944
Молчуны и аутята. "Осень, в небе жгут корабли....."
Предыдущая темка.
Адрес темы: http://eva.ru/topic/116/3367575.htm
С первым снегом всех.. У нас лег снег. Октябрь, блин.
Свернуть
Ответить
Точно :) Мои сегодня на прогулке визжали от восторга - СНЕГ!!!!
Ответить
Мой уже вчера по дороге в школу насладился, а я вчера и сегодня это на телефон засняла. Может, если к компу пустят, выложу вечером.
Ответить
Интересные фото :) Но я тоже Дениса хотела лицезреть на фоне октябрьского снега :)
Ответить
Мои вчера на радостях снеговика слепили :) Мохнатый конечно от травы получился, но снеговик!
Ответить
10
а у нас билеты на НГ уже есть!. дочь изучала. пришлось убрать, чтоб не затаскала. так любит конфеты :party4
Ответить
Ответить
Девочки, я сейчас в США, буду здесь ещё 3-4 недели приблизительно. Может кому надо какие лекарства? Могу купить, привезти.
Ответить
А кто в теме тонкостей индивидуального обучения. Пошла вчера в школу и опять столкнулась с полным нежеланием возиться с "нестандартным" ребенком. Мы сейчас занимаемся один на один с учителем. Но блин, уже 4-ый класс. Надо нам хоть как-то в коллектив пробовать ходить. Начала с английского. С ним оказалось всё просто, потому как учитель отдельный и ей очень даже на руку, что мы ходим к ней на урок, а не она тратит на нас отдельное время. И надо сказать, что эти два часа в неделю она в классе хорошо выдерживает.
Решила сейчас нарастить. Поводить ее на литературу, окружающий мир и физкультуру. И тут началось... Вроде как и не посылают, но стописят раз повторяют, что очень идут нам на встречу, что разрешают попробовать пойти в класс, что если малейшее недовольство, то нас попросят вернуться домой. А уж про физкультуру вообще начался долгий баян, что нам это не надо, что это бумаг кучу оформлять и вообще. Типа забудьте пока.
И вот собственно вопрос: имеем ли мы право ходить в класс? Это реально такая уступка-уступка со стороны завуча или это опять банальное нежелание работать?
Решила сейчас нарастить. Поводить ее на литературу, окружающий мир и физкультуру. И тут началось... Вроде как и не посылают, но стописят раз повторяют, что очень идут нам на встречу, что разрешают попробовать пойти в класс, что если малейшее недовольство, то нас попросят вернуться домой. А уж про физкультуру вообще начался долгий баян, что нам это не надо, что это бумаг кучу оформлять и вообще. Типа забудьте пока.
И вот собственно вопрос: имеем ли мы право ходить в класс? Это реально такая уступка-уступка со стороны завуча или это опять банальное нежелание работать?
Ответить
Мой -на домашнем. Ходит в школу заниматься с учителем. Сразу предупредили, в класс-ни-ни. Только индивидуально.
Ответить
ИМХО. я бы лучше в кружок записала. С этого начать. В школе очень много разных заморочек в плане общения, поведения и т.д. А в кружке не так много народу. И проще понять как детки с разными характерами и воспитанием будут реагировать на ребенка.
ну я так планировала. пока папа нас в спецшколу не отправил. теперь неделю ходим- неделю болеем (сильно).
ну я так планировала. пока папа нас в спецшколу не отправил. теперь неделю ходим- неделю болеем (сильно).
Ответить
1708 на пятидневку.
наше решение - это как учить плавать, кинув посередине пруда.
ребенок все знает, что спросит учительница. а вот в остальном нема как рыба и почти не ест. сильно похудела. чем беспокоит персонал и мне на радость.
минус- много детей и поэтому болеем. и другие дети болеют. и могут не по одной недели.
дочь из бабушки вила веревки. бабушка не справлялась с поставленными задачами. это очень печально.
наше решение - это как учить плавать, кинув посередине пруда.
ребенок все знает, что спросит учительница. а вот в остальном нема как рыба и почти не ест. сильно похудела. чем беспокоит персонал и мне на радость.
минус- много детей и поэтому болеем. и другие дети болеют. и могут не по одной недели.
дочь из бабушки вила веревки. бабушка не справлялась с поставленными задачами. это очень печально.
Ответить
Пятидневка-очень сильно.
Там классы только для у.о.? Для детей без у.о. есть классы? И можно ли забирать на неделе? Я не могу решиться на пятидневку, ну никак(
Там классы только для у.о.? Для детей без у.о. есть классы? И можно ли забирать на неделе? Я не могу решиться на пятидневку, ну никак(
Ответить
20
нет. там почти обычные детки. у них свои проблемы- это же 5 вида. таких как мы единицы.
мы знаем все буквы и решаем легкие примеры. у нас проблемы в обычном мире.
когда туда приходишь первое- Здравствуйте. и сразу- если не готовы на пятидневку, то давайте не будем тратить время на пустые разговоры .
недавно привезла теплые вещи. случайно пересеклись в коридоре, чмокнула в лобик и уехала. :scared2
мы знаем все буквы и решаем легкие примеры. у нас проблемы в обычном мире.
когда туда приходишь первое- Здравствуйте. и сразу- если не готовы на пятидневку, то давайте не будем тратить время на пустые разговоры .
недавно привезла теплые вещи. случайно пересеклись в коридоре, чмокнула в лобик и уехала. :scared2
Ответить
спасибо, понятно.
В пятидневке меня больше всего пугает отсутствие контроля за процессом) Как бы потом не оказалось, что ребенок в итоге все проспал как обычно и ничего не усвоил. Но первый класс еще ничего, можно попробовать
В пятидневке меня больше всего пугает отсутствие контроля за процессом) Как бы потом не оказалось, что ребенок в итоге все проспал как обычно и ничего не усвоил. Но первый класс еще ничего, можно попробовать
Ответить
Мы тоже из 1708 :)
Вот как раз меня тоже больше пугало отсутствие контроля за процессом. До школы я сама занималась и контролировала, точно знала, сколько у нас раз в неделю логопед и т.п.
В общем, в итоге, зря переживала. Домашку на выходные задают, иной раз даже очень много, так что занимаемся и я вижу прогресс (программу-то усваивает в нужные сроки).
Труды логопеда тоже видны. Причем, сейчас эти труды даже ярче, ребенок каждую пятницу приезжает либо с новым звуком, либо с новым навыком. Раньше при рутиной каждодневной работе казалось, что все идет слишком медленно.
В первых классах регулярно проводят открытые уроки, можно воочию полюбоваться как ребенок работает в классе. Все учителя по доппредметам отчитываются, работы детей выдают посмотреть.
В эти выходные вот нам дали полюбоваться на тетради по русскому и математике... Короче, ябубилаб если бы эти домашние задания мы выполняли дома каждый день. Вот точно терпения ни у меня, ни у мужа не хватило бы дольше, чем на неделю. А там, в школе, ничего, как-то всех детей мотивируют, направляют, помогают...
КружкИ, опять же, каждый день какие хошь. Дети счастливые :)
Вот как раз меня тоже больше пугало отсутствие контроля за процессом. До школы я сама занималась и контролировала, точно знала, сколько у нас раз в неделю логопед и т.п.
В общем, в итоге, зря переживала. Домашку на выходные задают, иной раз даже очень много, так что занимаемся и я вижу прогресс (программу-то усваивает в нужные сроки).
Труды логопеда тоже видны. Причем, сейчас эти труды даже ярче, ребенок каждую пятницу приезжает либо с новым звуком, либо с новым навыком. Раньше при рутиной каждодневной работе казалось, что все идет слишком медленно.
В первых классах регулярно проводят открытые уроки, можно воочию полюбоваться как ребенок работает в классе. Все учителя по доппредметам отчитываются, работы детей выдают посмотреть.
В эти выходные вот нам дали полюбоваться на тетради по русскому и математике... Короче, ябубилаб если бы эти домашние задания мы выполняли дома каждый день. Вот точно терпения ни у меня, ни у мужа не хватило бы дольше, чем на неделю. А там, в школе, ничего, как-то всех детей мотивируют, направляют, помогают...
КружкИ, опять же, каждый день какие хошь. Дети счастливые :)
Ответить
а сколько лет они там учатся? Иностранный язык с какого класса? И берут ли детей без логопедических проблем, т.е. абсолютно идеальная речь (ну для коррекционного ребенка, естественно), но зато с большими тараканами в поведении?
Ответить
До 9 класса точно. С этого года вроде бы хотели до 11 продлить. Но после началки почти все переходят в обычные школы.
Моя во 2 классе, иностранного пока нет.
Хорошоговорящие дети с тараканами есть.
Моя во 2 классе, иностранного пока нет.
Хорошоговорящие дети с тараканами есть.
Ответить
без иностранного фиг перейдешь(
Слышала, что вроде с 5 класса скоро будут обязательны 2 иностранных языка. В нашей коррекционке с 5 класса будет еще французский( У них с русским то проблемы у всех(
Если ребенок матом начнет ругаться, с урока уходить справятся?:)
Т.е. чуть что не понравилось, не так сказали, не так посмотрели - в отказ, не будет ничего делать.
Слышала, что вроде с 5 класса скоро будут обязательны 2 иностранных языка. В нашей коррекционке с 5 класса будет еще французский( У них с русским то проблемы у всех(
Если ребенок матом начнет ругаться, с урока уходить справятся?:)
Т.е. чуть что не понравилось, не так сказали, не так посмотрели - в отказ, не будет ничего делать.
Ответить
"Доцент бы заставил..." (с)
Там профессионалы работают, у них все дети всё выполняют. И с удовольствием ;)
Там профессионалы работают, у них все дети всё выполняют. И с удовольствием ;)
Ответить
У нас дзюдо вроде пошло. Пока, ттт, ходим!
Но я почему со школой запарилась. Учителя на индивидуалке подходят к обучению абы как. Если началку я ещё тяну с ней заниматься каждый день, то боюсь с 5-ого класса сложнее будет :( Хотя бы часть предметов нам в классе попытаться осилить. Английский вот пошел. Но там с учителем проще было, ей как раз на руку, что мы к ней в класс ходим, ей время на нас лишнее не тратить. А в основных предметах уперлись в волокиту бумажную как всегда :(
Но я почему со школой запарилась. Учителя на индивидуалке подходят к обучению абы как. Если началку я ещё тяну с ней заниматься каждый день, то боюсь с 5-ого класса сложнее будет :( Хотя бы часть предметов нам в классе попытаться осилить. Английский вот пошел. Но там с учителем проще было, ей как раз на руку, что мы к ней в класс ходим, ей время на нас лишнее не тратить. А в основных предметах уперлись в волокиту бумажную как всегда :(
Ответить
30
Ага, но по факту три часа в неделю занимаемся. Потому что остальное время, в которое может наш учитель, это не раньше 16.00. А в это время уже бесполезняк заниматься :(
Ответить
ужас((
8 часов это и так мизер, куда уж меньше-то.
Вот не зря я индивидуальному обучению сопротивляюсь.
Да еще надо, чтобы кто-то водил к обозначенному времени.
8 часов это и так мизер, куда уж меньше-то.
Вот не зря я индивидуальному обучению сопротивляюсь.
Да еще надо, чтобы кто-то водил к обозначенному времени.
Ответить
А в области к сожалению вариантов нет :( или школа-интернат 8-ого типа или обычная школа. А в школе два варианта - индивидуалка или вторая смена в классах по 35 человек :( последний вариант доя нас равноценен самоубийству....
Ответить
Небольшой оффтоп.
Девушки-москвички и гостьи столицы! :) Приглашаю всех на выставку моих картин, которая пройдет с 14 по 26 октября по адресу Москва, ул. Трифоновская 61/1 (концертный зал при Библиотеке украинской литературы). Вход свободный, по будням с 11-30 до 18-00, по субботам с 11-30 до 17. Открытите 14 октября в 18-00. Если кто-то захочет прийти на открытие - напишите мне здесь или в личку, я буду рада!
Девушки-москвички и гостьи столицы! :) Приглашаю всех на выставку моих картин, которая пройдет с 14 по 26 октября по адресу Москва, ул. Трифоновская 61/1 (концертный зал при Библиотеке украинской литературы). Вход свободный, по будням с 11-30 до 18-00, по субботам с 11-30 до 17. Открытите 14 октября в 18-00. Если кто-то захочет прийти на открытие - напишите мне здесь или в личку, я буду рада!
Ответить
Да нет, я не настоящий художник, просто рисовать люблю :) Я ведь даже не училась нигде кроме детской худшколы.
У меня до этого была всего одна выставка 14 лет назад в институте, где родители работали. А сейчас просто стечение обстоятельств.
У меня до этого была всего одна выставка 14 лет назад в институте, где родители работали. А сейчас просто стечение обстоятельств.
Ответить
40
Замечательные работы ! Мне почему то особо понравилось дерево в горшке ..
Ответить
Спасибо! дерево в горшке - это картина с историей. Когда мой муж еще не был мужем, и мы были молодые, влюбленные и счастливые студенты, мы снимали небольшую квартирку. Вот там и было это кресло и это дерево :)
Ответить
Вот это прямо таки сквозит из этой картины...Она отличается от остальных .
Творческих Вам успехов!
Творческих Вам успехов!
Ответить
Лично мне очень нравятся твои абстракции. И еще барышня на зеленом диване, такая аппетитная )))
На открытие не смогу, а вот в выходные было бы здорово!
На открытие не смогу, а вот в выходные было бы здорово!
Ответить
Спасибо! Приходи в субботу, там вход с торца здания и в звонок надо звонить не стесняясь, от души :)
Ответить
Я к сожалению не в Москве уже, обязательно бы сходила.
В Москве жила рядом с Покровским Стрешнево, часто с родителями ездили в лес в Опалиху.
Желтый Красногорск сразу поэтому заприметила, но вы ее уже кому-то отдали, не так ли?
А фиговое дерево?
Всяческих успехов вам! И ребенку тоже, морковь его получила продолжение?
В Москве жила рядом с Покровским Стрешнево, часто с родителями ездили в лес в Опалиху.
Желтый Красногорск сразу поэтому заприметила, но вы ее уже кому-то отдали, не так ли?
А фиговое дерево?
Всяческих успехов вам! И ребенку тоже, морковь его получила продолжение?
Ответить
Спасибо! Да, отдала, а фиговое дерево даже не в России :)
Ребенок пока рисует только каляки маляки, и если повезет - то на бумаге. На днях изрисовал карандашами пол, все руки не дойдут оттереть. Там реально огромная площадь уделана ((
Ребенок пока рисует только каляки маляки, и если повезет - то на бумаге. На днях изрисовал карандашами пол, все руки не дойдут оттереть. Там реально огромная площадь уделана ((
Ответить
Девушки, подскажите, пожалуйста.
Спросила в Детсадах, там тишина, выходные, никого нет наверное :) Может, из наших кто в курсе?
Ситуация такая.
Стоим в очереди в сад на следующий, 2016 год. В пятницу вечером получаю эл. уведомление, цитирую: "В заявление, зарегистрированное в электронном реестре за номером № ..... были внесены 09.10.2015 в 16:56 изменения:
Желаемый год поступления в выбранные ОУ изменен с 2016/2017 учебный год на 2015/2016 учебный год"
Это как??
Понятно, что в понедельник буду выяснять с ОСИПе, но до этого хочу разобраться, что это вообще и чего мне ждать.
Спросила в Детсадах, там тишина, выходные, никого нет наверное :) Может, из наших кто в курсе?
Ситуация такая.
Стоим в очереди в сад на следующий, 2016 год. В пятницу вечером получаю эл. уведомление, цитирую: "В заявление, зарегистрированное в электронном реестре за номером № ..... были внесены 09.10.2015 в 16:56 изменения:
Желаемый год поступления в выбранные ОУ изменен с 2016/2017 учебный год на 2015/2016 учебный год"
Это как??
Понятно, что в понедельник буду выяснять с ОСИПе, но до этого хочу разобраться, что это вообще и чего мне ждать.
Ответить
50
Странно очень... Позвонили бы, что ли, предлагать-то. Ладно, доживем до понедельника, позвоню сама, узнаю.
Ответить
Это может быть какая-то автоматическая рассылка, а не личное сообщение. Нам тоже приходили сообщение "ваш ребенок зачислен в детский сад", когда он туда уже год ходил. Сбой в программе, но лучше выяснить.
Ответить
Да, это автоматическая рассылка. Хорошо бы ты оказалась права (по поводу сбоя в программе) :)
Ответить
Написали четвертной тест по биологии на четыре.
Я в тихом охренении от формулировок.
Одиннадцать вопросов. Для примера вопрос: Наименьшей структурной и функциональной единицей живого, вне которой невозможно реализовать основные жизненные свойства, является... Это 5-ый класс.
Если что - ответ - клетка..
Я в тихом охренении от формулировок.
Одиннадцать вопросов. Для примера вопрос: Наименьшей структурной и функциональной единицей живого, вне которой невозможно реализовать основные жизненные свойства, является... Это 5-ый класс.
Если что - ответ - клетка..
Ответить
Жанн, я просто офигеваю от нашего нового образования.. Старший в 7-ом, я честно не могу практически ничем ему помочь, с тем,что я знаю, он и сам легко справляется. Русский язык-это ужас как учебники составлены.. Как они учатся??? Я просто очень боюсь следующего года, когда мы пойдем с двойняшками в 1 класс, чую близка моя палата в психушке..
Ответить
Я могу, если нужно, здесь просто выложить скан любой темы из нашего учебника по русскому языку. Это кошмар. Это нереально. Заявляю совершенно ответственно. Скажем, недавно проходили параграф "Имя прилагательное". Девы, поверьте, во всем параграфе НИ ОДНОГО правила, НИ ОДНОГО объяснения. Просто жирным шрифтом выделено название и далее идут четыре упражнения. Всё. Это вот так объяснено, что такое имя прилагательное.
Ни при каких обстоятельствах никакой ребенок не может выучить язык без объяснений и правил. Это просто профанация!! Целенаправленный развал образования!
Сегодня проходили (вспоминали) склонения имен существительных. В выделенной таблице черным по белому написано, что ко второму склонению относятся существительные среднего и мужского рода с окончаниями о и е.
Идиоты!!!! Слово, скажем, КОНЬ (!!!) - существительное второго склонения - где тут окончание О или Е ?!?!?
Ну и далее бесконечно могу примеры приводить.
Ни при каких обстоятельствах никакой ребенок не может выучить язык без объяснений и правил. Это просто профанация!! Целенаправленный развал образования!
Сегодня проходили (вспоминали) склонения имен существительных. В выделенной таблице черным по белому написано, что ко второму склонению относятся существительные среднего и мужского рода с окончаниями о и е.
Идиоты!!!! Слово, скажем, КОНЬ (!!!) - существительное второго склонения - где тут окончание О или Е ?!?!?
Ну и далее бесконечно могу примеры приводить.
Ответить
видимо имелось в ввиду, что ребенок должен догадаться, что окончание о и е это у среднего рода, а у мужского может быть любое. Наверно надо искать учебники советских времен и дома учить ребенка по ним, чтобы понимал хоть о чем речь... Мой старший в следующем году пойдет в первый класс, уже с ужасом думаю об этом.
Ответить
Именно!!! Мы с первого по четвертый класс просто отложили полагающийся учебник в сторонку и занимались по Рамзаевой. Чего и вам советую.
Ответить
60
Да, Жанн, да.. И дальше-больше. у меня сын спрашивает, я говорю давай искать в учебнике- и НИ-ЧЕ-ГО Как, вот как ребенок, даже пусть самый нормо или гениальный, будучи, например, на больничном листе сможет сам изучить новые темы??? Я не понимаю, нет.
Про образование-все ведут к платным репетиторам. Нам на собрании сказали, что в 7 классе вводится факультатив по геометрии. Платный, в доп. время. Кто на него не пойдет, тот программу даже и на 4ку не натянет, так как у учителя (а преподает тот же), не хватает времени на темы на уроках. Вот так. Школа, бесплатная ага, два раза..
Про образование-все ведут к платным репетиторам. Нам на собрании сказали, что в 7 классе вводится факультатив по геометрии. Платный, в доп. время. Кто на него не пойдет, тот программу даже и на 4ку не натянет, так как у учителя (а преподает тот же), не хватает времени на темы на уроках. Вот так. Школа, бесплатная ага, два раза..
Ответить
Мне сегодня учительница по биологии сказала, что в департаменте образования ходят упорные слухи, что все предметы, кроме русского и математики будет предложено изучать факультативно, как сопутствующие. И, думаю, факультативы тоже будут платными.
Вывод: с каждым годом будет нарастать социальное расслоение. Ибо далеко не все родители захотят/смогут оплачивать иные предметы. И реальное образование станет доступным только детям обеспеченных родителей.
Думаю, тот чиновник, кто это предложил (под предлогом перегруженной программы), не читал в свое время Фонвизина. И думает, что географию должен знать исключительно извозчик, дабы отвезти по нужному адресу..
Вывод: с каждым годом будет нарастать социальное расслоение. Ибо далеко не все родители захотят/смогут оплачивать иные предметы. И реальное образование станет доступным только детям обеспеченных родителей.
Думаю, тот чиновник, кто это предложил (под предлогом перегруженной программы), не читал в свое время Фонвизина. И думает, что географию должен знать исключительно извозчик, дабы отвезти по нужному адресу..
Ответить
У нас был учебник русского языка автора Соловейчик.
Он был написан для албанского мальчика , изучающего русские язык . Программа называлась Гармония ( надеюсь ее запретили уже)
Мой писал .....па акну шол иожык ,патерял свой ножык ...Это было требование учителя -написать текст так , как его слышишь ...
Он был написан для албанского мальчика , изучающего русские язык . Программа называлась Гармония ( надеюсь ее запретили уже)
Мой писал .....па акну шол иожык ,патерял свой ножык ...Это было требование учителя -написать текст так , как его слышишь ...
Ответить
Неее, в 1-м классе еще ничего, а вот 3-й уже капут.
Читала я тут с Кириллом окружающий мир про лед, воду и пар.
Мда....что сказать? с первого раза понять даже я не смогла, так коряво написано (
Читала я тут с Кириллом окружающий мир про лед, воду и пар.
Мда....что сказать? с первого раза понять даже я не смогла, так коряво написано (
Ответить
У нас это сейчас было. Но у нас есть еще советский учебник Природоведения для 2 и 3 класса.
Ответить
Во-во! Я со своей вчера химию открыла и офигела! Не было у нас такого бардака
Ответить
70
А какая программа? Старший тоже в пятом классе, таких зубодробительных определений нет в учебнике у него (Школа России).
Ответить
Мой в шестом. Тоже ничего похожего нет, мне даже кажется, что часто бывает излишне примитивно изложено :(
Ответить
Академический школьный учебник. Линия жизни. Издательство "Просвещение" под редакцией Пасечника
Ответить
Странно... У нас тот же, но там наоборот очень упрощенно все сказано... Может, у вас учитель усложняет программу?
Ответить
Возьмите рабочую тетрадь к этому учебнику и посмотрите вопрос № 3 в тестах на стр.18
Ответить
Мы без рабочей тетради работаем, они конспекты пишут. Ну, наверное, это наш учитель упрощает. :)
Ответить
Жанна добрый вечер! А не могли бы Вы порекомендовать мне учебник Английского языка?
Вы по каким занимаетесь?
Вы по каким занимаетесь?
Ответить
Вот знаете, мы по нескольким учебникам занимались. Ни один мне не нравится. Каждый учитель под себя ищет учебник. ИМХО - английский по учебнику не выучить. Нужно погружение в языковую среду, чем чаще, тем лучше. Тошка говорит только потому, что вынужден говорить по-английски в международной среде общения. Ну, хочется же с детьми пообщаться. Потом, нужно ж сказать учителям, кондуктологам, что ему хочется попить, пописать, или что сегодня голова болит и ему сложно заниматься. Он практически не знает (формально) правил. Но поскольку слышит регулярно английскую речь, то просто не задумывается о них, в смысле, о правилах. Помнит, как нужно сказать и все. Я думаю, что ЕГЭ, если мы вообще до него дойдем, сдать ему будет очень сложно. Там формализированный подход, а он, если так можно выразиться, практик.
Ответить
80
Девочки не портите себе нервы с учебниками. В настоящее время учебный процесс - "это только бизнес, ничего личного" Я когда дурость читаю в учебнике, я сразу ищу в Интернете и говорю дочери, чтобы "вот тут лучше читай" или сама объясняю простым доступным языком
Ответить
Семинар по сенсорной интеграции
16 октября 2015
Начало семинара в 18.00
Длительность семинара 3 часа.
Стоимость семинара - 900р. С семьи из двух человек - 1500р.
Место проведения семинара: Дербеневская ул., д.1
Сертифицированные специалисты прошедшие полный сертификационный курс по Сенсорной Интеграции в Калифорнийском Университете, Светлана Каширина и Юлия Голубева проводят семинар по Сенсорной интеграции для родителей!:
Что такое сенсорная интеграция?
Почему она играет такую важную роль в процессе развития ребенка?
Как понять, что у моего ребенка есть нарушение сенсорной интеграции?
Что можно узнать по итогам профессиональной диагностики по нарушениям сенсорной интеграции?
Как ощущения от нашего тела связаны с развитием интеллекта и речи?
Что можно делать самому с ребенком, чтобы обеспечить ему развитие сенсорной интеграции?
Что происходит на занятиях по сенсорной интеграции со специалистом?
https://www.facebook.com/events/778354825630277/
http://listeningcenter.ru/news_03_10_2015.shtml
16 октября 2015
Начало семинара в 18.00
Длительность семинара 3 часа.
Стоимость семинара - 900р. С семьи из двух человек - 1500р.
Место проведения семинара: Дербеневская ул., д.1
Сертифицированные специалисты прошедшие полный сертификационный курс по Сенсорной Интеграции в Калифорнийском Университете, Светлана Каширина и Юлия Голубева проводят семинар по Сенсорной интеграции для родителей!:
Что такое сенсорная интеграция?
Почему она играет такую важную роль в процессе развития ребенка?
Как понять, что у моего ребенка есть нарушение сенсорной интеграции?
Что можно узнать по итогам профессиональной диагностики по нарушениям сенсорной интеграции?
Как ощущения от нашего тела связаны с развитием интеллекта и речи?
Что можно делать самому с ребенком, чтобы обеспечить ему развитие сенсорной интеграции?
Что происходит на занятиях по сенсорной интеграции со специалистом?
https://www.facebook.com/events/778354825630277/
http://listeningcenter.ru/news_03_10_2015.shtml
Ответить
столько много написано, а вывод 3 строки - не кричать на ребенка, жить в тишине и покое, слушать классическую музыку. Только невозможно полностью оградить ребенка от шума, ему надо жить в обществе, зачастую шумном, заткнуть уши тоже не выход.
Ответить
Ага, мне тоже понравилось - организовать режим, покой... Это надо в деревню, в глушь, в Саратов (с), там возможно и получится.
Ответить
а мы не ограждаем ребенка. и сам ребенок любит потусить- сходить в Макдональдс, на атракционы, покататься на лодке, попрыгать на батуте. это все где полно людей.
ВДНХ и Парк Горького нами обследованы почти на 100%
ВДНХ и Парк Горького нами обследованы почти на 100%
Ответить
Вот и мне показалось, что столько всего - а по факту ни о чем...
Ответить
Мне тоже показалось, что это какие-то, мягко говоря, нехорошие люди, которые пытаюстя нажиться на родительском отчаянии :(
Надежда - самый хорошо продаваемый товар :(
Надежда - самый хорошо продаваемый товар :(
Ответить
90
Девушки, я тут заморочилась, может, подскажете что-нибудь дельное?
мальчик 10 лет, РАС, был на безглютеновой и безмолочной диете до 6 лет примерно, потом постепенно слез за год. От сверстников не отличался почти, учителя претензий не имели.
Вот уже несколько месяцев периодически фестивалит. Посадить опять на диету? Есть смысл? Или уже нет?
мальчик 10 лет, РАС, был на безглютеновой и безмолочной диете до 6 лет примерно, потом постепенно слез за год. От сверстников не отличался почти, учителя претензий не имели.
Вот уже несколько месяцев периодически фестивалит. Посадить опять на диету? Есть смысл? Или уже нет?
Ответить
Не, я теоретически хочу знать, имеет ли вообще смысл диета, если с нее уже уходили на несколько лет. И имеет ли смысл диета у детей старше 10 лет, или она только на малышей воздействует.
Ответить
Девочки, как заставляете детей убирать за собой?
Моей ничего не помогает, срачница. . На диване пьет сок пакеты под диван, приходит с улицы по 3 часа в обуви ходит, если обувь снимает то там и кинет - рядом с диваном , вещи в тумбочки не кладет, тарелку в раковину только после окрика несет
Все это может делать но под крики и когда 100 раз скажу...уже надоело орать постоянно...Никакие наказания не помогают, ни улицей ни телевизором
Может как то по другому-сегодня сказала что она будет как стюардеса( мечта теперь у нее такая) а стюардессы еду раз носят а потом убирают, на вечер хватило, убрала все и переоделась. Но мне фантазии и на неделю не хватит...Очень хочу приучить к порядку!!!!
Моей ничего не помогает, срачница. . На диване пьет сок пакеты под диван, приходит с улицы по 3 часа в обуви ходит, если обувь снимает то там и кинет - рядом с диваном , вещи в тумбочки не кладет, тарелку в раковину только после окрика несет
Все это может делать но под крики и когда 100 раз скажу...уже надоело орать постоянно...Никакие наказания не помогают, ни улицей ни телевизором
Может как то по другому-сегодня сказала что она будет как стюардеса( мечта теперь у нее такая) а стюардессы еду раз носят а потом убирают, на вечер хватило, убрала все и переоделась. Но мне фантазии и на неделю не хватит...Очень хочу приучить к порядку!!!!
Ответить
А я няню свою вернула. В прошлом году решили попробовать без не неё обойтись - ну и попробовали. В общем с няней наша жизнь лучше и веселей - у неё терпения и фантазии всегда хватает (ттт). Правда, я её всегда поддерживаю, одобряю и подбодряю.
У меня такое впечатление, что ты одна проблемы с дочкой разгребаешь.
У меня такое впечатление, что ты одна проблемы с дочкой разгребаешь.
Ответить
И ты ей также платишь, хотя Тоня в школу ходит?
У меня тоже няня, мы с ней вдвоем не можем Лизу приучить.. В этом году новая няня, старую которая приучала кто то перехватил, добавив зарплату.
У тебя Тоня солнышко и зайчик по сравнению с характером Лизы:(. Сейчас в отпуске без няни ни день без крика- ничего не хочет то что просишь, зато то что не просишь - гадит. Рассыпет смесь для чистки ванны, возьмет и испортит косметику, обольется духами, тряпкой для кухни пойдет мебель вытирать и все в том же духе... Не знаю что и делать, напряженность растет
У меня тоже няня, мы с ней вдвоем не можем Лизу приучить.. В этом году новая няня, старую которая приучала кто то перехватил, добавив зарплату.
У тебя Тоня солнышко и зайчик по сравнению с характером Лизы:(. Сейчас в отпуске без няни ни день без крика- ничего не хочет то что просишь, зато то что не просишь - гадит. Рассыпет смесь для чистки ванны, возьмет и испортит косметику, обольется духами, тряпкой для кухни пойдет мебель вытирать и все в том же духе... Не знаю что и делать, напряженность растет
Ответить
Прошлый год, когда мы без няни были, наша няня за 70 тыс. в месяц работала с обычным здоровым мальчиком-школьником. За год она сделала его отличником и в ней перестали нуждаться, т.е. мне повезло. Сейчас я ей 50 тыс. плачу и она у нас с проживанием, но премии даю, конечно, и если кто захочет её переманить на большие деньги, то я переманю её назад ещё большими деньгами. Я переехала из собственной квартиры в съёмную квартиру рядом со школой. Теперь у нас школа через дом))
Ответить
Слушай... Снимаю шляпу перед тобой...я не готова была плюс 20 платить в месяц , и так плачу много, и точно не готова в другую квартиру переезжать...
Ответить
По существу твоего вопроса: у меня все авгиевы конюшни разгребает няня. Тоня сейчас занимается рисованием, в конце мая будут вступительные экзамены (живопись, рисунок, композиция - 3 экзамена по 3 часа каждый) в обычную художественную школы. Рисует она каждый день с преподавателями по 3-4 часа. Пока она делает построение и проч., ей втирают историю искусств, льют на уши, может чего запомнит. Потом, в этом году на конный спорт пошли. Не знаю, как она держится, потому что у неё всё болит, хотя занятие начинается со специальной зарядки. Оказывается лошадь управляется ступнями - бедные стопы и голеностопы Тони))) И самое невероятное, что Тоня пошла на танцы! Я её с 4-х лет на какие только танцы не приводила и даже на рок-н-ролл. Но всё это моя няня, я вообще - ноль!!! Я только задание для няни формулирую, а исполнение её на 100%.
Но не так, как золотую рыбку: "Хочу, чтобы Тоня у меня танцами занималась! Да чтобы с удовольствием!" и моя няня: "Будет сделано, старче!" Нет, конечно)) Скорее так: "Как бы было хорошо и полезно для здоровья ребёнка в бассейн плавать ходить". Через неделю ответ няни: "Нет, не пошёл у нас бассейн, трата времени, денег и нервов своих и ребёнка". Мой ответ: "Да и фиг с ним, с бассейном этим, а давайте конный спорт попробуем что ли, а вдруг?"
Но не так, как золотую рыбку: "Хочу, чтобы Тоня у меня танцами занималась! Да чтобы с удовольствием!" и моя няня: "Будет сделано, старче!" Нет, конечно)) Скорее так: "Как бы было хорошо и полезно для здоровья ребёнка в бассейн плавать ходить". Через неделю ответ няни: "Нет, не пошёл у нас бассейн, трата времени, денег и нервов своих и ребёнка". Мой ответ: "Да и фиг с ним, с бассейном этим, а давайте конный спорт попробуем что ли, а вдруг?"
Ответить
100
Ааааааа хочу такую няню за 50 тысяч, у меня простецкие хохлушки училки за такие деньги, особо ничего и не могут... :((( можно тебе позвоню поузнаю на что упор делать при выборе няни , может получше подберу
Ирина, напиши в личку пожалуйста про коняшек, моя тоже хочет . Заранее огромное спасибо!!!
Ирина, напиши в личку пожалуйста про коняшек, моя тоже хочет . Заранее огромное спасибо!!!
Ответить
НЕ НАДО в личку про коняшек! Пишите здесь, я тоже с удовольствием прочту :)
Ответить
Чистка зубов, мытьё посуды, приготовление простейшей еды ребёнком - тоже вкладывает в ребёнка няня.
Ответить
никак :( Ибо в тот момент, когда она снимает вещь, она где-то не здесь. Поэтому она даже не помнит, не то чтобы где сняла вещь, а даже что вообще ее сняла... Вот посуду и фантики кстати она исправно убирает. А вещи и кровать, это беда %)
Ответить
Убирать? я вам вкратце расскажу, как мы убираемся.
Сегодня Сеня: рассыпал по квартире два пачки спагетти. Посыпал пол приправой для плова и попрыгал в ней. Пока отмывал пятки в ванне вылил примерно см воды на пол. Намазал клюквой два дивана. Перенес все столовые приборы, которые нашел в квартире мне под подушку. И чистые, и грязные. Резал яблоко на полу в гостиной - пол пришлось мыть. Ел малиновое варенье руками и вытирал руки обо все, что мог, пока я пыталась его отловить, а он убегал. Разбил яйцо в сахарницу. Катался по квартире на кресле с колесиками (еще недавно я, наивная, думала, что крепкий ламинат в отличие от паркетной доски, неубиваем, ага, щаз). Изгрыз несколько папиных лего-деталек, накоторые тот просто молится. Подрался с братом и перемазал кровью из разбитой губы свою кровать. Был тысячу раз снят со шкафа, когда пытался опять стащить те немногие абсолютно запрещенные вещи, которые я храню под потолком. Пытался понажимать кнопки на электрическом щитке. Как-то очень ловко включил свет, что перегорела половина лампочек в люстре, а одна взорвалась так, что мне пришлось пассатижами выворачивать цоколь. Разложил по полу все найденные папины галстуки, незачем им лежать в коробочках, никакой красоты не видно, не так ли? Хорошо, что пол я успела помыть до этой икибаны. И это только то, что я вспомнила не особо напрягаясь за ОДИН день.
И обычно он не повторяется. Сейчас сидит рядом усталый и грызет ершик посудный. Новый, к счастью.
Сегодня Сеня: рассыпал по квартире два пачки спагетти. Посыпал пол приправой для плова и попрыгал в ней. Пока отмывал пятки в ванне вылил примерно см воды на пол. Намазал клюквой два дивана. Перенес все столовые приборы, которые нашел в квартире мне под подушку. И чистые, и грязные. Резал яблоко на полу в гостиной - пол пришлось мыть. Ел малиновое варенье руками и вытирал руки обо все, что мог, пока я пыталась его отловить, а он убегал. Разбил яйцо в сахарницу. Катался по квартире на кресле с колесиками (еще недавно я, наивная, думала, что крепкий ламинат в отличие от паркетной доски, неубиваем, ага, щаз). Изгрыз несколько папиных лего-деталек, накоторые тот просто молится. Подрался с братом и перемазал кровью из разбитой губы свою кровать. Был тысячу раз снят со шкафа, когда пытался опять стащить те немногие абсолютно запрещенные вещи, которые я храню под потолком. Пытался понажимать кнопки на электрическом щитке. Как-то очень ловко включил свет, что перегорела половина лампочек в люстре, а одна взорвалась так, что мне пришлось пассатижами выворачивать цоколь. Разложил по полу все найденные папины галстуки, незачем им лежать в коробочках, никакой красоты не видно, не так ли? Хорошо, что пол я успела помыть до этой икибаны. И это только то, что я вспомнила не особо напрягаясь за ОДИН день.
И обычно он не повторяется. Сейчас сидит рядом усталый и грызет ершик посудный. Новый, к счастью.
Ответить
[-0<:ups3:ups2
А я ещё на что-то жалуюсь :(
Да у меня образцовые дети.;)
И ты так все спокойно пишешь.
А я ещё на что-то жалуюсь :(
Да у меня образцовые дети.;)
И ты так все спокойно пишешь.
Ответить
Спокойно, потому, что это действительно не все его подвиги за день, и в таком режиме он существует уже годы. Пофигизм вырабатывается со временем. Но у меня реально бардак, при том, что я на приборку трачу несколько часов в день :(
Ответить
О-о-о!!! Так вот про кого Остер писал в моей любимой книжке "Легенды и мифы Лаврового переулка: Дети не разбирайте телевизор - сказала мама и ушла на работу - Ага! - подумали дети... (или как-то по-другому, но в этом же духе)
Ответить
110
Вот мне моя деловая сестра тоже говорит, что я могу книги писать и деньги зарабатывать. Даже ничего придумывать не надо.
Ответить
:scared2
Вера, ты святая с ангельским терпением!!!
Это жесть, я бы после одного такого дня благополучно отбыла бы в психушечку:ups1
Вера, ты святая с ангельским терпением!!!
Это жесть, я бы после одного такого дня благополучно отбыла бы в психушечку:ups1
Ответить
:) Напомнило:
" - Собирайтесь, мы едем в зоопарк!
- Мы уже в зоопарке!"
" - Собирайтесь, мы едем в зоопарк!
- Мы уже в зоопарке!"
Ответить
Ого, я бы такой день не пережила, честно. Вот уж точно все познается в сравнении. Вам надо памятник при жизни ставить :)
Ответить
Ко всему привыкаешь. Не надо мне памятник, я отстойная мамаша, у меня на какие-то позитивные занятия с ребенком совсем мало сил остается.
Ответить
У меня таких два было, нууу чуть меньше может.. Очень сложно прервать этот цикл( Держись, все меняется.. Мееедленно, но меняется!
Ответить
Меняется конечно. Ибо то, что Сеня выдавал года два назад, я даже здесь описывать не буду, это совсем жесть была. Сейчас он условно-вменяемый уже, просто засранец порядочный с огромной тягой к познанию мира через его разрушение.
Ответить
мы к его шестилетию перестали бегать по дому с криком "где он". И все равно слежу постоянно, иди знай. Оно подравняется понемногу.
Ответить
Я тут на днях реально бегала по квартире. Спрятался под кроватью и лежал тихо. Был найден только по хихиканью.
Ответить
120
Спасибо на добром слове :) Нам бы еще успехами с вашими сравняться, а не только ершиками :)
Ответить
У меня мальчик... Хорошо только забрасывает шапку и шарф на верхнюю полку, т.к. папа превратил эту процедуру в забаву. Все остальное только по команде. И не так давно перестал посреди дороги бросать.
Ответить
я домой прихожу как в стишке
"мама приходит с работы, мама снимает боты"
у входа обувь и три сумки школьных. На кухне "о ужас, оно ело", и три тела по диванам. Они устали.
"мама приходит с работы, мама снимает боты"
у входа обувь и три сумки школьных. На кухне "о ужас, оно ело", и три тела по диванам. Они устали.
Ответить
Тат, вот без обид:-) : прежде чем начать приучать Лизу к порядку, нужно организовать ей комфортное пространство с системами хранения. Пространство- отдельное помещение (комната) или хотя бы часть комнаты, на которой будет сосредоточен весь функционал: кровать, стол (парта),стеллаж для хранения игрушек и шкаф для одежды. Настаиваю:-) все это должно быть в одном месте, а не по разным комнатам.
Совсем не подходит для системы хранения вещей какие то ящики встроенные в мебель или гардеробные. Нужен стеллаж с выдвигающимися пластиковыми ящиками (разноцветными). Такие есть в Икеи или хотя бы разноцветные пластиковые ящики.
И вот приучаешь: куклы- в красный ящик, конструкторы- в синий , учебную литературу- в белый и т.д. Первое время ты ( или няня) сортируешь вместе с ней, потом начнет сама привыкать. По поводу разбросанных игрушек: говоришь ровно три раза "Пожалуйста, убери" Не убрала, значит вещь лишняя в помойку её:-)
Одежду учи рассортировывать на грязную и чистую. Пусть рассматривает, нюхает и т.д. Грязную- в бельевую корзину в ванной, чистую в шкаф( выделить полку). Пока так , потом дойдете до разбора одежды.
В ванной организуй отдельную полку для её зуб. щетки, шампуня, мыла ,крема и т.д. Свое брать запрещай!
Обязанности: у моего отнести посуду в раковину ( я потом сама ставлю в ПММ), пропылесосить свою комнату, убрать вещи по ящикам, рассортировать одежду (чистую одежду уже научился раскладывать по полочкам). По собственной инициативе любит готовить салат, бутерброды, может отварить сосиски и пельмени в МВ. По субботам может организовать мне растворимый кофе и отнести на подносе в спальню:-) Кофе+молоко+ вода из кулера:-
Но зато мой не ходит в магазин и летний лагерь пока большая проблема:-(.
Совсем не подходит для системы хранения вещей какие то ящики встроенные в мебель или гардеробные. Нужен стеллаж с выдвигающимися пластиковыми ящиками (разноцветными). Такие есть в Икеи или хотя бы разноцветные пластиковые ящики.
И вот приучаешь: куклы- в красный ящик, конструкторы- в синий , учебную литературу- в белый и т.д. Первое время ты ( или няня) сортируешь вместе с ней, потом начнет сама привыкать. По поводу разбросанных игрушек: говоришь ровно три раза "Пожалуйста, убери" Не убрала, значит вещь лишняя в помойку её:-)
Одежду учи рассортировывать на грязную и чистую. Пусть рассматривает, нюхает и т.д. Грязную- в бельевую корзину в ванной, чистую в шкаф( выделить полку). Пока так , потом дойдете до разбора одежды.
В ванной организуй отдельную полку для её зуб. щетки, шампуня, мыла ,крема и т.д. Свое брать запрещай!
Обязанности: у моего отнести посуду в раковину ( я потом сама ставлю в ПММ), пропылесосить свою комнату, убрать вещи по ящикам, рассортировать одежду (чистую одежду уже научился раскладывать по полочкам). По собственной инициативе любит готовить салат, бутерброды, может отварить сосиски и пельмени в МВ. По субботам может организовать мне растворимый кофе и отнести на подносе в спальню:-) Кофе+молоко+ вода из кулера:-
Но зато мой не ходит в магазин и летний лагерь пока большая проблема:-(.
Ответить
130
Так я тоже так же под крики все осуществляю . Мы форму бросаем на пол в скомканном виде , а в портфеле мусорный ящик . Если форму снял -будет в трусах ходить . Надеть шорты и майку домашние леееееень...
Ответить
Привет всем! Нашла информацию по школам, где создается специальная среда для аутистов.
Если уже было, то сорри. Просто мне все еще актуально это. Искала для своего сына.
Школы: 1574, 2009, Ковчег, два класса в 285, два класса в 1465 (у них же сад). Еще два класса или две группы подготовке к школе на Кашенкином. И есть класс другой структуры в школе на ленинском проспекте 198. Там старшеклассники.
Если есть там кто-то из ваших детей, поделитесь из первых рук пожалуйста!
Если уже было, то сорри. Просто мне все еще актуально это. Искала для своего сына.
Школы: 1574, 2009, Ковчег, два класса в 285, два класса в 1465 (у них же сад). Еще два класса или две группы подготовке к школе на Кашенкином. И есть класс другой структуры в школе на ленинском проспекте 198. Там старшеклассники.
Если есть там кто-то из ваших детей, поделитесь из первых рук пожалуйста!
Ответить
Мой в 285. Это ресурсные классы. Но не факт, что в следующем году будет новый набор в этих же школах. Это вообще на 100% родительская инициатива, поддержанная администрацией школы и ДепОбром. Если вы хотите в ресурсный класс, вам нужно начинать прорабатывать этот вариант уже сейчас. Движение ширится, если в прошлом году в Москве было всего 2 класса и оба полностью на средства благотворителей, то в этом году классов уже 9, и ДепОбр их поддерживает, в т.ч. и финансово (но не на 100%). Тем не менее, 9 классов на Москву - это капля в море. Вы есть в фейсбуке? Приходите в эту группу https://www.facebook.com/groups/260309050760078/ , читайте, знакомьтесь. Присоединяйтесь к какой-нибудь инициативной группе, которая собирается открывать класс в следующем году. Но готовьтесь принимать активное участие в организации, вникать во все, работать с администрацией школы, с Депобром, искать финансирование, персонал и т.д, и т.п.
Ответить
Нет, у нас полный комплект. К сожалению, желающих в разы больше, чем мест. Я в прошлом феврале узнала про "Инклюзивную молекулу" и хотела присоединиться к Ковчегу, и то уже у них все было сформировано. Надо создавать класс под себя или прямо сейчас искать группу, которая над этим работает. Я знаю, что в ВАО и в ЮВАО собираются открывать классы в 16-17 году.
Ответить
Мне 3 класс нужен)
Поздно уже присоединяться. Кроме того, мне показалось, что дети очень тяжелые(
А в вашей смотрю есть 3-ий класс и там 6 чедовек всего. Это тоже ресурсный? Когда я своего в первый класс вела, такие классы были только в 2 школах. 1465 и на менделеевской, забыла ее номер.
Поздно уже присоединяться. Кроме того, мне показалось, что дети очень тяжелые(
А в вашей смотрю есть 3-ий класс и там 6 чедовек всего. Это тоже ресурсный? Когда я своего в первый класс вела, такие классы были только в 2 школах. 1465 и на менделеевской, забыла ее номер.
Ответить
присоединятся не поздно и создавать свое не поздно
ц нас создавался когда первый класс то дети проишли в 1 и 3
черз год пришел мальчик в 4
ц нас создавался когда первый класс то дети проишли в 1 и 3
черз год пришел мальчик в 4
Ответить
почитала. Не поняла, они по какой программе учатся? По обычной или у каждого своя?
Ответить
По адаптированной, у каждого она индивидуальная. Но привязана к общешкольной. В 285 это самая простая, Школа России.
Ответить
140
Оль, идите к нам. Нас 7 и всё с картинками. И аутисты в школе есть. Только Андрюша, конечно, быстренько на жесты перейдет ☺
Ответить
А что у вас не только слабослышек берут?
У Андрея пока учеба пошла. Туго, но идет. Там сейчас больше проблема со взрослыми, как ни странно. Гримасничает-учителя это на свой счет принимают, типа рожи им строит. Хлеб ест не так как надо, оценки, кмк, занижают, ну и прочая муть. Сейчас психолог появилась, видимо ставку дали. Очень на нее надеюсь. Ну и устает он очень, так что если все же придется переводить, то это должно быть териториально совсем недалеко и с такими взрослыми, которых ничем не испугаешь)
У Андрея пока учеба пошла. Туго, но идет. Там сейчас больше проблема со взрослыми, как ни странно. Гримасничает-учителя это на свой счет принимают, типа рожи им строит. Хлеб ест не так как надо, оценки, кмк, занижают, ну и прочая муть. Сейчас психолог появилась, видимо ставку дали. Очень на нее надеюсь. Ну и устает он очень, так что если все же придется переводить, то это должно быть териториально совсем недалеко и с такими взрослыми, которых ничем не испугаешь)
Ответить
если будет финансировать Москва, то возьмут только тех кто постоянно прописан в Москве.
Ответить
Добрый день, а можете поподробнее об этой школе рассказать? Каких деток берут? Спасибо
Ответить
там проект - где есть ресурсная комната , тьютооры и АВА
нов проект очередб
проект вместе со школой делает Центр проблем аутизма
сейчас 3 площадки - 2 школьных и 1 садиковская
22 ребенка
много тяжелых
аутисты, дцп, органики
нов проект очередб
проект вместе со школой делает Центр проблем аутизма
сейчас 3 площадки - 2 школьных и 1 садиковская
22 ребенка
много тяжелых
аутисты, дцп, органики
Ответить
Мой в 1574. Второй класс. 1465 на переведено всяком? Мы туда не пошли. Как-то там грустно с инклюзией было.
Сейчас все уроки посещает. Куча сложностей, в тч с программой. Но ему нравится, даже на танцы в школе ходит.
Сейчас все уроки посещает. Куча сложностей, в тч с программой. Но ему нравится, даже на танцы в школе ходит.
Ответить
а в 1574 там какая программа?
Я ходила туда, никого не застала, ну подумала, что и не надо, наверняка программа сильная и не потянет(
Я ходила туда, никого не застала, ну подумала, что и не надо, наверняка программа сильная и не потянет(
Ответить
150
Школа России (математика моро, окр мир плешаков, русский конакина).
Анг со второго класса (enjoy English)
С нашей параллели учителя ушли, сейчас новые. Молодые без опыта. На след год выпускает кто надо смотреть.
Анг со второго класса (enjoy English)
С нашей параллели учителя ушли, сейчас новые. Молодые без опыта. На след год выпускает кто надо смотреть.
Ответить
я 1465 спутала с 1429 (На переведеновском переулке)
1429 позиционируют себя как супер инклюзия, но там таковой не пахнет.
1429 позиционируют себя как супер инклюзия, но там таковой не пахнет.
Ответить
Девы, просто инфа к размышлению.
12 октября мой Тошастый ходил на матч Россия-Черногория на стадион "Открытие Арена". И инфа от тамошних работников. Любой ребенок-инвалид с одним сопровождающим может бесплатно посетить, как я поняла, любой матч. Нужно только предварительно позвонить. Инфа вылезла случайно. Тоша с папой предъявили на входе купленные билеты, а контролер позвал работников, чтобы Тошке предоставили "спецтранспорт", который ездит по полю, чтобы довезти его до их сектора. Тоша гордо отказался. Но работник, взглянув на билеты, объяснил папе, что не надо было тратить такие деньги, и что дети-инвалиды могут у них посещать матчи бесплатно.
Так что если у вас растут любители футбола-хоккея - то инфа вам в помощь.
12 октября мой Тошастый ходил на матч Россия-Черногория на стадион "Открытие Арена". И инфа от тамошних работников. Любой ребенок-инвалид с одним сопровождающим может бесплатно посетить, как я поняла, любой матч. Нужно только предварительно позвонить. Инфа вылезла случайно. Тоша с папой предъявили на входе купленные билеты, а контролер позвал работников, чтобы Тошке предоставили "спецтранспорт", который ездит по полю, чтобы довезти его до их сектора. Тоша гордо отказался. Но работник, взглянув на билеты, объяснил папе, что не надо было тратить такие деньги, и что дети-инвалиды могут у них посещать матчи бесплатно.
Так что если у вас растут любители футбола-хоккея - то инфа вам в помощь.
Ответить
Спасибо за инфу! Запомню на будущее :) У нас любитель - я :party4
Ответить
Были сегодня у психиатра и психолога. Хотела на будущий год перевести ребенка в логогруппу, а для ПМПК нужен психиатр. Надеялась на речевой диагноз, но увы... сын показал себя во всей красе :( По тестированию психолога НИП (невербальный интеллект) - 90, вроде неплохо со слов психолога, а вот ВИП (вербальный) на уровне 3-х лет, а ему скоро 5 лет будет. Общий IQ снижен до 80. У психиатра сразу побежал к умывальнику и начал играться с водой, потом начал лазить по всем шкафам, не сидел ни минуты. В итоге в заключении психиатра F83, РЭР, СДВГ, когнитивные нарушения. Про аутизм ни психолог, ни психиатр словом не обмолвились, но я сильно не распространялась о наших проблемах, так как пошла именно из-за ПМПК. Теперь, конечно, смысла нет идти на комиссию, так как знаю, что скажут, радуйтесь, что вы в группе ЗПР, там вам и место. Вот думаю, лучше бы рассказала психиатру все как есть, чтобы понять есть ли РАС, все равно к платный центр ходили, а не ПНД.
Еще психиатр говорит надо делать ночную ЭЭГ, мы делали год назад, типа она уже старая. Назначила: Кортексин, Глицин и Магне В6. После ЭЭГ хочет назначить Тералиджен в малых дозах. Теперь я в раздумьях. Кортексин мы кололи год назад, ничего плохого сказать не могу, но и супер скачков развития не заметила. Тералиджен пробовали пить по назначению невролога где-то 2 недели, но в итоге заболели каким-то вирусом, потом гриппом, болели в общей сложности месяц, на время болезни отменили Тералиджен, потом я не стала возобновлять прием. Может мы пили маленький срок, но каких-то улучшений поведения не было.
Не знаю что делать, лечить или не лечить, вот в чем вопрос :)
Еще психиатр говорит надо делать ночную ЭЭГ, мы делали год назад, типа она уже старая. Назначила: Кортексин, Глицин и Магне В6. После ЭЭГ хочет назначить Тералиджен в малых дозах. Теперь я в раздумьях. Кортексин мы кололи год назад, ничего плохого сказать не могу, но и супер скачков развития не заметила. Тералиджен пробовали пить по назначению невролога где-то 2 недели, но в итоге заболели каким-то вирусом, потом гриппом, болели в общей сложности месяц, на время болезни отменили Тералиджен, потом я не стала возобновлять прием. Может мы пили маленький срок, но каких-то улучшений поведения не было.
Не знаю что делать, лечить или не лечить, вот в чем вопрос :)
Ответить
в логогруппу детей с РАС не берут. И такой ребенок все-равно себя проявит. Потому их так и не любят, что дети неудобные. Ты хотела перевести ребенка к нейротипичным детям? Тогда как вариант - переведи в массу, если найдешь воспитателя хорошего.
Ответить
Нет, дело не в нейротипичных детях. У меня старший ходит в логогруппу, там очень хорошо занимается логопед и корректирующие занятия есть. У младшего тоже явные лого проблемы, одного дефектолога нам мало. А ежедневно платного логопеда мы не потянем. В массу не хочу, я его сразу в зпр отдала, так что мы ни дня не ходили в обычную группу, хотя изначально нам дали путевку туда, но я сразу пошла на пмпк и перевела его.
Ответить
а в зпр нет логопеда? В том захудалом саду, куда сын ходил несколько раз и то были и дефектолог и логопед и психолог...А в логогруппе только логопед
Ответить
160
У нас в логогруппе логопед, а в ЗПР - дефектолог. Психолог вообще в прошлом году не занималась ни с лого, ни с ЗПР. В этом вроде слышала будет заниматься с ЗПР, но мало. У нас один психолог на садик где около 800 детей.
Ответить
Да, у нас наверно самый большой в России - 3 корпуса по 2 этажа, и еще один маленький достраивают, но там переделывают бывшую прачку под 2 группы.
Ответить
я не поняла, они его по векслеру за одну встречу прогнали :-0 ? Или на глазок IQ замеряли
Ответить
наверно по Векслеру. Там надо было собрать из частей картинки, ответить чего не хватает у предметов и животных, собрать из 4-х разноцветных кубиков по образцу. На вопросы: кто дает нам молоко и что делать если порежешь палец, он не ответил. Про палец двоякий вопрос, если он никогда не ранил палец и я при нем тоже, откуда ему это знать. В доктора он особо не хочет играть, а если я абстрактно ему попытаюсь объяснить, сейчас он вряд ли меня поймет. Наверно и "на глазок" присутствовало :)
Ответить
Думаю, это условные цифры, понятно, что маленького ребенка за 30 минут не обследуешь. Но при плохой речи и если ребенок не понимает вопроса, высокий интеллект быть не может, все равно будет идти снижение. Мне так и объяснили, невербально он хорошо справляется, а вопросов не понимает, идет дисбаланс.
Ответить
Я вот в прошлом году заикалась, что Андрюше бы интеллект проверить. Мне сказали, что если мне сильно надо, то можно сделать за мои деньги, но вообще его раньше 8 лет не рекоммендуют.
На вопрос почему? Ответ был, что дети маленькие очень сильно меняются, сегодня отсталый, завтра с выдающимися способностями, более менее интеллект определяется к 8-9 годам.
На вопрос почему? Ответ был, что дети маленькие очень сильно меняются, сегодня отсталый, завтра с выдающимися способностями, более менее интеллект определяется к 8-9 годам.
Ответить
Я сильно и не переживаю за уровень его интеллекта, так как видно, что его тормозит именно речь. Я не ожидала, что он будет так вести себя у врачей. В садике его хвалят, он занимается, поэтому я наивно предположила, что нам могут поставить "на глаз" речевой диагноз. А с ЗПР + СДВГ смысла нет куда-то идти, причем он реально бегал как заведенный, что-то бубнил при этом, иного диагноза можно было и не ожидать :(
А в Испании как лечат РАС медикаментозно?
А в Испании как лечат РАС медикаментозно?
Ответить
170
Никаких медикаментов при РАС вообще не выписывают. Только занятия с психологом и логопедом.
Тут вообще чтобы что-то выписали "попробовать, а вдруг поможет" очень тяжело. Лекарства прописывают только, если диагноз на лицо и эти лекарства утвержденны где-то там.
В аптеке тоже никто просто так не продаст. На все надо рецепт.
Я помню, какой-то год я страшно кашляла несколько недель. Потом все-таки пошла к врачу. Сказала что лечусь мелом. Та послушала, сказала, что ничего страшное, это сезонное. Продолжать в том же духе, вот если через три месяца не пройдет, то прийти и она мне выпишит лекарства. :) Через неделю в самом деле само прошло :)
Тут вообще чтобы что-то выписали "попробовать, а вдруг поможет" очень тяжело. Лекарства прописывают только, если диагноз на лицо и эти лекарства утвержденны где-то там.
В аптеке тоже никто просто так не продаст. На все надо рецепт.
Я помню, какой-то год я страшно кашляла несколько недель. Потом все-таки пошла к врачу. Сказала что лечусь мелом. Та послушала, сказала, что ничего страшное, это сезонное. Продолжать в том же духе, вот если через три месяца не пройдет, то прийти и она мне выпишит лекарства. :) Через неделю в самом деле само прошло :)
Ответить
Даже не знаю, что лучше, когда лекарства в свободном доступе или как у вас только по рецепту. У нас в аптеке вечно очереди, больше чем в супермаркете :) А еще врачи наши иногда такое выдают, что диву даешься. Пришли как-то к Лору в поликлинику с отитом, а он мне: "Ну что вы мамаша приходите, у ребенка ведь был уже отит, так вы и сами знаете, чем его лечить" :scared2 Правда теперь у нас нет Лора и надо ехать в другой район.
Ответить
забавно. У нас векслер идет как часть диагностики и для определения подходящей системы бучения. так что моего уже дважды проверяли. при диагностике и перед школой.
Ответить
мы постоянно на лекарствах (несколько лет). изменения мы заметили через несколько месяцев.пытались делать перерывы в приеме лекарств - то сразу откаты. поэтому меняют дозировку, сложность лекарств и т.д.
(если нет изменений или плохое поведение- сразу отмена или изменение дозировки.)
прием лекарств- это сложный выбо:scared2р. мы взвесили все за и против.
тут сложно что-то советовать. я сама видела много примеров где дети без лекарств меняются
(если нет изменений или плохое поведение- сразу отмена или изменение дозировки.)
прием лекарств- это сложный выбо:scared2р. мы взвесили все за и против.
тут сложно что-то советовать. я сама видела много примеров где дети без лекарств меняются
Ответить
Мы вчера были на ДР одноклассницы. Обычная девочка (я бы сказала даже одна из заводил класса) решила отметитесь ДР и пригласила нас в том числе.
В общем я созвонилась с ее мамой, разведала что там дарить и все такое. Мама вошла в положение и взяла на меня билет тоже. (Поэтому я таскалась с аниматором тенью и была на подхвате, но все видела своими глазами)
ДР был на мьюзикле Остров сокровищ в театре Аквамарин.
Что я могу сказать:
во- первых волшебный мьюзикл, очень рекомендую. (накануне была с мужем на Поющие под дождем - ок даже рядом не стоит, детский лучше)
Во-вторых, дожили мы наконец-то, что все представление можем высидеть, даже немного следить за сюжетом и слушать музыку!!! и даже песни.
Дети обычные радовались, что он пришел, подарок заценили. (ну понятно, что я сама выбирала) Пережил он и совместное фотографирование, и аниматора, который таскал их по квесту от одного конца коридора до другого, с одного этажа до другого. Даже типа танцы и все такое.
Под самый конец устал (пятый час действа шел - уже устал и начал покрякивать - не пора ли домой)
Дык мы еще в наш центр заехали, мне надо было на семинар по нумикону, даже там тихо посидел, точнее полежал на матах.
Что еще могу сказать:
Блин, оказывается родители обычных детей ваще не парятся. Гостей привезли и оставили под присмотр родителей именинницы. Дети были вручены аниматору, в тч 3,5 года детка. Те около 10 детей на 1 взрослого. (да, если б мы пошли с группой продленки у нас было бы минимум 5 взрослых рядом и мы бы разнесли там весь театр)
А вообще мальчик повзрослел и стал серьезным. Только вот каникул жду уже, как ясно солнышко. Так как покрякивает уже неделю на тему "как же я задолбался учиться с вашими уроками и школой"
В общем я созвонилась с ее мамой, разведала что там дарить и все такое. Мама вошла в положение и взяла на меня билет тоже. (Поэтому я таскалась с аниматором тенью и была на подхвате, но все видела своими глазами)
ДР был на мьюзикле Остров сокровищ в театре Аквамарин.
Что я могу сказать:
во- первых волшебный мьюзикл, очень рекомендую. (накануне была с мужем на Поющие под дождем - ок даже рядом не стоит, детский лучше)
Во-вторых, дожили мы наконец-то, что все представление можем высидеть, даже немного следить за сюжетом и слушать музыку!!! и даже песни.
Дети обычные радовались, что он пришел, подарок заценили. (ну понятно, что я сама выбирала) Пережил он и совместное фотографирование, и аниматора, который таскал их по квесту от одного конца коридора до другого, с одного этажа до другого. Даже типа танцы и все такое.
Под самый конец устал (пятый час действа шел - уже устал и начал покрякивать - не пора ли домой)
Дык мы еще в наш центр заехали, мне надо было на семинар по нумикону, даже там тихо посидел, точнее полежал на матах.
Что еще могу сказать:
Блин, оказывается родители обычных детей ваще не парятся. Гостей привезли и оставили под присмотр родителей именинницы. Дети были вручены аниматору, в тч 3,5 года детка. Те около 10 детей на 1 взрослого. (да, если б мы пошли с группой продленки у нас было бы минимум 5 взрослых рядом и мы бы разнесли там весь театр)
А вообще мальчик повзрослел и стал серьезным. Только вот каникул жду уже, как ясно солнышко. Так как покрякивает уже неделю на тему "как же я задолбался учиться с вашими уроками и школой"
Ответить
Как я люблю такие посты :) Душа радуется!
А как ваши младшие?
А как ваши младшие?
Ответить
Ходили мы вчера с Сеней в контактный зоопарк. И хотя наш поход был совершенно провальным, все равно всем рекомендую, как ни странно.
Небольшое помещение и несколько умилительных зверух пригодных для троганья.
Сеня, как всегда в новом месте, начал волноваться, хотя мы подготовились и вооружились бутылкой пепси (его всегда обладание газировкой радует). Но немного побегал, позасовывал руки в фонтанчик. По моей настоятельной просьбе потрогал пони (потом правда, хлопнул его по спине :(, но это я уже не успела перехватить, правда пони, по-моему, и не заметил). Пытались покормить, но Сеня испугался его дыхания и отдернул руку. Корм в стаканчиках там выдают, но звери в таком режиме все сытые. Только водосвинки все утаскивали в домик. Гусей тоже испугался. Остальных не заметил (((
Больше всего ему понравилось на пути домой (вперед мы доехали на машине, а обратно своим ходом добирались). По пути мы шли мимо стройки и там его очаровал крытый тротуар, а еще уличный рынок. Если подумать, он таких и не видел, дитя супермаркетов )) Я пыталась его протащить в обход, дабы не нервировать мальчика толпой, но Сеня уперся и потащил меня туда. Почему-то просто светился от восторга.
Небольшое помещение и несколько умилительных зверух пригодных для троганья.
Сеня, как всегда в новом месте, начал волноваться, хотя мы подготовились и вооружились бутылкой пепси (его всегда обладание газировкой радует). Но немного побегал, позасовывал руки в фонтанчик. По моей настоятельной просьбе потрогал пони (потом правда, хлопнул его по спине :(, но это я уже не успела перехватить, правда пони, по-моему, и не заметил). Пытались покормить, но Сеня испугался его дыхания и отдернул руку. Корм в стаканчиках там выдают, но звери в таком режиме все сытые. Только водосвинки все утаскивали в домик. Гусей тоже испугался. Остальных не заметил (((
Больше всего ему понравилось на пути домой (вперед мы доехали на машине, а обратно своим ходом добирались). По пути мы шли мимо стройки и там его очаровал крытый тротуар, а еще уличный рынок. Если подумать, он таких и не видел, дитя супермаркетов )) Я пыталась его протащить в обход, дабы не нервировать мальчика толпой, но Сеня уперся и потащил меня туда. Почему-то просто светился от восторга.
Ответить
Подозреваю, что твой Сеня полюбляет рынки, как мой Даня кондиционеры, а Волгин Петя - лифты :party4 Хорошее предпочтение :)
Ответить
180
Типа того. Он обожает всякие магазины-кафе-аптеки. По дороге из сада домой у него есть свой маршрут с десятком примерно обязательных для посещения мест. Магазин мыла - просто улет, все такое разноцветное, выложено прямо под носом и в руки просится, пахнет и сияет. Магазин рукоделия - там стойки с бисером крутящиеся - тоже отвал башки от восторга. Рыбный отдел Перекрестка - просто Мекка для гурмана, стоит обнимает витрину и и без остановки говорит "ыба-ыба". Аптеки с кучей волшебных витрин, полные лекарств и всяких витаминок. Зоомагазин с кроликами, аквариумами и черепахой. И т.д.и т.п.
К лифтам и кондиционерам равнодушен )))
К лифтам и кондиционерам равнодушен )))
Ответить
руки в фонтанчик. Год беготни от поильника к поильнику, от фонтана к крану. и куча мамок с указаниями по воспитанию.
Ответить
У нас забота о воде. Воду лить запросто так не принято. И забота о здоровье. Нашей зимой, хоть и теплой, видеть на улице мокрого ребенка. Вот ужос
Ответить
Понятно. Но я пока не очень могу притянуть ребенка к представлениям общества о "нормальности", даже когда я с ними согласна.
Ответить
я как-то сказала одному папаше, что пока он не угрожает его жизни и безопасности государства, он ведет себя нормально.
А мальчик всего лишь восторженно посыпал себя песком и жрал его.
А мальчик всего лишь восторженно посыпал себя песком и жрал его.
Ответить
Я в таких случаях говорю, что песка много и всем желающим его хватит :) Песок уже не жрет, кстати, ну во всяком случае не в промышленных количествах. А вот снег - это вешалка полная. Зимой на улмцу как в кафе ходит.
Ответить
хорошо у нас на пути нет фонтанов и кранов, а то это дело мы тоже любим. Дома приходится гонять от умывальника :)
Ответить
190
Я не гоняю. Записываю траты на воду в графу "сенсорная интеграция" :)
В те месяцы, когда Сеня увлекается водой, расход выше стандартного вдвое.
В те месяцы, когда Сеня увлекается водой, расход выше стандартного вдвое.
Ответить
если б только воду лил - это одно, у нас половина воды на полу, оплачивать ремонт потолка в ванной соседям не хочется :)
Ответить
Девочки, порекомендуйте свой учебник русского языка.. Измаялась я с нашим дурным учебником и аналогичным преподом... Меня вообще выворачивает от мысли, что все нынешнее образование направлено на сдачу ребенком ЕГЭ, а не на знания. А русский - это, пожалуй единственный рпедмет, на полном и основательном знании которого я буду настаивать. Тошка может не знать физику или биологию, я это переживу. Но писать безграмотно не позволю.
Ответить
А советского не сохранилось у тебя? Вот оттуда что вдолблено, уже навечно останется :)
Ответить
Именно :) Даже можно забыть само правило, но пишется - помнишь неосознанно.
Ответить
+ 1 000 000!!!!
КУПЛЮ СТАРЫЙ УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКАААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!
КУПЛЮ СТАРЫЙ УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКАААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!
Ответить
Если что, есть вот такая штука http://fremus.narod.ru/java/h01/index-book-rus182.html
http://fremus.narod.ru/index-book.html
http://fremus.narod.ru/index-book.html
Ответить
Да, это гуд, но нам бы 4-7 классы. Все, что было в 1-2-ом классах, я вбила ему намертво. А вот сейчас начался синтаксис и пунктуация. И я волком вою. Никакого объяснения в учебнике. Да еще и учитель слабый.. просто очень слабый.
Вчера попросила ее объяснить ребенку, почему слова оттуда, отсюда, оттого в данном контексте пишутся слитно. А в ином - раздельно. Так она даже не смогла определить, что это наречия. Полезла в словари сначала искать что это за часть речи, потом искать как это объяснить. Не нашла. С тем и ушла.
О!! У меня учебник по математике для 5 класса открылся!!!
ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА ССЫЛЬ!!!
Вчера попросила ее объяснить ребенку, почему слова оттуда, отсюда, оттого в данном контексте пишутся слитно. А в ином - раздельно. Так она даже не смогла определить, что это наречия. Полезла в словари сначала искать что это за часть речи, потом искать как это объяснить. Не нашла. С тем и ушла.
О!! У меня учебник по математике для 5 класса открылся!!!
ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА ССЫЛЬ!!!
Ответить
200
На сайте грамота.ру есть академическая грамматика + вопросы-ответы. очень удобно. И можно купить пособия "К пятерке шаг за шагом".
Ответить
Спасибо за ссылку!!
Я буду по ней дочь русскому учить. А то мы букварь прошли, а дальше я голову ломаю чем бы ее занять, чтобы развивала чтение
Я буду по ней дочь русскому учить. А то мы букварь прошли, а дальше я голову ломаю чем бы ее занять, чтобы развивала чтение
Ответить
Взываю к коллективному разуму. Ибо сама как-то на эмоциях, и слегка подрастерялась...
Проблема (? - есть ли она, вот в чем вопрос) в Катюше. Девочки, ну НЕ ГОВОРИТ :( Да, есть отдельные слова, даже небольшие фразы, но для 3,1 это явно мало... Я начинаю с ума сходить - это мне снова проходить весь наш путь?? Или все не так страшно? Вспоминаю Даньку в ее возрасте - совершенно другой ребенок, сразу было видно, что с ним что-то не так.
А она... Если бы не речь, я бы вообще не парилась. Глазной контакт прекрасный, эмоции замечательные, любит общество, сама бежит к другим детям играть, дома играет в куклы (в домике их кормит, спать укладывает), в доктора, любит рассматривать картинки в книжках, собирать лего, гулять, катается на самокате прекрасно. Основные цвета знает (немного путается, правда), считает в пределах трех. И все время она общается на своем птичьем языке, где присутствуют некоторые слова...
Люди, мне пора напрягаться? Или ситуацию отпустить?
Проблема (? - есть ли она, вот в чем вопрос) в Катюше. Девочки, ну НЕ ГОВОРИТ :( Да, есть отдельные слова, даже небольшие фразы, но для 3,1 это явно мало... Я начинаю с ума сходить - это мне снова проходить весь наш путь?? Или все не так страшно? Вспоминаю Даньку в ее возрасте - совершенно другой ребенок, сразу было видно, что с ним что-то не так.
А она... Если бы не речь, я бы вообще не парилась. Глазной контакт прекрасный, эмоции замечательные, любит общество, сама бежит к другим детям играть, дома играет в куклы (в домике их кормит, спать укладывает), в доктора, любит рассматривать картинки в книжках, собирать лего, гулять, катается на самокате прекрасно. Основные цвета знает (немного путается, правда), считает в пределах трех. И все время она общается на своем птичьем языке, где присутствуют некоторые слова...
Люди, мне пора напрягаться? Или ситуацию отпустить?
Ответить
Вот честно, я б напряглась. Как говорится, обжегшись на молоке, теперь на воду дую.
Но и возраст такой, что допускает ПОКА ЕЩЕ отдельные слова и небольшие фразы.
Но и возраст такой, что допускает ПОКА ЕЩЕ отдельные слова и небольшие фразы.
Ответить
Сестра :) Тоже дую на воду.
А что конкретно можно сейчас сделать? Дефектолог? В сад она еще не ходит.
А что конкретно можно сейчас сделать? Дефектолог? В сад она еще не ходит.
Ответить
Я б для успокоения показала дефектологу. Или двоим... А еще лучше троим + консультация в ЦПР. И я осознаю, что это "клиника" :(
Ну и вся надежда на сад, конечно же.
В общем, наглядная иллюстрация к "меньше знаешь - крепче спишь" :)
Ну и вся надежда на сад, конечно же.
В общем, наглядная иллюстрация к "меньше знаешь - крепче спишь" :)
Ответить
Я бы напряглась, но не сильно, если честно. Если проблемы только с речью - это ваще не проблема. Или мне это с моей колокольни кажется.
Ответить
210
Вот и я начинаю уже напрягаться. Вроде как-то еще возраст позволяет, но имея анамнез в лице Дани... Мне неспокойно, в общем. Девчат, поговорите со мной, вопросы позадавайте о развитии, может, я не вижу очевидного?
Ответить
Ну а "отдельные слова" - одни и те же в отношении конкретного предмета/действия или каждый раз разные?
Ответить
Я не очень поняла вопрос :)
Ну, есть слова, которыми она оперирует - "миша" (плюшевый мишка), "ляля" (кукла), "би-би" (машинка) и прочие похожие. Хотя иногда бывают ситуации целого диалога - вот играет она, в одной ручке фея, в другой поросенок, и говорит за обоих:
-Ты кто? (спрашивает поросенок)
- Фея! (ответ)
- Фея?! (явно удивляется поросенок)
- Да, я фея!
Ну, есть слова, которыми она оперирует - "миша" (плюшевый мишка), "ляля" (кукла), "би-би" (машинка) и прочие похожие. Хотя иногда бывают ситуации целого диалога - вот играет она, в одной ручке фея, в другой поросенок, и говорит за обоих:
-Ты кто? (спрашивает поросенок)
- Фея! (ответ)
- Фея?! (явно удивляется поросенок)
- Да, я фея!
Ответить
Машина всегда "биби" или другие разные предметы тоже могут быть "биби", а машина может зваться "ляля", например Т.е., для каждого предмета/действия должно быть свое название, пусть и на птичьем языке, но все время одно и то же.
А вообще, теперь уже хвастовством попахивает ;)
А вообще, теперь уже хвастовством попахивает ;)
Ответить
А, нет, все время одно и то же, называет все согласно назначению.
Эх, вот если бы то хвастовство было бы почаще *мечтательно* Мало она меня этим балует...
Эх, вот если бы то хвастовство было бы почаще *мечтательно* Мало она меня этим балует...
Ответить
Я б нашла логопеда или дефектолога для занятий, но ты же понимаешь, что речевые проблемы при отсутствии всех других со временем и трудом обычно корректируются? Так что без паники.
Ответить
Склоняюсь к тому же решению - буду искать дефектолога, попробую хотя бы.
Ответить
А обращенную речь она всю понимает? Выполняет сложные просьбы: пойди в другую комнату, открой шкаф, возьми то-то?
Ответить
Да, понимание хорошее. Могу даже сказать - пойди к папе, скажи "иди есть", пойдет и скажет. Убери игрушки, включи музыку - все понимает и делает.
Ответить
мне кажется, если ребенок общительный, может наладить контакт с детьми, играет в игрушки по их назначению - это не РАС. Но раз проблемы с речью, все равно нужен дефектолог. Я на опыте 2-х детей с речевыми проблемами не верю в резкий "прорыв" после 3-х лет, речь будет развиваться медленно и с дефектами.
Ответить
220
думаю хороший дефектолог её быстро разговорит, тем более проблем с понимаем речи нет, просто могут быть логопедические проблемы. У старшего в логогруппе все поздноговорящие.
Ответить
Скажи мне, она способна к обобщениям?
Ну вот, что лампа - это не только лампа, которая стоит у тебя на прикроватной тумбочке, но еще и люстра, которая висит под потолком, и вот тот фонарь на улице, и вот эта лампа на картинке?
Кофе - это и зерна, и напиток у тебя в чашке, и нарисованная чашка с кофе?
Ну вот, что лампа - это не только лампа, которая стоит у тебя на прикроватной тумбочке, но еще и люстра, которая висит под потолком, и вот тот фонарь на улице, и вот эта лампа на картинке?
Кофе - это и зерна, и напиток у тебя в чашке, и нарисованная чашка с кофе?
Ответить
Да, обобщает и дифференцирует, показывала картинки в книжке, задание - что для чего, все объясняет правильно (молоток - показывает как бьет, чашка - говорит "пить", ни в чем не ошиблась).
Ответить
Угу.. Понятно.. Это очень и очень хорошо. Т.е. скорее всего, чисто дефектологических проблем (как проблемы в развитии) у вас нет. Но вот что-то тормозит речевой отправной момент. Прямая дорога тебе к логопеду-дефектологу. Самое время. Раньше - было бы рановато, сейчас - самое то. Я б тебе своего слила, но в Зеленограде ж.. блин..
Ответить
А ты "непонимайку" то включала? Или всё понимаешь и исполняешь? Гы, после наших, мне кажется, я уже обезьяну с полувзгляда понимаю..
Может поиграть с ней? Она мама, ты дочка?
Может поиграть с ней? Она мама, ты дочка?
Ответить
О, про поиграть идея :) Попробую.
А непонимайку включала, а как же. Добилась, чтобы говорила "мама, дай", а дальше уже идет непереводимая игра слов.
А непонимайку включала, а как же. Добилась, чтобы говорила "мама, дай", а дальше уже идет непереводимая игра слов.
Ответить
230
Жанн, а левши чего? С речью.. Мой Миха амбидекстр, но раньше больше левшой был.. Сейчас, когда занимаемся, он перебирает ручку в руках, я предлагаю всё же правую.. Андрей четкая правша и почти нагнал норму, он явно легче. Связано с развитием мозга ведь да?
В выходные иду на семинар по особенным деткам, как раз надо бы обсудить там, не знаю как подступиться к вопросам.
В выходные иду на семинар по особенным деткам, как раз надо бы обсудить там, не знаю как подступиться к вопросам.
Ответить
Понимаешь, какая петрушка, если ребенок изначально праворукий, но в силу различных обстоятельств вынужден пользоваться левой рукой, как ведущей (и наоборот, соответственно), то именно в грамматике, а точнее, в восприятии, возникает громадная масса проблем. Оба моих сына - типичнейший пример. Старший амбидекстр, больше левша. Но тогда, в начале девяностых, заставляли писать исключительно правой рукой. Я, как идиотка, повелась. Я тогда была очень молода и мало что соображала. Итог - я полжизни грохнула на то, чтоб он писал грамотно. У него были персеверации, он реально способен заблудиться в трех соснах. Что хуже всего - он реально НЕ ВИДЕЛ, что написал. Скажем, слово ГУСИ. Он писал гИсУ. Но читал-то гуси, т.е. просто не видел, что написал. Постоянно писал зеркально. В обратную сторону "Е", "Р", позже уже в обратную сторону писал знаки конгруэнтности в математике. В общем, это была нелегкая битва.
Теперь тот же компот я ем с младшим. Тут иная история. Он правша. Но правая сторона сильно поражена. Но как ведущей, он пользуется левой рукой. И отсюда ровно те же проблемы.
Евпаторийский логопед дала мне прочитать монографию-исследование по левшеству и леворукости. Оказывается, это совершенно разные вещи. И я с огорчением оттуда почерпнула, что именно в Тошином случае с вероятностью 95% будет развиваться неспособность к арифметическому счету, что, собственно, и произошло. И там даны рекомендации заучивать таблицу сложения и вычитания, как раньше заучивали таблицу умножения. Ибо понимания состава числа не будет никогда.
Теперь тот же компот я ем с младшим. Тут иная история. Он правша. Но правая сторона сильно поражена. Но как ведущей, он пользуется левой рукой. И отсюда ровно те же проблемы.
Евпаторийский логопед дала мне прочитать монографию-исследование по левшеству и леворукости. Оказывается, это совершенно разные вещи. И я с огорчением оттуда почерпнула, что именно в Тошином случае с вероятностью 95% будет развиваться неспособность к арифметическому счету, что, собственно, и произошло. И там даны рекомендации заучивать таблицу сложения и вычитания, как раньше заучивали таблицу умножения. Ибо понимания состава числа не будет никогда.
Ответить
я сама переученная левша. С грамотностью проблем не было и нет. Старший сын левша. Тематический случайно мною переученный левша... Вот наблюдаю... Мелкий деть правша хоть...
Ответить
Ну так я ж писала. Проблемы возникают в 95% случаев. Вернее, не я писала, а я цитировала :-). Ты, видимо, счастливое исключение.
А у меня вот оба сына попали именно в эти 95%. Причем все как по учебнику - вся симптоматика
А у меня вот оба сына попали именно в эти 95%. Причем все как по учебнику - вся симптоматика
Ответить
Так что лучше, давать волю и пусть пишет любой? У нас еще есть эта возможность..
Мне еще нейропсихолог сказала, что неопределенность с рукой (левша или правша реб) часто говорит о незрелости речи и о больших возможностях корректировки. И да, зеркалит Миха
Мне еще нейропсихолог сказала, что неопределенность с рукой (левша или правша реб) часто говорит о незрелости речи и о больших возможностях корректировки. И да, зеркалит Миха
Ответить
Дай волю.. пусть сам определится. А вот то, что зеркалит, явно говорит о том, что используется не та рука.
Ответить
У моего старшего было зеркаленье в первых двух классах, до сих пор почерк такой жуткий, что сам иногда прочитать не может, и ошибок куча, ну просто огромная куча. Но его никто не переучивал, левая еще хуже правой пишет. В ранем детстве никогда не было порывов "налево" ни в каком виде деятельности. Т.е. там явно что-то и мозгах не в порядке, просто до этого никогда руки не доходили с ним, жив - и ладно.
Ответить
И так бывает, конечно...
Хотя, я вот хвост даю на отсечение, наша евпаторийская спец оттестировала б, просмотрела исследования и объяснила бы что из-за чего.. Но это спец очень высокого уровня.
А, может, и нет.. :-) (в смысле, не смогла б объяснить)
Хотя, я вот хвост даю на отсечение, наша евпаторийская спец оттестировала б, просмотрела исследования и объяснила бы что из-за чего.. Но это спец очень высокого уровня.
А, может, и нет.. :-) (в смысле, не смогла б объяснить)
Ответить
240
Нет здоровых, есть недообследованные :) У него тоже масса проблем с головой, очень похожих на гиперактивность и дефицит внимания, но вот леворукости никогда не замечала,хотя все признаки переученного левши налицо.
Ответить
Ну у меня есть легкий дислект без свяли с право\лево рукостью.
А вот младший так руку и не определил. может есть то левой, то правой. А может и обоими вместе
А вот младший так руку и не определил. может есть то левой, то правой. А может и обоими вместе
Ответить
Сеня все делает обеими руками. Точнее сказать, ничего не делает обеими. Но все же есть небольшая, очень небольшая, большая склонность к левой.
Ответить
Возможно дизартрия и слабость речевого аппарата, не все проблемы упираются же в аутизм.
Ответить
на опыте своего старшего дизартрика, могу точно сказать, просто так ребенок не будет не разговаривать, причина есть, скорее всего. Птичий язык, каша во рту, но при этом нормальное понимание речи, и отсутствия других нарушений, после трех лет, обязательно логопед дефектолог нужен, лого массаж.
Ответить
Про аутизм я тоже не думаю, но явно что-то есть, вы правы... Почитаю про дизартрию, спасибо.
Ответить
мелкая моторика - массаж пальцев делай. Раз есть обращение и "дай", то перестань понимать пока не скажет что дать. Если ты не уверенна, что она знает названия предметов, то подключи домана.
Ответить
250
Я бы напряглась. Раньше сядешь раньше выйдешь. Я вот ем себя, что проглядела младшего. А все потому, что у старшего быза задержка речи и выровнялась сама. А вот с млодшим не повезло. Найди кого нибудь позаниматься, хуже не будет
Ответить
Младший мой в плане речи пока идет по пути старшего. 1 год 9 месяцев (почти), а в арсенале не более 10 слов. Пока не парюсь. Париться начну после 2 лет, как обычно.
Вообще, в отличие от Ромеля, Антошка гораздо менее контактен, но гораздо более устойчив в плане привязанностей и более спокоен. Конкретных стигм, которые к 2 годам у Романа уже вырисовывались, у Антона пока нет.
Предлагаю напрячься. Вреда не будет. Занятия - всегда на пользу.
Вообще, в отличие от Ромеля, Антошка гораздо менее контактен, но гораздо более устойчив в плане привязанностей и более спокоен. Конкретных стигм, которые к 2 годам у Романа уже вырисовывались, у Антона пока нет.
Предлагаю напрячься. Вреда не будет. Занятия - всегда на пользу.
Ответить
полосуюсь. Но хотела бы спросить про "пассивный" запас слов? Как на картинках много показывает? И про звукоподражание: всякие там мяу и муму?
- проверила бы слух (на всякий случай)
- строение уздечки
- и чтобы посмотрели мышцы языка 9 может лого массаж параллельно с занятия с дефектологом?)
- проверила бы слух (на всякий случай)
- строение уздечки
- и чтобы посмотрели мышцы языка 9 может лого массаж параллельно с занятия с дефектологом?)
Ответить
Запас хороший (по-моему). Показывает все, понимает кто и что делает (кто купается, кто копает...), звукоподражание тоже есть ( му, мее, ав-ав, мяу), уздечку и язык смотрели ей в прошлом году, все нормально.
Ответить
Девочки, пожалуйста, кто-нибудь знает телефон Лякуанды? Очень надо!
Ну или может кто в курсе, как у них дела со школой?
Ну или может кто в курсе, как у них дела со школой?
Ответить
И про дни рождения.
15 аутистов играющих в баулинг, незабываемое зрелище. Учитывая, что 90% перегружаются от шума и толпы, 80% не могут ждать очереди, 70% не могут пережить проигрыш. А один из них, особо одаренный еще и сдвг, доказывал, что он прежде всего гипер. использовал себя вместо мяча, лазил, скакал, обнимал кегли, и скандировал, каждому кидающему другу "Пердни!Пердни!".
15 аутистов играющих в баулинг, незабываемое зрелище. Учитывая, что 90% перегружаются от шума и толпы, 80% не могут ждать очереди, 70% не могут пережить проигрыш. А один из них, особо одаренный еще и сдвг, доказывал, что он прежде всего гипер. использовал себя вместо мяча, лазил, скакал, обнимал кегли, и скандировал, каждому кидающему другу "Пердни!Пердни!".
Ответить
весело :ups3 я троих-то с трудом представляю, а 15 вообще за гранью моей фантазии)))
Ответить
все просто. дети учатся в РАС классах, ходят в кружки для РАС детей. И на каждый день рождения приглашают одноклассников и однокружковцев :-). Аниматоры слегка фигеют. Когда в нейротипичной компании есть пара клиентов, то они могут и незамечаться, а когда они все спектральники, и каждый со своей заморочкой, это уже весело.
Ответить
*сквозь рвущийся смех* стесняюсь спросить а то самое скандирование означает то, что я подумала, или это какое-то незнакомое мне слово на иностранном языке?:D:D
Ответить
260
то, что ты подумала, но скандировалось на иностранном, понятном окружающем языке. Хорошо, что у меня крепкие нервы.
Ответить
:)
Напомнило историю про одну русскую девочку, которую вывезли в англоязычную страну. Она там бегала за детьми с криками "ДАЙ!" Ну, в смысле "отдай мне, пожалуйста", а родители других детей были в шоке...
Напомнило историю про одну русскую девочку, которую вывезли в англоязычную страну. Она там бегала за детьми с криками "ДАЙ!" Ну, в смысле "отдай мне, пожалуйста", а родители других детей были в шоке...
Ответить
с ивритом еще хуже. "дай" на иврите это "хватит". Старшие летом ездили в гости в муромские леса. Рассказывают.
- Мы кидались такими зелеными мелкими кружочками, что плавают там на болоте. Я стал кричать "дай, дай", а они (двоюродные братья) кидают и крачат "даю, даю"
- Мы кидались такими зелеными мелкими кружочками, что плавают там на болоте. Я стал кричать "дай, дай", а они (двоюродные братья) кидают и крачат "даю, даю"
Ответить
а да, мои дети по руски не говорят. Старший на бытовом уровне понимает и может сказать, средний понимает 70% и не говорит. Младший совсем никак.
Ответить
у моей дочери в классе все знают что означает по-русски слово попа. По-испански это корма коробля :)
Ответить
Ну что ты, они же все разные, каждый со своим прибабахом :-). Но. один есть все ТОЛЬКО с кетчупом, другого мутит от вида кетчупа. Один пьет ТОЛЬКО из трубочки, второго рвет фонтаном при виде людей пьющих из трубочки. Один не может устоять перед видом запотевшей бутылки и не облизать. Один передразнивает всех , стим такой. Трое ревут в голос, если их передразнивают. Ну и мой чудесный клиент, со своим "пердни", как только кто за шаром нагнулся.
Ответить
Пардон, но ржу. Очень мне напомнило наши встречи с подругами. И ведь все без диагнозов. По крайней мере, официальных ;)
Ответить
270
Девы, мы в воскресенье ходили в музей Васнецова.
Народу - никого, тетеньки, которые там сидят, все охотно расскажут, только спроси. Дети бесплатно )
Ребята своими глазами видели авторскую копию "Иван-царевич на сером волке" и еще много всяких картин, а еще часы с тремя гирьками (я сама такие впервые вижу).... Сходите, не пожалетее!
В общем, выходной на славу.
И что меня удивило - Олег вчера логопедше рассказал про музей, прям именно РАССКАЗ! Да, с ошибками, да, всего несколько предложений, но рассказ.
И еще он мне утром сказал "мне нравится в школу ходить" - прям в глазах защипало )
Народу - никого, тетеньки, которые там сидят, все охотно расскажут, только спроси. Дети бесплатно )
Ребята своими глазами видели авторскую копию "Иван-царевич на сером волке" и еще много всяких картин, а еще часы с тремя гирьками (я сама такие впервые вижу).... Сходите, не пожалетее!
В общем, выходной на славу.
И что меня удивило - Олег вчера логопедше рассказал про музей, прям именно РАССКАЗ! Да, с ошибками, да, всего несколько предложений, но рассказ.
И еще он мне утром сказал "мне нравится в школу ходить" - прям в глазах защипало )
Ответить
круто про школу)))) А мой каждое утро: "Не пойду в школу!!! Я там уже был!!!"
Про рассказ представляю)))) мой тоже начал рассказывать о том, что с ним происходит в течение дня))) млею)))
про васнецова спасибо)))) тоже сходим на каникулах)
Про рассказ представляю)))) мой тоже начал рассказывать о том, что с ним происходит в течение дня))) млею)))
про васнецова спасибо)))) тоже сходим на каникулах)
Ответить
Как же здорово - такое услышать (про школу) :) Умница растет.
Музей возьму на заметку, я люблю такое - когда народу никого, а вокруг есть на что посмотреть...
Музей возьму на заметку, я люблю такое - когда народу никого, а вокруг есть на что посмотреть...
Ответить
280
Не планировала, честно говоря. Мы первых не смотрели. А завтра у нас кукольный театр. Я на каникулы взяла отпуск. Если будет желание и время, можем куда-нибудь вместе сходить. 4-го , правда, мы тоже в театр идем.
Ответить
Жаль(
4-го не знаю еще. У нас гости намечаются на выходные, боюсь 4-го придется уже готовиться.
А театр у моего пока как-то не идет. Я его и сама не люблю, меня там все раздражает-свет, орущие зачем-то актеры, толпа))
4-го не знаю еще. У нас гости намечаются на выходные, боюсь 4-го придется уже готовиться.
А театр у моего пока как-то не идет. Я его и сама не люблю, меня там все раздражает-свет, орущие зачем-то актеры, толпа))
Ответить
Девочки, у кого-нибудь ребенок учится в школе 7 вида, которая на Планерной? ( теперь это лицей 1571)
Я так понимаю, что название сменилось, а специалисты остались все те же, и программа наверно.
Я так понимаю, что название сменилось, а специалисты остались все те же, и программа наверно.
Ответить
Девочки, вы что-нибудь знаете о московских психиатрах Корень Е.В. и Куприянова Т.А. Они приезжают к нам в город. Стоит ли вести к ним ребенка? Просто консультация 5000 рублей, а мы только в выходные были у местного и отдали 2000. Поэтому в раздумьях. В принципе я уверена на 90%, что диагноз будет РАС, и что мне даст их заключение?
Ответить
Корень хороший, он в МНИИПе принимает, но даст ли что консультация. Нужно полноценное обследование, да и после него не всегда бывают достоверные результаты
Ответить
понятно, смысла особого нет тогда идти, тем более ЭЭГ мы не успеваем сделать до их приезда.
Ответить
в МНИИПе без особого труда берут иногородних. Мамы прямо с чемоданами приезжают и лежат вместе с детьми. 3 недели. Ребенок бесплатно, мама платно. Там полный курс всех обследований делают, если нужно что-то, чего у них не делают, дадут направление и съездите с ребенком, сделаете.
Ответить
определитесь для чего вам это. Если вы уверенны в диагнозе, то смысл тратить деньги.
Ответить
Мне кажется у Сени пошел небольшой речевой прогресс. Он стал не только повторять по команде нужные слова, но и сам пытается сказать что-то из памяти. Вчера использовал слово "купи", сегодня пытался сказать "автобус".
Но вот как это звучит - это полный абзац. Из понятных слов только мама, папа, хорошо и рыба. А остальное сплошное хрипение полузадушенного. Газировка звучит как "гиххха", йогурт - "хххогху", спички - "кхикхххи". Это только я понимаю.
Но вот как это звучит - это полный абзац. Из понятных слов только мама, папа, хорошо и рыба. А остальное сплошное хрипение полузадушенного. Газировка звучит как "гиххха", йогурт - "хххогху", спички - "кхикхххи". Это только я понимаю.
Ответить
290
Ну и здорово! Поздравляю, прогресс есть и это главное :) У Даньки тоже сначала были только мною понимаемые "слова" - "по-пе", "ха-хе" и прочее (произносились на многое, понимать следовало из контекста :)).
Ответить
Наличие прогресса радует. Скорость только низковата. Мы такими темпами до уровня двухлетки к двадцати годам доползем (((
Ответить
ну до нормы и мой еще не дотягивает, хоть и в школу пошел. Сильно от одноклассников отличается. Люди в шоке, когда он подходит и им что-то говорит. Они не ожидают от парня, ростом почти в 1,4 метра таких вопросов)))
Главное, что темп есть. И ребенок развивается, пусть в своем ритме, но развивается - это уже очень хорошо :)
Главное, что темп есть. И ребенок развивается, пусть в своем ритме, но развивается - это уже очень хорошо :)
Ответить
Понятия "норма" и "школа" - это вообще не про нас, к сожалению. Просто темп сам по себе черепаший.
Ответить
когда старший только начинал говорить, у него из согласных было всего несколько звуков. Вместо жигули - дидиди, вместо мама - дада. В итоге слабость артикуляционного аппарата, дизартрия. Сейчас в 6,6 лет уже получше, проблемы только л, р, к, г. Но у него еще и уздечка короткая. У младшего тоже со звуками начиналось плохо, но сейчас в почти 5 лет он говорит лучше, чем старший в этом возрасте, но уздечку я ему подрезала в 4 месяца. Вам надо попытаться как-то делать артикуляционную гимнастику, пусть это будет выглядеть как кривляние и баловство, но лишь бы он что-то делал языком (облизывал губы, тянулся до носа, играть в у кого язык длиннее и т.д.) , так как у наших детей поголовно эти проблемы.
Ответить
Спасибо за совет, попробуем. У нас еще с регрессами беда :( Звуки пропадают иногда очень надолго. Слово "вода" долго было "баба", потом в один прекрасный день стало "ада", а потом, уже очень давно - "ана". Причем если я ничинаю говорить "во-" он может закончить "да", но если сам говорит - ана и все тут.
Но есть и маленькая победа - мороженное всю жизнь было "абубабу", а с недавних пор "махо" :) Почти похоже )))
Но есть и маленькая победа - мороженное всю жизнь было "абубабу", а с недавних пор "махо" :) Почти похоже )))
Ответить
Девочки вы даете детям Магний В6. Назначили на по 3 ампуле в день, что-то глянула я нынешнюю цену и чуть в обморок не упала. Я помню, давала дитю где-то в 2 года курс магния В6, особого результата тогда не было. Сейчас все же хочу провести курс. Но заинтересовалась другим магнием с сайта iherb, никто не покупал там? Какие еще можно подавать витамины для снижения перевозбуждения?
Ответить
300
Я Магне В6 вожу из Будапешта. Гораздо более щадящая цена и куда как более приемлемое качество.
Для снижения возбуждения можно подавать танокан. А можно позаваривать пустырник или корень валерианы. И Маге В6 можно давать в таблетках, а не ампулах, если ребенок может глотать таблетки.
Для снижения возбуждения можно подавать танокан. А можно позаваривать пустырник или корень валерианы. И Маге В6 можно давать в таблетках, а не ампулах, если ребенок может глотать таблетки.
Ответить
В Будапешт мне никак не попасть :) Таблетки он не глотает, я обычно измельчаю и развожу с чем-то жидким. Но врач рекомендовала именно жидкий почему-то, вроде как он лучше. А назначила по 3 ампулы в день, это на курс 9 коробок, т.е. 5,5 тыс. только на один магний. Таблетированный, конечно, более выгодный по цене.
Ответить
нам психиатр назначил для коррекции СГДВ вместе с глицином и кортексином. Насчет кортексина пока думаю, а магний и глицин решила, что не помешает. Вроде как для улучшения концентрации внимания и снижения гиперактивности.
Ответить
Дочь принимала жидкий магний с кальцием с айхкрб. Неплохой препарат, давать нужео после ужина, успокаивает на ночь.
Не знаю, может у него накопительный эффект или что-то еще помогло, но стало лучше, да.
Не знаю, может у него накопительный эффект или что-то еще помогло, но стало лучше, да.
Ответить
со сном у нас проблем нет, засыпает моментально. Проблемы днем. Этот магний без В6? Или я путаю что-то, но вроде магний и кальций надо отдельно пить, а там получается сразу вместе?
Ответить
Мальчик вещает.
- когда я выросту то буду папой
- а как ты будешь папой?
- ну мама, я познакомлюсь с девушкой, влюблюсь, мы поженимся. А Бог все так устроил, что после свадьбы как поцелуешься, так сразу получаются дети.
Старший брат- вообщето, для того чтоб были дети, надо ...
Мать - МОЛЧАААТЬ!!!
- когда я выросту то буду папой
- а как ты будешь папой?
- ну мама, я познакомлюсь с девушкой, влюблюсь, мы поженимся. А Бог все так устроил, что после свадьбы как поцелуешься, так сразу получаются дети.
Старший брат- вообщето, для того чтоб были дети, надо ...
Мать - МОЛЧАААТЬ!!!
Ответить
Сегодня с утра ребенок прям порадовал, даже сгладилась утренняя истерика, по поводу "кто первый откроет дверь подъезда". Пришли в группу и сын сам громко поздоровался с девочкой: "Привет, Катя", она была в группе, а мы в раздевалке. Потом зашел еще мальчик, с ним тоже сам поздоровался, и имя назвал. Это очень радует меня, так как прошлом году он на детей в группе внимания не обращал, если с ним на улице здоровались дети из группы, он даже в их сторону не смотрел, как будто не к нему обращались.
Но есть и проблемы, воспитатели жалуются, что он все плохое с детей копирует, дети ведь все с проблемами, причем хорошее почти не берет, только плохое. Начал дома визжать, валиться на пол, протестовать по каждой мелочи. Это копия поведения одного мальчика из группы. Не знаю, что делать и как реагировать на это. Вчера спрашиваю его самого, кто у вас в садике себя так ведет, и он называет имя, т.е. понимает, что повторяет за ним.
Но есть и проблемы, воспитатели жалуются, что он все плохое с детей копирует, дети ведь все с проблемами, причем хорошее почти не берет, только плохое. Начал дома визжать, валиться на пол, протестовать по каждой мелочи. Это копия поведения одного мальчика из группы. Не знаю, что делать и как реагировать на это. Вчера спрашиваю его самого, кто у вас в садике себя так ведет, и он называет имя, т.е. понимает, что повторяет за ним.
Ответить
Я не очень верю в копирование поведения. Возможно он поосто дорос до возроста бунтов. Мой ребенок был 3 года в саду для детей РАС и никак это на него в плане поведения не повлияло. РАС дети вообще имею проблемы с копированием поведения. А вот как там на счет сенсорного и душевного комфорта в группе? А то перегрузят аутиста за день, а потом рассказывают, что он копирует.
Ответить
он именно копирует, это точно не бунт. У него есть свои психи и они по другому выглядят. В прошлом году он пытался повторять за мальчиком обсасывать одежду, я его забирала из садика с мокрой грудью и рукавами, хорошо, что это не закрепилось. Еще он до недавнего времени сидел рядом с ним, тот не ест и мой на него смотрит и тоже не ест. Хорошо, воспитатели додумались пересадить его подальше и спиной к нему, сразу есть стал. Он и старшего брата копирует, все его выходки и выражения. Бывают смешные ситуации: ехали как-то в автобусе, рядом женщина закашляла, мой тоже сразу закашлял :)
У нас группа для детей ЗПР, у кого там РАС я не знаю, могу лишь догадываться, у нескольких, на мой взгляд, есть.
У нас группа для детей ЗПР, у кого там РАС я не знаю, могу лишь догадываться, у нескольких, на мой взгляд, есть.
Ответить
обращение по имени - очень хорошо)))) А вот с копированием - беда... это была вторая причина почему я своего из корсада забрала...
Ответить
А что именно он копировал?
Эта заморочка всех родителей " он пойдет в спецсад там тяжелые дети и он с ними сдеградирует" . Если происходит ухудшение в саду, может надо в консерватории что то менять. У моего в саду было по 3 часовых занятия в день и еще куча групповых, некогда было копировать. И дети никогда не были сами по себе, всегда был взрослый, который направлял и помогал коммуникации. И никто никого не копировал, там своих тараканов у каждого полная бошка .
Эта заморочка всех родителей " он пойдет в спецсад там тяжелые дети и он с ними сдеградирует" . Если происходит ухудшение в саду, может надо в консерватории что то менять. У моего в саду было по 3 часовых занятия в день и еще куча групповых, некогда было копировать. И дети никогда не были сами по себе, всегда был взрослый, который направлял и помогал коммуникации. И никто никого не копировал, там своих тараканов у каждого полная бошка .
Ответить
ааа))) у вас занимались))) а у нас передержка) стал орать и пальцы растопыривать впереди себя. Год это движение потом убирали... Этот жест и ор я увидела у девочки еще до того, как своего привела. Вот и схватил.
Ответить
320
Как раз в четверг психолог наша мне говорила, что очень жаль, что в Испании нет школ для таких детей как Андрей, который чуть-чуть. Есть школа для аутистов, но там с тяжелой формой. Там дети сидят целый день шарики катают из одного ушла в другой. Их учат элементарным навыкам: в туалет ходить, есть самим, одеваться.
Есть школы для умственно отсталых детей. Андрей, конечно отстает в развитии, но если его в ту школу отправить, то он ещё больше будет отставать.
А вот для таких как он вообще ничего нет, только занятия индивидуальные в обычном классе. Я так понимаю, занимаются с ним только на индивидуальных. Так как кроме него ещё 24 человека в классе, то на общих уроках, просто не до него. Тем более он один в классе не разговаривает :(
Есть школы для умственно отсталых детей. Андрей, конечно отстает в развитии, но если его в ту школу отправить, то он ещё больше будет отставать.
А вот для таких как он вообще ничего нет, только занятия индивидуальные в обычном классе. Я так понимаю, занимаются с ним только на индивидуальных. Так как кроме него ещё 24 человека в классе, то на общих уроках, просто не до него. Тем более он один в классе не разговаривает :(
Ответить
с ним нет тьютора?
У нас есть 4 возможности.
1 массовая школа обычный класс
2 массовая школа обычный класс с тьютором
3 спец класс в массовой школе по общей программе
4 спец школа
У нас есть 4 возможности.
1 массовая школа обычный класс
2 массовая школа обычный класс с тьютором
3 спец класс в массовой школе по общей программе
4 спец школа
Ответить
Тут не такая система. Есть в школе логопед и преподаватель проблемных детей (РТ). На каждого ребенка министерство образования выдает число часов в неделю сколько с ним надо отдельно заниматься. Как эти часы высчитываются никто не знает. На моего выпало 5 часов в неделю с РТ и 4 часа в неделю с логопедом. Это во время учебного дня. Остальное время (учатся они с 9 до 14) он проводит в классе с остальными детьми и с учительницей одной на всех. Учитель может давать индивидуальные задания, если захочет.
Ответить
у наших тоже много занятий, но они короткие по 20-30 минут, между ними есть передышки, когда они играют. До обеда все по минутам расписано. Потом обед и сон. После сна уже в основном учат стихи, играют и гуляют. Воспитатель и няня все время с ними, но на 15 человек с проблемами это мало. Все равно воспитатель не может всем помочь нарисовать ту же картинку, если пол группы кое-как карандаш в руках держат.
Ответить
Это были не те занятия. Это всегда трио, психолог, логопед спец по коммуникации и ОТ. Тянут эмоциональное сферу, коммуникацию и сенсорику в общей связке. Все игры, занятия с направленостью на коммукацию и общие навыки. Даже еда превращалась в группу социальных навыков. Подготовка к школе шла отдельно . На 8 детей 5 взрослых не считая волонтеров и терапистов . Обычно в группе было взрослых больше чем детей. Это очень детей продвинуло. В школе терапии на много меньше. 5 часов в неделю.
Ответить
Такого у нас нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому приходится довольствоваться коррекционной группой в обычном саду. Это все же лучше, чем сидеть дома.
Ответить
Я понимаю и извиняюсь, что вообще с этим влезла.
Просто родители очень часто озабочены внешними проявлениями. Чтоб выглядел нормативно. Чтоб не стимил, без сенсореых заморочек, без перегрузок. А это всего лишь верхушка айзберга. Ведь основная проблема ребенка не в том, что он жует одежду ( у меня двое жуют и на здоровье) а в сенсорном дискомфорте, который уходит при этом. Здоровый ребенок не будет стимить вслед за аутичным, у него нет портебности. А ребенок с сенсорными проблемами может найти чужой стим на много эфективней своих .
Просто родители очень часто озабочены внешними проявлениями. Чтоб выглядел нормативно. Чтоб не стимил, без сенсореых заморочек, без перегрузок. А это всего лишь верхушка айзберга. Ведь основная проблема ребенка не в том, что он жует одежду ( у меня двое жуют и на здоровье) а в сенсорном дискомфорте, который уходит при этом. Здоровый ребенок не будет стимить вслед за аутичным, у него нет портебности. А ребенок с сенсорными проблемами может найти чужой стим на много эфективней своих .
Ответить
На самом деле очень интересно читать, как развивают и социализируют детей с РАС в других странах. Может и у нас когда-нибудь к этому придут, но это будет уже не с нашими детьми.
Мне кажется, любой родитель хочет чтобы его ребенок с РАС выглядел нормально. Тем более если это не тяжелое РАС и по ребенку сразу не видно его проблем. Нашим детям дальше жить среди основной массы обычных детей, хочешь-не хочешь, а придется как-то выживать.
Мне кажется, любой родитель хочет чтобы его ребенок с РАС выглядел нормально. Тем более если это не тяжелое РАС и по ребенку сразу не видно его проблем. Нашим детям дальше жить среди основной массы обычных детей, хочешь-не хочешь, а придется как-то выживать.
Ответить
Желание понятное, но не за счет запрещения стимов. Это просто не работает. Надо учить саморегуляции. Ну и заменять стимы на приемлемые.
У нас в саду был мальчик , всегда ходил с рукой перед лицом и смотрел сквозь пальцы. И при этом он тупо твердил " не делай так рукой, не делай так рукой"
У нас в саду был мальчик , всегда ходил с рукой перед лицом и смотрел сквозь пальцы. И при этом он тупо твердил " не делай так рукой, не делай так рукой"
Ответить
330
А как учить саморегуляции? Может, есть что почитать по этому поводу? Я уже не знаю, когда у Даньки эта пресловутая бабочка уйдет...
Ответить
Что он снимает бабочкой? Перегрузка, способ сосредеточится, перевозбужление,. Он или наусится не длходить до крайности или заменит на что то незаметное. Бабочка это мелочи жизни. Вот перегрузки, истерики, взрывы. Это то, что мешает конкретно жить. Я собирусь и напишу как моего учили саморегуляции и что из этого вышло
Ответить
Ждем, ждем, опыт всегда интересен.
Я вот не заморачиваюсь, что мой одежду жует, но бывают сердобольные прохожие, которые говорят "Ребёнок кушать хочет, бедняжка"
Причем жует он одежду периодами. Есть у меня подозрения, что делает он, когда у него зуб какой-нибудь шататься начинает
Я вот не заморачиваюсь, что мой одежду жует, но бывают сердобольные прохожие, которые говорят "Ребёнок кушать хочет, бедняжка"
Причем жует он одежду периодами. Есть у меня подозрения, что делает он, когда у него зуб какой-нибудь шататься начинает
Ответить
Бабочка идет, когда все зашибись :) Т.е. полный восторг так выражается. От полноты чувств, от радости. Может так стоять у фонтана, к примеру, и, пританцовывая, крутить свою бабочку (фонтаны он очень любит). Или когда что-то у него хорошо получается - сделал нечто и радуется (помогает мне на кухне, слепил тефтели, я хвалю, он прыгает и крутит). Ну, дома-то ладно, чего ж дома не расслабиться, а вот в общественных местах как-то уже мягко говоря странно смотрится...
Ответить
Он еще очень маленький . Есди у взрослых остаются стимы их заменяют на приемлемые или незаметные. Ну а дома машут себе .
Ответить
У нас все просто: как только я начинаю заикаться на тему, что стимы у нас неприемлимые, Сеня тут же мне показывает, что значит слово "неприемлимые" на самом деле. И я быстро воспитываюсь. Очень хорошо помню, как он решил достигать гармонии с окружающим миром путем вырывания себе ресниц :(
После этого что нам какие-то бабочки и стучания себя по животу.
После этого что нам какие-то бабочки и стучания себя по животу.
Ответить
вспомнила,мой в возрасте 2,5 лет начал выдирать себе волосы на голове, ни о каком аутизме тогда даже не подозревали, может это тоже стим такой был. Я подстригла его на лысо и проблема ушла, пока волосы отрасли он уже забыл о выдирании. С ресницами, конечно, сложнее.
Ответить
мой тоже рвал и жевал в полтора где-то. тоже брили
http://lelik3.livejournal.com/2009/05/03/
http://lelik3.livejournal.com/2009/05/03/
Ответить
340
девчат, скиньте, плиииз, картинку, как выгдядит настойщий японский гаммалон... Знакомому показать надо, может получится через него...
Ответить
Девочки, кто был в Дарвиновском музее на интерактивной экспозиции, где все можно трогать? Интересно для наших? Хочу в каникулы сходить. Или ещё что-нибудь подобное.
Рыжая, вы опытные театралы, посоветуй, пожалуйста, какой-нибудь спектакль недлинный
Рыжая, вы опытные театралы, посоветуй, пожалуйста, какой-нибудь спектакль недлинный
Ответить
Мы были там, когда дочке было 7. Очень понравилось. Заодно и кучу животных с их детенышами практически воочию посмотрели, птиц лесных послушали. Динозавры там еще двигаются...
Ответить
Мерси за комплимент, но мы не такие уж и опытные :)
Мы вот сегодня были в контактном зоопарке, восторг полный. Особенно было прикольно, когда дети поняли, что зверей можно взять и погладить, пообщаться, покормить, зайти в вольер - для них (для детей, то есть :)) это был своего рода шок - "а что, правда можно?!" :) Я сама была в восхищении от енотов, всегда ими умилялась, а когда сегодня и сама воочию увидела, как енот данную мною морковку "прополоскал", я радовалась как дитя :) А уж погладить шиншиллу - это было нечто, чудо из чудес!
Про театры. Вам на какой возраст? Я вот присмотрела на ноябрь "Жизель" в Театре Теней, маркировка 0+, идет без антракта, недолго. Хочу своих приобщить в классике :) Но сам спектакль не видела еще, это премьера.
Мы вот сегодня были в контактном зоопарке, восторг полный. Особенно было прикольно, когда дети поняли, что зверей можно взять и погладить, пообщаться, покормить, зайти в вольер - для них (для детей, то есть :)) это был своего рода шок - "а что, правда можно?!" :) Я сама была в восхищении от енотов, всегда ими умилялась, а когда сегодня и сама воочию увидела, как енот данную мною морковку "прополоскал", я радовалась как дитя :) А уж погладить шиншиллу - это было нечто, чудо из чудес!
Про театры. Вам на какой возраст? Я вот присмотрела на ноябрь "Жизель" в Театре Теней, маркировка 0+, идет без антракта, недолго. Хочу своих приобщить в классике :) Но сам спектакль не видела еще, это премьера.
Ответить
Я же говорила, там классно :). Хотя мы полтора зверя видели, т.к. все на бегу, а все равно здорово.
Ответить
350
Ага, если бы еще не моя аллергия, а то ходила уже к концу замотавшись с платок ;-)
Ответить
Вчера пыталась вам ответить про театр, но что-то не сохранилось. Мы вчера были в Моск. театре кукол на Щелкунчике. Это восторг! И Огниво - прекрасный спектакль. Оба - комбинация драматического и кукольного. 1-40 и 1-50 идут. Но там есть и короткие. И для детей от 1 года, но в основном с 5 лет.
Ответить
на самом верху во втором здании. Мой ее очень любит. Называется "Пройди путем эволюции". Без нее не уходит. Там не прям - таки все можно трогать и она сенсорно, конечно" грузит, но хорошая. интересная. И в конце печать на билете.
Ответить
Саморегуляция.
Все нейроотличные дети периодически испытывают стресс от разного вида сенсорных перегрузок. Избыток сенсорной информации, разрыв шаблона, стресс от потери контроля над ситуацией, это все красивые слова. Для родителей в 99% случаев, это звучит как «и тут его переклинило». Клинит обычно внезапно и в самый неподходящий момент. Причин может быть бесконечное множество и для каждого ребенка свой набор, а вот методы работы над преодолением срывов обычно одинаковы. Цель терапии научить ребенка самостоятельно избегать срывов или просить о помощи у взрослых. Я отделю проблему потери контроля от сенсорных перегрузок, хотя взрывы одинаковы по силе звука и пинков, но про первое я знаю в теории, а второе есть моя реальность. И так потеря контроля. Окружающий мир нейроотличного ребенка меняется слишком стремительно для его восприятия и ребенок теряет контроль над миром. Для поддержания контроля он разрабатывает ритуалы, постоянные маршруты, повторяющееся поведение. Все это знакомо и возвращает ребенку чувство контроля над ситуацией. Такие дети взрываются при смене обстановки, в незнакомых местах, и к этому родители обычно готовы и заранее готовят детей. А вот разрыв шаблона, это предусмотреть невозможно. Вот он идет с мамой в киоск за колой, у него картинка в голове- «заходим, беру бутылку колы, сам плачу монеткой, открываю, беру зеленую трубочку, пью». Пришли, заплатили, а трубочки только черные. Ерунда, правда. А картинка на кадре с зеленой трубочкой рвется. И вы получаете БАБАХ!!! Хочу ЗЕЛЕНУЮ!!! Бум, и оно уже по полу катается. (шепотом, я как-то нашла на форуме взрослых аутистов статью с техникой возврата картинки на кадр назад, чтоб не рвать, ребята обсуждали результаты и были очень довольны). Родителям прежде всего советуют сохранять полное спокойствие. Ребенок должен видеть, что родитель контролирует ситуацию и может вернуть контроль и ему. Говорить с ребенком ровным спокойным голосом, обнять или обнять по медвежьи.
Что говорим.
Задача научить выражать свои чувства словами, а не истерикой. Говорим во множественном числе . Ты сердит. Это нормально сердится, мы все иногда сердимся\расстраиваемся\злимся\разочаровываемся . Когда я зол я говорю «я зол» , «я очень зол». Когда я зол я должен отойти в сторонку, там я могу кричать, топать ногами, бить подушки. Когда я зол я не могу бить других, бить себя, мешать другим. Спросите ребенка , как вы можете ему помочь. Предлагайте ему разную подходящую ему и к ситуации помощь. Попить, обнять, вернуться домой, посидеть в тишине, побегать, попрыгать.
Ожидаемый результат. Мы хотим чтоб ребенок на подходе срыва обращался за помощью и говорил мне надо посидеть\побыть в тишине\побыть в темноте\попить\обнять и т.д. Если ребенок невербален или теряет в стрессе дар речи, снабдите его карточками «перегрузка» и варианты помощи.
Из личного опыта.
Мой сын начал взрываться после четырех лет, когда невербальность стала вызывать беспомощность среди вербальных сверстников. Еще через пол года обострился сенсорный поиск и перегрузки, и он стал просто невыносим. Он срывался, орал, бил окружающих, устраивал настоящий террор. Я заворачивала его в одеяло, чтоб не убился и тихо выла от страха. В саду раз в неделю можно было проводить час в группе. Там все было еще хуже. Он орал, задыхался, бил детей, драл за волосы, швырял мебель. Воспитатели относили его в отдельный угол, от куда он мог выйти только успокоившись. Там его спрашивали, как ему можно помочь, очень спокойным голосом. Там же мне дали рекомендации как вести себя с ним дома.
Через год в пять с половиной лет, он все еще был плохо вербален, и перегружался очень быстро. Я помню поездку в отпуск. У меня было ровно 12 минут в столовой на еду. Через 12 минут, он вскакивал и бежал в пространство. Я его догоняла и спрашивала, как помочь. Каждый раз ответ был разный. Бежать быстро, грызть лед, смотреть телевизор в тишине, прыгать на кровати. Получив это, он успокаивался и мог продолжать свой день. Если бы я пыталась вернуть его за стол, то получила бы атомный взрыв. До сих пор, ругаясь с братьями и с другом он проговаривает все словами. «я зол!» и топает ногами. «ты очень меня обидел!» , « я волнуюсь!», «я очень рад!». Еще через год, он мог сам найти себе место для снятия перегрузки. Например в парке от присматривал качели и каждые 20 минут, бросал все и шел туда кататься. Он и сейчас так делает, но реже и замечаю только я.
Летом, не за долго до его восьмилетия он впервые летел заграницу. И как я его не готовила, ему было тяжело. По дороге назад, он уже знал. Что его ждет в аэропорту. Он попросил купить ему колючий резиновый мяч. На входе в аэропорт, как очередь увидел, сразу попросил ему его дать. «я буду им играть и смогу спокойно отстоять очередь». Потом в дьюти фри попросил конфетки на палочке. Получил пачку самых безвредных. Объяснил- «я буду есть конфетки вместо одежды, и смогу спокойно ждать самолет». На данный момент для меня это высший пилотаж по саморегуляции. За что ему почет и уважуха.
Все нейроотличные дети периодически испытывают стресс от разного вида сенсорных перегрузок. Избыток сенсорной информации, разрыв шаблона, стресс от потери контроля над ситуацией, это все красивые слова. Для родителей в 99% случаев, это звучит как «и тут его переклинило». Клинит обычно внезапно и в самый неподходящий момент. Причин может быть бесконечное множество и для каждого ребенка свой набор, а вот методы работы над преодолением срывов обычно одинаковы. Цель терапии научить ребенка самостоятельно избегать срывов или просить о помощи у взрослых. Я отделю проблему потери контроля от сенсорных перегрузок, хотя взрывы одинаковы по силе звука и пинков, но про первое я знаю в теории, а второе есть моя реальность. И так потеря контроля. Окружающий мир нейроотличного ребенка меняется слишком стремительно для его восприятия и ребенок теряет контроль над миром. Для поддержания контроля он разрабатывает ритуалы, постоянные маршруты, повторяющееся поведение. Все это знакомо и возвращает ребенку чувство контроля над ситуацией. Такие дети взрываются при смене обстановки, в незнакомых местах, и к этому родители обычно готовы и заранее готовят детей. А вот разрыв шаблона, это предусмотреть невозможно. Вот он идет с мамой в киоск за колой, у него картинка в голове- «заходим, беру бутылку колы, сам плачу монеткой, открываю, беру зеленую трубочку, пью». Пришли, заплатили, а трубочки только черные. Ерунда, правда. А картинка на кадре с зеленой трубочкой рвется. И вы получаете БАБАХ!!! Хочу ЗЕЛЕНУЮ!!! Бум, и оно уже по полу катается. (шепотом, я как-то нашла на форуме взрослых аутистов статью с техникой возврата картинки на кадр назад, чтоб не рвать, ребята обсуждали результаты и были очень довольны). Родителям прежде всего советуют сохранять полное спокойствие. Ребенок должен видеть, что родитель контролирует ситуацию и может вернуть контроль и ему. Говорить с ребенком ровным спокойным голосом, обнять или обнять по медвежьи.
Что говорим.
Задача научить выражать свои чувства словами, а не истерикой. Говорим во множественном числе . Ты сердит. Это нормально сердится, мы все иногда сердимся\расстраиваемся\злимся\разочаровываемся . Когда я зол я говорю «я зол» , «я очень зол». Когда я зол я должен отойти в сторонку, там я могу кричать, топать ногами, бить подушки. Когда я зол я не могу бить других, бить себя, мешать другим. Спросите ребенка , как вы можете ему помочь. Предлагайте ему разную подходящую ему и к ситуации помощь. Попить, обнять, вернуться домой, посидеть в тишине, побегать, попрыгать.
Ожидаемый результат. Мы хотим чтоб ребенок на подходе срыва обращался за помощью и говорил мне надо посидеть\побыть в тишине\побыть в темноте\попить\обнять и т.д. Если ребенок невербален или теряет в стрессе дар речи, снабдите его карточками «перегрузка» и варианты помощи.
Из личного опыта.
Мой сын начал взрываться после четырех лет, когда невербальность стала вызывать беспомощность среди вербальных сверстников. Еще через пол года обострился сенсорный поиск и перегрузки, и он стал просто невыносим. Он срывался, орал, бил окружающих, устраивал настоящий террор. Я заворачивала его в одеяло, чтоб не убился и тихо выла от страха. В саду раз в неделю можно было проводить час в группе. Там все было еще хуже. Он орал, задыхался, бил детей, драл за волосы, швырял мебель. Воспитатели относили его в отдельный угол, от куда он мог выйти только успокоившись. Там его спрашивали, как ему можно помочь, очень спокойным голосом. Там же мне дали рекомендации как вести себя с ним дома.
Через год в пять с половиной лет, он все еще был плохо вербален, и перегружался очень быстро. Я помню поездку в отпуск. У меня было ровно 12 минут в столовой на еду. Через 12 минут, он вскакивал и бежал в пространство. Я его догоняла и спрашивала, как помочь. Каждый раз ответ был разный. Бежать быстро, грызть лед, смотреть телевизор в тишине, прыгать на кровати. Получив это, он успокаивался и мог продолжать свой день. Если бы я пыталась вернуть его за стол, то получила бы атомный взрыв. До сих пор, ругаясь с братьями и с другом он проговаривает все словами. «я зол!» и топает ногами. «ты очень меня обидел!» , « я волнуюсь!», «я очень рад!». Еще через год, он мог сам найти себе место для снятия перегрузки. Например в парке от присматривал качели и каждые 20 минут, бросал все и шел туда кататься. Он и сейчас так делает, но реже и замечаю только я.
Летом, не за долго до его восьмилетия он впервые летел заграницу. И как я его не готовила, ему было тяжело. По дороге назад, он уже знал. Что его ждет в аэропорту. Он попросил купить ему колючий резиновый мяч. На входе в аэропорт, как очередь увидел, сразу попросил ему его дать. «я буду им играть и смогу спокойно отстоять очередь». Потом в дьюти фри попросил конфетки на палочке. Получил пачку самых безвредных. Объяснил- «я буду есть конфетки вместо одежды, и смогу спокойно ждать самолет». На данный момент для меня это высший пилотаж по саморегуляции. За что ему почет и уважуха.
Ответить
Зайчик молодец! Я только сегодня успокаивала своего по поводу "не знаю, не получается, не могу, не буду". Со швырянием мелких предметов. Слова "повторять много-много раз, и тогда запомнится" пока его не вдохновляют.
Ответить
Вообще, очень жду каникул. Уже орать начала. Вчера гуляли, сегодня целый день с уроками сидим.
Ответить
Это ужас. Это я как мать дислекта говорю :-(. У меня в этом году стало лучше со старшими. Скалка победила лень
Ответить
Это действительно высший пилотаж и действительно есть за что и респект и уважуху высказать!!!
Эт определ мечтаний. Это реальная компенсаций
Эт определ мечтаний. Это реальная компенсаций
Ответить
360
Это здорово, что ваш ребенок понимает свои проблемы и даже сам их решает - действительно высший пилотаж!
Я пока не совсем разобралась с возможными сенсорными перегрузками у моего ребенка. Все его психи вполне осязаемы,т.е. это не шум, яркий свет или усталость. Это то что он хочет, а ему не дают. Пример с качелями, идем мимо площадки, если качели пустые - он может и мимо пройти , но если какой-то ребенок катается, тут как звезды совпадут, может и адекватно отреагировать и подождать, а может закатить скандал с валянием на земле. Еще пример, мы редко ездим на автобусе, а дети почему-то очень любят этот вид транспорта. Когда муж старшего везет в бассейн, я с младшим из сада еду домой на автобусе. Всегда все проходило нормально, он знал, что мы подъезжаем к нашей остановке, сам вставал, пытался быстрее всех подойти к дверям автобуса. Недавно произошло «и тут его переклинило», наша остановка, я выходить, а ребенок упирается ехать дальше. Дальше автобус едет в горное село, черт знает куда и назад будет не раньше чем через час, на улице уже темно. Естественно такая поездка меня не прельщает и я его силой вытаскиваю из автобуса, тем более знаю, что если ему понравится он будет практиковать эти поездки очень долго. Теперь боюсь с ним в автобусе ездить. Или гуляем на площадке и ему понравился чей-то мяч, все "пиши пропало", сколько бы у меня не было мячей, нужен ему будет именно тот, он будет отбирать этот мяч и еще истерить, если ему не дают. Это может быть не мяч, а велосипед и т.д. Ну и наша классика жанра - это то что он хочет сделать первым, а его опережает старший.
Ну и ожидание - это тоже серьезная проблема, в поликлинику ходим только с планшетом. Хотя автобус на остановке может и 30 минут ждать относительно спокойно, т.е. бегая вокруг и прыгая по лавкам, но не уходя далеко.
Я пока не совсем разобралась с возможными сенсорными перегрузками у моего ребенка. Все его психи вполне осязаемы,т.е. это не шум, яркий свет или усталость. Это то что он хочет, а ему не дают. Пример с качелями, идем мимо площадки, если качели пустые - он может и мимо пройти , но если какой-то ребенок катается, тут как звезды совпадут, может и адекватно отреагировать и подождать, а может закатить скандал с валянием на земле. Еще пример, мы редко ездим на автобусе, а дети почему-то очень любят этот вид транспорта. Когда муж старшего везет в бассейн, я с младшим из сада еду домой на автобусе. Всегда все проходило нормально, он знал, что мы подъезжаем к нашей остановке, сам вставал, пытался быстрее всех подойти к дверям автобуса. Недавно произошло «и тут его переклинило», наша остановка, я выходить, а ребенок упирается ехать дальше. Дальше автобус едет в горное село, черт знает куда и назад будет не раньше чем через час, на улице уже темно. Естественно такая поездка меня не прельщает и я его силой вытаскиваю из автобуса, тем более знаю, что если ему понравится он будет практиковать эти поездки очень долго. Теперь боюсь с ним в автобусе ездить. Или гуляем на площадке и ему понравился чей-то мяч, все "пиши пропало", сколько бы у меня не было мячей, нужен ему будет именно тот, он будет отбирать этот мяч и еще истерить, если ему не дают. Это может быть не мяч, а велосипед и т.д. Ну и наша классика жанра - это то что он хочет сделать первым, а его опережает старший.
Ну и ожидание - это тоже серьезная проблема, в поликлинику ходим только с планшетом. Хотя автобус на остановке может и 30 минут ждать относительно спокойно, т.е. бегая вокруг и прыгая по лавкам, но не уходя далеко.
Ответить
это Delayed gratification(Gratificación aplazada), по русски не нашла. пойдите в школу к специалисту и попросите поработать над этим и вас научить. Это классика эмоцианольной незрелости.
Ответить
У нас на счет ожидания и "чужая игрушка" таже проблема. Но я вижу, что потихоньку уходит. Как говорит наша психолог "главное спокойствие, никогда самой не терять самообладание".
Ожидание: спокойным тоном говорить "мы сейчас немного подождем. Андрей уже много ждал, молодец и еще немного подождет. Андрей умеет ждать очень хорошо" ну и в конце обязательно премия (чупа-чупс, конфета, печенье). Я даже песенку придумала на тему ожидания, мы ее поем теперь, когда ждать надо :)
На счет игрушек у нас еще проблема речь. Я бегаю за ним, ловлю момент когда зохочет отнять и говорю "Надо просить. Повтори "Привет, можно я возьму твой...". Пока он думает говорить ему или не мучаться или пытается повторить, пыл проходит. Но в Испании все родители настроены "надо делиться", то есть еще придет мама другого малыша и будет ему твердить "надо делиться, дай мальчику поиграть. Ты много играл, а у него такого нет. Он поиграет и отдаст".
С автобусами нам тоже помогают пассажиры. если заупрямится, тут же найдутся парочка пассажиров, которые скажут "не хочешь с мамой, пойдем со мной." Сразу идет
На счет того что lelik говорила меня учили что любой негатив превращать в позитив. Но тут фантазия нужна и 100% внимание:(
На счет зеленого-черного. Пока клиент не сообразил, что не того цвета дали самой подать идею "Как классно, смотрю, нам дали другого цвета. Эта намного лучше. Мне этот цвет намного больше нравится. А тебе? Не нравится, ну тогда я себе возьму или Кате отдам"
То есть не доводить до истерики, а предотвращать его.
Ожидание: спокойным тоном говорить "мы сейчас немного подождем. Андрей уже много ждал, молодец и еще немного подождет. Андрей умеет ждать очень хорошо" ну и в конце обязательно премия (чупа-чупс, конфета, печенье). Я даже песенку придумала на тему ожидания, мы ее поем теперь, когда ждать надо :)
На счет игрушек у нас еще проблема речь. Я бегаю за ним, ловлю момент когда зохочет отнять и говорю "Надо просить. Повтори "Привет, можно я возьму твой...". Пока он думает говорить ему или не мучаться или пытается повторить, пыл проходит. Но в Испании все родители настроены "надо делиться", то есть еще придет мама другого малыша и будет ему твердить "надо делиться, дай мальчику поиграть. Ты много играл, а у него такого нет. Он поиграет и отдаст".
С автобусами нам тоже помогают пассажиры. если заупрямится, тут же найдутся парочка пассажиров, которые скажут "не хочешь с мамой, пойдем со мной." Сразу идет
На счет того что lelik говорила меня учили что любой негатив превращать в позитив. Но тут фантазия нужна и 100% внимание:(
На счет зеленого-черного. Пока клиент не сообразил, что не того цвета дали самой подать идею "Как классно, смотрю, нам дали другого цвета. Эта намного лучше. Мне этот цвет намного больше нравится. А тебе? Не нравится, ну тогда я себе возьму или Кате отдам"
То есть не доводить до истерики, а предотвращать его.
Ответить
"любой негатив превращать в позитив" да да. моя подруга так делает. У моего просто нет проблем с гибкостью мышления. В какой-то момент он дозреет.
Ответить
за печенье мой тоже будет ждать спокойно, вернее он будет ждать пока ест и если печенье закончится раньше, чем он получит желаемое, то снова начнет истерить.
"не хочешь с мамой, пойдем со мной" или "сейчас я тебя заберу" - у нас это не работает. Он начинает истерично орать "Нет" или "не хочу", но при этом продолжает упираться, валяться и т.д. Окружающие обычно сразу ретируются после таких неадекватных воплей.
"не хочешь с мамой, пойдем со мной" или "сейчас я тебя заберу" - у нас это не работает. Он начинает истерично орать "Нет" или "не хочу", но при этом продолжает упираться, валяться и т.д. Окружающие обычно сразу ретируются после таких неадекватных воплей.
Ответить
Извиняюсь, я перепутала, у вас же маленький еще мальчик.
По поводу всегда быть первым, мой очень долго не мог играть в игры во очереди и в игры с выиграл\проиграл. Он сразу срывался. Его психолог тогда сказала, что если в данный момент не его очередь, или не он первый, это как бы анулирует его . И это на столько страшное для него чувство, что он буквально убивался за быть сейчас и быть первым. Ушло два года, пока он сказал брату "мы оба первые" и "это не соревнование". два года спокойного повторения прописных истин. Мы ждем, мы играем по правилам, мы не соревнуемся. Ну и два года истерик. И сейчас бывает. Он плавать ходит в группу, очень не просто убедить, что это не соревнование :-).
По поводу всегда быть первым, мой очень долго не мог играть в игры во очереди и в игры с выиграл\проиграл. Он сразу срывался. Его психолог тогда сказала, что если в данный момент не его очередь, или не он первый, это как бы анулирует его . И это на столько страшное для него чувство, что он буквально убивался за быть сейчас и быть первым. Ушло два года, пока он сказал брату "мы оба первые" и "это не соревнование". два года спокойного повторения прописных истин. Мы ждем, мы играем по правилам, мы не соревнуемся. Ну и два года истерик. И сейчас бывает. Он плавать ходит в группу, очень не просто убедить, что это не соревнование :-).
Ответить
я тоже думаю, что у него эмоционально-волевая сфера очень сильно отстает. По поводу игр, мы пока играем только в Мемо, очередь-то он соблюдает, но постоянно спрашивает: "У меня больше?" все сравнивает у кого больше стопка выигранных карточек. Как-то пытался отобрать мои выигранные карточки, приплюсовал их к своим и сидит довольный, я сразу сказала, что так играть не буду, в итоге отдал. Мне иногда кажется, что его желание первым открыть-закрыть, включить-выключить - это не соревнование им движет, а стереотипия такая или картинка в голове и когда не получается происходит поломка стереотипа о котором выше писалось.
Ответить
Я извиняюсь я не врач, а сколько лет вашему? по описанию вы на аутистов мало похожи, очень похоже на медленное созревание коры головного мозга, отсюда и речь с опозданием, и отставание психо эмоциональной сферы. Не надо боятся ездить с ним в автобусе, и вообще боятся истерик, это я к сожалению поняла поздно.
Ответить
в декабре будет 5 лет. Я тоже долго сомневалась в РАС и если бы не явные стимы и затянувшаяся эхолалия до сих пор бы сомневалась. Эхолалия по понемногу уходит, но все равно часто застревает на какой-то фразе или вопросе, т.е. может задавать один и тот же вопрос и сам на него отвечать.Часто о себе в 3-ем лице говорит, исправляем, но до конца избавится пока не можем. "Мой, моя, мое" здесь тоже проблема, путается постоянно. Основное проявление на данный момент - стимы, есть и вокальные, есть и моторные, если их убрать, то вполне можно за ребенка с СГДВ сойти, в принципе он у нас как основной диагноз + ЗРР.
Ответить
Мой,мое,моя- это проблема дизатриков, тоже. С логопедом занимаетесь? Ваш мальчик по описанию моего напоминает, у нас ОНР и стертая(уже стертая) дизартрия
Ответить
370
Мы занимаемся с дефектологом в коррекционной группе д/сада. Хотела на будущий год перевести в логогруппу, но мне дали понять, что с таким поведением там делать нечего. Я и сама реально понимаю, что логогруппу он пока не потянет. У меня старший сын туда ходит, у него как раз была ОНР и дизартрия, еще не до конца выровняли. Так что разница между детьми очевидна, у старшего - только речевой диагноз, у него есть и мотивация и интерес к занятиям и мыслит он в соответствии с возрастом. У младшего все значительно печальней, делает только то, что ему интересно, остальное только за поощрение из-под палки. ОНР у него есть, конечно, возможно и дизартрия тоже есть, но не такая сильная как у старшего.
Сколько вашему ребенку? У вас только речевой диагноз?
Сколько вашему ребенку? У вас только речевой диагноз?
Ответить
Вот в Ноябре 6 будет, только речевые диагнозы, пока. Невролог ставит норму, логопед дизартрию и ОНР, но мальчик у меня с пулей в голове однозначно, вчера психолог его тестировала в саду, ушел в отказную, не знаю что она нам скажет, посмотрим. Читает слоги(но не все), хорошо считает, математика у нас вообще неплохо, имя свое вот недавно написал, но если у него затык то все, впадает в истерику, правда сейчас уже не так с годами как то сглаживается, занимается из под палки, в игровой форме усваивает лучше, вообщем пока он с этим укладывается в рамки.
Ответить
все дети истерят, но со старшим можно договорится, поэтому истерики обычно быстро гасятся, а с младшим до недавних пор договорится вообще было не реально, сейчас тоже со скрипом, но все же легче. Мой младший тоже может прочитать слово из 3-х букв, из 4-х пока не может, но я и не углубляюсь, это он сам на планшете научился
Ответить
До 4 лет с ним думала вообще с ума сойду, сплошные истерики, договорится практически было невозможно, после 4 стало полегче, к пяти уже более менее, очень он у меня ранимый что ли и не уверенный в себе, а на следующий год в школу.
Ответить
мой кстати тоже ближе к 5 только начал здороваться со сверстниками в саду, знакомится. Он играл с детьми но как то не интересовался именем. И здороваться тогда же начал, а то тоже было Женя привет! Женя идет как будто не про него. Насколько я помню что с точки зрения психологии это нормально, вообщем лет до 4 они взаимодействуют друг с другом как при броуновском движении, отсюда и нет интереса в имени и тд
Ответить
конечно, хочется верить, что у нас просто задержка и ребенок дойдет до нормы или хотя бы до нижней нормы. Последнее время он как будто начал включился, раньше никогда не интересовался где брат, когда того не было дома по нескольку дней. Сейчас постоянно спрашивает, а где Платон? Вместе играют в железную дорогу, раньше игрушками совсем не интересовался, только башни из кубиков строил.
Ответить
ближе к пяти появились нормальные игры, а так помню лет до 4 просто задалбливал вози с ним машинки. Я и пришла в этот радел тогда, почитать, узнать к чему быть готовой. Но говорят что медленно зреющие дети как правило потом (к более старшему возрасту) выстреливают так сказать. Поживем увидим, дай то бог
Ответить
Респект и уважуха вам обоим! Это нет слов, как круто!
Нам есть к чему стремиться...
Нам есть к чему стремиться...
Ответить
нам тоже еще есть к чему стремиться. это вечная борьба. но с ним уже можно договориться. это великий прогресс
Ответить
380
зря смущаешься. Просто разный подход к особым детям в странах, разная степень осведомленности родителей и отношение и помощь детям. Чтобы нам найти некоторые знания, нам надо перегрызть кучу информации, порой неверной (пишут чтобы писать не разбираясь в сути), интуитивно находить решения и специалистов. Специалисты учатся на нас!!! Представляешь.. Вас учат специалисты, помогают понять детей. На маминой интуиции далеко не уедешь..Поэтому ты можешь нам передать мнение специалистов+опыт) и чего смущаться
Ответить
советовать на форуме, это как ставить диагноз по юзерпику. Даже те же специалисты советуют как работать с ребенком потому что они проводят с ним больше времени, чем родители. И к каждому ребенку свой подход. А общая информация лежит в сети, но очень редко по русски. Хрошо бы сделать группу родителей. найдите специалиста, соберите группу родителей и заставьте его делится информацией :-). Это очень помогает.
Ответить
Так мы же тоже отсеиваем и твою информацию в зависимости от есть/нет у ребенка определенные проявления) каждый берет себе то, что нужно именно ему
Вчера как раз была на таком собрании, нейропсихолог-АВАтерапист-дефектолог, работают с особыми детками 3 года.. Сложно им, ой сложно им еще... Так что продолжай делится!
Вчера как раз была на таком собрании, нейропсихолог-АВАтерапист-дефектолог, работают с особыми детками 3 года.. Сложно им, ой сложно им еще... Так что продолжай делится!
Ответить
Сеня учит русский, как китайский. Слушает аудиосказки, вычленяет понравившееся слово, требует прослушать повтор его 100 раз, потом пытается сказать, потом спрашивает меня что это значит (не словами, конечно, но я ж понимаю). Потом я объясняю, как могу, потом учим применения в разных фразах. Иногда с картинками. Из последнего - слова друзья, осел, сон, король и привал (Бременские музыканты наше все :)). По какому принципу он выбирает, что учить, я не понимаю.
Ответить
А какая разница как учить? Некоторые язык, как математику, учат. А некоторые математику, как язык.
Хорошо, что он УЧИТ, как мне кажется. :)
Хорошо, что он УЧИТ, как мне кажется. :)
Ответить
Не уверена я в эффективности этого метода, а так, да, конечно, пусть учит хоть что-то хоть как-то.
У него все равно 90% произносимых звуков - бессвязный лепет, и только иногда сам, но чаще по просьбе произносит что-то.
Недавно вот пришел, обнял и сообщил, что "мы друзья". До этого отдельно эти слова разбирали, потом фразы с ними тоже строили. Никогда не поймешь, что у него в голове отложится.
У него все равно 90% произносимых звуков - бессвязный лепет, и только иногда сам, но чаще по просьбе произносит что-то.
Недавно вот пришел, обнял и сообщил, что "мы друзья". До этого отдельно эти слова разбирали, потом фразы с ними тоже строили. Никогда не поймешь, что у него в голове отложится.
Ответить
другого метода у тебя пока нет. главное в этом процессе , что он просит и обращается к тебе и участвует в неком диалоге. смотри на это со стороны коммуникации.
Ответить
390
Диалог есть, хоть и кривой. Коммуникация тоже есть. Правда, обычно на тему "Хочу: компьютер, конфеты, мороженое, газировку, сок".
Ответить
Не, он немного не так. Он сначала выбирает объект для изучения, а потом исследует со всех сторон. А потом откладывает на дальнюю полку мозга. Иногда достает, но чаще - нет.
Эхолалий по типу "не знаю о чем пою" - у него нет. Но меня радует, что он вообще заинтересовался речью и ее как-то изучает.
Эхолалий по типу "не знаю о чем пою" - у него нет. Но меня радует, что он вообще заинтересовался речью и ее как-то изучает.
Ответить
думали, в скором времени пойдем. хотя, я, честно говоря, уже не верю ни в какие шаманские танцы (((((
Ответить
часто знакомые удивляются, что парень аутист и спрашивают меня: "А что с ним не так? Нормальный парень"
Ну да... нормальный... абсолютно нормальный, пока не случится "чтотонетак" или не заведет разговор с этими самыми знакомыми и они не будут знать как реагировать на это.
Сегодня этот "нормальный парень" вышел из машины около школы и запрыгал в истерике. Причина? Отстегнулась липучка на ботинке, а он прыгал и орал: "Она должна быть застегнутаааа!!!"
Этот "нормальный парень" частенько стоит и мычит, поет закрытым ртом и лучше в это не вмешиваться, ибо в твой адрес понесутся проклятья с различными пожеланиями (вплоть до смерти)
А также наверно все "нормальные парни" рыдают навзрыд где угодно, всего лишь услышав медленную, "печальную" музыку.
А еще "нормальные парни" требуют дослушать музыку до конца и только потом разрешают машину заглушить и выйти из неё.
А еще все адекватные дети, не найдя в ранце перекус, который мама забыла положить орут на учителя, что она украла их еду. Это ж нормально.
Еще все "нормальные парни" не уйдут со школьного двора, пока не познакомятся с новой девочкой. Вот стоят и ждут. Без этого из школы уйти нельзя. И так каждый день. (благо имена быстро забываются, а то девочек может и не хватить на весь год)
И абсолютно нормальным поведением считается общаться везде не только с детьми, но и со взрослыми фразами" как тебя зовут? А как зовут твою маму? А где твоя мама? А какой у тебя телефон? А где ты его купил? А сколько он стоит? А что это на тебе? А на мне рубашка. А твоя футболка какого цвета? А моя рубашка голубая" и т.д. и т.п.
А еще "нормальные парни" как дятлы с обеда и до вечера твердят одну и ту же фразу: "я хочу лего звездные воины!" Можно без остановки. И бесполезно убеждать, соглашаться, спорить... Правда в последнее время стало срабатывать одно... На фразу: "Я не школьник, а робот эйбиикс!" Я отвечаю: "Ок, тогда тебя можно не кормить, а также роботы не спят, а стоят на полке". Услышав про еду, "робот" становится таки школьником и идет делать уроки...
Еще радостно слышать от врача-педиатра: "Это вы сами диагноз ему придумали?". Да, я сама. И убедила в этом 3 комиссии врачей-психиатров. Я, видимо, могу быть очень убедительна.
Ну да... нормальный... абсолютно нормальный, пока не случится "чтотонетак" или не заведет разговор с этими самыми знакомыми и они не будут знать как реагировать на это.
Сегодня этот "нормальный парень" вышел из машины около школы и запрыгал в истерике. Причина? Отстегнулась липучка на ботинке, а он прыгал и орал: "Она должна быть застегнутаааа!!!"
Этот "нормальный парень" частенько стоит и мычит, поет закрытым ртом и лучше в это не вмешиваться, ибо в твой адрес понесутся проклятья с различными пожеланиями (вплоть до смерти)
А также наверно все "нормальные парни" рыдают навзрыд где угодно, всего лишь услышав медленную, "печальную" музыку.
А еще "нормальные парни" требуют дослушать музыку до конца и только потом разрешают машину заглушить и выйти из неё.
А еще все адекватные дети, не найдя в ранце перекус, который мама забыла положить орут на учителя, что она украла их еду. Это ж нормально.
Еще все "нормальные парни" не уйдут со школьного двора, пока не познакомятся с новой девочкой. Вот стоят и ждут. Без этого из школы уйти нельзя. И так каждый день. (благо имена быстро забываются, а то девочек может и не хватить на весь год)
И абсолютно нормальным поведением считается общаться везде не только с детьми, но и со взрослыми фразами" как тебя зовут? А как зовут твою маму? А где твоя мама? А какой у тебя телефон? А где ты его купил? А сколько он стоит? А что это на тебе? А на мне рубашка. А твоя футболка какого цвета? А моя рубашка голубая" и т.д. и т.п.
А еще "нормальные парни" как дятлы с обеда и до вечера твердят одну и ту же фразу: "я хочу лего звездные воины!" Можно без остановки. И бесполезно убеждать, соглашаться, спорить... Правда в последнее время стало срабатывать одно... На фразу: "Я не школьник, а робот эйбиикс!" Я отвечаю: "Ок, тогда тебя можно не кормить, а также роботы не спят, а стоят на полке". Услышав про еду, "робот" становится таки школьником и идет делать уроки...
Еще радостно слышать от врача-педиатра: "Это вы сами диагноз ему придумали?". Да, я сама. И убедила в этом 3 комиссии врачей-психиатров. Я, видимо, могу быть очень убедительна.
Ответить
) Так это чужие...
Мне вообще приходится своему отцу доказывать необходимость коррекции- "они ж нормальные, только невоспитанные и избалованные.." Ну да, ну да, я просто их не воспитываю и балую. Ах да, еще перл недавно от родственников услышала случайно "Да она с ними с года ничем не занималась, вот и запустила.." Ну что сказать
Мне вообще приходится своему отцу доказывать необходимость коррекции- "они ж нормальные, только невоспитанные и избалованные.." Ну да, ну да, я просто их не воспитываю и балую. Ах да, еще перл недавно от родственников услышала случайно "Да она с ними с года ничем не занималась, вот и запустила.." Ну что сказать
Ответить
классика. Народ совершенно непросвещен. Ну и в России аутистов то нет, сплошные ЗППР с нарушением волевой сферы.
Ответить
Не, в России - шизофреники до сих пор. Я тут встречала одну архаичную бабулю психиатра (мне нужно было по месту прописки справку в сад получить), так она все искала у него признаки шизофрении. Задала 5 вопросов про воду, как он к ней относится (я не в курсе, но видимо водобоязнь какой-то признак), но как на зло Сеня очень водолюбив :) В общем она все-таки вписала в строку диагноза аутизм, но в скобочках с вопросом и F20 тоже.
И у всех назначение - рисполепт ((((
И у всех назначение - рисполепт ((((
Ответить