698

Выбираем школу/детсад для особых

Девы, регулярно, практически в каждом топе, поднимаются вопросы поиска школы или детского сада для наших детей. Предлагаю данную тему закрепить и здесь же делиться своим опытом, информацией и отзывами о конкретных образовательных заведениях. причем не обязательно коррекционного или компенсирующего вида, главное, чтобы там с пониманием относились к особым детям и имели определенный опыт работы с ними.
Как считаете, нужная тема?

Свернуть
Ответить
думаю очень нужная. Еще предлагаю писать инфу не только про садики, а про центры развития коих огромное количество.
Ответить
Тогда попросим нашего уважаемого мод...
Лякуанда ( АКА рыська) **K**
16.11 23:53
Тогда попросим нашего уважаемого модератора тему закрепить :)
Ответить
Аутизм
К какой школе присмотреться, если ребенку то шизоидность ставят, то аспергер? Интеллектуально все прекрасно.
Ответить
Если интеллектуально все прекрасно, ...
Рыжая зеленоглазая C.G.
28.02 23:47
Если интеллектуально все прекрасно, это здорово, но тогда главное - поведение. Как у вас с поведением? Сможет ли ребенок вынести учебный процесс, усидеть не месте, слушать учителя? Отвечать, делать задания?
Если присматриваетесь у школе, то самое лучшее - попасть на подготовку, либо нулевой класс, либо садик подготовительная группа, чтобы там ребенка максимально "натаскали" на учебный процесс.

P.S. Не надо бояться спрашивать НЕанонимно :)
Ответить
Сад 1524, Алтуфьеское шоссе, Группа "Особый ребенок" http://www.ds1524.ru/groops/gr2014/gkp_osob_reb/gkp_osob_rebenok.htm
Прекрасный сад, ответственные педагоги.
Ответить
ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ №2 новый сайт, старая ссылка не рабочая.http://schsi2.mskobr.ru/
Ответить
справочник московских организаций - школы, детсады, муниципальные центры (ЦПМСС / ЦРР / ЦППРК)
http://www.ccp.org.ru/files/osobdeti_org_guide_2011.pdf
Ответить
справочник Москва детская - еще один справочник по московским центрам и учреждениям образования, на сей раз онлайн - с возможностью поиска по тегам, добавления комментариев, отзывов и т.п.
http://moscowchildrens.blogspot.com/
Ответить
http://www.osoboedetstvo.ru/files/bo...
очень хороший справочник
13.02 12:50
Ответить
ЦВЛ №7 http://www.mosgorzdrav.ru/cvl7

Милое заведение для детей с легкой или наилегчайшей задержкой. Сад всего на 2!!! группы по 15 человек. Преимущества очевидны...

Медикаментозное лечение (включая витамины), массаж, логопед. Музыка, физра, занятия с воспитателем как в обычном саду.

Тяжелым НЕ помогут и сразу попытаются сбагрить.
Ответить
6 ДПБ. Речевые отделения. Мне нра...

Минусы, короткий срок пребывания, текучка детей, очереди, много детей в группе, мало педагогов.
Ответить
да нам тоже нравится речевое отделение
Ответить
А мы в центр Ключи пошли на 4 часа в день. УРРА!!!
Ответить
Дорогие мамы, папы и все заинтересованные!
Моя просьба косвенно связана с этой темой. Я работаю психологом в обычном саду. В хорошем саду. Сейчас много говорят об инклюзивном образовании, и у нас есть два малыша-мальчиша, которым нужно особое внимание. Один аутичный, другой - с лекгим ДЦП.
Собираюсь проводить педсовет по инклюзивному образованию, поскольку растет напряжение в среде воспитателей и специалистов ("мы не умеем...", "у нас нет возможности...", "да за наши зарплаты..." и т.д.).
Поскольку у меня у самой сын-аутист , я понимаю положение мам, которым важно найти хорошее образовательное учреждение с лояльными педагогами. Понимаю, что рано или поздно мы догоним Запад по "правильному" отношению к особым детям и взрослым вообще. Мы ДОЛЖНЫ догнать. Но пока трудно это, долго нужно объяснять, показывать...
СОБСТВЕННО ПРОСЬБА. Подскажите со своей стороны, что может еще растопить их сердца (воспитателей), какая информация (понятно, что есть закон, но трудно заставить педагога быть терпеливым, изменить его отношение, потому что он ДОЛЖЕН).
Может, дадите ссылки на какие-то материалы, может быть где-то я процитирую вас...
Ответить
Эти два малыша находятся в группе обчыного сада? С одним воспитателем на 25 человек?
Бедные дети. По хорошему им положен тьютор.
Ответить
Конечно, положен. Но не в нашем саду. Детей, конечно, не 25, но и 18-20 - это толпа. А что делать?
Ответить
Можно в сад для ЗПР, можно в коррекционные группы. Но у них не та проблема. И в те сады попасть непросто
Ответить
Я не знаю про этих конекретных детей ничего.
Но вчера мы пошли в Мегу и ребенок мой тусил на площадке. Да с меня 7 потом сошло за ним присматривать. Контролировать при этом кого то еще нереально. Поставила себя на мест воспитателя.. на ни за какие богатства мира такая ответственость!
Варианта только 3.
Или дети полностью подчиняются режиму и им не нужен индивидуальный подход.
Или они находятся в общей группе с тьютором
Или они в группе особый ребенок в кол-ве 6-8 человек и 2 воспитателя при этом.
Ответить
+1. Причем тьютором могут быть мамы ...
Лякуанда ( АКА рыська) V.I.P.
3.01 22:13
+1. Причем тьютором могут быть
мамы
няни
бабушки.
Ответить
+1 думаю воспитательницы не согласятся..А детям будет действительно полезнее в коррекционном центре и в лекотеке где их будут реально компенсировать.
Мою гиперактивную дочку в саду чтобы спала и не мешала в 3.5 -4 года завертывали(пеленали) в одеяло...."классная инклюзия" Если мы бы не стали каждый день ее водить на занятия где бы сейчас остановилось ее развитие....
Если с ребенком в группе тьютер то тогда нахождение с нормальными детьми полезно. Но ИМХО -2 раза в неделю. Остальные дни- занятия в специализированных центрах со специалистами.
Ответить
Спасибо за ответ. Эта точка зрения очень важна. Значит, отправлять мам искать специализированные центры в Москву? А какие есть еще мнения?
Ответить
Либо озадачить мам самостоятельными ...
Лякуанда ( АКА рыська) V.I.P.
4.01 01:55
Либо озадачить мам самостоятельными поисками тьютора.
Ответить
Спасибо. А где почитать про тьютеров? Как у "них" и как у нас?
Ответить
Поймите, инклюзится могут только очень и очень легкие дети. Для остальных это будет только вред и откат.
Мы месяц были на инклюзии. При том что на 17 чел (12 обычных 5 особых) 2 совершенно чудесных воспитателя и дети хорошие, мы сделали решительный шаг назад! Неск месяцев ребенка в чувство приводили!

Создайте на базе сада группу особый ребенок. Это дополнительные ставки! А инклюзивными можно сделать прием пищи, музыкальные занятия, физкультуру, прогулки. И только потом, можно создавать инклюзивные группы. А вот так сразу.. Ни готовы ни педагоги ни дети.
Ответить
Да, наш сад точно не готов. А свободная игра (свободное время) тоже могут быть инклюзивными? Наверное, тоже только с тьютером.
А почему вы сделали шаг назад? Напишите, пожалуйста. Мне это важно понимать.
Ответить
Таких детей без присмотра нельзя оставлять ни на минуту! Свободное время тем более с тьютером.

Сразу уточню. Речь идет только о реально тяжелых детях. Как мой. Потому как легкое ЗПРР, кои и были остальные 4 из 5 особых в нашей инклюзии, вполне себе позволяет без потерь быть в обычном саду.

1. Истерики и что из этого получилось.
Заставляют Захара к примеру игрушки собирать. Он устраивает истерику, чтобы не напугать других детей, воспитатели собирают игрушки сами! А тот то далеко не дурак и мигом просек это дело! Получив позитивное подкрепление на негативное поведение, он стал простовать по поводу и без! Постоянно делал все наперекор.
Спустя время в группе особый ребенок. Прихожу забирать, Захар орет как будто его режут. Воспитатель спокойно, размерено "Захар, нужно убрать игрушки. Сперва эту, потом ту. Молодец. и т.д." И пока она его не заставила все убрать сквозь ор не отстала! Через месяц мое чадо уже само убирало игрушки!
Ответить
2. Занятия.
Сидят дети за партами и проходят месяцы, дни недели.
будет ли ребенок, который и как зовут то не ответит, сидеть и слушать про месяцы? НЕТ. Зато будет мешать! И не потому что он плохой, потому как материал для него совершенно недосягаем.

3. Общение.
В возрасте 4-5 лет у детей уже сложные ролевые игры, в которых обязательно присутствует речь. Будут ли они брать в игру безречевого ребенка? НЕТ! Не потому что плохие, потому как не знают и не умеют этого делать. А воспитатель физически не может включать в игры особого, у него 20 человек, и за всех ответственность!
Вот мой и ломал куличики. не для того чтобы сломать и расстроить ребенка, а для того чтобы за ним побегали!

4. Количество детей.
Большое количество детей на замкнутом пространстве это серьезный удар по неокрепшей психике особого ребенка. Его нервная система НЕ справляется. Растормаживает потом в кучу не соберешь
Ответить
5. Слово говорящего против безмолвия.
Забираю Захара, спрашиваю, ну как мы. Да порадовать нечем, отвечает воспитатель. Ударил одного мальчика на прогулке лопаткой. Тут радостно подбегает мальчишка и кричит, это меня, меня он ударил, только я его первый!))))
А теперь представьте, что ребенок оказался не таким сознательным? И разговор услышала бы какая нить мама? тото буря бы была! Убирите ЭТо от наших деток! В других садах было несколько проблем, когда на Захара (а он далеко не подарок) собак вешали, а потом выяснялось что тот не виноват! Дети часто провоцируют особых, а реакция тех непредсказуема! Поэтому и нужен тьютер, иначе концов не найдешь.

6. Быт.
У особых детей часто не до конца или если вообще сформированы навыки самообслуживания. Кто будет кормить, одевать, водить в туалет, вытирать нос особому , когда их 20?
Ответить
Спасибо, понятно. Это особенности, которые затрудняют жизнь и воспитателям, и детям. Но на самом деле В КАЖДОЙ ГРУППЕ найдется один, а то и два ребенка, с такими сложностями. И без видимых диагнозов (или педзапущенность, или особенности характера, или непоставленный СДВГ- или все вместе). Воспитатели будут жаловаться, спрашивать совета, иногда и родители ворчат, но никогда это не будет поводом вывести ребенка из сада. Кроме случаев, когда он предстваляет угрозу для здоровья своего или других.
Ответить
И ходят они в сад до самой школы. Результаты - как повезет с воспитателями. Конечно, хочется, чтоб и такие дети попали в маленькие группы. Но для них это нереально, потому что они "нормальные", обычные, без медицинского диагноза. И воспитатели сейчас учатся справляться с такими трудностями (ох, как сложно! Но ничего не поделаешь!)
К чему это я? К тому, что названные трудности детей в саду не являются какими-то специфическими, "особыми".
Ответить
Наш аутичный мальчик, когда ходит в сад, то с няней. Это еще большое мастерство и воспитателей, и няни-тьютера - сработаться! Но у нас все это неофициально, по договоренности с заведующей. А как это делается официально? Ведь этот сопровождающий фактически работает в группе (образование? медкнижка?) Кто знает, как это бывает в других садах? Нужно ли какое-то разрешение от Управления образования? Особый диплом? Курсы?
Ответить
Официально ставка тьютора делится на двух воспитателей. И тьютора никакого нет. А есть обычные дети 17 человек, 4 инклюзивных с СД и Сотоса. В штат сотрудников приниается дефектолог, воспитателей на курсы при школе 8 вида, где им расскажут о пользе инклюзии для детей с УО. Из нашей инклюзивной группы вывели аутиста, который круги нарезал по группе. Мой ходит второй год. Синдром Сотоса. Считается самым легким из инклюзии. В этом году увеличили количество детей до 21 чела. Один воспитатель, одна няня. Ходим неделю, болеем 2-3 недели. Задумываюсь о пробном переходе в группу особый ребенок. Дополнительные занятия со спецалистами вне сада ежедневно. НО: Систематизировать занятия с разными спецами сложно, да и ребенку тяжело после сада ещё где-то заниматься. Вывод: лучше бы сад восьмого вида с традициями, но в том году я выбрала инклюзию. Кто мог предположить, что вместо 14 в группе станет 21.
Ответить
а у вас какой сад?

может наш?)


в нашем особом ребенке 2 детей с интел.нормой.
я сперва удивлялась, почему их в инклюзию не переводят... а потом поняла что ОР со всех сторон лучше.
Ответить
Нет, не ваш

Мы в СЗАО, сад 448
Ответить
Девушки, спасибо. Еще. Чем по статусу отличаются группы "Особый ребенок" от коррекционных?
Ответить
Про статус не скажу, а по сути в кор. группах есть определенная программа (общая для всех детей). Например в восьмом виде это Стребелева и Екжанова. В особом ребенке все программы составлены индвидуально для каждого ребенка, т.к. очень разные диагнозы. Отбор не через ПМПК, а через внутрисадовского дефектолога. Например в нашем саду дети посещающие группу "Особый ребенок" никогда не попали бы даже в восьмой вид и 66 санаторий (для тех кто в теме).
Сейчас вводится подушевое финансирование в детских садах. Учитывая специфику детей в группах особый ребенок, за них саду будут начислять больше ден. средств (конкретные суммы надо уточнять в деп. образования).
Ответить
И ещё, на мой взгляд организовать инклюзию в нашей системе финансирования, это утопия. Слишком много всяких дополнительных забот "за те же деньги".

А вот "Особый ребенок" более реален, но нужны спецы-ЭНТУЗИАСТЫ. У нас вот в саду ЭНТУЗИАСТ главный дефектолог, и сответственно другие дефектологи, логопеды за ним тянутся.
Ответить
я с Вами полностью согласна. Мой сын ходит в санаторий №66 последний год уже. Каким он пришел и какой сейчас - это день и ночь. Но проблем все еще очень много. Я просто не представляю, как бы он ходил со всеми своими проблемами, даже нынешними (я уж не говорю про начальные) в обычный сад... это просто непродуманная затея с этими вливаниями в группы обычных детей, там к такому не готовы, это больше вреда принесет, чем пользы...Я помню прекрасно комиссию, которую мы проходили, чтобы попасть сначала в простой сад с лого уклоном, там тоже много немного отсталых детей, сколько я наслушалась от председателя комиссии о том, что такого ребенка надо отдавать в детдом и рожать здоровых... а ведь она была заведующей в том саду, в который я хотела попасть... как я потом ревела от обиды за своего сына, что его никуда не хотят брать...а потом чисто случайно узнала про 66 санаторий (про него нигде не говорят и не пишут, как будто это тайна). Наш психиатр даже туда отговаривала идти, типа его там забьют, но заведующая санатория настояла, чтобы его взяли... как же я довольна теперь...а что бы мой сын получил в обычном саду с такими, как та заведующая на комиссии???
Ответить
нам тоже говорят про этот сад в ДКБ 6
у вас он там на пятидневке?
Ответить
А где можно про группы "особый ребенок " поподробнее узнать?
Ответить
Весь топ не читала, но вот ссылочка http://www.youtube.com/watch?v=vqN2GbLQ3Bk Попробуйте обратится в эту организацию, они занимаются инклюзивным образованием. Узнала об этой организации в инклюзивной школе. Занимаются не только колясочниками, но и детками различными нарушениями, в т.ч. с аутизмом
Ответить
а нашем саду в группе "особый ребенок" детки с более серьезными поведенческими проблемами , чем в зпр . Я видела тех детишек краем глаза. В нашем саду они и кричат во весь голос постоянно , и физически сопротивляются .....короче , непросто с ними . И это не "социальный" аутизм ,когда ребенок управляем хоть как-то , а более тяжелая форма особенности , так сказать :-(
Ответить
я как раз колеблюсь между обычным и спец.садом.
Вы за спец?
мальчик 3 года с аутичными чертами. Ни говорит.
Попробывать отдать его в обычный? или не стОит?
Ответить
AD
Девы, кто что знает про классы 7-го ...
Лякуанда ( АКА рыська) V.I.P.
3.01 22:37
Девы, кто что знает про классы 7-го вида при обычных школах?
Ответить
У нашего ГОУ 1635 - для слабослышащих детей (ЗАО, Москва)новый сайт. http://www.spnschds1635.mskzapad.ru/
Ответить
Здравствуйте! мне понравилась информация про ЦВЛ, там ведь дети могут находиться целый день. У меня аутичный ребенок 3 лет, речи нет, контакта практически нет, почти ежедневно возим на занятия в центр коррекции "Ирида" СВАО, Северный и в группу кратковем пребывания для аутичнЫх в Свиблово. Есть ли ЦВЛ в СВАО? Кто нибудь имел опыт лечения в ЦВЛ?
Ответить
Мы от туда, полтора года отходили.
В принципе нормальные воспитатели, особенно в 6 группе.
Лечение тоже назначают.
Если есть вопросы- задавайте)
Ответить
Хочу в школу №68 своего отдать, которая на Арх.Власова. Какие есть мнения, отзывы?
Ответить
ОФФ ТОП: А можно Вас про 66 санаторий поспрашивать? А то мой в инклюзивную группу три дня ходит, месяц болеет. Ищу альтернативу. Туда через ПМПК шестерки попадают? Количество детей в группах? Мы в СЗАО живем, каждый день не навозишься, придется оставлять. По диагнозу мы туда проходим, а вот по возрасту: в ноябре исполнилось пять лет. Не поздновато ли. Как там организованы занятия с детьми. Сын у меня очень ранимый, чутко реагирует даже на повышенный тон. Воспитателя в саду слушается беспрекословно, но видно, что из-за страха (отсюда и болеет часто, да и детей там 21 чел.)
Ответить
спрашивайте! да, туда через комиссию из шестерки мы попали. Мой тоже был слабым, ранимым, умел говорить тока 4 слова, не общался с детьми вообще, навыки самообслуживания отсутствовали. Там в принципе нормально. Группы есть разные, их по близости диагнозов и поведению стараются подобрать, но бывает и на старуху проруха...Воспитатели в группах тоже разные: есть очень хорошие, ответственные, а есть те, которым на все наплевать... нам повезло с воспитателями, они с виду строгие, но дисциплину детям прививают нормально, помогают, занимаются. Из всего санатория мне 2 логопеда только понравилось: Светлана Федоровна, в младших группах 4-5 лет (она строгая, ее родители даже боятся, но зато как педагог она просто волшебная, у меня с ней сложились хорошие отношения) и Татьяна (она готовит к школе), это педагог с большой буквы. с ними у моего сына был колоссальный прорыв. Там есть массажи (все дети проходят 2-3 курса в год), ЛФК, физиотерапия, музык. занятия, кормят нормально, психиатры поводят курсы лечения, родителей предварительно опрашивают. Педиатр серьезно следит за здоровьем, есть профилактика гриппа (это промывание носов, витамины), есть изолятор, т.е. заболевшие дети ждут родителей в комнатке с кроваткой и дежурной. Мой сначала не хотел там оставаться ночевать, но они по началу все плачут, а потом осваиваются и нормально все проходит. Но там можно забирать по желанию и через день и каждый день... только если 3 дня не ходил, то нужна справка из поликлиники. Кстати, детям делают прививки по Вашему желанию, чтобы в пол-ку самим не таскать, проводят диспансеризацию. Потом рекомендуют школы различные на комиссии, многие идут в №68 (ЮЗАО, на ул.Арх.Власова, у нее свой сайт есть, она тоже 5-дневка). Я там в родит. комитете, навидалась и воспитателей и родителей всяких))) Поверьте, в обычных садах зачастую хуже. А тут все же все обучены к таким детям и отношение тоже нормальное. Дети разные там, есть и непослушные, трудные, матершинники (представьте, в каких условиях они дома живут), но нам повезло, у нас попалась хорошая группа. Ели будут вопросы. то еще задавайте!
Ответить
А вот ещё вопрос: вы написали, что заведующая санторием настояла,чтобы сына туда взяли. Комиссия отказывала? В каком возрасте вы туда попали? А в вашей группе сколько детей?

И главный вопрос: что ребенок должен уметь к школе?

На какие навыки делает упор логопед?
Ответить
Нас не хотели отдавать в санаторий на комиссии, т.к. мой вообще ничего не продемонстрировал, как будто ничего не умеет, плюс с виду тростинка и бледная немощь))) но заведующая наверно увидела в нем поетнциал какой-то... к школе на комиссии спрашивали описание картинок, понятийные задания, счет на палочках, буквы, геометрические фигуры и цвета...мы выполнили на 50%, математика у нас на прибавить-отнять вообще полный швах, логическое мышление тоже не ахти, многие из нашей группы даже читать-писать уже могут... в общем, я сама не понимаю, что надо уметь к школе 8 вида... наверно, что-нибудь понемногу ото всего))) а диагноз у нас пока легкая УО, ОНР 2 степени, грозят снять инвалидность в этом году...
Ответить
Ну надо же!
Этот санаторий находится в квартале от нашего дома!
но нам отказали! Типа мы слишком тяжелые. не понимаю все таки их системы(((((((
Ответить
Система простая: дети с умеренной УО, со сложной структурой дефекта, но очевидно обучаемые.

Например, мой сын.

УО умеренная (как они её определяют, не пойму, но и в ИКП и в 6-ке ставят нам именно умеренную). Легкая, видимо, от нормы мало чем отличается и выявляется только при обучении в школе.

У сына на данный момент (5 лет): ОНР II уровня, нуждается в помощи при одевании, понимание речи на бытовом уровне хорошее.

Контактный, доброжелательный, без аутичного спектра.

Год назад проходили комиссию в 6-ке.

Выпросили направление в сад 8-ого вида.

Дали с формулировкой в направлении: условно, пробно.
Сказали если не будет усваивать программу, то переведут в 66 санаторий.

В итоге я приняла решение остаться в нашей инклюзии.
На тот момент ребенок назвал все цвета, показал все формы, пирамидку по размеру не собрал.
По моим ощущениям он выступил неплохо.
Комиссия была удивлена, но все равно между собой говорили F71.
Получается для санатория нужен достаточно легкий ребенок, который не может усвоить программу Стребелевой, Екжановой.
А если эту программу ребенок усваивает, то по-моему, он может в обычную школу идти, ну или в 7 вид.
Ответить
Школа-интернат № 96(5 вида)Смольная . Кто вкурсе, поделитесь хоть какой нибудь инфой хотим туда , вообще информационный вакуум....
Ответить
Мы туда идем в этом году(в Б класс), у них есть свой сайт, достаточно информативный.
Когда привозили документы, нас провели по классам, показали где детки учатся, где спят.

А вы документы уже подали?
Ответить
Подскажите что-нибудь в ЮЗАО!
Ответить
1708 5 вида
Aruru **
29.01 22:08
1708 5 вида
Ответить
Начальная школа д/с 5 вида № 1850
Ответить
Дневной стационар НЦПЗ на Каширке . Кто нибудь ходит ? Какие впечатления ?
Ответить
Знакомые ходили. Говорят на ребенке несщадно испытывают нейролептики в лошадиных дозах. И занятий очень мало. А так не обижают....
Может лучше Ключи попробовать?
Ответить
Уже пробуем. НЦПЗ к нам ближе, вот в размышлениях...
Ответить
Девочки,здравствуйте,подскажите пож-та:
(ЗПР,онр3,ходим в обыч.сад,в коррекц.вроде должны пол.место с сентября)
нужен дефектолог,(я в САО),ходили на занятия в конс.центр в 603 сад-с нов.года сняли финансирование,лекотека на Часовой меня пос-ла,оргум.тем,что мы обеспечены местом в саду(они якобы берут только не садовских детей)
или может кто знает лог.-деф.на дом(но с разум.расценками:)
спасибо
Ответить
Съездила сегодня в 52 школу на день открытых дверей. Все нам показали, рассказали, были приветливы и радушны - никакого показушества. Там реально очень домашняя и теплая атмосфера, большинство учителей понравились, директор - тоже очень приятная и молодая. Набирают столько первых классов, сколько придет детей - 2 или 3. В каждом по 6-8, максимум 10 человек. Обычно два отделения - первое посильнее, в котором программа начальной школы за 4 года, и второе послабее, за 5 лет. Программа - Школа России, математика Моро, русский Плешаков.
Из минусов - для нас. Самый главный - со 2 (а первое отделение - с 1) класса дети учат английский. Мало того, что словарь набирают так же стремительно, как и массовая школа (а вся 52 школа учится по массовой программе, только 12 лет, а не 11). Так еще и со слуха дети воспринимать должны английскую речь так же свободно, как и русскую.
еще поразило - очень много глухих родителей приехало (наверное, процентов 80). Все говорят только жестами. НИ У ОДНОГО глухого нет аппаратов в ушах. Большинство не воспринимают речь, только жесты.
И еще один минус - школа очень далеко. И от нас, и от метро.
Если есть вопросы - задавайте.
Если кого интересует - в 30 школе день открытых дверей 15 февраля, в 9.30. Еще в 22 должен быть в марте.
Ответить
плешаков это окружающий мир. Русский или Рамзаева или Зеленина
Ответить
да, пардон, вечно путаю, русский - Рамзаева :)
Ответить
Наша бабушка тоже там вчера была. Растрогалась ужасно. Оказалось, там полно КИшек. Но нам еще год в саду, может, все-таки вытянется (у нас рядом 388-я - школа надомного обучения- из нашего Открытого мира туда несколько деток ходят или собираются)
Ответить
Мария, спасибо, если поедете еще куда-нибудь, расскажите, пожалуйста, наши мамы из группы все в глубоких раздумьях.
Ответить
"еще поразило - очень много глухих родителей приехало (наверное, процентов 80). Все говорят только жестами. НИ У ОДНОГО глухого нет аппаратов в ушах. "
А почему вас это поразило? Ведь только относительно недавно стали индивидуально подбирать слуховые аппараты и настраивать как надо.И то приходится несколько раз перенастраивать. А раньше всем подряд выдавали аналоговые аппараты,в которых было или 3 или 4 варианта настроек.И плевать,что в них человеку неудобно,что он слышит шум,не различает звуки,что голова болит. Вот и поэтому многие не носили аппараты. А сейчас те взрослые,которые выросли из тех детей с аналоговыми аппаратами, не могут носить цифровые, потому что ухо уже не различает звуки, и очень много времени и труда надо чтобы ухо научить слышать. А надо ли им это - спросите у них сами.
Ответить
а почему меня прям очень ПОРАЖАЕТ анонимное мнение??? может потому что годами не принято в этом разделе писать анонимно!!! уважайте собеседников!!!!
а по теме... глухие очень стереотипны, мы можем видеть это по нашим детям, такие же взрослые... Детям они са не надевают, себе тоже, а если носят - то не всегда заботятся о качестве са.. но это так сказать свой личный вред, вред себе... А вот что они "придумывают" и как видят ситуации - вообще кошмар... Мне "повезло" год авктивно общаться с почти целым классом таких родителей... Чем выше уровень образования и речи глухого, тем меньше у него странностей.
Ответить
н-да! вот после такого диалога и не удивительно что мир делится на вас и на них! :-( пусть они не слышат, но чувствуют всё по взгляду и настроению и поверьте то, что вы называете "придумывают" это как раз защитная реакция на такие высказывания (или думы) вот аноним реально всё написал(а)! Мне есть что сравнивать СА старого образца и 10 мин не поносишь!!! головная боль просто АДСКАЯ! а цифровые кайф!!! но! я смогла перейти на цифровой, а вот моя сестра (у неё слух хуже) нет! :-(
Ответить
Подскажите,а в СЗАО есть такие школы...
Тимур и его команда **K**
14.02 16:47
Подскажите,а в СЗАО есть такие школы?
Ответить
101 в Строгино
ovsh *
14.02 22:21
101 в Строгино
Ответить
а что это за школа?
Po Et'Essa V.I.P.
16.02 11:33
а что это за школа?
Ответить
Для глухих и слабослышащих.
Ответить
спасибо,не то(
Po Et'Essa V.I.P.
2.03 11:48
спасибо,не то(
Ответить
Есть 77 8 вида, после объединения стала 2077. Находится на ул.Берзарина
Ответить
AD
А у кого есть опыт обучения в школах здоровья?
Какие плюсы по сравнению с обычными школами?
Есть ли минусы?
ЗЫ. Ребенок-неврастеник. Других проблем вроде бы нет.
Ответить
Побывала сегодня в 30 школе на дне открытых дверей. Тоже очень далеко школа - и от нас, и от метро :) Но зато - рядом огромный парк, огромная территория школы и сама школа очень большая, два корпуса старых и один новый, современный.
Плюсы. Школа - можно сказать, гимназия среди слабослышащих. Там сильные ученики, у них множество достижений, призов, грамот, медалей, многие поступают в институты (если не все). Очень сильная программа, даже в коррекционных классах (хотя для нас это скорее минус, чем плюс). Сильный реабилитационный центр (заведующая - знаменитая Каверина). Хорошие занятия фонетической ритмикой - уникальные. В бассейн ходят все дети, бассейн прямо в школе. Вообще много внимания уделяется спорту, особенно плаванью, как я поняла, много спортсменов и чемпионов в школе по этому виду спорта.
Минусы. Больше всего мне не понравилась показуха - на всех уровнях школы. Понимаю, что день открытых дверей предусматривает некоторую показушность, но не до такой степени, видимо 30-ка просто нацелена на результат, любой ценой. Пример- "развитие монологической речи" у глухой девочки, сидит перед камерой реальная глухая и откровенно читает текст с листа :( И вообще - все эти заученные сценки, диалоги, сложнейшие предложения - зачем? мне было бы интереснее посмотреть на реальные занятия в реабилитационном центре. Просто, чтобы показали как дети занимаются каждый день, а не то, как дети со 2 степенью повторяют за педагогом сложнейшие предложения, смысла которых сами не понимают.. Показывали и тяжелых детей, но опять-таки - заученно и показушно в основном.
Но больше всего мне не понравилось, как педагог опустила одного ребенка при всех. Была имплантированная девочка, причем очень сильно кашляла, просто реальный бронхит у ребенка. Вывели ее при всех, и ее педагог начала говорить, что ребенок истеричный, эмоционально неуравновешенный, на занятиях впадает в истерики, и употребила термин "самодурство" в отношении ребенка. И все это происходило на публике, при самом ребенке! Если это педагогично, то я - Лев Толстой. блин.
Далее. Чувствуется прессинг на детей, давление сильное. Орут на них точно - подальше от чужих глаз.
Слишком сложная программа для непростых детей, практически масса. При этом на уроках идет зубрежка, нет попыток интересно подать материал детям.
Потом - директор сказала, что дети у них не болеют из-за бассейна, а в классе мы услышали бронхитный кашель у двух детей точно, еще и эта девочка кашляла страшно, а Каверина сказала, что перед нами заболели 6 имплантированных детей...
Что еще. Слышала много отзывов, что сейчас 30-ка испортилась, была гораздо лучше, но судить об этом не могу, не знаю, какой она была раньше :)))
Глухая семья, с которой мы встречались еще в 52-й, сказали, что школы примерно одинаковые, но в 52-й лучше спальни, лучше интернат. Действтилеьно - в 30-ке спальни неотремонтированные, достаточно унылые, мы заходили, игровые тоже грустные...
Еще позабавило, как директор хвалилась современным оборудованием, типа - ноутбуки и интерактивная доска используется каждым ребенком, 3 класса оборудованы! а в 52-й первоклашки спокойно сидели и делали игровые упражнения на компьютерах, в норме вещей у них это вроде как...
В общем 52-я мне понравилась больше, хотя сильному ребенку можно и в 30-ку (как одна бабушка, когда я все печалилась, что очень сложная программа - в 1 классе изучают твердые, мягкие согласные, гласные, слоги, запутаться можно! - заявила мне, что ее внук уже это все знает, и для него это все элементарно. Другой вопрос - зачем тогда ему вообще в слабослышащую школу...)
Но еще надо сказать в оправдание учителей, что программа для них самих тоже новая, учитель по русскому сказала, что только в сентябре получили новые учебники.
Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Ответить
А тяжелых деток много в 30? У нас одной маме в 52 сказали, что если речи нет, то это не к ним...
Ответить
ну так скажут в любой слабослышащей школе, я полагаю. Всем хочется легких детей и быстрых результатов.
Тяжелых детей немного, но они есть. Другой момент, что им очень тяжело тянуть программу.
Они все (и в 52, и в 30) говорят, что готовы брать и глухих, лишь бы они хорошо понимали обращенную речь (хотя б по губам читали).
Ну и лексический запас должен быть очень приличным, хотя в 52 я видела имплантированных в 9-10 лет, которых только подключили и они только начинают речь разбирать..
Так что дети разные очень.
Ответить
Девочки консультировалась я во вторник с нашим нейропсихологом, и она говорит мол надо подбирать школу для Кирюши - ходить, знакомиться с учителями, побывать в стенах школ. Поговорить с мамами учащихся первых классов. Это я про массовые школы. Узнать при каких школах имеются коррекционные классы. Сходить туда посмотреть на деток и опять же пообщаться с учителями и родителями самих учащихся. Выбрать школу-записать на подготовку...Для меня задача задач. Нам сейчас 6и 3, в школу в 2013. Девочки кто знает как можно узнать в какой школе в округе есть школы имеющие классы коррекции. И может кто даже был в таких школах и классах, какое у вас впечатление? Благополучные ли дети? С какими проблемами? У нас проблема такая что ребенок быстро истощается, поэтому нейропсихолог рекомендует школу ближе к дому, насколько это возможно, но конечно это фантастика думаю...(Округи ЗАО и СЗАО. Буду благодарна вашим наблюдениям и рекомендациям. Возможно обычная массовая школа, с позволения нейропсихолога, но обязательно индивидуальный подход. Вот где такую найти?
Ответить
Узнать школы, в которых есть коррекционные классы, можно, позвонив районное управление образования. По СЗАО- Тушино, если нужно, могу вам написать в личку позже, сама недавно звонила. Только засада в том, что практически во всех школах классы ККО (КРО нет сейчас) начинаются со второго года обучения. Типа сейчас такие правила - нужно помучаться годик в обычном классе, а если не потянул, то велкам в коррекцию. У нас в Тушино только в одной школе класс ККО существует с первого года обучения.
Ответить
да напишите пожалуйста.
Po Et'Essa V.I.P.
2.03 10:56
да напишите пожалуйста.
Ответить
Недавно разговаривала с мамой слабослышащего ребенка, который заканчивает нашу начальную школу и встает вопрос о дальнейшем обучении. Зашел разговор о школах надомного обучения. Она сказала, что объехала несколько таких школ, везде говорят, что если диагноз - только нарушение слуха, то это недостаточно тяжело для них, типа, вам дорога в спецшколы для глухих. А вот если у вас было бы еще что-то - руки-ноги нет, еще какой тяжелый диагноз - то, пожалуйста, к нам. Насколько реально только с недостатком слуха попасть в такую школу? Или действительно надо иметь еще кучу диагнозов?
Ответить
а вы посмотрите весь список болезней при которых дают надомное. может что-то натянете еще. напрмер частоболеющий ребенок тоже может быть на надомном. у меня племянник с периодически рвотами от невроза переведен на надомное по справке от невролога.
Ответить
Ну, не знаю. В той, что у нас рядом с домом, и очно детки учатся. И знаю одну, которая просто частоболеющая девочка.
Ответить
Гмм...В школе рядом с нами надомного обучения куда все детки с нащего коррекционного центра хотят-не прорваться...Тяжелых всех отсеивают..Там классы по 8-10 человек- стандартная общеобразовательная программа, но по моему перемены длиннее.. Мы туда даже не пытаемся,нам наша учитель по математике которая там работала сказала что 100% что после 1 полугодия переведут в 8 типа или на надомное. Для них лучшие -это детки с общими заболеваниями. Деток даже с минимальной задержкой они не берут.. Так что про недостаточно тяжелы брехня скорее наоборот-ждут на это место ребенка с гастритом
Ответить
Кто что знает про школу "Ковчег"? Как там сейчас? Читала, что очень сложно попасть. Каких детей туда берут?
Меня интересует такой вариант, чтоб в школу 2-3 раза в неделю ездить, а остальное дома, я бы сама дома занималась. Что-то подобное там есть? Просто где-то читала, что у "Ковчега" надомное на это похоже?

Вообщем, какими навыками должен обладать ребенок, чтоб его туда взяли на индивидальное (или надомное) обучение с частичным посещением? Или если в класс то в коррекционный маленький?
Ответить
Сын в Ковчеге в 6-м классе, попали по прописке. Если есть инвалидность возьмут на индивидуальное. Вы позвоните туда, а лучше приезжайте на беседу с завучем
Ответить
Мы в Ковчеге учимся - в первом классе. ПОпали по общему отбору - через собеседования с психологом и логопедом.
Есть один первый класс отделения надомного обучения. Они,по-моему, учатся 4 раза в неделю, но начальная школа у них будет 5 лет, вместо 4-х. И сейчас, у них идет введение в школьную жизнь - как-то так. Т.е., они не занимаются по учебникам, как наш класс, например.
Ответить
А сколько человек в классе, как сама школа? Вы довольны? Как идет прием зачисления? Кого "стараются" брать? Какие требования для поступающих?
Ответить
В классе 8 человек. РОдителям или другим сопровождающим, можно находиться на уроке. Как происходит зачисление - не знаю. Мы прошли собеседования и сдали документы. ПРо требования - это в школу позвоните. И сайт у них есть.
Ответить
ух ты! Как здорово! Можно на уроке присутствовать:) Спасибо попробую посмотреть в яндексе.
Ответить
ага..только даже тем кто год ходит на курсы не всем туда попасть.. Не знаю как надомные классы но в обычные стараются брать максимум 2-3 проблемынх детей и остальных почти норма. На вопрос почему- у них же интеграция ..больных детей к здоровым...тк что нужны много здоровых и школа не резиновая.
Ответить
Ты серьезно думаешь, что родители "почти норма" жаждут отправить туда своих детей? Класс КРО к обычным как-то сложно отнести)
Ответить
я имела ввиду то что ты и сама знаешь : то что туда попасть АРХИ СЛОЖНО.. и стараются брать сильных деток
Ответить
Ну да, а в некоторые школы 5 вида попасть не легче, чем в рейтинговую гимназию )))
Ответить
Свет, ну ты забыла уточнить :-), что юридически это школа здоровья, которая территориально относится к ЮВАО, новые правила записи в 1 класс с этого года на них распространяются, однако. И то, что сопровождающим можно находиться на уроке, очень тщательно ими скрывается.
Ответить
Ирин, ну да - школа здоровья. А разве это тайна?
Ответить
Свет, ну дорогая моя, не тайна. Просто для понимания тех, кто не в курсе, что правила приема по списку заболеваний им ведомы ;-)
Понятно, что школа уникальная в своем роде. Ну по новым правилам (как впрочем и ранее должно быть) они существуют для детей своего округа, а на надомное распределяет окружная ПМПК Кр. Застава. Это всё, что касается закона, а как происходит на самом деле, вопрос другой.
Ответить
И еще, не ждите от Ковчега чудес. Вы должны четко представлять, что вам надо и добиваться, формулируя предельно ясно. Чуть недоглядели - логопеда, психолога, ипотерапии у вас нет, и никто ничего не предложит и ни о чем не расскажет, всех надо ловить и контролировать. Вообще затея хорошая, но организация серьезно страдает. Учитель может не придти и вы узнаете об этом последние. С дисциплиной у детей тоже полный швах, и, как мне кажется, этим не много гордятся даже. Дети подрастают и в классах появляются новенькие, те, которых повыгоняли за поведение. Вот по этой причине мы оттуда ушли, завтра иду забирать док-ты, перевела ребенка в частную школу. Удачи!
Ответить
Вот лично меня Вы этим сообщением расстроили :-(
Если забираете ребенка, не дожидаясь окончания учебного года, то должны быть очень веские основания.
Можно поподробнее, какие там требования к детям, т.к. они якобы самые жёсткие требования к поведению и мотивированности предъявляют.
Ответить
Конкретно в нашем "А" классе никаких требований ни к чему: после началки пришли дети с девиантным поведением. Начали травить тех, кто по-слабее. Доканали пацана так, что он с ножем пришел (не мой), взорвали петарду в спортзале, хотели в бутылку засунуть, не нашли, пришлось в яблоко. Об учебе речь вообше перестала идти, т.к. даже посадить их за парты стало очень проблематично. Мой совет, в началку нормально, но после - крутите головой оттуда, т.к. начинается приток хулиганья из массовых школ. Скажите на собеседовании, что замотивирован, поведение отличное, но вот стресс, освоится и будет впереди планеты всей, никто ж не проверит. И все время контролируйте, будте в курсе ВСЕГО и всех. Спросите про иврит, есть ли преподавание, вам это добавит 100 очков, этот компонент там тоже продвигается с переменным успехом, в последние годы подутих (препода нет)
Ответить
Ясно, спасибо за столь подробный отзыв.
Ответить
я ксати когда там была 2 недели назад - видела что ребята все дерутся. Причем сильно и еще удивилась что их никто не разнимает..теперь понимаю..(
Ответить
Подскажите,кто занимается формированием школ детей с ДЦП?Комиссию какую надо проходить,"Надежда" этим уже не занимается.
Ответить
Теперь вроде по округам все происход...
итальянская девчина **
29.02 13:09
Теперь вроде по округам все происходит. Вам в Надежде должны были дать телефон, куда звонить согласно Вашей прописки.
Ответить
Теперь районные комиссии направляют в школу?Они там скажут ,какая нам нужна школа?
Ответить
не знаю точно, я тоже звонила в Наде...
итальянская девчина **
29.02 17:10
не знаю точно, я тоже звонила в Надежду, меня направили в район, в районе взяли все координаты и сказали ждать звонка от представителя комиссии по округу, вот сижу,жду.........
Ответить
тоже сегодня позвонила в "Надежду",направили в район наш.А вам сейчас сколько лет?
Ответить
полных 6, в июне этого года 7 будет
итальянская девчина **
29.02 19:37
полных 6, в июне этого года 7 будет
Ответить
В каждом округе своя комиссия в СЗАО ПМПК в Центре "Строгино" тел регистратуры 7571353 мы записались и прошли ПМПК 15 марта сказали ждать 1 апреля и потом через электронку брать путёвку в школу
Ответить
AD
СПРАВОЧНИК по всем имеющимся школам (с адресами, телефонами) для особых детей и детей-инвалидов: http://www.1540.ort.ru/integration/files/sprav.pdf
Может, кому пригодится...
Ответить
актуально спасибо за помощь.
Ответить
Спасибо за справочник! очень нужная вещь))
Ответить
Скажите, а детей, которые никакую школьную программу не могут потянуть (не говорит, не понимает речь)в какие учреждения направляют или после 8-ми лет они по домам сидят?
Ответить
вот я сейчас наблюдаю несколько таких детец - ПМПК их пытается отправить во всякие соц учреждения или интернаты
Ответить
Мы тоже из таких. Плиз. если какая инфа будет, поделитесь!
Ответить
я знаю, что есть интернат в сергиевом-посаде для детей с нарушением слуха, зрения и др. проблема. Смирнова (Отофон) там по средам бывает. вроде хвалят. у нас у преподавательницы сын там. вроде довольны.
Ответить
Сергиево-посадский детский дом для слепоглухих. У моего сына слепота, ДЦП, уо. Не взяли. Потому как Москва. В москве много спецучреждений.
Ответить
есть какой-то интернат №20 на ул.Обручева, я часто вижу как там детей на выхи забирают, но я не знаю, какие там диагнозы.
Ответить
мы тоже почти такие,13 пойду в 18 на комиссию,посмотрю,что предложат
Ответить
что предложили?
НаDia V.I.P.
17.03 17:03
что предложили?
Ответить
Пока ничего,мы начали там истерить,попросились прийти в следующий раз.
Ответить
лс.
Танечка2003 *
16.04 06:11
лс.
Ответить
Школьную комиссию для слабослышек тоже из "Надежды" забрали. У нас в саду висит объявление, что запись индивидуальная в центре "Зеленая ветка" (сад в САО). И чуть ли не на май уже записывают.
Ответить
ничего себе...
ЁлОчКа C.S.
19.03 12:04
ничего себе...
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по школам 8 вида в САО. Сейчас мы живем на Щелковской, учится ездим в Детскую личность в Новокосино. Сейчас ребенок во 2 классе по программе 8 вида.
Может быть через год-два предстоит переезд на Войковскую, хочу заранее узнать про школы тамошние для ребенка.
Нашла в списке 3 школы этого вида в САО:
1) №162
2) №614
3) № 81
Если кто-то может подсказать конкретно по этим школам-буду благодарна.
Ответить
Здравствуйте,
не подскажите может кто-то знает хорошие школы для детей с ЗПР в Москве?
Спасибо!
Ответить
Конкретно о 73 школе может есть у кого-то отзывы?
Ответить
Тоже ищу хорошую школу 7 вида либо класс коррекции при обычной школе с нормальным контингентом, либо школу надомного обучения, все ищется в ЗАО, СЗАО. Буду благодарна за ваши наводки, отзывы и рекомендации по поступлению.
Ответить
833 на Фомичевой. Отзывы неплохие.
Ответить
спасибо посмотрю
Po Et'Essa V.I.P.
26.03 21:20
спасибо посмотрю
Ответить
7 вида одна школа 833, школа надомного обучения "Поддержка" есть в строгино, классы коррекции со 2 класса в основном. Поступление во все эти заведение через комиссиию (в СЗАО при ЦППР и К Строгино, при 833 есть своя комиссия) с направлением от районного психиатра.
Ответить
Кто ходит в детский дом интернат Южное Бутово, или который на профсоюзной (7 кажется?) ?????
Ответить
Тоже интересуют отзывы по ДДИ "Южное Бутово", особенно по дневным отделениям.
Ответить
А где он находится?Живу в Южном Бутово,про такой не слышала.
Ответить
http://ddi-butovo.ru/contacts.php
НаDia V.I.P.
24.03 22:01
140
Ответить
Южнобутовская, 19
Vanik *
24.03 22:49
Южнобутовская, 19
Ответить
Каждый день хожу мимо и не знала,что там есть дневной стационар.Только я не поняла,там принимают детей только с психическими отклонениями или с любой формой дцп?
Ответить
а у вас только дцп? интеллект как?
потому как без уо туда вряд ли возьмут, да и не надо оно сохранному ребенку.
Ответить
Туда принимают детей после комисси 6-ой больницы. Согласна с Надей, ребенку с нормальным интеллектом туда не надо.
Ответить
Я там работаю. Это центр реабилитации детей инвалидов "Роза ветров" (южнобутовская 19). В центре находятся дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, в основной умеренная (мало) тяжелая и глубокая умственная отсталость. Аутисты (тяжелые). Форм пребывания две -пятидневка и утром привели, вечером забрали. Попасть не просто-туда очередь и зачисляют по мере освобождения мест (по наступлении 18 лет детей либо забирают, либо переводят в пни). Воспитанники зачисляются в школы 1980 и 1883.Дети проживают в однополых группах, разновозрастных. В одной группе дети с разными диагнозами и разного уровня развития. В массе своей дети не речевые.
Ответить
AD
24 марта в школе №68 (Москва) День открытых дверей.



Завтра, в субботу, с 10 утра (подъезжать лучше часов до двух).

Адрес: г.Москва ул.Архитектора Власова д.19 стр. 1,3,4
http://maps.yandex.ru/-/CJw2EOPj
Удобнее от метро новые Черемушки мимо театра "Бенефис"

Внимание! Это школа 8 вида. ЦПМССДиП (Архитектора Власова) находится там же, но в другом здании

Школа находится в городском, а не районном подчинении. У нас учатся дети из Беляево, Теплого Стана, приезжают из области. В школе пятидневка, но знаю, что некоторые уезжают домой в четверг и в пятницу не учатся. В нашем классе девочка уезжает домой каждый день после обеда.

Сайт школы: http://www.internat68.ru/
Ответить
Как бы я хотела, чтобы мой ребенок имел легкую УО и мог учиться в такой школе!

Небольшая, очень уютная.
Начальная школа на 2 этаже, старшеклассники на 3. Отдельно спальный корпус. Есть соляна комната, лечебный кабинет, сенсорная комната, комната монтессори.
Усиленное 6 разовое питание. В течении месяца меню не повторяется) Много фруктов и овощей.

Итак, день начинается в 8-30 с завтрака. Потом уроки.На переменках дети обычно играют в кабинете в специальной игровой зоне, а если в коридоре, то под присмотром, в том числе и дежурных старшеклашек. Около 11 2 завтрак (фрукты). Еще занятия, и дети идут гулять. НА территории оборудована хорошая игровая площадка. Затем сытный обед и отдыхать в спальный корпус. Полдник и начинаются кружки. Кружков очень много,12, на любой вкус. Родители сперва набирают побольше, но практика показывает, что 1-2 хватает за глаза). Снова прогулка (т.е. с детьми гуляют 2 раза в день, если погода позволяет!!!). В 7 часов ужин. И после этого, мамы могут забирать детей)))
Скажите, разве это не здорово, что ребенок выучен, выгулян, накормлен, обихожен, а родители имеют возможность работать??????

Безумно понравились педагоги! Не все, психолога хотелось прибить на месте)) но говорят дети его любят (сомневаюсь)))))
Вв школе есть обычные классы 8 вида, а есть со сложной структурой, но их набирают не каждый год.
Подход к ребенку индивидуальный.
Например: В 4 классе 14 детей. 10 из них обучаются по общей программе, 3 проходят учебник 2 класса, а 1 ребенок 1!!!
В классе со сложной структурой есть дети говорящие и читающие, но свои причины заставляют определить ребенка именно в такой класс.
Прием в 1 классы до 9 лет!!!!!!

Ответить
Далее вопросы, которые волную большинство противников 8 вида.
ДАЛЬШЕЙШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.РАБОТА.
На стенде я насчитала 8!!!! приглашений от колледжей. Специальности на любой вкус! Весь спектр который предоставляют профтехучилища! В том числе 1 колледж обучает детей с умеренной умственной отсталостью!!
Еще в начале 9 класса колледжи наперебой устраивают открытые уроки, приходят, рассказывают, показывают и.... просят родителей писать заявление о приеме в их колледж прямо там! За детей идет настоящая битва чтобы заманить именно к себе!!!!!

КОНТИНГЕНТ.
Мне откровенно ответили на вопрос, есть ли ассоциальные дети. - РАЗ , ДВА И обчелся. Т.е. не больше чем в обычной массовой школе. Те дети, которые приходили на день открытых дверей, дети 8 вида. Абсолютно разные по уровню развития. И родители все тоже разные, но все приличные!
Ответить
ЧАСТНАЯ Коррекционная школа принимаем детей от 6 лет (с проблемами: ММД, ЗПР, ДЦП, СДВМ и др.)

http://www.school-razvitie.ru/home.html
Ответить
это где ты такую нашла)) Колись - кто то из знакомых там учится?
Ответить
мне только ссылку дали. даже не знаю почем.
зато была в 68 на дне откр. дв.
в диком восторге. завтра напишу отчет.
Ответить
Сегодня была в школе Развитие. Собираемся туда пойти на индивидуальное обучение. Очень интересуют отзывы. Есть кто-то, кто там учился??? Аутистов берут.
Ответить
Посоветуйте пожалуйста хорощую школу 8 вида ( у ребенка аутизм. Живем в Бибирево.
Ответить
Еще раз спрошу про "Ковчег", именно про "надомное" отделение. Напишите, если что знаете. Они вроде тоже в школе занимаеются. сколько человек в классе? "Каких" детей берут? Есть ли "нулевка" или подготовительный класс, именно с маленьким количеством человек?

У меня аутенок. Интелект и речь понемногу подтягиваем, но в большом классе сидеть не сможет точно. Но, мы из Жуковского (МО), тут ничего подходящего. Я ищу какой-то комбинированный вариант, чтоб частично дома самим заниматься, но на какие-то уроки можно было в маленький класс (не более 6 чел.)ездить. Иначе нам только индивидуальное светит, не хочу.
Ответить
не знаете когда там день открытых дверей? Тоже своему школу ищу активно, а сентября подготовишку при ней, т.е. определиться хочу уже до сентября, а там как повезет)
Ответить
там уже был вроде. я тоже проворонила :(
Ответить
мне еще советовали на Архитектора Власова школу, получила хорошую отзыв о ней.
Ответить
Девочки! Кто что знает про 101 школу интернат 2-го вида? На Паршина? Нам туда идти придётся очень хочется отзывов, а в нете нет ничего :(((
Ответить
лучше не спрашивайте, слышала только плохое.... про контингент детей.... и вообще про школу..
Ответить
Как давно вы это слышали??? Что значит"контингент детей"??!!! ЭТО ВАМ НЕ МАССА У НАС ОСОБЫЕ ДЕТКИ!!!! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!
Ответить
У Елочки мальчик слабослышащий, думаю, она знает, что пишет! Я была только в садике при этой школе. Он очень скромный (с нашим 154 не сравнить).
Ответить
Мой ходит в школу-интернат для детей с нарушенным слухом №30, до этого посещал комбинированный детский сад № 1365 с группами для детей с нарушенным слухом, уж поверьте я знаю О ЧЕМ И О КОМ Я ГОВОРЮ!
я же написала, что слышала мнения, я не написала - ВИДЕЛА, чувствуете разницу... может быть те, кто там был на практике или еще как-то расскажут что и как в этой школе...
Мамочка, спокойнее... буковки по меньше и знаки повторять не стоит))))
Ответить
Кто в 6ке лежал? Подскажите, как туда без прививок и манту реально попасть? Нам предложили со мной лечь, деть без меня не ляжет, большой стресс, что бы ночной ээг мониторинг сделать, теперь он только в условиях стационара, мне сказали. Вот думаю стоит оно того? Или лучше платно сделать и не париться?
Ответить
тьфу ты нуты, хотела в реабилитацию написать, только что заметила, что не в том разделе. Перенесите в реабилитацию, модераторы, спасибо)
Ответить
А мы 19 апреля идем на комиссию в 833 школу.Будем получать вердикт о профиле школы.Нас не взяла массовая,районая...Не взяла школа"Поддержка"..и заключение Центра "Строгино" не радует:отставание на 3 года....может и 833 не взять.После комиссии отпишусь.
Ответить
Здравствуйте! расскажите пожалуйста в Строгино в Поддержку кто комплектует? И где такая ПМПК для 833? Туда по направлению психиатра? Вы сами где тер-но? Что у вас за диагнозы? Мы сами в Строгино, очень интресен ваш опыт про школу, нам это в след. году предстоит. На основании чего в Поддержку не взяли? Что спрашивали? А главное кто? Какие у них критерии отбора? Можно в личку. Спасибо.
Ответить
Добрый день! Моего сынулю зачислили в 833 школу. Там же проходила и комиссия ПМПК.Были в феврале. Мы по направлению психиатра.Диагноз:ЗПР,ОНР 2, дизартрия Территориально м. Щукинская. Вопросы, в основном на логическое мышление и немного математики.
Ответить
мы в строгино:) привет соседям)
Ответить
Здравствуйте! Ваш сын ходит в школу 833? Можете поделиться отзывами о ней?
Я щас вот подыскиваю для своего сына школу, и эта как раз не сильно далеко от нас будет.
Ответить
Искала отзывы про школы для слабо слышащих нашла целый форум http://www.deafnet.ru/forum каждую школу чуть не по полочкам раскладывают!! :))) И еще не пойму куда делись сайты школ 2 го вида раньше в поисковике сразу выпрыгивали, а теперь только адреса выдает :(((
Ответить
Кто ищет, тот найдет. В четырех школах из списка, который висит у нас в группе, были дни открытых дверей. О некоторых отзывы и тут есть.
Ответить
Вот адрес сайта 52 школы: http://www.52school.ru/
У меня дочка в этом году заканчивает эту школу и собирается поступать в Педагогический университет.
Если есть какие-то вопросы про школу, спрашивайте. Постараюсь ответить.
Ответить
в 603 д.сад (корр.группа с зпр) кто-нибудь ходил(ходит)?
девочки,поделитесь отзывами:)
Ответить
где можно найти список инклюзивных садов в ЮВАО или ВАО?
Ответить
1733 лекотека набирает детей

Государственное бюджетное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №1733
Структурное подразделение ЛЕКОТЕКА
объявляет набор
"ОСОБЫХ” детей на 2012-2013 учебный год

Лекотека- это служба психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.

Наша Лекотека существует пять лет. С вашими детьми будут работать опытные педагоги: психологи, логопед, дефектолог. После периода адаптации и социализации в мини-группах, осуществляется сопровождение детей в группы нормативно развивающихся сверстников.
Наш детский сад находится по адресу : м Бауманская, Красные ворота, ул.Доброслободская, д.6
ВСЕ ЗАНЯТИЯ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНО!
Запись на диагностический прием:
Наталья: 8-903-6279806
Евгения: 8-916-3257010

К слову, детей они берут с 2-х до 6 лет, всех желающих очень просят поторопиться и звонить незамедлительно. Расскажите пожалуйста всем, кто планирует пойти на след. год к детям и не знает куда.
Ответить
Никто не хочет с сентября ходить в садик? Есть места. Москва, №5, муниципальный, рублей 700, кажется, в месяц стоит. Современное здание, есть даже бассейн. Занятия с опытным логопедом-дефектологом, психологом. Маленькие группы. Адекватные воспитатели.
Расположен в СВАО (но возьмут и "неместных"), практически на углу улиц Фонвизина и Милашенкова, прямой выезд на Алтуфьевское шоссе; рядом м. "Тимирязевская" (8-10 мин пешком) и станция монорельсовой дороги (2 минуты пешком, легко выбираться в сторону Королева - ВДНХ).
Садик комбинированный, то есть группы для детей с задержкой психического развития (их всего две) расположены в обычном саду.
Попадают в этот сад через ПМПК в СВАО. Директор сада готова лично вас проконсультировать по этому поводу и ответить на все ваши вопросы. Решаться надо срочно, потому как на дворе конец апреля и ПМПК вот-вот уйдет на каникулы.
Звонить в рабочее время по тел. (495) 610-13-85 (Ирина Владимировна). Или (495) 610-19-28 (это пост охраны - на случай, если по первому телефону трубку не берут и надо уточнить, когда появится директор).
Ответить
Звонила заведующей этого сада. Сказала, что аутистов не берут и неместных тоже(мы живем рядом с этим садом, но относимся к САО). Так что дезинформация получается :( Или как-то по-другому надо туда подкатывать? Расскажите, если знаете, пожалуйста. Мы бы с удовольствием туда.
Ответить
AD
Направили на комиссию в 1703 - никто не знает как сад?
Ответить
Девушки, никто не подскажет, что мне делать? Неделю назад были на ПМПК по месту прописки в Орехово-Зуево, там буквально слезно выпросила домашнее обучение для своего аутиста. Дали заключение именно потому, что я сказала, что будем пробовать устроить его в школу в другом городе (здесь, в Люберцах, квартиру снимаем). И я впала в ступор. Не могу понять, куда мне теперь с этим заключением. И возьмут ли нас в на домашнее обучение в коррекционную в Люберцах, если сын прописан в другом городе?
Ответить
Никто не знает, очень жаль. Но буду писать на всякий случай, вдруг кому-то пригодится.
Вчера муж с заключением ПМПК пошел в управление образования к начальнику отдела по коррекционной работе. Начальник дала ему телефон местной ПМПК, туда нас записали на конец мая, но по телефону сразу сказали, что вряд ли мы куда-то попадем... Отпишусь после комиссии.
Ответить
а в люберцах есть коррекционка разве?
Ответить
Вы знаете, я вот тоже не нашла через интернет, но! По телефону ПМПК мне сказали, что "в коррекционной нет классов для аутистов, берут только с УО", значит, все-таки школа есть. К тому же у меня есть местная знакомая, здесь, в Люберцах, у нее уже взрослый сын, так вот она говорила мне, что они были на надомном обучении. Жаль, что у меня нет ее контактов, и не встречаю ее в последнее время, обязательно спросила бы.
Ответить
Это школа-интернат в д. Машково,за Некрасовкой, вроде там не только интернат.
Ответить
Ну, в общем, да. Только адрес у них - д. Марусино.
Нас туда взяли. Хотя на ПМПК дали только телефон московской школы на Ташкентской улице. Позвонила я в эту школу, директор сказала, что с этого года она не может брать подмосковных детей. Муж опять пошел в управление образованием, оттуда позвонили в школу в Марусино. Хотя на комиссии нам говорили, что туда нас категорически не возьмут. Я уже документы отдала.
Ответить
Кто-нибудь посещает школу Святого Георгия в Люблино? Интересуют отзывы.
Ответить
Закрывают их вроде. По отзывам школа (но не в виде классов) для очень тяжелых детей.
Ответить
Их муниципалитет выгонял из здания. Вроде все удачно разрешилось, сегодня в газете читала. А что-то именно про обучение тяжелых детей? может у кого-нибудь там ребенок. Пожалуйста, напишите впечатления в личку.
Ответить
Делюсь информацией, детский сад на улице Фонвизина это район бутырский или тимирязевский набирает ЗПР групу (и аутичных тоже берут) от 4-6 лет на сентябрь и у них есть места они ждут детей) сад оч хороший!
Детский сад 5 Фонвизина 14а Москва
Ответить
Только что звонила заведующей этого сада. Сказала, что аутистов не берут и неместных тоже(мы живем рядом с этим садом, но относимся к САО). Так что дезинформация получается :(
Ответить
Школьная комиссия в центре "Участие" СВАО. Девочка из нашей группы "прошла" комиссию в этом центре. Слабослышащая, с 4 степенью. Спрашивали под ОЧЕНЬ громкий разговор заведующей по телефону (мама девочки сказала "ОР"), за 15 минут поставили ЗПР, несохранный интеллект и отправили в глухую школу, попутно опустив всех педагогов нашего садика. Вот так. Что нас ждет в следующем году, боюсь представить. В департаменте образования будет конфликтная комиссия, т.к. в выписке все же указали, что мама против.
Ответить
А вы заранее притритесь к этому центру, заведите там карту, попроситесь на занятия разные, и к моменту комиссии будете уже "своими". Я так сделала в этом году, и комиссия в школу нужную мне школу стала чистой формальностью.
Ответить
Уж очень он от нас далеко :-(
Ответить
кто что знает про школу №68 (коррекционная 8 вида) ЮЗАО??? А то мы туда с сентября идем...
Ответить
А про начальную школу-детский сад №1822 VII вида никто не знает ничего??это на Бабушкинской
Ответить
Ходим в этот садик 3й год,очень нравится,подготовка к школе сильная.
В группе до 15 чел,занятия с дефектологом и логопедом каждый день,воспитатели отличные.
В началке такая же программа как и в обычной школе,математика -моро.Вот думаем,после сада оставаться здесь в 1й класс или идти в обычную школу.Дефектолог на собрании ратовала,что детям здесь лучше.меньше народу в классе и адаптация более легче пройдет,а в 5й класс ребята пойдут уже в обычную школу.
Ответить
Расскажите плизз как вообще происходит технически запись в школу. Вот на сколько я поняла берешь документы из сердоцентра, идешь на окружную комиссию, пролучаешь направление в школу, а в школе опять своя комиссия(( Я чето не понимаю.
Ответить
Как я поняла, после окружной комиссии сидишь дома и ждешь звонка. У нас в группе двое детей были в "Зеленой ветке" в апреле на комиссии, но им до сих пор не позвонили и не сказали, попадают ли они в ту школу, в которую хотели. :-(
Ответить
А если в школу трудно попасть, они сами отбор устраивают, может лучше тогда с них начать-показаться, познакомиться, договориться. Я например так в сад попадала. Принесла на комиссию от заведующей просьбу направить нас именно к ним. До этого было только "вас не возьмут, куда скажем, туда и пойдете". Интересно услышать реальные истории школьников.
Ответить
А вы в массу хотите? Если да, то вообще ничего не надо, просто идете с обычной мед картой для школы прямо в школу. У сына тоже КИ, мы в массе
Ответить
А в ИПР должно быть написано массовая школа?
Ответить
а при чем тут ИПР? мы ипр в шкаф убрали, еще когда инвалидность в 4 года получили
Ответить
Я хочу в Ковчег-вроде масса по определению. Но как я поняла, инвалидам надо направление. Поеду все таки узнаю, а то мож правда все на школе только завязано, мы вообще тогда их по прописке.
Ответить
Мы пошли просто в масу, без всяких направлений
Ответить
Добрый день, евушки.
У моего ребенка КИ двухсторонее, нам в августе будет 7 лет.Так как вторую операцию сделали в этом году, хочу оставить его в еще на год в подготовительной группе. Может у кого то есть опыт как это сделать это коммисия обязательно или достаточно справки от врача? В саду нам сказали нет проблем, только дайте нам любую официальную бумажку, что врачи просят оставить.
Ответить
Одной девочке из нашей группы написали на ПМПК еще на год детский сад либо 101 школа. Ей только 1,5 года назад сделали операцию и даже на 1 степень по настройкам не вышли. Так что попросите в своей ПМПК такую бумагу.
Ответить
Короче, щас везде инвалидов с распростертыми берут
на них финансирование дополнительное
чем ребенок сложнее, тем проще
Ответить
а где почитать про финансирование дополнительное? очень сейчас важен этот вопрос.
можно на почту melaniyam собака bk.ru
Ответить
Девочки, хочу сказать, что нашли школу на Власова (при Московском Пед Институте Центр) для сложных деток (аутизм), но у кого сохранен интеллект и кто может потянуть общеобразовательную программу

Очень довольны.

Нас туда направили из Кашенкина Луга (это их филиал, но там детишки тяжелее учатся)

Впечатления крайне позитивные, классы по 5-7 человек. Работают с индивидуалами так же (кто не может в классе заниматься).

Программа 1-4 класс
Ответить
что сложного в детях которые тянут массовую программу?
Ответить
че-че?
А то, шо они тянут массовую программу, но не вписываются в массовую школу и класс из 30 мальков. Что они требуют индивидуального подхода и повышенного внимания. И часто даже способны воспринять знания, которые выходят за рамки компетенции выпускницы педулища.
Вот эти дети - самые сложные.
Потому что дети,которые не тянут общеобразовалку, идут в коррекционку.
Куда аспергерам податься, а?
ага-ага, в массовую. Чтобы им там бошку проломили. После чего они пошли в восьмерку с полным на то основанием.
Еще можно в частную. За баблос.
Ответить
присоединюсь к Надежде. Эта школа для не особо сложных детей. И отбирают туда кого попроще. Нам о ней велено и не мечтать. И, большой вопрос - а дальше-то куда?
Ответить
Они хотят и рыбку съесть, и на санках покататься.
И чтобы инвалидность была, и чтобы ребенок был дрессированным и подходящим под их лекала.
В идеале их ученик - это ВЫДРЕССИРОВАННЫЙ, интеллектуально сохранный, но имеющий инвалидность;-)
А ху-ху не хо-хо??
Хотылева - зам.директора по школе - мерзейшая тетка.
Которая может зачморить ребенка за то, что он "сказал ей гадость".
Ответить
Что есть, то есть. А главное, с каким удивлением педагоги говорят о том, что родители чем-то недовольны в сложившейся ситуации :).
Ответить
А туда только с инвалидностью? Мне кажется говорили что у вас там сын учится? На власова? Нет? Путаю? Тогда извиняйте) Если нет, расскажите про школу, пожалста)
Ответить
раньше туда брали только "легких" детей, т е. по определению БЕЗ инвалидности
сейчас они... незнамо чего хотят
они хотят детей легких, но С инвалидностью
детей, подобных моему, оттуда выдавили
хорошо это или плохо с точки зрения "высшей справедливости" - я х...р знаю
но нам там больше места нет
Ответить
Мы ушли из этой школы.
Там новое условие: "если хотите, чтобы ребенок здесь оставался, делайте ему сложный диагноз. Только РДА или шизо. Желательна инвалидность"
Мой ребенок там два года отучился. А до этого занимался в ГПШ и два года с психологом.
Но... финансирование повышенное всем теперь интересно. Подушевое повышенное финансирование на учеников-инвалидов.
Я не буду платить за липовые справки, чтобы моему ребенку шизофрению поставили.
Раньше в этой школе обучались и СДВГ-шники, и заики, и с косоглазием, и не выговаривающие букву Р тугодумы, и слишком много болтающие "шилопопики"... Всех выдавили.
Теперь будет "элитная школа для образцово-показательных аутистов".

Ах, да. Я еще жалобы написала на завуча. В разные инстанции.
Ибо нефиг!
Ответить
Куда ушли то?

"элитная школа для образцово-показательных аутистов".
таки мамы образцовых аутистов хотят в массу (речевую, гимназию) в социум вобщем, а не к себе подобным.
Ответить
Павла нельзя в массовую. Он всех всколобродит. Тролль он зачотный. Похлеще мамани и папани вместе взятых.
Пока для нас единственный вариант - окружная "школа надомного обучения". Потому что там классы по 5 человек и индивидуальный подход.
Туда теперь тоже через ПМПК. Там,блинннн, тоже директриса нам не рада. Ей желательна СОМАТИЧЕСКАЯ инвалидность. "Это с какой же стати ПМПК к нам стала здоровых детей отправлять?"
На ПМПК Пашка всех очаровал. Встал вопрос о гимназии Ямбурга. Я сразу так "дадада, это то, шо нам надо". Но председательша комиссии все же настояла на 370-й "там такие все человечные, там к детям, как к родным".
Ага... а директор нам "несите справку".
Я к районному психиатру. Дайте направление на надомное обучение. Она - "нужен запрос из школы". Ага, а им НЕ нужен мой ребенок. Директору то есть. Зачем же ей этот запрос писать?
Посмотрела психиатрисса Павла. Даже разговаривать с ним не стала. Типа "эксцентричный ребенок, требующий индивидуального подхода". Подтвердила диагноз 92.8 - "смешанное расстройство социального поведения и эмоций в детском возрасте". Тетеньке под 80, кстати. Сначала я думала, шо она в маразме. Но ничче так, еще и мне мозги подковырнула на место))
И нигде нас с ним видеть не хотят(((
Но в 370-й психолог Владимир Вячеславович - от Бога просто. Он нам с мужем выдал "вы ребенка всю жизнь дрессировали, как аутиста. А теперь начинайте с нуля с ним выстраивать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения. Если не выстроите - будете в теме подросткового суицида"((
Я всех порву к чертям, но мой ребенок будет учиться там, где работает этот психолог.
Короче, пусть ПМПК сама с этой директрисой разбирается. Мы туда не рвались. Нам ПМПК направление дала. Мы согласны и к Ямбургу))
На Власова не вернемся, хоть доки и не забирали пока.
Паша очень хочет "учиться с нормальными детьми". И обещает быть с ними бережным и внимательным.
Ответить
Весна появилась :) А где эта школа находится?
Я в глубоком ауте после пмпк по поводу школы и отсутствия инвалидности у нас.
След год буду бегать по школам искать своего учителя для Санька.
Ответить
да на Власова жеж!
я про нее писала на протяжении пяти лет
и здесь, и в ДПиР
ПМПК как раз не против
они с марта этого года занимаются ЛЮБЫМИ детьми, которым по любой причине предпочтительна немассовая (но не исключительно коррекционная) школа
всякими "школами здоровья полного дня", инклюзивными гимназиями, адаптационными моделями и пр.
т.е. достаточно даже не медицинских, а психологических показаний в интересах ребенка, чтобы ему было типа комфортно
только вот директоры подведомсвенных им школ не в курсе почему-то
"новации в работе ПМПК не отменяют наших ВНУТРЕННИХ директив и Устава школы"
борьба чиновничьих амбиций и всяких нанотрихомундий
Паны дерутся, а у холопов чубы трещат((
Ответить
370 это на Власова?
Flute V.I.P.
19.06 01:23
370 это на Власова?
Ответить
не, 370 на Винокурова
школе этой уже лет писят
в каждом округе такая есть

http://shkola370.narod.ru/

Ответить
в общем, упор не на "образцово-показательный", а на "аутист"
Им нужна явная аутичная КАРТИНКА. Чтобы ребенок идеально поддавался на АВА. Положительное подкрепление, отрицательное подкрепление, ать-два. Из строя - не выходить. Можно аутостимулировать и "навязчиво двигаться". Умеренно.
А вот сказать директрисе "а вы уверены, что вы свое место занимаете?"- это уже ВНЕ РАМОК образцово-показательного аутиста.
Ответить
Т.е. они теперь принципиально берут ...
Рыжая зеленоглазая C.G.
24.06 13:53
Т.е. они теперь принципиально берут только с инвалидностью? А качество обучения при этом какое? Тебя оно раньше устраивало, да?
Ответить
меня устраивал наш педагог и наш психолог
учителя английского и информатики тоже
я благодарна этой школе за то, что они дали моему ребенку знания на уровне хорошей гимназии
МОЕМУ ребенку
при его высоком уровне обучаемости и самообучаемости
за все остальное говорить не буду
наболело
Рубцов написал, что мой ребенок там может обучаться дальше
типа в порядке исключения
но нам подачек не надо
уходим оттуда однозначно
Ответить
AD
Девочки у меня сыну скоро будет 4 года, у него стоит СДВГ + ММД, ходим в обычный сад. Родители устроили травлю на меня и ребенка, были вынуждены уйти из сада, что теперь делать не знаю. Вы тут говорите про какие-то сады для особых деток это что? Где такой взять? Мне сейчас комиссия предлагает только логопедический в следующем году, а целый год куда ребенка девать? Как быть, помогите. Сразу оговорюсь, что зарабатываю я не много и частный сад не потяну, могу платить в месяц максимум тысяч восемнадцать.
Ответить
ребенок не инвалид?
Ответить
Нет.
Valy **K**
15.08 12:05
Нет.
Ответить
Поспрашивайте в районе. Есть в обычных садах ЗПР группы - в них деток мало, занятия дополнительные. Не пугайтесь сразу. После таких садов и групп многие дети нормально идут в массовые школы.
Ответить
Соглашайтесь на логопедический на следующий год. А в этом году пусть комиссия вам подберет другой не компенсирующего вида. Желательны не слишком переполненные группы и вменяемый воспитатель.
Если дадут в пределах округа, но далеко от дома - соглашайтесь.
Ответить
Посоветуйте очень прошу - куда примут аутиста 3х лет? НЕ сильно "тяжелый", очень нужна социализация (я не мама, но пытаюсь помочь подруге).
Живут в Нахабино, очень хотят в дет.сад или хотя бы в кратковременную группу.
ЕЩЕ - может кто-то поделится контактом педагога дефектолога, чтоб с выездом на дом и толкового! Очень буду признательна!
Ответить
Аутисту можно и в обычный сад, и в ЗПР, и в речевое отделение 6-ки (тот же сад, только с лечением). Можно в ЦЛП попробовать пробиться, у них тоже сад есть. А вообще надо записаться на ПМПК и они обазательно направят куда-нибудь. Социализация в 3 года не особо важна, ИМХО, достаточно в лекотеку ходить.
Ответить
Девочки, подскажите по поводу речевой школы.
У нас диагноз Дизартрия, ОНР 2-3 уровня, и ЗПР.
До школы остался год, речь как каша, многие звуки не выговаривает, некоторые не автоматизированны. Начали читать, слоги складывает, простые слова читает. Сложение вычитание чисел в пределах 6 пока.
Я настроилась на речевую школу 5 вида, но почитала, что вроде там берут только с речевым нарушением, а если ЗПР присутствует, то это уже 7-го вида??? Правильно я понимаю, или стоит пробиваться только в речевую? И насколько велико отличие обучения в 5 виде и 7 виде?

И еще подскажите, так получилось, что увы переезжаем из центрального округа где я уже присмотрела школы в др. район ВАО м. Новогиреево. Кто нибудь знает там или в округе (м. Щелковская, Первоймайская, Выхино) речевые школы к которым можно присмотреться?

Спасибо.
Ответить
Речевая школа НЕ интернат в Москве одна, на Тульской. И попасть туда архисложно, практически невозможно :( Со школами 7-го вида вообще беда, их и не осталось, как таковых. Сейчас тенденция открывать классы 7-го вида в обычных школах.
Я бы посоветовала после переезда наведаться в свой отдел образования и разведать обстановку на месте.
Ответить
Да и интернатов речевых не так много :( Но как я поняла интернат это не значит что своего ребенка придется там оставлять на 5-ти дневку. Можно забирать, и так делают практически все.
А почему на Тульскую попасть сложно? Они же тоже речевая 5 вида, все ведь через комиссию делается, или эта школа в чем-то особенная?
Ответить
Допустим, в 1708 вам никто не дает забирать ребенка ежедневно ни при каких обстоятельствах. Только жесткая пятидневка, оговоренная договором. Не подпишете - не зачислят.
Ответить
Школа 7 типа (1-4 класс и дошкольные группы) есть в Реутове, от м. Новогиреево 10 минут на машине. Мы ходили туда в дошкольную группу 1,5 года в возрасте 4-5,5 лет. Моему 6 лет - ходим сейчас в обычный детский сад, в школу пойдем также в обычную либо в 7, либо в 8 лет. У нас дизартрия и ОНР 2 ст.
Ответить
хорошая школа? можете что-то про нее сказать?
Ответить
Мне не показалась она хорошей, поэтому и ущли из нее обратно в обычный детский сад. Ходили в дошкольную группу, но учителей и детей-третьеклассников наблюдала каждое утро. Но все субъективно. Моего сына в группе обижали другие дети - там не столько дети с ЗПРР,сколько дети гиперактивные,даже агрессивные из неблагополучных семей. За полтора года посещения - два раза в кровь разодранное ухо, один раз разодрали в кровь лицо, также при мне мальчик бил моего сына по голове - воспитатели молчат,замечаний детям не делают. На комиссии гороно, когда я просила вернуть сына в обычный д\с по причине постоянных телесных повреждений, представитель коррекционки (логопед-дефектолог) заявила,что я все все сочиняю и наговариваю на воспитателей.
Мы вернулись в свой старый садик в марте этого года, ребенок сразу успокоился, перестал капризничать, начал сам себя обслуживать, говорит сейчас в 6 лет достаточно неплохо (в коррекционке молчал), дизартрия в стертой форме, занимаемся с логопедом дома и записались на подготовку в обычную школу. Пойдем ли в 7 или 8 лет, буду решать в конце учебного года.
Ответить
Понятно((( Спасибо за отзыв. Удачи вам!
Ответить
Как пойти в школу в 8,5 лет особому ребенку ? Так хоче надо еще в саду годик посидеть нам. Как Вы это можете решить?...
Ответить
Я тоже присоединяюсь к этому вопросу. Как пойти в школу с 8 лет и посидеть еще год в саду?
Ответить
Девушки здравствуйте! очень редко бываю, но информация такая необходимая и полезная. У меня ребенок 4 года, не говорит ни слова, нет навыков самообслуживания, но спокойная, может повторять когда с ней занимается психолог, проявляет интерес.
Папа с ней сидит, уже декомпенсировался, впадает в депресси. Я все время на работе. Не знаю что нам делать. Думала в 66 санаторий проситься (у нас инвалидность, сейчас пойдем в 6-ку становиться на учет), но вижу по вашим отзывам, что в 66 анаторий берут только легких детей. Может нам в ключи? Или кто нибудь знает толкового дефектолога, чтобы научил навыкам самообслуживания, частным образом, но не очень дорого?
Ответить
мою научили одеваться забесплатно злые тетеньки воспитательницы детского сада.
То что девочка спокойная это очень очень хорошо,отдавайте ее в садик компенсирующий для детей с зпр-если конечно нет никаких препятствий
Ответить
+100 за сад ЗПР. И одеваться, и есть научится за неделю.
Ответить
дозвонилась до сада зпр в дегунино, в беляево, все говорят что вообще то аутистов неконтактных они особо не берут, я так поняла, что у них все дети - хоть как то говорящие, а моя инструкции не выполняет, контакта практически нет, сама по себе. Но обещали посмотреть в начале сентября. может возьмут.
Ответить
Может вам здесь попробовать http://www.apdeti.ru

Там очень хорошая команда специалистов и берут они всех практически.

Или АВА-терапия, эти всему научат.
Ответить
Огромное спасибо за ссылку! Позвонила, очень понравилось все по телефону, в сентябре они добавят аватераписта! Я как раз наслышалась что это классно, но подумала что это для родителей специальная школа, чтобы родители занимались, и подумала что такие продители как мы - не потянем. А оказывается есть специалисты которые сами с детьми это делают))).Пока остановились на этом центре, он к нам и ближе, чем ключи и санатории 66. Записались на комиссию.
Ответить
Наздоровье!
Если деньги позволяют, то АВА терапию нужно брать побольше. Не обязательно только там, лучше дома.
Ответить
ничего подобного! сходите туда к заведующей по педаг. части Лидии Михайловне, она Вам расскажет, каких детей туда берут! У меня сын был очень тяжелый, но ведь взяли, причем именно она настояла на его приеме.
Ответить
Нужны отзывы о 108 школе-интернате 8 вида. Пошли туда с 1 сентября ( ребенок -аутист в 7 класс. Что-то мне не нравится.....
Ответить
Девочки помогите!Нам в следующем году в школу,диагноз дцп,с чего начинать?Планируем в районную обычную на надомное обучение.Кто,вообще определяет,в какую школу идти?
Ответить
ПМПК окружная
Вес/на C.B.
12.09 14:37
ПМПК окружная
Ответить
На надомное в обычную решают лечащие врачи, которые направляют на врач. комиссию в поликлинике, не помню как она называется.
В какую школу идти, решают только родители ребенка.
Если вам нужна не массовая школа, тогда да - на ПМПК
Ответить
с этой весны все иначе
на надомное обучение дают направление тоже в ПМПК
теперь они распределяют не только в коррекционные школы, но и всех детей, обучающихся по общеобразовательной программе, но имеющих какие-либо ограничения по состоянию здоровья
не вводите в заблуждение, если не в курсе:-Р
Ответить
Насть, я в курсе :-D У меня ребенок официально числится на надомном в массовой школе.
В школы Надомного обучения они распределяют
Ну и детьми, имеющими инвалидность всё по-другому,м.б. тоже только через ПМПК
Ответить
у моего нет инвалидности
распределили через ПМПК в общеобразовательную малокомплектную
Ответить
Так ты (ничего, что на Ты?), наверное, хотела для ребенка чего-то именно такого.
Для ДЦП же есть школы VI вида. А если мама желает в общеобразовательную на надомное, то тут несколько иная схема.
Ответить
За что купила, за то и продаю.
В нашей ПМПК по пятницам распределяли именно таких, как мой Паша - без инвалидности, претендующих на общеобразовательную, но с "индивидуальным подходом".
Инклюзия, лесные школы, малокомплектные... Надомники тоже через ПМПК.
Бронь в заведениях типа гимназии Ямбурга тоже у них имеется:-7
Новшества - именно с марта 2012 года.
Ответить
но на ПМПК для надомного требуют розовую справку.
Ответить
Я вообще не знаю, что такое "розовая справка".
Вообще никаких справок не приносила.
Ребенка просто смотрел врач, который был в ПМПК.
Ответить
А почему на надомное? Есть коррекционные школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Ответить
AD
Спасибо девочки за ответы.Я поняла,без разницы коррекционка или обычная школа,через комиссию районную?А где телефон узнать?
Ответить
на сайте Окружного управления образования
Ответить
Школа для ребенка с эпилепсией, легкая УО и СДВГ(подозреваю). ЦАО или поблизости. Девчата подскажите пож пож , ситуация такая. У ребенка на фоне эпилепсии задержка развития.Сейчас ходим в коррекционную 8 типа, ей там не нравится категорически. Других вариантов в нашем городе нет. Она на уроках отказывается учиться, а учительница не може найти контакт, предлагает в 1 класс или надомное. Что с ней делать в первом классе? Она читает по слогам, считает до 20ти, проблемы конечно со сложениеем вычитанием. Речь чистая.рисует схематично конечно. У кого нибудь у знакомых может были такие проблемы? куда они обращались и где дети учатся
Ответить
вы в ЦАО или в "вашем городе"?
В Москве варианты есть.
В ЦАО есть замечательная гимназия Островского, с 15-летним опытом инклюзии))
"восьмерки" бывают разные... говорят
так же, как и не-восьмерки
и еще... говорят, что лучше из восьмерку с перспективой перехода в массу, чем в массу с перспективой перехода в восьмерку
Ответить
Спасибочки, посмотрю в тырнете....я в казани, но в москве у меня папа, так что есть возможность переехать, м.Рижская... и так часто езжу сюда...просто у меня в городе хорошая должность, квартира отдельная...но вот со школами беда, ведь вначале мы были в обычной, уч-ца стала жаловаться, что ребенок неусидчивый и тп, да и лечение у нас тогда было другое. Перешли на надомное, лечение поменяли, она стала более активной, но есть вероятность, что в массе ей было б тяжело, поэтому со скрипом пошли на комиссию и перешли в корр-нку, так тут зараза та же. Конечно и к психологу какому то надо. Но здесь мы обошли всех почти, осталось еще 2 варианта, не знаю поможет не знай нет. Насчет инклюзии я сомневаюсь, нам конечно надо, где мало народу и индивид -й подход (фантастика?!!!)
Ответить
первый раз такое слышу, что лучше из восьмерки в массу, чем в массу с перспективой перехода в восьмерку...Из 8ки в массу разве реально?
Ответить
И еще 573 школа, кто что нибудь знает по-моему это ЮАО. Она вроде 5 или 7 типа, реально ли туда после 8ки попасть
Ответить
уверена что нет, это для детей с сохранным инеллектом, 5 вида не 7 точно. Это Тульская метро вроде.
Ответить
Девочки, я к вам. Из массы вытуривают нас, были на ПМПК Надежда на Нахимовском. Завтра собираюсь позвонить в школу Развитие на Новочеремушкинской, узнаю хоть, что за школа, как учат, и что на выходе будет - справка или аттестат. А вообще замучилась выбором школ, и платных, и бесплатных - никому особые дети не нужны кроме родителей. Даже самые именитые педагоги враз теряют желание учить, как видят, что не все гладко у ребенка.
Ответить
а как Вы узнали про эту школу.. я столько искала и про не не слышала. На первый взгялд по сайту меня пугает то что у них уж очень разная структура девекта в классе. они и сами про это пишут. То есть как я поняла у низ по 1-му первому второму классу
Ответить
Узнала случайно вчера, в яндексе забила частные школы Москвы, ну и на карте по округам смотрела. Сегодня туда позвонила, но уже поздно, никого кроме вахтера не было. На самом деле меня в целом сайт даже смущает, ни одного учредительного документа, лицензий. Не понятно, сколько классов по сколько параллелей, хотя вероятно там камерная школа. Смутило, что пишут про испанский и английский, но ни слова про программу по русскому и математике, как там вообще учат? Но по крайней мере позвоню разузнаю. В этом же топике девушка писала, что ходила в эту школу в мае, но без особых подробностей.
Ответить
Ну вот а я думала в москве больше выбора((( А не хотите прорваться просто в коррекционку? Я тоже замучилась с выбором, главное случай у нас такой пограничный, что вроде и не УО чистое, и в то же время необычный ребенок, с характером. Сейчас сидим в классе с УО детками, они такие тихонькие, а моя кипиш наводит, что не по ней, сразу возмущается...Учителя видать к такому тоже не привыкли
Ответить
Рассматриваю речевую. У нас ОНР-III, дислалия, ну и очень похоже на ваше описание - читаем по слогам, считаем до 20, с математикой напряженные отношения.
Ответить
По слухам, для речевой, математика должна быть выше нормы (так сказать компенсаторно).
Ответить
Считаете до 20 - в смысле, решаете примеры в пределах 20?
Ответить
да, но самые простые - вычитание/сложение.
Ответить
Посоветуйте с ММД (конфликтный, эмоциональный) школу в ЮАО, спасибо
Ответить
Есть отзывы о школах для слабовидящиих?Есть две-на Мытищинской и м Аэропорт.Что предпочтительнее?Српасибо.
Ответить
Девочки, причешите мне мозги, пожалуйста. После прочтения информации о направлении на надомное в голове полный сумбур. То есть направляет теперь комиссия, а не по справке из районной поликлиники? Ну посмотрит мою в этой комиссии врач и вынесет вердикт - в интернат слабослышащий. А мы хотим в школу надомного обучения после начальной. Говорит она хорошо, информацию воспринимает, но с нашим слухом массу не потянет.
Ответить
Если общеобразовательную программу "тянет" - запросто в школу надомного обучения возьмут.
У нас наверное четверть школы - слабослышки. Во всяком случае, аппараты на многих детях вижу.
Ответить
Да, программу тянет. Но еще вопрос: у нас в школе в принципе нет иностранного языка. А в надомной - есть. Без языка же не возьмут?
Ответить
Если экстерном сдадите все, что раньше по программе проходили, то возьмут, наверное.
"освобождать" же от иностранного не будут, конечно
Ответить
Думаю, наверняка сможете договориться, что подтянете язык. Препод по инъязу не откажется же позаниматься за доп.плату?
Ответить
Речевая школа для КИ, кто ходит, какая лучше. Правда 28 не айс?
Ответить
Девочки, подскажите, кто-то слышал о школах 8 вида в ВАО? Есть куда пойти в аутенком?
Ответить
На Кашенкин луг, конечно.
Недалеко от вас.
Туда со всей Москвы ездят.
Ответить
к сожалению, поздно встали на очередь - в 2013 году в эту школу не попадаем((
Ответить
а как вообще в школу то вставать в очередь?
Ответить
очень многие хотят к ним попасть, детей больше, чем мест в первом классе, поэтому существует очередь - нужно приехать с документами и записаться, при этом возраст не имеет значения, т. е. то, что ребенку уже 7 лет - не является преимуществом - нужно вставать в общую очередь.
Речь идет именно о школе на Кашенкином лугу
Ответить
Кто ходит в школу - детский сад № 737 на Генерала Антонова д.6?
Ответить
Он рядом с моим домом - из окна виден.
Бывший ведомственный садик от МВД.
Внешне все супер - великолепная территория, спортплощадки, "зона дорожного движения" - где детей учат ПДД, постоянно какие-то праздники-игры на свежем воздухе типа проводов Зимы, встречи Весны и пр.
Детей привозят на хороших тачилах;-)
Раньше попасть в этот сад стоило немалых денег (говорили в народе)) .
Ответить
AD
У нас на подъезде висит объявление, что начальная школа "Благо" (при храме, в усадьбе "Алтуфьево") набирает детей, имеющих трудности в обучении и т.п., обещают индивидуальный подход. Телефон для собеседования вечером посмотрю и добавлю.
Ответить
цена какая?) У нас в Верее объява была. В итоге от 50 тыс в месяц!!!
Ответить
Про цену ничего не говорилось, только приглашали записываться на собеседование. И объявление уже к вечеру сняли. Облом. А что церковь может много денег брать?
Ответить
Вот, на сайте Управы нашла:
Начальная школа «БЛАГО» приглашает в свои классы
Опубликовано 24.08.2012. Рубрика: Новости образования

В Усадьбе при Храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве начинает работу начальная школа «БЛАГО»

Классы компенсирующего обучения созданы для поддержки детей, испытывающих затруднения в освоении общеобразовательных программ.
Заботливый педагогический коллектив и специалисты, готовые принять участие в проблемах воспитания и оздоровления ребенка.

Устранить недостатки социально-педагогической характера, нарушения внимания и целенаправленности действий, ослабленности физического и нервно-психического здоровья, нарушения работоспособности и т.п.

Предварительная запись на собеседование по телефону: 8 (915) 200-49-12
Адрес: г.Москва, Алтуфьевское шоссе, владение 147-149
www.school-blago.ru
Это практически на выезде на МКАД, рядом с психдиспансером. Но, похоже, что не настоящая коррекционка, а для СДВГшек.
Ответить
Настоящими коррекционками государство занимается.
Нельзя на откуп возможным шарлатанам и манипуляторам эту сферу отдавать...
Ответить
Новая инфа. Оказалось. ребенок знакомых там учится. Детей в 1 класс набрали всего 3х. поэтому учатся они в школе "Знак". Стоит ок. 20 т.р.
Ответить
300
Ответить
Девочки, от одной дамы слышала, с 2014 года все коррекционные школы закрывают, а детей в массу, откуда мог пойти этот слух? Никто ничего не слышал?
Ответить
В новом законе нет понятия "коррекционная школа".
Ответить
чую у нас всех будут "по скайпу дома учить"
Ответить
Для аутистов - социальная смерть :(....
Рыжая зеленоглазая C.G.
19.12 23:03
Для аутистов - социальная смерть :(...
Ответить
Читайте внимательно- статья 23, п.6.
Ответить
№105 ШКОЛА-ИНТЕРНАТ (VIII вида)
Ищу отзывы, моего ребенка уже даже на домашнем не хотят обучать в обычной школе (очень плохая память). Рядом этот интернат. Не могу решить, переводить или нет.
Ответить
Девочки подскажите еще кто разбирается.
Нашла для своего особого ребенка речевую начальную школу 1643 (http://www.gou1643.ru/) очень хотим туда прорваться, позвонила в местную комиссию, они говорят что смотрят детей только про прописке (а мы прописаны в др. районе) и говорят обращаться в свою комиссию по территориальному признаку, а они если сочтут нужным дадут направление в эту школу. Позвонила в нашу комиссию, они говорят что дают направления в школы только по нашему району. Вот замкнутый круг какой-то.Получается если мы прописаны в одном районе а проживать будем в другом, то попасть в школу по проживанию не можем??? Может конечно я что-то неправильно поняла, поеду на след. неделе разбираться, но хочется узнать что законно а что нет, что бы твердо гнуть свою линию, а не то что мне на уши будут вешать.
Ответить
Узнайте в той школе, в которую хотите, каких детей они берут, если со всем Москвы, то идите на комиссию. А если по району, спросите прям в школе как вам поступить, думаю они подскажут.
Ответить
Сегодня разговаривала с директором. Не светит нам эта школа никак :( Там детки только с небольшими проблемами в звукопроизношении, а не с дизартрией, как у нас.
На самом деле классических речевых школ в москве всего 3-5.
Вот теперь присматриваемся к 28 на красных воротах. Может есть у кого отзывы об этой школе?
Ответить
В речевой школе у кого дети учатся? Посоветуйте какая лучше 28 или 45 на Олимпийском?
Ответить
ШК-ИНТ №30. Если кому интересно 14 февраля проводит день открытых дверей, вчера вычитала на стенде.
Ответить
Школа надомного обучения № 370 (метро Академическая) объявила про День открытых дверей 9 февраля. Если кому нужна информация - буду рада помочь.
Ответить
Мне интересно как вариант, мы прописаны в этом округе. Расскажите, что знаете, пожалуйста.
Ответить
Расскажу :-) а что конкретно интересует? Мы в этой школе учимся во втором классе. Задавайте вопросы...
Ответить
Поведенческих берут? С РАС (расстройства аутичного спектра) и ЗПРР? Не агрессивных, но вредных и плохоговорящих.
Как попали в школу?
Ну и вообще, как там педагоги, обстановка и т.п. :)
Ответить
Вредных и сложных в общении могут взять на индивидуальное обучение. В эти школы попадают интелектуально сохранные дети с определенными заболеваниями, есть список в интернете. Мы в школе с астмой, но помимо этого у нас инвалидность по слуху и компенсированный гидроцефальный синдром, хотя по ребенку не скажешь, с виду ребенок как ребенок, говорит неплохо. Школой очень довольны, классный руководитель замечательный человек, есть логопед, дефектолог, вместо физ ры у нас лфк. Но надо понимать, что дети все с диагнозами, даже те кто с виду обычные, у кого сердце, у кого почки. В классах до 8 человек, детям масса внимания, работают психологи.
Ответить
мой тоже в этой школе))
поведенческих там... не очень-то((
речевые есть... но в основном имеющие исходные проблемы со слабым слухом
чтобы речь была на фоне поведения недостаточной - таких детей не знаю
попасть можно через ПМПК и Департамент

у меня к школе двоякое отношение...
если нужно на халяву сдать ЕГЭ и есть задача поступить в ЛЮБОЙ вуз - это хорошая школа
тянуть будут за уши
если нужны реальные знания - лучше другая
в школе элементарно нет лабораторий, например
компьютеризация на нуле
в третьем классе не пишут сочинений... только изложения начинают
презентации не делают
конечно, спортивные нагрузки на нуле... Нашим детям нужна большая физическая нагрузка, навык командных игр. в 370-й занятия либо в крошечном тренажерном зале (10 кв.м), либо в маленьком НЕПРОВЕТРИВАЕМОМ спортзале в ПОДВАЛЕ(!!) Ни о каких спортивных навыках и речи нет... понятно, что дети должны ходить в какие-то секции... но элементарным кувыркам и мостикам приходится дома учить.
мой ребенок разболтался там(( в плане того, что для него учеба - это как два пальца об асфальт
ТРУДИТЬСЯ навык пропадает
прошу повышенных нагрузок, но учителю это нафик не интересно...
Буду с психологом говорить об увеличении учебной нагрузки.
и очень надеюсь на слияние со 197-й школой не только на бумаге, но и по ФАКТУ

НО!!
безусловный, бесспорный и огромный плюс - это окружение "наманых" (ну... типа нейронатуральных) детей, коммуникативные навыки, правильные ролевые модели в этом плане)) (по сравнению, например, со школой на Власова)
бесплатные экскурсии, театры и пр. (т.к. большинство детей имеют инвалидность, то с организацией таких мероприятий проблем нет, если в классе нормальный организатор)
еды в школе нет... зато каждый месяц на сберкнижку падает около 4 тысяч
раз в полгода получается приятная сумма))
Ответить
Насть, а ты где прописана? Я смотрю, по нашему округу это чуть ли не одна коррекционка (правда, я еще вопрос досконально не не изучала). Мы на Дм.Ульянова, школа, щитай, рядом, 3 остановки на 119-м. Моему как раз не знания нужны, а научиться нормально общаться и чтоб его не дразнили и не обсирали более продвинутые дети. Но он у меня поведенчески нестабильный, не в том плане, что агрессивный, а в том, что может встать и пойти по классу или сидеть и заниматься своими делами...
Ответить
370-я школа не коррекционная
по местоположению идеально подходит, конечно
у нас многие из Коньково и Бутово ездят...
на индивидуальное могут взять
другое дело, что в этом случае интеграции особой не будет((
с другой стороны, индивидуалов привлекают к участию в выступлениях на праздниках и пр.
не знаю... на самом деле, многие родители наоборот стремятся ребенка на индивидуалку устроить
вот девочка из нашей параллели... им постоянно говорят, что надо ее в класс интегрировать
А мама против... типа так проблем меньше, ей кажется.
прописана я в ЮЗАО, а район другой, конечно
Коньково у меня, а школа в Академическом
в любом случае, имеет смысл прийти на день открытых дверей
с директором пообщаться (э-ээээ... точнее, ИО директора;-)... педагог она заслуженный и опытный, но всю жизнь проработала учителем физкультуры;-)
самый хитовый номер в нашей школе - это общешкольная ЗАРЯДКА:-7
директор ЛИЧНО всех за шкирку собирает в холле... потом ВСКАКИВАЕТ НА СТУЛ (фигурка у нее зачотная для ее под шисят;-)... и начинает на стуле делать физические упражнения. А учащиеся - от дяденек с щетиной до первоклассниц в белых воротничках - дружно повторяют махи ногами, выпады в сторону, "мельницу" и потягушечки:-D
Ответить
еще слышала что в 52 школе (2 вида) день открытых дверей 7 февраля.
Ответить
Да, нам объявление повесили. Спасибо. Скорее всего туда и пойдем. Там много КИшек.
Ответить
Здравствуйте! В шк.30 День открытых дверей 06.02, начало в 9.15 в актовом зале. Думаю об инклюзиве в шк.299 для слабослышашего ребёнка. Кто-то может что-то сказать об этой школе?
Ответить
Здравствуйте! Кто что нибудь знает о садике № 47 в перово, туда можно попасть только по направлению из б-цы 6 или как то еще?
Ответить
А, есть кто с пропиской из Моск области, кто в Москву в школу или сад возит? Какие варианты устроить областного ребенка, легальный какой? Или делать липовые регистрации (временной рег. достаточно будет?). Каков, вообще, алгоритм попадания в выбранную школу, сначала со школой договариваться, или делать вр. регисрацию в нужном районе и идти на ПМПК? Или как, вообще?
Ответить
из ЖЖ женщина с севера. Ребенок в школе 8 вида. Делают регистрацию.
Ответить
Я вожу в московскую школу из области. Но я устроила туда ребенка 3 года назад. Не брали категорически. Сначала наезжала на школу, отправили в РОНО, наезжала на РОНО, отправили в школу. После замкнутого круга написала на горячую линию министерства образования - основная мотивация была такова: во всей области нет школы 6 вида, необходимой ребенку с ДЦП, в радиусе 100 км нет другой школы для больных детей и детей-инвалидов (это статус нашей школы), нужная мне школа находится в 15 минутах езды от дома. Моими выкладками сильно заинтересовались и попросили озвучить быстренько номер школы, препятствующей обучению ребенка-инвалида. Я с этим ответом пошла к директору школы - она сделала большие глаза и сказала, что я неправильно её поняла - нас уже давно зачислили и ищут учителя.
НО! У меня было прикрепление к московской поликлинике, которая и выдала мне КЭК-овскую справку на обучение в этой школе.
Хотя, справедливости ради хочу сказать: моя подруга попыталась пройти по этому же пути, но не получилось ничего, не взяли их - ни на надомное, ни на урочное обучение.
Вывод - чем больше будешь поднимать хай - тем больше вероятность попадания ребенка в нужное учебное заведение.
Ответить
Ну, у меня немного другая ситуация, у ребенка только РДА. По сути в системе образования для нас нет вида, какой тут хай, это просто стон... Просто ближайшие территориально возможности обучения по 7 или 8 виду - полное г... Поэтому интересно как сейчас формальности при обучении в Москве народ решает, все равно же возят, устраивают как-то. Получается только нелегальный путь остается, вопрос как правильно бумажки сделать и сойдет ли оформление временной регистрации (по закону то должно подойти).
Вообще, это бред, почитала, детей беженцев, значит, почти без доков школы обязаны принимать, а подмосквичей нафиг.
Ответить
Ага! Меня тоже очень умиляет именно эта постановка вопроса: дети беженцев и хм... иностранных работников, даже не знающие русского языка - велкам!! А наших в сад..
Ответить
Я из Железнодорожного вожу ребенка в дошколку (типа детского сада) при школе-интернате (для незрячих). Для этого сначала сделали времен регистрацию в Москве на пол года у дальних родственников, затем позвонила в ЦППРиК записалась на ПМПК, а там уже попросились именно в этот интернат, они там особой инфой не располагают, поскольку распределением занимаются только с апреля прошлого года и не в курсе про все возможные сады именно для незрячих, поэтому я целенаправленно и уверено аргументировала, что хочу именно туда. ПМПК созванивалась с тамошним директором, нам разрешили приехать сначала на смотрины (причем было это в ноябре, т.е. среди учебного года), съездили-посмотрели на ребенка и нас взяли условно (диагнозы больно сложные). в общем ПМПК дала нам направление! И везде я предъявляла именно московскую времен регистрацию, хотя честно говорила, что живем в области и ездить будем оттуда. А теперь просто продлеваем регистрацию и обновляем направление из ПМПК.
Но до этого мы посещали Лекотеку при московском садике, так вот туда мы пробивались "честным" путем через ходатайство от нашего областного минобра к московскому департаменту образ-я. НО это долгий по времени путь.
Ответить
Большое спасибо, что написали! Я правильно понимаю,чтоб устроить в группу подготовки к школе уже нужна будет регистрация? Вообще сложен сам процесс оформления такой регистрации? А переоформление?
Кроме временной регистрации у вас на ПМПК или еще где спрашивали доки типа выписки из домовой книги и подобное?
Вы только на ребенка делали?
Ответить
простите, наверное поздно, но все же отвечу, может кому-то еще нужно будет:
да, времен регистрация это первый шаг, второй - звоните в окружную ПМПК (по месту своей врем рег-ции)и записываетесь на комиссию, третий - собираете доки, которые они скажут (выписку из домовой книги я соответственно уже не приносила, достаточно было врем регистр), все доки на ребенка. третий шаг - проходите комиссию и получаете заключение для сада-школы.
Врем рег-ция оформляется теперь в Многофункциональном центре предоставления госуслуг того района, куда прописываетесь в два этапа (за неделю)- сначала приходите в Абонентский отдел (это ЕРЦ) вместе с собственниками квартиры, доками на квартиру и паспортами с копиями, а оттуда в паспортный стол сдаете доки, через неделю приезжаете получать. Переоформление точно также в последний день регистрации, заранее нельзя.
Врем регистр делается и на взрослого (маму) и на ребенка.
Теперь везде, куда я обращаюсь - поликлиника, садик, комиссии - я предоставляю свой паспорт с областной пропиской и бумажку времен регистрации. так и живем.
Ответить
AD
Подскажите,где сейчас справку дают в массовую школу дцп-шкам?В ИПР надо вписывать школу или нет?
Ответить
В ИПР школу хорошо бы вписать - это не должно составить большой проблемы. А что значит "справку в массовую школу"? Это как? Может быть, вы имеете ввиду заключение ПМПК, что ребенок может обучаться в массовой школе? Или справку КЭК, что ребенку положена урочная форма обучения?
Ответить
Директор школы сказала ,принесите справку,что бы было написано может обучаться в массовой школе на надомном обучении.В класс нас не берут,говорят не будет ничего успевать,лучше с учителем один на один.
Ответить
Хм.. Я бы у директора спросила - какой формы и от кого ему нужна справка. А то принесете - скажет - не та, идите на фиг.
Справка на надомное обучение оформляется в поликлинике по месту прописки. Оформление УЖЕ идет. Справки должны быть сданы максимум до апреля, по-моему. Нужно взять у педиатра лист диспансеризации и сказать, что вы оформляетесь на надомное обучение. пройти диспансеризацию, сдать лист врачу и получить эту КЭК-овскую справку.
Ребенок идет в 1 класс? Инвалидность есть?
Ответить
Директор,по моему сама ничего не знает.Говорит ,покажите бумагу,что ребёнок может учиться в массовой школе.Про комиссию вобще ничего не сказала.Мы идём в первый класс,инвалидность есть.
Ответить
Тогда для вас без вариантов - сейчас бежать на ПМПК, предварительно записавшись на нужную дату, там из них выбивать запись в рекомендациях о том, что ребенку показана общеобразовательная школа в форме надомного обучения. Потом бежать в поликлинику - делать КЭК-овскую справку на надомное обучение, потом со всем этим комплектом + карта ребенка, уже идти записываться в школу.
Ответить
Т.е с инвалидностью только через комиссию?Большое спасибо,я более менее разобралась.
Ответить
Да, с инвалидностью только через ПМПК и через КЭК.
Ответить
А если инвалидность скрыть? Получение инвалидности - это ведь право, а не обязанность.
Ответить
Ну, если скрыть вообще возможно. Ведь сведения об инвалидности есть в медицинской карте ребенка. А потом нужно еще оформлять специальную карту из садика при переходе в школу, а если садика не было - то опять-таки оформлять такую карту в поликлинике, а там есть сведения об инвалидности.
Ответить
ну карту для школы можно сделать за деньги, нивапрос
Ответить
А у меня вообще 2 карты, московская с инвалидностью и местная - без :)
Ответить
Ни фига. Даже мед карту можно принести уже после зачисления в школу.
Ответить
Ну, я говорю, исходя из личного опыта - что именно с нас требовали при поступлении в школу.
Ответить
Такую справку вы приносить не обязаны. Любой ребенок по закону имеет право учиться в массовой школе.
Справка требуется для обучения в не массовой школе либо в массовой, но на надомном обучении, что вашему ребенку показано именно такое обучение.
Ответить
Так об этом же и речь, что ребенка оформляют на надомное обучение
Ответить
Нас приняли в школу,оказывается никакую комиссию проходить не надо,если идешь в массовую,только справка КЭК из поликлинники о надомном обучении.Пришлось действовать через департамент,иначе загоняли бы.
Ответить
Уважаемые форумчане!Очень прошу откликнуться мам( или пап) детишек, посещающих или посещавших лого сад 1708.-пятидневку. Мы сейчас ходим туда в Гкп. На следующий год нам настоятельно рекомендуют пятидневку( ребенок в 3,8 не говорит).В нете очень мало отзывов об этом садике.Ребенка ой как жалко отдавать, но чувствую, что возможно это его шанс заговорить.По- этому очень бы хотелось пообщаться с родителями,кто водит ( или водил) в этот сад своих деток.Если вопрос не по теме- подскажите где более уместно задать его,и если тема поднималась такая( киньте ссылочку пожалуйста).Можно писать в личку. Буду ждать. Очень волнуюсь так ка вопрос ( отдать ребенка на пятидневку) очень серьезный и я боюсь.
Ответить
Пятидневка - это не значит, что ваш ребенок обязан там оставаться на ночь. Это значит только, что вы при желании можете его там оставить. Ночью никаких полезных занятий для детей нет, поэтому спокойно можете забирать ребенка домой.
Ответить
Нет-нет.Забирать нельзя-мы узнавали.Иначе дети выпадают из системы.Забирать только в пятницу, никаких поблажек. Они работают по уникальной системе, и ( как они считают), если ребенка каждый день забирать, он будет расслабляться и тогда смысла в занятиях нет.У них всякие лого ритмики, логоаэробики,И так далее.Я смотрела их расписание- последнее занятие с логопедом в 20-30. И смысл пятидневки там не как обычно принято в садах( для работающих родителей), а именно смысл в том , чтобы разговорить ребенка.Там есть и обычные группы(14 часовые) но они для более легких детей и мы туда не попадаем к сожалению.По этому я и ищу родителей , которые водят именно в этот лого садик.... Может все- таки можно как-то договориться забирать, или все прям действительно так строго!И вообще хотелось бы поспрашивать про эффективность их системы, отношение воспитателей, кто с ними ночью остается ну и много чего хочеться спросить...
Ответить
У нас из лекотеки (1708) туда двое ушли. Один в сад, один в школу. И у самого логопеда лекотечного, сын там. Вроде никто не жаловался.
Ответить
Не нравятся мне такие системы, в которых обязательное условие - удаление ребенка от родителей.
Ответить
вот и мне тоже
Flute V.I.P.
20.02 14:17
вот и мне тоже
Ответить
+мульон
Лякуанда V.I.P.
20.02 15:01
+мульон
Ответить
Мы туда ходили, првад недолго месяц. Ушли в Лекотеку - очень долго еще был стресс у ребенка. Заведующая сама выскакивает из кабинета и ругается елси ребенка даже к врачу забирают или на обследование. У нее самой детей нет. считает что жесткость нужна. Типа - что вы печетесь о душевном состоянии , когда у вас такие проблемы у ребенка! Любым путем сделать нормального.
Ответить
мда!это жесть конечно..А за этот месяц хоть какой-нибудь прогресс в речи у ребенка был?
Ответить
вообще-то у заведующей 2 сына)
Ответить
Колледж для физиков http://education.superinform.ru/colleges/20
Ответить
ДЛя глухих и слабослышащих http://education.superinform.ru/colleges/61
Ответить
Девочки подскажите. Интересует интернат № 1 ( 3-4 вида). Заранее спасибо.
Ответить
а что интересует? мы ходим туда в дошколку
Ответить
Интересует все. Нравится ли ребенку, вам. Вообще какие ощущения, вы на 5 дней ходите?
Заранее спасибо.
Ответить
ответила в личку
Gyrtymova +
28.02 02:29
ответила в личку
Ответить
Большое спасибо.
Максюшка *
28.02 14:02
Большое спасибо.
Ответить
AD
Девчонки, привет.
А есть у кого информация про планируемое закрытие школ надомного обучения и распеределение детей из них по массовым школам?
Ответить
И до домашнего обучения добрались, уроды?
Ответить
Закрытие школ надомного обучения, как и классов КРО и прочих коррекционных заведений не планируется. Читайте ФЗ об образовании.
Ответить
Угу, они без плана закрываются.
Ответить
Угу, ибо рыночная экономика и подушевое финансирование
Ответить
Угу, они на добавочном коэффициенте. А еще дети -инвалиды (не ОДА) имеют коэф.2, а ОДА-коэф.3.
Ответить
Только вы попробуйте выбить инвалидность ребенку с СДВГ, ЗПР, аутичными чертами (не берем в расчет аутизм Каннера) или даже легкой степенью УО.
Ответить
А мне в управлении образования по нашему округу сказали, что школы надомного обучения подлежат закрытию, потому что такой вид школ не предусмотрен новым законом об образованиии.(((
Сказали совсем недавно, месяц назад.
Ответить
детсад в ЮВАО для ребенка с РДА. очень интересует инфа. Кто-нибудь может сказать о садах 2377, 2220, 1883, 1338?
Или еще есть какие-нибудь сады?
Ответить
У меня ребёнок ходил в 2377. Особых ...
♠ ♥ Елена ♣ ♦ V.I.P.
18.03 22:33
У меня ребёнок ходил в 2377. Особых детей там немного, в основном самые обычные, никаких особых занятий нет. Есть бассейн. Садик бесплатный.
Ответить
В 1883 ходит мой сын (ЗПР, ОНР2). Пошёл в 3,10 практически не говорящим, ЗПР тоже есть. Прогресс за 3 (почти) года колоссальный. Занимаются хорошо, все (воспитатели-логопед -дефектолог) дополняют друг-друга, занятия групповые и индивидуальные. Группы большие 17-19 человек, но совсем сложных детей почти нет, 1-2 на группу.Лекотека есть. Спрашивайте, если что ещё интересует.
Ответить
День открытых дверей в ГБОУ СКОШ N 67 для слабовидящих детей 30 МАРТА.
http://schkc67.mskobr.ru/

Мой сынок заканчивает в этом году 1 класс в этой школе.
Ответить
Девочки, поделитесь отзывами про 10 речевое отделение в бывшей шестой псих.больнице. Предлагали еще в 11 положить-почитаю с удовольствием отзывы и о нем. Знаю, что 8 лучше, но уж больно там очередь огромная...
Ответить
Девочки, обыскала весь Интернет, практически нет отзывов о Центре лечебной педагоги и дифференцированного обучения "Наш дом". У них есть детский сад с инклюзией, может быть, кто-нибудь из вас водил туда своего малыша? Хочу понять, подойдет ли он нам. У нас ЗПРР, ОНР 1. Пытались в логосад, но на ОПМПК зарубили, поставили ЗПР под вопросом. Еще сад № 1986 с ЗПР в нашем районе, если кто-то посещал его, с удовольствием послушаю отзывы.
Ответить
А кто-нибудь знает реально ли оформить Семейное обучение коррекционному ребенку? И как это делается?
Ответить
Вполне реально - точно так же, как и любому другому ребенку.
Ответить
Очень полезная тема. Спасибо, что открыли) У меня младший ребенок с особенностями. Нам 1.8. Вот все думала, как бы ему помочь. Препараты и неврологи - это дело понятное, но ведь понятно, что только этим не ограничивается. Искала коррекционный центр для раннего возраста. Вот узнала, что на Беляево сейчас открывается такой. Там на одного малыша приходится три специалиста - логопед, психолог, массажист. Есть индивидуальные и групповые занятия. Планирую отвести к ним ребятенка в понедельник. Там, вроде бы диагностическая встреча - бесплатная... Посмотрим, что скажут. А то, может еще и не возьмут...
Ответить
Девочки, подскажите про школу 530 (VIII вид)?
Есть кто-нибудь, кто уже посещает эту школу?
Ответить
Летний садик м. Беляево ул. Миклухо Маклая, 41 Уважаемые родители, коллеги, друзья. С 3 июня 2013 года у нас открывается мини детский садик для детишек имеющих проблемы в развитии. В группе всего 7 человек. Больше мы категорически взять не можем (из-за небольшого помещения). Набор идет до конца мая, хотя скорее всего закончится раньше. На протяжении всего дня с детишками занимается логопед-дефектолог, клинические психологи, арт-терапевт, игротерапевт, песко-терапевт, специалист по ЛФК и другие. Ждем вас у нас в центре реабилитации, коррекции и развития "Алые паруса". Если у Вас или возможно у Ваших знакомых есть детки с трудностями развития, большая просьба сделать перепост. Запись по телефону 8-925-110-83-87 - Мария
Ответить
Шк интернат №96 на Смольной. Интересуют отзывы родителей дети которых посещают эту школу.
И есть ли шанс после 4-го класса перевестись в обычную школу?
Ответить
Я понимаю, что вы туда своего ребенка собираетесь отдать? Я тоже уже думаю про школу, тоже ее смотрела.
Нашему Олегу 5л, ЗПР.

Напишите плиз ваши проблемы, можно в личку.
Спасибо!
Ответить
Первый класс закончил, перешел во второй, школа очень и очень нравится, особенно теплая атмосфера.
Учителя, логопед, и т.д. с ребенком занимаются.
У сына алалия моторная, ОНР 2, когда из сада выпускались в школу, вроде как лучше было с речью, а так аграмматизм до сих пор остается.
Школьная программа обычная - Школа России для 1-4 классов.
Ответить
здравствуйте,подскажите пож-та.в школе есть дети с ЗПР?
гиперы?у нас просто помимо онр еще и зпр,пмпк направление уже получили,но хочется понимать.как к там относятся к доп.диагнозам?спасибо
Ответить
Средняя общеобразовательная школа "Школа надомного обучения № 367" Зеленоград.
http://s367.zouo.ru/

С моей точки зрения - единственное достойное учреждение для детей-инвалидов в Зеленограде. Вывеска на главной странице сайта очень верно описывет её суть: "Ее открытие было обусловлено потребностью общества в образовании детей, которые в силу различных заболеваний не могут посещать обычные школы и, вместе с тем, не имеют показаний для обучения во вспомогательных специализированных школах или школах-интернатах."
Школа хорошо оборудована: пандусы, лифты, различные приспособления для детей-инвалидов. Практикуется, как наломное, так и урочно-очное обучение, а также смешанное индивидуальное. Есть тьюторы. В школе проводятся занятия ЛФК, есть бассейн, логопед, дефектолог, психолог, двигательный и речевой БОС.
Ответить
542 школа надомного обучения, ул.Покрышкина (ЗАО).
Мы учимся в этой школе. Дочка закончила первый класс. У нас КИ.
Школа нам нравится.
Будут вопросы, спрашивайте, что знаю, расскажу.
Ответить
Девочки, кто знает школы надомного обучения в ювао? Желательно Выхино, дальше тяжело возить. Либо Косино- Ухтомский район в ВАО, или Новокосино. Есть ли такие школы здесь?
Ответить
Девочки, никто не знает подходящих школ для аспергера в районе Речного?
Ребенок с серьезными проблемами в поведении и коммуникациях. В идеале что-то вроде обучения раза 2 в неделю по паре часов в небольшой группе в присутствии родителя.
Ответить
Девы, кто что знает про школу №60 (5 вид). Насколько сложно туда попасть?
Ответить
Разговаривала как-то с мамой слабослышащего третьеклассника из этой школы, кажется 3-классника. Они ездили заниматься дополнительно. На алалии.ру ее обсуждали когда-то.
Ответить
Про 895 школу 8 вида на Выхино (ул. Ташкентская) кто-нибудь знает?
Ответить
Девочки, сыну поставили ЗПР и ОНР 2-й степени (5,5 лет). Еще у нас под вопросом эпилепсия (пока врачи гадают, блин). Рекомендовали (в Институте коррекционной педагогики) срочно найти сад коррекционный и туда ходить. Типа только в таком саду смогут помочь ребенку до школы. А что-то в растерянности... А куда идти/бежать, чтобы в такой сад попасть? Пытаюсь по инету инфу найти, но что-то тяжко. Какой сад нам нужен? Там какие-то виды разные.
И есть ли альтернативы саду? занятия с логопедом-дефектологом в любом случае буду. Что еще можно для ребенка сделать? Или может подскажете, где посмотреть/почитать? Буду очень благодарна.
Ответить
Есть такие центры при каждом округе в Москве,центры медико психологической помощи,называться они могут по-разному.Государственные.Напишите,какой район у вас,может кто подскажет подробнее про центр,относящийся к вам.В них проходят специальные комиссии,ПМПК.На них оценивается состояние ребенка и рекомендуется учебное заведение,в том числе сады.Я бы на вашем месте сводила конечно ребенка на пмпк,что там скажут.Ведь онр 2 степени это когда ребенок изъясняется односложно или простой фразой из 2-3 слов.У вас так или есть длинные предложения,рассуждения?
Ред вот наверху топа есть ссылка на центры
Ответить
Да, такой центр уже по интернету нашла, им написала. С вопросом, то ли на комиссию нам сразу, то ли мож их психологи примут, посмотрят.
Смотрела инфу, там вроде в обязательных док-х для комиссии - заключения психиатра местной поликлиники. Интересно, это и правда так или достаточно заключения любого психолога? В Институте коррекционной педагогики уверяли, что их справка прокатит.
Вообще сын конечно не оратор, но сложными предложениями мы изъясняемся. Хромает у нас и звукопроизношение, но еще, как сказали специалисты, морфология, лексика и прочее - т.е. все составляющие речи. Он может путать "завтра" и "вчера", не правильно склонять слова, не соблюдать падежи... Рассуждения у нас есть, особенно о несправедливости того, что он чего-то не получил)))
Мне еще интересно, с нашими диагнозами какие сады нам нужны? Хотела по возможности почитать про те или иные. Есть какие-то для детей с отклонением в развитии (это для нас?) или для детей, нуждающихся в психо-педагогической помощи. В общем, не пойму, куда нам нужно лыжи смазывать. И я так понимаю, что сама комиссия и устройство в такие спец. детсады - это не тривиальное занятие...
Ответить
В какой вы сейчас ходите сад?если хороший и вам все там нравится,то может и не стоит менять его на специализированный,дополняя индивидуальными занятиями.В любом случае,на комиссию сходите,чтобы знать варианты.Тока не путаете психиатра с психологом:-).Психиатр,он же психоневролог принимает в психоневрологическом диспансере.В обычной поликлинике как правило нет.Это если захотите на учет стать.Подумайте,все ж мальчик,армия,все дела.Но это вам все на комиссии скажут и напишут в рекомендации.На пмпк обычно есть и психиатр,тоже что скажет.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325