Неврастеники - утонченные натуры.
Общаясь в пограничниках, аутятах и гипер-детях я поняла, что нас, родителей неврастеников, здесь много.
Мой младший сын, Елисей, 6,% лет от роду - неврастеник.
Поживая с ним, пытаясь его адаптировать к будущей школе, я узнала несколько простых истин, которыми хочу поделиться.
1. Неврастения - не приговор. Это всего лишь особенность нервной конституции. И в редких случаях - приобретенное нервное расстройство, которое лечится.
2. Неврастеники очень хорошо обучаемы. Но в процессе обучения ребенку-неврастеник требуется внимание к его особенностям.
3. Неврастеникам показан четкий режим дня и физкультурные нагрузки. Крайне желателен бассейн. В поликлинике по месту жительства вы можете получить ЛФК, массаж, физиотерапию. Эти довольно простые мероприятия в сочетании с бассейном за год сделали с моим ребенком чудо.
4. Неврастения часто сочетается с атаксией. Поэтому двухколесный велосипед, скейт, коньки, ролики очень показаны.
5. Очень хороший эффект даю занятия с психологами. Мы в Москве - ходим в ЦМПСС. У нас индивидуальные консультации, групповая терапия, нейропсихолог индивидуально. Бесплатно. Пи этом качество занятий на достаточно высоком уровне. Во многих регионах тоже есть бесплатные варианты, но если нет - то придется воспользоваться платными услугами.
6. Конституциональная неврастения не требует медикаментозной коррекции.
7. Во многих негативных явлениях есть свои плюсы. Но в случае с неврастениками это проявляется очень ярко. Неврастеники очаровательны. Они обаятельны, артистичны, эмоциональны. Это маленькие философы, которые , порой, выдают мысли невероятной глубины.Да, с нашими детьми сложно. Но и отдача от них очень высока.
С какого возраста можно неврастению диагностировать? Так ли важно, вообще, определением этого диагноза заморачиваться?
Я уже писала как-то, что беспокоит младший сын, ему скоро 3 г. Он не похож на брата с РДА, непохож на другого брата с СДВГ (хотя... в чем то ближе к нему), но и на норму тоже, к сожалению, не похож. Вот , даже не знаю, стоит ли сейчас заморачиваться диагностикой, меня на всех и все просто не хватает уже... В садике не жалуются, он там скромняшка, речь вроде развивается, одна проблема - меня эти его "нервы" дома достали, порой выходные тяжело пережить когда все дома. По поведению вижу отличие от других детей на площадках, больше капризничает, как будто он младше сверстников, на горке ледяной боится кататься (хотя малыши катаются), все время домой просится или сидит грузовичок снегом всю прогулку нагружает и попробуй еще не разреши этот нагруженый транспорт домой завести...
ОТличие неврастении от других диагнозов в том, что основой всего является именно слабость, истощаемость нервной системы. У неврастеников сниженный мышечный тонус, частые головные боли, метеозависимость.
У неврастеника может быть как у СДВГшки и повышенная активность, расторможенность, и дефицит внимания. Но это все имеет совершенно иную природу и проявляется совершенно иначе. СДВГшка энергичен. пытается объять необъятное, из-за этого часто "скачет по верхам".
Неврастеники очень вдумчивые, неспещшные такие, они напротив - углубляются в тему. А дефицит внимания и повышенная активность начинаются, когда неврастеник УСТАЛ.
С аутиком у неврастеника в принципе мало общего. Неврастеники очень эмоциональны и чувствительны. Капризны. Иногда это создает проблемы в отношениях с другими детьми, но это совсем не те проблемы, что возникают у аутиков.
А вы делали какие-то исследования?
Например можно ли сказать, что если у нас на УЗДГ "затруднен венозный отток", то это скорее СДВГ, чем неврастения?
Где проходит грань между АНС и СДВГ?
Нас направляют как раз с целью уточнения диагноза, но в направлении стоит СДВГ под вопросом, а на словах мы с неврологом проговорили, она сказала, что скорее всего АНС. Однако она наших старых исследований ещё не видела, с ними я в пятницу к ней иду.
Но это было пару недель назад, неделю назад мы уже попали в Семашко и многое разъяснили...
Но для психиатра мы ждем характеристику от учителей. И опять же, наверное стоит сделать свежие исследования.
Мне тоже невролог сказала, что СДВГ не может поставить, разве что под вопросом.
А что вам в Семашко сказали? Вы кого там посещали?
Неврастения нам в принципе жить не мешала. Я к мелкому уже как-то привыкла и меня он полностью устраивал с его закидонами и капризами. До тех пор, пока не встал вопрос о школе. Стало ясно, что в том виде, в котором есть, ребенок в принципе не сможет соответствовать требованиям массовой школы. Вот сейчас занимаюсь адаптацией к школе.
А конституциональная - ну это все равно, что лечить таблетками флегматика или меланхолика.
И понятие ремиссии здесь неприменимо. Ее можно компенсировать безмедикаментозными методами.
Но у наших деток вряд ли этот диагноз потому, что при нем задержки речи явно НЕТ. Во всяком случае моя работа наоброт связана с презентациями, и общением с людьми и у меня проблем с речью никаких еще со школы нет)) Хотя у меня всеми поставленный диагноз АСТЕНОНЕВРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ уже 20 лет. Тоже постоянно на эмоциях живу, моментально "взрываюсь",при этом жуткая мнительность.То есть все симптомы невротика. Тяжеловато с этим..(( Честно говоря моему мужу флегамтику жить намного проще, чем мне с эмоциями и мнительностью..)) Кстати ты судя по твоей мнительности в поведении ребенка тоже собрат,точнее сестра по диагнозу)))
То, что мы с тобой "сестры по диагнозу" я тоже уже давно поняла :) А муж мой тоже флегматик, гад :), и я ему завидую по этому поводу.
Дело в том, что проблемы с сыном у меня, который - моя "копия", поэтому тоже надо учитывать всю эту неврастеничность у меня - ему досталось по наследству. А поскольку я от этого никогда не лечилась - я просто не знала, что это серьезно и думала, что это от... не знаю чего... от невоспитанности что ли какой-то у меня(чего написала?:think )... В общем, я думала, что это не болезнь, а характер дурной что ли... И я срываюсь. На всех. А вы - нет... Может, у вас не все так запущено?:)
А вы не читали книгу Курпатова про ВСД и панические атаки? Может, по этой линии вам стоит пройтись(если еще не проходили)...
мой, видимо, мазохист:-D
а вообще... за 12 лет совместной жизни он из флегматика превратился в холерика;-)
и у нас замечательная итальянская семейка:-7
не лечится
симптомы можно снимать, но...
но я не хочу ходить "пришибленной" транками
я приспособилась к себе просто)) и мои близкие тоже ко мне))
но симптомы снимаются
детям не рекомендуется
но взрослым можно))
я драже экстракта валерианы горстями ем))
бабуля моя всю жизнь ела... у нее по всему дому, по всем карманам они рассованы были
По теме- сами занятия все время удлиняют период сидения. Моя ходит занимается на ГПШ и всякие занятия уже 3 й год. Раньше не могла и 2-3 минут сидеть- сейчас иногда и 20 и 30 сидит
В Москве они есть в каждом округе. У нас вот этот:
http://zvetka.ru/
а что у вас? можете подробнее описать?
так не всегда, а периодами "находит". всего не расскажешь..
ЗЫ.Школа вас выдержит, но и вам надо готовиться.
что значит слабый мышечный тонус? ребенок вяленький? горбится? падает?
Немного мягкий, как тесто на ошупь. Норма должен быть жилистый, сухой.
Но я гм.. ни разу ни невролог.
Просто с некоторых пор всех деток, с которыми более менее пересекаюсь - спрашиваю разрешения у родителей "пощупать"
Я тоже думала, что у моего ребенка уж с тонусом то ок. И кинезист мне -смотри как ловко скачет как гиперактивный метеор, не придумывай. А невролог на каждом осмотре: тонус снижен.
Ну я тут еще в Англию с"ездила, начала на всех смотреть и всех щупать. Блин -реально почти у всех снижен у знакомых мне особых детей (исключая, конечно, тех что с Дцп.) у когото больше, у кого-то меньше. И чем выше тонус, тем легче ребенок. Опять же это мои личные наблюдения на знакомых детях. Ну может человек 20.
Мне ваш ник знаком, но вот топа почему-то не могу вспомнить. Может, дадите ссылку?
А как они умудрились вас выпереть? Вон почитайте в образовании - деточек, которые стулом по голове соседа хреначат, на законных основаниях выпереть не могут.
Или вы сама на уступки пошли?
Я бы им такое "лечиться" показала....
СО имеет свои плюсы, но неврастеникам нужна масса. По возможности - малокомплектная, конечно.
ИМХО, пока ребенка можно годик на СО подержать, но в этот год основательно готовить его. Я здесь писала, как я своего готовила.
Мы с ним с 5 лет стали целенаправленно посещать бассейн, ЛФК, массаж, физиотерапию, летом - велик, ролики, зимой - коньки.
И с 6 лет с ним работали 3 спеца - индивидуальный психолог, групповой и нейропсихолог. Все перечисленное нашла бесплатно. Сейчас посещает адаптации к школе и школьный психолог с ним занимается. Из спорта каратэ (недавно после тройки с тремя минусами получил твердое 3 - у нас радость была:-)))) и бассейн, чуть-чуть застали ЛФК в школе.
Но в целом пока полёт нормальный. Учительница хвалит.
С тренером занимался только плаванием, и в поликлинике - ЛФК с инструктором. С этого года добавили каратэ.
Занимается, конечно, заметно хуже, чем другие дети. Недавно получили 3 по каратэ без минусов - уже достижение было:-)
И еще ребенок просит шахматы, тоже буду записывать.
У моего сына - АНС, но сейчас и близко нет того, что описывает Артемис. Сначала тоже говорили "Школа не выдержит". Первые полгода был на медикаментозной поддержке, на массажах и облегченном режиме. Повезло с учителем, он выдержал все - и вытье ребенка пол-урока под столом, и истерики из-за замечания, и слезы по любому поводу, и пустые тетради...
Прошел один год. Не горбится, не вяленький (три месяца занятий рукопашным боем таки дают эффект), нет особой утомляемости, истеричности, слезливости. Учеба идет ровно, "хорошист" без помощи, с моей помощью - "отличник". Отвлекается периодически, но не больше остальных. А диагноз - есть.
За 1 год пропал? Не верю.
Значит, либо вылечились, либо это было не оно. :)
А что это было - я уже и не знаю...
Но ребенок может адаптироваться и компенсироваться.
У меня Елисей сейчас уже тоже сильно отличается от того, каким он был 2 года назад.
В школе полёт нормальный, есть некоторая рассеянность и уходы в астрал, но в целом каких-то особых проблем с ребенком нет. Устает дичайшим образом, конечно. Но выдерживает.
в малокомплектную ходит?
Не то, чтоб малокомплектная, но 20 человек в классе. Сейчас когда статус школы здоровья снимут - не знаю, что с численностью будет:-(
Для нас сейчас проблема в детском саду. Мы и ходим мало(максимум 1.5 недели ходили, 2-3 недели дома).Одна воспитательница там строгая и громкая и когда она кого-то ругает, дочка боится(сама говорит). Про дочку я говорила с ней, что она вот такая, что лучше с ней не криками , а другими методами, но ведь не ругать других я не могу ее заставить. Дочке там еще не нравится, как я понимаю, что строгий режим(хотя дома касаемо сна всегда строго тоже), что надо всё вместе делать. У нее прям протест против всего этого. и последние 2 недели по утрам просто жуть-слезы, умоляния меня не водить, даже пара истерик было. Причем днем мы часто говорим про садик(дочка сама просит поговорить), она что-то рассказывает, мы прорабатываем слова действия страхи и тд.Она говорит, что будет так то и так то говорить и делать, постоянно спрашивает заберу ли я ее. Но как вечер или утро-слезы-мама, я буду болеть, я хочу в больницу, не хочу в садик, не буду спать, не буду там есть, не буду гулять. Из сада в хорошем настроении уходит. Там кушает, спит.Но эти сЛЕзы и истерикИ(( Мое сердце разрывается просто(( я волнуюсь за будущее дочки. Жизнь у нас такая, что люди разные встречаются. Как ей помочь реагировать.
Причем психолог и невролог не рекомендуют из сада забирать. Но не рекомендуют развивалки и тд., тк говорят что у дочки раннее развитие, много и так информации в голове, мозг с ней не справляется.планируем бассейн(раньше из-за частых болячек не ходили).
Мамочки, как у ваших деток с садиком складывалось?
Что нам еще стоит посещать?(мечтаю отдать года в 4 ее на танцы, но дочка пока групповыве занятия не воспринимает-протест опять же)
Заранее спасибо
Это возможно? Если нет - то меняйте сад или группу.
Запишитесь в поликлинике на ЛФК, в бассейн тоже очень хорошо. Сейчас начинается время для велосипеда и роликов.
Еще проблема с общением. В саду дети. А гуляем мы если, то в лес ходим(туда мамочки редко ходят), около дома как-то ни с кем не общаемся(площадок много и все постоянно кочуют с одной на другую, да и дочка площадки не любит), у друзей дети-малыши. Поэтому общения у дочки нет с детками(
Вроде стоит меньше частного или няни. Но при этом можно более-менее индивидуальный подход обеспечить.
Почему же психолог настаивает ходить в садик, да и невролог тоже!
По поводу воспитателей - предпочтения родителей в отношении того ли иного воспитателя довольно таки индивидуальны.
Кому-то нужна строгость, кому-то - мягкость, кому-то сильная программа. Вам нужны воспитатели, которые умеют разговаривать тихо.
Психологи у нас в "Зеленой Ветке", это на Полежаевской.
Индивидуальный психолог - Шмакова, группа у Трактовой и нейропсихолог Агрис.
Сейчас, поскольку ребенок уже хорошо компенсирован, оставили только группу адаптации к школе у Трактовой.
Все специалисты отличные.
Качество работы с детьми очень хорошее, но в очереди долго стоять. Хотя какие ваши годы - в 3-то года вам и торопиться особо некуда:-)
Когда занятия, по Вашему мнению, нужно начинать?
Хм. Интересно. А возможно ли в два таких центра ходить...
Зачем вообще давать ребенку лишнюю химию?
Что касается аутизма - то я знакома с достаточно атипичной формой. И лекарства тоже не понадобились. Но поскольку аутизм многообразен, не исключаю, что в некоторых случаях лекарства показаны.
Но в данном случае мы о неврастениках. А им надо учиться жить со своими особенностями, а не глушить их лекарствами на время.
У неврастеников очень развита способность к саморефлексии. И именно за счет этого можно бороться и с истериками, и со всем остальным.
Вот у меня, например, спросишь старшего, почему он вел себя таким-то нехорошим образом - в ответ "а я ничего такого", "а вот он..."
Младший же обычно очень точно оценивает свое состояние.
Почему выдал в школе матерную тираду в 5 этажей - потому что мальчик меня толкнул и я не сдержался.
Почему на занятиях провоцировал Пашу - потому что хотел с ним подраться. Потому что был обижен на него за прошлый раз и хотел ему как следует врезать.
Т.е. "я не сдержался", "я провоцировал", "я хотел подраться", "я был обижен".
С неврастениками надо говорить об их состоянии обязательно. Когда неврастеники учатся выражать свои эмоции социально-приемлемым способом - истерики уходят.
Младший просит брата-сестру, если бы я родила - обрадовался бы.