826
Молчуны и аутята. Скоро-скоро Новый Год!!!
Добро пожаловать в новый, зимний топ!
Уже лежит снежок и пахнет морозцем.. Зима, дамы, зима!!
Ссыль на осенний топ. Адрес темы: http://eva.ru/topic/116/3386400.htm
Свернуть
Ответить
давайте делиться кому какие елки, мероприятия нравятся.
мы опять в Дом Музыки пойдем.
а вот гулянье по ярмаркам (по Москве) дочь не зацепило.
хотим в дельфинарий по справки сходить.
я уже забронировал экскурсию на Масленицу- автобус с родителями и детьми в Переславль-залевский
мы опять в Дом Музыки пойдем.
а вот гулянье по ярмаркам (по Москве) дочь не зацепило.
хотим в дельфинарий по справки сходить.
я уже забронировал экскурсию на Масленицу- автобус с родителями и детьми в Переславль-залевский
Ответить
мы в этом году никуда... Если соцзащита даст билеты - пойдем... Деньги нужны... Сейчас еще за садик плату поднимают с января. Придется справки брать у врача и пропускать.
А так у них будут елки в школе и в саду. Придется этим довольствоваться.
А так у них будут елки в школе и в саду. Придется этим довольствоваться.
Ответить
мне сегодня звонили-звали на пятницу.
а за билетами на Новый год предложили самим зайти. мне то недалеко- соседний дом
а за билетами на Новый год предложили самим зайти. мне то недалеко- соседний дом
Ответить
с праздником))) :) нам в соцзащите дали билеты на завтра на спектакль с подарком в местный дк) Сходим)
Ответить
Ну и здорово! Я люблю такие ДК местные, там хорошие ёлки как правило :)
Ответить
10
спектакль был интерактивный. И в зале было много детей-инвалидов. Вызывали детей на сцену. Но спецом ходили по залу и высматривали адекватных. Позвали старшего брата, ну и красавчик тоже следом пошел, сказав; "Я тоже хочу!", но его не пустили на сцену! Сказали, типа, больше никого не надо! Он зарыдал: "Я тоже хочу выступать!", но его просто развернули! С ними пошла бабушка, не я. И он рыдал все представление. И его так и не позвали!!!! Бабушка его еще со сцены стаскивала, пипееец.... Постараюсь на подобные мероприятия сама ходить. Чтоб сразу там все и разруливать.
У ж лучше бы просто показали спектакль, без всякого интерактива. Ведь знали же, что спектакль для детей-инвалидов.
Я зол. :fight3
У ж лучше бы просто показали спектакль, без всякого интерактива. Ведь знали же, что спектакль для детей-инвалидов.
Я зол. :fight3
Ответить
Жесть. Ума у людей совсем нет! Бедный ребёнок. Как сегодня успокоился?
Может ему дома спектакль сделать какой-нибудь и сделать его главным героем?
Может ему дома спектакль сделать какой-нибудь и сделать его главным героем?
Ответить
ему нужно было ВЧЕРА быть на сцене рядом с братом. Сказали бы у стула постоять или занавес подержать - было бы достаточно. Но они же все, сцуки, умные.
С утра вроде нормально. Пораньше спать уложила.
Просто я бы не стала стаскивать со сцены. Раз уж позвали таких детей, то и голову надо было включать и думать с чем имеют дело.
Добрее надо быть.Тем более в честь праздника же организовали.
С утра вроде нормально. Пораньше спать уложила.
Просто я бы не стала стаскивать со сцены. Раз уж позвали таких детей, то и голову надо было включать и думать с чем имеют дело.
Добрее надо быть.Тем более в честь праздника же организовали.
Ответить
Бедненький...
Я тоже рвала и метала на твоем месте. Ну что за нах?! Устраивают спецом такие мероприятия, ну как-то должны ну хоть немного знать КТО в зале и КАК с ними общаться :dash1
Очень вам сочувствую... Постарайтесь поскорее забыть этот неудачный поход :(
Я тоже рвала и метала на твоем месте. Ну что за нах?! Устраивают спецом такие мероприятия, ну как-то должны ну хоть немного знать КТО в зале и КАК с ними общаться :dash1
Очень вам сочувствую... Постарайтесь поскорее забыть этот неудачный поход :(
Ответить
Да уж... Напиши организаторам. Не для поругаться, а чтобы в будущем учли особенности, что даже дети-инвалиды бывают разные. Ведь обычно представляют инвалидами слабослышащих ,слабовидящих и ДЦП-шек. Про аутистов даже не думают, они же внешне самые обычные.
Ответить
А нам еще ничего не дали.. Но мы в конце декабря в театр пойдем. Три года подряд ходили на Запашных. Тигров смотреть. Страшно нравилось. Теперь подросли, хотим театр.
Ответить
20
Ух-ты, а куда и на что пойдёте?
Я тоже думала про Запашных в этом году, но оставила на потом. В этом пойдём в театр на "Чиполлино" :)
Я тоже думала про Запашных в этом году, но оставила на потом. В этом пойдём в театр на "Чиполлино" :)
Ответить
Мы в прошлом году еще ходили в театр Стаса Намина на "Бременских музыкантов". Настолько понравилось, что в этом году решили сходить на "Трех мушкетеров". Театр небольшой, кулуарный, но артисты выше всяких похвал. И интерактивные спектакли. В общем очень хороши!
Ответить
Возьму на заметку, мы любим как раз такое - кулуарное и музыкальное. У меня уже целый лист ожидания образовался, куда нам надо сходить :)
Ответить
Нам сегодня 6 лет исполнилось.
На день рождения пришло 20 детей. Не знаю, как у Андрея , но у меня после 3 с половиной часов визга, крика голова болит.
Сидит счастливый подарки разбирает.
Заметила, что в классе все его любят, скорее как самого маленького. ВСе обнимают, целуют, таскают. Он не сопротивляется :) Тоже лезет обниматься и целоваться.
На день рождения пришло 20 детей. Не знаю, как у Андрея , но у меня после 3 с половиной часов визга, крика голова болит.
Сидит счастливый подарки разбирает.
Заметила, что в классе все его любят, скорее как самого маленького. ВСе обнимают, целуют, таскают. Он не сопротивляется :) Тоже лезет обниматься и целоваться.
Ответить
С днем рождения!!! Прекрасный возраст какой :) Здоровья и успехов в учебе!
А вы лично примите выражение искреннего восхищения - праздник на 20 (двадцать, Карл!) детей, это подвиг :) "Мам Вер, ты - героиня!" (с)
А вы лично примите выражение искреннего восхищения - праздник на 20 (двадцать, Карл!) детей, это подвиг :) "Мам Вер, ты - героиня!" (с)
Ответить
поздравляю! Как хорошо, что дети хорошо относятся. Все таки есть прелесть в полной инклюзии
Ответить
Поздравляю с Днем рождения! Здоровья, успехов и дальнейшего развития! Пусть и дальше остается любимчиком класса :)
Ответить
Поздравляю, хоть и с опозданием! Пусть будут такие отношения с одноклассниками и дальше! А маме - медаль.
Ответить
30
С Днем Рождения! В 6 лет 20 гостей на 3 часа - нереально крутое достижение, я считаю :)
Ответить
Ответить
Девочки, привет! Под новый год и я наконец-mnj нашла время появиться и написать :) Спасибо всем за теплые отзывы и медальку! :)
Мы в Москве, учимся на Тульской в бывшей 583, сейчас это лицей 1451, коррекционное отделение. Школа, класс и учитель - замечательные, родители - тоже, с нами в классе также учится Максим Оксаны-Дженнифер, она иногда появлялась тут у нас в разделе. В классе всего 15 селовек.
Ну что сказать...Все хорошо, кроме поведения. Не смотря на то, что ребенок оказался неожиданно круто мотивирован на школу, на уроках он ничего не делает. Часто перевозбуждается, смеется, вскрикивает. На уроках в тетрадях практически пусто. Аутичный спектр проявляется в первую очередь СДВГ.
В школу ходить ОЧЕНЬ любит. Сам встает, идет чистить зубы, сам собирается, собирает портфель. Самой страшной угрозой звучит "нас могут выгнать из школы". Социализирован, прекрасно понимает что такое хорошо, что такое плохо, но часто сдержаться не может.
Хорошо читает и пишет. С математикой напряг - боится ее.
Программа очень сложная по сравнению с нашей(когда мы учились в школе), а мы еще и идем вперед по сравнению с обычными школами. Уже сейчас они пишут мини диктанты и решают, блин, задачи. Моро ненавижу!
Окружающий мир сложный, но пока идет нормально.
Речь развивается, хотя говорит криво до сих пор. Но говорит много и рассуждает (наконец-то!).
Что касается нас с мужем, то муж 2,5 месяца не мог найти подходящую работу, чтоб успевать завезти Колю в школу, а теперь устроился в музей Живые системы, который тут активно на еве пиарят :) И есть за что! Муж говорит, что там ОЧЕНЬ КРУТО, но мы сами пока еще не ходили, т.к. попеременно все болеем, возможно, пойдем в эти выходные или вреди недели, когда народу поменьше.
Что касается меня, то я тоже сейчас работаю в крупной юридической фирме, так что если кому предстоят судебные тяжбы - милости просим, качество гарантирую!
Так что сама я со всеми этими перепетиями без успокаивающих не обхожусь. НО рада уже хотя бы тому, что ребенок умеет читать и писать, самостоятельно учиться В ШКОЛЕ, Родителей в школу не пускают дальше турникетов, все дети (и мой тоже!) сами проходят в раздевалку, переобуваются, вешают вещи и идут в класс. И выходит также сам, уже одетый самостоятельно! Мне до сих пор не верится, честно.
Мы в Москве, учимся на Тульской в бывшей 583, сейчас это лицей 1451, коррекционное отделение. Школа, класс и учитель - замечательные, родители - тоже, с нами в классе также учится Максим Оксаны-Дженнифер, она иногда появлялась тут у нас в разделе. В классе всего 15 селовек.
Ну что сказать...Все хорошо, кроме поведения. Не смотря на то, что ребенок оказался неожиданно круто мотивирован на школу, на уроках он ничего не делает. Часто перевозбуждается, смеется, вскрикивает. На уроках в тетрадях практически пусто. Аутичный спектр проявляется в первую очередь СДВГ.
В школу ходить ОЧЕНЬ любит. Сам встает, идет чистить зубы, сам собирается, собирает портфель. Самой страшной угрозой звучит "нас могут выгнать из школы". Социализирован, прекрасно понимает что такое хорошо, что такое плохо, но часто сдержаться не может.
Хорошо читает и пишет. С математикой напряг - боится ее.
Программа очень сложная по сравнению с нашей(когда мы учились в школе), а мы еще и идем вперед по сравнению с обычными школами. Уже сейчас они пишут мини диктанты и решают, блин, задачи. Моро ненавижу!
Окружающий мир сложный, но пока идет нормально.
Речь развивается, хотя говорит криво до сих пор. Но говорит много и рассуждает (наконец-то!).
Что касается нас с мужем, то муж 2,5 месяца не мог найти подходящую работу, чтоб успевать завезти Колю в школу, а теперь устроился в музей Живые системы, который тут активно на еве пиарят :) И есть за что! Муж говорит, что там ОЧЕНЬ КРУТО, но мы сами пока еще не ходили, т.к. попеременно все болеем, возможно, пойдем в эти выходные или вреди недели, когда народу поменьше.
Что касается меня, то я тоже сейчас работаю в крупной юридической фирме, так что если кому предстоят судебные тяжбы - милости просим, качество гарантирую!
Так что сама я со всеми этими перепетиями без успокаивающих не обхожусь. НО рада уже хотя бы тому, что ребенок умеет читать и писать, самостоятельно учиться В ШКОЛЕ, Родителей в школу не пускают дальше турникетов, все дети (и мой тоже!) сами проходят в раздевалку, переобуваются, вешают вещи и идут в класс. И выходит также сам, уже одетый самостоятельно! Мне до сих пор не верится, честно.
Ответить
О, ну это просто замечательные новости! И Коля еще освоится и втянется в учебный процесс, лиха беда начало :)
А кто его забирает после уроков? Кружки потом какие-то посещает? Как с домашкой дела обстоят, делает?
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за эту вот http://eva.ru/topic/116/1911706.htm?messageId=90311654 консультацию. Все получилось.
А кто его забирает после уроков? Кружки потом какие-то посещает? Как с домашкой дела обстоят, делает?
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность за эту вот http://eva.ru/topic/116/1911706.htm?messageId=90311654 консультацию. Все получилось.
Ответить
Какие прекрасные новости под Новый Год!!
Ты умница и трудяга. Всячески желаю вам в Новом году еще бОльших успехов в развитии.
Ты умница и трудяга. Всячески желаю вам в Новом году еще бОльших успехов в развитии.
Ответить
Очень хорошие новости..
Насчет "в тетрадях практически пусто": Роман в 1 классе до марта практически ничего не делал в тетрадях, мы классные работы делали дома вместе с домашними. Учитель терпел, главным приоритетом было поведение. К концу первого класса в тетрадях стали появляться записи, во втором классе работы были сделаны уже на 1/3. Даже сейчас, в 5 классе, может дописывать классную работу дома. Так что не переживайте. :)
Насчет "в тетрадях практически пусто": Роман в 1 классе до марта практически ничего не делал в тетрадях, мы классные работы делали дома вместе с домашними. Учитель терпел, главным приоритетом было поведение. К концу первого класса в тетрадях стали появляться записи, во втором классе работы были сделаны уже на 1/3. Даже сейчас, в 5 классе, может дописывать классную работу дома. Так что не переживайте. :)
Ответить
Оль, привет! Очень рада и за Колю и за тебя))))) И мой в школе не все пишет, дома потом в тетради дописывает.
Тоже уже про работу думаю) А ты молодец))))
Тоже уже про работу думаю) А ты молодец))))
Ответить
40
Оленька, как я рада за вас с Колей :chr6 Я почему-то сразу была уверена, что всё у вас сложится :)
Ответить
поздравляю. 15 человек это круто. и что все сам делает. и что школу любит.
(моя учиться в классе 6 человек. где 15 ее не возьмут )
(моя учиться в классе 6 человек. где 15 ее не возьмут )
Ответить
Оля привет)рада слышать что у вас все хорошо-а у вас именно что все отлично на мой взгляд)все как надо устроилось,милостью Божьей.Ну а трудности небольшие с поведением и усвоением программы,это и не проблемы вовсе,а так обычные моменты школьной жизни.
Поцелуй от меня своего Колю)
Поцелуй от меня своего Колю)
Ответить
Поздравляю.
Математику многие дети боятся :) А то что нравится ходить в школу, это очень хорошо.
тем более, он не просто туда развлекаться ходит, но и чему-то учиться. Это очень большой пргресс!
Математику многие дети боятся :) А то что нравится ходить в школу, это очень хорошо.
тем более, он не просто туда развлекаться ходит, но и чему-то учиться. Это очень большой пргресс!
Ответить
Сеня освоил новый способ говорить длинные слова - я его давно пыталась так научить, но он не въезжал никак. А тут дошло. Он на каждый слог хлопает в ладоши (поначалу по животу лупил, совмещал приятное с полезным, так сказать). И фразу "хо-тю ком-пю-террр" я слышала очень отчетливо. Особенно забавна эта попытка сказать ррррр в конце. Как тигренок :) И сразу стало полегче, он понял, что можно не пытаться все звуки слить в одну кашу и назвать несколько в произвольном порядке, а называть слоги последовательно. И телефон уже не титЮ, а "те-е-фо". В общем, еще немного проползли вперед.
Ответить
все правильно, моего именно так дефектолог учил, можно в ладоши хлопать, а можно слоги карандашом по столу отстукивать. В логопедической группе тоже учат разделять слова на слоги хлопаньем в ладоши. Поздравляю вас с маленькой победой, так держать! :)
Ответить
Спасибо, постараемся. Дефектолог и логопед у нас в этом году новые, они пока привыкают к нему. Каждый год одно и тоже - те, кто его видел раньше - восхищаются, как сильно он вперед продвинулся. Те, кто встречается с Сеней впервые - ужасаются, какой сложный ребенок.
Ответить
Класс! Мама, ребенок реально продвинулся, а главное- оказался готов к этому движению, и все получилось.
Ответить
Ну, динамика у него как обычно: два шага вперед - шаг назад, но если посмотреть на большом временном периоде, то есть.
Ответить
У нас сегодня радость, смогли ребенка подстричь в парикмахерской. Повели старшего, тот с 3-х лет без проблем стрижется, Елисея же ни как не могли уговорить. Раньше даже на порог парикмахерской завести было невозможно. Где-то полтора месяца назад все таки завели и даже посадили в кресло, но мастер попалась какая-то нервная, не умеющая подход к ребенку найти, в итоге деть разорался начал брыкаться, мы пытались держать, ор стоял на всю парикмахерскую, все клиенты и мастера были в шоке, толком не подстриги. Поэтому я сегодня даже не надеялась. Он действительно не пошел в зал, сидел в прихожей, пока старшего стригли, мы его уговаривали просто зайти посмотреть. Под конец стрижки смогли найти предлог - посмотреть новогодние шарики в зале, в итоге он зашел в зал. Потом уговорила сесть в кресло за Киндер Джой, он их месяц назад распробовал и теперь помешался на них :) Парикмахер - умничка, уболтала моего ребенка, 20 минут сидел в кресле спокойно, правда меня за руку держал первые 5 минут :) Стричься ему понравилось, сказал, что будет ходить еще. Мы, конечно, пели ему дифирамбы весь вечер, какой он герой и красавец теперь :)
Ответить
поздравляю! Это сколько ему лет? Мой с 6 лет стрижется. Правда первые пару раз пугал парикмахера (неожиданно подскакивал и ржал), однако в третий раз она с ним строго сразу и сидел как шелковый.
Ответить
25 декабря будет 5 лет. Сидел спокойно, смотрел на себя в зеркало, единственное - ему щекотно было когда машинкой на затылке и за ушами брили, он просто плечи поджимал к верху. Ну и не всегда понимал инструкции как надо голову держать или наклонять. Я ему сама наклоняла. Даже фена не испугался, когда состриженные волосы сдували. Но мастер с ним все время разговаривала, все объясняла, что и как будет делать, опять же нахваливая его.
Ответить
60
Мой лет до 4 ходил нормально в парикмахерскую, а потом что-то у него переклинило. Его туда не заведешь и вырывается, убегает, кричит. Так что теперь я его сама по частям стригу :(
Причем ходим мы только в детскую парикмахерскую. Вроде бы должно быть интересно. Сиденья -машинки, мальтики, планшеты с играми. Старшая только туда ходит лет с 2.
Причем ходим мы только в детскую парикмахерскую. Вроде бы должно быть интересно. Сиденья -машинки, мальтики, планшеты с играми. Старшая только туда ходит лет с 2.
Ответить
Не знаю, мы всегда в одно и тоже место ходили, к одной и той же. Так как мой молчит, то что не так не знаю.
Раньше он шел без восторга, но заходил, садился в машинку и терпел с кислой мордой. Сейчас его даже не заведешь в парикмахерскую.
парикхмаршу он часто видит у школы, у нее дочь ходит в нашу школу, на год младше. даже иногда с ней здоровается. Но стричься ни в какую
Раньше он шел без восторга, но заходил, садился в машинку и терпел с кислой мордой. Сейчас его даже не заведешь в парикмахерскую.
парикхмаршу он часто видит у школы, у нее дочь ходит в нашу школу, на год младше. даже иногда с ней здоровается. Но стричься ни в какую
Ответить
Класс, здорово как :)
Я тоже долго своего стригла сама, а потом ему даже понравилось в парикмахерской, главное, чтобы недолго ;-) Мы ходим к одному мастеру, так он Даньку за 10 минут стрижёт, вжик-вжик, ножницы летают только так :)
Я тоже долго своего стригла сама, а потом ему даже понравилось в парикмахерской, главное, чтобы недолго ;-) Мы ходим к одному мастеру, так он Даньку за 10 минут стрижёт, вжик-вжик, ножницы летают только так :)
Ответить
Вы только не перестарайтесь хвалить.:ups1
у Вас еще парень. а моя колбаса только волосы не красит (мы только пошли в 1 класс).
было забавно объяснять ей что расчетска бывает не обычная
(TANGLE TEEZER - НЕОБЫЧНАЯ РАСЧЕСКА). что это дизайнерская расчетка. мне кажется она не очень верит.
у Вас еще парень. а моя колбаса только волосы не красит (мы только пошли в 1 класс).
было забавно объяснять ей что расчетска бывает не обычная
(TANGLE TEEZER - НЕОБЫЧНАЯ РАСЧЕСКА). что это дизайнерская расчетка. мне кажется она не очень верит.
Ответить
Девочки, меня в саду сегоднян огорошили, сказали что он заикается, сказать что я выпала в осадок не сказать ничего, дома такой проблемы за ним не было замечено, с чем это связано, я склоняюсь к мысли что с подготовкой в школе и другими занятиями, что его перегружает плюс мысли его быстрее речи, осюда диссонанс и он например немного зависает в начале предложения, как будто в уме складывает фразу, расстроена я
Ответить
Выдохни.
Есть огромная разнича между заиканием и затыками из за проблем с выниманием из памяти. Затыки очень похожи на заикание. ребенок или тянет предыдущее слово, пока ищет следующее, или посторяет что-то вроде "э э э э ". С этим прекрасно работают логопеды. Учат не затыкаться, не искать слово, а объяснить, что имел в виду или заменись синонимом, ну и просто сказать, что слово вылетело из головы и объяснить по другому.
Есть огромная разнича между заиканием и затыками из за проблем с выниманием из памяти. Затыки очень похожи на заикание. ребенок или тянет предыдущее слово, пока ищет следующее, или посторяет что-то вроде "э э э э ". С этим прекрасно работают логопеды. Учат не затыкаться, не искать слово, а объяснить, что имел в виду или заменись синонимом, ну и просто сказать, что слово вылетело из головы и объяснить по другому.
Ответить
вот очень на это похоже! я интуитивно это чувствую, а воспитатели прям чуть ли не у него стресс испуг, какой стресс испуг, ребенок любим, ну где то бывает наказываю, я им объясняю что это связано с тем что речь его и мысли в разбежке, а они мне мол я ничего не понимаю в заикании
Ответить
у моего мужа было в школьном возрасте заикание без видимых причин, хотя родители все же связали это с ситуацией произошедшей за год до начала заикания. Но мне, кажется, не может стрессовое заикание развиться через год. Думаю, у него как раз речевое что-то было, т.к. родители говорили, что он очень быстро разговаривал, видимо пытался за быстрыми мыслями поспевать. Но у него все вылилось в серьезное заикание. Его вылечили, сейчас только при волнении может проскочить, но иногда бывают разрывы между словами длинные. Детский невролог сразу определила, что у нашего папы речевые проблемы, хотя я в тот момент ничего такого не услышала. Думаю, стоит сходить к неврологу на консультацию.
Ответить
70
у нас дизартрия стертая но все же, видимая причина есть, но не похоже это на заикание, а похоже на зависание в поисках нужного слова,невролог свой тоже есть.
Ответить
вот сейчас у мужа тоже выглядит как поиск нужного слова, бывают разрывы между словами большие, но это после пролеченного заикания. А что ребенок сам говорит, как-то описывает почему зависает?
Ответить
позвонила неврологу нашему, сказала убрать все- компьютеры, телевизор, планшеты и отдых ему, поедет на каникулы к бабушке
Ребенка еще не спрашивала, я то заикания не вижу, пару раз было но я не заострила внимания, как подловлю так спрошу
Ну и попробую его записать в республиканский диагностический центр
Ребенка еще не спрашивала, я то заикания не вижу, пару раз было но я не заострила внимания, как подловлю так спрошу
Ну и попробую его записать в республиканский диагностический центр
Ответить
Это не заикание, а заминки. :) Заикание - это физическая невозможность произнести слово. А заминки - это особенность мышления, с ней можно работать.
Есть еще вокальные тики - когда в середине слова или в конце тоже типа заикания. Это тоже отдельная штука.
Есть еще вокальные тики - когда в середине слова или в конце тоже типа заикания. Это тоже отдельная штука.
Ответить
офф Тантушка!!! я в новой почте вообще не поняла как писать и т.д. Не знаю получила ты или нет, но я тебе ответила ))))
Ответить
Переоформили сегодня инвалидность, до 18ти. Отказали в памперсах и ортопедической обуви.
Я отказалась пока что подписывать ИПР.
Девочки, я понимаю, что в стране кризис.. но кто-нибудь бодался по поводу таких отказов с МСЭ?
Я отказалась пока что подписывать ИПР.
Девочки, я понимаю, что в стране кризис.. но кто-нибудь бодался по поводу таких отказов с МСЭ?
Ответить
80
Вписаны в обходной лист для МСЭ и отдельная справка от педиатра.
И всегда этого было достаточно.
Сейчас вернулась в поликлинику, невролог и педиатр вписали свои заключения в лист для комиссии внутри поликлиники. Во вторник еще нефролог отметку поставит.
И всегда этого было достаточно.
Сейчас вернулась в поликлинику, невролог и педиатр вписали свои заключения в лист для комиссии внутри поликлиники. Во вторник еще нефролог отметку поставит.
Ответить
Я бодалась не по поводу такого отказа, а по тому поводу, что ребенку отказывались вторично устанавливать инвалидность сразу до 18 лет при абсолютном к тому показаниям.
Да и бодаться особо не пришлось, просто я прямо там, на МСЭК, сказала, что не подпишу ничего, сейчас выйду из кабинета, объясню прямо сидящим в предбаннике людям что и как и попрошу подписать бумагу о том, что мне отказали и они это свидетельствуют. А потом, пока буду мотаться по поводу переоформления на законных основаниях, буду собирать все квитанции об оплате такси, няни для ребенка на то время, пока я буду ездить по инстанциям, на все прочие расходы, в том числе и на оплату дней моего отсутствия на работе. А потом полную сумму предъявлю не должностному, а физическому лицу - главврачу МСЭК.
Она подумала-подумала и сказала, что, так уж и быть, даст нам инвалидность до 18-ти, чтоб только меня больше никогда не видеть в своем кабинете.
Ну как-то вот так.
Да и бодаться особо не пришлось, просто я прямо там, на МСЭК, сказала, что не подпишу ничего, сейчас выйду из кабинета, объясню прямо сидящим в предбаннике людям что и как и попрошу подписать бумагу о том, что мне отказали и они это свидетельствуют. А потом, пока буду мотаться по поводу переоформления на законных основаниях, буду собирать все квитанции об оплате такси, няни для ребенка на то время, пока я буду ездить по инстанциям, на все прочие расходы, в том числе и на оплату дней моего отсутствия на работе. А потом полную сумму предъявлю не должностному, а физическому лицу - главврачу МСЭК.
Она подумала-подумала и сказала, что, так уж и быть, даст нам инвалидность до 18-ти, чтоб только меня больше никогда не видеть в своем кабинете.
Ну как-то вот так.
Ответить
Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: Помогите сохранить коррекционное образование для детей с ограниченными возможностями.
www.change.org
Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: Помогите сохранить коррекционное образование..
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8?recruiter=288613445&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive
www.change.org
Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу: Помогите сохранить коррекционное образование..
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D1%81-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC%D0%B8?recruiter=288613445&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive
Ответить
90
Подписала. Но как-то не понятно, я так понимаю, 8 вид вряд ли собираются расформировывать, как можно детей с УО обучать в обычной школе, они при всем желании не потянут. Это видимо затрагивает речевые и ЗПР классы и школы. Опять же как глухого или слепого ребенка посадить в обычный класс...
Ответить
Дети с УО прекрасно обучаютс в обычной школе при создании адаптивной программы Мало того, дети с УО без поведенческих моментов самые быстровстраеваемые в обычную школу
Ответить
ну как??? Как это может быть? Ну ладно началка, возможно еще как-то. А средняя школа? Если совсем легкое УО, то тоже еще как-то. А если интегралы, матрицы и прочее, или что там они сейчас изучают. Как они могут изучать это в общеобразовательном классе вместе со всеми?
У моего корр.клас, вроде все дети без УО, но в обычном классе я ни одного из них не представляю, даже если с поведением все ОК.
Фейсбук посмотрела эти классы, но там в ноябре месяце дети то рисуют, то лепят, то поделки какие-то делают. Какое это отношение имеет к общеобразовательной программе?
У моего корр.клас, вроде все дети без УО, но в обычном классе я ни одного из них не представляю, даже если с поведением все ОК.
Фейсбук посмотрела эти классы, но там в ноябре месяце дети то рисуют, то лепят, то поделки какие-то делают. Какое это отношение имеет к общеобразовательной программе?
Ответить
Я тоже этого не представляю .. Сейчас делал математику -исписано восемь листов с дробями и задачами с тремя неизвестными ,для которых надо уравнения составлять . Начало 6 -го класса...В классе есть дети которые математику не тогось ..они просто сидят и списывают , или сдают пустой лист , если списать не дают . Это дети не УО , но им все это не под силу. А другой школы , с облеченной программой просто нет . Школа у нас обычная , дворовая.
Ответить
+1
Я общаюсь с подругами, у которых дети учатся в обычных школах (ровесники моего), так всё больше убеждаюсь, что я правильно сделала, не отдав Даню в массу. Ну никак он не потянул бы такой объём и темп информации...
Я общаюсь с подругами, у которых дети учатся в обычных школах (ровесники моего), так всё больше убеждаюсь, что я правильно сделала, не отдав Даню в массу. Ну никак он не потянул бы такой объём и темп информации...
Ответить
Согласна.
Но ведь мы и говорим о том, что в наших обычных школах в большинстве своем нет возможности для идеальной инклюзии. К сожалению :(
Но ведь мы и говорим о том, что в наших обычных школах в большинстве своем нет возможности для идеальной инклюзии. К сожалению :(
Ответить
100
родители обычно имеют свойство работать. По трудовому кодексу это 8 часов в неделю плюс дорога. Или инклюзия у нас исключительно для людей не работающих, но имеющих возможность получать средства откуда-то извне, причем довольно приличные?
Ответить
Как Вы это себе представляете? Весь класс вычисляет дроби и умножает трехзначные числа а отдельно ребенку с Уо примеры на сложение в пределах 20?
Встраиваемая в школу если только на занятия физкультуры и пения, а все остальные уроки индивидуально. Тогда при Очень большой работе классного учителя по воспитанию в детях лояльности может встроится
Но индивидуальный учитель на полноценные 3-4 урока в день плюс воспитание лояльности в других детях - это из области фантастики у нас
Встраиваемая в школу если только на занятия физкультуры и пения, а все остальные уроки индивидуально. Тогда при Очень большой работе классного учителя по воспитанию в детях лояльности может встроится
Но индивидуальный учитель на полноценные 3-4 урока в день плюс воспитание лояльности в других детях - это из области фантастики у нас
Ответить
у нас даже физра очень сильно адаптированная, т.к .и дцп-шки имеются, так что и физ-ру тоже не представляю. Мечтаю о хорошей коррекционке полного дня. Чтобы все в одном месте и учеба и коррекция и лечение по возможности. Во всяком случае дневные лекарства вполне бы могли давать по схеме. А так пока довезешь до дома, время уже вышло.
Мне кажется инклюзия это такой самообман для мам. Типа мой ребенок может учиться со всеми. Ему чуток помогут и все будет как у всех. Ну если чуток, то ребенок и есть почти норма, при определенных усилиях дотянет до массы.
Мне очень нравится система образования как у лелик. Настоятельно просила родителей найти в родне еврея) Поржали, не нашли. Рекомендовали найти там мужа)
Мне кажется инклюзия это такой самообман для мам. Типа мой ребенок может учиться со всеми. Ему чуток помогут и все будет как у всех. Ну если чуток, то ребенок и есть почти норма, при определенных усилиях дотянет до массы.
Мне очень нравится система образования как у лелик. Настоятельно просила родителей найти в родне еврея) Поржали, не нашли. Рекомендовали найти там мужа)
Ответить
Инклюзия это очень тонкая и кропотливая работа по включению ребенка в образовательный процесс и да в Инклюзии может учится любой (ограничение только агрессия - которая постепенно корректируется и ребенок продолжает встраиваться)
Ответить
У нас такая система. То есть есть школы со специальным образованием, то есть для любых умственно отсталых детей не зависимости от диагноза. Отдавать туда ребенка или нет решают только родители. Не отдадут, даже с тяжелым УО будет ходить в обычную школу.
А все остальные ходят в обычную школу, сидят в общем классе, но им дают отдельное задание, называется это адаптация школьной программы. Адаптация может быть по всем предметам или только по нескольким.
Например, изучают сложение и вычитание 3-значных чисел, а адаптированный складывает и вычитает однозначные или двухзначные. Весь класс изучает планеты солнечной системы, а для адаптированный только что живем мы на Земле и есть другие планеты. Весь класс изучает, автономии Испании, а адаптированный , что живем мы В Испании, конкретно в Галисии.
Соотвественно контрольные адаптированные, но темы все те же самые что и по общей программе.
Аттестат дается обычной школы, ставятся итоговые оценки, но с пометкой, что учился по адаптированной программе. Это пометка закрывает многие двери для дальнейшего образования.
У старшей в классе есть мальчик на адаптированной по всем предметам. Другие дети воспринимают это вполне нормально, и что ему дают отдельные задания и что на всех контрольных учительница сидит только с ним и помогает, иначе он только рисовать будет.
Андрея пытались учить по общей, но сказали, что после Нового года будет по адаптированной. Читать он так и не научился (это программа первого триместра) :(
На мой взгляд должно быть что-то среднее. Вроде в школу для УО нам не надо, но какая-то специальная школа или класс я думаю, что было бы лучше, чем в общем классе. Или хотя бы где детей поменьше. Но у нас два пути: либо школа для УО или общая школа с адаптированной программой.
А все остальные ходят в обычную школу, сидят в общем классе, но им дают отдельное задание, называется это адаптация школьной программы. Адаптация может быть по всем предметам или только по нескольким.
Например, изучают сложение и вычитание 3-значных чисел, а адаптированный складывает и вычитает однозначные или двухзначные. Весь класс изучает планеты солнечной системы, а для адаптированный только что живем мы на Земле и есть другие планеты. Весь класс изучает, автономии Испании, а адаптированный , что живем мы В Испании, конкретно в Галисии.
Соотвественно контрольные адаптированные, но темы все те же самые что и по общей программе.
Аттестат дается обычной школы, ставятся итоговые оценки, но с пометкой, что учился по адаптированной программе. Это пометка закрывает многие двери для дальнейшего образования.
У старшей в классе есть мальчик на адаптированной по всем предметам. Другие дети воспринимают это вполне нормально, и что ему дают отдельные задания и что на всех контрольных учительница сидит только с ним и помогает, иначе он только рисовать будет.
Андрея пытались учить по общей, но сказали, что после Нового года будет по адаптированной. Читать он так и не научился (это программа первого триместра) :(
На мой взгляд должно быть что-то среднее. Вроде в школу для УО нам не надо, но какая-то специальная школа или класс я думаю, что было бы лучше, чем в общем классе. Или хотя бы где детей поменьше. Но у нас два пути: либо школа для УО или общая школа с адаптированной программой.
Ответить
вот и мне кажется, что лучше пусть в обычной школе, но маленьким классом. У вас в Испании хоть дети нормально относятся к таким ученикам, а у нас в России затравят :( Да как учитель сможет уделить внимание, если в наших классах иногда больше 35 детей.
Ответить
именно так - все решают интегралы а ребенок с уо повторят счет до 20 Ве вместе Я не представляю - я работаю в таком проекте
Ответить
а в чем смысл-то тогда? Зачем такие сложности, когда была нормальная налаженная система коррекции? Зачем было рушить то, что было создано десятилетиями?
Учитель все равно не разорвется на 2 части. Как он будет на одном уроке объяснять темы для всех и "адаптированных" по отдельности? Ни те, ни те в результате ничего не поймут и не успеют. Это называется ни себе, ни людям.
То что работает, нужно еще посмотреть что в итоге получится.
Учитель все равно не разорвется на 2 части. Как он будет на одном уроке объяснять темы для всех и "адаптированных" по отдельности? Ни те, ни те в результате ничего не поймут и не успеют. Это называется ни себе, ни людям.
То что работает, нужно еще посмотреть что в итоге получится.
Ответить
Это называется Включение ребенка в общество А жить после коррекционке он где потом будет?_)
НО я не против коррекции Я отвечала на комментарий про инклюзию ИНклюзия не предполагает разрушения коррекции
НО я не против коррекции Я отвечала на комментарий про инклюзию ИНклюзия не предполагает разрушения коррекции
Ответить
110
учителей в классе должно быть несколько. Финские школы видели? Сидят дети в классе 5 групп по 5-6 человек. У каждой группы свой учитель, учат одно и тоже. Один учитель пексы показывает, второй со слепыми работает, третий на язык жестов переводит.
Ответить
по идее школа должна получать средства на инклюзию и на эти деньги брать учителей и терапистов. То, что система не готова к инклюзии не означает, что надо отвергать саму идею. Иначе Россия так и останется страной для здоровых
Ответить
Это если школа инклюзивная. Да и самих средств едва хватает на пандус да доплату учителям. Ну и не каждый учитель знает, как разработать индивидуальный план с учетом особенностей ребенка. Т.е., учителя должны пройти еще дополнительное обучение или переподготовку. А это тоже только по желанию. Я вот с этим столкнулась, когда и директор в общем-то не против. Но у всех учителей началки и так нагрузка колоссальная, они чисто физически не в состоянии выкроить время на вникание в тонкости коррекционной педагогики. А если нанять еще одного учителя, то как будет, 2 учителя в одно классе? Помещений-то больше нет... Да и по 34+ детей в одном классе тоже не очень полезно для психики аутиста...
Ответить
мало того, специалисты нужны такие, которые могли бы реально работать с нашими. В том смысле, чтобы могли справиться, а не соплю, извините, жевать. Мы уже стольких обошли, и только единицы могут сделать так, чтобы ребенок все сделал и все ответил, хотя на самом деле это совсем не сложно (это я про своего). Но они все ждут, что ребеночек сам придет, сядет и все сделает. Как бы не так(
Ответить
да не нужен он ему. Просто наши спецы очень слабые. Они садятся и начинают "ути-пути", ну его и несет, как будто боятся ребенка, очень сильно осторожничают. Те, которые молодые (а не старой закалки), вот с теми гораздо лучше, там не расслабишься и не проигноришь)
Ответить
система не готова, это понятно, но надо менять советскую систему коррекции, вся советская система основывалась на исключении нестандарта из прекрасного общества для здоровых, начиная с убеждения матери в роддоме отказаться от ребенка инвалида.
Есть разница между как должно быть и что на данный момент реально :-(
И да, учителей должно быть несколько в одном классе.
У моего ребенка 8 детей в классе. 2 учителя и 3 тьютора
Есть разница между как должно быть и что на данный момент реально :-(
И да, учителей должно быть несколько в одном классе.
У моего ребенка 8 детей в классе. 2 учителя и 3 тьютора
Ответить
Сейчас здоровым детям мест не хватает в школах, у нас в городе вторые и последующие классы учатся в 2 смены. Так что, 8 человек в классе - непозволительная роскошь :)
Дочка учится в "речевой" школе, так даже там уже по 16 детей в классе и 1 учитель.
Дочка учится в "речевой" школе, так даже там уже по 16 детей в классе и 1 учитель.
Ответить
А у нас в СОШ по 35 человек в классе в небольшом ( для такой толпы) помещениях.
Туда еще и 3 учителя запустить и парочку тьюторов?:-(
Как Вам это представляется в реале?
8 человек - частная школа или школа в очень далекой от городов сельской местности.
В России сейчас огромное количество детей, т.к. у нас вся программа партии-правительства направлена на размножение и прирост народонаселения: материнский капитал, КЗОТ ,защищающий беременных, осуждение абортов и т.д. и даже в рекламных роликах как минимум 2-е , а часто и трое детишек кушают рекламную еду.
А школ и детсадов для такого прироста населения нет. Плюс не забивайте проблемы миграции. Если к южным народам мы коек как уже адоптировались, то сейчас у нас новый поток детей- украинцев (т.е. новроссов) в России.
Туда еще и 3 учителя запустить и парочку тьюторов?:-(
Как Вам это представляется в реале?
8 человек - частная школа или школа в очень далекой от городов сельской местности.
В России сейчас огромное количество детей, т.к. у нас вся программа партии-правительства направлена на размножение и прирост народонаселения: материнский капитал, КЗОТ ,защищающий беременных, осуждение абортов и т.д. и даже в рекламных роликах как минимум 2-е , а часто и трое детишек кушают рекламную еду.
А школ и детсадов для такого прироста населения нет. Плюс не забивайте проблемы миграции. Если к южным народам мы коек как уже адоптировались, то сейчас у нас новый поток детей- украинцев (т.е. новроссов) в России.
Ответить
120
а я вот еще не не понимаю: как могут в одном помещении говорить одновременно несколько учителей, плюс тьюторы. Аутисту шепотом не скажешь, он или не услышит, или проигнорит, иногда нужно просто рявкнуть. Это будет как на экскурсии, когда несколько экскурсоводов рядом: кто кого переорет)
Ответить
Да просто государству нужны деньги на другие цели :( Вот коррекционки и закрывают, а дети оседают по домам в полнейшей изоляции. У нас никто и никогда не запрещал ВСЕМ детям обучаться в массе.
Ответить
((
я обошла школы в нашем районе, инклюзию мне предложили в виде надомного обучения в размере 8 часов в неделю. Специалистов сказали, что дадут тех, какие есть, но они не умеют заниматься с "нашими"
я обошла школы в нашем районе, инклюзию мне предложили в виде надомного обучения в размере 8 часов в неделю. Специалистов сказали, что дадут тех, какие есть, но они не умеют заниматься с "нашими"
Ответить
Я ж не спорю, ломать не строить. Нужна поэтапная программа перехода на новую систему, с обучением кадров и финансированием. Но сама идея полной инклюзии реально работает в мире.
Ответить
Я тоже считаю ,что это нереально.
При чем сейчас столкнулась с этой проблемой на собственном опыте.
Мой на данный момент не тянет школьную программу английского языка и получается, что учитель, ведя основной урок,дает моему материал, которые был уже пройден 1-1,5г. назад. Не смотря на то, что в классе 10 человек., это очень неудобно большинству детей, т.к. это их отвлекает (нужно время послушать моего и учителю исправить ошибки), раздражает моего , т.к. он не понимает, что делает большинство и не способствует лояльности большинства к моему. Выручает только то,что это один предмет! а если бы была вся школьная программа:-(
При чем сейчас столкнулась с этой проблемой на собственном опыте.
Мой на данный момент не тянет школьную программу английского языка и получается, что учитель, ведя основной урок,дает моему материал, которые был уже пройден 1-1,5г. назад. Не смотря на то, что в классе 10 человек., это очень неудобно большинству детей, т.к. это их отвлекает (нужно время послушать моего и учителю исправить ошибки), раздражает моего , т.к. он не понимает, что делает большинство и не способствует лояльности большинства к моему. Выручает только то,что это один предмет! а если бы была вся школьная программа:-(
Ответить
это реально. У нас в обычной школе есть разделения по уровням и даже книжки разные у детей. А в корклассе вообще индивидуальная программа у каждого. Мой средний сын читать научился к четвертому классу и его экзаменовали устно по всем предметам. И образование у нас в ужасном состоянии, если честно.
Ответить
у нас в СОШ тоже 35 , а то и больше. И если нужен ребенку тьютор, то он там есть.
А 8 человек это не обычный класс, а коррекционный в обычной школе.
Мы же реалисты и понимаем, что никому в таком состоянии государства слабые слои населения не нужны.
Но идея инклюзии сама по себе верна и реальна
А 8 человек это не обычный класс, а коррекционный в обычной школе.
Мы же реалисты и понимаем, что никому в таком состоянии государства слабые слои населения не нужны.
Но идея инклюзии сама по себе верна и реальна
Ответить
В СОШ тьютор или второй учитель в классе с 35 учениками? И как строится сам учебный процесс в таком случае - второй учитель на ушко что-то рассказывает аутисту или как?
Ответить
помогает организовать рабочее место (тупо достает тетрадки), проверяет понял ли он задание. Если надо, выходит с ним на 15 минут из класса и объясняет еще раз. Фронтальное образование изживает себя.
Ответить
Нет, не выход :(
Намного лучше набирать коррекционные малочисленные классы хотя бы для началки. Толку будет больше.
Намного лучше набирать коррекционные малочисленные классы хотя бы для началки. Толку будет больше.
Ответить
130
у нас есть 4 варианта. обычный класс, обычный класс с сопровождением и занятиями ( 3 в неделю), профильный спец класс в обычной школе, спец школа
Ответить
так и должно быть, должен быть выбор у родителей. А у нас пока либо обычный класс, либо школа 8 вида.
Ответить
Да нереально им учиться в обычном классе, именно учиться, а не находиться. Я - отличница в младшей школе, хорошистка до 7 класса, в физике и химии оказалась "не в зуб ногой", ну кое-как доучилась по этим предметам. Я не представляю как ребенок с УО, даже легкой, осилит химию, физику, высшую математику. Утопия это. Если только создавать отдельные классы для них.
Ответить
Составляется адаптивная образовательная программа и ребенок свою программу 8 вида проходит в обычной школе В одном классе со своими нейротипичными сверстниками
Ответить
в коррекции тоже общесвто, там что - не люди, что ли?
И да, слепым нужны свои методы обучения, глухим свои, ну и аутистам тоже свои. Ну и не факт, что в итоге они все равно смогут жить в обществе(
И да, слепым нужны свои методы обучения, глухим свои, ну и аутистам тоже свои. Ну и не факт, что в итоге они все равно смогут жить в обществе(
Ответить
не факт, но задача общества приложить максимум усилий, чтоб смогли. Самое простое закрыть в спецшколе с глаз долой.
Ответить
его же затравят там 100 %. Даже в моем детстве в каждом классе был изгой, а сейчас большинство детей вообще без тормозов :( В принципе это хорошая идея, но наше общество к этому не готово. Я сужу по своему старшему сыну, пока ходил в простой садик, был затюканный, воспитатель ему на утренники даже коротких четверостиший не давала, зачем если он плохо разговаривает, а в группе под 30 хорошо говорящих. С детьми тоже не особо играл, т.к. начали передразнивать. А в логопедической группе ребенок расцвел. И на утренниках выступает и с детьми дружит, никто никого не передразнивает, у всех какие-то речевые дефекты.
Ответить
140
надо, но отдавать своего ребенка на растерзание не все хотят. Я вот тоже не хочу для своего школу 8 вида, т.к. у нас это крест на дальнейшем образовании. Но если за 3 года речь не подтянется до более-менее нормы, я бы хотела чтобы ребенок попал в класс ЗПР в обычной школе, но у нас уже на весь город только 2 школы с такими классами, одна как раз недалеко от нас. А если закроют эти классы, то тогда будет совсем плохо :(
Ответить
какое растерзание? детив 7 лет никого не терзаю, н адаптацию к особому хватает пару недель Детей специально учат толерантности
Ответить
в 7 лет дети довольно таки жестоки. Моего цепляют и дразнят в классе. Он реагирует - психует и заплакать может, вот и цепляют. Хорошо, что учительница старается рядом быть и не допускать. Но не всегда получается.Они ж тоже не глупые - ловят моменты, когда никто не видит.
Ответить
а детям учителя объясняли, что их одноклассник особый? короткое объяснение "что такое аутизм и как помочь товарищу".
Ответить
Вот в этом и кроется бОльшая часть проблем. Учителям самим эти неудобные дети не нужны :(
Ответить
дети прекрасно чувствуют, кто слабее. Я не говорю про всех. Но я даже в саду это видела, применимо к моему ребенку. Когда на утренней зарядке, летом на улице, двое из более старшей группы толкали моего ребенка, так как он стоял как истукан, а они так прикалывались над ним. Конечно, толкали они его не сильно, как бы не невзначай, но я со стороны же видела, что это они делали целенаправлено, к тому же смеялись каждый раз. И сын мой это по понял прекрасно, вообще голову опустил и совсем зажался. А вы говорите не терзают, физически, конечно, не терзают. Но хватает и мелочей, чтобы "затюкать" ребенка.
Дай Бог, чтобы было все так прекрасно, как вы расписываете.
Дай Бог, чтобы было все так прекрасно, как вы расписываете.
Ответить
но это тоже часть жизни. нельзя завернуть их в вату. Интеграция все равно необходима любому ребенку.
Ответить
Всему свое время. В 7 лет ребенок может и не сможет правильно отреагировать на насмешки, комплексы заработает. А в 10 он может быть сможет так отбрить обидчиков, что они потом его на всю жизнь уважать начнут.
Ответить
если у ребенка нарушения коммуникации, его надо это учить. тупо долбить как математику. В нашем случае оно може никогда не случится САМО.
Ответить
150
Я бы не сказала, что сейчас большинство детей без тормозов. Большинство как раз нормальные дети. Да, к ребенку аутисту или с УО в классе они еще долго не будут готовы, и с этим пока ничего не поделаешь, и это проблема вряд ли решится в ближайшие полвека.
Но немного, совсем капельку, общество стало более терпимым. Хотя бы к детям с физическими недостатками, как я могу судить по своему старшему. Он же по формальным признакам - типичный кандидат в изгои - мелкий, слабый, в очках, школу постоянно пропускает, учится так себе и в общении не гений. И тем не менее, у него за всю школу не было ни одной драки, есть несколько приятелей, на ДР приглашают и т.д. И это обычные дворовые школы. Очень надеюсь, что и дальше проучится без особых проблем.
Конечно, это мелочь, но и это тоже важно... А для остального нужно время, которого у наших детей просто нет :( Хотя мне, скорее всего, это все не критично, Сене, мне кажется, и школу 8-го вида не освоить :(
Но немного, совсем капельку, общество стало более терпимым. Хотя бы к детям с физическими недостатками, как я могу судить по своему старшему. Он же по формальным признакам - типичный кандидат в изгои - мелкий, слабый, в очках, школу постоянно пропускает, учится так себе и в общении не гений. И тем не менее, у него за всю школу не было ни одной драки, есть несколько приятелей, на ДР приглашают и т.д. И это обычные дворовые школы. Очень надеюсь, что и дальше проучится без особых проблем.
Конечно, это мелочь, но и это тоже важно... А для остального нужно время, которого у наших детей просто нет :( Хотя мне, скорее всего, это все не критично, Сене, мне кажется, и школу 8-го вида не освоить :(
Ответить
в классе моего старшего очки с гордостью носят) Сейчас в оптике заказывали ему очки, так тематический рыдал, что тоже очки хочет))))
Ответить
У моего все выпрашивают дать примерить ))) Но я строго запрещаю, помня прошлогоднюю вшивую историю, начавшуюся с коллективной примерки шапок :)
Ответить
конечно! Еще сломают, а это удовольствие недешевое. Я старшему наконец очки заказала (2 месяца не могла купить - денег не было), так 2.2 т.р. - самое дешевое, что нашла!
Ответить
Ой, я-то думала восьмой наш вид это край.
А тут к нам перевели девочку, её мама говорит: "Ой, как у вас тут здорово. А то там, откуда нас перевели, все лежачие."
Вот где край! Давайте расформируем школу восьмого вида для лежачих и отправим их в массовую!
А тут к нам перевели девочку, её мама говорит: "Ой, как у вас тут здорово. А то там, откуда нас перевели, все лежачие."
Вот где край! Давайте расформируем школу восьмого вида для лежачих и отправим их в массовую!
Ответить
Данька заболел :( Резко так...
В четверг пришёл из школы, всё было хорошо, уроки сделали, а ближе к вечеру температура 39 :(...
Сегодня еще держится, ещё голос совсем сел, пищит еле-еле. Эх, оклематься бы до Нового года!..
В четверг пришёл из школы, всё было хорошо, уроки сделали, а ближе к вечеру температура 39 :(...
Сегодня еще держится, ещё голос совсем сел, пищит еле-еле. Эх, оклематься бы до Нового года!..
Ответить
160
Спасибо, девочки... Но пока как-то не совсем всё грустно, температура держится, зараза, стабильно около 38, ничем не сбивается. И мне ещё до кучи - то же самое у Катюшки :( Сегодня под сорок дала... Я видела в Детском здоровье девушки пишут, это вирус такой сейчас в Москве.
Ответить
Спасибо :) Так обидно под Новый год заболеть. Они так ёлки свои ждали... Очень-очень надеюсь, что получится всё-таки попасть.
Ответить
Отдельно напишу: я сейчас все время думаю, если б я своего не отдала бы в свое время в корр.сад для детей с ЗПР ничего бы не получилось у него, совсем. Из обычного бы выперли, невроз бы получил сильнейший, прогресса такого бы не было никогда. И денег у меня, когда я его отдавала в этот сад у меня не было совсем (т.е. я никаких специалистов оплатить не могла). А сейчас там всех поувольняли. Дефектологов нет, логопедов тоже вроде нет, а были в каждой группе.
Ну и похвастаюсь: 3 -е место на олимпиаде занял. Хоть и в классе, но 3-е же) Срубился на счете, считать в уме так и может, ну и фиг с ним, на калькуляторе научу)
Ну и похвастаюсь: 3 -е место на олимпиаде занял. Хоть и в классе, но 3-е же) Срубился на счете, считать в уме так и может, ну и фиг с ним, на калькуляторе научу)
Ответить
вот и у меня оба - один в логопедической, другой в ЗПР. Если расформирую наши группы, будет очень плохо. В обычных группах у нас по 40 детей на 1 воспитателя :(
Ваш ребенок в обычной школе учится?
Ваш ребенок в обычной школе учится?
Ответить
нет, это корр.класс при начальной-школе детском-саду. Классы ЗПР. В классе 16 чел. Сейчас дали дополнительно логопеда и дефектолога. В прошлом году были 1 деф-г и 1 лог-д на весь детсад и школу.
Потом они идут в 5-ый класс школы из их комплекса. Это если ничего не изменится. Программа Школа России.
Если класс закроют, то ребенка на индивидуалку, я с работы ухожу, живем на пособие по инвалидности, пользуюсь бесплатными врачами, лечу бесплатными лекарствами, все платные занятия отменяются, как следствие - ребенок катится вниз. Зато инклюзия (
Потом они идут в 5-ый класс школы из их комплекса. Это если ничего не изменится. Программа Школа России.
Если класс закроют, то ребенка на индивидуалку, я с работы ухожу, живем на пособие по инвалидности, пользуюсь бесплатными врачами, лечу бесплатными лекарствами, все платные занятия отменяются, как следствие - ребенок катится вниз. Зато инклюзия (
Ответить
вот и нас на весь город всего 2 школы с классами ЗПР и те наверно скоро прикроют :( И еще почему-то классы ЗПР со 2 класса, как будто сразу не видно, что у ребенка ЗПР - первый год пусть помучается в обычном классе.
Ответить
у нас тоже раньше были только со 2-го класса. Может в этом и есть смысл. Крючки все могут дружно рисовать, если программа нормальная, а не пришел-читаем-пишем
Ответить
170
я своего по линейке считать учу))) Покаааа он запомнит наизусть. А так для визуала неплохой вариант)
купила кучу линеек. На всех стрелки нарисовала - <--- ---> +
чтоб не забывал куда считать...
купила кучу линеек. На всех стрелки нарисовала - <--- ---> +
чтоб не забывал куда считать...
Ответить
:) Данька наконец-то освоил счёт по линейке, тоже ему стрелочки рисовала :)
До этого на счётах считал.
До этого на счётах считал.
Ответить
что-то я не подумала про счеты))))) было бы прикольно))) весь класс в уме, а мой сидит и щелкает))))))
Ответить
Не, мы дома на счётах :) В классе это и в самом деле весьма прикольно смотрелось бы :)
Ответить
по линейке он считает, естественно. Но, допустим, 5+8 он будет считать как 1, 2, 3, 4, 5 и дальше еще до восьми. Я говорю, ты хоть сразу от 5 начинай, не, он по прежнему сначала считает до 5. Но я сама не умею в уме считать и считаю все на пальцах.
Ответить
Я пыталась по линейке научить считать - не пошло. Пытался именно так и делать: считать каждый раз сначала, от 1. До сих пор считает на пальцах - прячет руки под стол и считает, правда хорошо и быстро. Таблицу умножения как-то смог выучить (не зная названий двузначных чисел).
Ответить
да, он также. По линейке совсем уж просто, не разрешаю. В школе считает под партой на пальцах. Хуже всего идут варианты типа 12+7, у него пальцев не хватает, просит мои, я иногда предлагаю использовать пальцы на ногах, а когда через 2 десятка перевалит, то еще и пальцы соседа придется попросить
Ответить
180
Жертва системы.
-мама, я вчера прошел на последний уровень и обогнал всех в классе, потом я им объяснял что надо …
-лучше бы устный счет тренировал. Вот сколько будет 93-48?
-мама! Так не ведут беседу! Ты меня перебиваешь! Я первый начал говорить и сейчас моя очередь! Прояви терпение и выслушай! Так вот, я им объяснял …
Хм, не зря учат : - ). Еще бы научили затыкаться и проверять слушают ли его вообще.
-мама, я вчера прошел на последний уровень и обогнал всех в классе, потом я им объяснял что надо …
-лучше бы устный счет тренировал. Вот сколько будет 93-48?
-мама! Так не ведут беседу! Ты меня перебиваешь! Я первый начал говорить и сейчас моя очередь! Прояви терпение и выслушай! Так вот, я им объяснял …
Хм, не зря учат : - ). Еще бы научили затыкаться и проверять слушают ли его вообще.
Ответить
не сам же придумал, цитирует логопеда, не зря столько лет долбили в мозг правила ведения беседы :-). А сколько еще долбить.
Ответить
Он на 80% вещает к месту. Сначала есть этап "скажи хоть что нибудь", потом " скажи предложение" . Потом " скажи в тему, ответь на вопрос" . Потом " заткнись уже"
Ответить
Вопрос в том, все ли этапы достижимы. Мы пока болтаемся между первым и вторым. Хотя есть и пара вопросов, на которые может ответить - что ты хочешь? и Хочешь ___? (правда он только "нет" может ответить, вместо "да" использует слово - желаемый объект). И все равно 90% звуков - это лепет безсвязный и разные вопли :(
Ответить
я тебе уже не раз говорила, ты все делаешь как надо. И парень потихоньку движется вперед. он тебя еще удивит
Ответить
190
Я тебя прекрасно понимаю, мне даже иногда сны снятся, что Андрей начал говорить. Но пока только сны :( Наверное, надо просто не опускать руки и надеяться. Хотя чем старше ребёнок, тем меньше надежды :(
Ответить
заговорил или стал нейротипичным? Меня мой иногда пугает без всякой связи с его болтливостью. Иногда, как проявится вся его чертова инаковость :-(
Ответить
Заговорил - это программа минимум.
С эмоциями у него все в порядке. Я замечаю, что крыша у него едит только в ситуациях, когда другие дети используют речь: что-то пропросить, что-то сказать, спросить
С эмоциями у него все в порядке. Я замечаю, что крыша у него едит только в ситуациях, когда другие дети используют речь: что-то пропросить, что-то сказать, спросить
Ответить
У моего когда немного появилась речь, сразу стало видно, что поговорить-то ему и не о чем. Все, что его интересует - это конфеты, компьютер и газировка. Вот об этом он готов говорить без остановки. Ну, вернее, пока не выпросит. А потом - что еще обсуждать?
Если у вашего есть потребность в коммуникации, а это главное, то ее надо помогать удовлетворять. Я обычно просто говорю за него :) Я как опытный телепат всегда знаю, что он хочет, говорю фразу и требую от него хоть ползвука из нее, хоть хрипнуть в тему :) Так и ведем диалоги...
Если у вашего есть потребность в коммуникации, а это главное, то ее надо помогать удовлетворять. Я обычно просто говорю за него :) Я как опытный телепат всегда знаю, что он хочет, говорю фразу и требую от него хоть ползвука из нее, хоть хрипнуть в тему :) Так и ведем диалоги...
Ответить
Если речь появится, то можно ее хотя бы вопросами развивать. Чтобы хотя бы на вопросы отвечал.
Он песенки любит "петь". Вернее, я угадываю по мелодии, а поет он отдельные слоги :(
Пытаюсь подпевать.
Он песенки любит "петь". Вернее, я угадываю по мелодии, а поет он отдельные слоги :(
Пытаюсь подпевать.
Ответить
"чтоб хотя бы на вопросы отвечал" - это не "хотя бы", это весьма крутой уровень коммуникации.
Я пока вытаскиваю ответ "нет" на те вопросы, которые он может понять, с привлечением драматического искусства :) Т.е. он от чего-то предложенного отказывается, а я ужасаюсь, закатываю глаза, падаю в обморок и проявляю всякие гипертрофированные эмоции, которые он так любит наблюдать. Вот ради таких представлений он готов сказать "нет". И иногда он изображает, что сейчас начнет делать что-то немного запрещенное, тоже чтобы я поужасалась :) Тоже вроде коммуникация выходит и с элементами игры, т.к. он играет в "Сеню-хулигана" понарошку.
Пение отдельных слогов - это, мне кажется, начало эхолалии, Сеня так стихи "учил". Я читаю строчку, а он последний слог называл. Теперь надоело, к сожалению, уже не вытянуть ни звука таким способом :(
Я пока вытаскиваю ответ "нет" на те вопросы, которые он может понять, с привлечением драматического искусства :) Т.е. он от чего-то предложенного отказывается, а я ужасаюсь, закатываю глаза, падаю в обморок и проявляю всякие гипертрофированные эмоции, которые он так любит наблюдать. Вот ради таких представлений он готов сказать "нет". И иногда он изображает, что сейчас начнет делать что-то немного запрещенное, тоже чтобы я поужасалась :) Тоже вроде коммуникация выходит и с элементами игры, т.к. он играет в "Сеню-хулигана" понарошку.
Пение отдельных слогов - это, мне кажется, начало эхолалии, Сеня так стихи "учил". Я читаю строчку, а он последний слог называл. Теперь надоело, к сожалению, уже не вытянуть ни звука таким способом :(
Ответить
мой пел ВСЕ. диски с детскими песнями целиком, стихи читал и не говорил. в спонтанной речи отдельные слова при полном понимании. А отвечать на вопросы, это великое достижение комуникации. Аутист может быть редкостным болтуном и не отвечать на вопросы.
Ответить
т.е. мне можно радоваться, если ребенок отвечает на вопросы, правда односложно. Вот наш вчерашний диалог по дороге из садика:
- Что ты делал в саду?
- Рисовал.
- Что рисовал?
- Снежинку.
- Что ты ел в обед?
- Суп.
- Какой?
- Овощной.
- А еще?
- Второе.
- Что на второе?
- пюре, котлета.
Вот такие у нас диалоги, говорит, но односложно. Развернутости нет, надо постоянно задавать вопросы. Самостоятельная речь - это просьбы и комментарии увиденного в данный момент (кошка бежит, птицы улетели). Самое большое предложение 5 слов, например: Мама смотри там паук ползет. Очень мало прилагательных в речи, вернее он их почти не использует, только если спрашивать "какой?" тогда скажет, опять же односложно.
- Что ты делал в саду?
- Рисовал.
- Что рисовал?
- Снежинку.
- Что ты ел в обед?
- Суп.
- Какой?
- Овощной.
- А еще?
- Второе.
- Что на второе?
- пюре, котлета.
Вот такие у нас диалоги, говорит, но односложно. Развернутости нет, надо постоянно задавать вопросы. Самостоятельная речь - это просьбы и комментарии увиденного в данный момент (кошка бежит, птицы улетели). Самое большое предложение 5 слов, например: Мама смотри там паук ползет. Очень мало прилагательных в речи, вернее он их почти не использует, только если спрашивать "какой?" тогда скажет, опять же односложно.
Ответить
еще как радоваться. речь при рас это только верхушка айсберга, была бы комуникация, а речь приложится. отвечает на вопросы, привлекает внимание другого к интересному ему, это огромная радость.
Ответить
:) буду надеяться, что к школе речь улучшиться, логопедических проблем тоже много.
Ответить
200
Если бы у моего была такая речь, то я бы прыгала от счастья. Это я считаю вербальный ребёнок.
Мой к лучшем случае может ответить "да" или "Нет" на вопрос ел ли он вообще в школе.
Мой к лучшем случае может ответить "да" или "Нет" на вопрос ел ли он вообще в школе.
Ответить
у нас уже присутствует вариант "заткнись уже", при том, что качество речи не очень. Но слушать один и тот же вопрос "А мы в парк пойдем?" 100 раз в день уже не сил. Это он просит сводить его в наш "Диснейлэнд", куда мы осенью ходили, то что это совсем недешевое удовольствие и ходить туда каждый день мы не можем он естественно не понимает, а ответ: "Сходим весной" его не устраивает. Так что наш день начинается с: "А мы в парк пойдем?". :(
Ответить
это больше штампы с эхолалией, и скорее относится в моей квалификации в "скажи по теме" . А "заткнись уже" - это не понимание состояния собеседника, когда диалог превращается в монолог на одному ему очень важную тему. Насильное деление информацией.Он вроде и с тобой говорит, и тебе, и ему важно, что ЕГО поняли и услышали. Но ему совершенно не интересена реакция собеседника и его желания. Это тоже классика нарушения коммуникации.
Ответить
с этим можно что-то сделать? Я уже не в состоянии быть в теме про все его комп.игры и пр. А он требует, чтобы я знала все до мельчайших подробностей: типа какое выражение лица было у соника, когда он прыгал там через чего-то
Ответить
найти аутичного друга с общим узким интересом, и пусть свистят друг другу :-). Или еще лучше клуб фанатов этой игры, там половина на спектре. подсадить на майнкрафт и играть на сервере ауткрафт. Там и друзья по диагнозу и английский выучит.
У моего в целях года записано "научить учитывать желания собеседника" . Пока он начал понимать, что собеседнику пофиг, особенно когда ему это орут в грубой форме, но ему это не мешает вещатьhttp://static.eva.ru/design/eva3//eva/forum/icons/dash-1.gif
У моего в целях года записано "научить учитывать желания собеседника" . Пока он начал понимать, что собеседнику пофиг, особенно когда ему это орут в грубой форме, но ему это не мешает вещатьhttp://static.eva.ru/design/eva3//eva/forum/icons/dash-1.gif
Ответить
майнкрафтом он несколько перегорел, все лето и осень играл. Сейчас во что-то новое играет и с кем-то там разговаривает, но я сама не слышала. Когда рассказывал, первая мысль-а не шз ли проявляется(( Но вроде как реально с коем-то там общается.
Английский, говорит, не нужен ему. Как раз привожу в пример майнкрафт.
А так в школе аутисты есть, но они несколько другие. Там у них тот еще дурдом. Очень много с упоением и восторгом дерутся, тоже не знаю что делать и как реагировать( Надеюсь, что самим когда-нибудь надоест и проблема сама отвалится.
На пофиг мой злится, типа какого фига тебе это не интересно, раз интересно мне, то и тебе тоже должно быть интересно.
Вообще очень здОрово, что у вас с этим всем хотят и умеют заниматься. У нас в лучшем случае скажут, что это нарушения коммуникации а дальше сами как хотите, так и разгребайте. Либо специалисты по заоблачным ценам((
Английский, говорит, не нужен ему. Как раз привожу в пример майнкрафт.
А так в школе аутисты есть, но они несколько другие. Там у них тот еще дурдом. Очень много с упоением и восторгом дерутся, тоже не знаю что делать и как реагировать( Надеюсь, что самим когда-нибудь надоест и проблема сама отвалится.
На пофиг мой злится, типа какого фига тебе это не интересно, раз интересно мне, то и тебе тоже должно быть интересно.
Вообще очень здОрово, что у вас с этим всем хотят и умеют заниматься. У нас в лучшем случае скажут, что это нарушения коммуникации а дальше сами как хотите, так и разгребайте. Либо специалисты по заоблачным ценам((
Ответить
Вы-таки "много кушать". :) Мы до такой развернутой беседы пусть и с помощью цитирования дошли только ближе к 7 годам. Это при том, что ребенок считается нейротипичным. :)
Ответить
моему 8. Это раз :-). И в у вас там все нейротипичны . Ну в крайнем случае с зпрр , аутичными чертами. а еще есть нарушение волевой сферы. Наших одноклассников в России в жизни бы не продиагностировали, никого
Ответить
:) Да, в России две беды: гипердиагностика и гиподиагностика. :D
А вообще, прочитала сейчас отрывок из книги (выложили в соседней теме) и сижу, реву. Вспомнила все, как вчера было: как стали замечать, что с ребенком что-то не то, как обследовались, как стигмы полезли. Как мне казалось, что все, ничего хорошего не будет. Как я в интернете искала статьи, как здесь вопросы задавала, читала рассказы девчонок... Как сама искала подходящие приемы поведенческой терапии... Первый класс... Адаптация...
Сейчас из спектра остались только отсутствие чувства юмора, вычурная речь и некоторая тормознутость при выходе из зоны комфорта. Фактически - копия папочка родной.
Но растет младший... И опять страшно. Смотрю на него и боюсь опять. Чего боюсь - не знаю. То ли нейротипичности, то ли нейро-особости, то ли опять этой пограничности, когда и диагноза нет, но и нормальным не назовешь. И сиди с этой чудо-птицей, учи этого тропического попугайчика быть синичкой из умеренного климата...
А вообще, прочитала сейчас отрывок из книги (выложили в соседней теме) и сижу, реву. Вспомнила все, как вчера было: как стали замечать, что с ребенком что-то не то, как обследовались, как стигмы полезли. Как мне казалось, что все, ничего хорошего не будет. Как я в интернете искала статьи, как здесь вопросы задавала, читала рассказы девчонок... Как сама искала подходящие приемы поведенческой терапии... Первый класс... Адаптация...
Сейчас из спектра остались только отсутствие чувства юмора, вычурная речь и некоторая тормознутость при выходе из зоны комфорта. Фактически - копия папочка родной.
Но растет младший... И опять страшно. Смотрю на него и боюсь опять. Чего боюсь - не знаю. То ли нейротипичности, то ли нейро-особости, то ли опять этой пограничности, когда и диагноза нет, но и нормальным не назовешь. И сиди с этой чудо-птицей, учи этого тропического попугайчика быть синичкой из умеренного климата...
Ответить
210
Везде пишут, что у детей с РАС проблемы с бытовыми навыками. А то делать если у ребенка начинается перебор с бытовыми навыками? Ему все надо делать самому, уже дошло до пылесоса - я не могу взять его даже в руки и убирания постели в диван. Все сам и никто больше. Одевается быстрее всех в детском саду, дома тоже в основном сам, но если что-то не выходит, тогда уже кричит: "Мама, помоги". Хуже всего то, что ему уже надо резать еду, а я боюсь нож ему в руки давать, на этой почве иногда истерит. Видимо, на очереди у нас скоро освоение утюга :dash1
Ответить
Ну вот - уже парень не пропадет. Сможет работать за еду и уборку как минимум :)))
А так - пока готовишь занятия - пусть еду готовит :)
У меня даже 2,8 Машка нож в руки уже брала. Под контролем. Саша тоже.
А так - пока готовишь занятия - пусть еду готовит :)
У меня даже 2,8 Машка нож в руки уже брала. Под контролем. Саша тоже.
Ответить
если бы у нас это не перерастало в постоянные бои без правил, то можно было бы только радоваться. А так второй, особо не пылающий любовью к готовке и уборке, тоже сразу подключается и начинается драка.
Ответить
я своей пыталась навязать!!!! резать ножом. но чето она поняла что это банально и перестала интересоваться.
горячий утюг тронули пальцем :scared2 больше не лезем.
а с пылесосом я переборщила....:dash1 чето зазевалась и вдруг пылесос замолчал. оказалось что дочь почти всю мою косметику отправляла в пылесос :chr2 . на туши пылесос замолчал. :ups1
горячий утюг тронули пальцем :scared2 больше не лезем.
а с пылесосом я переборщила....:dash1 чето зазевалась и вдруг пылесос замолчал. оказалось что дочь почти всю мою косметику отправляла в пылесос :chr2 . на туши пылесос замолчал. :ups1
Ответить
Хочу совета... У парня явно созидательный талант: рисует, лепит, конструирует. Думаю как бы это развить...
Ответить
Не мешать рисовать и лепить :) Ему сейчас сколько? Худшколы лет с 12 берут, там классы небольшие и атмосфера не совсем школьная, так что туда можно и детей с пониженной адекватностью водить :)
Ответить
да кто ж мешает-то. Пластилин и бумага пачками покупается. у нас худшколы с 6 лет... пока не вариант. Он и в школе-то рисует то, что считает нужным. Дети шарики - он тучку, дети листья, а он жирафа. Он просто озвучивает: " я не хочу рисовать листья, я жирафа рисовать буду!" И рисует. Последние художества еще не видела.
Ответить
220
У нас правополушарное рисование очень хорошо пошло, талант у ребенка обнаружился. И теперь еще и лепкой стал увлекаться, и очень хорошо в раскрасках стал раскрашивать картинки. Попробуйте, если есть возможность, должно понравиться.
Ответить
Всем здравствуйте! Давно меня тут не было. Новости иногда читаю, а писать не выходило -отключили форумы с работы, дома ноутбук накрылся(( У нас к Новому году куча новостей. Сашка вырос, повзрослел, поумнел. Сейчас ему четыре с половиной года. Основное: очень сильно прибавил в речи! Просто изумительно. Говорит много, чисто, выучил к Новому году стихотворение про Снежного кролика и читает его с выражением. Много общается с нами и в саду с детьми и воспитателями. Играет очень хорошо. Игры у нас и ролевые, и символические- все присутствует. Перестал все тянуть в рот и грызть. Перестал ковырять болячки. Писает на горшок или в унитаз без осечек. По большому все чаще стал проситься то на горшок, то в унитаз. Занимаемся правополушарным рисованием - изумительные картины рисует. Обнаружились лидерские качества. Одевается и раздевается сам. Ест сам. Стал есть много новой еды. Истерики прекратились вообще. Со сверстниками играет просто отлично. В общем, очень много положительных изменений. Моторная неловкость ушла: ходим по бордюрам, ловим мяч, и не просто ловим, а на горячее-холодное)). Читаем по слогам уже очень бегло, с осознанием прочитанного, что важно. Кругозор очень расширился. Английским также увлекается. На цыпочках перестал ходить. Голова уже не потеет, как прежде. Ручки-ножки теплые. В общем, девочки, мы с мужем счастливы. Особенно когда на днях услышали, как сын наш говорит. Муж аж на месте застыл. А потом мы, обнявшись, плакали... Лекарств не принимали, только у Добенски лечились все это время. У нас после каждого сеанса наблюлаются значительные улучшения во всем, и при этом ни откатов, ни ухудшений. Прошли 8 сеансов. Сейчас еще Глиатилин пьем по назначению невролога, на нем очень заметно продвигается речь. После Магне В6 нервозность прошла. Больше пока не пили ничего. Ходим в Ключи на полный день, в группу ОНР. Там на четырех детей два логопеда, дефектолог, психолог, музыкальный педагог, педагог по ЛФК, по рисованию. Очень хорошо с детьми занимаются и по ребенку это заметно. Хочу сказать огромное спасибо всем вам за то, что год назад поддержали меня и не позволили опустить руки! Спасибо, удачи вам и вашим детям и успехов!
Ответить
Чудесный ребёнок :) Как это замечательно, что прогресс у вас идёт! И хорошо, что не забываете тут писать, хоть иногда :) Нам очень нужны позитивные истории!
Ответить
Да не за что)) С мужем тут не сошлись во мнениях. Вчера в саду было собрание, педагоги спрашивали у родителей, какие у кого успехи. Я пока слушала разные истории, поняла, что у нас в принципе проблем нет. Такие сложные диагнозы у детей, у кого откат, у кого истерики, у кого с речью проблемы... А у нас вот прямо за последние 10 дней сдвиги буквально во всем! А потом уж рассказала сама про нас, педагоги все подтвердили. Муж говорит - зачем ты хвасталась, это родителям других детей как ножом по сердцу. Я ответила, что я не хвасталась, рассказывала по просьбе педагогов. И что положительные истории просто необходимы тем же родителям, чтобы видеть свет в конце тоннеля. Спасибо Вам!
Ответить
Здравствуйте, девушки. Прошу у вас помощи. Ответьте, пожалуйста, на вопросы в моей анкете. Пишу курсовую, хотелось бы собрать информацию в круге шире моего места жительства. Курсовая - "Дети с ЗПР как объекты психолого-педагогической деятельности", гипотеза - успешное развитие ребенка с диагнозом ЗПР обусловлено своевременной и тактичной помощью специалистов (дефектолога, психолога, логопеда).
Если возникнет желание изменить какой-либо вопрос - пишите ))
Заранее спасибо.
Опрос:
1) Имя ребенка. Место жительства (город, область)
2) Возраст ребенка.
3) В каком возрасте поставили диагноз? Диагноз.
4) Какое учебное заведение посещает?
5) Проводится ли медикаментозное лечение?
6) Посещает ли ребенок специалистов вне учебного заведения?
7) Есть ли улучшения в диагнозе после введения новых процедур, занятий?
8) Как Вы относитесь к инклюзии в учебных заведениях?
PS. старший ребенок был с ЗПР. В свое время консультировалась в этом разделе (ник другой был). С теплотой вспоминаю Барбарис (много дельных советов получала)
Если возникнет желание изменить какой-либо вопрос - пишите ))
Заранее спасибо.
Опрос:
1) Имя ребенка. Место жительства (город, область)
2) Возраст ребенка.
3) В каком возрасте поставили диагноз? Диагноз.
4) Какое учебное заведение посещает?
5) Проводится ли медикаментозное лечение?
6) Посещает ли ребенок специалистов вне учебного заведения?
7) Есть ли улучшения в диагнозе после введения новых процедур, занятий?
8) Как Вы относитесь к инклюзии в учебных заведениях?
PS. старший ребенок был с ЗПР. В свое время консультировалась в этом разделе (ник другой был). С теплотой вспоминаю Барбарис (много дельных советов получала)
Ответить
230
Можно я позанудствую? В такой постановке темы работы и основной рабочей гипотезы есть что-то от британских ученых :) Естественно, что если с ребенком заниматься, он будет лучше развиваться, чем если на него забить и посадить мультики смотреть 24 часа в сутки. Это касается любого ребенка, с ЗПР и без. С научной точки зрения эта гипотеза недоказуема, т.к. вам для доказуемости нужна тест-группа аналогичных детей, с которыми не занимаются вовсе. У вас точно не будет статистически достоверного количества заброшенных близнецов с ЗПР.
Нет способа доказать, что помогли именно определенные виды занятий - слишком много факторов, влияющих на конечный результат.
Зы: Когда-то, в другой жизни, пока я не стала пожизненной неоплачиваемой сиделкой у неадекватного ребенка, я занималась наукой. И моя диссертация как раз включала с себя попытку анализа влияния различных факторов на формирование целостной картины лесного покрова. И несмотря на то, что мой объект был куда легче и никак человеческие мозги не затрагивал, и у меня были тысячи различных данных, очень сложно сделать выводы в ситуации, когда факторов много и они влияют друг на друга.
Впрочем, ответить на некоторые вопросы могу:
1) Имя ребенка. Место жительства (город, область)------
2) Возраст ребенка. 5 лет
3) В каком возрасте поставили диагноз? Диагноз. 1,8 ЗПРР, РАС
4) Какое учебное заведение посещает? Специализированный детсад, ГКП
5) Проводится ли медикаментозное лечение? Сейчас - нет, но перепробовали все, кроме рисполепта. Да и тот уже лежит на полочке.
6) Посещает ли ребенок специалистов вне учебного заведения? Да, томатис.
7) Есть ли улучшения в диагнозе после введения новых процедур, занятий? В диагнозе - нет, в ребенке - есть, но мало. И неясно, связано это с занятиями, или просто слегка подрос и поумнел.
8) Как Вы относитесь к инклюзии в учебных заведениях? Никак, у меня слишком тяжелый ребенок, его это не коснется, а я думаю только о необходимом.
Нет способа доказать, что помогли именно определенные виды занятий - слишком много факторов, влияющих на конечный результат.
Зы: Когда-то, в другой жизни, пока я не стала пожизненной неоплачиваемой сиделкой у неадекватного ребенка, я занималась наукой. И моя диссертация как раз включала с себя попытку анализа влияния различных факторов на формирование целостной картины лесного покрова. И несмотря на то, что мой объект был куда легче и никак человеческие мозги не затрагивал, и у меня были тысячи различных данных, очень сложно сделать выводы в ситуации, когда факторов много и они влияют друг на друга.
Впрочем, ответить на некоторые вопросы могу:
1) Имя ребенка. Место жительства (город, область)------
2) Возраст ребенка. 5 лет
3) В каком возрасте поставили диагноз? Диагноз. 1,8 ЗПРР, РАС
4) Какое учебное заведение посещает? Специализированный детсад, ГКП
5) Проводится ли медикаментозное лечение? Сейчас - нет, но перепробовали все, кроме рисполепта. Да и тот уже лежит на полочке.
6) Посещает ли ребенок специалистов вне учебного заведения? Да, томатис.
7) Есть ли улучшения в диагнозе после введения новых процедур, занятий? В диагнозе - нет, в ребенке - есть, но мало. И неясно, связано это с занятиями, или просто слегка подрос и поумнел.
8) Как Вы относитесь к инклюзии в учебных заведениях? Никак, у меня слишком тяжелый ребенок, его это не коснется, а я думаю только о необходимом.
Ответить
Спасибо, Вам, большое за занудство, но я не могу найти группу детей с которыми не занимаются, я посетила корр классы в нашем городе и протестировала детей 2 раза с разрывом в 2 месяца, т.е. оценка изменения состояния детей во времени с учетом, что с ними работают специалисты. Слишком мало времени у меня на написание масштабной работы в идеале хотелось бы проследить детей до подросткового возраста, но это для диплома или диссертации.
Данным опросом хочется подтвердить и цель и гипотезу о пользе занятий с детьми специалистами, возможно неправильно сформулирована гипотеза. Подумать надо.
Данным опросом хочется подтвердить и цель и гипотезу о пользе занятий с детьми специалистами, возможно неправильно сформулирована гипотеза. Подумать надо.
Ответить
Конкретизировать надо. Выделить какие-то специфические занятия и выделить какие-то виды отклика на них. Вот я бы с удовольствием почитала научную работу о пользе того же Томатиса - с цифрами, диагнозами, возрастами, тестированиями детей до и после по разным тестам. И чтоб выборка тыщи три, как минимум (замечталась ))))) И про неудачные реакции тоже интересно. И чтоб все дети были чисты как стеклышко в плане приема медпрепаратов в этот период, или хотя бы на неизменной длительной терапии. И так про КАЖДЫЙ вид занятий! Вот этого - НЕТ, совсем. Крупицы информации, отдельные мнения, притянутые за уши выводы, сделанные до исследования.
Ответить
1) Даша, Московская область, г.Королев
2) На данный момент 8 лет
3) В 2г9м почуяли неладное, пошли по врачам. Точного диагноза нет до сих пор, пишут "ЗПРР по типу моторной алалии".
4) Сначала логопедический сад (ДОУ компенсирующего типа), сейчас учится в речевой школе (ГБОУ 5 вида).
5) С 3 до 7 лет активно применяли медикаменты по назначению врачей. В основном ноотропы.
6) Сейчас все специалисты есть в школе, дополнительно ничего не посещаем. А когда ходила в сад, то были дополнительно логопед, массаж, психолог.
7) Да, после каждого нового курса реабилитации были значительные улучшения.
8) К инклюзии отношусь отрицательно. Для особых детей должны быть особые условия хотя бы до окончания начальной школы, тогда у детей будут реальные шансы максимально выбраться на норму.
2) На данный момент 8 лет
3) В 2г9м почуяли неладное, пошли по врачам. Точного диагноза нет до сих пор, пишут "ЗПРР по типу моторной алалии".
4) Сначала логопедический сад (ДОУ компенсирующего типа), сейчас учится в речевой школе (ГБОУ 5 вида).
5) С 3 до 7 лет активно применяли медикаменты по назначению врачей. В основном ноотропы.
6) Сейчас все специалисты есть в школе, дополнительно ничего не посещаем. А когда ходила в сад, то были дополнительно логопед, массаж, психолог.
7) Да, после каждого нового курса реабилитации были значительные улучшения.
8) К инклюзии отношусь отрицательно. Для особых детей должны быть особые условия хотя бы до окончания начальной школы, тогда у детей будут реальные шансы максимально выбраться на норму.
Ответить
а я вообще считаю, что ЗПР-это не диагноз. Это следствие каких-либо отклонений в развитии. А вот каких-это и надо выяснять. Т.е. если вдруг, ну каким-то чудом), аутист перестанет быть аутистом, алалик-алаликом, то и ЗПР, скорее всего не будет. Во всяком случае ЗПР в чистом виде я ни у кого не видела. Оно всегда сопровождается каким-то диагнозом. Иногда, к сожалению, диагноз звучит как "что-то есть точно, а что именно-не знаем".
По сути:
1. Андрей. Москва
2. 10 лет.
3. ЗПМР-6 месяцев, если не ошибаюсь (во всяком случае в 9 месяцев он точно уже был). До этого был ПЭП.
4. Корр.класс для детей с ЗПР.
5. Да. С месячного возраста и по сей день.
6. Да. В школе тоже есть специалисты, но "так себе"
7. Улучшения есть, но очень медленно идут и не понятно, от занятий/процедур или само по себе это происходит. У меня четкое ощущение, что он развивается в своем каком-то темпе и ему по глубоко по барабану кто, что и где с ним делает. Т.е. " вы там можете хоть убиться, но развиваться буду, так как буду и никак иначе".
8. Плохо. Хочу хорошую коррекционную школу полного дня со всеми специалистами (хорошими!!) в одном месте, кружками, и чтоб от дома не дольше 40 минут с пробками)))
По сути:
1. Андрей. Москва
2. 10 лет.
3. ЗПМР-6 месяцев, если не ошибаюсь (во всяком случае в 9 месяцев он точно уже был). До этого был ПЭП.
4. Корр.класс для детей с ЗПР.
5. Да. С месячного возраста и по сей день.
6. Да. В школе тоже есть специалисты, но "так себе"
7. Улучшения есть, но очень медленно идут и не понятно, от занятий/процедур или само по себе это происходит. У меня четкое ощущение, что он развивается в своем каком-то темпе и ему по глубоко по барабану кто, что и где с ним делает. Т.е. " вы там можете хоть убиться, но развиваться буду, так как буду и никак иначе".
8. Плохо. Хочу хорошую коррекционную школу полного дня со всеми специалистами (хорошими!!) в одном месте, кружками, и чтоб от дома не дольше 40 минут с пробками)))
Ответить
1. -
2. 5 лет
3. именно ЗПРР поставили пару месяцев назад, до этого было ЗРР и СГДВ.
4. коррекционная группа ЗПР в д/с
5. Только витамины, раньше пили ноотропы, они, конечно, подстегнули речь, но и побочку дали в виде перевозбуждения.
6. раньше ходили платно к дефектологу, сейчас только садик и дома сама занимаюсь.
7. развитие идет, знает он многое, что надо знать в его возрасте, как оказалось даже может прочесть слова из 4-5 букв, я его особо не учила, но основная проблема это речь, по оценке клинического психолога она соответствует 3-м годам.
8. в целом к инклюзии отношусь положительно, но коррекционные школы и классы должны оставаться, у родителей должен быть выбор. Возможно лет через 20 в нашей стране и будет возможна полная инклюзия, а пока в нашем городе даже в школах, которым присвоили статус инклюзивных, не знают что это такое и что им надо делать.
2. 5 лет
3. именно ЗПРР поставили пару месяцев назад, до этого было ЗРР и СГДВ.
4. коррекционная группа ЗПР в д/с
5. Только витамины, раньше пили ноотропы, они, конечно, подстегнули речь, но и побочку дали в виде перевозбуждения.
6. раньше ходили платно к дефектологу, сейчас только садик и дома сама занимаюсь.
7. развитие идет, знает он многое, что надо знать в его возрасте, как оказалось даже может прочесть слова из 4-5 букв, я его особо не учила, но основная проблема это речь, по оценке клинического психолога она соответствует 3-м годам.
8. в целом к инклюзии отношусь положительно, но коррекционные школы и классы должны оставаться, у родителей должен быть выбор. Возможно лет через 20 в нашей стране и будет возможна полная инклюзия, а пока в нашем городе даже в школах, которым присвоили статус инклюзивных, не знают что это такое и что им надо делать.
Ответить
С наступающим новым годом всех!
Это у вас не скоро еще, а у нас рождественские каникулы начались! :)
Все три моих счастья дома, все выносят мозг, и каждый по отдельности старается, и командой неплохо у них получается.
Так что я буду к вам забегать, душу отвести. :)
Несмотря на существенный напряг по случаю постоянного присутствия детей дома, я так рада, что каникулы! Как же меня выматывает школа, при всех плюсах это все-таки такой напряг для меня, а сейчас расслабуха! :)
Это у вас не скоро еще, а у нас рождественские каникулы начались! :)
Все три моих счастья дома, все выносят мозг, и каждый по отдельности старается, и командой неплохо у них получается.
Так что я буду к вам забегать, душу отвести. :)
Несмотря на существенный напряг по случаю постоянного присутствия детей дома, я так рада, что каникулы! Как же меня выматывает школа, при всех плюсах это все-таки такой напряг для меня, а сейчас расслабуха! :)
Ответить
Забегай )))) Меня тоже в последнее время все выматывает, мы из садика ездим на Томатис, домой приезжаем поздно, и я как дохлый тюлень просто валяюсь...
Ответить
С Рождеством вас :) Наверное, Кристмас в Манчестере красив и романтичен (сказала под влиянием "Реальной любви" :)).
Лично я скучаю по твоим рассказам о Петике, пардон, Питере! :) Так что, чем больше ты будешь сюда забегать, тем лучше :)
Лично я скучаю по твоим рассказам о Петике, пардон, Питере! :) Так что, чем больше ты будешь сюда забегать, тем лучше :)
Ответить
240
Девы, привет.
Я учиться пошла ) Давно надо было, а тут... все сложилось так, что вот прям НАДО!
И теперь 4 раза в неделю до 21-00.
Олежек ходит в школу, устал уже, еле тянем.
Зато участвовал в олимпиаде, занял 8-е место. Правда, может там их всего 8 было, не знаю ) Дали ему диплом участника, а мы, конечно, жутко гордимся им и хвалим )))))
Я учиться пошла ) Давно надо было, а тут... все сложилось так, что вот прям НАДО!
И теперь 4 раза в неделю до 21-00.
Олежек ходит в школу, устал уже, еле тянем.
Зато участвовал в олимпиаде, занял 8-е место. Правда, может там их всего 8 было, не знаю ) Дали ему диплом участника, а мы, конечно, жутко гордимся им и хвалим )))))
Ответить
К концу полугодия все дети устают. Мой-то уже ползет, цепляясь зубами за землю. Даже рефрен "когда уже каникулы" забыт, просто безнадежно идет в школу.
С олимпиадой - все здорово!!!! :) Молодец Олежка!!!!
С олимпиадой - все здорово!!!! :) Молодец Олежка!!!!
Ответить
Умница мама, умница Олежек!!!
А на кого ты учишься?
Сыночку - респектище отдельный, любое участие в олимпиаде - поступок и событие, браво!
А на кого ты учишься?
Сыночку - респектище отдельный, любое участие в олимпиаде - поступок и событие, браво!
Ответить
Вот и у нас закончился триместр, начались каникулы. Я, конечно, ожидала, что оценки будут плохие но не настолько. Говорила в прошлом году, чтобы оставили на второй год, не послушались, сказали понятен. Ни фига он не тянет.
Для справки: в Испании 10-бальная система, неудовлетворительно по-русски все, что меньше 5.
Вот сижу и думаю, что мне с ним делать. Даже не знаю, на что упор делать. За каникулы я явно его не натаскаю, но хоть что-нибудь улучшил.
Естественные науки -1
Общественные науки - 1
Социальные и человеческие ценности -3
искусство (это музыка+рисование) -4
физкультура-5
испанский - 1
галисийский-1
математика-1
английский-4
Попросили на каникулах немного заниматься. Вот думаю с чего начать?!!! Логичней рисованием и английским :) По-крайней, мере есть шанс вытянуть на 5, а это уже удовлетворительно
Для справки: в Испании 10-бальная система, неудовлетворительно по-русски все, что меньше 5.
Вот сижу и думаю, что мне с ним делать. Даже не знаю, на что упор делать. За каникулы я явно его не натаскаю, но хоть что-нибудь улучшил.
Естественные науки -1
Общественные науки - 1
Социальные и человеческие ценности -3
искусство (это музыка+рисование) -4
физкультура-5
испанский - 1
галисийский-1
математика-1
английский-4
Попросили на каникулах немного заниматься. Вот думаю с чего начать?!!! Логичней рисованием и английским :) По-крайней, мере есть шанс вытянуть на 5, а это уже удовлетворительно
Ответить
Английский от компьютера? Трудно, конечно, вытягивать. У моего в прошлом году полно традиционных двоек было, а сейчас ничего, штуки 2 всего (я о текущих, правда, говорю. Только развитие речи отстает на 2 года у него. Разбираемся сейчас с вопросом Почему? И учимся пересказывать (9 лет ребенку!). Я бы с математики начала. По ней много пособий всяких. Вот здесь девочки по Нумикону считать учили. Еще есть палочки Кюизенера.
Ответить
Он у меня с компьютером вообще не играет, даже с планшетом :(
Английский ему просто нравится. Это, по-моему, по его развитию. Они же там не пишут и не читают, Учитель говорит слова, показывает картинки, и все их должны повторять слова. Это ему понятно.
Палочки в прошлом году у них были, они их, типа, уже освоили :(
Проблема, что он не говорит. Поэтому для меня процесс обучения вообще не понятен. Как можно учить читать, если он не произносит слова. Я пыталась, чтобы он к картинкам надписи искал, но как-то глухо пока.
Мне кажется, он вообще не понимает зачем цифры и буквы нужны. Он их воспринимает как картинки и знает их название. А что с ними можно какие-то действия производить до него не доходит
Английский ему просто нравится. Это, по-моему, по его развитию. Они же там не пишут и не читают, Учитель говорит слова, показывает картинки, и все их должны повторять слова. Это ему понятно.
Палочки в прошлом году у них были, они их, типа, уже освоили :(
Проблема, что он не говорит. Поэтому для меня процесс обучения вообще не понятен. Как можно учить читать, если он не произносит слова. Я пыталась, чтобы он к картинкам надписи искал, но как-то глухо пока.
Мне кажется, он вообще не понимает зачем цифры и буквы нужны. Он их воспринимает как картинки и знает их название. А что с ними можно какие-то действия производить до него не доходит
Ответить
Сейчас кругом про пекс пишут, может вам попробовать эту систему освоить хотя бы вне школы. А вообще как-то сложно у вас все, такие маленькие дети, а уже в школе, да еще и с оценками.
Ответить
Значит, цифрами не оперировать, а только сопоставлять с конфетами, бусинами - с педагогом же он бусами занимался на видео. Вот и больше-меньше можно сделать (+ математические знаки одновременно подкладывать и называть), только разницу сильную давать, может быть, для начала (браслет и бусы, например). "Четвертый лишний" на логику. Я уж и забыла, с чего начинали в математике. Могу поглядеть в старых пособиях.
Кстати, рисование и лепка с изучением букв и цифр очень хорошо сочетаются (у логопедов дети с удовольствием ихи рисуют, и лепят - в центре, где мы занимаемся, стенд увешан подобными работами).
Моему ребенку бабушка сегодня пыталась объяснить слова ОЖОГ, ОБМОРОЖЕНИЕ, РАНА (это по окружающему миру у нас проходят) - ближайшие слова к этому, которые он понимает, это горячо, холодно и больно. Пока так.
Кстати, рисование и лепка с изучением букв и цифр очень хорошо сочетаются (у логопедов дети с удовольствием ихи рисуют, и лепят - в центре, где мы занимаемся, стенд увешан подобными работами).
Моему ребенку бабушка сегодня пыталась объяснить слова ОЖОГ, ОБМОРОЖЕНИЕ, РАНА (это по окружающему миру у нас проходят) - ближайшие слова к этому, которые он понимает, это горячо, холодно и больно. Пока так.
Ответить
Прочитала Ваше очень интересное описание про школы испанские вверху http://eva.ru/topic/116/3398685.htm?messageId=91330655, скажите а насколько реальна эта адаптивная программа. Будут ли возится с проблемным ребенком к тому де не знающим испанским? Слышала от местных русских что образование обычных детей им нравится меньше чем в России и в классе учителя совсем не душки...А не видели эти школы для УО , там действительно очень тяжелые детки, или легкая УО которые умеют читать и писать? В этих школах 5 дневка? И если ли государственные школы работающие по адаптивной программе с 5 дневной? По школам в аютаменто надо узнавать или где то еще, мы к Ельче приписаны .
Вы инвалидность там не получали, интересно тяжело это там?
Вы инвалидность там не получали, интересно тяжело это там?
Ответить
Попробую ответить на все вопросы. Если будут ещё вопросы, пиши в личку
На счет на сколько реальна программа, я не знаю. Говорят, что толк от нее есть. Опыта у меня нет, вот в конце следующего триместра скажу. Мне кажется, все зависит от школы и от учителя. Моему положено час в день занятий с индивидуальным учителем (это без адаптации). Индивидуально он что-то там делает, даже когда сидит со всеми в классе. А остальное время ничего не делает.
У моих детей испанский - родной язык. Но на сколько я знаю, детям иностранцам положены индивидуальные уроки испанского во всех школах. Подруга приехала сюда с 5 летним с сыном летом, пошли в школу, он к новому году болтал на равне с другими детьми по-испански.
Я могу сравнивать образование только с советским, когда я училась :) Опыта с современной российской школы у меня нет. Я не могу сказать, что испанское образование хуже или лучше советского. Оно просто другое. есть плюсы и минусы. Это как сравнивать, что вкуснее рыба или мясо :) Единственное, что я могу сказать, что учителя тут оценки не натягивают. Если будет по контрольной 4,95 , то они так и поставят, никто до 5 округлять не будет (чтобы у ребенка было удовлетворительно). Даже сотую бала надо заработать. :)
В школу для УО я не ходила, мне сказали, что это ПОКА не для нас, для нас это будет шаг назад. Автобус с этой школы останавливается приблизительно в тоже время, что и автобус с моими детьми. Лица у детей там не очень... :(
Но это школа до 21 года, то есть они там и училище оканчивают. Там нет разделения на классы, как в обычной школе, там своя система. ВОт тут можно почитать (там на галисийском, но все понятно)
http://centros.edu.xunta.es/ceesaladino/etapas.html (школа для УО)
http://www.menela.org/index.php/rede-menela-inicio/fundacion-menela-02/conece-a-fundacion-menela/servizos-fundacion-menela/servizos-para-familias-2/educacion (школа для тяжёлых форм аутизма)
Во всех школах в Испании пятидневка. Причем ребенка можно записать сразу в две школы: например 3 дня в обычную, а 2 дня для УО.
Если ребенку исполнилось 6 лет, то он просто обязан посещать школу, причем все 5 дней в неделю и все уроки. Если вы решите дома его обучать, у вас могут быть серьезные проблемы с социальной службой.
Адаптационная программа есть во всех школах. Разрешение на нее должна давать Junta. То есть школа должна вызвать испектора, он посмотреть на ребенка, и если даст добро, то можно учить по адаптационной программе. Это называется adaptacion curricular significativa.
Про школы узнавать через Интернет или зайдите в любую школу и вам скажут куда пойти за информацией в вашем городе.
У нас есть инвалиднсть 33%. Если есть заключение врача, то ее дают легко. Только , как все в Испании, это долгая история. Только толку от этой бумажки мало.
На счет на сколько реальна программа, я не знаю. Говорят, что толк от нее есть. Опыта у меня нет, вот в конце следующего триместра скажу. Мне кажется, все зависит от школы и от учителя. Моему положено час в день занятий с индивидуальным учителем (это без адаптации). Индивидуально он что-то там делает, даже когда сидит со всеми в классе. А остальное время ничего не делает.
У моих детей испанский - родной язык. Но на сколько я знаю, детям иностранцам положены индивидуальные уроки испанского во всех школах. Подруга приехала сюда с 5 летним с сыном летом, пошли в школу, он к новому году болтал на равне с другими детьми по-испански.
Я могу сравнивать образование только с советским, когда я училась :) Опыта с современной российской школы у меня нет. Я не могу сказать, что испанское образование хуже или лучше советского. Оно просто другое. есть плюсы и минусы. Это как сравнивать, что вкуснее рыба или мясо :) Единственное, что я могу сказать, что учителя тут оценки не натягивают. Если будет по контрольной 4,95 , то они так и поставят, никто до 5 округлять не будет (чтобы у ребенка было удовлетворительно). Даже сотую бала надо заработать. :)
В школу для УО я не ходила, мне сказали, что это ПОКА не для нас, для нас это будет шаг назад. Автобус с этой школы останавливается приблизительно в тоже время, что и автобус с моими детьми. Лица у детей там не очень... :(
Но это школа до 21 года, то есть они там и училище оканчивают. Там нет разделения на классы, как в обычной школе, там своя система. ВОт тут можно почитать (там на галисийском, но все понятно)
http://centros.edu.xunta.es/ceesaladino/etapas.html (школа для УО)
http://www.menela.org/index.php/rede-menela-inicio/fundacion-menela-02/conece-a-fundacion-menela/servizos-fundacion-menela/servizos-para-familias-2/educacion (школа для тяжёлых форм аутизма)
Во всех школах в Испании пятидневка. Причем ребенка можно записать сразу в две школы: например 3 дня в обычную, а 2 дня для УО.
Если ребенку исполнилось 6 лет, то он просто обязан посещать школу, причем все 5 дней в неделю и все уроки. Если вы решите дома его обучать, у вас могут быть серьезные проблемы с социальной службой.
Адаптационная программа есть во всех школах. Разрешение на нее должна давать Junta. То есть школа должна вызвать испектора, он посмотреть на ребенка, и если даст добро, то можно учить по адаптационной программе. Это называется adaptacion curricular significativa.
Про школы узнавать через Интернет или зайдите в любую школу и вам скажут куда пойти за информацией в вашем городе.
У нас есть инвалиднсть 33%. Если есть заключение врача, то ее дают легко. Только , как все в Испании, это долгая история. Только толку от этой бумажки мало.
Ответить
250
махну два билета в цирк на цветном с подарком на 21/12/2015 на 11 часов на что нить другое в другую дату.
(билеты от собеса, а я до этого купила такие же на 23 вечер)
(билеты от собеса, а я до этого купила такие же на 23 вечер)
Ответить
Наташк, давай со мной махнемся, у меня есть 3 билета в Манчестер Опера Хаус на Золушку. Тока без подарков. гыыы Приезжай!
Ответить
Ко мне можно на ты :))) Я не планирую пока, хотелось бы, но пока нет.
А дети у меня в россию не ездят. Старшей делать там нечего. А у младших и паспортов-то нету... :)
А дети у меня в россию не ездят. Старшей делать там нечего. А у младших и паспортов-то нету... :)
Ответить
Девушки, нужна помощь: 4 строчки про Новый год должны к понедельнику выучить. Любые. Напомните что-нибудь, а то кроме "Маленькой ёлочке холодно зимой" ничего не вспоминается.
В прошлом году, кажется, обсуждали, а в этом, видимо, никому не надо :-(
В прошлом году, кажется, обсуждали, а в этом, видимо, никому не надо :-(
Ответить
Наша елка высока, наша елка велика!
Выше мамы, выше папы, достает до потолка!
Как блестит ее наряд, как фонарики горят,
Наша Елка с Новым Годом поздравляет всех ребят.
Новый год, Новый год,
Очень скоро он придёт.
Будем ёлку украшать
Мы с братишкой вместе,
Вместе будем танцевать
И споём мы песню.
Утром выпал первый снег
Белый и холодный
Значит скоро к нам придет
Праздник новогодний.
Огоньки на нашей елке
Засверкают ярко!
И веселый Дед Мороз
Принесет подарки.
Улицей гуляет
Дедушка мороз,
Иней рассыпает
По ветвям берёз;
Ходит, бородою
Белою трясёт,
Топает ногою,
Только треск идёт.
Скоро, скоро Новый год!
Скоро Дед Мороз придёт.
За плечами ёлочка,
Пушистые иголочки.
Он подарки нам разносит
И стихи читать нас просит.
Выше мамы, выше папы, достает до потолка!
Как блестит ее наряд, как фонарики горят,
Наша Елка с Новым Годом поздравляет всех ребят.
Новый год, Новый год,
Очень скоро он придёт.
Будем ёлку украшать
Мы с братишкой вместе,
Вместе будем танцевать
И споём мы песню.
Утром выпал первый снег
Белый и холодный
Значит скоро к нам придет
Праздник новогодний.
Огоньки на нашей елке
Засверкают ярко!
И веселый Дед Мороз
Принесет подарки.
Улицей гуляет
Дедушка мороз,
Иней рассыпает
По ветвям берёз;
Ходит, бородою
Белою трясёт,
Топает ногою,
Только треск идёт.
Скоро, скоро Новый год!
Скоро Дед Мороз придёт.
За плечами ёлочка,
Пушистые иголочки.
Он подарки нам разносит
И стихи читать нас просит.
Ответить
Спасибо! Попробуем про первый снег. Слова "Новый год" мы только учим. Зато подарок нарисовал, какой он хочет, - автомат с оптическим прицелом ;-)
Ответить
первые 2 строчки - это первый стих моего сына в 6 лет)))
с движениями учили, чтоб лучше запомнил)
с движениями учили, чтоб лучше запомнил)
Ответить
Мой тоже этот стих самым первым выучил. И тоже с движениями. :)
Остальные я скопировала, а этот написала по памяти. :)
Остальные я скопировала, а этот написала по памяти. :)
Ответить
260
В итоге бабушка ему модифицировала другой, и 2 строчки уже выучил.
Новый год, Новый год
Очень скоро он придёт.
Будем ёлку украшать,
будем петь и танцевать.
Как будто с памятью лучше стало. Или модель для заучивания сложилась (выучил же ко дню матери 4 строчки за неделю без моей помощи).
Новый год, Новый год
Очень скоро он придёт.
Будем ёлку украшать,
будем петь и танцевать.
Как будто с памятью лучше стало. Или модель для заучивания сложилась (выучил же ко дню матери 4 строчки за неделю без моей помощи).
Ответить
Красивые иголки
У новогодней елки
Стоит она пушистая
От снега серебристая
К нам зайдет Новый год
Заведет хоровод
Зазвенят голоса
Засверкают глаза
Со старшей сегодня учили:)
У нас в воскресенье русский новый год. Сказали постараться хоть что-то на русском с детьми выучить :)
А то в прошлом году все дети понимают, а по-русски никто ничего сказать не может :(
У новогодней елки
Стоит она пушистая
От снега серебристая
К нам зайдет Новый год
Заведет хоровод
Зазвенят голоса
Засверкают глаза
Со старшей сегодня учили:)
У нас в воскресенье русский новый год. Сказали постараться хоть что-то на русском с детьми выучить :)
А то в прошлом году все дети понимают, а по-русски никто ничего сказать не может :(
Ответить
Спасибо. Есть учебники русского как иностранного для детей. Я в Америку однокласснице копии делала. "Азбука-незабудка", кажется, через английский. "Пушистый" - тоже только начали понимать, что такое. А чтобы выучить стих, нужно хотя бы приблизительно знать смысл, иначе не откладывается.
Ответить
Моя понимает все по-русски, с трудом говорит
Даже читать умеет, но плохо, на уровне начинающей первоклашки :)
Даже читать умеет, но плохо, на уровне начинающей первоклашки :)
Ответить
мой в 7 лет такой выучил ;)
Целый год мы ждали праздник,
И подарков, и конфет.
На снегу вчера я видел
Дедушки Мороза след!
А сегодня — вот он, рядом!
Открывай скорей мешок!
Знаешь, как учил я долго
Этот маленький стишок!
Целый год мы ждали праздник,
И подарков, и конфет.
На снегу вчера я видел
Дедушки Мороза след!
А сегодня — вот он, рядом!
Открывай скорей мешок!
Знаешь, как учил я долго
Этот маленький стишок!
Ответить
Иронично! Мой половины этих слов не поймет. Зато нашла на сайте Дет.мира бластер, который он нарисовал - 4800. Каков парень, а?
Ответить
На еловые на ветки
Мы повесили конфетки,
Мандарины, шарики,
Бусы и фонарики,
Дождь, гирлянду и хлопушку.
Наряжай скорей верхушку!
Это наше первое, что мы выучили в свое время к Новому году :)
Мы повесили конфетки,
Мандарины, шарики,
Бусы и фонарики,
Дождь, гирлянду и хлопушку.
Наряжай скорей верхушку!
Это наше первое, что мы выучили в свое время к Новому году :)
Ответить
мы были на этой елке http://www.youtube.com/watch?v=eYNtm6qW_7U
жаль, что не всех артистов показали!
мне знакомая предложила сходить на елку с подарками бесплатно в Котельники (Белая дача). Мы приехали, а оказалось, что попали на Московский областной фестиваль детей с ограниченными возможностями «Голоса сердец».
В начале в фойе детей час развлекали аниматоры, были мастер-классы, раздавали сувениры, бесплатное чаепитие (даже с собой давали пакеты печенья и пирожков). А потом все прошли в зал.
Я впервые видела такой концерт! Артисты - дети-инвалиды. Я, правда, час пропустила и видела концерт лишь 40 минут (отъезжала по делам).
Это было потрясающе!!! Особенно понравилась песня глухонемых детей! Да-да, они рты открывали и жестами показывали. Дети с явной УО (по-моему был один ребенок с РАС) танцевали танец-хоровод с учительницей - так такие умнички - и костюмы яркие и красивые и сами двигались хорошо! Все было очень красиво и празднично. Я ладони свои отбила. Подарки очень хорошие давали каждому артисту!
Иногда выходили артисты с животными. Я застали лишь с собачками, а еще мои дети сказали, что были с попугаями и голубями, фокусники. Мои старшие дети с удовольствием смотрели больше 1,5 часов!!!! Просто реально такая энергетика шла со сцены! Ведущие были Дед Мороз и Снегурочка!
А в конце вышел парень. Внешне видно, что инвалид. И запел таким сильным потрясающим голосом!!!! песню "Подари улыбку миру" - этой песней он закрывал концерт.
Девчонки, это реально было что-то потрясающе! И мероприятие было не для галочки, а все так продумано и праздник, действительно, для детей с ОВЗ!!! Столько подарков, сувениров! Дети на сцене! И талантливые дети!
Всем детям в конце еще давали новогодние подарки и сухие пайки.
жаль, что не всех артистов показали!
мне знакомая предложила сходить на елку с подарками бесплатно в Котельники (Белая дача). Мы приехали, а оказалось, что попали на Московский областной фестиваль детей с ограниченными возможностями «Голоса сердец».
В начале в фойе детей час развлекали аниматоры, были мастер-классы, раздавали сувениры, бесплатное чаепитие (даже с собой давали пакеты печенья и пирожков). А потом все прошли в зал.
Я впервые видела такой концерт! Артисты - дети-инвалиды. Я, правда, час пропустила и видела концерт лишь 40 минут (отъезжала по делам).
Это было потрясающе!!! Особенно понравилась песня глухонемых детей! Да-да, они рты открывали и жестами показывали. Дети с явной УО (по-моему был один ребенок с РАС) танцевали танец-хоровод с учительницей - так такие умнички - и костюмы яркие и красивые и сами двигались хорошо! Все было очень красиво и празднично. Я ладони свои отбила. Подарки очень хорошие давали каждому артисту!
Иногда выходили артисты с животными. Я застали лишь с собачками, а еще мои дети сказали, что были с попугаями и голубями, фокусники. Мои старшие дети с удовольствием смотрели больше 1,5 часов!!!! Просто реально такая энергетика шла со сцены! Ведущие были Дед Мороз и Снегурочка!
А в конце вышел парень. Внешне видно, что инвалид. И запел таким сильным потрясающим голосом!!!! песню "Подари улыбку миру" - этой песней он закрывал концерт.
Девчонки, это реально было что-то потрясающе! И мероприятие было не для галочки, а все так продумано и праздник, действительно, для детей с ОВЗ!!! Столько подарков, сувениров! Дети на сцене! И талантливые дети!
Всем детям в конце еще давали новогодние подарки и сухие пайки.
Ответить
Товарищи, а никто не отмечал ДР ребенка в общественных местах? Может, посоветуете какое-нибудь место для компании аутят? :) Хочу отметить ДР Феди с одноклассниками, у нас хорошая компания подобралась, родители прямо очень сплотились, будем и детей сплачивать :). Хорошо бы что-нибудь с помещением для активного времяпрепровождения.
Ответить
270
ы несколько раз дотмечали в ТЦ возле дома. С аниматором, с лабиринтом и игровыми автоматами. Но мы не с аутятами. АЧ максимум. И автоматы перегружали.
Ответить
Про психологов: они всегда задают вопрос "Чего вы хотите от меня?". Какой правильный ответ должна дать правильная мать, чтобы ее мысленно не занесли в "черный список"? Если что, очень хочу ответить "дать вам в глаз после этого вопроса"
Врачи тоже иногда такое спрашивают, но там меня это не бесит, делаю вывод, что врач "сам дурак" , ищу другого. А вот с психологами просто пипец какой-то, штампуют их там что-ли((
Врачи тоже иногда такое спрашивают, но там меня это не бесит, делаю вывод, что врач "сам дурак" , ищу другого. А вот с психологами просто пипец какой-то, штампуют их там что-ли((
Ответить
))
что-то вроде этого отвечала, реагируют очень остро, меня посылают саму по психологам.
Один раз сходила (сама, без ребенка, типа консультация с мамой). Битый час рассказывала про ребенка, изо всех сил старалась донести информацию как можно точнее и полнее, думала дадут хоть какие-то рекомендации. Она выслушала все молча (ЧАС!) и спросила, что я чувствую и есть ли мне с кем об этом поговорить)))
что-то вроде этого отвечала, реагируют очень остро, меня посылают саму по психологам.
Один раз сходила (сама, без ребенка, типа консультация с мамой). Битый час рассказывала про ребенка, изо всех сил старалась донести информацию как можно точнее и полнее, думала дадут хоть какие-то рекомендации. Она выслушала все молча (ЧАС!) и спросила, что я чувствую и есть ли мне с кем об этом поговорить)))
Ответить
Меня спрашивала психолог, каким бы я хотела видеть своего ребенка, что в нем изменить. Я ответила, что хочу, чтобы он был как все. На что она округлила глаза, типа "как все" это значит не выделяющийся из толпы и это ужас-ужасный.
Ответить
вот о чем и речь, им как ни ответь, все не так. Я наоборот, говорю, что меня много что устраивает, только тут, тут и тут чуток подкорректировать как-то надо. Опять же округляют глаза и типа нас обоих лечить надо
Ответить
ну вот, мне уже легче, что не я одна такая))
Но все равно хочу знать правильный ответ. Но вроде у нас тут психологов нет, так что безнадежно((
Но все равно хочу знать правильный ответ. Но вроде у нас тут психологов нет, так что безнадежно((
Ответить
а что странного в вопросе? Вы пришли к спецу - значит у Вас есть какая-то цель, Вы чего-то хотите
мало того, такие вопросы очень хорошо заставляют родителя задуматься - а что собственно именно сейчас важно в работе с ребенком
мало того, такие вопросы очень хорошо заставляют родителя задуматься - а что собственно именно сейчас важно в работе с ребенком
Ответить
лично я от них вообще ничего не хочу, т.к.психолог для меня что-то вроде шамана. Но раз все туда шлют, приходится ходить. Я не специалсит, естественно жду, что либо дадут какие-то рекомендации, либо что-то посоветуют. Сколько по психологам не ходила-зря потраченное время и деньги. В лучшем случае скажут, что я и сама без них згънаю.
Ответить
280
это от психолога зависит. Вопрос о цели вполне легитимен, если приходишь с конкретной проблемой. Вот я ходила со старшим с нарушением исполнительной функции , очень даже эфективно. И группы по обучению социальным навыкам давали прекрасные результаты. И СВТ хорошо работает, и DIR младшего вытащил . И все это были психологи.
Ответить
ну у вас там как на другой планете. У нас даже слов таких не знают. Причем подозреваю, что сами психологи тоже(( Последняя психолог вроде очень неплохая тетка была, во всяком случае больше в теме, чем другие. Но играла с ним в кубики, Андрюха злился, что с ним как с маленьким обращаются.
Нет у нас ничего такого, либо я пока не нашла(
Нет у нас ничего такого, либо я пока не нашла(
Ответить
Мне тоже задают :)
Я остановилась на психологе, которая немного по другому его сформулировала: "Над чем хочешь, чтобы мы начали работать"
То есть, если у ребенка тьма проблем, в каком порядке начинать работать.
Вы своего ребенка знаете лучше и какая проблема самая основная тоже знаете лучше. Я думаю, можно озвучить ряд проблем и их приоритет.
Может вы ходите ещё к другим специалистом, которые занимаются чем-то конкретным, тоже надо озвучить писхологу. У нас обычно, если разные специалисты, они потом созваниваются, чтобы обсудить план совместных действий.
Я остановилась на психологе, которая немного по другому его сформулировала: "Над чем хочешь, чтобы мы начали работать"
То есть, если у ребенка тьма проблем, в каком порядке начинать работать.
Вы своего ребенка знаете лучше и какая проблема самая основная тоже знаете лучше. Я думаю, можно озвучить ряд проблем и их приоритет.
Может вы ходите ещё к другим специалистом, которые занимаются чем-то конкретным, тоже надо озвучить писхологу. У нас обычно, если разные специалисты, они потом созваниваются, чтобы обсудить план совместных действий.
Ответить
Правильный ответ будет тот, который для вас правильный, не надо подстраиваться под психолога :)
Сам вопрос нормальный, специалист должен понимать ваш запрос, чтобы работать. И говорите, как есть, чем больше конкретизируешь, тем лучше, они этого и просят.
Сам вопрос нормальный, специалист должен понимать ваш запрос, чтобы работать. И говорите, как есть, чем больше конкретизируешь, тем лучше, они этого и просят.
Ответить
Конкретно в этом случае была разовая консультация для определения нарушений мышления. Что там еще можно было спрашивать? Из того, что она ответила, я практически ничего не поняла, все очень размыто и ни о чем.
Ответить
протестировала, но гораздо хуже, чем другие это делали. И там такие задания, хочешь-не хочешь нарушения выявишь. Мне очень понравилось, как он из этого всего бреда картинки подбирал, на мой взгляд то, что надо. Но там такой бред, ужас просто. Не, я понимаю, что это так и надо, но если по этим тестам провести взрослых, там такого понайдут))
Ответить
Вообще, я для себя поняла - найти психолога, который будет тебя устраивать, это надо или обойти их множество, или должно сработать везение :) Беда в том, что сейчас этих психологов как грязи, наштамповали вагон, нивелировали таком образом настоящих профессионалов. :(
Ответить
Согласна.
Но эта была из больницы и с "регалиями" ,т.е не школьная, не из центра или еще откуда, что меня и удивило
Но эта была из больницы и с "регалиями" ,т.е не школьная, не из центра или еще откуда, что меня и удивило
Ответить
Бывает, что и в самом "обычном" месте (школьная, к примеру) сидит совершенно чудесный спец :) Я до сих пор с великой нежностью и благодарностью вспоминаю наших лекотековских специалистов, а ведь занимались с нами бесплатно :)
Ответить
290
Не, лекотековские, те как раз не обычные) У нас в корр.саду очень хорошие спецы были и тоже все бесплатно.
Ответить
Вот поэтому я и против развала нашего коррекционного образования :( Я не против инклюзии - пусть она будет, но зачем ломать то, что работает отлично? Пусть будет ВЫБОР.
Ответить
Я в таких случаях отвечаю честно и подробно :) Потому, что, во-первых, мне поговорить не с кем, а во-вторых, мне кажется, чем подробнее я опишу ситуацию, тем им будет проще понять Сеню.
Ответить
Девушки, а вот вопрос! Шахматы/шашки/нарды - умеют ли ваши дети играть? Вообще, как у аутистов с этими играми складывается?
Ответить
не пробовали еще)))) мой щас на рукотворчестве подвис... вырезает/клеит/рисует/лепит... интересно с шашками... в шахматы не смогу - у самой терпения не хватает и игрок я тот еще...
Ответить
Я сама тоже не смогу, я тоже не игрок, а одно название :) Думаю (в теории) о секции, либо учителе...
Ответить
у меня молчун - поэтому не совсем ко мне вопрос) шашки освоил очень легко Шахматы - собираюсь учителя нанять
Ответить
если с ходить по очереди нет проблем и IQ позволяет, то это мечта аутиста. Среди шахматистов полно аспи.
Ответить
300
Ходить по очереди научился уже, правда, в обычных играх-бродилках :) А вот про IQ - не знаю... Но спасибо, поняла для себя, что попробовать стоит :)
Ответить
начни с шашек. Вообще игр полно логических для двоих. мои любят коридор и блокус. И что ты хочешь шахматами тренировать? Если мышление, то начни с головоломок на одного, хоть нервы на коммуникацию не будет тратить. Если коммуникацию, то играй себе в бродилки, типа Лоти Корроти, кайф и эмоции тренируются
Ответить
Вместо шашек начните вот с этой игры http://www.igroved.ru/games/thinkfun/hoppers/
Мой был в восторге. Игра компактная , удобно брать в дорогу.
Что касается шахмат, но у моего есть платная секция в школе. Но меня жаба задавила:-) платить 600 руб/занятие:-) Но сын сейчас приятельствует с мальчиком, который успешно занимается в этой секции ( очень умный ребенок, с высоким IQ). Так он моего на переменах играть научил ( хвала умному мальчику!) . Моему , увы, не понравилось:-( Сложно для него:-(.
Но зато они вместе увлеклись вот этим:
http://www.igroved.ru/games/kamisado/
Похоже на шахматы, только правила попроще.
Мой был в восторге. Игра компактная , удобно брать в дорогу.
Что касается шахмат, но у моего есть платная секция в школе. Но меня жаба задавила:-) платить 600 руб/занятие:-) Но сын сейчас приятельствует с мальчиком, который успешно занимается в этой секции ( очень умный ребенок, с высоким IQ). Так он моего на переменах играть научил ( хвала умному мальчику!) . Моему , увы, не понравилось:-( Сложно для него:-(.
Но зато они вместе увлеклись вот этим:
http://www.igroved.ru/games/kamisado/
Похоже на шахматы, только правила попроще.
Ответить
Мой может орать и швыряться :) А так, если интеллект позволяет, то очень даже неплохое занятие.
Ответить
мой старший ровный при проигрыше во 2 классе с психу доску переворачивал так, что все фигуры разлетались по классу, даже учителю как-то перепало... с тех пор он не ходил у тот кружок...
Ответить
А мой боец умудрился сломать ногу Все спрашивают - ооо! на горных лыжах? АГа щаз, лыжи для слабаков Мой сломал дома И вот засада прям перед каникулами(((
Правда сегодня выбрались звездные войны посмотреть, 26 кг таскать не просто
Правда сегодня выбрались звездные войны посмотреть, 26 кг таскать не просто
Ответить
Тася,подскажите,что лучше всего помогает по опыту?У нас сенсо-мотор.алалия.Вроде и у вас?Томатис 5 сессий прослушали,2 последних как-то не ахти!Может привыкание или что...
Что ещё интересного можно попробовать?
На Лыжах мечты катаемся.
Дельфинотерапию 3 раза по 10сеансов,последний опять-же не было результатов.
Лекарства не принимаем.
Про ногу-как-же он так умудрился,то дома??По верхам лазит чтоль?А в какой школе вы учитесь?
Что ещё интересного можно попробовать?
На Лыжах мечты катаемся.
Дельфинотерапию 3 раза по 10сеансов,последний опять-же не было результатов.
Лекарства не принимаем.
Про ногу-как-же он так умудрился,то дома??По верхам лазит чтоль?А в какой школе вы учитесь?
Ответить
У моего сенсорная тяжелой степени , дизартрия, парез языка
Ну нам Томатис помог конечно очень сильно (11 сеансов) , нов сочетании с телеской (делали кинезиотерапию, тибецкую медицину и сенсорную интеграцию)
Дельфинов - 6
Ну и занятия с супер спецом по алалии - Лынской и не менее супер психологом (игротерапевтом, нейропсихологом, эрготерапевтом) Полиной Богорад
И второй год в АВА. Школа 1465 (АВА инклюзия , в прошлом году год сада, в этом 1 класс) В классе с тьютором, но тьютор на задней парте, а Ник на первой, В классе все уроки кроме письма (у Ника еще привет от преодоленной угрозы ДЦП и не поворачивается кисть при письме - с ней работаем отдельно )В школе тоже поддержка логопеда - но там это русский язык (грамота), там тоже супер спец по АВА Юлия Преснякова
Повезло нам) нашли своих суперов с которыми и работаем
Ну нам Томатис помог конечно очень сильно (11 сеансов) , нов сочетании с телеской (делали кинезиотерапию, тибецкую медицину и сенсорную интеграцию)
Дельфинов - 6
Ну и занятия с супер спецом по алалии - Лынской и не менее супер психологом (игротерапевтом, нейропсихологом, эрготерапевтом) Полиной Богорад
И второй год в АВА. Школа 1465 (АВА инклюзия , в прошлом году год сада, в этом 1 класс) В классе с тьютором, но тьютор на задней парте, а Ник на первой, В классе все уроки кроме письма (у Ника еще привет от преодоленной угрозы ДЦП и не поворачивается кисть при письме - с ней работаем отдельно )В школе тоже поддержка логопеда - но там это русский язык (грамота), там тоже супер спец по АВА Юлия Преснякова
Повезло нам) нашли своих суперов с которыми и работаем
Ответить
Дк а как он ногу-то сломал?Интересно даже!
Димке сейчас вот 5лет исполнилось.По сравнению с год или два назад-небо и земля.В возрасте 2-4 лет был невыносим,истеричка просто.Орал по поводу и без.На лекарства срывало крышу(даже на 1/8 пантогама,про рисполепт и 1/16ую таблетки вообще молчу-толку "0",а на отмене было худо).С марта активно посещаем остеопата,и надо сказать,что ребёнок изменился.Стал адекватнее в разы,сидит за столом,очень полюбил заниматься-рисовать,лепить,клеить..Прям рот открывает)
В плане речи-пользуется заученными фразами:
мама дай сок,вода,жевачку,шоколад,чипсы;
Мама помоги;включи мультики;пойдём играть вместе;сними;открой дверь..
Понимает тоже мало:иди спать,сядь,дай руку,иди писай...Если он что-то ищет и знает как называется этот предмет-будет водить за руку по квартире и говорить его -например саалёта(самолёт).Словарный запас ну около 100слов.
Занимаемся сейчас ава,до этого в тер.речи год(там-же и Томатис слушали).На АВА учат классификацию овощи,фрукты,начали учить вот предметы мебели и кухню и посуду..Что ещё рассказать про наш уровень.Ну вот как-то так в двух словах.
А Вы про БАК ничего не слышали(биоаккустическая коррекция)?
А к кинезиотерапевту часто ездить нужно?Какая там регулярность?А Тибецкая медицина в чём заключается?
А школа это на Брянской улице около Киевского вокзала?Тяжело туда попасть?Или надо сначала в сад при этой школе проникнуть?Он у Вас понимает задания,которые даёт учитель?Тьютора легко вам выделили?
Димке сейчас вот 5лет исполнилось.По сравнению с год или два назад-небо и земля.В возрасте 2-4 лет был невыносим,истеричка просто.Орал по поводу и без.На лекарства срывало крышу(даже на 1/8 пантогама,про рисполепт и 1/16ую таблетки вообще молчу-толку "0",а на отмене было худо).С марта активно посещаем остеопата,и надо сказать,что ребёнок изменился.Стал адекватнее в разы,сидит за столом,очень полюбил заниматься-рисовать,лепить,клеить..Прям рот открывает)
В плане речи-пользуется заученными фразами:
мама дай сок,вода,жевачку,шоколад,чипсы;
Мама помоги;включи мультики;пойдём играть вместе;сними;открой дверь..
Понимает тоже мало:иди спать,сядь,дай руку,иди писай...Если он что-то ищет и знает как называется этот предмет-будет водить за руку по квартире и говорить его -например саалёта(самолёт).Словарный запас ну около 100слов.
Занимаемся сейчас ава,до этого в тер.речи год(там-же и Томатис слушали).На АВА учат классификацию овощи,фрукты,начали учить вот предметы мебели и кухню и посуду..Что ещё рассказать про наш уровень.Ну вот как-то так в двух словах.
А Вы про БАК ничего не слышали(биоаккустическая коррекция)?
А к кинезиотерапевту часто ездить нужно?Какая там регулярность?А Тибецкая медицина в чём заключается?
А школа это на Брянской улице около Киевского вокзала?Тяжело туда попасть?Или надо сначала в сад при этой школе проникнуть?Он у Вас понимает задания,которые даёт учитель?Тьютора легко вам выделили?
Ответить
310
нога - бежал дома, занесло и с инерцией плашмя шмякнулся))
Так - у вас очень неплохой уровень уже Но понятно почему не сработал Томатис - уходите срочно к Кашириной и забудте что у вас 6 сеансов - считайте что и не было
АВА - ава это не карточки вообще - где вы ава занимаетесь?
БАК - не знаю, не интересовалась сильно ПОтому что очень помог ТОматис
Ник до 3,5 лет ни слова вообще не понимал
в 3 г 8 м - 5 лепетныз слов
в 4 г - 20 слов (понимаение слов 50)
До 6 лет говорил штампованной речью, даже до 7 почти лет
В школу проникнуть нельзя потому что там совместный проект с центром проблем аутизма И тьютора нам выделили именно проект, больше никак не выделят - в школе уже 22 тьютора и это предел возможностей школы В сад тоже не проникнешь - потому что это тоже проект
Задания понимает, Ник улучшился очень сильно за последние полгода (после 7, 5 лет) но не все Но у него адаптивная программа (не сниженная а адаптированная) и он имеет право не понимать)
У нас оформлена инвалидность и все прописано в ИПР - и образование и тьютор и тд
Так - у вас очень неплохой уровень уже Но понятно почему не сработал Томатис - уходите срочно к Кашириной и забудте что у вас 6 сеансов - считайте что и не было
АВА - ава это не карточки вообще - где вы ава занимаетесь?
БАК - не знаю, не интересовалась сильно ПОтому что очень помог ТОматис
Ник до 3,5 лет ни слова вообще не понимал
в 3 г 8 м - 5 лепетныз слов
в 4 г - 20 слов (понимаение слов 50)
До 6 лет говорил штампованной речью, даже до 7 почти лет
В школу проникнуть нельзя потому что там совместный проект с центром проблем аутизма И тьютора нам выделили именно проект, больше никак не выделят - в школе уже 22 тьютора и это предел возможностей школы В сад тоже не проникнешь - потому что это тоже проект
Задания понимает, Ник улучшился очень сильно за последние полгода (после 7, 5 лет) но не все Но у него адаптивная программа (не сниженная а адаптированная) и он имеет право не понимать)
У нас оформлена инвалидность и все прописано в ИПР - и образование и тьютор и тд
Ответить
Время утренников и открытых уроков и тут и там...
Вот это он ШМЯКНУЛСЯ!Надо-же так на ровном месте а!А он у Вас вообще как,ловкий или наоборот-склонен к падениям?
Томатис-я не могу возить к Кашириной,это очень далеко и "пробочно".Почему Вы считаете,что в Территории плохой Томатис?У Вас есть какая-то информация?Судя по официальному сайту -уровень специалистов в Тарритории и у Кашириной одинаков "Консультант".Хочу понять в чём подвох?И ведь нельзя сказать,что у нас нет там результатов,наоборот!Результаты речевые ТОЛЬКО от Томатиса.
АВА занимаемся дома,тераписта нашла на улице,точнее она сама нас заметила.А что разве в начале абы не изучают примитивные вещи?А как-же тогда?С чего тогда начинают?Наш специалист предложила работать либо с супервизором либо без него,ей было всё-равно.Я сэкономила и выбрала без него.
Про школу.
Т.е. деле получается,что грамотная инклюзия -пара мест в Москве..А что нам обычным смертным делать?Учиться в массе получается,безо всяких проектов.
А вы не пробоаали обращаться за лечением в центр патологии речи им.Шкловского?Что они там вообще предлагают?Не в курсе?
Вот это он ШМЯКНУЛСЯ!Надо-же так на ровном месте а!А он у Вас вообще как,ловкий или наоборот-склонен к падениям?
Томатис-я не могу возить к Кашириной,это очень далеко и "пробочно".Почему Вы считаете,что в Территории плохой Томатис?У Вас есть какая-то информация?Судя по официальному сайту -уровень специалистов в Тарритории и у Кашириной одинаков "Консультант".Хочу понять в чём подвох?И ведь нельзя сказать,что у нас нет там результатов,наоборот!Результаты речевые ТОЛЬКО от Томатиса.
АВА занимаемся дома,тераписта нашла на улице,точнее она сама нас заметила.А что разве в начале абы не изучают примитивные вещи?А как-же тогда?С чего тогда начинают?Наш специалист предложила работать либо с супервизором либо без него,ей было всё-равно.Я сэкономила и выбрала без него.
Про школу.
Т.е. деле получается,что грамотная инклюзия -пара мест в Москве..А что нам обычным смертным делать?Учиться в массе получается,безо всяких проектов.
А вы не пробоаали обращаться за лечением в центр патологии речи им.Шкловского?Что они там вообще предлагают?Не в курсе?
Ответить
Скай, а не расскажете про Лыжи мечты? Вы где у них занимаетесь? Я хотела в Крылатское в этом году в феврале, уже и анкету заполнила, оставалось записаться на занятия, но мы тогда как раз "удачно" заболели, пока пролечились, зима кончилась... А сейчас зима никак не начнётся ;-) ..
Ответить
Мы сейчас занимаемся в снежкоме, может перейдем в крылатское
Что рассказывать - сказка Все условия, плачу 1350 - тренер, вся экиперовка, и подъемники
На подъемник без очереди идут
Что рассказывать - сказка Все условия, плачу 1350 - тренер, вся экиперовка, и подъемники
На подъемник без очереди идут
Ответить
:sad1 ааа, хочу ещё больше :sad2
Но я именно про снег хотела больше узнать :) В Снежкоме, понятно, а вот в Крылатском писали, что должен быть естественный покров...
Но я именно про снег хотела больше узнать :) В Снежкоме, понятно, а вот в Крылатском писали, что должен быть естественный покров...
Ответить
А нам Святослав сказал,что после операции пока нас не осилит,я думала он со всеми с Лыж мечты перестал работать по состоянию здоровья...А Бадьянова он нам и посоветовал.И вам,видимо..)))
Ответить
320
Мы тож в Снежкоме,нам близко..Но там не на свежем воздухе,а в крылатском зато на свежем!Но мало,конечно..Сезон короткий.Мы в холодильнике и зимой и летом катаемся.1350 так-же платим.
Ответить
почти за Ашаном дом, где монгольское посольство квартиры имеет.
если не понятно, а хочется знать пишите в личину
если не понятно, а хочется знать пишите в личину
Ответить
В Нагорном, в реабилитационном центре для дететей, где Денис в бассейне занимается. 300 р., кажется.
Ответить
330
по дельфинотерапии здесь девочки писали, что самый результативный - первый. Потом нет такого эффекта.
Ответить
у нас от всех 6 раз отличный эффект В речи - ноль, но эмоционально-волевая сфера всегда улучшалась
Ответить
у моего резкие скачки в развитии происходят от бональной поездки на море. Месяц деть купается и домой возвращается прям с прогрессом в чем-то. И когда была дельфионтерапия, он почти 2 месяца на море был (в 2 местах). Так что тут спорный момент что больше помогло. Скорее всего все вместе. :)
Ответить
Ой, как же вы так.... Скорейшего выздоровления!
А как "Звёздные войны"? Понравились?
А как "Звёздные войны"? Понравились?
Ответить
спасибо) Звездные просто супер - в духе лукасовских старых фильмов - отлично сняли
Ответить
340
мне повезло, я сохранила коляску - ездит теперь по дому в коляске) Но такскать да - уже руки оборвались
Ответить
Выздоравливайте! Я тоже, кстати, самую серьезную травму в жизни получила дома и без посторонней помощи, сама справилась, просто удачно упала.
Ответить
Ищу врача для детки с РАС. 9 лет. В принципе, диагноз есть, инвалидности нет (не стала делать, испугалась), нужен врач психиатр с подбором лекарств .
Дробинская? Осин?
Дробинская? Осин?
Ответить
350
Я бы тоже не отказалась от хорошего врача. Но пока ни один врач из тех, кому я показывала ребенка, не вызвал желания прийти к нему дважды.
Ответить
может лекарственная поддержка? Моему психиатр назначает, т.к. невролог от нас открестился. И назначает именно для поддержки: успокоительное, для сосудов мозга.
Ответить
ну почему сразу ОТ аутизма. Может от тревожности, депрессии ну и прочих сопровождающих состояний .
Ответить
Подарки уже обсуждали?
Мой орёл написал список из 35 пунктов, а на след.день ещё записку с ещё тремя. Некоторые приемлемые и смешные (напр. "Оксфордский толковый словарь" или "5 калькуляторов"....будут выполнены без вопросов , хотя и словарей и калькуляторов в доме дохрена, но список то не для нас, для Сантыклауса), а некоторые -я решительно намекнула, что Санта такое не может тебе в этом году такое припереть, мал ты ещё иметь свой личный ноутбук...
А в записке с доп.списком было миленько, мне понра - " принеси мне ещё пожалуйста настольную игру Кто хочет стать миллионером, коробку молочного шоколада и золотое кольцо для мамы!".
Сказала мужу про золотое кольцо. Ответил - ладно, скачаю, слушай на здоровье. )))))
Мой орёл написал список из 35 пунктов, а на след.день ещё записку с ещё тремя. Некоторые приемлемые и смешные (напр. "Оксфордский толковый словарь" или "5 калькуляторов"....будут выполнены без вопросов , хотя и словарей и калькуляторов в доме дохрена, но список то не для нас, для Сантыклауса), а некоторые -я решительно намекнула, что Санта такое не может тебе в этом году такое припереть, мал ты ещё иметь свой личный ноутбук...
А в записке с доп.списком было миленько, мне понра - " принеси мне ещё пожалуйста настольную игру Кто хочет стать миллионером, коробку молочного шоколада и золотое кольцо для мамы!".
Сказала мужу про золотое кольцо. Ответил - ладно, скачаю, слушай на здоровье. )))))
Ответить
Муж приколист однако :)
А моему Дане главное - ШАРИК на Новый год, дитя дитём совсем... Говорю, что шарики идут априори, т.е. уже включены, так сказать, во всю атрибутику, не, нужен шарик в подарок - и баста. Так что, Дед Мороз положит набор Лего, ну и шарик, понятно ;-)
С Катюшкой гораздо проще - купили ей фей :) Это у нас сейчас тренд сезона.
А моему Дане главное - ШАРИК на Новый год, дитя дитём совсем... Говорю, что шарики идут априори, т.е. уже включены, так сказать, во всю атрибутику, не, нужен шарик в подарок - и баста. Так что, Дед Мороз положит набор Лего, ну и шарик, понятно ;-)
С Катюшкой гораздо проще - купили ей фей :) Это у нас сейчас тренд сезона.
Ответить
360
Звездные войны боевые кубики - все (так и написал - все!)
Звезные войны фигурки которые меняются руками - ногами - головами
Настольные игры - билет на поезд, шлеп усы, клуэдо, (разброс забавный)
Звезные войны фигурки которые меняются руками - ногами - головами
Настольные игры - билет на поезд, шлеп усы, клуэдо, (разброс забавный)
Ответить
У нас грустная тема про подарки:-(
Тема, что пусть ребенок напишет письмо Деду Морозу и попросить несколько подарков, а Вы выберите для себя приемлемый у нас не катит:-( Мой хочет ЛЕГО, причем согласен на несколько вариантов, но это самые дорогие наборы из каждой серии:-( Конечно, собирать что то небольшое ему уже не интересно.
Увы, приходится вести беседы о прозе жизни (не покупать же набор за 19 000 руб!). Проза жизни осмысляется с трудом: что сейчас в стране кризис, что цены увеличились в три раза, что в любые времена надо исходить из реальных возможней Деда Мороза. Например, во время перестройки, когда старшая была маленькой Дед Мороз мог только конфеты и кроссовки принести, что у него УЖЕ 43 набора ЛЕГО:-))
Дается ,ему это с трудом:-( Эгоизм прет аж до слёз!
Вчера вечером читали вместе Улицкую "Детство 45-53". Там как раз детские воспоминания о войне, но не о военных действиях, а как жили дети в тылы и в бытовом плане. Читали , думали о подарках на НГ этим детям, разговаривали о Новороссии (как там дети будут отмечать нг?)Немного проникся.
На НГ купили:
Набор по робототехники ( собирать два робота все лучше, чем это Лего)
Игру "Эволюция" сейчас очень увлечен этой темой
Набор Археолога ( откапать и собрать птеродактиля)
Книгу (очень красивое издание) "Затерянный мир"
Все это обошлось мне около 5 000 руб.
Тема, что пусть ребенок напишет письмо Деду Морозу и попросить несколько подарков, а Вы выберите для себя приемлемый у нас не катит:-( Мой хочет ЛЕГО, причем согласен на несколько вариантов, но это самые дорогие наборы из каждой серии:-( Конечно, собирать что то небольшое ему уже не интересно.
Увы, приходится вести беседы о прозе жизни (не покупать же набор за 19 000 руб!). Проза жизни осмысляется с трудом: что сейчас в стране кризис, что цены увеличились в три раза, что в любые времена надо исходить из реальных возможней Деда Мороза. Например, во время перестройки, когда старшая была маленькой Дед Мороз мог только конфеты и кроссовки принести, что у него УЖЕ 43 набора ЛЕГО:-))
Дается ,ему это с трудом:-( Эгоизм прет аж до слёз!
Вчера вечером читали вместе Улицкую "Детство 45-53". Там как раз детские воспоминания о войне, но не о военных действиях, а как жили дети в тылы и в бытовом плане. Читали , думали о подарках на НГ этим детям, разговаривали о Новороссии (как там дети будут отмечать нг?)Немного проникся.
На НГ купили:
Набор по робототехники ( собирать два робота все лучше, чем это Лего)
Игру "Эволюция" сейчас очень увлечен этой темой
Набор Археолога ( откапать и собрать птеродактиля)
Книгу (очень красивое издание) "Затерянный мир"
Все это обошлось мне около 5 000 руб.
Ответить
с ума сойти 43 набора :scared2 Он собирает только по схеме, сам ничего не придумывает? У нас, конечно, скромная коллекция всего 3 Креатора (по 3 модели) +1 подарим на НГ, 1 Техник (2 модели) и 1 набор просто кубиков. Ну и несколько китайских аналогов. Сам особо не придумывает ничего, очень редко может что-то нагородить.
Ответить
Я уже закупила подарки, а старший тут выдал, что хочет игру Кукарача, что по Карусели рекламируют с нано тараканом. Сказала, тогда пиши письмо Деду морозу, думала, как раз попрактикуемся в письме, а то пока пишет только отдельные слова, так он сразу: "Ну ладно, что принесет, то принесет" :) Младшему вообще все равно, мне кажется, он вообще пока до конца не понимает смысла праздников и подарков. В итоге купила просто таракана и предложила им самим построить ему лабиринты и ловушки из лего, уже 2 вечера забавляются с этим тараканом, умудрились отпустить его в свободное ползание, потом пришлось двигать их кровати, искать и вытаскивать оттуда таракана.
Ответить
Сеня готовится к НГ. Я в этом году ему впервые рассказала как могла, что будет такой праздник с елкой и подарками. Он, правда, концепцию "потом" еще не понимает, так что спросил подарок сразу. Не получив, принялся готовить сам. Набрал обувных коробок и в каждую насовал конфет. Я посоветовала добавить игрушек - доложил смешариков. Конфеты потом съел :)
Ответить
370
:) напомнило дочку подруги.
Когда-то давно, когда той дочке было около 3 лет, зашла я к подруге. Вижу на кухне у них стена голая - плитка практически вся обломана. Я: "Ой, вы никак к ремонту приступили?" Оказалось, что нет. Это девочка в процессе игры выломала плитку. Голыми ручками :)
Когда-то давно, когда той дочке было около 3 лет, зашла я к подруге. Вижу на кухне у них стена голая - плитка практически вся обломана. Я: "Ой, вы никак к ремонту приступили?" Оказалось, что нет. Это девочка в процессе игры выломала плитку. Голыми ручками :)
Ответить
исследовал как устроено, нажал на клипсы, вытащил, а вставить не смог. Сидит там, придерживает, чтоб никто не увидел и зовет
- мама, у меня тут проблема
- оставь свою проблему, урок начинается
-не могу оставить, подойди ты, у меня БОЛЬШАЯ проблема
- мама, у меня тут проблема
- оставь свою проблему, урок начинается
-не могу оставить, подойди ты, у меня БОЛЬШАЯ проблема
Ответить
Девчат, может кто подскажет... Ищу сыну бассейн. Интересует спортшкола, где занимаются с детьми с овз. И желательно в ювао, вао - дальше не повезу.
Парень плавает хорошо, но только индивидуально. Занимался до сегодняшнего в группе из 2-3 человек. Но сегодня обрадовали повышением цены в 2,5 раза. Тренер с лекотеки настаивает на спортшколе, но я не могу найти. А в ближайшую не берут - не заинтересованы в детях с овз.
Парень плавает хорошо, но только индивидуально. Занимался до сегодняшнего в группе из 2-3 человек. Но сегодня обрадовали повышением цены в 2,5 раза. Тренер с лекотеки настаивает на спортшколе, но я не могу найти. А в ближайшую не берут - не заинтересованы в детях с овз.
Ответить
я нашла тренера в спортшколе, который с нами занимался индивидуально .но платили только ему. не через кассу.
директор бассейна закрывал на это глаза. понимает, что одной зарплаты тренера маловато. главное чтоб другим занятиям не вредило.
директор бассейна закрывал на это глаза. понимает, что одной зарплаты тренера маловато. главное чтоб другим занятиям не вредило.
Ответить
У нас группа специально для особых, занятия индивидуальные, тренеры волшебные. Метро Семёновская подойдёт?
Ответить
в школе будет ПМПК. В списке документов значится какой-то эпикриз от врача. Никто не знает, что это такое? В школе не знают, а комиссия уже 30 декабря( Во дают-это я про 30. И не лень же им)
Ответить
Эпикриз - это выписка из медицинской карты ребёнка о состоянии здоровья, основных заболеваниях. Делает участковый педиатр. И она заказывается заранее, т.к. там нужны чьи-то печати. Нам летом делали дня 3.
Ответить
380
а от какого врача? У педиатра он абсолютно здоров. Подозреваю, что от психиатра нужно,
Ответить
в конце прошлого года была. Должна была быть еще в начале этого года, но не было. Вот должны дойти 30)) Надеюсь, что не захотят.
Сейчас вроде не должны выпихнуть, особых таких прям претензий нет. Во всяком случает, учительница не названивает и не жалуется как в прошлом году
Сейчас вроде не должны выпихнуть, особых таких прям претензий нет. Во всяком случает, учительница не названивает и не жалуется как в прошлом году
Ответить
эпикриз пишет педиатр из карты Это очень простая такая спрака - когда родился - как родился, чем болел
Вы в курсе , что пмпк дело добровольное и только ваше решение проходить его или нет учитывается?
Вы в курсе , что пмпк дело добровольное и только ваше решение проходить его или нет учитывается?
Ответить
эпикриз уже не нужен, как оказалось))
В нашей школе ПМПК обязательна, не хочешь проходить-дуй в общеобразовательную и как хочешь, так там и учись.
Ничего страшного в ПМПК я не вижу
В нашей школе ПМПК обязательна, не хочешь проходить-дуй в общеобразовательную и как хочешь, так там и учись.
Ничего страшного в ПМПК я не вижу
Ответить
Сегодня был новогодний утренник в детском саду, готовилась к самому ужасному, думала, увидит меня и на этом утренник будет закончен для нас. В прошлом году меня просили на утренниках не присутствовать, чтобы не усугублять ситуацию, да и вел он себя там со слов воспитателей не очень хорошо. Но сегодня все прошло хорошо, ко мне ни разу не подбежал, танцевал, пел вместе со всеми и даже стих рассказал Деду Морозу, правда всего лишь четверостишие и не очень громко, но уже достижение. Ох, даже не верится :)
Ответить
Это великое достижение, МО-ЛО-ДЕЦ!!! Поздравляю вас с прекрасным началом новогодних праздников :)
Ответить
Поздравляю! И петь, и танцевать, и стихи - все это звучит довольно круто :)
Мы тоже отвыступались нормально, хотя без энтузиазма. Сеня понял, что есть обязательная программа и ему не отвертеться. Он даже хлопал в ладоши вместе со всеми. Правда, когда все перестали хлопать, он так и продолжал, но это уже мелочи :)
Мы тоже отвыступались нормально, хотя без энтузиазма. Сеня понял, что есть обязательная программа и ему не отвертеться. Он даже хлопал в ладоши вместе со всеми. Правда, когда все перестали хлопать, он так и продолжал, но это уже мелочи :)
Ответить
ага, для нас это точно круто, особенно когда не ожидаешь, все так будет :)
Главное, что Сеня участвует в утреннике, это ведь тоже достижение, мой в прошлом году и на это был с трудом способен.
Главное, что Сеня участвует в утреннике, это ведь тоже достижение, мой в прошлом году и на это был с трудом способен.
Ответить
390
Хорошо. Многие вещи сглаживаются по мере взросления и понимания того, что происходит.
Ответить
Срочно!!! Кто хочет бесплатно на Фиксиков в Крокус? https://www.facebook.com/vinni.sta/posts/933439553407419?fref=nf
Ответить
У нас сегодня эпопея была... Вечером договорились, что пойдем ко мне на работу смотреть мультфильм. Сегодня папа его забрал из школы, отдал мне в метро и всю дорогу ребенок рыдал Дом, дом. На мульт мы все же сходили, и с удовольствием посмотрели, но все жилы вытянул.
Я уже заметила, как только начинаешь думать, что все хорошо, тебя ледяной водичкой поливают.
Я уже заметила, как только начинаешь думать, что все хорошо, тебя ледяной водичкой поливают.
Ответить
знакомо :( У нас тоже заводится с полуоборота, казалось бы все нормально, так нет какая-то мелочь и истерика на полчаса :(
Ответить
Трудности перевода. Сегодня обсудили с педагогом - пришли к выводу, что что накануне я недостаточно четко объяснила, что и как будет происходить.
Будем рисовать комиксы.
Будем рисовать комиксы.
Ответить
пекс тебе в помощь.
я вот тоже так привыкла к нему, что не замечаю инаковости. А как выдаст что нибудь, сразу на землю спускаюсь :-(
я вот тоже так привыкла к нему, что не замечаю инаковости. А как выдаст что нибудь, сразу на землю спускаюсь :-(
Ответить
Когда-то, когда ребь совсем был безречевой, пытались ввести - не пошло. А сейчас прорисовываем ситуации с возможными вариантами исходов. У нас еще с "Потому что" проблемы.
Ответить