Класс коррекции или школа 8 типа
У кого дети или знакомые учатся в таких школах в Москве... Расскажите, напишите кто что знает.
Как такового диагноза нет...Ставят ММД.
Дочка программу не тянет,обучается в обычной школе,во рту каша.Вчера были на консультации у дефектолога,она определила минимальную УО.Посоветовала перейти в школу 8 типа.Но другой дефектолог,которая наблюдала нас некоторое время,сказала,что никакая не УО,а коррекционный класс...У меня в голове полная каша,я не понимаю к кому обратиться...Ведь УО это как клеймо на всю жизнь,а с другой стороны ну УО,ну школа 8 типа и всё...смириться и жить с этим...Как бы хуже только не сделать.
Кто кроме комиссии может это определить?
Я не знаю что делать...Не хочется мучить ребенка,но и навредить боюсь...И врачи все разные,с разной квалификацией.В школе её дети тупой и дурой обзывают(не все правда и не каждый день)...разница заметна,но не так сильно,а дальше будет больше...+добавятся учителя предметники...в этом году заканчиваем 4-ый класс в обычной школе,и все эти 4 года было не учение,а мучение.Сейчас с подругой разговариввала.Говорит нужно в обычной школе оставлять,типа нужно бороться за ребенка,мол ленивая она,за ум потом возьмется и т.д.,и т.п....а для меня эта борьба с ветряными мельницами....я вижу своего ребенка каждый день,но вот знать её не знаю :(
математика Гейдман
русс.яз. Желтковская(Планета знаний)
Повторить теоретически можно,но мы и так в 8,4 в 1-ый класс пошли...усвоит ли,вот в чем вопрос,возможно проблема глубже,а может это я стала обстановку нагнетать,а потом за ум возьмется или перерастет,или ленится...дольше времени на все нужно...речь плохо развита(но не совсем все плохо),запоминает плохо,но выборочно...только вроде закрепим,а там другая информация...и опять назад
2 шага вперед,4 назад
По математике между 2-3,русский так же.Но вот если бы времени побольше и всё разжевать,вроде и не так все плохо.Но задачи выше её понимания.Только самые простейшие.Но вот вычисления с многозначными числами +/-/*/: это она всё делает,но бывает "замыкает" и 3+2 сложить не может.
Устные предметы получше,правда читает до сих пор плохо.
Начальную школу я вспоминаю с удовольствием. Я была ранимой девочкой, доброй, и мне было очень важно чтобы меня хвалили. Если меня хвалят, я раскрываюсь, если ругают и травят, туплю и чувствую себя полной дурой. До сих пор. В начальной школе у меня была очень хорошая и очень добрая учительница. Она явно завышала нам оценки, но мне ОЧЕНЬ нравилось учиться. Среднюю школу я вспоминаю с содраганием. Я была классической троишницей. Математика три с натяжкой )))) меня высмеивали и зло шутили и я еще больше от этого тупила. Все что помню от средней школы это страх, который сковывает любой мыслительный процесс. В 8 классе ушла из школы и поступила (еле-еле) в пед училище. И там я раскрываюсь, там я полюбила учиться. Потом был пед институт....
Вы лучше всего знаете своего ребенка, прислушайтесь к ней. Очень может быть, что во многом ее неуспехи связаны со стрессовой ситуацией и низкой самооценкой. Я бы в любом случае сменила школу.
Мне 37 лет, но то что вы пишите про травлю и насмешки.... Мне прямо сейчас делается не по себе, когда представляю что чувствует ваша дочка каждый день идя в школу (((( дай Бог вам мудрости принять верное решение и помочь дочке!!!
Но вот дома никто не травит,а мозги не работают...То ли не выросли,то ли действительно не может,то ли ленится..
У неё двигается всё тело когда нервничает,волнуется...теребит одежду,грызет ногти,энурез,правда не каждый день
Так что - все в ваших руках.
Хочется четкого плана что,как,зачем.
Не пойму на что делать упор.Пока одно заучиваем,другое забывается.
ИМХО - ноотропы - ваше все. Ищите родной гаммалон. Садитесь на схему на год - схему писала в топе "Препараты: отзывы".
Только четко выверенный план действий даст результаты, не мечитесь между разными системами, придерживайтесь разработанной.
В 8 виде и логопеды есть. И кружки всякие.
А если вы пойдете - уже ребенка вряд ли сможете перевести обратно. Разница в программах идет слишком большая. практически, там идет программа началки, 9 классе изучают проценты и единицы объема. А вы началку заканчиваете.
http://festival.1september.ru/articles/607074/
Домашнее задание все-таки получается сделать?
Если вспомнить темы, которые она уже проходила раньше, она в состоянии вспомнить?
Домашнее задание только с кем-то.Но если задания на логику или нужно что-то подробно написать описать с этим уже не справляется.Задачи вообще решать не может.По русскому дома ситуация получше,но если не торопить и никуда не спешить...Но сама,если пальцем не ткнуть,ошибки найти не может в письме.Если спросить,о чем была контрольная говорит,что не помнит...что делали в классе-ответ тот же...Но темы новые усваивает,правда по разному,то сразу...то много времени требуется.Мне сил и нервов уже не хватает всё объяснять и никак не могу понять,что закреплять нужно..пока одно закрепляем,смотришь уже в другом пробелы...до сих пор путает как меня зовут,месяцы года,сколько дней в неделе,т.е сразу ответить не может.
Нам бы систему какую-нибудь выработать,а чтобы заниматься с частными специалистами денег нет
При этом у такого ребенка могут быть неплохие успехи там, где можно максимально обходиться без слов.
А с задачами - можно попробовать отработать технологию решения. Попробуйте с ней рисовать условие. Работать с каждой фразой последовательно. Если надо - можно на первое время изменять цифры на меньшие и изображать их счетными палочками, а потом то же самое решать с нужными цифрами.
Ну вот смотрите, беру задачу наугад. пишу сразу для полного варианта и упрощенного.
В лагерь едут 356 детей. За ними пришло 6 автобусов, в каждом из которых могут расположиться 56 человек. Сколько детей будет ждать следующий автобус?
Первая фраза:
В лагерь едут 356 детей (36).
Рисуем большой кружок, пишем в нем 356. Это наши 356 детей, которые едут в лагерь. В упрощенном варианте кладем 36 палочек.
Вторая:
За ними пришло 6 автобусов
Рисуем 6 прямоугольников. Это автобусы.
Третья
, в каждом из которых могут расположиться 56 человек (5).
Пишем на каждом автобусе цифру 56. Поясняем, что ЭТИ ДЕТИ УШЛИ С ОСТАНОВКИ И СЕЛИ В АВТОБУС. В упрощенном варианте предлагаем ребенку переложить по 5 палочек в каждый "автобус".
Вопрос ребенку - сколько всего детей село в автобусы? Как мы это можем посчитать?
если в сего автобусов 6, и в каждом по 56 (5) детей?
Умножаем.
Четвертая:
Сколько детей будет ждать следующий автобус?
Будут ждать те дети, которые не уехали в автобусах. Сколько осталось, если было 356 (36), а уехали 30 (336)
Может с ней тогда много раз проговаривать даже без цифр: уезжают - отнимаем. Приезжают - прибавляем. Уходят - отнимаем. Приходят - прибавляем. даем - прибавляем. Забираем - отнимаем и т.д.
Как на надомку можно перевестись и каким образом осуществляется обучение?
И насколько я поняла на надомное обучение переводят с определенными диагнозами,а у нас пока кроме ММД больше ничего нет,но если копнуть поглубже может что и "наскребем".
Или самим проситься нужно?!
Боюсь сболтну чего-нибудь лишнего на этой комиссии
Знания получает конечно,но вот что в голове остается...Я конечно не хочу в школу 8 типа.Пока нас никто и не попросил из школы.А вот сама она никак не может адаптироваться до конца.Девочка-тугодум.В классе шпыняют,обзывают.Не все конечно,но она очень болезненно реагирует.
Про 8 тип я начала думать,когда дефектолог так сказала.Но опрос был после школы,дочка устала,хотя вопросы легкие были.
Посмотрела программу школьную по математике для школ 8 типа,мы бы в круглых отличниках были,часть тем,которые там проходят в 6-8 классах дочка изучает сейчас и вроде всё понимает.Но вот задачки и уравнения никак ей не даются.
А друзья у нее в школе есть? Зовут ее на праздники, в гости?
Дружит только с девочкой из параллельного класса,она тоже из аутсайдеров...И то больше потому,что на подготовке к школе познакомились
Есть время, сходите хотя бы в пару школ. Посмотрите на учителей, на детей, на отношения в классе.
Но образовательный момент не менее важен. Ограничить ребенка на всю жизнь специальностями повара и швеи в то время, как ребенок может потянуть, скажем, колледж геодезии и картографии, не есть хорошо.
А из класса этого лучше перевести ее.
И не так плоха профессия повара или швеи,если достигнуть определенных успехов в профессии.
Если не сможет работать головой,пусть руками работает.
Страшно,непонятно и ничего не ясно
"Знакомься это Аня,она у нас дурочка."
Очень часто просто перевода в другую школу достаточно.
Может, и неуспехи в учебе с этим тоже связаны.
Классная нашей стороне,и с родителями я разговаривала на род.собрании,но эффект не долгий.
общеобразовательную
знаете... в школе, где я училась до 8 класса, было человек пять, которые читали в 7 классе чуть ли не по слогам
учителя им тройки натягивали
но НИКТО не называл их дурачками
хотя "ты чо, совсем дура? (дурак)" частенько звучало в детских перепалках даже в адрес отличников
учителя говорили "зато Леша последнюю рубашку с себя снимет ради друга"... "наша Наташенька на труде лучше всех печет и шьет"...
в школе должна быть ПРИЛИЧНАЯ АТМОСФЕРА
ее делает педсостав и его руководитель
поищите такую школу для начала
а девочке наймите репетитора-дефектолога на лето
кактатак)))
ЗЫ: когда шесть лет назад появился проект Одноклассники, мы собрались тем "фабрично-заводским" окраинным классом
гуляли в кафе, которое принадлежит тому самому Лешке, который в седьмом читал по слогам))
собсссно, он потом и заплатил за всех, как мы ни отказывались))
может быть, даже ПМПК пройти, но не муниципальную, а для начала "независимую", например, в НИИ коррекционной педагогики
Сейчас 5 класс будет.Дети между собой перемешиваются.Новая класссная+учителя предметники.
Но школа школе рознь.Поэтому я хотела узнать у тех,кто там уже учиться.
Мы посещали группу ЗПР в детском саду,у дочки резко поменялось поведение в худшую сторону..Среди мальчиков,она одна девочка.
http://eva.ru/topic/116/2815150.htm?messageId=71004960
Определитесь, куда территориально вы готовы или не готовы возить ребенка. Отберите школы, которые в принципе вам могли бы подойти и сходите лично.
Ухудшение поведения - это не всегда плохо. Иногда оно сопровождает скачок в развитии.
дети более-менее спокойно и терпимо относятся к тем "дурачкам", которые просто "тугодумы"... тихие-мирные-никого-не-трогают-просто-не-все-догоняют...
или - по классификации Мурашовой - "дети-тюфяки" (ММД с гипотоническим синдромом)
Ужимки и пряжки - это бесяво, да. Вызывает подозрение в том, что "она еще и выделывается".
Нейропсихолог вам нужен.
И перестаньте эти отговорки "нам в ЦПМСС предлагают неудобное время"...
Лучше пару лет "неудобно" поотпрашиваться с работы... чем до 9 класса делать с ребенком домашку...
(если вы думаете, что в школах 8 вида нет домашних заданий, это ваше заблуждение).
дочка ведь ходила в садик 7 вида?
значит, при выпуске должна была проходить комиссию садиковую
что там определили? обучение в школе какого вида порекомендовали? или общеобразовательную все же?
Никакой садиковой комиссии не припомню.
Поговорили с садиковым психологом.Она сказала,что девочка может обучаться обычной школе.Сходили на "комиссию",на которую нас отправила дефектолог...ну там даже не комиссия была.Задавали вопросы,обстановка была спокойная,дочка на все вопросы ответила.Это было 5 лет назад,я не помню куда мы ездили.Порекомендовали обычную школу с традиционной программой.
Да и потом нам еще никто толком ничего не ответил,что это недоразвитость или все-таки УО.
И пугает,что будет после школы после 8 типа.Пугают рассказы что дети из неблагополочных семей,сироты притесняют домашних детей,а она очень домашняя.
И то что он не получил спец образования, а протирал штаны в обычной школе, и вышел оттуда имея НОЛЬ знаний, очень плохо! Хорошо что была армия, где смог остаться работать по контракту и где получил профессию.
Есть и тяжелые дети в 8 виде,и соц неблагопол.. Поэтому ненадо никого слушать, надо идти своими ногами и смотреть своими глазами. НЕ понравится, закроете для себя эту тему.
Вы знаете что такое глубокое УО? Это идиотия.
http://www.psyportal.net/6509/glubokaya-umstvennaya-otstalost/
Т.е вы утверждаете что в 8 виде учатся полностью необучаемы дети?
Вы видели программу 8 вида?
Вы знаете что к концу 1 класса, ребенок должен уметь читать и свободно считать в пределах 10?
Вообщем как-то вы всех под одну гребенку из 8 вида, а они там очень разные.
Это которая на Товарищевском?
Она как и 30 "специализируется" на тяжелых детях.
Т.е. она совершенно не типичная школа 8 вида.
http://schkc486.mskobr.ru/obrazovanie/classes/
посмотрите в мой паспорт плиз.
по моему ребенку очевиден какой диагноз?
Потому что у моего ребенка имбецильность, аутизм, алалия и проблемы поведения.
Т.е. максимум нам светит класс со сложной структурой в такой школе как напротив вашего дома.
А те у кого "на лице написано", превосходят нас в разы...
Потому что ОБЫЧНЫЙ 8 вид, это профессия, дееспособность, семья и вполне нормальная жизнь.
У знакомой муж закончил класс КРО только потому что мама учительница в той же школе. И только поэтому. Программу КРО не тянул вообще. Красавчик нереальный. Работает, замечательный отец.
У родственницы УО, и муж со странностями. 3 детей у них.
Мне кажется вы дебилов как то не так предсталяете.
Работаете в образовании, имеете проблемного ребенка, и настолько ... настолько дремучи!
Страшно чему вы учите обычных детей. Уж явно не толерантности и РАВНОМУ отношению к инвалидам.
А когда родитель имбицила считает, что его ребенок может создать семью, простите, но это НЕнормально,
Это для вас НЕ нормально.
Я вот с ребенком в центр хожу - я не отличаю внешне дебилов от интеллектуально сохранных.
Да, бывают отдельные заболевания, которые проявляются в том числе и в умственной отсталости и специфической внешности. Тот же синдром Дауна, ФАС, Вильямс, Прадер-Вилли и др.
Но если просто в чистом виде УО (а это чаще всего бывает)- они ничем от вас внешне не отличаются.
http://eva.ru/topic/116/3087144.htm?messageId=79545062
я допускаю, что вы "в теме"
но... с другой стороны :ups1
Дебилы среди нас...Только их никто не выявлял.
Слово дебил,мне кажется,для всех сравним с олигофреном...А ведь на лице у них ничего не написано...
но это МНЕ в минус, конечно
хотя... "не можешь - научим, не хочешь - заставим"
жила бы ...
Хотя знаю случаи и союзов ... с нейронатуралами:-)
дебильность не является основанием даже для отказа в получении прав на автовождение, в случае если сдан экзамен.
Дебилов гораздо больше вокруг вас, чем вы могли бы подумать (кстати... ВОКРУГ ли - у меня под вопросом :ups1
Большинство их создает семьи, да.
При имбецильности как правило уже человек ограничен в социуме. И зачастую не дееспособен, имеет опекуна.
50 на 50
Олигофрения - это синоним врожденной умственной отсталости ЛЮБОЙ степени.
Бывает еще приобретенная - после инсульта, например. Или в результате злоупотребления алкоголем... или после травм...
Вы пытались получить права и вам не дали?
У меня информация от заместителя главного врача психиатрической клиники.
Подтвержденная сотрудниками МВД.
получает порядка семи тысяч долларов
и обладает силой характера, позволяющей выдерживать уже вторрй десяток лет такую полупредсказуемую, неуравновешенную и отъявленную "старую суку", как я:-7
а вам - слабо?(с) :-D
кароч, вброс низащитан
тренируй пальчики
тыкву уже не натренишь((
Дети в 108 говорят, читают, читают, пишут. Полностью себя обслуживают. Соблюдают школьную дисциплину.
НУ откройте же учебники 8 вида!
Разве из 486 школы ктото смог бы так?
Да. Таких мам очень много. Но вы как человек в системе образования, согласитесь с тем, что для образования наших,реально проблемных детей делается очень мало. Прогаммы ВУЗов устарели. Уже вчера устарели. Специалистов нет. Желания работать по специальности с реальными, а не книжными детьми нет.
Школы 8 вида очень разные по уровню, зря вы так про них. При чем в рамках школы ещеи сильное деление на слабые и сильные классы, дети разные совсем по уровню.
Я знаю, что большинство аутистов в Москве без всякого УО, но существенной степенью аутизма успешно учатся в 8 вида и родители вполне давольны, т.к. там направленность на соц. навыки и трудовое обучение. То что и нужно в первую очередь аутятам. Да, не оптимальный вариант, наверное некоторые сохранные способности, например в математике не развивают там в полной мере. Ну, и что! Ниафиг ему они развитые при полном неумении общаться с людьми, народ забавлять и восхищать?
ИМХО, главное школу подобрать если есть возможность. Вообще, считаю везет москвичам, есть из чего выбирать:). Я бы в очень хорошую школу 8 вида с удовольствием отдала бы, хоть неречевые способности вполне сохранны. Мне бы за счастье было лишь бы ребенку в школу нравилось ходить и хоть чуток сориентировали его как жить в этом мире.
три! на всю москву
и классы кро закрывают
а комиссиям пмпк очень часто наплевать на детей, да и профдеформация у них сильная
Чтобы Вам было доступнее, я не собираюсь своего в 8 вид отдавать, поэтому мое мнение не пристрастно
Вы пишите вопиюще безграмотные вещи о том, что не знаете
Школы 8 вида разные, так которая возле Вас - исключение.
В остальных далеко не всех детей берут. и Требования у них в начальной школе высокие
В каких школах есть логопеды и дефектологи?
логопед?
да он был лет 7 назад
сейчас ставки сокращены
в детских садах ставки сокращают тоже
а у нас в саду одного логопеда тоже сократили
ДЕвочки, отписывайтесь в отзывах. Так мало инфы(((
я не помню, в 7 какая программа. если обычная, то, может, правда, попробовать сначала 7 или коррекционный класс? посмотреть, как пойдет.
а кто и ММД ставит? невролог или психоневролоог?
я бы проверила голову на предмет поражений. мне кажется "во рту каша" и медленно соображает - имеют одну причину.
ну вот бывает слабы речевой аппарат, из-за этого плохая речь, а тут, мне кажется, не оно.
Ограничить ребенка на всю жизнь специальностями повара и швеи в то время, как ребенок может потянуть, скажем, колледж геодезии и картографии
конкретно эта девочка вряд ли потянет геодезию и картографию. если у нее проблемы со счетом и решением задач, и с памятью. для нее это слишком абстрактно
кстати, в колледже на повара могут дать такие знания, которых нет у людей с ВО. а не только как правильно картошку чистить и в каком порядке продукты закладывать.
и после колледжа можно пойти в торговый институт или пищевой промышленности на 2-3 курс
Пугают рассказы что дети из неблагополочных семей,сироты притесняют домашних детей,а она очень домашняя.
выбирать школу. если в школе есть сироты или из неблагополучных семей, это еще не значит, что они там задают тон. все зависит от учителей.
Из обследования проводили ЭЭГ и УЗДГ,ничего криминального не обнаружено.
Таблеток никаких не пили....На учете не состоим.Но силы,её и мои,на исходе в плане учебы.
Домашние задания по 4-6 часов тянутся...Где то не догоняет,где то ленится..Проще конечно за неё сделать,но я так не хочу...вот и сидим.
это адреса ПМПК - http://lekoteka.edu.ru/default.asp?ob_no=3600
сделать УЗИ головы
в обучении использовать карточки, палочки, рисование схем, как выше уже рассказывали про задачи. палочки, пуговицы, каштаны и тп, чтобы можно было не только увидеть количество, но и прощупать. рядом класть карточки с цифрами для запоминания соотнесения знака количеству. использовать карточки с математическими знаками, которые класть между раскладываемыми палочками/пуговицами
купить в книжном учебник или рабочую тетрадь для младших классов коррекционной школы 8 вида. по математике и чтению по ним дома заниматься. минут 30, не больше. там короткие рассказы с вопросами и заданиями в конце.
можно начать с рабочей тетради для первого класса.
у окулиста проверить глазное дно и вообще зрение. "ленится" может быть симптомом повышающего ВЧД и оно может давать проблемы с выполнением домашних заданий, чтением, пересказом, решением задач
побольше двигаться на свежем воздухе
и, наверное, стоит проконсультироваться у нейропсихолога
но комиссия какая-то странная. Я тоже думаю, что вам стоит отдельный топ завести.
Это ОТЛИЧНЫЙ вариант.
Многие туда хотят, но не всех берут.
Наверное, у ребенка дислексия и др. чисто логопедические проблемы.
Там обычно хорошо детей корректируют.
И нет проблемы потом закончить образование в общеобразовательной школе.