Шизофрения
Замечательные, умные, стойкие, прекрасные мамы! Нужен ваш совет.
В 3 года моему сыну ставили диагноз "аутичные черты личности", в 11 лет "синдром Аспергера", а в 13 лет, когда шибанули гормоны, оказалась "шизофрения". А может, она всегда была, но жалели или не были уверены?
Живем в состоянии "верить-не верить" уже год. Бесит, что никто из врачей, психологов и других специалистов не может дать ответ на "простой" вопрос: Как с такими детьми жить? Как воспитывать? На что обращать внимание, а на что - не обращать? Безусловно, надо любить, принимать такими, какие есть. Конечно, воспитывать надо. Но ведь и разница с обычными детьми есть. Наверное, лучше об этом знают те, кто жил в такой семье или наблюдал.
Я встречала только одну толковую книгу американского медика о жизни больных шизофренией, но она о взрослых. Как быть с подростками? Посоветуйте литературу или форумы.
Даже если аутизм, то его в России не имеют права ставить после 14 лет. Хотя ИМХО это таки разница.
ТО есть не совсем такой, как раньше. Раньше он учился в гимназическом классе с 2-3 "тройками", сейчас учиться не может: не может сконцентрироваться, математика, физика - только с наводящими вопросами, о прочитанном рассказать может только одним предложением. "Прежний" он по эмоциям - перестал всего бояться, почти все время хорошее настроение.
Где-то пишут, что проблемы с учебой (утомляемость, невнимательность), с речью (стала невнятная), тремор могут быть при нейролептическом синдроме от лекарств. Наша врач говорит, что у Егора это есть проявление болезни.
Мне очень нравится, как вы все обсуждаете все стороны вашей жизни с трудными детишками. Конечно, никто не перености полностью чужой опыт в свою жизнь, но у вас хоть есть информация для обдумывания. Я кроме врачей об этом ни с кем и поговорить не могу. А врачи... мне кажется, они и половины не говорят того, что знают и понимают. А чего-то и не знают. Может, и мне нужно жить сегодняшним днем: радоваться, что сын еще понимает меня, что хочет помогать, не отказывается принимать лекарства, мыться, даже сюрпризом может испечь кекс. ))) И не заглядывать в будущее?
Не думаю, что так проходят все больные, но наиболее трудные, спорные или "интересные".
НУ и че. Влепила тяжелую УО и усе. А что у ребенка кроме психиатрии куча неврологии от родовой травмы, это им не надо.
Общение с мамами на форумах тоже очень помогает.
А будущее... Да ну его) День прошел и ладно)
И поняла, что я ничего не понимаю...
Как много там интересных, умных, с чувтсвом юмора, грамотных,социально успешных людей. Откуда же диагноз? Что не так? А может, я и сама такая?
Какая же это глубокая тайна - ДУША...
А Егор с детства был странноватым и чем старше, тем разница заметнее. Вроде алгебру и геометрию понимает, но не может понять очень простых вещей в общении: обожает по 99 раз задавать один и тот же вопрос. И это непреодолимо - смущенно улыбается, знает, что неправ, но спрашивает. Говорит, что получает удовольствие, когда слышит знакомый ответ.
Или не смотрит (не понимает целостно) даже простые детские фильмы. Если что-то и понравится, то какой-то эпизод, об этом тоже говорит без конца, может начать подражать герою, цитировать, причем не всегда к месту... При этом правдив, любит, когда все по правилам, очень услужлив, религиозен (может, на уровне ритуала). Самые любимые мультики - "Лунтик", я думаю, потому что там все просто и прямолинейно. И это в 14 лет... Мне кожется, он остановился где-то на 5-6 годах.
Т.е. кнопки да-нет. А точнее И-ИЛИ-НЕТ.
никаких тебе много сложных эмоций. Дети почти все с электроникой щас на ты, но наши особенно, потому, что она им понятна
Много занимались, в школу пошел читающим (читать рано начал и легко) в 7лет 8 мес.. т.к. проблемой было произвольность внимания. В школе попалась внимательная и очень хорошая учительница. Потом, когда я дала ей брошюрку "Аутичный ребенок в обычной школе", она сказала, что в общем-то она все так и делала, хотя таких диагнозов не знала. В классе выглядел тревожным, немного заторможенным мальчиком. С детьми пытался неумело общаться (обниматься, колбаситься)... ВСЕ учителя к нему привыкли, со всеми нашел общий язык. В формальной обстановке он ведет себя почти обычно. Первая учительница дело так поставила... ребята его не обижали. Он никогда не жаловался. Так бы и дальше учились, да вот в 13 лет стрельнуло.