вида создается для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество."
А так (если грубо) - 6-опорники-колясочники, 5-немые, 3-слепые, 4-слабовидящие, 2- глухие, 1-глухонемые.
Вот, значит нам нужна 7 вида.
Просто странно, что у нас есть рядом школа 833, в кот учатся дети "7 вида". Они там даже по общеобразоват программе обучаются,а написано, что она 8 вида.
"1. Коррекционное учреждение VII вида создается для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, для обеспечения коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности."
Есть еще VIII - это
"1. Коррекционное учреждение VIII вида создается для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество."
А так (если грубо) - 6-опорники-колясочники, 5-немые, 3-слепые, 4-слабовидящие, 2- глухие, 1-глухонемые.
Вот, значит нам нужна 7 вида.
Просто странно, что у нас есть рядом школа 833, в кот учатся дети "7 вида". Они там даже по общеобразоват программе обучаются,а написано, что она 8 вида.
Ответить
простите влезу с вопросом: когда пишите про вид школы, то это отдельная школа или класс в обыкновенной школе? Ну а если например 6 вида и ребенок предположим ходить не может а все остальное в порядке то он не имеет права идти в обыкновенную школу? Простите меня за глупые вопросы но я сколько тут не читаю все никак не разбирусь.
Ответить
ВСЕ дети с любыми отклонениями имеют право "ходить в обыкновенную школу".
Нужно ли это им... и не навредит ли это им - уже другой вопрос...
Нужно ли это им... и не навредит ли это им - уже другой вопрос...
Ответить
И еще подскажите, может я не там ищу.....Где эти загадочные школы 5 и 7 вида? А то нахожу только либо 8, либо детск. сад-нач. школа, либо интернаты.
Ответить
Их действительно мало.
В основном это интернаты.
Или еще такой вариант "ГОУ детский сад-начальная школа". Туда попадают в основном те, кто ходил в их садик...
ЧИСТО школ 7 вида штуки три по Москве.
Речевых - тоже около того.
В основном это интернаты.
Или еще такой вариант "ГОУ детский сад-начальная школа". Туда попадают в основном те, кто ходил в их садик...
ЧИСТО школ 7 вида штуки три по Москве.
Речевых - тоже около того.
Ответить
10
в каждом округе по 2 учебно образовательных комплекса детский сад- начальная школа 5 вида, но во всех в них пятидневка. Попасть туда очень сложно,(Через кошелек, управление образования или идти туда работать). мы ходим в в1708 в Юго-Западном округе. Очень хорошая школа. Есть маленькая брошюрка-справочник "Коррекционные образоватьельные учереждения города Москвы" Там расписаны все сады и школы по видам, с адресами и телефонами.
Ответить
А кто и где должен определить, в какую школу отправить ребенка? Нам тоже через год определяться. Из молчунов нам удалось выкарабкаться, но очень страдает качество речи: неправильные окончания, путается при склонении по родам, падежам и т.д. Наш дефектолог не видит препятствий к тому, чтобы осенью записаться на подготовку, по ходу которой и определиться, готов ребенок к школе или нет. Однако, меня гложут сомнения, особенно на фоне рассказов мам детей без речевых проблем про современные традиции прохождения собеседований при поступлении в школу. Боюсь, что к серьезным аналитическим выкладкам при ответе на каверзные вопросы мы все же не готовы.
Ответить
В "обменке" медики, психолог и логопед пишут рекомендации, какая школа ребенку показана - общеобразовательная или коррекционная.
Собеседования проводить в школах НЕ ИМЕЮТ ПРАВА официально. Точнее, могут... Но на результаты зачисления это не должно влиять.
Кроме того, есть школа, к которой ребенок приписан по месту жительства. И в эту школу НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ВЗЯТЬ ребенка, даже если у него тяжелая умственная отсталость.
А вообще... Сходили-ка бы вы в ОУО на прием. И задали бы там все интересующие вас вопросы. Заодно заручитесь поддержкой чиновников от образования. Заодно "сольете" им любителей собеседований;-)
Удачи!
Собеседования проводить в школах НЕ ИМЕЮТ ПРАВА официально. Точнее, могут... Но на результаты зачисления это не должно влиять.
Кроме того, есть школа, к которой ребенок приписан по месту жительства. И в эту школу НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НЕ ВЗЯТЬ ребенка, даже если у него тяжелая умственная отсталость.
А вообще... Сходили-ка бы вы в ОУО на прием. И задали бы там все интересующие вас вопросы. Заодно заручитесь поддержкой чиновников от образования. Заодно "сольете" им любителей собеседований;-)
Удачи!
Ответить
ну не наю, только что с одной женщиной списались. в 8 лет ребенок плохо говорил, не мог читать,считать, писать. В итоге отказали в школе 8 вида.
Про какие права речь то???? кто стоит на страже наших прав (кроме нас самих ессно)????
Про какие права речь то???? кто стоит на страже наших прав (кроме нас самих ессно)????
Ответить
в НСМ висит большое объявление "если Вашему реьенку 7 лет и он не говорит то мы возьмем его в школу в Товарищеском переулке" значит все таки берут куда то..Я для себя решила - схожу заранее за 1 год на комиссию- пусть скажут что ждать..
Ответить
я жила с детства рядом с этой школой, нас всегда пугали "не будете учиться, пойдете в школу на товарищеском". проходя мимо видела много детей, и внутри была-там курсы английского проводили..судя по фото и по заходящим детям, там много детей с синдромом Дауна, ну и еще дети, по которым видно, что они не просто не говорят, а с явным нарушением интеллекта..
Ответить
по нам не видно, но наше дело хуже))))
ходила в 66 санаторий. там в основном олигофрены. Но олигофрены говорят и тихо себя ведут. А с нами то что делать...
короче не готова наша система к нашим детям.
кстати школа то платная?
ходила в 66 санаторий. там в основном олигофрены. Но олигофрены говорят и тихо себя ведут. А с нами то что делать...
короче не готова наша система к нашим детям.
кстати школа то платная?
Ответить
20
по нам тож ниче не видно, к тому же мы говорим и ведем себя нормально...а вот вопрос обучения в какой-либо нормальной школе все равно висит....
так что......видишь и речь не панацея
так что......видишь и речь не панацея
Ответить
Этта... Я три года назад пришла в ОУО и ПОТРЕБОВАЛА садик для ребенка.
Меня спросили - "а какой вам? Вот... в рекомендациях доктора написано, что вам нужен нейропсихолог в саду. Где же мы возьмем-то?"
Я сказала, что пусть ОНИ ПОДЫЩУТ моему тот садик, чтобы ему было... хорошо.
Когда мне попробовали намекнуть, что это мои проблемы... Я ответила, что такие речи в устах ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧИНОВНИКА - это преступно. Что мы платим налоги. И что в том числе и от данной чиновницы будет зависеть, будет ли мой сын налогоплательщиком в будущем или потребителем налогов.
Если бы не повлияло... то я бы сказала, что именно от нее зависит, будет ли мой сын уступать ей место в общественном транспорте через 20 лет... или случайно зарубит топором, играя "в раскольникова"...
Как-то так;-)
Короче... нашла она нам садик! Ну... все его знают:-7 И комиссию в нем специально под нас собрала. И ходим мы туда успешно уже третий год.
Меня спросили - "а какой вам? Вот... в рекомендациях доктора написано, что вам нужен нейропсихолог в саду. Где же мы возьмем-то?"
Я сказала, что пусть ОНИ ПОДЫЩУТ моему тот садик, чтобы ему было... хорошо.
Когда мне попробовали намекнуть, что это мои проблемы... Я ответила, что такие речи в устах ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧИНОВНИКА - это преступно. Что мы платим налоги. И что в том числе и от данной чиновницы будет зависеть, будет ли мой сын налогоплательщиком в будущем или потребителем налогов.
Если бы не повлияло... то я бы сказала, что именно от нее зависит, будет ли мой сын уступать ей место в общественном транспорте через 20 лет... или случайно зарубит топором, играя "в раскольникова"...
Как-то так;-)
Короче... нашла она нам садик! Ну... все его знают:-7 И комиссию в нем специально под нас собрала. И ходим мы туда успешно уже третий год.
Ответить
Законспектировала)))))
Просто я переживаю, не мал ли Захар для сада 1708. Что с ним делать то там будут.
Просто я переживаю, не мал ли Захар для сада 1708. Что с ним делать то там будут.
Ответить
Да там вообще разновозрастные группы:-) А для занятий с логопедами и педагогами делятся на подгруппы по уровню подготовки и возрасту.
Только подготовительная (предшкольная) группа обычно из одинаковых по возрасту деток формируется.
А вообще... "всё смешалось в доме Облонских" в этом году - когда из-за ремонта объединили в одном здании "пятидневников" с "ежедневниками" :-0
Но два года Павлун ходил именно в разновозрастную группу.
Еще совет... Если на пятидневку не решитесь и выберете "ежедневку", то попытайтесь попасть в группу, где Алла Альбертовна воспитателем. Кстати,
Она малышей с рук не спускает:-) Ну... если это необходимо. Заплакал ребенок - она его тут же на руки... и качает, как мама (скорее, как бабуля... ей слегка за 50:-)
Только подготовительная (предшкольная) группа обычно из одинаковых по возрасту деток формируется.
А вообще... "всё смешалось в доме Облонских" в этом году - когда из-за ремонта объединили в одном здании "пятидневников" с "ежедневниками" :-0
Но два года Павлун ходил именно в разновозрастную группу.
Еще совет... Если на пятидневку не решитесь и выберете "ежедневку", то попытайтесь попасть в группу, где Алла Альбертовна воспитателем. Кстати,
Она малышей с рук не спускает:-) Ну... если это необходимо. Заплакал ребенок - она его тут же на руки... и качает, как мама (скорее, как бабуля... ей слегка за 50:-)
Ответить
25 кг не покачаешь)))))
хотелось бы в 85, но все говорят, что мой слишком тяжелый, и там его не вытянут.
собрались таки в 90.
НО, бла-бла-бла мест нет.
хотелось бы в 85, но все говорят, что мой слишком тяжелый, и там его не вытянут.
собрались таки в 90.
НО, бла-бла-бла мест нет.
Ответить
А на комиссии у них были уже?
В очередь встали?
Осенью ведь будут новые места...
Не знаю... Всегда можно... "где 12 человек, там и 13"...
У нас в группе десять было, а потом тройняшки пришли - и перегруз;-)
ЕсличО... то Новикова взяток не берет. А вот целевую благотворительную помощь уважает... Ну, типа.... пришла очередь бирюзовые унитазы на фиалковые поменять... т.к. дизайнерская концЭпция изменилась... и т.п. Через сберкассу и бухгалтерию все идет...
Ну... это я типа (шепотом)...
В очередь встали?
Осенью ведь будут новые места...
Не знаю... Всегда можно... "где 12 человек, там и 13"...
У нас в группе десять было, а потом тройняшки пришли - и перегруз;-)
ЕсличО... то Новикова взяток не берет. А вот целевую благотворительную помощь уважает... Ну, типа.... пришла очередь бирюзовые унитазы на фиалковые поменять... т.к. дизайнерская концЭпция изменилась... и т.п. Через сберкассу и бухгалтерию все идет...
Ну... это я типа (шепотом)...
Ответить
Еще с одним человеком из 1708 списалась. Они тоже бесплатно ходЮт. кароче не понимаю пока....
у нас все и легче и сложнее. мы же вроде как внутри заведения, а вот как перейти.... вопрос решается, но не знаю как он будет решен.
На дизайнерские унитазы у меня нет))))))
у нас все и легче и сложнее. мы же вроде как внутри заведения, а вот как перейти.... вопрос решается, но не знаю как он будет решен.
На дизайнерские унитазы у меня нет))))))
Ответить
Вы в лекотеке? В кратковременном пребывании? В общем, на Строителей ходите, да?
Я думаю, должны вам к следующему году местечко подыскать... В принципе, признают "садиковым"...
Пашку ведь тоже сначала только в кратковременное определили, на индивидуальные занятия... А потом признали "годным" ;-)
Насчет унитазов не парьтесь...
Про унитазы она начинает говорить только тогда и только тем, кто... интимным голосом начинает ей на конвертЕГ намекать.
Вот тогда она говорит - "мне не нужен КОНВЕРТИК, мне нужно новое крыльцо" (пианино, фильтр на весь водопровод, штук 50 кроватей и т.п.)
Т.е. тем, кто имеет такие возможности;-)
Я думаю, должны вам к следующему году местечко подыскать... В принципе, признают "садиковым"...
Пашку ведь тоже сначала только в кратковременное определили, на индивидуальные занятия... А потом признали "годным" ;-)
Насчет унитазов не парьтесь...
Про унитазы она начинает говорить только тогда и только тем, кто... интимным голосом начинает ей на конвертЕГ намекать.
Вот тогда она говорит - "мне не нужен КОНВЕРТИК, мне нужно новое крыльцо" (пианино, фильтр на весь водопровод, штук 50 кроватей и т.п.)
Т.е. тем, кто имеет такие возможности;-)
Ответить
В лекотеке. В ГКП там такие детки.. Заглядение одно) им максимум в логопедический нать)
Ладно. Сижу затаив дыхание. Жду ответаааа.
Ладно. Сижу затаив дыхание. Жду ответаааа.
Ответить
30
не знаю на сколько ваш ребенок плохо говорит, мой явно плохо для своего возраста, у нас глухота, но реабилитируемся по-тихоньку..так вот мы с ноября ходим на подготовишки в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ школу..судя по-всему настрой педагогов нас взять..и на дне открытых дверей они сами всем говорили. что у них нет СОБЕСЕДОВАНИЯ, а "вы просто придете ПОЗНАКОМИТЬСЯ и записаться в школу"..если врачи вам разрешат массовку-мы вас возьмем..эта школа самая обычная, про которую "мамы детей без речевых проблем" говорят, что туда берут всех подряд :-( ну что ж делать, выбирать не приходится, другую мы вряд ли осилим..
Ответить
да мы тоже так думаем,попробовать походить на подготовительные в обычную. Еще рядом есть частная про которую самые плохие отзывы в инете- типа образование слабое- попробую туда осенью сходить посмотреть..Хотя у нас конечно жуть - даже кружок обвести не можем, до сих пор каляки рисуем..как прописи писать будем -никак..
Ответить
Хе-хе, мы в вашем возрасте при попытке рисования карандашом получали в результате белый лист-силы нажима не была никакого. Кроме прямой линии не могли изобразить ничего. Даже одинаковые предметты показать не мог-не видел! А еще у нас плоскостного восприятия не было почти до 4 лет. т.е. в объеме он называл предмет, а на картинке его же не узнавал вовсе. ......и много всего....Так что выше голову! Сейчас мы всего этого добились.....Но занимались много и за столом дома работали каждый день почти и подолгу!Прописи полноценные для нас и сейчас недоступны
Ответить
К вопросу о прописях. Нам на занятиях преподаватель порекомендовала специальные детские многоразовые прописи. Смысл в том, что страницы покрыты пленкой (типа заламинированы, но ламинирование жесткое, а это покрытие - нет). Мы пока обводим цифры. Первый месяц приходилось брать ребенка, сажать за парту и его рукой обводить. Выдерживали мы две цифры (одна цифра написана в двух строчках 10 раз). Потом ребенок попривык и начал хотябы смотреть, что он делает, потом пытаться участвовать. Сейчас может сам нарисовать цифру от 1 до 5. Язык, конечно, "на плечо кладет", но ведь пишет! :) Попробуйте со своим. ИМХО хуже-то уж точно не будет.
Ответить
Вы думаете полезно самой дочкиной рукой обводить?? по моему это ребенку вообще ничего не дает- я же веду руку...или я не права?
Ответить
Ну, просто мы так начинали :) Сын у меня вообще не хотел ни писать ни рисовать. Поэтому пришлось взять дело "в свои руки" в прямом смысле. Первый месяц я фиксировала в его руке фломастер и, положив свою руку поверх его, обводила прописи сама, а он смотрел в сторону и иногда в тетрадку. Но потом втянулся, чисто механически запомнил микродвижения, да и фломастер держал правильно. Потом я только клала свою руку поверх его, а обводил он сам. Потом просто придерживала локоток. После двух месяцев ежедневных занятий цифры от 1 до 5 может "нарисовать" самостоятельно.
Кстати, в процессе обучения и младшая дочь заинтересовалась этим делом. Тоже стала требовать себе прописи, как у старшего братики (типа я тоже взрослая и хочу заниматься взрослым делом) :) Так что теперь рисуют и пишут вместе :)
Кстати, в процессе обучения и младшая дочь заинтересовалась этим делом. Тоже стала требовать себе прописи, как у старшего братики (типа я тоже взрослая и хочу заниматься взрослым делом) :) Так что теперь рисуют и пишут вместе :)
Ответить
нам при дистонии рук наоборот строго-настрого запрещены фломастеры, только на доске. а бумаге ни в коем случае. Только простой карандаш.
Мы пошли методом пошаговых словесных инструкций, нам так рекомендовали. а в своей руке я наоборот не держала, хотя дистония жуткая была
Мы пошли методом пошаговых словесных инструкций, нам так рекомендовали. а в своей руке я наоборот не держала, хотя дистония жуткая была
Ответить
А у моего тоже дистония... но по поводу "нельзя" мне никто ничего не говорил... А вам как аргументировали?
Ответить
Да все просто. когда пользуешься карандашом, нужно прилагать усилия, чтобы цвет появился яркий, нужно работать рукой, и таким образом рука укрепляется, укрепляются мышцы кисти руки, дистания становится меньше. Вы ведь чтобы накачать мышцы не будете брать палочку вместо гантели, вы будете брать гантель и работать \:)Так и тут. А при использовании фломастера, работать не надо, только держи в руке-он сам и рисует. Да карандашом тяжело, да через слезы и не хочу...а что делать....У нас вся жизнь через слезы и не хочу и не могу.....но выбора -то нет
Ответить
40
А я даже больше боюсь не того, что потянет или не потянет школьную программу, а отношение одноклассников. Два года мы ходили в обычный сад. Пока дети были мелкими, все было вроде ничего. Но ближе к 4 годам начались проблемы: каждый ребенок считал своим долгом доложить, что мой сын плохо и неправильно говорит. Сын замкнулся, сад для него стал наказанием. Сейчас ходим в логопедическую группу другого сада: небо и земля. Сейчас рассматриваю вариант речевой школы на Тульской
Ответить
мы ходим 4ый год в логопедический сад, дети там почти все с проблемами речи в разной степени, мы по-моему плетемся где-то в конце по уровню..наверное тоже его дразнят, вернее пару раз я лично слышала..но до травли дело не доходило и ВСЕ 4 ГОДА Сашка ходит в сад с удовольствием..может повезло, а может характер, а может ума не хватает понять, что ему говорят обидное..ну да ладно..что будет в школе конечно не знаю, боюсь ужасно психологической травли..но что интересно :-) на подготовишки уже сейчас вижу, кто ходит, вот например: 1) Сашка мой глухой, плохоговорящий, с аппаратами на ушах 2) мальчик, хромающий очень заметно 3)мальчик в "сильных" очках 4)девочка-узбечка (или таджичка, я не разбираюсь), 5)девочка без пальцев на одной руке - это те, кого знаю я :-) а кто-то еще ведь придёт..так что кого и как дразнить будут УЖЕ можно предположить..для меня главная задача-научить ребенка адекватно на дразнилки реагировать и чтоб сам никого не дразнил...
Ответить
А что за школа на Тульской? А то мы тоже начинаем варианты присматривать, чтобы знать к чему готовиться.
Ответить
Школа 573. В нее, как я поняла, попадают как и в логосад, т.е. через комиссии. На сайте школы есть координаты этой комиссии. Не знаю, правда, или нет, но говорят, что в речевой школе учатся дольше, т.к. началка более продолжительная, чем в неспециализированных школах
Ответить
+1
Ответить