Молчушка и подготовка к школе?
Молчушка и подготовка к школе?
Девоньки, подскажите, как поступить. Сыну в будущем году идти в школу. Наш дефектолог не видит противопоказаний и к поступлению в школу, и к тому, чтобы пойти этой осенью на подготовку. Речь действительно за последние год-два удалось растормошить, и в общем-то даже из молчушки он превратился в болтушку, НО (!) страшные аграмматизмы преследуют нас, гладкие и связные повествования даются с трудом. По моим ощущениям речь совершенно не дает поводов для оптимизма, связанного с поступлением в школу. Читать, писать, оперировать цифрами в пределах 10 умеет, память хорошая, но вот, млин, речь... :( Выбрали обычную школу с вменяемой учительницей, теперь стал вопрос посещения подготовки в целях адаптации к учебному процессу, к учителю, НО (!) у меня возникли опасения, что услышав, как говорит ребенок нас не то что в школу откажутся принимать, но и выскажут сомнения в целесообразности посещения подготовки. Я вся в сомнениях, то ли идти на подготовку ради адаптации, ради повышения вероятности попасть к конкретному учителю, то ли не появляться еще год в этой школе, усиленно работая над речью?
А если не читает... учите.
Моя история.
Дочь просле лого садика после МПК разешили отдать в обычную школу. Но строго придупредили - никаких гимназий или каких нить спецклассов. Просто классическая прграмма. Но оказалось у нас по микрорайону школа решила перейти на программу "школа 2100", это где Питерсон. Учителя все на нервах, первый год, программа, рассчитана на читающий детей. Моя дочь читала 10 слов в минуту. Я дура думала ее в школе научат. Короче просидела моя красавица 1 класс как тыква на грядке. Читать к концу 3 четверти так и не научилась. Отметок не ставят, катастрофа обнаружилась только в 3 четверти, домашки все нормально делали. Я срочно наняла ей репетитора - и та за 2 месяца подняла ей технику чтения до 30 слов в минуту. Дай бог здоровья этой женщине. Все лето занимались с репетиторами. Во 2 класс перевела ее в другую школу где калсич. программа. Там был логопед, занималась бесплатно.. Кроче потихоньку втянулась. Но русский... боже мой! Ходила в школу как на работу, двойки двойки. Предлогали класс коррекции - отказалась.Математика то нормально. Думала дисграфия , ужас ужасный. Но дотянули с ней до 5 класса. А в 5 классе новая учительница по русскому. Которая САМА знает русский язык, и 30 лет стажа. Кааак пригузила мою красавицу. Все дисграфичные ошибки ушли в первую же четверть. Реально намного грамотней писать стала. тройка теперь твердая. По остальным - 3- 4. Устные предметы трудно даются. Выручают самостоятельные письменные работы. Она и говорить стала лучше. Теперь, когда сконцентрируется - вообще хорошо говорит и фразы строит и РР вверх пошло. Очень хорошо стихи помогают, но не простые детские а сложные Нкрасов Фет итд.