Д/с для детей с ЗПР
Подскажите, пож-ста. Ребенок пойдет в сентябре в такой сад в младшую группу (3 года). Органическое поражение ЦНС, инвалидность. Не говорит, понимает практически все, на горшок ходит по-большому (просится), по-маленькому через раз, но если посадишь, сделает что требуется. Пока в памперсах. Самостоятельно ест очень плохо (грязно, может перевернуть тарелку, залезть туда руками, бросить или опрокинуть чашку, в общем, кормлю я ее сама). Одеваться-раздеваться самостоятельно тоже пока не может. Теперь вопрос: к чему мне готовиться? Не попросят ли нас оттуда на первой же неделе? Мне нужно выходить на работу, но очень боюсь, что скажут, что ребенок не готов к саду, и придется все бросать и сидеть с ним дома.:( С другой стороны, наверное не все в этом возрасте и с таким диагнозом уже полностью самостоятельны, может, зря волнуюсь? Какие там детки? Заранее спасибо всем ответившим!
Моя дочка в 3 года была практически такая же, даже в туалет еще не просилась. Год отходила в обычный сад, там, глядя на других детей, начала подражать. Более менее научилась сама одеваться-раздеваться, обуваться (даже липучки застегнуть сама не могла в 3 года).
А уже с 4 лет перевела ее в логосад.
Дочь сначала отдала в частный сад в ее 2и8, самый лучший в городе. Думала, что малочисленные группы - хорошо, за деньги будут ребенка облизывать, т.к. уже к тому моменту было ясно, что что-то тут не так (на горшок не просилась, не говорила вообще, даже не лепетала, отзывалась через раз и т.п.)
Через 2 месяца ее оттуда довольно грубо попросили. Мое тогдашнее состояние не передать. А тут как раз из гороно позвонили, пригласили за путевкой в самый задрипанный садик на другом конце города. Там даже площадки для прогулок толковой нет, места для веранды не хватает.
Я туда, помню, пришла вся в слезах, сразу честно рассказала, про все беды. Мне сказали пить пустырник и не наговаривать на ребенка. Носились там со всеми детьми. К тому же у нас на группе была всего одна воспитатель, без сменщицы. Сейчас я этот задрипанный садик вспоминаю с особой теплотой, именно там всего лишь за 1 первый месяц дочка освоила все необходимые навыки. А ведь в частном в группе было всего 8 детей, а одномоментно ходили только 6. Но у трех взрослых на группу не было времени на вникание в дочкины проблемы.
А в госсаду и вникали, и вместе разрабатывали какие-то системы и приемы для того, чтоб "завести" дочку.
Про логосад вообще молчу, там просто СПЕЦЫ были. Технических возможностей у них было мало, это да. Но желаний и опыта - выше крыши.
Но это так, для поболтать ;)
В обычный сад обязаны взять любого ребенка, даже если ПМПК рекомендует что-то другое.