Ищу хорошего невролога
Разместила подобную тему в "Здоровье", но вдруг и здесь найду для себя полезное.
Проблемы у сына следующие. Роды стремительные, гипоксия, кривошея (диагноз снят, но вдруг). Была ЗРР. Леворукость. Неврологи проблем не видели, все в пределах возрастной нормы, что не в норме, выправится само.
Сейчас почти 9 лет, 3 класс. Сын невнимателен, несобран, плохо развиты логика, анализ, не хочет думать. Математика, особенно задачи, полных швах. Списать текст без ошибок не может - любое контрольное списывание "2". При устном счете не может удерживать компоненты сложения/вычитания в памяти. Успеваемость страдает, и видно, что ребенку трудно.
Были у психолога, он сказал, что сын не может удерживать внимание. Память нормальная, но если не фиксирует внимание, а это бывает часто, то и не запоминает. ДЗ делает по нескольку часов и без желания.
Вчера сделали ЭЭГ. Сейчас, как и 4 года назад, корковая дизритмия, показатели альфа-ритма не растут. Как объяснила врач ЭЭГ, у детей идет развитие мозга и мозговой деятельности, а у нас за 4 года ничего не произошло. Эпилептической активности нет.
В планах нейропсихолог, но сначала хотелось бы найти грамотного невролога.
У логопеда сын занимался.
Были мы в свое время и в Семашко, и Невромеде, и в Медси, и к знаменитому Осину ходили (про этого даже вспоминать не хочу!) - куча денег и мало толку
Психиатр или кто он там, как по-вашему?
Причем мы в тот день были вдвоем с мамочкой с этого форума, ей он все сказал на словах прям на месте, а мне говорит - пришлю на почту....
Эх, ладно, чего уж теперь, но рекомендовать его, понятно, не буду никому.
А с теми, куда мы раньше ходили было так - сделали обследования, молча что-то назначили, взяли денег. Все.
Про Осина, которого так хвалят и который психиатр, даже не хочу вспоминать, выше написала.
Он может и хороший специалист, но уж больно забывчивый и рассеянный, наверное у него клиентов много и можно расслабиться. Одним больше, одним меньше, да кто нас считает ))))
У меня был негативнейший опыт общения с этим врачом! Меня, собственно, изначально наша педиатр предупреждала, что Никифорова "залечивает", т.е. назначает препараты в диких дозировках и далеко не всегда оправданно. К сожалению, я это испытала на собственно опыте.
Вкратце: ребенку было около трех лет. Я тогда мало что понимал, мало в чем разбиралась. И, естественно, доверяла врачу, который, как мне казалось, точно знает, что делает. В тот момент мы делали ребенку ЭЭГ. Я специально сейчас подняла эту старую запись. Теперь, уже обладая изрядным опытом и кое-какими знаниями, я еще и еще раз ужасаюсь - какого черта я не сходила к другому врачу и не перепроверила. Никифорова, ничтоже сумняшеся, назначила дикую дозу финлепсина моему ребенку при абсолютно спокойной энцефалограмме. Мы посадили Тошку на этот препарат. Зачем? Говорю же - не понимала я тогда ничего. Это было самое начало нашего заболевания. В итоге, на финлепсине мы просидели зачем-то полгода. Убили на полгода всяческое развитие. Ребенок был похож на снулую рыбу: ни эмоций, ни развития, ничего. Здесь же, на форуме, я тогда познакомилась с Косей (врачом-неврологом) и Санстрок (у нее дочка с тяжелой формой эпи). Они мне достаточно быстро поставили мозги на место. И еще два месяца я снимала ребенка с финлепсина. Потом прошла еще кучу неврологов, эпилептологов и все в один голос говорили, что я идиотка. Как можно сажать на такой тяжелый препарат, да еще в такой дозировке ребенка даже без судорожной готовности!!!
В общем, Никифорова для меня персона нон грата.
Она вам привет передает )
Смурфета, давай сразу обозначу, то, что я пишу - не руководство к действию. Это мой личный опыт и мое личное решение.
Пройдя огромное количество врачей - и профессуры, и обычных, по Москве, по России и по разным странам, я поняла, что никто ничего нового мне не скажет. Потому что реально ни один врач не сумел поставить диагноз, кроме синдромов, т.е. констатации факта поражения и высказывания собственных предположений -почему бы это могло случиться. Исходя из этого, я решила действовать с точки зрения здорового практицизма. Т.е. я перестала искать причину по врачам и стала лечить и реабилитировать то, что есть. Поэтому я остановилась на нашем английском нейрофизиологе. Ибо, как ни крути, проблема наша зиждется в мозге, а значит, и решать её должен не столько невролог, сколько нейрофизиолог. Я следую его рекомендациям и методам лечения. Но уже научившись слепо не доверять одному врачу, я периодически показываю Тошку то одному, то другому. Приезжая в Евпаторию, я бегу к тамошнему нашему неврологу и с удовольствием слушаю, что опять-таки есть прогресс за прошедшие месяцы. Она прекрасно знает, что я не приемлю ничьего лечения, поэтому может просто высказать свои рекомендации, но не будет настаивать на их исполнении. По возвращении, я обсуждаю все это с нашим нейрофизиологом и принимаю решение.
И, конечно, моя опора и палочка-выручалочка - это моя подруга Кося, врач-невролог. Я обсуждаю с ней любой чих, любое, даже минимальное изменение, которое вижу в ребенке. И уж, конечно, я обсуждаю с ней назначенные препараты, пусть даже от кашля или поноса. Так как знаю, что существует колоссальное количество побочек, которые не вылезут на здоровых детях, но точно вылезут на наших.
У нас ребенок двуполушарный (реальное индиго), нарушена мелкая моторика, проблемы со зрением, координацией, алалия, дисграфия - короче почти все кроме интеллекта - нам так и писали. С 1-2 класс получали то 2 то 5. Все учителя говорили, да он не глупый, но... Решить задачу -не вопрос, а вот записать - у нас вдруг цифры вообще другие. Задают читать страницу 5 - читаем 37 - спрашиваю ребенка почему - он не знает, ну вот такой неадекват... Задают рисовать квадратик, рисуем овал...Убедить, что от тебя требуют квадратик - не алё... Периодически были провалы в памяти.Учительца намекала -а не хотите на домашнее обучение перейти? Сейчас -результат - 3й класс ребенок учится на одни пятерки, учит 2 ин. языка (жаждет учить третий) участвует в Олимпиадах. Иногда при письме теряет буквы или цифры, но все реже и реже. Продолжаем заниматься с логопедом в школе.
Обязательно найдите хорошего нейропсихолога, если вы действительно хотите помочь, придется делать специальную гимнастику. хотя вам немного поздно, но попробуйте.
но у таких детей с возрастом все становится лучше. Прежде чем заниматся с нейропсихологом,занимались с психологом-учились контактировать с группой.потом пол года занимались индивидуально с нейропсихологом, потом в группе, параллельно пили возбуждающие и тормозяще.из препаратов лично нам помогал один дорогущий когитум.после него мозг реально включался.пили вообще таблетки горстями и курсами.назначали нам атаракс,пантонгам,симакс,витамин в и пр. После каждого курса был месяц прогресса,потом спад.помимо занятий с нейропсихологом мы стали заниматься гитарой-но лучше для таких детей фоно,чтоб 2 руки задействовать.учительница-репетитор по гитаре была от нас в шоке.но потихоньку мы все же продвигались.у ребенка оказались природные данные к музыке,но они были все перечеркнуты простым неумением сидеть на стуле.
Невролог нам сразу сказала,что у таких деток при надлежвщем лечении все странности проходят к переходному возрасту.главное до него дожить)) и не потерять время в младшей школе.
5+5?
10!
Пиши!
Пишет 9...
- ЧТо ты написал?
- А что?
- 5+5?
- 10...
То есть у ребенка между сигналом в мозгу о том что 5 плюс 5 10 и сигналом в руку - пиши 10, проходит сбой и так очень и очень часто. Бывало приходил с контрольной с пустым листом - А я не заметил - прослушал - ухо чесал и тд Или вообще - А что была контрольная?
Читать он научился до школы, в 6 лет, сидели с ним, вся проблема была в том, что читали не по линиям, а по волнам, не могли буквы собрать в линию, всё у нас взгляд уплывал. Но в школе были дети, которые вообще не читали и на их фоне он сам себе казался крутым. Репетиторов не брали, сами сидели. По очереди. У меня нервы сдадут - сажаем бабушку. У бабушки нервы сдадут - приходим в себя, потом снова.Подкладывали лист с 2х сторон - чтоб только 1 строчка была видна и не на что не отвлекаться.
Мне кажется, нам помогло в первую очередь медикаментозное лечение. Да, еще нам невролог посоветовала востоные единоборства. Там не так нужна реакция, важно почувствовать свое тело. У нас брат увлекся ушу, ну и мы наш мешок с картошкой туда приволокли - занимается уже год, делает все плохо (тренер на него вообще глаза закрыл), но главное, что ходит и ему нравится.Самое жуткое дял меня было научить его на велосипеде кататься - я 2 месяца за ним ходила, чуть костьми не легла - но и когда научился, часто въезжал в людей и в заборы)))
10!
Пиши!
Пишет 9...
- ЧТо ты написал?
- А что?
- 5+5?
- 10...
То есть у ребенка между сигналом в мозгу о том что 5 плюс 5 10 и сигналом в руку - пиши 10, проходит сбой и так очень и очень часто. Бывало приходил с контрольной с пустым листом - А я не заметил - прослушал - ухо чесал и тд Или вообще - А что была контрольная?>>
У сына тоже самое. Из недавнего:
-Столица России?
-Россияне.
-Что? Столица РОССИИ?
-Москва.
-Почему ты ответил россияне?
-Не знаю...
Я думала, это невнимательность.
Нам не помог нейропсихолог вообще. Бессмысленная была трата времени и денег. Еще и перерыв в лечении пришлось сделать, так как нельзя сочетать нейропсихологическую коррекцию с ноотропным лечением. Лучше бы мы это время таблеточки пропили и укольчики поделали. Реально было бы больше пользы.
Как итог наша ММД перешла в ЗПР, потом в УО.
Но лечению я очень благодарна. От лечения ноотропами и разными витаминными кислотами видела для своего ребенка только пользу. Наше внимание стало устойчивым, мы стали лучше соображать, лучше запоминать. Учимся по программе "Школа России" в обычной школе. Конечно, кое-где проблемы есть, куда ж без этого. Но мой ребенок по виду не сильно отличается от здоровых.
Когда я сказала нашему врачу, что нейропсихология нам не помогла, она сказала, что, да, она не всем помогает и она хорошо действует, когда нет таких глубинных проблем, как у нас.
Насчет ерунды и схватывания на лету - это тоже про нас. Такое иногда нёс, причем требовал, чтобы все соглашались. Тоже было ощущение, что контакты не так соединены. Умственную отсталось нам не ставили, я же с этого начала, только ММД и видимо ОНР небольшое было. В учебе нас поддерживает то, что у ребенка прямо-таки природный интерес к учебе, ему очень нравятся гуманитарные предметы. Особенно ин. языки - так как там учебники очень красочные. Сейчас иногда видно, что ему тяжело, но он сам очень старается собраться. Сам иногда встает, сжимает кулаки и борется сам с собой, говоря при этом, я должен собраться, я не отвлекаюсь, я смотрю только в книгу.Так что про ММД могу сказать, что таким детям очень помогает собственное осознание, что у них есть такая проблема и что при желании они могут с ней справиться.
Тогда Вам нейропсихологию стоит попробовать, если не возражает лечащий врач, конечно.
"Скажите, у вашего ребенка УО - уточненный диагноз?"
Официально диагноза нет. Неофициально несколько разных спец-стов его ставили. Отличия от здоровых есть в плане соображалки, мы медленнее соображаем. Но самое главное: соображаем. И наблюдающие специалисты говорят, что наш потолок, он есть, но он очень высок и ребенка нужно развивать, развивать, развивать.
Учитель ни о чем не знает и я ему ничего говорить не буду. Буду врать про особенности развития. Я не враг сама себе. Я знаю чем потом моя правда мне аукнется.
Никаких "задержек развития" не нашли? В чем же выражается ММД по их мнению? Только в логопедии?
С результатами обследований (эпи по ЭЭГ смотрится) можно пойти в неврологич. клинику на Кропоткинской.
Если жалобы у Вас есть на ребенка, значит, какой-то диагноз есть. Если жалобы только на речь - только логопедия.
У меня есть жалобы на тему развития, вот мне и нашли. Иногда я сомневаюсь в диагнозе. А иногда я в нем уверена и не сомневаюсь. Последнее происходит, когда деть начинает страшно тупить в уроках.
(по 7 виду составили программу, основанную на поведенческой основе, АВА, да) И фигачили-фигачили фронтальную инструкцию педагога.
Так как деть ничего не видел и не слышал в группе.
Правила поведения, структура урока, пенал, парта, доска, портфель, тетрадка.
Не сколько сами знания (хотя очень много "взял" за эти 1,5 года), сколько форма. Привык. Освоился.