Детское, невеселое
Не знаю куда запостить, здесь вроде народу больше.
У меня два приемных ребенка, один из них УО в легкой степени,осенью 7 лет, другой здоров. Дома они 4 года.
Я не люблю старшего ребенка, вернее младшего здорового люблю больше. Очень долгое время он меня раздражал, бесил, выворачивало наизнанку от его тупости.
У него МАССА проблем, есть инвалидность, в него вложено невероятное количество сил и денег . Невероятное.
Суть в том, что я срывалась на него, он чувствует, что я люблю младшего больше и у него начались еще такие вещи: год как энурез, спит в 7 лет в памперсе.
Сейчас с мая месяца как начались комары, он расчесывает эти укусы, я не мазала его лишь только дерьмом, я чувствую, что это невротического характера вещи.
Надо идти к психологу: что там надо говорить? И как работают психологи? Как они снимают тревожность и снимают ли?
Или к психиатру? Он и так на учете, боюсь, что назначат неадекватные лекарства.
Мое отношение к нему почти выправилось, я смирилась, что у него недоразвитие ума, согласна на коррекционную школу и рабочую профессиию, но нет нет и проскочит дикое раздражение на его тупость, особенно по сравнению с младшим.
Скажите что нибудь умное. Как с энурезом быть, кто нибудь преодолевал серьезный детский невроз, да и вообще, посмотрите на ситуацию со свежей точки зрения )))
На хамство ни единого раза не буду отвечать.
Да, у ребенка невроз. /мысль вслух: понаблюдайте за младшим. Пусть вы старшего приняли, но младший может втихаря проецировать на старшего ваше раздражение/
А так, это к детскому психологу. Если у вас нет специальной детской психологической службы, то можно заглянуть в психоневрологический диспансер. Более того, если у вас есть инвалидность, то наверняка вы там были. В нашем ПНД работает потрясный детский психолог/психиатр. Может быть у вас тоже?
А вообще, такие вещи лечатся только лаской. Понимаю, как вам тяжело, но иначе никак. И правильно вам написали, что и вам самой психолог не помешает. Не по вопросу принятия, а по поводу того, как не реагировать на всякого рода... странности.
"ТРЫ КОЗЛЫ" на сказку о волке и семерых козлятах - это наш перл в 7 лет(((
А себе куда - к взрослому, попробую схожу к детскому, может, мозги промоет.
Я однажды ходила с ребенком, он в саду проявлял бычье упрямство, она мне мозги промыла отлично, что воспитатели - вообще случайные люди в нашей жизни. Теперь если мне по этому поводу жалуются, я безмятежно улыбаюсь))))
Я понимаю, что вам кажется, что проще работать с ребенком. Но найти детского психолога, заточенного на работу с несохранными детьми архисложно. Проще взрослого. А УО дети чувствуют шкуркой куда как чувствительно обстановку в семье, он отреагирует на изменения в вас, обязательно.
Может, вы напишете мне? А то башню уже конкретно сносит, а поделиться реально не с кем. Кто-то не в курсе, а кто в курсе - резонно вполне заявляет, что, мол, сама взвалила на себя, что теперь сопли на кулак мотаешь.
Напишите, правда, а? Может, направлением работы так скать поделимся или мозги вправим друг другу. Loreley11@yandex.ru
Можете задать мне вопросы на адресе regina143@rambler.ru но лучше давайте здесь обсудим. Что Вас интересует?
Такого ребенка долго принимаешь, ой первые год-два лучше не вспоминать. Мне никто не предлагал сдать и не говорил, что сама взвалила, т.к. у меня нет кровных детей, то есть выбора нет.
Другое дело, что в ФБД я выбрала младшего, а перед самым забиранием привезли брата, изъяли из семьи, как бы он случайно у нас очутился. Можно было все переиграть, взять другого или других, но есть, есть какое то предназначение, младший он ментально мой, у нас пуповинная связь, по крайней мере, пока. Ему 5,5.
Вот так и вытягиваем брата. И результат есть, старший на человека уже похож, он почти три года в собачьей будке жил, тут у здорового УО случиться.
Что такое расстройство личности? Шизофрения? При угрозе для других членов семьи, я бы приняла радикальные меры, но это легко говорить. Однажды я собралась уже в опеку с отказом, но поняла, что расстройство личности наступит у меня((((
Мой адекватен, но чудовищное ОНР, дизартрия и интеллект..... сейчас подтянули, а в 3 года он не знал, что такое еда из тарелки и что с книжкой делают.
Труд, огромный труд за всем этим, но любить еще при этом трудно.
Вот как-то так. Да он не то чтобы как-то ужасно агрессивен пока... Ну дерется, ну швыряется вещами, может сломать что-нибудь, запереться в туалете и бить по стенам, если уроки делать надо и тд. Но я боюсь, что лет в 12-13 полезет криминал :(
И себя виню, что повесила это на своих родных еще... Я работаю, а летом с ним на даче няня и родственники мои прыгают по будням :( И тоже по специалистам ходим постоянно, эх, но толку никакого! Бабла и времени немеряно вбухали. И ужасное чувство вины, что не могу его любить. И что раздражаюсь...
Снижение интеллекта
.2 - Общее системное недоразвитие речи
.3 - Нарушение внимания (неустойчивость, трудность распределения, переключаемость)
.4 - Нарушение восприятия (замедленность, фрагментарность, снижение объема восприятия)
.5 - Конкретность, некритичность мышления
.6 - Малопродуктивность памяти
.7 - Недоразвитие познавательных интересов
.8 - Нарушение эмоционально-волевой сферы (малодифференцированность, неустойчивость эмоций, их неадекватность)
Ко всему этому прибавить подражательность, он подражает младшему брату до мелочей, до глупости.
Он до 4,5 лет вообще не говорил, сейчас жуткое ОНР, рядом с 7 -летними детьми как 3 х летний, дизартрия, то есть невнятная речь.
Три года логопеды и я работали как проклятые.
Достигли многого, в прошедшем учебном году дефектолог научила читать, пересказывать может, но беднейшие предложения. Цифры знает, обратный счет не дается. Абстрактного и логического мышления практически нет. Нет познавательного интереса ни к чему, он не задает вопросов как все дети. До 5 лет я уверена, что обращенную речь плохо понимал. Стихи знает, но что говорит малопонятно.
Ой, в холодильник воду мы не ставим, чайник я не разрешаю.
В быту он самостоятелен, за это я спокойна. Играет на компе, даже Интернет включает.
Я с ними работаю так: он в коррекционном саду, там хорошо с ними работают, рисовать научился, но моторика все равно хромает. На дом нанимаю дефектолога - олигофренопедагога, она занимается развитием речи, я занимаюсь ЕЖЕДНЕВНО по ее заданиям.
То есть титанические усилия дают свои результаты, но речь, боюсь, что невнятная речь останется на всю жизнь. Но это неврология и хоть я голову об стену разобью - бесполезно.
Мой тоже симпатичный, ни в жизнь не скажешь, пока рот не раскроет. И еще Вы не забывайте, что он приемный, до 3 лет им никто не занимался, у нас органика наложилась на ужасную пед и соц запущенность.
Вы только помните, что системный подход, занятия, могут дать очень многое, если ребенок что то воспринимает.
Хотя бы механически вдолбят.
Я в Вас верю! прорветесь!
енто, мама, для нормы у вас плохо все. для не нормы очень даже зашибись! Обслужиивает себя, речь понимет. Господи, счастье то какое! далеко не все до такого вытянули детей!
мам. зато УО любят нас ПРОСТО ТАК! а сильно то как любят! Как грится "ребенок для чистой радости" для чистой!
Вобщем занятия это хорошо все, но не надо тянуть ребенка к знаниям, которые ему недоступны за уши. Побольше обнимашек, поцелуйчиков и прочих мамских вещей. Это лекарство посильнее ноотропов)))))))))))))))))
Я стараюсь, Надиа))) С понедельника папа с младшим на даче, а я со старшим вдвоем, целуемся, обнимаемся, хочет со мною и ночью спать, но жарко, для него ночью с родителями поспать - высшее удовольствие. Он очень ласковый, очень меня любит... и тем больше мое чувство вины. Я стараюсь изо всех сил, но как я скучаю по младшему, прям плачу
Странно было бы если бы за младшим не скучали... хотя бы потому что он младший))))))
В августе на 2 недели поедем в Турцию, может мне памперсы не брать, а попробовать заново сформировать рефлекс? Ведь он у него был, он только в 5,5 начал ночью писаться(((
И энурез, и расчесывание пройдут, если уйдет причина.
Попробуйте поспрашивать в Клинике неврозов, если Вы в Москве.
ищите, они есть
Да приняла я его. Раз не сдала назад, а хотела в самом начале, то уже приняла. Пусть я не так страстно его обожаю, но он мой до последней какашки.
ПсихотерапЭвт - это когда банковский служащий лежа на кушетке рассказывает доХтуру о том, что его мама в детстве недолюбила;-) 300-500 долларов за прием...
Но я хочу сказать то, что именно дети с ограниченными возможностями и прочими недостатками воспринимают мир через сердце и чувства. Все болячки вашего сыночка идут из души, он недолюблен, недоласкан. Он же маленький ещё, для него Вы- весь мир, дайте ему всю любовь на которую Вы способны, взгляните на его странности по другому, не сравнивайте его со здоровым ребенком. Вы же не будете срываться на тяжелобольного лежачего человека из-за того, что он встать не может. Вот и здесь принимайте всё немного по-другому. Разные планки у ваших деток, значит и реакция на поступки должна быть разная. Пожалейте его и полюбите сильнее, сил Вам и мудрости!
Кого выберем? .. А потом авария, например, и первый становится инвалидом. Бросаете? вытягиваете? что дальше?
Вы уверены что любите одного за ум, и Не любите второго за УО?
Может в реале есть другие причины?
хотя думаю вы лукавите. Если бы прямо бесил и не любили сдали бы назад, не занимались бы реабилитацией...
У моей сестры 2-ня. Обе девки красивые и умные. Но вот с рождения отношение к девочкам, РАЗНОЕ. Хоть сестра и заставляла себя относится одинаково. ИТог тоже разный к сожалению.
Эт я все к чему. Почему мы, и красивые и не очень, и умные и нет, и делающие добрые дела и творящие зло, хотим чтобы Бог нас любил, прощал и отсыпал по полной? Может быть и нам нужно научится чистой любви. Не за чтото а просто так. Может все это для такой цели?
ЗЫ. Сама я мамашка прямо скажем так себе.
Каков результат воспитания двойняшек?
Вторая съехала в учебе, хотя раньше училась лучше первой. Устраивает акции протеста
"Вы меня не трогайте; я вам ничего не должна; дайте денег, почему у других есть , а у вас нет; я не хочу с вами жить; и т.д. и т.п."
Причем хоть внешне отношение матери ничем не отличалось (одинаковые подарки. одинаковое кол-во поцелуев, НЕ любовь ко второй чувствовалась кожей)
И повторюсь, никаких внешних проблем и проблем с мозгами там не было и нет. Любовь она сложная штука..
Мой совет искать хорошего детского психиатра, такого, что бы вы ему поверили. Тот которого я нашла у меня 3.
Удачи
Хорошо помню ваш топ, от всей души желаю вам сил и удачи.
И конечно сосание пальцев и раскачвания во время засыпания. Мне уже даже не верится, что он отучится сосать пальцы.
Но так хочется, что бы прошло все это. А старший не сосет?
Я ходила 2 месяца, очень помогло. Я стала реально оценивать ситуацию и соответственно понимать, чего я могу добиться, чего нет, и куда прикладывать силы.
Вы сами-то все правильно делаете и сами решите, как что делать, когда успокоитесь. Просто вы сейчас на грани собственного нервного срыва, это заметно, и поэтому в этом топике столько советов к психологу идти.