ЗРР наверное...
Здравствуйте!
Девочки, если можно без осуждения и оффтопа в сторону морально-этических аспектов.
Предыстория: мой любимый мужчина, на данный момент официально женат на другой женщине. Мы с ним живем вместе.
У сына (6 лет), насколько я могу судить (я не медик и даже не психолог, так, мимо проходила), то что называется ЗПРР. При этом два дня в моем обществе и он осмысленно применяет с пяток наверно новых слов. Просто гуляли, я чегой-то там говорила, всякие листики и зверюшек изучали (дело было в деревне). Меня воспринимает на удивление хорошо вплоть до того, что наотрез отказался топать с папой в магазин без меня чем немало нас обоих удивил.
С одной стороны я прекрасно понимаю, что воспитание чужого ребенка это совершенно не мое дело. Но так уж исторически сложилось, что я с ним так или иначе буду общаться и так или иначе в его жизни участие принимать буду.
Ну и хотелось бы советов как помочь и, главное, не навредить.
Нюанс: в папином обществе истерики по всем правилам с киданием предметом, в моем все мирно, договариваемся.
Второй вопрос: у Вас свои дети есть?
Вопрос был в том, что я со своей стороны могу делать или не делать в рамках общения, поведения, может быть каких-то минимальных советов отцу ребенка.
Причина там помимо всего прочего в родителях. Пока программа максимум объяснить МЧ, что ему самому надо до психолога дойти, желательно с мамой ребенка. Но на эту идею он меня прямым текстом нафиг послал.
Опытным путем было выяснено, что при наличии мотивации деть бодро вспоминает и запоминает слова (ну то есть когда от меня чето надо, он показывает пальцем, а я включаю дурочку и требую чтоб произнес - невнятно, тихо, не очень понятно, но говорит). Оказалось, что если показать что-то, дать потрогать, объяснить, то радостно запоминает названия предметов и зверюшек. А что еще? Чтоб помочь без риска навредить.
Ели честно, я в шоке от Ваших откровенностей, могли бы и скрыть истинное положение вещей, написать, что это ребенок подруги и т.п. И еще просите не начинать разговоров на морально-этические темы. А как их не начинать-то, если Вы ребенку только вредите своим общением с его отцом? И папашка какой-то странный, ребенка к любовнице приводит при наличии живой матери...
Про психическую травму еще забавнее: так уж вышло,что я видела и слышала его общение с женой. И, знаете, жизнь в такой семье тоже психологическая травма. Не мне судить, где больше, но тем не менее
Под серой маской - чтобы не смущать других своей "правильностью". ;)
Но давайте начистоту, Барбарис, Вы считаете эту ситуацию нормальной? Не ожидала от Вас, чесслово :) Я вижу лишь отчаянные попытки любовницы самооправдаться перед своей совестью. Отсюда желание очернить мать ребенка, выставив при этом себя заботливой и офигительно внимательной ....кем? мачехой? приятельницей отца?
А я честно говорю: мне ЖАЛКО малыша. Жалко, как матери. Потому, что он пока ничего не понимает, и ничего не может изменить, ни на что не может повлиять. Я поэтому и спросила у мадам, есть ли у нее свои дети. Она пока не может понять, ЧТО это такое - быть матерью. к тому же матерью особенного ребенка. Я сама не без греха, что тут говорить. НО! Есть грань, которую нельзя переступать. Эта мадам влезла в семью, совершенно никого не стесняясь спит с чужим мужем, так еще и на ребенка посягает! Я адекватный человек и не исключаю, что мой муж тоже может подтрахнуть кого-то на стороне, и я пальцем даже не пошевелю, если узнаю об этом, но если бы какая-то ...., трахаясь с моим мужем, усомнилась бы в моей любви к МОЕМУ ребенку, в правильности наших сним отношений и предпринимала попытки войти в контакт с моим ребенком, выглядеть для него некой "доброй тетей" - я бы ее прибила бы нафиг.
-------------------------------------------
Где и кого я очерняла? Приведите пожалуйста цитаты, иначе это попросту некрасиво. Я про мать ребенка ни слова не сказала ни хорошего, ни плохого. У меня не может быть мнения о человеке, с которым я лично не знакома, вобще никакого.
>>Эта мадам влезла в семью, совершенно никого не стесняясь спит с чужим мужем, так еще и на ребенка посягает!
---------------------------------------------
А мне вот здесь стесняться кого? Вас? Так Вы серый аноним, вероятно стесняетесь правильности? Я ни на кого не посягаю и ей богу мне было бы существенно проще, если бы ребенка, равно как и этого самого брака. Но уж как вышло, так вышло.
>>Я адекватный человек и не исключаю, что мой муж тоже может подтрахнуть кого-то на стороне, и я пальцем даже не пошевелю, если узнаю об этом, но если бы какая-то ...., трахаясь с моим мужем, усомнилась бы в моей любви к МОЕМУ ребенку, в правильности наших с ним отношений и предпринимала попытки войти в контакт с моим ребенком, выглядеть для него некой "доброй тетей" - я бы ее прибила бы нафиг.
------------------------------------------
Как Вы однако мужа своего "уважаете" :) Удачи, гордая женщина.
В любви к ребенку или её отсутствии я не сомневаюсь ибо, повторюсь, знать я не знаю этого человека. Никем мне выставлять себя не нужно, но раз уж отец ребенка по своим соображениям посчитал наше с ребенком общение желательным, я считаю, что должна сделать это общение:
1. приятным обоюдно
2. полезным
3. продуктивным, если возможно.
Что в этом Вас шокирует? Что я, о ужас, посмела об этом рассказать и задать вопрос? Так, уж простите, свобода слова :)
Что я думаю по поводу любовниц и рассказанной истории - я в данном разделе озвучивать не собираюсь. Чего и вам советую.
ЗЫ по поводу любовниц и истории все желающие могут вылить на меня ушат желаемого в личке или в соответствующих разделах :)
А то ж мастера из под тишка, да из-за угла попискивать "она плохаяяяяяя!" :)
Про то, чем думает папа ребенка, допуская, одобряя и организуя моё общение с сыном, ему виднее. И у него на этот счет есть, вероятно, аргументы. Я инициативы не проявляла.
А про морализаторство. Ну, я ожидала, что придет барышня с возмущениями "это ты, зараза, виновата уж тем, что любовница" и тапками меня, тапками :) Так у меня к тапкам стойкий иммунитет во-первых, да и степень своей вины (даже не вины, а ответственности) я достаточно адекватно осознаю и больше чем не лезу.
Во-первых: какую такую справочку Вы видели?
Во=вторых: если мама мальчика пишет на форумах диагноз ребенка, значит, мама мальчиком занимается и ей небезразличны его проблемы. Вы-то каким боком сюда относитесь? Извините, это не Ваше дело вообще - диагностировать ребенка.
В-третьих: если Ваша подруга - практикующий психолог, то что Вы хотите от форума? Мы ребенка не видели и советов, особенно Вам, НЕ МАТЕРИ, дать не можем.
Вывод: или вы аниматор, или.........
Справочку видела о определении ребенка в коррекционный детсад.
>>Во=вторых: если мама мальчика пишет на форумах диагноз ребенка, значит, мама мальчиком занимается и ей небезразличны его проблемы.
--------------------------------------------
Я этого отрицать и не пыталась. Равно как и подтверждать ибо с ней не знакома.
>>Вы-то каким боком сюда относитесь? Извините, это не Ваше дело вообще - диагностировать ребенка.
Я не пытаюсь диагностировать. У меня, извините, экономическое, а не медицинское образование.
Я таким боком, что я (так уж исторически сложилось)с этим ребенком периодически общаюсь и я не очень знаю, как это делать чтобы как минимум не навредить и как максимум каким-то образом помочь. Такое вот у меня дурацкое желанье. Или Вы предлагаете мне ребенка полностью игнорить, если мы с ним пересекаемся на том основании, что я не мать и медицинскую карту не читала?
>>В-третьих: если Ваша подруга - практикующий психолог, то что Вы хотите от форума?
Мнений.
>>Вывод: или вы аниматор, или.........
Зря Вы так.
Хотя....за 8 лет на форуме ничего принципиально не изменилось, к сожаленью.
ЗЫ 8 лет назад ник был совершенно другой. Но пароль я забыла, а старый ящик украли :(
А что Вы под этим понимаете? Какие например игры?
Всё остальное, в общем, делаю. К делам по мелочи приобщаю. Только вот если деть добрался до мультиков, то всё, отвлечение какое-либо неминуемо ведет к истерики по всем правилам этой самой истерики. Пока ничего умнее, чем убрать дивидюшник далеко в шкаф не придумала, так, видимо, и сделаю.
Зачем мне это надо?
Видите ли, я не хочу чтобы впредь мой ребенок видел перед собой пример того, что чтобы жить говорить вовсе не обязательно. А МЧ подумывает о том, чтоб ребенка забрать. Так что у меня вполне себе нормальная эгоистичная мотивация.
Ещё хотела спросить:
Этот мужчина далеко не первый у меня с детьми. И обычно со стороны детей была либо ревность, либо нейтралитет. Здесь же киндер от меня не отлипает вообще, чем немало меня удивил, несмотря на мою, порой, строгость. Это что и почему? Я предполагаю, что детки с нестандартным процессом развития не вполне стандартно воспринимают окружающий мир, нов чем дело?
Если бы вы хотели реальнох советов, вы бы не стали вываливать все свое грязное белье на показ, а завуалировали. Вам этот ребенок нужен как рыбке зонтик - это сразу видно. Так что мой личный совет - не лезьте не в свое дело! Без вас мама ребенка разберется что ему нужно и как лечить.
------------------------------------------------
Ну написала бы "ребенок подруги" и мне бы ответили "барышня, а Вам какое не все равно? Давайте сюда подругу, если ей интересно."
Написала бы, что деть от прошлого брака, а мы тут все такие культурные и женатые, сказали бы "отправьте папаню дискутировать, договоритесь втроем", а тут не та ситуация, как Вы понимаете, она(ситуация) по умолчанию конфликтная.
И, да, почерпнула немного, но почерпнула. И на том, как говорится, спасибо :)
И не в свое дело я не лезу совершенно.
Это как раз тот вариант когда "курочка еще не вгнезде, а уже кудпх-тах-тах":-0
-----------------------------------
Да. Но во-первых попробуйте донести эту светлую мысль до младенца, а во-вторых в абсолютно любой болезни есть составляющая психологическая и есть физическая.
>>И насчет того, что ребенок от вас не отлипает, это не из-за того, что крепко вас полюбил
------------------------------------
А я вот этого и не утверждала. Что же касается новой обстановки, то уж не боялся абсолютно точно, а весьма активно со всеми общался в рамках своих возможностей.
>>Вот мне тоже кажется, что лучшее, что вы можете сделать, это сказать мужу, что вы не хотите, чтобы он забирал сына к вам жить.
-----------------------------------
Это я и сказала. И первая на то причина, что мама это мама, папа это папа, они навсегда. А вот мы можем и разойтись, мало ли как жизнь дальше сложится. И наше расставание, в случае если деть будет жить с нами это лишний стресс. А дети НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не должны страдать от страстей взрослых. Вообще.
Правда, мне кажется, автор топа в общем интуитивно всё делает правильно. И такого отношения для редкого общения, по-моему, вполне достаточно. Оба получают удовольствие и всё. Углубляться не стоит :-)
ЗЫ подружка пользу еще как принесла :) Лексический запас после общения с ней расширился, равно как и разговорчивость в целом. Папа глазами хлопал долго и удивленно, когда ему сын про окружающий мир поведал. Просто она знает, как надо.