СДВГ? Жизнь уже не мила.
Не знаю, в эту ли тему надо писать (Модераторы! Перенесите, пожалуйста, если не сюда пишу).
Уважаемые мамочки трудных детишек! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Много читала про детей с СДВГ-скорее всего у моего сына он и есть. Постараюсь вкратце рассказать нашу историю. Родила здорового сынишку в браке, когда мне было 20. Сыном занималась только я, т.к. мужа этот процесс мало интересовал даже в свободное от учёбы/работы время. Ребёнок с самого рождения отличался от остальных. Врачей всех по графику исправно посещали-отклонений не выявлено. В садик ходили с яслей. Начиная с садика начался мой ад. Постоянные жалобы воспитателей, родителей, всё всегда сваливали на моего сына, вплоть до серьёзных обвинений, хотели выгнать из сада. Проблемы заключались в неповиновении воспитателям, неусидчивости, громких играх и т.п. У сына нет авторитетов, поэтому на занятиях в саду он мог отказаться что-либо выполнять. Исключением являлись индивидуальные занятия с логопедом, на которых сын, после непродолжительных истерик, прилежно слушался логопеда. Пошли на подготовку к школе в ДДТ. Вела замечательная учительница, но и она взвывала от поведения сына: кричал, вертелся, отвлекал остальных... Дошло до того, что я сидела на всех занятиях с сыном (не работала). Не смотря на всё, сын научился всему на равне с остальными детьми, особенно давалась математика. Ходила к психологу, проходили психологическую комиссию-говорили, что всё нормально. Уже тогда у меня случались нервные срывы, за ребёнком в сад боялась идти, т.к. часто выходила вся в слезах. В добавок ко всему, мой муж загулял и нашёл себе новую жену. Развод, наш (мой и сына) переезд в съёмную комнату, пошла работать. Самый ужас начался с 1-го класса. Из первой школы мы ушли сами (учительница не устраивала многих), но там все проблемы и начались: опять сплошные жалобы, мои слёзы. Перешли в хорошую школу, в первый же день учительница меня вызвала: "ваш ребёнок очень агрессивный (всегда был добрым мальчиком), сидит все уроки под партой, кричит, не слушается, ничего не делает, отвлекает остальных, и вообще он аутист" и всё в таком роде. Кое-как доучились первый класс, но мысль, что я самая отвратительная мать с самым гадким невоспитанным ребёнком в меня вбили. Познакомилась с мужчиной, переехали в другой район, стали жить у него, поменяли школу. Так получилось, что перешли в гимназию. Учимся тут месяц, во 2-м классе. И всё повторяется вновь. Родители пишут жалобы, что мой сын им мешает, все учителя ругаются. Мотивации к учёбе у сына так и не появилось, на оценки ему всё равно (одни двойки), авторитетов не признаёт, каждый день после работы я его забираю после продлёнки и мы садимся делать уроки до 23 часов, каждый день истерит со слезами-свободных минут у меня нет, т.к. надо стоять над ним, чтобы делал уроки. Отец сыном не занимается, в учёбе участия не принимает, только может на выходные (не все) брать и баловать ребёнка подарками и мультиками. В эту среду (12 нояб.) школа созывает комиссию на отчисление сына. Я уже не знаю, что мне делать. Понимаю, что надо обойти с сыном кучу врачей и обследовать его на СДВГ, но на это нужно время, а я работаю. Никакой поддержки в лице бабушек/дедушек, знакомых у меня нет. Человек, с которым живу, тоже ни морально, ни финансово мне не хочет/не может помочь. Я одна. Сейчас мучаюсь вопросами: идти ли в среду на эту комиссию, что говорить, давать ли им говорить с сыном? Куда отдать сына учиться, если нас выгонят? Кадетская школа, коррекционная? Всё больше понимаю, что моим единственным выходом стал бы интернат (не успеваю работать полноценно, поэтому урезают з/п, которая и так небольшая), но какой именно и как туда попасть, чтобы и мне и ребёнку было лучше (я боюсь, что из-за постоянных скандалов на тему учёбы, сын отдалится от меня). Иногда даже готова отдать его отцу, но понимаю, что тот сыном заниматься не будет. Простите, что всё в кучу сгребла. Никогда тут не делилась своими переживаниями, поэтому накопилось. Очень надеюсь на Ваши советы, т.к. сил у меня больше нет. Может школу кто подходящую знает в районе Строгино.
2.Ребенка нужно обследовать прежде чем запихивать в любые интернаты
Ну подумайте, может во время отпуска как то попробовать все это сделать, ведь это необходимо. Я понимаю-многое наваливается. Девочки здесь (кто ближе живет) посоветуют специалистов, может по субботам можно обследования пройти..
Не унывайте, при грамотной помощи ребенку СДВГ можно со временем почти к нулю свести
На комиссию без Вашего согласия не имеют права ребенка забрать, так что пугает, а Вы не пугайтесь. Выгнать ребенка из школы и правда почти нереально. Я бы сходила в школу, без паники и нервов, поговорила бы с учителем, что Вы обязательно будете искать другую подходящую школу для ребенка, но на это нужно время и пока он будет учиться здесь. Попросите поддержки у учителя, у психолога школьного .. Часто родителей пугают когда они не идут на контакт. Сходите. Вы выиграете время, чтобы обследоваться(по субботам) и получить грамотные рекомендации.
В кадетский корпус звонила (1700, кажется). Сказали, что мест во 2-х классах нет, а до остальных далеко, только если будет кадетский интернат, то можно. Из-за работы еле успеваю забирать из школы, и то ухожу на 1,5 часа раньше.
Вы можете пройти ПМПК в любом районе города Мск, если у вас Московская прописка или регистрация - это по новому закону. У нас в Строгино достаточно адекватная комиссия, но у Поддержки есть еще своя внутренняя комиссия, которую тоже надо пройти.
ребенку стратеру, маме психолога и школу для родителей.
Скачки по школам тоже до добра не доводят.
Никакая комиссия не может отчислить ребенка из школы! Если ВЫ хотите, чтоб ребенок учился именно в этой школе, его оттуда не могут отчислить НИКАК. Другой вопрос, что могут применяться другие методы, но других законных методов, кроме как желание родителей о переводе в другую школу, НЕТ.
Вам самой нужен психолог (психотерапевт?) обязательно. Не потому, что вам это надо, это надо в первую очередь вашему ребенку. Т.к. 100 раз уже доказано и проверено, что как только становится спокойной мать, так сразу и у ребенка психика стабилизируется.
Что касается обследования и назначения препаратов, то рекомендую Институт коррекционной педагогики, они вам и по обучению посоветуют. Кроме того, если они вам скажут, что ребенок может учиться в массе, то это будет вам дополнительный козырь для руководства школы. Вообще уже, по большому счету, обнаглели, вместо того, чтоб искать подход, они стараются избавиться от неугодных....
А к сдвгшникам не делаю спец образоват условия? По заключению пмпк??
Пмпк кому хошь может прописать адаптированную программу, признав ребенка "с ОВЗ", инвалидность для этого не нужна. А вот справочками нужными хорошо бы запастись...
Мне тоже интересно как учат поведенческих детей
и Вы тут написали, что мужчина с которым Вы живете безразличен к вашей проблеме. я не верю, что это не отражается на ребенке.
может у Вас огромный дом и получается жить как соседям, но если обычная квартира...
а может он занимает позицию, что поддерживает Ваш тыл. есть же такие мужчины.
ИМХО. надо Вам обсудить с Вашим мужчиной- пусть он не ездит по кружкам и не делает уроки и т.д. Но он Вас никогда не упрекнет, что Вы мотаетесь с сыном по врачам/занятиям, уделяете ему много времени, т.е. исполняете роль матери. А он будет приносить деньги в семью и поддерживать Вас словом. Пусть даже так. Но это же хоть какая то поддержка. не каждый родной отец готов жить в квартире с проблемным ребенком.
удачи.