Эпилепсия. Как вы это приняли?
Сразу извинюсь, что анонимно, не готова еще. Моему ребенку почти 3,5 года. Первый раз случились ФС при Т 40 в 1 год. После этого мы часто начали болеть с высокой Т и в 1,6 после вторых фс нам поставили эпилепсию, хотя на энцефалографии эпилептиформной активности не было. мы пропили 6 мес. конвулекс и нам его отменили и отменили диагноз. Потом в 2,9 заболели сильно. может грипп, может еще что-то и случились фс опять, и после этого ребенок стал "застывать" как-бы. Сделали обследования, ничего не показало. Назначили конвулекс и опять эпилепсию поставили. Но почему-то для меня это не эпилепсия. Вот не могу я это осознать в себе. Не верю и думаю, что это ошибочный диагноз.
Вот почему в моей голове не укладывается этот диагноз? Почему я не верю? Может материнское чутье?
Как Вы отнеслись? Были ли такие же сомнения?
Я таскаю своего ребенка по все-всем врачам и 50-50 говорят противоположные диагнозы (эпи/не эпи).
Может быть сумбурно получилось, но вот как то так.
ЗЫ: не сочтите за рекламу, знакомые делали дитю обследования в невромеде и говорили, что там врачи на этом уже руку набили и поэтому хорошо все делают и ловят.
Удачи вам и не падайте духом.
В голове сначала ничего не укладывается ни у кого. А потом ситуация уточняется, привыкаешь с этим жить. Вам надо дообследоваться видимо. Желаю Вам оказаться оказаться в числе тех мам, которые назло всем обследованиям оказались правы в отношении здоровья своего ребенка.
Найти бы причину судорог. Еще вот что заметила. Тут в марте переболели кишечной инфекцией Т была до 39,7 и не сбивалась практически, судорог не было.
Как бы разобраться? Где найти специалиста, который нам поможет?
При эпилепсии изменения всегда фиксируются и они УЖЕ есть. При фебрильных судорогах таких изменений может не быть совсем или же они будут незначительные и все само нормализуется. Но бывает, что частые ФС все же приводят к эпилепсии, т.к. во время судорог мозг не получает достаточного количества кислорода и это ведет к формированию эпилептического очага.
Опять-таки говоря о разнице, эпилептический приступ может "накрыть" в любой момент. Фебрильные судороги главным образом появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38 С), т.е. всяких острых вирусных инфекциях, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. И именно высокая температура вызывает изменения и нарушения кровоснабжения и повышает готовность мозга к судорогам.
Если у вас уже делались ЭЭГ, то попробуйте сходить на узи сосудов шеи и головы (чтобы посмотреть кровоснобжение), постарайтесь по возможности сбивать высокую температуру (понятно, что не всегда это получается, но тем не менее желательно подобрать свой способ/метод/таблетку/микстуру и т.д., чтобы она не поднималась выше критической, при которой начинаются судороги), после каждой такой болезни надо делать ЭЭГ, чтобы не проворонить всякие бяки (которые совсем не обязательно что будут, но бдить надо).
Мне это все объяснили девочки, у которых детишки с эпи. Не подумайте, что я вас учу или навязываю свое мнение. Просто делюсь информацией :)
Удачи и не опускайте руки!
Честно говоря, один врач мне сказал, что очаг может сидеть очень глубоко и из-за этого ничего нет на ЭЭГ. Такое может быть?
На узи ходили. В шейном отделе S образные ходы артерий. Врачи говорят, что это не может спровоцировать. Еще делали какое-то Эхо-эг и там проходимость 40%. Я даже не знаю что это такое, но врачи опять ничего не сказали.
А у Вашего ребенока тоже фебрильные были?
Вы наблюдаетесь у невролога? Не можете кого-нибудь посоветовать?
А я ещё слышала, что от недостатка калия в организме судороги бывают. Но это я краем уха слышала - не вникала. На микроэлементы в организме не проблема провериться.