Школа
801

Молчуны и Аутята. Летняя волна.

Ну раз везде лето, будем считать, что везде тепло и солненчо, и душа рвется на пляж, на речку, на море.

Не пропадайте из топа надолго, рассказывайте о своем отдыхе, показывайте фотографии :)
Будьте внимательны и осторожны, берегите себя и детей.
Всем хорошего отдыха и новых достижений!

были здесь http://eva.ru/topic/116/3255770.htm

Свернуть
Ответить
далось вам это море. :-)
Ответить
особенно мне...и так на острове, ёлки.. :)
Ответить
у вас от моря один вид, и не залезешь в него. холодно
Ответить
Да лана, в Уэльсе каждый год летом купаемся :)
У нас не только вид, у нас еще и запах!! Я кайфую с утра - выходишь утром скухни в сад с чашкой кофе, а пахнет морем :)Это когда ветер с Ливерпуля :) гыыы
Во так вдохнула-выдохнула - и обратно в дом, собирать в школу эту банду..мы до конца июля учимся, вы тоже?
Ответить
О, вот соглашусь про запах :) Это ре...
Рыжая зеленоглазая BRILLANT
24.06 17:48
О, вот соглашусь про запах :) Это реально кайф. Как я весь год скучаю по этому морскому воздуху *вздыхает*
Ответить
да. старший еще на курс идет от средней школы до 8 июля. он закончил начальную школу , поступил в мат. класс
Ответить
Девочки, всем привет, я ненадолго пр...
23.06 19:45
Девочки, всем привет, я ненадолго пропала :)
Мы ездили в санаторий, отдохнули очень хорошо. Были в Ярославской губернии, как же там классно в плане воздуха-природы! Дети нагулялись, набегались, надышались вдоволь. Собирали землянику, ягоды прямо с куста ели. А в клубе Даня даже ходил на дискотеку (там детский лагерь еще кроме санатория), представьте - ТАНЦЕВАЛ :) Больше всего ему понравился искрящийся шар под потолком :) И в бассейне плескался от души :)
В общем, все здорово. Фотки есть в паспорте - папка "Санаторий", пароль одноименный.
Ответить
пароль не срабатывает :(
Ответить
Сниму ненадолго для тебя :)
24.06 09:44
Сниму ненадолго для тебя :)
Ответить
какие чудесные фото)))) Тоже туда захотелось))) Вам с собеса дали путевку?
Ответить
Нет, мы поехали паровозом за моей ма...
24.06 17:51
Нет, мы поехали паровозом за моей мамой. Мы ее решили отправить на восстановление в санаторий, ну и до кучи еще и детей, а так как с детьми, понятно, не отдохнешь, то поехала и я :)
Ответить
Очень красиво, очень романтично! А мы тут вместо прогулок в бассейн ходим, т.к. погода не позволяет :-(
Ответить
Бассейн - это тоже класс :)
24.06 17:51
Бассейн - это тоже класс :)
Ответить
Какие молодцы))) настоящие покорители леса!!! а вообще, я рада, что Вы отдышались) расскажи как кормят и по ценам поделись, если можно в ЛС, что то тоже тянет в лес)
Ответить
Могу и здесь. Кормят отлично, очень ...
24.06 17:57
Могу и здесь. Кормят отлично, очень вкусно, прямо домашняя еда, меню заказное, порции большие, есть детское меню. Цены - 2400 в сутки за путевку "Мать и дитя".
А вообще сейчас вставлю ссылку на санаторий в паспорт, там хороший сайт, можно все посмотреть. Но сразу оговорюсь - это не пять звезд, условия там достаточно спартанские.
Ответить
Ага-ага, я вчера уже нарыла))) вот только четырехместных там нет номеров, многодетки опять в пролете) Рыжая, я тебе в личку сбросила письмишко "по делу" )))
Ответить
Чёй-та нет?? А домики?! А еще можно ...
25.06 14:27
Чёй-та нет?? А домики?! А еще можно взять два смежных стандарта (мы так делали - нас 5 человек было), получился как бы двухкомнатный номер на всех :).

Ответила на ЛС.
Ответить
Давно я твоих детишек не видела, обалдеть какие взрослые!!
Природа..красиииво...:):)
Ответить
Растём :) Сегодня Дане школьную форм...
24.06 17:58
Растём :) Сегодня Дане школьную форму ездили покупать, такой уже джентльмен большой.
Ответить
Ооо, школьная форма! Приятные хлопоты :). Я тоже собираюсь в ближайшее время покупкой заняться, пока развлекаюсь просмотром формы в интерне-магазинах. Прям слезы умиления, неужели дожили... и форма будет... и 1 сентября...
Ответить
Лучше не откладывать надолго, потом ...
25.06 14:25
Лучше не откладывать надолго, потом может уже не быть выбора, мы вот были единственными покупателями в магазине, приятно и душевно :) Тоже умилялась, глядя на своего мальчика в форме :)
Ответить
да и очереди будут... В июне обычно пусто, а в августе очередища...
Ответить
мои еще в школу ходят, а садик вообще до середины августа. так что лето еще не началось :-). а вы уже поотдыхали :-). Молодцы
Ответить
Ого у вас программа! Я до последнего...
24.06 18:00
Ого у вас программа! Я до последнего дня до отъезда Даньку сажала заниматься, так он еле этот час высиживал :)
Ответить
какая там программа, нихрена не учат, что туда ходят не понятно. а сад он же спец сад, там занятия их больше чем на 2 недели не прерывают
Ответить
Красота!!!
Это вы сами в санаторий отдохнуть или по путевке?
Ответить
Сами.
25.06 14:27
Сами.
Ответить
Ой, как красивоооо! А Даня-то какой красавчик стал, чудо просто! Да вы вообще все классные, конечно :)
Ответить
Я все время говорю, что если бы он х...
25.06 14:29
Я все время говорю, что если бы он хоть немного был такой же дисциплинированный и самоконтрольный, как красивый, я бы горя не знала :)
Ответить
Мне очень нравится нога на ногу у Дани) И правда барин)))
Ответить
Ура, ну наконец-то и я смогла увидеть. Вечно у меня все не открывается. Фотографии замечательные, прям так и представлется лесной воздух :)
Ответить
Спасибо, там и правда классно.
27.06 13:26
Спасибо, там и правда классно.
Ответить
про theory of mind :-)
запретила младшим купаться вместе, младший сидит в ванне, средний зашел почистить зубы. Слышу диалог.
- Хочешь залезть со мной в ванну?
-нет, спасибо,я уже купался и я в пижаме и мама не разрешает.
- ну и что, ты дверь закрой, чтоб она не видела, раздевайся и залезай. Потом вытрешься, оденешься как так и было!
Ответить
Круто, чеуж. Нам такое и не снилось.
Ответить
Заговорщики :)
Verkin2 ***
26.06 21:00
Заговорщики :)
Ответить
День добрый и нас поздравте у нас 1 июня родился мальчик назвали Николай, это чудо ребенок хорошо родился а сейчас кушает и спит. Правда всех остальных детей я запустила, но нечего прорвемся, желайте нам сил и армию ангелов хранителей.
Ответить
поздравляю!!!!!! Пусть растет здоровеньким)))) ;)
И спасибо тебе за остеопата))) Нам он очень подошел)))
Ответить
Спасибо , а остеопат он волшебный, еще нашла доктора и акушерку тоже очень классную, правда у меня уже старость лет :) вот будем рекомендовать .
Ответить
за акушерку спасибо))))) насмешила)))) Если вдруг встречу мужчину своей мечты и запланирую четвертого, то обращусь обязательно)))) ;)
Ответить
рекомендуйте!)
НаDia V.I.P.
26.06 10:59
40
рекомендуйте!)
Ответить
Надя, уже? ;) Тебя можно поздравить?
Ответить
В августе дай Бог)
НаDia V.I.P.
26.06 11:16
В августе дай Бог)
Ответить
вот это даааааа))))))) Вот это новости))))) ну я ж тебя поздравляю!!!!!!! Кого ждете? желаю тебе легких родов и здорового малыша!!!!!
Ответить
а я, а я, а я - ЗНАЛА - вот )))))
Зажмем Надежда за тебя все кулачки и будем ждать супер новостей.
Ответить
а то писала мне как-то в теме "детей не будет больше", а ведь вот же))) ;)
Ответить
Да я и не хотела. Так вышло... Токсикоза не было. Решила оставить. Но нервов ушло за беременность...ууууу.....
Ответить
Главное чтобы не в ту же воронку)
Как со всеми моими мужиками((((
Ответить
Надя все будет хорошо!!! Настройся!!!
Ответить
да все хорошо будет))))) всегда страшно после особых деток следующего рожать. Однако ж да еще и дочка - это прекрасно))) Отдушина будет, да и Захару роль старшего брата только на пользу пойдет!
Ответить
И я знала :) Но теперь поздравляю официально!!! Все будет замечательно, я уверена!!!
Ответить
не, ну нормально))))) все знали, одна я как в танке)))
Ответить
Однажды увидела Надин пост в разделе "Беременность". Удивилась, конечно, но подумала, что все в курсе, просто молчат, чтоб не сглазить или что-то типа того. Ну и тоже молчала, вида не подавала...
Ответить
А как занесло то в этот раздел? а?))))))
Ответить
Мечты-меты... Сама не забеременею больше, так хоть к чужому счастью прикоснуться...
Ответить
Ой. У меня на другом форума знакомая есть. Когда замуж второй раз выходила (первый ребенок ооочень тяжелый), реагировала бурной истерикой на пожелание детей. Говорила что у нее никогда больше детей не будет.
Однако уже третьего ждет))))
Ответить
Труб нет, яичник один, муж бесплоден. Хотя, уверена, что чудеса бывают ;)
Ответить
Бывают))) Но муж будет ф сильном шоке))))

Хотя есть тут еще один раздел по чудесам. Я там раньше плотно сидела, но так и не решилась. На букву У....
Ответить
И там я тоже пасусь ;)
ManirE V.I.P.
1.07 14:32
И там я тоже пасусь ;)
Ответить
кое-кто также писал раньше))))
Ответить
Ага) было дело))))
НаDia V.I.P.
1.07 14:26
60
Ага) было дело))))
Ответить
А я просто, когда не спится, читаю все подряд :)
Ответить
аааа)))))))
НаDia V.I.P.
1.07 11:45
аааа)))))))
Ответить
Не одна, я с тобой в танке ;-)
27.06 13:23
Не одна, я с тобой в танке ;-)
Ответить
танкистов всегда трое. я с вами.
Ответить
Я четвертая :) Фсильномшоке :)
Лякуанда V.I.P.
30.06 14:42
Я четвертая :) Фсильномшоке :)
Ответить
Какая прекрасная новость! Надя, правда шикарно! Пусть все будет благоплучно и легко!
Ответить
Надя! Супер просто, а не новость! Честно признаться,слегка завидую :oops ...
Ответить
А что останавливает?)
НаDia V.I.P.
30.06 21:14
А что останавливает?)
Ответить
Возраст, сцуко...У меня итак ЭКО было-то, а щас уже и нет своих яйцеклеток.
Ответить
Т.е ты не предохраняешся и ничего?
Ответить
щас я Оле завидовать начну.
Ответить
Мне можешь тоже позавидовать. Мы с Олей из одной лодки :( Единственный плюс - 10 лет экономим с мужем на противозачаточных.
Ответить
Эта экономия с лихвой перекрылась затратами на ЭКО. А я тебя помню еще с Пробирки :)
Ответить
С новорожденным!!
НаDia V.I.P.
26.06 10:58
С новорожденным!!
Ответить
Спасибо, про доктора написала, а Вам сил и радости, а ждете одного или больше
Ответить
Дочку) Спасибо за инфу..
Ответить
аааааа, какие шикарные новости))))) девасик - это прекрасно))))
Ответить
Я в обмороке! Надя, дорогая, какие ч...
26.06 22:24
Я в обмороке! Надя, дорогая, какие чудесные новости!!! Легких родов тебе, рожай свою львицу :)
Ответить
УРАААА! Пусть все сложится отлично @@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ой, как чудесно! Поздравляю! Пусть все будет хорошо! :)

Тоже хочу...
Ответить
Надя, поздравляю! Пусть всё пройдет легко и чтобы малышечка вас только радовала!!!!!!!
Ответить
Надя! Супер!!!! Всего-всего-всего самого хорошего.@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Ого! Поздравляю!!! Девочка! Как же здорово!!! Легких родов!@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Спасибо девочки большое!!!!!
Ответить
Поздравляю! Легких и своевременных родов вам! Вот здорово-то :))))
Ответить
Вау!!!!! Какая шикарная новость!!!!!
Надя -ТТТ и кулачков!:-)
Очень, очень рада за тебя!
Ответить
аааааа!!!!!! А я была в отъезде а тут ТАКИЕ новомти!
Надюша поздравляю!
Пусть в этот раз все будет хорошо и ты станешь мамой обычного( не особого) ребенка !!!
Ответить
Все обязательно будет хорошо!сил и здоровья тебе!
Ответить
Поздравляю! Счастья и здоровья малышу и маме!
Ответить
Поздравляю и желаю! Пухлых вам щек и спокойных ночей!
Ответить
Поздравляю!!! Новорожденный - это та...
26.06 22:21
Поздравляю!!! Новорожденный - это такое чудо! Здоровья Николаю и мамочке! Пусть все-все будет хорошо!
Ответить
Поздравляем!Пусть растет Николай здоровым,умным и сильным!
Ответить
А у нас тут бум беременюшек? Поздравляю с рождением, пусть Николаша растет здоровеньким и радостным!!! Армию ангелов хранителей!!!
Ответить
тьфу-тьфу-тьфу! Никакого бума! ;)
Ответить
хи-хи :party2
Стайка **K**
27.06 11:26
хи-хи :party2
Ответить
а я бы не отказалась)))))
Ответить
надеюсь не заразно
lelik3 V.I.P.
28.06 22:13
надеюсь не заразно
Ответить
А я б не отказалась от такой "заразы" :)))
Ответить
кому как. у меня их три штуки и лет мне 40ю главное вовремя остановиться
Ответить
Готова принять весь удар на себя :)
Ответить
инструнция, как говорит мой сын: http://www.youtube.com/watch?v=WlWxlMda-2U
http://www.youtube.com/watch?v=eaC5N204M3E :)
Ответить
клевый ролик)))))) ;)
Волчиц@ *
29.06 23:16
клевый ролик)))))) ;)
Ответить
супер)))))
НаDia V.I.P.
30.06 19:58
супер)))))
Ответить
Поздравляю! Сил вам всем, терпения и пусть Бог не оставляет вас :)
Ответить
С новорожденным! Пусть растет здоровым и сильным на радость родителям!!!
Ответить
Ура Николаю - маминой радости!
Ответить
Поздравляю!!!!
Anitu *
28.06 01:15
Поздравляю!!!!
Ответить
Поздравляю! здоровья и счастья наследнику и родителям
Ответить
Спасибо Вам девочки, Николай чудо, а нам тут подарок денежный перепал, так Гаммалон для старших покупать будем :) и начнем учится,а то пока беременная была все на самотек пустила
Ответить
И наши поздравления!!! Растите здоровенькими и умненькими!

Только вчера вернулась из Будапешта - посему, опоздала с поздравлениями. Но они от этого не менее искренние.
Ответить
Спасибо, мы будем стараться
Ответить
Опоздала с поздравлением. Но увсё же... надюша, поздравляю тебя и Николашу!!!!!!!!!Дай бог тебе с Николаем изведать обычного материнского счастья.
Ответить
И я поздравлю Коленьку с появлением на свет,пусть растет на радость всей семье!)))))
Ответить
Спасибо Вам милые девы
Ответить
решила поделиться новостью социальной поддержки - на опросе я сказала, то нужен ноутбук. Вчера получила сертификат на получения ноутбука. сказали позвонят, когда привезут :-) .
мелочь а приятно :cool1
Ответить
а нам сертификат на телевизор дали. Я правда попросила поменять на стиралку. У нас стиралка при переезде сломалась(((( Они сказали, что надо было сразу писать.. кто ж знал что она сломается. Две машинки как то не нужны были....
Ответить
может на авите найдете тех кто готов поменяться. конечно муторно.
Ответить
нефигасе мелочь)))) поздравляю!!!!!
Ответить
Девочки, мамы-школьников, кто летом в Москве! Ботанический сад МГУ проводит тематические занятия для детей с ОВЗ. Нужно набрать хотя бы минимальную группу из 3-4 детей(желательно, 8, но, наверное, 3-4 все же оптимально). Родители, я так поняла, присутствуют на занятиях.
Посмотрите более подробно по ссылке https://www.facebook.com/botsadmgu/posts/304245149735159
Давайте, сходим! Кто присоединится?
Ответить
А вы сами пойдете ? я бы после 11 июля отвезла
Ответить
да, очень хочу, поэтому и пытаюсь еще кого-нибудь найти, т к индивидуально они не берут пока
Ответить
Девочки, всем привет.
У меня вопрос к тем, чьи дети в этом году пойдут в 1-й класс. Во сколько все-таки, в 7 или в 8лет? И почему?
Дело в том, что мы как-то уже смирились, что Олег будет в саду до восьми, там уже предупредили и вроде бы еще два года впереди.
Но мне Жанна-Барбарис сдала прекрасного педагога (100 млн раз низкий ей поклон!!!), а та говорит, что Олега надо тянуть на обычныю школу, пусть хоть двоечником там будет, но чтоб не связываться с комиссией и ни в коем случае не идти в 8лет!
А еще сидела с Олежкой в очереди к неврологу, разговорилась с мамой обычного ребенка, закончившего 1-й класс. Так она говорит, что Дима весь год просидел и ничего не писал, не делал.... обычный ребенок! Может, и наши дети также смогут? Просидят год, что-нибудь отложится в голове....
В общем, ответьте плиз )
Ответить
Я уже как-то здесь писала. Мой идёт ровно в восемь. Никаких комиссий не проходил. Московская обл. Пошла в городской отдел образования и взяла разрешение на зачисление в школу.Естественно, писала заявление с объяснением, почему ребёнок не пошёл в семь, перечислив диагнозы. После обеда написала, следующим рабочим днём забрала разрешение. Школьный логопед при собеседовании с ребёнком намекнул на коррекционную школу. Я вежливо, но настойчиво дала понять, что нынче у нас инклюзия. Согласились работать с тем, что есть. У меня ЗПРный речевик +маленькие поведенческие особенности.
Ответить
Я думала-думала и решила отдавать в школу в 7 лет. Если что, то уж лучше на второй год в школе. Мне кажется, что в саду вообще не будет прогресса. Но отдаю в 5-й вид. Дочка тут в этой школе была 2 недели в городском лагере (в школе посоветовали попробовать пойдет-не пойдет), так она вернулась такой взрослой, сейчас еще 2 месяца в сад дохаживать, а я и не знаю, КАК ее туда водить, она ж уже первоклашка :)
Ответить
У моего ДР в конце августа, прям перед началом учебного года. Решила, что ровно в 7 для нас идти в школу рано, пойдем ровно в 8. Теперь уже сожалею о таком решении, надо было решаться и идти год назад.

Вашему 6 сейчас получается? Раз ваш педагог рассматривает вариант с обычной школой и на общих основаниях в классе без всяких там спец условий - сопровождения и пр., значит с поведенческой стороной не так уж и плохо у вас, спокойно сидеть на занятиях с детьми может? Тогда просто идите в этом году на подготовительные занятия при школе. И ребенок к школе адаптируется и вы для себя выводы из такого опыта сделаете.
Ответить
Даня сентябрьский, мы идем в почти 8...
28.06 11:06
Даня сентябрьский, мы идем в почти 8 в этом году.
В прошлом не отдала, надеялась, что за год немного скомпенсируется в поведенческом плане, тем более, что стали ходить в садик, думала - коллектив, адаптация и все такое.
Сейчас, с высоты пройденного, вижу - отдала бы в прошлом году - ничего бы не потеряла. У нас положение осталось по большому счету такое же, как и было.
Разве что детство ребенку продлила :)
Ответить
Мой августовский и конкретно ему год дал очень много. В принципе, он был готов к школе к 7,5, но в феврале в школу никто не берёт))). Я послушалась специалистов реабилитационного центра и не пожалела. Год перед школой занимались в центре именно подготовкой к школе(не читать/писать). Сейчас к восьми получился крепкий такой семилетка по всем параметрам с поведенческими заморочками, правда. Наверное, это зависит от конкретного ребёнка, спасёт ли его год до школы или нет. Автору-я б смотрела динамику и слушала специалистов, кто в теме. А то мне местные умники восьмой вид пророчили, а психиатр запросила справку, подтверждающую, что ребёнок -не УО. Время покажет, права я или нет, но шанс дала учиться в массе. В коррекционку всегда успеем.
Ответить
Мой "молчун"Глеб пошел в 7,11 тихонько получаем тройки и гордимся успехами, а почти без проблем Данил пошел ровно в 7, он второго сентября сентября сказал Опять В Школу? и это кошмар, он может учится но не хочет . На второй год не оставят государство платит один раз. Я долго просила его оставить. А почему психолог пропустила, потому что очень умная я научила ребенка отвечать зачем идет в школу и т.д. Послушайте психолога или неропсихолога которому доверяете. Не обязательно ходить в садик каждый день, есть много кружков рисование плаванье музыка, а первый класс это очень серьезно.
Ответить
с хочу с 8 лет 10 месяцев. но БМ не ...
я-тоже-женщина **K**
29.06 23:39
с хочу с 8 лет 10 месяцев. но БМ не хочет.

я бы с ребенком попутешествовала. я закончила институт, появилось свободное время и немного денег.

у меня ребенок знает то, что я в ее годы не знала. она может учиться, но ведь в жизни ей нужны другие навыки. а вот это проблема.
Ответить
наша тема, я тоже вся в метаниях.. У меня еще неизвестная составляющая- у меня один из двойни явно сильнее(как погодки) и физически и в развитии, так вот он бы со скрипом мог бы и в следующем году пойти, а вот Миха...сомневаюсь очень, сложно ему, хотя развивается не стоит. Ну не отдавать же в разные года( В общем, метания ужасные, у меня уже голова скоро лопнет, еще доброжелатели (стали больше общаться сейчас) все как один: "ну что, скоро в школу?"
Но нам проще, мы сентябрьские, по закону можем вроде без проблем пойти почти в 8. Только с садом придется договариваться, но это тоже вечно. Зато наши беды с воспитателями похоже закончились, перевли нас всей группой к воспитателям старшего, так они мальчишек хвалят, дети спокойнее стали, улыбчивее, там не орут на них, в общем важно очень нашим спокойствие...
Ответить
Я еще точно не решила, но, скорее всего, мы пойдем в школу в 8,5, закон теперь позволяет это делать без всяких местных разрешений. Сейчас 7,5, основная проблема - речь. Побудем еще год в саду.
Ответить
Мы в 6,11 пошли. Про "просидел и ничего не писал, не делал" - враньё! Отсидеться не удастся. У нас итог - программу ребёнок не потянул, перевела в V вида. Окончила 3-й класс, вроде бы тянет.
Ответить
А иностранный как идёт? У нас с первого факультативом, со второго в расписании. Вот тут засада.
Ответить
С 5 класса иностранный будет, т.е. через год только. Сейчас у нас засада с русским языком, а не с иностранным.
Ответить
Везука)).Буду тогда убиваться с русским, по иностранному, надеюсь, и так трояк нарисуют. Только б вёл себя прилично, не делал вид, что его здесь нет и не будет.
Ответить
Моей не дали возможности вести себя прилично - её стали забивать её же одноклассники, а она защищаться, поэтому нужно было срочно убирать раздражитель.
Ответить
Вот этого и боюсь. Тут я могу рассчитывать только на учителя. Она обещала первые полгода оказывать активную помощь в его социализации. А там посмотрим.
Ответить
моему повезло родиться осенью. Потому школа светит в 7,9.
Ответить
Мы сегодня вылечили зубы, 7 пульпитов и еще по мелочи. Врач сказала: не зубы, а голландский сыр. Было 3 часа наркоза, только к вечеру немного пришел в себя. Но вроде пока никаких негативных последствий не заметила.
Так что спасибо всем, кто меня убедил не бояться.
Ответить
Вот вы молодцы! Залечили зубы - это ...
28.06 22:57
140
Вот вы молодцы! Залечили зубы - это ж великое дело, поздравляю!
Ответить
Спасибо! Мне прям легче на душе стало, одной проблемой меньше :)
Ответить
Молодцы, гора с плеч! А куда ходили?
Нам вот молочный зуб, видимо, придется рвать, там уж новый растет вовсю, а старый сидит. Но это, думаю, быстро делается, разговорами-уговорами надо обойтись.
Ответить
Мы ходили в "Малыш и Карлсон", мне туда в прошлом топе посоветовала девушка с ником Dobrota _, за что ей отдельное спасибо. Там вышло существенно дешевле, чем там, где мы изначально собирались. Качество мне сложно оценить, посмотрим.
Удаления не бойтесь, Сене вот один удаляли вообще быстро, буквально минута ушла. Но кстати, Сашке в такой ситуации нам сказали ждать, и он ходил некоторое время как акула, с зубами в два ряда :) Но как врач и обещал, потом молочные выпали и постоянные встали на место.
Ответить
Ну и молодцы! Это тот случай когда польза от вылеченных зубов намного важнее возможного вреда от наркоза.
Блин, 7 пульпитов... Вот почему так случается?
Ответить
Не знаю. Я грешу на фенибут, после курса приема резко, прям на глазах зубы разрушились. А потом я еще несколько месяцев рефлексировала как дура :(
Ответить
Моя подруга защитила диплом по режиссуре по теме: "Социальная видеореклама как способ формирования толерантности к людям с ограниченными возможностями"
https://yadi.sk/d/RWCPa8TxRGGrR
Вот ролик, посмотрите..

Режиссер совершенно в теме, ибо главная героиня - её дочь и по совместительству Тошина подружка.
Ответить
Я под впечатлением... Очень тронуло....
30.06 15:43
Я под впечатлением... Очень тронуло. Девочка такая милая. А самым сильным был момент, когда девочки-зрительницы аплодируют. Не хохочут и тычат пальцами - а восхищаются и отдают должное.
Ответить
и я.. слов нет
Стайка **K**
30.06 15:45
и я.. слов нет
Ответить
Я с вами. Сижу носом хлюпаю. Девочка удивительная красавица, такая улыбка, слов нет просто...
Ответить
Есть такое дело.. Это Тошина любоффффь с детского сада. Они у нас росли вместе.
Ответить
угу(((( отличный ролик....
Ответить
Ответить
Может кто-нибудь мне подсказать по т...
Ольга Борисовна **K**
30.06 17:45
Может кто-нибудь мне подсказать по тьютору:
F 84.8 - другие уточненные расстройства, из него же не ясно, что у ребенка именно РАС?
В ПМПК сказали, что тьютор положен детям с РАС и с нарушением зрения. А вот как доказать, что оно именно из области РАС, а не чего-то другого? Комиссия до сентября в отпуске, спросить не кого(

Вопрос в том, какой диагноз должен написать врач, чтобы ПМПК дало добро на тьютора?
Ответить
Лучше всего внести тьютора в ИПР, тогда ПМПК тоже его обяазана вписать.
Ответить
инвалидности нет и никто особо не пр...
Ольга Борисовна **K**
1.07 00:14
инвалидности нет и никто особо не предлагал. Во всяком случае, в больнице спросили: "нвалидность пока оформять не будем?", ну я и ответила, что не будем. Диагноз специально поставили максимально легкий, т.к. динамика очень хорошая, но вот корр.класс закрывают и всех в массу, а в массе он не удерживается. Вот и подумала, что может можно как-то тьютора получить, раз уж закон есть. Связывалась по почте с комиссией, те ответили, что да, с РАС можно и тьютора (я обозначила, что инвалидности нет), но нужно к ним идти.
Ответить
Извините, а Вы не пробовали писать по поводу закрывающегося корркласса?
Ответить
нет, не пробовала( там в классе на к...
Ольга Борисовна **K**
1.07 09:25
нет, не пробовала(
там в классе на конец года всего 5 чел.было, в основном дети из приюта, домашних 2-3 чел., это кооперироваться и всем вместе писать надо, кто меня одну в расчет брать будет.
Еще подумывала на счет ШНО, но там тоже объединение идет и что будет-не известно(
Ответить
Понятно.
Вот и я в своем городе не могу скооперировать других родителей. Все как-то... "моя хата с краю"... Так что, закидываю письмами чиновников в одиночку :(
Ответить
я этих родителей даже и не знаю, в к...
Ольга Борисовна **K**
1.07 09:50
я этих родителей даже и не знаю, в класс пришли уже в ноябре, когда из обычной школы вытурили. Мне кажется и бороться тут бесполезно, надо как-то начинать свои права отстаивать в условиях инклюзии, раз уж ее ввели, итить ее мать, а вот как- не знаю.
Ответить
Инклюзия в наших реалиях рассчитана в основном на детей с полностью сохранным интеллектом и полностью адекватных. Если ребенку требуется индивидуальный подход, а педагог не горит желанием разрабатывать этот индивидуальный план, то заставить его невозможно.
Ответить
ну на фиг она тогда нужна? С сохранн...
Ольга Борисовна **K**
1.07 11:14
ну на фиг она тогда нужна? С сохранным интеллектом и адекватные и так в обычной школе учатся, чего им в коррекционку-то идти. У нас во дворе школа с иклюзией, так моего там еще на этапе подготовки к школе "выдворили", а на инклюзию оформляют слабых в учебе детей, на это дело выделают довольно большие деньги, точную сумму не помню, но помню, что впечатлила оочень сильно. Т.о. и осваивают средства(
Ответить
о, нашла сумму - 2 млн.руб. в год на...
Ольга Борисовна **K**
1.07 11:17
о, нашла сумму - 2 млн.руб. в год на 1 ребенка
Ответить
Дайте ссыль,плиз!!! Если это так, то учителям и выпендриваться нечего. Проще уволить одного и взять другого, более покладистого :)
Ответить
нету ссыли((( Так что не доказуемо в...
Ольга Борисовна **K**
1.07 13:53
нету ссыли((( Так что не доказуемо все((((
инфа от старой знакомой, у них классе так детей и переводили на инклюзию. После уроков с такими детьми дополнительно занимаются учителя, поддержка логопедов/психологов, сильно отстающие захватывают еще 2 недели июня. Она еще мне говорила, чего я так не хочу. Я то хочу, меня вот не хотят(
Знали бы вы как на меня (и на бабушку) орали в этой инклюзивной школе, до сих пор забыть не могу. И это при том, что мой общается, хоть и избирательно, речь прекрасная (для аутиста), УО нет, ЗПР вот тоже отмели недавно, поведение вот подкачало изрядно только.

Дали б мне эти деньги, да я сама бы его выучила, это ж сколько педагогов нанять можно.

Настоящую сумму финансирования мы не узнаем, если только буха найти какого знакомого, кто в школе работает, но нету такого(
Ответить
это не верная информация, на инклюзию нет доп финансирования и на днтнй с овз нет доп финансирование, есть только на инвалидов, на дцп умножить на три, на всех осталльных на 2 Это очень мало денег(
Ответить
Вот и я не догоняю смысла этой инклюзии, если и раньше маломобильные дети могли учиться в массе. А теперь под это дело радостно позакрывали все 7 и 5 виды, нуждающиеся в которых дети должны обучаться в малочисленных классах по индивидуальным программам и т.п.
А бюджет да, освоен. Еще и на 2016 год будут просить увеличение финансирования.
Ответить
((( 5 вид тоже закрывают?
Ольга Борисовна **K**
1.07 11:36
(((
5 вид тоже закрывают?
Ответить
Я из МО, на все Подмосковье осталось 2 интерната 5 вида. Точно знаю, что есть один 7-го. Все! Ни школ, ни классов больше нет. Я живу в Королеве, рядом Мытищи, Щелково, Пушкино. Ближайшая школа 5 вида в Москве.
Ответить
понятно, я-то думала, что в МО еще в...
Ольга Борисовна **K**
1.07 11:51
понятно, я-то думала, что в МО еще все как-то остается и сохраняется.

Тогда надо как-то всем объединяться и дружно как-то свои права отстаивать. Поодиночке мы ничего не добьемся. Куда детей-то девать? Мне вот сейчас легко только надомное дадут (и то не знаю), а оно мне и даром не надо, мне работать надо, а ребенку нужен коллектив, без него он сразу "скатывается".
Ответить
Ой, что Вы! Тут здоровым-то детям мест не хватает ни в садах, ни в школах. Весной прошлась по шести школам в городе, классы по 30-32 человека. Надомное предложили только в двух, да и то без скидок на речевые проблемы ребенка. Т.е., ребенок должен ОТВЕЧАТЬ на вопросы быстро и четко, т.к. у учителя физически нет времени на ожидания и "индивидуальные подходы". Ну и отсутствие общения со сверстниками тоже тот еще минус.
Так и подались в Москву в итоге :(
Ответить
понятно(( думаю, что если мой обычны...
Ольга Борисовна **K**
1.07 13:21
понятно((
думаю, что если мой обычный класс не потянет (а вдруг дорос за лето), то буду пытаться добиваться тьютора, может что и получится
Ответить
Так, девочки, спокуха. Новый закон об образовании дает нам на самом деле огромное преимущество. Я лично ЗА инклюзию. Другой вопрос, что школы еще не умеют работать по этой сиситеме, но это дело наживное. На самом деле мы своих детей можем отдать учиться в любую массовую школу по территориальной принадлежности и на законных основаниях выгнать нас оттуда никто не может до 15 лет. В этом и есть смысл инклюзии: все учатся вместе рядом с домом, учатся общаться и жить друг с другом.Это очень здорово на самом деле, это внедрение переводового мирового опыта.
Просто надо знать и уметь отстаивать свои права,порой жестко. А учителя скоро привыкнут, куда им деваться. И дети тоже привыкнут, наши - к обычным, а обычные - к особым.
Ответить
вот я так в прошлом сентябре-октябре...
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:02
вот я так в прошлом сентябре-октябре и отстаивала свои права. В 2-х школах. Отыгрались на ребенке. Каждый день запись в "дневничок" (тетрадка такая, для связи с родителями - сохранила, как вещьдок), вызовы в школу - ребенок "неадекватен, не дает учиться хорошим и умным детям". Пришлось прибегнуть к рисполепту и трифтазину, чтобы в чувство пришел. Ребенка все равно забрала в итоге. Очень жалею, что не накатала тогда жалобу.
Чото вспомнилось все, завелась)

Пока все привыкнут, все утрясется-это время надо, а учиться надо уже сейчас. Нету времени-то(
Ответить
Вы не правильно поняли этот закон. По схеме, которую вы описываете можно только на общих основаниях в школу по месту жительства.Фиг тьютора и пр. А если ребенку необходима еще и адаптированная программа (читай коррекционная видовая) то попробуйте школу вынудить получить лицензию на нее. Нет пока этого механизма заставить школу.
Ответить
а почему тьютора "фиг"? Т.е. его мож...
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:05
а почему тьютора "фиг"?
Т.е. его можно получить только по месту прописки?
Ответить
И по месту прописки нельзя, если вам его ПМПК не написала (если даже и написала, 99% что школа не сможет его предоставить/оплачивать).
Еще вариант - школа сама настроена на инклюзию детей с РАС, либо находится в каком-нибудь эксперементальном проекте, то тогда, да, директор сам будет пробивать финансирование для вашего ребенка особых условий. Сказка :(...
Ответить
так это..., финансирование-то есть, ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:27
так это..., финансирование-то есть, я выше писала сумму.
ПМПК, думаю, напишет тьютора, если принесу из больницы с такой записью. Врач сама спрашивала, что мне написать, т.е. там тоже проблем не должно возникнуть.
В школе-понятно, что тьютора нет. Но если подумать логично, то его там и быть не может. Дети с РАС и нарушением зрения не такой частый случай, чтобы в школе была постоянно ставка тьютора, тем более, что это все ново. Значит, она должна открываться только при возникновении такой потребности, а для этого мы должны как-то о себе заявить. Я так себе это как-то представляю.
А школам, даже инклюзивным, мы на фиг не нужны, это понятно. Они средства уже освоили( Даже я сама буду оплачивать этого тьютора, все равно им это все не надо.
Ответить
А вы где живете? Откуда идет финансирование вот этих "инклюзивных" доп. условий?
У нас в МО сопровождение принципиально никому не пишут, ни ПМПК, ни психиатр, ни область. Складывается впечатление, что им такую установку дали.
Ответить
Москва. Это наша дворовая обычная шк...
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:50
Москва.
Это наша дворовая обычная школа, сама в ней училась, не люблю ее, но очень удобно, прямо во дворе и инклюзия уже давно есть.
В ПМПК я писала, а не звонила, может поэтому и ответили, что тьютор положен, я ж, в случае чего, могу и переписку показать)
Говорят, надо к ним обращаться и там все решать. Т.е. комиссия должна решить, нужен ли ребенку сопровождающий.
Ответить
Ну наши ПМПК (МО) руки себя откусят, а сопровождение не напишут. Видимо боятся, что им по шапке сверху надают, я ж с такой бумажкой могу и требовать начать этого тьютора :). Ну, как на них управу найти? Можно наверное бодаться переписками начать, но мы решилсиь на 8 вид. А там вовсе сопровождения не положено, но вроде положен воспитатель(помошник) на класс.
Ответить
МСЭ в МО в ИПР даже СКЛ отказываются вписывать. Благо СЗ выдают путевки без этого... Ой, сплошная аббревиатура вышла)))) ;)
Ответить
Тьютора надо вписывать в ИПР, и тогда все учреждения обязаны ее исполнять. Что вы привязались к ПМПК? ЕЕ заключения носят рекомендательный характер и не обязаны для исполнения. Даже если туда вписать. И вообще, по-честному, если нужен тьютор, то почему-бы не оформить инвалидность?
Ответить
это мне?) я вообще не знаю, положена...
Ольга Борисовна **K**
1.07 15:26
это мне?)
я вообще не знаю, положена ли нам инвалидность, боюсь, что диагнозов налепят, а инвалидность не дадут( Т.е. если бы я 4 года назад обратилась в больницу, то у ребенка совершенно точно было бы УО, сейчас об этом даже и речи нет, хотя я сама постоянно спрашиваю врача об этом, т.к. 8,5 лет уже, а читает/считает крайне плохо( Это же подтвердили несколько совершенного разных дефектологов. Есть особенности мышления. Со временем, скорее всего вместо РАС будет шизотипическое расстройство. Вот насколько все останется серьезно - не знаю, если бы была возможность оформить по какому-то сопутствующему диагнозу - оформила бы не задумываясь, а так - ну не знаю.... Ведь не снимешь же потом(
Ответить
О, узнаю нашу ситуацию. Мы впервые инвалидность оформили в 9 лет и точно так же: годика хотя бы 4 назад - 100% УО, речи-то толком нет и адекватность ребёнка весьма сомнительна была.
Мне сказали, что главный критерий для инвалидности в таком уже довольно взрослом возрасте - это "индивидуальное обучение", т.е. то, что ребёнок в массе учится не способен. Нам дали легко и быстро, т.к. мы уже были в коррекционной школе и у нас уже была соответствующая запись.
Ответить
"индивидуальное обучение" уже написа...
Ольга Борисовна **K**
1.07 15:51
"индивидуальное обучение" уже написано. Этого достаточно? Т.е. наш 84.8 подойдет? И никто не будет приписывать ничего более страшного?
Ответить
У нас F32.10
мама Тони **K**
1.07 16:09
У нас F32.10
Ответить
да, это совсем другое
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:15
да, это совсем другое
Ответить
Погуглила:
F 32.10 - Аффективные расстройства
F 84.8 - Другие общие расстройства развития
Ответить
32.10 я другое нашла Умеренный депре...
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:39
32.10 я другое нашла Умеренный депрессивный эпизод
84.8 да, правильно. Когда врача спросила, "это чего?", она сказала, что все туда: и ЗПР и РАС, в общем, все, что не отнести к 84 в чистом виде. Со временем, его можно как снять совсем, там и трансформировать в чего-угодно. Меня это устроило) Но вот инвалидность не понятно дадут/не дадут. В сентябре будем генетику сдавать, там уже по результатам буду думать.
Ответить
Мы генетику не сдавали и честно говоря, мне абсолютно параллельно, какой шифр у моего ребёнка и можно ли его будет в дальнейшем снять или трансформировать во что-то. Отношусь к этому, как к формальности.
У меня девочка и ей зарабатывать будет не нужно. Права, правда, нужны будут обязательно - чтобы возить престарелую мать, так их в нашем государстве всегда можно было просто купить))
Ответить
Блин, я в шоке от такой позиции...Купить права ребенку-инвалиду! Офигеть, простите. Из-за того, что есть покупатели, есть и купцы, блин.
Ответить
А я сама себе когда-то права купила, а сейчас вожу так, что Шумахер позавидовал бы. В автошколе, в кот. я обучалась можно было только со 2-го 3-го раза сдать вождение, валили страшно. Если на площадке всё ок пройдёт, то в городе завалить не фиг делать.
Ответить
Честно говоря, меня беспокоит, что в принципе любой из наших детей (из этого конкретного топа) может получить права в будущем. Не совсем это правильно...
Ответить
На счет девочки - не согласна. Как з...
Ольга Борисовна **K**
1.07 17:39
На счет девочки - не согласна. Как зарабатывать не надо? Вот чтоб я сейчас делала, если б не работала? Нельзя так, наоборот, девочке образование важнее, чем мальчику. Во-первых, мужчина может "свалить" и детей не обеспечивать-у девочки такой номер не пройдет. Мальчик и без образования сможет какую-никакую работу найти, им гораздо охотнее деньги платят, а девочке еще надо доказать, что ты ого-го, а не чем "щи хлебают", а потом доказать, что тебе надо еще и деньги платить. Работодатель охотнее платит деньги мужчине, чем женщине (женщинам же деньги не нужны, они на работу ходят платья показывать, а средства к существованию у них и так есть).
Ответить
Ой, да не поверю, что ты бы себе дело по душе не нашла вместо работы. Есть же хобби, увлечения, путешествовать можно и опять же О МАМЕ, кот. постареет заботиться нужно будет)) Но деньги зарабатывать девочка не должна! Хотя фиг его знает... У меня есть друг, депутат, так вот его принципиальная позиция, несмотря на то, что он человек весьма не бедный, своим детям дал только самое необходимое, что-то типа стартового капитала. У него сын и дочь и оба получили от богатого папы: по однокомнатной квартире и самой простецкой машине. Но! Дочь он винит и корит за то, что она замуж вышла за тупого водилу, а не за то, что она продавцом на рынке работает.
Ответить
Я работаю и зарабатываю. И здесь многие работают не ради удовольствия. За счет этого могу позволить занятия и лечение своих детей и отпуск на море. Если бы я сидела в потолок поплевывая мои дети сейчас были бы сыты, но в полной жо. Ваша позиция идеалистична очень, но вот лично я считаю, что не всегда это возможно(
Ответить
и я зарабатываю. На реабилитацию, одежду, еду и море. Я одна должна еще 3 человек вырастить.
Ответить
На реабилитацию, одежду, еду и море я уже заработала, теперь зарабатываю для того, чтобы моему ребёнку не нужно было зарабатывать.
Ответить
Везет))) Очень здорово, когда так складывается. Я хотела сказать, что Вы говорите в общем, а так далекооо не у всех
Ответить
а как такое можно обеспечить? В моем понимании это купить 2 квартиры - в одной жить, другую сдавать. Да и то - не хватит же на жизнь... Ну, это если в центре не сдавать... А если дочь родит 1-2-3? И муж слиняет, то как тогда?
Я хочу чтобы у детей помимо образования было еще какое-то ремесло, благодаря которому они смогут заработать себе на хлеб (ну там парикмахер, массажист, рукоделие, косметолог и пр. в сфере услуг). Потому что жизнь не предсказуема... Мы сами несколько дефолтов пережили...
Ответить
Тогда надо купить три квартиры))))
Ответить
ага, 10 - так надежнее будет ;)
Ответить
Ну какие квартиры, девочки? А все яйца в одной корзине? Во-первых, хотя бы на 3 корзины разделить нужно, во-вторых, посчитайте рентабельность вложения в недвижимость - да просто вклад в банк под % выгоднее, чем квартиры покупать и никакой тебе амортизации и проч. гемороя.
Ответить
ну, это мы тааак, помечтать так сказать))) двезамотанные многомамы хи
Ответить
Троих здоровых детей обеспечить пуп надорвёшь, а у Вас ещё и особый!
Ответить
Я лично держу за тебя кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ всегда. Всё у нас получится!
Ответить
спасибо тебе))))) :)
Волчиц@ *
3.07 10:37
спасибо тебе))))) :)
Ответить
Ну вот что тут говорить, если вы сами не хотите изучить свои права и последствия их неиспользования :) Ну, "налепят" диагнозов, вам-то что? Вы имеете право, и оно строго охраняется законом, никому свои диагнозы не сообщать.
Зато как-то легко тут в 8 вид сразу отдают...Не понимая последствий. Не, я не против, если ребенок реально тяжелый, но родителям это видно лучше всех. Вот мой мне никогда не простит, если я его лишу возможности получить водительские права, а 8 вид закроет их ему навсегда.
Ответить
вот я о правах-то и думаю)) как это ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 15:47
вот я о правах-то и думаю))
как это - мужик без водит.прав, так хоть водителем бы работал, уже хорошо, если вдруг все же интеллект не сильно большой будет, а то и этого не будет(
Но официальный диагноз шизофрения ему это потом и закроет( Поэтому кручусь сама, как могу, диагноз дальше больницы официально пока никуда не пошел.
Кстати учительница из школы очень настоятельно хотела вместе со мной к психиатру пойти и мой отказ воспринимала уже как наличие диагноза. Типа, ах не хотите, чтобы я туда с вами шла, значит диагноз есть.
Ответить
Учительнице надо было строго указать на превышение своих должностных полномочий.
С шз права дают. С УО - нет ( но УО не просто где-то кем-то поставленным, а подтвержденным нахождением на учете у психиатра и обучением в т.н. 8 виде)
Ответить
С учительницей меня тогда эмоции зах...
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:43
С учительницей меня тогда эмоции захлестнули, не смогла с собой справиться, она и так злилась, что ее давление на меня не оказывает должного воздействия.

Про шз-я гуглила, вроде на дают права, врач тоже подтвердила, что да, могут не дать( Да и меняется все, кто знает, что будет лет через 10.
Ответить
дефффки... ну о чем вы???? мама моей подруги тянула сына с РАС (это я щас поняла - парню 35 лет), ну какая нафик машина, если он улыбается и думает по полчаса. А на дороге надо хорошо соображать!
Ясно, что дети разные, но как-то не о том думаете сейчас...
Тот мужчина работает мойщиком клеток на птицефабрике - научили мыть, он и делает. По началу руководство было негативно к нему настроено, ибо наивностью ("Увольняйся!"- "Не могу, мама расстроится!") он просто их убивал. Но позже они заценили его безотказность и скурпулезность и работает там больше 10 лет!
Ответить
Мой обладает быстрой реакцией и нормальной сообразительностью. Отдает отчет своим действиям и руководит ими :) Если не будет регресса (не дай Бог!), то 100 процентов авто управлять сможет.
Ответить
У моего ребенка отец явно с РАС. В г...
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:52
У моего ребенка отец явно с РАС. В глаза даже мне не смотрел, т.е. спать со мой спал, а в глаза не смотрел. Закончил хороший вуз, аспирантуру, КМС по лыжам, работает в хорошей организации программистом. С людьми общается только в случае крайней необходимости. Машину водит и замечательно. Но вот заставить его общаться - практически не реально. За 3 года, что мы с ним прожили, в гостях мы были только у моих родителей, больше нигде и никогда.
Так что подожду я пока) Тут, как говорится, сколько аутистов, столько и аутизма
Ответить
Я 5 лет училась в академии, чтобы правильно понимать законы :) Есть механизм давления, и еще какой! дело в том, что даже если родители не хотят/не могут вести ребенка на ПМПК и у него нет рекомендаций ПМПК для адаптированной программы, учитель ОБЯЗАН сам эту адаптированную программу разработать и по ней преподавать обычную общеобразовательную программу. Я все эти законы-приказы "по косточкам" разобрала, даже с одной министерской дамой поспорила и доказала-таки ей свою правоту :)
Ответить
Оль, ну ты молодец)))так помогаешь нам здесь))) :)
Ответить
А для меня ты тут стимулом являешься со своей энергичностью и позитивом :) Эх, жили б мы рядом - были б БАНДА :)
Ответить
да уж какая тут энергичность... Сегодня на скорой возили в кардиореанимацию. Ушла под расписку, т.к. послезавтра к красавчику ехать с другими детьми. сказали - строгая диета и никаких стрессов. Только так можно дотянуть до августа - плановое обследование на кафедре эндокринологии - дали еще рекомендаций чего обследовать. Так я уже вроде и не нервничаю, да видно полугодовой стресс даром не прошел...
Жаль, пить нельзя будет. ;)
Ответить
Ну ты даешь, мать! Я аж прям расстроилась :(
Диета - это сложно, блин :( Я сама как депрессию свою вылечила и успокоилась, поправилась на 12 кг...И знаю, что надо НЕ ЖРАТЬ, а вот подиж ты! У меня нгоги уже болят, вес непривычный, а жрать все равно хочется!
Ответить
Осталось только объяснить этим педагогам, что у них еще и ЖЕЛАНИЕ должно быть для этих обязанностей :)
Ответить
Нет желания - велком на рынок торговать. В Москве средняя зарплата учителей 70 тыс., за такую уже много желающих.
Ответить
Хорошо москвичам живется ;)

Ну вот не хочет учитель работать с этим конкретным ребенком. А директор не хочет добиваться своей школе инклюзии, т.е. допфинансирования. Всех все устраивает. Только одна единственная мама против, т.е я. Ну написала я жалобу в минобр. Время идет, ответа нет. К 1 сентября уже явно не успеют наладить мне учебный процесс. К тому времени как зашевелятся, дочка уже плотно будет учиться в 5 виде, естественно, я ее оттуда не сдерну ради мифического инд.плана обучения рядом с домом.
Ответить
мало того, директор заодно с учителя...
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:01
мало того, директор заодно с учителями(
Не будет он никого выгонять, ему проще от неугодно ученика отделаться, чем менять учителя.
Ответить
Нет, девочки. Желание или нежелание учителя или директора не играет никакой роли. Они служащие и оказывают государственные образовательные услуги. Если не справляются со своими должностными обязанностями, то пусть ищут другую работу.
"Избавиться" от ученика до наступления возраста 15 лет, при отсутствии согласия или желания его родителей, нет НИКАКИХ законных оснований. Другими словами, сделать это законным способом НЕВОЗМОЖНО,
Ответить
законным-невозможно
поэтому доводят ребенка и попутно давят на родителей.
Вот что было делать, даже психиатр сказала высаживать дома по справке об ОРЗ и искать другую школу (Дробинская кстати), потому как ребенка стали кошмары по ночам мучить и продолжать это я уже не могла. Зафиксировать это все и доказать, что ребенок до такого состояния был именно доведен, трудно.

Т.к. 1 сентября опять идти в новый класс и к новой учительнице, хочу купить диктофон)
Хотя вроде аудиозапись не является доказательством?
Ответить
Доказательствами может являться все, что угодно, если суд сочтет их таковыми.
А корркласс почем не потребовали?
Вообще-то на школу возложена обязанность не только обучать, но обеспечивать безопасность детей во время школьного процесса. В понятие "безопасность" входит охрана и физического, и психического здоровья. Доказать факт того, что псхическое здоровье нарушилось вследствие ненадлежащего исполнения работниками школы своих обязанностей сложно, но можно ,умеючи, и если задаться такой целью.
Ответить
про корркласс не поняла?
Отучились год, теперь закрывают, т.к. меньше 12 чел. в классе быть не может, а нас всего 5. 100% гарантию закрытия не дали, сказали приходить после 20 августа. Идет объединение школ. Этот корркласс был открыт, потому что есть договор с приютом и сама школа не вправе была закрыть такой класс. Дети там действительно не простые и не в интересах школы их отправлять в обычный класс, т.к. такое уже было год назад (2-го корр.класса в школе нет, 1-ый, 3-ий и 4-ый) и плохо стало всем, и учителям и самим детям. Сейчас, я так понимаю, не в силах самой школы это уже изменить. Я очень надеюсь, что вдруг, каким-то чудесным образом доберут до 12 чел. и класс останется, хотя бы и без статуса коррекционного, но малочисленный и с прежней учительницей. Моему даже сами стены поменять-это опять привыкать.
Ответить
Ну, наверное, в цлп совсем юристы дураки сидят? Я не раз консультировалось по этому вопросу и они трактуют именно так http://www.osoboedetstvo.ru/advice/zakonodatelnaya-baza-dlya-inklyuzii

Понимаете, если у вас для РАС легкий ребенок, то да вклиниться в обычную школу вполне еще можно опираясь на новый закон. Вам, кстати, тьютора дали?

А, у меня такой классический РДА, средней тяжести, не совсем тяжелый, но и не легкий. Инвалидность с 3 лет. Он без сопровождения ВООБЩЕ нигде не сможет. Его еще и не любой сможет сопровождать, парень резвый и большой уже. Таких как мой большинство из официальных аутистов с инвалидностью.
Представьте сколько условий для включения такого ребенка нужно соблюсти - и тьютор обученный поведенческому подходу, и резервный класс (а смысл ему высиживать на тех уроках, на которых он не возьмет нисколько из обычной программы, и нужна совсем другая)или параллельное комбинированное индивидуальное обучение по адаптированной программе для РАС с УО(=8 вида).

Это смех, заставить обычную школу вот это все обеспечить под моего ребенка, да еще и без рекомендаций ПМПК.
Ну, не существует на сегодняшний день инклюзии для таких как мой, кроме специальных эксперементальных проектов.
Ответить
И что тут противоречит тому, что я говорю?
Я говорю о том, что ВЫБОР за вами.
Вы можете пойти в обычную школу, это ваше право. Если вы будете непоколемы либо других школ нет в округе ( а вне пределов Моквы дело обстоит именно так), то да, школа ОБЯЗАНА создать и предоставить все условия для обучения вашего ребенка согласно Приказу минобрнауки №1015.
Ответить
Вот тут неплохие разъяснения как на самом деле дела обстоят http://www.osoboedetstvo.ru/advice/zakonodatelnaya-baza-dlya-inklyuzii
Ответить
Оль, да это я знаю. Но вот, например, мы приписаны к гимназии, где в классах по 32 ребенка. Моему ребенку НЕОБХОДИМ индивидуальный подход, т.к. речь очень скудная, говорит мееееееедлееееееннннооооо, надо напрягать слух, чтоб ее услышать. Мне прямым тестом сказали, что поблажек в плане учебы не будет, ни у одного из трех учителей нет желания расписывать индивид. план обучения для одного единственного ребенка, что возникшие проблемы у дочки с другими детьми решать не будут. Я реально понимаю, что такие условия не подходят для моей дочери, не будет толку от этого нашего права на обучение в массе.
Ответить
Да. Инклюзия хорошо. Но не в ущерб видовым школам!
Должен быть выбор. Моему ребенку лично в инклюзии делать нечего.
Ответить
Всем есть что делать в инклюзии, т.к. всем потом жить в этом мире, а не в обособленной деревне.
Ответить
Оля-оля! Ты помнишь здешние срачи про уо детей в садах и школах? О каком "вместе" ты говоришь?
Ответить
Блин, но вот такие слова от мам особых меня поражают больше всех. Если мы не толерантны, то от общества чего требовать?
Ребенок, ЕСЛИ ОН НЕ ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, должен учиться вместе со всеми. Точка. И я рада, что мое мнение разделяет наше правительство.
Ответить
Он должен находится в обществе.. Но учиться...
Ну как ребенок с имбицильностью может учиться в массе??? КАК???
А щас все идет к тому. что 8 вид разрушат, а дети окажутся дома. Инклюзия будет типа домашнего на пару часов в неделю.
Ответить
Ну так это право было всегда. Никто никогда не запрещал детям-инвалидам или просто особым учиться в массе.

Я просто смотрю на вещи реально и реально вижу, что насильно мил не будешь.

И потом, инклюзия - очень хорошо. Но зачем ликвидировали коррекционные школы? В моем городе нет ни одной инклюзивной школы. Вернее, одна есть, в жопе мира, 3 дня на оленях. Да и та для ДЦПшек. С малейшим ЗРР сразу началось - логопедов нет, дефеткологов нет, идите на надомное.
Ответить
Запрещали, и ставили клеймо "необучаемый", и создавали резервации... Если даже вы тут так считаете, то что удивляться негативному мнению обычных мамашек?
Человек - существо общественное,сорри за банальность. Чтобы жить и работать в этом мире, надо с детства этому учиться. И особенно нашим особенным детям. да и обычные пусть привыкают и считают НОРМОЙ то, что с ними рядом всю жизнь будут находиться другие, особые, дети и люди.
Задача школы - обеспечить нормальное обучение таких детей. Закон об образовании ставит эту задачу основополагающей. Чтоб школьным работникам научиться работать по новому закону должно пройти время, НО МЫ САМИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ТРЕБОВАТЬ то, что положено нам и нашим детям. ЗАЯВИТЬ о себе, а не просить или договариваться. Закон сейчас на нашей стороне.
Ответить
не совсем в тему: были в Турции-ника...
Ольга Борисовна **K**
1.07 17:08
не совсем в тему: были в Турции-никаких трудностей с окружающими по поводу ребенка не испытывала. Сейчас на даче - это трындец какой-то( Люди обижаются, что он не всегда здоровается (только научился, это ж достижение-то какое), "спасибо" - только когда напомнишь, говорит то, о чем надо бы промолчать, пытаются накормить тем, что он не ест и удивляются, что не ест, должен же и все тут. Ни те, ни другие не знают и не знали, что у него РАС, и те, и другие взрослые, а какое разное восприятие ребенка. Нашим людям еще учиться и учиться и уйдут на это даже не года, а десятилетия
Ответить
Как раз в тему! Вот я про это и говорю - будем сидеть в резервации, такое отношение общества и будет. А так пусть привыкают, что у всех людей есть особенности.
Ответить
Общество может смириться с физическими особенностями и недостатками, но не с психическими. Я общалась в этом году с одним профессором из Бельгии, он сказал, что они там у себя постепенно уходят от инклюзии к коррекционным классам и даже учебным заведениям для детей с РАС, ЗПР, ЗПРР и т.п. Т.к. в этих случаях инклюзия не оправдала себя. Нашим детям требуется иной подход в обучении, обеспечить который в массе невозможно без ущерба для такого ребенка и без ущерба для остальных детей.
Ответить
Для того чтоб требовать что-то надо ходябы реально представлять что. Я вот сколько ни читаю по теме все равно никак не пойму как выглядит обучение ребенка по 8 виду в общем классе? Ну, вот уровень его возможностей таков. Ладно там 1 класс он по любой программе не критично отличается, ну а дальше? Как это будет? Ребенок сидит в шумовом фоне в котором ни черта ВОООБЩЕ не понимает и перед ним другой учебник, другой материал, другая тема? Ну, может какой терпеливый УО-шка и тупо высидит (ничего не усвоив, а кто с ним занимался), мой аутист если ни хрена не понимает = сразу негативное поведение - бряк на пол и валяется, или пошел гулять, петь или бежать. Большиство аутистов так себя поведут когда скучно-непонятно.
Ответить
+ многа. я вот еще думаю, как выглядит обучение детей даже в 8 виде. Ведь есть УО, есть РАС, есть синдром Дауна. И не факт что все они способны освоить программу.
Ответить
Со второго класса создаются коррклассы. Вы думаете, ваш один такой на всю школу? Еще наберется человека 3 как минимум.
Ответить
мы в первый пошли. Но таких классов ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:30
мы в первый пошли. Но таких классов - 2 на весь район. К одному из них-нам добираться часа 1.5 по пробкам. Остался один, который закрывают.
Ответить
Район?
Лякуанда V.I.P.
1.07 23:31
Район?
Ответить
Лианозово, согласна на Бибирево, есл...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:36
Лианозово, согласна на Бибирево, если возьмут) Или на еще чего близлежащее, но это должно быть в пределах 40 мин. от дома, дальше ни я, ни ребенок, ни старенькая бабушка, не выдержим. Пока числимся в 950 в Отрадном.
Ответить
Завтра узнаю, если будет время. У вас куда рекомендации ПМПК?
Ответить
Спасибо) На руках рекомендации нет, ...
Ольга Борисовна **K**
2.07 00:10
Спасибо)
На руках рекомендации нет, она в школе (кстати без нее меня туда в прошлом году бы и не взяли, она была обязательна). Там было написано что-то вроде "обучение в условиях корр.класса". В справке из больницы "обучение по индивидуальному плану по программе массовой школы".
Кстати, у нас ПМПК очень даже ничего, хорошие тетеньки сидят, никому хуже не далают)

Извиняюсь, я вам тут топ изрядно зас..ла, хотела лишь узнать, как тьютора добиваются, а получилось, что получилось(
Ответить
Так она действует только 1 год! Надо опять получать, если хотите адаптированную программу.
Если ПМПК ориентирована на ребенка и в ней адекватные специалисты, то можно попробовать вписать тьютора, вдруг получится? Но опять таки это будет только РЕКОМЕНДАЦИЯ.
Ответить
А в 388-ю звонили? Не помню, ксожалению, не вам ли я обещала у мамы про нее спросить, но она ничего не знала. Только про своих ДЦПят. Вообще, что моя мама (детский ортопед) недавно мне сказала про школы массовые - что она рада, что ребенок в коррекционке. И в 388-ю (надомного обучения) пытаются даже более-менее здоровых детей засунуть только ради того, чтобы они не варились в общем котле бескультурья-пофигизма и чего похуже. Эхо 90-х - вот оно.
Ответить
нет, я не звонила. Да, вы мне обещал...
Ольга Борисовна **K**
3.07 09:51
нет, я не звонила.
Да, вы мне обещали узнать)
Из нашего садика туда как раз ДЦП ходит, я с его мамой общалась. Она говорит тоже объединение идет и что будет-не известно. Поэтому туда тоже боюсь пока. Конечно можно было бы в сентябре туда ребя отправить (могут отказать и сказать, что мест нет?), но меня очень пугает такая частая смена школ для ребенка-аутиста.
Мне надо либо оставаться в прежней, т.к. хотя бы стены те же, либо переводить, но так, чтобы уже наверняка все было нормально. А так мне было бы очень удобно территориально - 3 остановки на троллейбусе.
Ответить
Таких как мой два на город в потоке этого года :)
Ответить
Так и сейчас в реале еще даже хуже. Точно так же неугодных и не тянущих программу детей постепенно и неспеша выводят в 8 вид. И можно хоть обжаловаться во все инстанции. Директора если и снимут, то на ее место поставят такую же.
Да, должно пройти время. Но МОЕЙ дочери СЕЙЧАС уже надо обучаться. А где? В массе не захотели формировать малочисленный класс и вести обучение по рекомендуемой программе 5 вида. И никто им не указ. Школа 5 вида только одна в 2 часах езды от дома, в 8.30 начало уроков. Ну потребовала я наладить прямое сообщение между Королевым и Сергиевом-Посадом, ответа нет уже 5 недель. Оставила жалобу на задержку с ответом. Ясен пень, что ради меня одной автобус не пустят.
В приписной городской школе на 4 первых класса по 32 ребенка 3 учителя начальных классов (угу, один из первых классов учится во вторую смену). Угадай, сколько учителей согласились видеть у себя в классе ребенка с результатом Векслера 80 баллов, не умеющего говорить и с трудом высиживающего 40 минут? Хорошо вот у тебя знакомая директор школы, не побоялась трудного ребенка у себя в школе. У меня нет таких знакомых. Мне не надо, чтоб дочь кое-как училась с двойки на тройку, мне надо, чтоб она ПОЛУЧИЛА знания. А это возможно только в коррекционной школе или классе. А их позакрывали все, т.к. видите ли инклюзия теперь. А у нас на весь город только одна школа участвует в этой инклюзии. Да и та для детей с нормальным интеллектом, но которые передвигаются с трудом. Вот эта школа в 2016 году будет профинансирована на привлечение педагогов для детей с ЗПР. Но МОЕЙ дочери в 1 класс идти в ЭТОМ году.
Заявлять о себе надо массово, а не по одиночке.
Ответить
плюсанусь, что массово, всем вместе ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 21:05
плюсанусь, что массово, всем вместе надо объединяться, но тут фигня еще в том, что мы все кто где находимся, а разные регионы-разные департаменты, или куда там надо сейчас обращаться
Ответить
А вот мне не нужны никакое получение знаний в школе. Я ее расцениваю как "модель мира" и она необходима большей степени для адаптации и социализации. Знания будем давать после школы с помощью специально обученных педагогов. Для этого и пенсию платят нашим детям,чтобы тратить эти деньги на доп.занятия и прочее. Да и не пригождаются никакие школьные знания в жизни, кроме читать-писать-считать.
Ответить
Вот смотри, Дашка пойдет в школу 5 вида в Москве. В обычный класс, где будет максимум 12 детей. С утра уроки (все педагоги с двумя образованиями обязательно) по адаптированной программе, потом обед и сон, потом прогулка и кружки-секции-допзанятия до 19.00. Ты бы отказалась от такой школы в своем районе?

В предложенном тобой варианте все хорошо. Кроме отсутствия возможности зарабатывать у мамы.
Ответить
это что за школа такая замечательная...
Ольга Борисовна **K**
2.07 09:52
это что за школа такая замечательная? С обедом, сном, прогулками и адаптированной программой? Тоже такую хочу)))

А работать, да, надо. Поэтому всякая фигня в виде надомного, семейного обучения и круглосуточного отстаивания своих прав меня не интересует)))
Меня интересует комфортная среда и реальное обучение для ребенка.
Ответить
Там есть один серьезный недостаток - пятидневка. Школа 1708.
Ответить
пятидневка-жуть( на юго-западе вообщ...
Ольга Борисовна **K**
2.07 10:11
260
пятидневка-жуть(
на юго-западе вообще есть из чего выбрать, там и для аутистов что-то было, на нашем севере глухо( Только Кашенкин Луг - нас туда могут взять только в 3-й класс в следующем году, 2 года можно будет отучиться, а потом все заново
Ответить
Заново - в смысле дальше искать?

Я вот пока нацелена только на начальную школу. У дочки есть все шансы обучаться в массе, вот только бы речь немного подтянуть. Поэтому выбрали сильный педсостав на первое время.
Вот в июне она там в городском лагере была, тоже на пятидневке. Будущих первоклашек пригласили на одну смену, так сказать, на пробу. Дочке понравилось, я немного успокоилась и смирилась с неизбежным.
Ответить
заново - да, там только началка Но я...
Ольга Борисовна **K**
2.07 10:34
заново - да, там только началка
Но я вообще очень сомневаюсь, чтобы своего туда отправлять. Боюсь, что моего туда с радостью берут, т.к. легкий для них. Тоже нацелена на массу в будущем.
Я в ШНО хочу или тьютора, но в ШНО тоже поведенческих не любят и опять же объединение идет, а тьютора вроде только по месту жительства можно, там мы себя тоже уже "зарекомендовали".

А забирать каждый день -вообще никак не разрешают?
Ответить
Вообще никак. Более того, даже на осенние и весенние каникулы не отдают детей. Только на Новый год и июль-август (в июне тоже там в лагере). Класса с 3, вроде бы, можно забирать на ночь. Но мы пока еще фактически живем в Королеве, школа на Профсоюзной, 1,5 часа в пути с кучей пересадок...
Ответить
ужасно, это не каждому ребенку подой...
Ольга Борисовна **K**
2.07 11:00
ужасно, это не каждому ребенку подойдет(

а вот лекарства они там дают детям? Как с этим быть? Их же подбирать надо, реакцию смотреть.
Наши все, кмк, на них
Ответить
Но там же в основном обычные дети, просто с логопроблемами.

Дают. Но не сами назначают, а родители приносят назначения и лекарства. Медсестра там постоянно присутствует.
Ответить
понятно, опять не для нас( я на кажд...
Ольга Борисовна **K**
2.07 11:12
понятно, опять не для нас(
я на каждую каплю реакцию сама смотрю, мой еще и в туалет пока с трудом ходит, надо следить за ним, уговаривать, с едой большие трудности-очень избирательно, интернат не подойдет
Ответить
Не факт, что не для вас! ManirE, слишком всё приукрасила. У дочери в школе поведенческих детей пруд пруди, они видны в коридорах невооружённым глазом, да и в классе, по рассказам дочери, тоже парочка таких есть. Дочь и многие дети на переменах журнальчики детские читают или сидят ковыряют какие-то тихие игры, после уроков на бисероплетение (опять же тихо, спокойно), а эти, как слоны носятся, не угомонить. Мелкая моторика у многих нарушена, координация движений, хромают большая половина детей (моя дочь, кстати тоже).
Это я о том, что в V виде дети с большим букетом проблем.
Ответить
Да я там на первом же собрании прифигела. Там сначала всех будущих первоклашек усадили за парты и типа открытого урока провели. Так ВСЕ дети говорят, все сидят спокойно, слушают учителя, отвечают на вопросы...

А у Вас дочка в какой школе?
Ответить
В 573-й школе, но у нас таких детей, про кот. Вы пишите практически нет)) В классе у дочери есть мальчик, абсолютный отличник, но он потому и отличник, что он обычный здоровый ребёнок, но у нас он, потому что сильно заикается. Остальные дети - больны, инвалидность у 90%.
Ответить
От, блин! А мне они сказали, что ОНР-2 не возьмут, что берут только говорящих детей...
Ответить
мой песни поет на уроках) Угомонить ...
Ольга Борисовна **K**
2.07 12:45
мой песни поет на уроках) Угомонить практически не возможно.
А интернат не подойдет, т.к. нейролептики давать вряд ли возьмут они на себя такую обязанность, накормить его как-то надо, в туалет отвести (зажимается до сих пор), усадить на общественный унитаз-вообще анриал. В больнице при мне "наши" только с мамами лежали, с РАС и без родителей не было ни одного.
Ответить
Не согласна про обычных детей, просто с логопроблемами. На сайте школы написано: "Всесторонняя реабилитация детей с тяжелой речевой патологией при сложных нарушениях развития: педагогическая, психологическая, медицинская, социальная".
У обычных детей нет тяжёлых речевых патологий и сложных нарушений развития! Он может картавить, шепелявить, но не более того.
Я уверена, что там не будет обычных детей, там будут именно с тяжёлыми речевыми патологиями и кучей сопутствующих.
И, Лен, а почему 1708 СКОШ, а не 573-я?
Ответить
Не, там будут и 2 класса для тяжелых детей. Но глядя на всех этих первоклашек, мне кажется, что моя Дарья там самая тяжелая... Не исключаю, что это чисто субъективное мнение :)

В 573 мы тоже сунулись, но туда неговорящих детей сказали не берут. К нам самая ближайшая 45-я, но и они отказали. А в 1708 прям с радостью "накинулись", сказали, что вытянут.
Ответить
ой, а в кого у ребенка глаза карие)))) :)
Ответить
Вот и у меня вопрос :)
На самом деле вроде как бабушкин отец наполовину цыган. А так мы все - я, муж, наши родители, их родители со всех сторон - серо и голубоглазые...
Ответить
Слава Богу, что круглосуточное отстаивание чьих-то прав - моя работа. А не какая-то там фигня типа циферки сложить ;):)
Ответить
ни разу не хотела вас обидеть. Закон...
Ольга Борисовна **K**
2.07 13:46
ни разу не хотела вас обидеть.

Законы в нашей стране вообще иногда выполнить очень сложно и даже не реально. Думаю, вы это знаете не хуже меня.
С некоторых пор я не очень люблю людей сильно качающих свои права, потому как по закону-то положено, а выполнить это все в реале бывает крайне трудно. Вот в соответствии с этими законами, со "своевременностью" их принятия и выхода разъяснений к ним и приходится иногда до ночи работать( А ведь у меня тоже есть право на работу в соответствии с ТК.
Ответить
Скорее всего, отказалась бы. Меня не устраивает сон в школе.
Единственное, в чем вижу преимущество спецшкол - это наполняемость классов. Но такая же наполняемость классов компенсирующей направленности и в обычных школах.
И, потом, Москва и МО - это не вся Россия. Огромная территория страны состоит в большей части из сел, деревень и поселков городского типа, где 1 школа на 50 кв.км. И туда идут учиться все дети школьного возраста из всех окрестных поселений: слепые, кривые, косые, аутисты, речевики, СДВГ и т.п. И школа ОБЯЗАНА из учить. На дом ходят только к тем, кто не в состоянии сам дойти до школы.

Вот в чем реально вижу проблему, это в том, что в класс компенсирующей направленности невозможно попасть без рекомендации ПМПК. Слишком много полномочий возложили на эти комиссии, и, вообще-то, это тоже, по большому счету, нарушение прав родителей и детей. Надеюсь, что в скором времени законодательство по данному вопросцу будет приведено в норму.
Ответить
В обычных школах менее 30 детей нет классов.
Ответить
ну вот мой поет на уроках. Я сама не...
Ольга Борисовна **K**
2.07 13:56
280
ну вот мой поет на уроках. Я сама не знаю, что с этим делать, разговоры, объяснения не помогают, 3 учителя справиться не смогли, продолжает петь дальше(

В больнице наблюдала СДВГ-ку подростка, утихомирить на уроке его (сама сидела в больнице на уроке) - нереально, пришлось попросить его "за дверь", он радостно убежал.

Ну вот ЧТО с ними делать, да хоть убейся, не справляются с ними педагоги, даже в психиатрических больницах, что уж говорить об обычных учителях.
Ответить
мой ровный не поет, но рот не закрывает, все комментирует.
Ответить
Оль, то, что ты предполагаешь - пытка. Даже если ребь будет сидеть под партой, он все равно устанет и вечером будет концертная программа, а еще домашку делать!
Ответить
Ну вот я, как мама ребёнка, попытавшегося обучатся в массе, как раз и против ))
Ответить
а где в результате? Я вот тоже проти...
Ольга Борисовна **K**
1.07 16:44
а где в результате?
Я вот тоже против, но куда деваться?
Ответить
К таким же деткам, к себе подобным. Мы в V виде обучаемся.
Ответить
Была б школа V вида в нашей деревне, не мучала б дитя массовой и отдала, может быть, в прошлом году в семь. Нет и вряд ли уже будет. А для восьмого и седьмого он слишком хорош. Так и будет маяться в массе, где у него будет сносить крышу от количества народа и хлопать ртом, аки рыбка, в попытке ответить и т.п.
Ответить
мой и под пятый-то не подходит. По-п...
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:45
мой и под пятый-то не подходит. По-поводу отвечать на уроке: вообще не могу понять в чем это является проблемой для учителей. Может же письменные работы все сдавать и без ответов у доски. Сама так в школе 10 лет отучилась, у доски отвечать вообще не могла, от слова совсем, но письменные работы все писала хорошо. Никто слова не сказал, отстали и все. Понятно, что это давно было, но зачем самим создавать проблемы там, где их нет. Не может ребенок отвечать-пусть пишет. С количеством детей-сложнее(
Ответить
Только вот у алаликов еще и мелкая моторика страдает...
Ответить
понятно, я не в теме алалии
Ольга Борисовна **K**
1.07 14:52
понятно, я не в теме алалии
Ответить
8 вид в Марусино.
Волчиц@ *
1.07 13:33
290
8 вид в Марусино.
Ответить
Вот восьмых видов полно. Почтив каждом городе есть и сады, и школы. Но тут тоже... 8 вид в Москве и 8 вид в Подмосковье - две большие разницы.
Ответить
это да. В Лыткарино есть школа 7 вида, так по отзывам - контингент 8 вида.
Ответить
В Жуковском школа с классами 7 вида есть.
Ответить
знаю, что управление образование пишет письма в Москву, чтобы детей взяли в 8 вид.
Ответить
8 вид и у нас есть, и в соседних городах. С наличием этого вида проблем нет. Качество обучения в этих школах оставляет желать лучшего, но школы есть.
Вот 5 вида или 7-го уж нет. Москва берет только с московской пропиской. Собственно, ее мы и купили для дочки, чтоб попасть в школу.
Ответить
Мы тоже в МО. Я писала от себя письма в этом году и еще одну маму сагитровала написать. Класс нам открыли, всего 4 человека будет, но мы просили 8 вид.

Если 7 вид нужен и нет в городе, мне кажется это не так уж и сложно добиться, чтоб ребенок обучался по программе 7 вида в общем классе. Там разница между программами не большая.
И с лицензией на 7 вид как-то все расплывчато. У нас вот целая школа много лет уже работает с классами 7 вида, сейчас уже в ней 90% классов по 7 виду. А взялись мы как то с юристом из цлп искать где у них на сайте в доках лицензия на 7 вид указана, а нет ее. И ничего работают.
Ответить
эх.... ая вот одна осталась и вот думаю теперь. Щас утром удобно - к 7 двоих в сад, к 8 старшего в школу. Но через год если средний не сможет учиться в массе, то у меня начнется веселуха... Одна школа в 2 км вправо, другая в 10 или 30 км влево по пробкам. И доставь обоих к 8,30.
Ооооо, Бог учебы, вразуми среднего сыночка и определи в школу старшего и будет мне щастье))) ;)
Ответить
Я тоже мечтала, чтоб средний учился в школе старшего, но получается теперь старшему в одну сторону (слава Богу приспособился на велике пока тепло), а среднего в противоположный конец города на маршрутке, предварительно закинув в садик по пути младшего.
Ответить
Ага! А на основании чего МСЭ внесет тьютора в ИПР? Это может на первых порах у кого и прокаило "по просьбе" родителя, повезло. У нас МСЭ заполняет раздел "образование" по школе в ИПР четко только на основании бумажки ПМПК.

Московские мамы писали, мол, можно без ПМПК, на основании бумажек от педагогов из дошкольной коррекции. Ну, в Москве может и так получится,а у нас и дошкольной коррекции от государства нет в природе.
Ответить
Дошкольная коррекция есть везде, каждый 4-й сад - коррекционный. МСЭ внесет тьютора в ИПР на основании объективных данных баз всякой ПМПК.
Ответить
Господи, у нас в реале психиатрическая МСЭ - сидит в кабинете одна тетенька врач и все, и ничего она не внесет по школе. Какие там объективные данные можно увидеть у аутиста за 5 минут? Права качать? А на основании чего можно доказать, что МСЭ может и обязана определять образовательный маршрут сложному ребенку?

Откуда такие данные, что дошкольная коррекция для аутистов есть везде :))). Вы смеетесь чтоли? Да это большое исключение когда она есть. В большинстве случаев за мкадом с диагнозом РДА даже в коррекционный садик не берут. А, у нас в городе и вовсе нет коррекционного. Добиться открытия коррекционной группы для детей-инвалидов нам не удалось.
В простой садик, пожалуйста, как и с обычной школой - оформиться можно, но адаптировать ребенка без сопровождения никак.
Ответить
в наш коррекционный сад с официальны...
Ольга Борисовна **K**
1.07 18:20
в наш коррекционный сад с официальным РДА тоже не берут (Москва). Это даже на сайте сада написано. У моего официального диагноза не было, поэтому все делали вид, что ничего не знают, хотя психиатра непосредственно к нему вызывали, та не могла не сказать, что РАС есть. Но поскольку официально ничего не было, с ребенком как-то справлялись. Очень хорошие были воспитатели и логопед. Более тяжелого ребенка с РДА из сада "отправили", но он постоянно выл и просился к маме, ничего не смогли сделать(
Ответить
А кто вас просит светить диагноз РДА?
Ответить
если он стоит, то не светить-не полу...
Ольга Борисовна **K**
1.07 20:37
если он стоит, то не светить-не получится, т.к.вход в сад-через психиатра
Ответить
мой сын, правда, пошел в этом году в массовую группу сада... Психиатр написала, что массовый сад посещать может. Диагноз в саду не сказала. По беседам поняла, что сами поняли. Но меня это не волнует. Поняли и поняли - мо-лод-цы! :)
Ответить
ну может быть. Мне сад, даже коррекц...
Ольга Борисовна **K**
1.07 21:37
ну может быть.
Мне сад, даже коррекционный "выгрызать" пришлось. Логопед не давала добро никуда, типа ребенок не говорит и, похоже, ничего не понимает, я села у нее в кабинете, думаю, не уйду, пока хоть чего-нибудь не даст (думала, даст направление на какие-то бесплатные занятия, денег у меня тогда вооще не было), а она пошла к неврологу, что-то там пошушукала с ней и дала нам сад с ЗПР, я тогда даже и не знала, что такое есть. Ну, и совершенно случайно, сад оказался посто замечательным. Ребенок дал там огромный прогресс, но и лекарств выпили/вкололи тонну. В ясли нужно было направление от невролога, в следующую группу-от психиатра.
А вот со школами - никак не складывается(
Ответить
в ясли... мой в 6 лет пошел в старшую группу. В 4 года только коррекционный сад предлагали.
Ответить
Под словом "коррекционный" ты имеешь в иду 8 вид или что?
Ответить
в саду 2 группы - ЗПР и коррекционная
Ответить
А чем отличаются?
ManirE V.I.P.
1.07 21:51
310
А чем отличаются?
Ответить
в первом дети полегче, без памперсов, более ли менее говорящие. Моего во вторую группу предлагали.
Ответить
Ну вот эта коррекционная группа - ее можно считать типа 8-го вида?
Я почему "докопалась", на днях тут имела разговор с некоторыми своими знакомыми, дети которых тоже нуждаются в коррекционной педагогике. Так вот они все в один голос были против коррекционных школ, классов, и садов. В процессе разговора выяснилось, что под этим словом они имеют в виду только 8 вид, т.е. "школы дураков". А ведь "речевые" или "логопедические" - это тоже коррекционные, только 5 вида. И 7 вид - это тоже коррекционные заведения. И что-то мне взгрустнулось, наверное именно поэтому многие так боятся коррекционок...
Ответить
вот наша учительница (та, которая вы...
Ольга Борисовна **K**
1.07 22:22
вот наша учительница (та, которая выставила из школы) тоже не видела разницы между 7 и 8 видом, так в характеристике и написала "для детей с интеллектуальной недостаточностью". У нее какой-то огромный пед.стаж, звание "лучший педагог СВАО", чо уж тут говорить об обычных людях(((
Ответить
Честно, я в шоке от вашей...гм...темности. Как неграмотные люди, чесслово. КАК учительница может ВЫСТАВИТЬ из школы? И тем более, вынести диагноз? Дайте мне этот документ, я с этого "заслуженного педагога" взыщу моральный ущерб и вообще устрою ей жесткий юридический ликбез с помощью компетентных органов.
Ответить
ну не выставила, а созадала условия,...
Ольга Борисовна **K**
1.07 22:47
ну не выставила, а созадала условия, что я забрала ребенка. Я ж писАла там выше. Что было делать-то? Я еще бодаться могу как-то, а ребенка-то как вести туда. Она прямо при нем говорила "у меня умные дети", ну мой-то не дурак, слышит это все, выводы делает. Он потом еще несколько месяцев повторял "я дурак, я идиот". Из класса выгоняла на уроке, даже говорить об этом не боялась. Кошмары ночные у ребнка начались, сильные нейролептики, как я могла это все дальше продолжать? Высадила дома под справку об ОРЗ. Она это все делала намерянно, зная, что все права у меня. Моральным ущербом - ну некогда мне заниматься, я в школу-то еле успевала справки собирать, да по врачам бегать. Я бух, в отчетный период могу и в 12 ночи домой придти. Про интеллектуальную недостаточность это она в характеристике написала, ну ПМПК посмеялись только, но там все как есть рассказала. Они подтвердили, что да, ситуация стандартная, не любят таких детей и выживают, поэтому лушче в коррекционку.
Ответить
Что вам мешало написать жалобу на эту учительницу в полицию/прокуратуру/уполномоченному по правам ребенка? Что вам мешало встретить ее один-на-один "в темном углу" и тупо пригрозить ей устроить веселую жизнь, если она не прекратит гнобить вашего ребенка? И сделать это сразу, после первых звоночков, а не тогда, когда она довела ребенка до нейролептиков?
ПМПК посмеялась, а между тем, то, что делала эта училка - это преступление, ст. 286 УК РФ. И ПРИ ЖЕЛАНИИ это можно было бы доказать.
А выданную ею характеристику с вынесенным ею диагнозом уже можно использовать в качестве доказательства в суде.
Ответить
вот, что жалобу не написала, очень ж...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:34
вот, что жалобу не написала, очень жалею. Надо было, конечно. В "темном углу" - воспитание не позволяет, и незаконно это угрожать) Уж если мы так тут за законы, то надо и самим их для начала соблюдать
Ответить
Вы что ли между строк читать не умеете и воспринимаете мои слова буквально? Я ж не говорю про уголовные угрозы с ножом у горла :) "Я не угрожаю, я предупреждаю".
А жалобу и сейчас никто не мешает написать. Срок давности - 3 года.
Ответить
я точно не помню уже, что я говорила...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:43
я точно не помню уже, что я говорила ей, но то, что я готова обратиться в вышестоящую организацию - он поняла. Во всяком случае, что звонила в "конфликтную ситацию" я точно упомянула. Думаю, этого достаточно было, как прупреждение.
Куда конкретно писать? И чем доказывать? Делать сканы "дневничка" и характеристики? По эл.почте достаточно или надо "живьем" везти?
Ответить
Неее, вот это все так, с панталыку, не делается.
Сначала надо определить свою цель. Что вам надо? Просто потрепать нервы? Отомстить? Взыскать моральный ущерб? Добиться ее увольнения? Возвратить ребенка в школу? Добиться принесения извинений? Привлечь ее к уголовной ответственности?
Затем выработать тактику.
Затем собрать все нужные ВАМ доказательства,заручиться свидетелями и т.п.
И после этого уже действовать.
Ответить
напакостить наверно только, но это м...
Ольга Борисовна **K**
2.07 00:15
напакостить наверно только, но это мелко как-то( Не стоит мараться, она сама скоро уйдет, старая уже
Ответить
у меня ситуация аховая была, я одна ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 21:48
у меня ситуация аховая была, я одна с ним и 2 пенсионера дома, денег ноль. Поэтому срочно нужен был сад: ясли в корр.саду до 4-х лет, мой в 2,9 пошел, ходил еще даже плохо, так за руку и водили, писАла я тут как-то об этом, давно было дело. Как оказалось, очень правильное решение было. Не знаю, был бы он сейчас таким, если б не пихнула тогда в сад. Адаптироваля на удивление хорошо, все его аут.заморочки воспитатели принимали и потихоньку выправляли, но у них у всех, по крайней мере в нашей группе, свои дети особые были, так они пришли в сад работать и там и остались. До сих пор с теплотой вспоминаю, может в августе в гости сходим)
Ответить
Это незаконно.
Лякуанда V.I.P.
1.07 22:29
Это незаконно.
Ответить
Надоело спорить. Сначала сами изучите свои права.
Ответить
Оль, да не в этом дело. Права свои все знают, то, чего не знают, не трудно узнать. Вопрос в том, что нет возможностей для реализации этих прав. Та же инклюзия без педагогов с дефектологическим образованием не возможна в принципе. Хотя право на нее есть у каждого ребенка-инвалида.
Ответить
Возможно все. Не Боги горшки обжигают. Сначала нужно определиться со своими хотелками, а потом действовать для достижения своей цели, опираясь на закон.
Хотите тьютора - впишите его в ИПР. Не может школа найти тьютора - найдите его сами, приведите за руку.
Хотите в т.н. 8 вид - нет ничего проще, эти школы пока никто закрывать не собирается и рекомендации туда дают легко.
Немного сложнее с 7 и 5 видом, отдельных школ практически нет, но классы активно создаются. Список школ с такими классами есть в каждом отделе образования.
Хотите в массу рядом с домом - идите, никто не запрещает. И там вас обязаны учить любого.
Хотите надомное - пожалуйста!
Хотите сами обучать - пожалуйста, действуйте, еще и зарплату заплатят!
Да, везде "человеческий фактор", и его невозможно не учитывать.
Но выбор есть.
Ответить
непосредственно ваш ребенок уже в шк...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:26
непосредственно ваш ребенок уже в школе?
Как там обстоят дела?
Где создаются классы 7 вида? Наоборот их повсеместно закрывают, то что еще осталось. Далеко возить у меня нет возможности, ребенок утомляется и к учебе уже не способен. Спецом посмотела на сайте департамента образования СВАО - ничо там нет про коррекционки. Или я искать не умею(
Ответить
Мой ребенок останется на дополнительный год в саду. Пойдем в школу в 8,5 лет. Но у меня УЖЕ несколько подходящих мне вариантов.
Не надо искать. Надо письменно обращаться в департамент, заявляя о себе. Они выдадут вам список школ согласно вашим требованиям.
Ответить
Да, тут еще какой момент: мой пойдет...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:39
Да, тут еще какой момент: мой пойдет на контакт только с тем человеком, который его "примет". Он очень чувстует отношение к себе и идет в разнос. Поэтому вариант войны со школой не прокатывает, т.к. приструнить учителя можно, а вот заставить относиться с теплотой - не реально(
Ответить
Не, ну насильно мил не будешь - это ясно. Дети и наши, и ровные, очень чувствительны к такому отношению. Но при этом они не могут распознать истинность чувств, если человек их тщательно скрывает. Поэтому если учитель засунет себе в одно место свою неприязнь и будет держать себя в нужных рамках доброжелательности, то ребенок этого не просечет.
Ответить
просечет( я не знаю, как у него это ...
Ольга Борисовна **K**
1.07 23:51
просечет(
я не знаю, как у него это получается, он с рождения многое просекает. Нашу соседку вот никак не воспринимает, как она к нему не подъезжала.
Ответить
Ну ребенок, как и любой человек, имеет право на симпатии и антипатии :)
Ответить
Оль, а насчет сами обучать - зарплату заплатят - это как?
Ответить
Почитай про семейное обучение.
Ответить
так отменили же, из контингента выве...
Ольга Борисовна **K**
2.07 00:12
так отменили же, из контингента вывели, еще весной вроде?
Ответить
Вот здесь очень хорошо все разъясняется http://profamilia.ru/read/1183
Ответить
И вот еще офигенская правовая справка http://profamilia.ru/read/1195
Ответить
Выбор есть на бумаге и в теории. И это основная проблема.
Я тоже еще год назад была уверена как и ты. А в этом году столкнулась с реальностью, и она очень отличается от того, что ты сейчас написала. Не, перебравшись в Москву, я вижу, что тут это выбор есть. А вот у себя дома выбор свелся к "или интернат, или надомное".
Ответить
Или масса. А масса откроет спецкласс со 2-го.
Ответить
В том-то и дело, что не только не откроет, но и последние имеющиеся закрыли за последние несколько лет. Зато прислали ответ на мое обращение, что в городе не требуются корр.учебные заведения 5 и 7 вида, т.к. в области есть школы-интернаты этих видов.
Ответить
Не требуются, потому, что их НЕ ТРЕБУЮТ.

Пишите заявление директору в школу по месту жительства, мол, я намерена обучать своего ребенка в вашей школе. Если хотите, можете приложить рекомендации пмпк по программе обучения. А можете и не прикладывать - это не является вашей обязанностью. Год ваш ребенок учится вместе со всеми в массе. Далее учитель говорит, что он "не тянет". Собирается педсовет по ворпросу "что делать с Ваней Пупкиным из 1"а", Фросей Ветровой из 1 "б" и Васей Подкобылкиным из 1 "в". Выносится предложение: " а давайте попробуем пожудить родителей и вытурить их деток из нашей чудесной школы?"
Пробуют. Номер не проходит.
Тогда приходится действовать по закону. Создавать класс компенсирующей направленности и опять таки давить на родителей и уговаривать их перевести туда своих детей, предварительно пройдя ПМПК. Но все это требует гораздо больше телодвижений, нежели первый вариант.
Хорошие руководители сразу идут по второму варианту. Плохие сначала идут по первому, и иногда и даже часто у них это прокатывает.
Я пытаюсь донести до мам нашего раздела одно: выбирайте подходящий вам вариант и ТРЕБУЙТЕ. Закон на вашей стороне.
Ответить
Так то, что ты предлагаешь абсолютно не подходящий вариант. Это издевательство в 1-ю очередь над самим ребенком, ради удовлетворения амбиций родителей. Смысл мучить целый год ребенка?
На меня давить вот не надо, я сама понимаю, что лучше пусть мой ребенок первое время учится у педагогов с дефектологическим образованием, пусть это будет адаптированная программа, не самая крутая и сильная. Но это лучше, чем я с 1 класса запущу дочь в гимназию, работающую по Петерсон и без каких-либо послаблений для отстающих. Да еще и педагоги сразу сказали, что навстречу идти не будут, либо мы сами дотягиваемся до основной массы детей, либо переезжаем к другой школе. И зачем это надо?
Зачем надо было закрывать коррекционные школы? Вот этого я не понимаю. Издевательство над детьми форменное!
Ответить
Затем, чтобы не создавать резервации "особых". Чтобы интегрировать их в общество с самого детства. Чтобы взращивать толерантность к необычным людям с младых ногтей.
Издевательств не вижу.
Ответить
Какая ж это интеграция, если ребенок в большинстве случаев подвергается издевательствам как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей? Еще и программу не всегда усваивает...
Ответить
Это уже проблема нравственности, а не закона.
Ответить
Но страдает-то ребенок здесь и сейчас.
Ответить
Я вот не готова своего ребенка "на знамена" доказывания прав... Походим год-другой в маленький коррекционный класс, подожду пока все эти законы, ФГОСы внедрятся и утрясутся, а там и посмотрю ;).
Главный приоритет - комфорт ребенка и положительные эмоции от школы.
Он у меня чудесно в нормотипичной среде пребывает все свободное время среди братьев дома и с ними же во дворе среди ровестников и пр. Очень даже хорошие результаты! Еще кружки добавлю обычные.
Вчера вон, весь вечер с ребятами во дворе вместе играл-бегал, на карусели катался с ними и кричал соседской девочке "Кристина, крути быстрее!!!". И дети дворовые к нему и его "загонам" потихоньку привыкли. Но, это не учебная ситуация, нет гигантской нагрузки сидеть ровно-тихо-долго-слушать-понимать, подчиняться куче строгих правил кроме как просто вместе бегать-играть.
Не сошлась инклюзия клином только на школе.
Ответить
Да не на знамена....
Вы вообще не понимаете, о чем я говорю? Ладно,тогда проехали...
Посмотрите-посмотрите :) Только имейте ввиду, что из т.н. 8-го вида дороги назад больше нет и не будет, увы.
Ответить
Ну, не правда, знаю случаи, что переводятся. Как раз логичнее сюда приложить все отстаивания прав. Снимается диагноз УО и что? Без него обучатся по программе 8 вида не положено, тем более если родители против.

У меня только один напряг по поводу 8 вида - какие дети с нами в классе попадут, какой уровень возможностей к обучению. Нам нужна программа 1 типа строго по учебникам 8-ки без всяких затормозов.
Не понимаю стереотипа "8 вид :(!", там очень даже хорошая программа для аутиста-среднячка, к концу года и чтение рассказиков с ответами на вопросы по тексту, и математика в пределах 20. Еще не факт, что у большинства в нашей теме, с пренебрежением относящихся к 8 виду, дети в "правильных" школах к концу 1 класса будут иметь такой уровень знаний.
Ответить
Оль, ну при чем тут именно 8 вид? Если б не эти пляски с псевдоинклюзией, почему б не развивать 7 вид, например? Зачем надо было их закрывать?
Ты ж сама еще совсем недавно точно так же рассуждала, что 8 вид в Москве и за пределами Москвы - две большие разницы. Что в одной из выбранных школ директор был категорически против особого ребенка, ты ж сама тогда ПОНИМАЛА, что будут Колю выживать оттуда, если что-то будет не то... Что инклюзия в массе возможна только при наличии позитивно настроенных педагогов, умеющих общаться с нашими детьми и имеющих соответствующее образование. Да и то, если эта возможность инклюзии прописана в Уставе ОУ...
Таким образом, выбор родителей сужается катастрофически, несмотря на все права :(
Ответить
Согласно законодательству, т.н. 8 вид , или как сейчас пишут - адаптированная программа для детей с уо - это особая ступень образования, ВНЕ системы общего образования. Т.е. закончив несколько классов школы 8 го вида, ребенок может пойти ТОЛЬКО в 1 класс общеобразовательной школы. А там ограничения по возрасту до 9 лет в 1 класс. Я уже приводила пример про училище и университет. Хотелось бы, чтоб принимая решение, вы об этом помнили и знали.
Также хочу сказать, что я ни к чему не призываю, а лишь поддержать и обнадежить вас в том, что если решено будет отдать ребенка в обычную школу, знайте и помните, что закон на вашей стороне. Вот и все.
Ответить
"Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте." И где ограничения?Если есть способности пробивать лбом стены, можно всегда попытаться))).
Ответить
"ВПРАВЕ РАЗРЕШИТЬ", но не обязаны. А есть еще САНПиНы, местные приказы по комплектованию, и, а конце-концов, уставы школ. Везде ограничен возраст поступления в 1 класс - 9 лет.
Т.е. пойти учиться в общеобразовательную школу дети ВПРАВЕ до 9 лет, т.к. дошкольный возраст у нас, согласно законам, 3-8 лет. А вот после - только по индивидуальному разрешению. Т.е. законодоательной поддержки такого права нет.
Ответить
Коррекционки - это не только 8 вид.

Идя в массу, самое главное, чтоб директор и УЧИТЕЛЬ были на стороне ребенка. Тогда вообще не важно, на чьей стороне закон.
Ну а насильно мил не будешь.
Ответить
я закончила шестой и пятый классы :-). Ура!!!
Ответить
а почему ты?
Волчиц@ *
1.07 13:35
а почему ты?
Ответить
нервов больше всего трачу я :-)
Ответить
ты про ровных детей?
Волчиц@ *
1.07 15:02
ты про ровных детей?
Ответить
про подровненных :-). я не верю в такую вещь как ровные дети. :-).
Ответить
не знаю, может к 5-6 классу я и втянусь в учебу... первый класс мне дался сложно, но я понимаю теперь, что я могла облегчить свое существование. А вот во втором классе я пустила старшего в свободное плавание. В дневник заглядывала пару раз в месяц... Даже в ранец не лезла. И ведь смог - без троек - справился! Пришлось, раз никто за него не делает. Правда получил подарок по окончанию года, и за двойки по поведению лишался карманных денег.
Ответить
я наоборот потихоньку отпускаю. сами берут на себя ответственность.
Ответить
а я как-то в один момент бросила контролировать. Он ошалел и даже по началу не все в ранец клал. Однако потом понял, что от этого зависит успеваемость и начал собираться потихоньку.
Ответить
и 2 месяца никаких уроков :-). как хорошо!
Ответить
ты о чем? О каникулах? А вам уже не задают на лето?
Ответить
не задают. наша школа пару лет назад перестала задавать. Ну они продолжают ходить к репетиторам, но это не считается.
Ответить
а я бы все-равно загружала книжками хотя бы... да и писать после такого перерыва тяжело становится...
Но, честно, я бы лучше сама книги подбирала, а не этот дебильный перечень, на поиск которого у меня уйдет несколько дней! И это с условием, что не будет загруза на работе!
Ответить
у них и так каникулы короткие. когда еще гулять.и дополнительные занятия никто не отменял.
Ответить
поздравления)))))
НаDia V.I.P.
1.07 14:33
поздравления)))))
Ответить
lelik3 V.I.P.
1.07 15:09
Ответить
Поздравляю! :)
Verkin2 ***
1.07 18:06
370
Поздравляю! :)
Ответить
Поздравляю!
ovsh ***
3.07 01:39
Поздравляю!
Ответить
Девочки,пришлось купить целую коробку Когитума-30ампул,а нужно всего 15.Продам 15 ампул,если кому нужно...1300р.
Ответить
Сама выпей, полезно)) Я серьёзно, кстати!
Ответить
Мне наверно с 15 ампул ни жарко ни холодно не станет...там дозы по 3 ампулы на раз взрослому.
А вдруг перевозбужусь:)
Ответить
Зажми на потом. Вдруг пойдет хорошо, потом еще курс выпьете. Мне пока не надо, у нас другие таблетки по плану, да и то после моря.
Ответить
У нас уже на пол года вперёд примерно расписаны лекарства,не охота хранить это хозяйство..
Ответить
В общем,имейте ввиду,если кому понадобится звоните 892637188семнадцать.
Ответить
девчат, скажите, а обязательно брать в санаторий справку об эпидокружении, если без лечения?
Ответить
Лучше взять, могут домотаться. По закону - обязательно.
Ответить
спасибо! Няне позвонила - сказала, что спрашивали на регистрации.
Ответить
срочный вопрос: вы знаете обучающие мульты кроме саакянца? Это есть, нужны новые. Сын вообще любит смотреть про динозавров, химию, астрономию и т.д. Что-нибудь познавательное. А еще может какие посоветуете? Ну может с правилами поведения что-то есть (только не Аркадий паровозов, ибо в начале дети ведут себя плохо)
Ну может (фантазия моя унеслась) про поведение в школе... Ну или типа того...
Ответить
На ум пришло только "Уроки тетушки Совы" и Даша-Следопыт, но, наверное устарело и уже что-то новое появилось.
Ответить
Есть мульты про спасика, правила поведения в городе и т.п., автора не знаю, ща ссыль поищу. Во, нашла списочком https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BA
Ответить
А аудиокниги послушать не хотите?
мой в восторге от "Чавостика" и мне амой очень нравится.
Ответить
не нашла на рутрекере... :(
Ответить
В любом поисковике : Чавостик, издательство Елена.
Знаю, что можно получить версию на компьютер, но я вообще предпочитаю покупать СД. У сына небольшой проигрыватель и он сам ставит СД.
Ответить
у ВВС есть .. счас найду..
Не то чтоб прям детские...
про динозавров http://kinozal.tv/details.php?id=1045051
http://kinozal.tv/details.php?id=1075983

http://kinozal.tv/details.php?id=1071662
Ответить
Фиксики! Шутку поните"Благодаря мультику фиксики мой муж починил микроволновку", мои любят))) тетушка Сова тоже в нашем арсенале, а вот про поведение не знаю мультиков..
Ответить
Смешарики :) Обучающие - серия "Пинкод", про поведение - "Азбука доброжелательности", "Азбука безопасности", и "Азбука прав ребенка".

А мультики Саакянца, к сожалению, содержат слишком много смысловых ошибок :(
Ответить
"волшебный школьный автобус" - проверено тремя поколениями пользователей :-)
Ответить
Путешествия Адибу. Внутри человеческого тела я на рутрекере скачивала, но можно и здесь посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=FMRTj9HTV18
Ответить
Аты баты 68 серий очень интересно для мальчика http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3442528 или по одной серии http://www.youtube.com/watch?v=uTQiO5KYQg0
Ответить
Подскажите,как пользоваться соцтакси?Инвалидность есть,что ещё нужно и куда ехать?И сколько там дают поездок в месяц?
Ответить
Ищу какие-нибудь положительные понятные видео-ролики про 1 сентября, линейку, школу, урок. Или картинки, или мультик. Надо бы потихоньку как-то готовить уже человека к предстоящим событиям.
Может еще какие идеи есть?
Ответить
Мы все на Ютьюбе смотрим. И картинки.
Ответить
если хотите у моих детей профессионально снимали 1 сентября можем дать посмотреть диск, забрать можно в Митино или пос. Успенское
Ответить
девушки, милые, помогите пожалуйста советом!
у нас доченька-молчун, 3,5 года. кроме речевой задержки пока ничего официально не ставят, психолог говорит, что у нас не чистый аутизм, но аутистические черты характера.

так вот, какой сейчас стоит вопрос. наша красавица не любит "большую" воду. она часами может ковыряться в тазике с камешками, купать игрушки в раковине под включенным краном, играет всегда возле брата, когда он купается в ванне. при этом, сама на ванну не согласна ни за какие коврижки((( мыться идет, как на казнь, и мытье исключительно в формате - душ от плечиков вниз на руках у родителей. относительно спокойна до первой капли, попавшей на голову. так что голову моем в конце, бегом и не каждый раз , т.к. дочка всегда от этого горько плачет, рвется на сушу и требует халат.

и вот я теперь не понимаю... нам дельфины не помогут, да? обидно так, столько отзывов читала и спецы нам очень рекомендуют. возможность есть, я сейчас в крым лечу отвозить сына на отдых, планировала сразу вернуться к дочке, но могу взять ее с собой и пожить с ней в партените. только я не знаю, с ее отношением к воде, море и дельфины будут для нее благом или жутким стрессом?
в общем - и хочется, и колется. может у кого-то есть положительный опыт при похожих проблемах?
извините, что анонимно, не знала что на еве есть такая тема. после крыма обязательно заведу ник и присоеденюсь к вам, очень рада что вас нашла! сижу читаю уже прикрепленную тему.
Ответить
Ищите вариант по методике НЕМО - там и на помосте работают.
Ответить
+1 есть занятия и не в воде. Да и ко...
3.07 09:36
+1 есть занятия и не в воде. Да и когда ребенок познакомится с дельфином, он уже потом вполне может за ним в воду пойти :)
Милый аноним, я бы на вашем месте попробовала, все равно вы в Крым едете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)