идём на комиссию ЦПМПК. Кто проходил?
Ребёнка нашего школа (обычная ) отправляет нас на комиссию, посетить медико- психологическую. Не успеваем предметы математика и русский 5класс. В тетради всё пишет хорошо, оформленно все правильно именно домашнее задание,а в школе как спросят молчит (дома естественно мы родители делаем домашку с ней) . школа требует чтобы мы прошли (точнее больше учитель математики, ну и русский тоже поддакивает) Правда потом как они говорят если комиссия скажет диагноз (типа ЗПр и .т.п. при этом напишет какие нужны условия для ребёнка. То школа возможна предоставит потом нам спец. условия и она так же будет продолжать учиться. Правда возможно что пары будут лепить. Ребёнок спокойный ни кому в классе не мешает,у рок не срывает, да по программе отстаёт, мы это видим. так же мы лечимся у невролога. И ещё курс лечения с серьёзными уколами нам предстоит. Говорили мы это заучу в школе, послушали, но давят на комиссию. Решили мы её пройти. Записались
КАкие вопросы могут они задавать ? Сколько человек в комиссии? И какие подводные камни можно ожидать?
Мы хотим остаться в школе, приэтом часть предметов будет индивидуально изучать, часть со всем классом, типа это возможно так сказала учительница математики.
Так ли это? Или комиссия может не прислушаться к нашим пожеланиям и отправить либо в 7 либо если совсем злые будут в 8 типа школу.
По существу вопроса ничего не скажу, т.к. сами на этой неделе на комиссию только пойдем
И прописали занятия в школе с логопедом, психологом и дефектологом. Дефектологу прописали именно помощь в усвоении программы. Я принесла эту бумагу в школу и сейчас все специалисты занимаются с моим ребенком. Дефектолога в школе не было - нашли в соседнем саду. Если бы не нашли, то нас бы взял ближайший центр ППРиК
Сидит со всеми детьми в классе, спецы после уроков занимаются (это моя просьба была - не забирать его с уроков)
Летом ПМПК была в расслабленном состоянии, на ребенка не смотрели, писали чуть ли не под диктовку. Сопротивлялись насчет тьютора, но в результате вписали и тьютора, и ассистента, а этого они вообще-то очень не любят. ну это мы к школе проходили, перед первым классом.
А так в комиссии человека 3-4, довольно доброжелательные, но заваливают вопросами родителя, а параллельно что-то там у ребенка спрашивают.
Кроме того мне тут вроде сказали так -что заключение они на словах дают родителям, а в письменном виде отсылают на адрес школы.((
Оценки все-равно будут ставить те, которые ребенок получает! Единственное, что вот могут дефектолога назначить, чтоб она помогла , допустим, с математикой.
А русским сами занимайтесь... До автоматизма... Учите правила и пишите, пишите, пишите...
Школа не имеет права настаивать на прохождении комиссии! ПМПК проходят ТОЛЬКО для того, чтобы выбрать дальнейший образовательный маршрут для ребенка, т.е. для РЕКОМЕНДАЦИИ ребенку обучения по программе определенного вида (7, 5, 8 и т.п.)
Потом, заключение ПМПК - это только РЕКОМЕНДАЦИЯ, а не обязательство к исполнению.
Для 8 вида нужны будут посерьезнее причины, нежели "не успевает по математике", так что, не бойтесь.
Комиссия может прислушаться к Вашим пожеланиям, может порекомендовать что-то дельное.
Но в любом случае, какое бы заключение они не вынесли, Вы не обязаны уведомлять об этом школу.
у меня ребенок с похожими на ваши проблемами (диагноз только ММД, ничего больше, в заключении из поликлиники еще добавляют невроз и ВСД, для справки) уже четыре года учится индивидуально, в своей же массовой школе (сейчас в 7-ом классе). В этом году сменилась завуч, и не брала у нас справку из поликлиники и заявление от меня, пока не принесу ей заключение ЦПМПК.
Я им позвонила, чтобы записаться, на что они мне ответили, что если есть медицинское заключение медкомиссии из поликлиники, что ребенку рекомендованы особые условия обучения (индивидуально), то этого достаточно и никакие ЦПМПК не нужны.
Завуч со мной препиралась еще наверно неделю, консультировалась с юристами и департаментом, но в итоге оформила таки нам наше индивидуальное только по справке из п-ки, без всяких комиссий. И даже нам разрешено пару дней в неделю учиться с классом.
Справку получаю у невролога каждый год, приношу ей ЭЭГ и УЗДГ сосудов головы и шеи. Кроме ММД ничего ребенку не ставили.
Кстати мы считаем что 2 не заслужено, да она не очень хорошо отвечает на вопросы, правила не все может понимает, но пишет и диктант и письмо не плохо - почерк я имею ввиду...в общем 3 можно было натянуть. (тут ещё учитель заявил , что часть типа заданий делает не она ,а ей мы вот т родители помогаем, -почерк её всё пишет она, да мы с ней занимается. ) Кто сейчас делет задания без родителей? Единицы и абсолютные отличники!