Нужен совет
Дочке 6 лет, ОНР, ЗПР. На 1 сентября ей будет полных 7 лет. В школу она сейчас не готова, т.к. уровень развития, в том числе речевого, на 5 лет. Мы лечимся, занимаемся. Теперь, собственно, в чем проблема.
В нашей любимой школе (православной), куда ходила моя старшая дочь, 1 класс набирает очень замечательный человек и педагог. Женщина пенсионного возраста, которая относится к каждому ребенку, как к своему собственному (у нас небольшие классы по 8-10 человек). Я наблюдала ее, пока моя старшая там училась. Я очень надеялась, что младшая попадет именно к ней. Но только младшая к школе сейчас не совсем готова. Она очень хочет в школу, но боюсь, не потянет там, нагрузки не потянет. Я могу договориться с этой учительницей, чтоб она сделала для моей все, что смогла, но школьную программу общеобразовательной школы, тестирования и прочее по-любому никто не отменял.
Второй вариант - дождаться 8 лет и пойти к другой учительнице, ее я тоже знаю, на 4- педагог, нянькаться с моей не будет точно. А как там еще будет к 8 годам, наверстаем ли мы, созреем - Бог знает. Я не знаю что делать?
1й класс не оценивается в школе.
УчИтеля все говорят надо искать, только хрен его найдешь(
Если что, мой мой во 2-м классе и уже 4-ая школа, везде одно и тоже((
Еще, как вариант,можете (но совсем необязательно) пройти ПМПК и получить рекомендации по адаптированной общеобразовательной программе. Это будет уже некое официальное оправдание индивидуального подхода к вам. Однако новый Закон об образовании ИТАК, без всякой ПМПК, обязывает школу составлять программу с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Так что идите смело и не сомневайтесь.
Мы были на ПМПК в прошлом году. Мне сразу сказали, что нам показан коррекционный сад с плавным переходом в коррекционную школу. Могу ли я настаивать, чтобы дали такую бумагу для обычной школы?
Дописала: раз ОНР, то 5-ий вид будут рекомендовать, его, вроде пока еще не прикрыли.
а так, да, в 7 вид, но есть ли он сейчас - не знаю. Мой в 7 виде, в этом году 1-го класса нет. И, думаю, не по причине отсутствия тематических детей((
Но официально она сейчас называется Центр психического здоровья, не так пугающе :) http://www.npc-pzdp.ru/
В общем то ничего, многие обследования быстро прошли (типа ЭЭГ и УЗДГ). Но на прием некоторых специалистов пришлось даже маму брать, а то мне казалось, что у меня самой ЗПР.
Расскажу, как я проходила ПМПК (Юго-Западный округ)
Заключение от психиатра было из ИКП, к тором мне написали то, что я просила. И от логопеда из поликлиники по месту жительства диагноз ОНР с рекомендацией по адаптированной программе для детей с ОНР.
На ПМПК посмотрели и просто спросили, в какую школу мы хотим, и написали "адаптированная программа для детей с ЗПР и ОНР". Идти можно в любую школу (по закону), другой вопрос, что где обычной школе брать учителя-дефектолога, владеющих такой программой? Поэтому в перкую очередь надо искать учителя.
Об этом уже много дискутировали(
Каким образом школа должна это обеспечить? Тоже уже много раз перетирали эту тему.
Мне все же интересно: где учатся аутисты без УО? Но с огромными поведенческими заскоками. В нашей школе аутистов полно, но у все поведение более или менее, а моему все по-фигу(
Я говорю про то, что когда учитель УЖЕ есть, никакая ПМПК отправлять в 6-ку или чинить других преград не будет. Их заключение нужно для соблюдения бюрократических формальностей и для подстраховки.
Аутисты без УО и речевых нарушений учатся в обычных школах.
Это Аспергеры учатся в обычных школах и то не всегда. Нет УО - это еще и ЗПР или фиг знает что это на самом деле.
Если помните, то я весной проходила местную ПМПК, с которой поругалась, но нам-таки написали адаптированную программу для ЗПР. Однако в школу мы не пошли, т.к. то, что мы нашли здесь, никак нас не устраивает. В той школе, в которую мы собирались и которая открывала класс для ЗПР, в вышеназванном классе образовался такой контингент, что он скорее навредил бы, чем помог. 11-летний цыган, двое детей из приюта, 1 мальчик с махровым уо (заметно даже по внешнему виду) и т.п., у всех поведение девиантное, и если моего туда поместить, то его поведение - это просто цветочки, а с его подражательной активностью +повышенной тревожностью был бы просто финиш.
Писать и требовать все равно не буду, будем дома со специалистами заниматься, другого выхода не вижу.
Я в 90-х годах училась в школе, в которой в каждой параллели были классы 7 вида, вот туда и собирали всех детей с ЗПР. Другое дело, что эта затея провалилась лет через 5, но опыт был...
Один минус: школа только начальная.
У них своя ПМПК. Не окружная
Отзывов о кашенкином луге нет? Последние вести оттуда - это что, всех специалистов разогнали, родители детей забирают.
Вот что вообще делать? Только сейчас смотрела программу корр.школ 8 вида, мой где-то на грани, на самой нижней границе. И в 8 отдавать не хочется, и массу не тянет в основном из-за поведения. Сняла с таблеток, почерк очень сильно ухудшился, даже в прописи по буквам не попадает, рука дергается и ржет опять как конь(((
Норм поведения не понимает, копирует только все плохое и не понимает, что это ужасно. Ему главное реакция окружающих, и если она бурная, то это уже клево, надо повторить((
Учиться - не хочу и хоть убейся. Обидно, просто до слез, столько детей с явной УО в школе и те как-то учатся, а мой играет, спит на уроках и все ему по фигу((( Никакие уговоры/угрозы/поощрения/фишки и прочая хрень не помогают от слова совсем. Уже руки просто опускаются((
В четверг идем в шестерку к дефектологу, так мне кажется, что я уже и на 8 вид соглашусь, если что. Но ведь он и там ни хрена делать не станет, наоборот, будет счастлив, что все от него отстали. И так обидно, ведь в прошлом году на начало первого класса даже слоги не читал, считать не мог вообще, совсем. Сейчас читает, даже четверку как-то получил по лит-ре, когда соизволил что-то прочитать, считает с большим скрипом, но считает же. Т.е. прогресс-то есть, но очень тяжело все(((
И опять есть плохо стал, худеет, синяки под глазами снова вырисовываются (это я с таблеток его сняла), что делать уже просто не знаю(
Мелатонин пробую вот сегодня третью ночь - не берет его, т.е. не засыпает он с него. Но, правда прошлую ночь 10 часов все же проспал.
Мой, кстати, тоже плохо ест, жду-не-дождусь, когда ж он наконец захочет пробовать незнакомую еду.
Есть мой начал на рисполепте, но рацион сильно не расширился, просто он вдруг понял, что пожрать, оказывается, здОрово)) Стал едой интересоваться. Но начал сильно толстеть и поменяли на трифтазин/неулептил, вот вроде полгода относительно нормально было, а с нового учебного года опять как-то не айс. То ли школа опять новая, все старую вспоминает, то ли еще чего. А сейчас в местном ПНД и в шестерке сказали, что трифтазин - это сильно для ребенка, но пока диагноза официального нет, ничего нового не назначают. Но сегодняшний день показал, что без таблов он учиться не сможет(
Я и не думала ждать до 8 лет.Неготовность к обучению думаю будет с нами все школьные годы.А вот психику надо поберечь грамотным отношением педагога.
а что у вас за школа,если не секрет?какой район,если Москва?
Школа в Царицыно, но она православная (со всеми вытекающими), если это вам подходит, пишите в личку.
Самое главное отношение педагога! А готовность к школе мне кажется в нашем случае очень условное понятие... в какой момент перещелкнет не знаешь. У нас вся учеба идет скачками. А вот желание ребёнка идти в школу и понимающий человек это стоит ооооочень дорого!