Подзапуталась-подустала.
Девочки, мамочки. Я за советом. Устала уже сама от себя и своих мыслей. Сынуле 3 года. Поставлен диагноз - моторная алалия, диагностировали в прогнозе московском. Мы у них наблюдались (невролог Щур), пропили ноотропы+сосудистые после исследований, пили курсами в течении года.Так же курсами делаем массаж в реацентре(местном) раз в три месяца. Живем в Подмосковье, поэтому на занятия в прогноз не ездили. В своем городе толкового логопеда, который взял бы нас такими маленькими - тоже не нашли. Были мы так же у Иванова (очень удачно). За год есть прогресс в речи, да не большой, но все таки - новые слова, около двадцати. Поведение так себе. Истерим местами, местами прет негатив на все, агрессия, тревожность. Занимаюсь с ним дома сама, но основные игрища у парня - машины, самолеты.
Итак нам три. Неделю назад съездили на консультацию к Лынской, она меня ошарашила. По её заключению у нас сенсорная алалия под вопросом и задержка речевого развития на фоне дисфункции сенсорной интеграции. Посоветовала найти психолога, который будет развивать нашу эмоциональную сферу и снимать тревожность. Дала контакты психолога, которому доверяет, но а)она принимает только в Мск и б)у нее просто нет для нас места. К Марианне сын проникся, все 2 часа консультации высидел без истерик и желания слинять.
И вот встал у меня вопрос - искать психолога детского в Подмосковье, а их нет. (связалась с нашей однофорумчанкой, она поделилась контактом, но её специалист выезжает только на дом, а нам это не подходит - детка дома просто отказывается заниматься). Какой диагноз "принять", куда двигаться в плане специалистов дальше? Ездить в Москву через силу? Есть у нас логопед-дефектолог среднего сына (у него стертая дизартрия), она чудесная, но наш диагноз не совсем по её части, но она в принципе готова взяться, хотя результат не гарантирует ( у неё есть психологическое образование, но оно вторично). Ещё детка пошел в садик. Первый день - хорошо, не плакал, сидел-всех рассматривал. Второй день - рыдал все два часа, убежал в спальню, лег на пол и так лежал и скулил до нашего прихода. Конечно адаптацию никто не отменял, но не повредит ли это моему парню с нашей "тонкой душевной организацией"? В реацентре местном есть логопед, но с ней сын просто отказался заниматься.Ему, да и мне не нравится её подход, занятия (сделай, скажи - у моего парня это вызывает только негатив). Есть еще в том же центре групповое занятие - логоритмика и "попевки" по Новиковой - завтра первое, посмотрим. Я выжата как лимон от собственных мыслей - как, как помочь собственному ребенку, если я не могу даже специалиста ему подобрать, в какую сторону двигаться и по какой системе заниматься? А еще цены - какие ж космические деньги я уже отдала, а к ответу так и не приблизилась.
А про сад - тут надо на ребенка смотреть. Я своего забирала из сада на полтора года и в 6 лет он пошел в сад без адаптации. Это у воспитателей была адаптация нему ;) Смотрите - может его пока воджить на пару часов для социализации, либо до обеда... Хотя если у него нет тяги к общению со сверстниками, а нужны вы - то я бы подождала несколько месяцев...
А по поводу методик - здесь все идут разными путями. Я бы вам посоветовала занятся самой мелкой моторикой - массажем пальцев ежедневно ( в том числе су-джоком), летом на море как минимум месяц - лучше на песок и не вытаскивать парня из воды. Моему сыну море очень помогает - езжу каждый год на 1-2 месяца.
И еще мой сын меняется благодаря тому, что я занимаюсь своими тараканами - хожу к психотерапевту. Меняюсь я - меняется сын.
Методик - масса и как человек с техническим образованием, за год я так и "плаваю" в том что нам нужно, а что нет. С мелкой моторикой у нас все отлично, он любит ковыряться в бусинках, складывать их в колбы и т.д. Альбомы и картинки ребенок игнорирует, "читает" быстро сам и отбрасывает. После остеопата и когитума - был скачок, появилось сразу 5 слов, одно из которых - горячо (скажем прямо трудное для него). Сейчас я с ним просто играю в ролевые игры ( к примеру я человечек (фигурка человека, сынок - фигурка любимого спанч боба), везде и всегда, потому что развивающими игрушками мы интересуемся в день ровно - 10-15 минут. Иногда детку интересует лото, иногда железная дорога. Большой прогресс для нас был "соскочить" с машин. Раньше только машины вызывали интерес.
На море мы выезжаем ежегодно, но не на месяц, конечно. Во-первых у меня трое деток и мы заложники каникул, во-вторых - месяц с тремя - очень не бюджетно, а в семье работает только муж. Море у ребенка вызывало ужас, в него он заходил по колено и сразу выбегал. Зато нежно любил бассейн - не вылезал часами. Посмотрим, что будет в этом году.
Свои тараканы лечить очень трудно по времени, которого не остается совсем)))Да и как выяснилось в наших краях может и есть психотерапевт толковый, но я просто его ещё не встретила.
Про мелкую моторику: есть нажим и может крепко держать каранлаш?
В крыму отдыхали - снимали двушку за 1600 в день. Я готовлю сама и немного - утром каша, днем суп, вечером легкий ужин - остальное фруктами)
Но 2 месяца - я еще санаторий планирую захватить на 3 недели - должны путевку дать РИ, а за 2 детей я доплачиваю. И больше 2 недель в одном месте надоедает.
Расчитываю - на месяц 100 т.р. с дорогой. Но это максимум, укладываюсь в меньшую сумму.
Нажим есть, карандаш крепко держит.
Два дня жалюсь, а тут бац - фраза из ребенка вышла - ам-ам суп. Как то в эти дни его особенно "прет" в речи, пытается озвучить все, что делает и видит.
На Абхазию я тоже засматриваюсь давно и на Грузию, тоже, но в тот же Египет слетать бюджетнее иногда.
В этом году муж очень переживает из=за обстановки мировой, боится нас везти на море.
Но КААААААК???? Я тоже мать троих и вроде как при муже и могу только мечтать вывезти всех на месяц.. Уф, я правда так устаю, что не представляю, что еще на море готовить это жесть. Хотя, может, они едят там меньше, да и разнообразить особо не надо.. Но ведь надо ходить в магазин, таскать все на себе, не?
Про Турцию - мои тоже бассейн приметили, но в сентябре он значительно холоднее моря, и они сами хотели на море) так что езжайте в сентябре, климат располагает сидеть в песке и в море))) а в мае наши друзья ездили, так и сами то не особо купались
Готовить не очень напрягает, потому что готовлю что попроще и на 2 дня - гречку без молока(утром молоком разбавляю), суп куриный, иногда макароны с сыром, салатики из свежих овощей. Просто знаю ради чего это делается - будет скачок в развитии у сына, потому и вожу.
А так я море не люблю и жару не люблю. В э\том году еще поехали к моей родне на север в деревню - а там +12 - я была просто счастлива))))));)
Во-первых, ответа многие вообще не находят.
Во-вторых, я бы попробовала с выездом на дом- а вдруг специалист справится?
В-третьих, расслабляться нам нельзя)) дай себе намеренный перерыв, мне это помогает, и в это время приходят решения
Просто личные впечатления написала, насколько они имеют отношение к реальности, не знаю. Из хорошего - это именно она назначила Сене когитум, который у него хорошо пошел. Из плохого - назначала много всякого другого, что пошло плохо.
Мы занимались у Марианны и ее учениц
Ноотропы при алалии не помогают - тк они возбуждают кору, а алалия это ствол головного мозга
Из алалии сына вытаскивает ТОматис (сделано 9 курсов)
эмоциональную сферу начали выравнивать дельфины
а потом игротерапия
если что-то интересно пишите на kykyshka-x@yandex.ru Лера
Ник ксатти тоде отказывался практически от всех заняий и тут же пошел на контакт с Марианной А потом уже с Марией и Анастасией - ее ученицами
я согласна с немецкими учеными и нашим Ефимовым
алалия первичная имеет очень выраженные ранние проявления
особенно сенсорная
мудрости и уверенности что Вы все преодолеете! даже если сейчас ничего не получается, завтра все получиться. главное верить в свой успех.