28
Школа. ЗПР
Хочу ребенка отдать в школу в 9 лет. Мед показания, псих тестирование- задержка развития на 2 года, физически слаба и мала.Заключение нейропсихолога- может обучаться в массовой школе с отсрочкой обучения в 2 года. Не могу найти закон, в котором бы было написано,что детям с такими показателями МОЖНО идти в обычную школу, а не в коррекционную, просто позже , с 9 лет.Не подскажите как поступали вы?
Свернуть
Ответить
просто в 9 лет прийти в массовую школу по месту жительства, подать документы, все объяснить. Отказать не имеют право
Ответить
Старший сын уже ходит в 3 класс.Хочу отдать в эту же школу. Понимаю,что сейчас в 8 лет она просто не потянет. Мне в школе твердят , что по закону в 8 лет.Пусть якобы идет в 8 и останется на второй год ((( Я не хочу такой психологической травмы для и так не здорового ребенка!
Ответить
задайте этот вопрос на сайте департамента образования, я всегда так делаю, только с указанием школы и себя, иногда они дельно отвечают
Ответить
а пихать не здорового ребенка в массу с детьми младше на 2, а то и на 3 года не травма? в класс где 25 чел и никто ей индивидуального внимания оказывать не будет, не травма?
и что вы будете делать если она и в 9 лет массу не потянет?
и что вы будете делать если она и в 9 лет массу не потянет?
Ответить
Вы не знаете вопроса. Мы собираемся в школу , где максимум 15 чел в классе и есть индивидуальный подход.И в 9 лет ребенок потянет массовую школу, есть заключения нейропсихолога из института возрастной физиологии.Ребенок тематический и зпр обусловлено нахождением ребенка в др + нарушениями работы ЦНС.
Ответить
Масса пойдет. Я своего ребенка обследую начиная с момента появления у нас дома. А оказалась она дома в 2,5 года, в полном истощении, с кучей неврологических болячек и развитием максимум на 8 месяцев как психическим,так и физическим. До 4,5-5 лет ребенок просто адаптировался к нормальной жизни, лечился и не воспринимал никакой информации.За 2 последний года огромный шажок в развитии, тк приходят в норму мед показания. Огромный прогресс. Все специалисты склоняются к тому, что просто не хватило времени на пед обучение . Нужен всего еще год. А уж если как вы говорите не пойдет масса- будем думать дальше.
Ответить
Не, Надь, ты не совсем права. реально есть дети. которые не только по своему психологическому, но и по физическому развитию не тянут на биологический возраст. Банально можно в поликлинике сделать рентген кисти, эксперт определяет физический (т.н.костный) возраст именно таким способом. даже простой хирург может дать заключение.
Ответить
я не знаю ситуацию этой семьи, т.к. они не завсегдатаи дд.
но я правда устала когда мамы особых детей, которые говорят - мы К НИМ ( в коррекционку т.е.) ни за что....
но я правда устала когда мамы особых детей, которые говорят - мы К НИМ ( в коррекционку т.е.) ни за что....
Ответить
10
Надь, но и ты не права, пытаясь всем навязать коррекционку. В нее уйти можно всегда, но попробовать массу, если есть малейшая надежда, что ребенок ее потянет - стоит. Я лично так и сделала и ничуть не жалею о своем решении. И если вдруг случится так, что мой ребенок не будет тянуть массу в каком-то классе, то спокойно переведу его в другую школу. Но сейчас ему в массе хорошо и комфортно, не смотря на все его проблемы
Ответить
я в чем то согласна с надей в чем то с тобой. Если ребенок понимает что тянет массу и там комфортно- то это замечательно. Мы например абсолютно точно даже пробовать в массу не станет- потому что в нашем случае это будет гигантский шаг назад..с нами там никто заниматься не будет , среди 25-30 детей она ничего не запомнит и переведут через год в корекционку. Но я хочу в такую коррекионку или под корекционку чтобы там реально вытаскивали детей. Потому что если корекционка как наш сад то это просто фикция..а не коррекция. А таких к сожалению 95% ..А в те 5 % пробится не реально вообще.(((
Ответить
в тему http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=1715
Учителя в нашей школе отмечают, что дети, которые в старших классах переходят все же из обычной - очень отличаются от тех, кто учился сразу там, они здорово психологически покалечены. У них за время неуспешности в обычной школе очень сильно отбивается желание учится вообще, уже просто не хотят.
Учителя в нашей школе отмечают, что дети, которые в старших классах переходят все же из обычной - очень отличаются от тех, кто учился сразу там, они здорово психологически покалечены. У них за время неуспешности в обычной школе очень сильно отбивается желание учится вообще, уже просто не хотят.
Ответить
У нас такого не будет. У нас замечательная школа. Мой старший учился первый год в массовой общеобразовательной школе. Учитель из-за СДВГ записала его в хулиганы, на оценках отражалось поведение, хотя интеллект у него прекрасный и знания отличные. Перешли в середине второго класса в другую школу (в которую и хочу отдать младшую дочь). Сын стал просто с удовольствием ходить в школу,просто летит туда, расстраивается когда нужно пропустить по причине посещения врача.Уроки стал делать САМ.
Ответить
очень странная история. Чтобы в Москве девочке которая не усваивает программу- на 2 и 3 ки и повторяет за ужин 20 раз приятного апптетита да не влепили диагноз)) это из области фантастики)) Уже давно или РДА ..т.к повторяет по 20 раз и есть "привередивость в еде- она же хочет шоколадку)))" или УО за то что программу не тянет первый же врач в поликлинике))) Так что видимо сестра девочки не в курсе.. У нас даже практически здоровому ребенку с небольшими психологическими а не психическими нарушениями и то влепят соответствубщий диагноз.
Ответить
да уж... соглашусь. Странно что врачи не видят проблем.
Если девушка не беременна (я про шоколадку), то психиатр ей нужен срочно.
Если девушка не беременна (я про шоколадку), то психиатр ей нужен срочно.
Ответить
Я была вполне обычным здоровым ребенком, неуспешностью не страдала особо, но желания учиться у меня класса с 5 не было никакого. 2 хватала только так, они мне жить не мешали, прогуливала по черному.......:)
Так что.....все дело случая и конкретного ребенка. Под одну гребенку всех не стоит...
Да и как заранее узнаешь, придеться или нет переводить ребенка в старших классах в коррекционку.? Как мама пограничного ребенка, первоклассника в массе, могу заверить, что в первом классе вообще не понятно как будет он учиться дальше, потянет или нет
Так что.....все дело случая и конкретного ребенка. Под одну гребенку всех не стоит...
Да и как заранее узнаешь, придеться или нет переводить ребенка в старших классах в коррекционку.? Как мама пограничного ребенка, первоклассника в массе, могу заверить, что в первом классе вообще не понятно как будет он учиться дальше, потянет или нет
Ответить
А мне и во втором пока не понятно... Вроде тянем по- тихоньку..... Ты еще для бОльшей картин брата своего упомяни :-)
Ответить
Почти в точности описана история моей сестры. Уроки до 5-го класса только с мамой до полуночи, бились с ней жуть как. Двоек не было в четвертях, но тянула еле-еле. Но эта история с хорошим концом - медаль в школе и красный диплом в универе.
Ответить
20
Вы правы. Эндокринологи делали рентген кистей. Костный возраст опаздывает на ТРИ года.
Ответить
Подскажите, а где вы такое тестирование проходили? Мы не в Москве, но хотя бы название учреждения, где такое делают.
Ответить
Я не поняла про какое обследование вы спрашиваете? Если обследование нейропсихолога, то в Институте возрастной физиологии, если костный возраст, то в Институ эндокринологии.
Ответить
Да, именно про эти обследования. Нам они не светят к сожалению, таких учреждений у нас нет. :(
Ответить
Нейропсихологи знаю что есть не везде, тогда возможно вам может сделать это обследование психолог, который занимается вопросами подготовки детей к школе. Костный возраст может определить по рентгену кистей рук эндокринолог, думаю стоит такого поискать.
Ответить
Я так понимаю, чтобы это была важная бумага надо, чтобы там была не просто подпись врача (я и сама могу что угодно написать), а именно печать учреждения. Разве не так? Иначе грош цена такой бумажке.
Ответить
В моем случае будут печати этих учреждений.Но если же психологи занимаются тестированием детей к школе, значит это должно быть профессионально.У нас недалеко от дома в Московской области есть государственный психологический центр.Думаю документ от них также был бы действителен.
Ответить
Подскажите а в И-те эндокринологии на Ульянова ренген кистей делали? Там ренгенолог пишет костный возраст или врач эндокринолог потом
Ответить