962
Молчуны и Аутята под солнышком весенним
Все, о чем не договорили здесь http://eva.ru/topic/116/3411177.htm, перенесите пожалуйста сами в этот топ !
Свернуть
Ответить
у нас не так экстремально ожидается, +23 днем, наоборот уже хочется кости отогреть, а то что-то никак не теплело. +35 - это жесть, конечно. А какая минимальная температура у вас бывает?
Ответить
обычно в это время 23-25 , и это прохладно. Ночью 14-17.
Это такие однодневные издевательства, весной обычное дело.
Это такие однодневные издевательства, весной обычное дело.
Ответить
10
Кому как. Для меня еще приемлимо. Выше 36 - жарко, но если рядом есть море - то тоже годиться :)
Ответить
Ответить
Сеня вчера опять изобретал. Растопил горький шокалад, я по его команде добавляла масло, потом намазал на хлеб и съел - что самое удивительное. :) Стоит такой серьезный, мешает и командует - "Ма!" (масло), я добавляю. Еще помешает, посмотрит на консистенцию, и опять, строго так - "Ма!" и так пока его не устроил результат.
А вечером салат со мной делал, он нож держит левой рукой, я правой, так стоим рядом и режем ))) Очень рассердился, когда не нашел в холодильнике перцев, по его рецепту они были необходимы.
А вечером салат со мной делал, он нож держит левой рукой, я правой, так стоим рядом и режем ))) Очень рассердился, когда не нашел в холодильнике перцев, по его рецепту они были необходимы.
Ответить
Не..Ну реально. Растопил шоколад. Туда масло. Не сметану там или кетчуп. А масло. И на хлеб. Вполне себе американский завтрак...
Скоро Сеня твой лучше меня будет готовить
Скоро Сеня твой лучше меня будет готовить
Ответить
Если серьезно, то вряд ли. У него же все увлечения и умения надолго не задерживаются. Летом он мог слов 30 "прочитать", запомнил на карточках. Год назад он знал все буквы. Два года назад - все цвета, включая розовый-фиолетовый-коричневый. И где все это? Улетело в трубу. У него черная дыра вместо разума. Так что, скорее всего, и все эти кулинарные развлечения не долго будут меня радовать.
Ответить
20
Дальше он начал немного говорить, и надобность у него отпала. А так он тащит карточки "хочу" и "газировка" и счастлив, что его понимают. А теперь ему сказать проще. Т.е. слов он говорит немного, в основном существительные, обычно продукты. Несколько глаголов и еще пяток слов. Ему хватает. И все - чтение вылетело из головы в момент.
Набор слов, кстати, фантастический. Там есть "бумага для запекания" и "сахарный песок". Но нет слова "дай" и "да". В пассиве есть, по команде скажет, а сам - ни в какую.
Набор слов, кстати, фантастический. Там есть "бумага для запекания" и "сахарный песок". Но нет слова "дай" и "да". В пассиве есть, по команде скажет, а сам - ни в какую.
Ответить
"И так радостно, и грустно..." (с)
Рассказала мне мама. Когда Даня был у нее (приехал только вчера), однажды смотрел он в окно. И увидел, как во дворе мальчики играют в футбол. Посмотрел-полюбовался, а потом пришел к бабушке: "Баба, я пойду к ребятам, можно?" Одного его мама не рискнула выпустить, а сама на тот момент не могла с ним пойти, вот и не получилось ничего из этого.
Но меня просто сразила эта просьба. Вот наповал. Он НИКОГДА до этого не проявлял интереса к совместным играм с другими детьми. А тут сам попросил :ups3 И вот мне с одной стороны радостно - прогресс, да еще какой...
А с другой... Страшно за него. Вот подойдет он - как-нибудь и когда-нибудь это случится - и как те ребята на него отреагируют? :( Или просто не примут, или будут смеяться и дразниться :( А ведь он стал понимать эмоции... Так не хочу, чтобы ему больно было...
Рассказала мне мама. Когда Даня был у нее (приехал только вчера), однажды смотрел он в окно. И увидел, как во дворе мальчики играют в футбол. Посмотрел-полюбовался, а потом пришел к бабушке: "Баба, я пойду к ребятам, можно?" Одного его мама не рискнула выпустить, а сама на тот момент не могла с ним пойти, вот и не получилось ничего из этого.
Но меня просто сразила эта просьба. Вот наповал. Он НИКОГДА до этого не проявлял интереса к совместным играм с другими детьми. А тут сам попросил :ups3 И вот мне с одной стороны радостно - прогресс, да еще какой...
А с другой... Страшно за него. Вот подойдет он - как-нибудь и когда-нибудь это случится - и как те ребята на него отреагируют? :( Или просто не примут, или будут смеяться и дразниться :( А ведь он стал понимать эмоции... Так не хочу, чтобы ему больно было...
Ответить
Вот поэтому и нужно чтобы наши росли вместе с нормой. Но многие особые с головой уходят в реабилитации и занятия. ..
Да и дети которые до этого никогда не видели наших по разному реагируют... зависит от воспитания и души.
Да и дети которые до этого никогда не видели наших по разному реагируют... зависит от воспитания и души.
Ответить
Да я и не прятала его никогда, мы все детство по площадкам и паркам. Просто он всегда был сам по себе, никогда не проявлял интереса к совместным играм (в отличие от моей младшей, к примеру, которая везде себе находит компанию).
Ответить
+1 Старшему все объясняю, в школе периодически темы поднимаются, т.е. все в теории, но он ни разу не видел особого ребенка. Их нет на площадках, нет в школах. И как? Вот я даже не могу сказать, как мой будет себя вести.
Ответить
Думаю, если вы периодически в теории это обсуждаете и несете все в правильном ключе, то ребенок и поведет себя адекватно.
И есть особые вокруг :) Просто не всегда их опознают.
И есть особые вокруг :) Просто не всегда их опознают.
Ответить
Те которых не опознают несчитово))))
И я кстати до рождения захара, а он поздний ребенок , вот так чтобы прямо особые видела реально раз пять. При том что бывала и на Украине и на Кавказе и на крайнем севере и в итоге в Москве . .. Щас чуть лучше но все равно. Пока особые отдельно. увы.
И я кстати до рождения захара, а он поздний ребенок , вот так чтобы прямо особые видела реально раз пять. При том что бывала и на Украине и на Кавказе и на крайнем севере и в итоге в Москве . .. Щас чуть лучше но все равно. Пока особые отдельно. увы.
Ответить
Первые разы лучше с ним пойти, может где сгладить ситуацию.
Когда к моему начинают приставать с вопросами, а его это сильно нервирует, я просто отвечаю за него и говорю, что он все понимает, но не говорит. Болезнь такая. "У тебя же иногда болит голова, горло, живот? Вот, а у него такая болезнь, что не может говорить." Все вполне нормально реагируют, начинают вспоминать когда и чем болел:Р
Когда к моему начинают приставать с вопросами, а его это сильно нервирует, я просто отвечаю за него и говорю, что он все понимает, но не говорит. Болезнь такая. "У тебя же иногда болит голова, горло, живот? Вот, а у него такая болезнь, что не может говорить." Все вполне нормально реагируют, начинают вспоминать когда и чем болел:Р
Ответить
Да, когда я или муж рядом, все нормально. Мы можем и объяснить и помочь. Я тревожусь именно за самостоятельное, автономное общение. Ему уже 10-й год, совсем большой становится, я по определению не могу всегда рядом быть...
Ответить
30
ИМХО. я бы попросила бабушку спровоцировать ситуацию- типа помнишь ты хотел пойти во двор, а я не смогла... понимаешь у меня ...то или иное. давай придет мама и ты с ней пойдешь. я ее уговорю.
думаю так проще будет . Вы увидите что произойдет и сможете регулировать ситуацией.
у меня дежурная фраза - мальчишкам не интересно с девочками играть. а девочки дочь не обижали. они убегали/уходили если им было неприятно ее общество.
в Крыму отдыхали - дети с ней ходили как с иностранцем.
у дочери торчат передние зубы. думаю в школе ее зовут зубы. так как приходила и постоянно говорила зубы. но я дочь то пупсиком, то пирожком, то конфеткой называю. думаю привыкла что люди могут человека называть предметом.
хотя как назовешь :scared2 если злые эмоции то даже конфета прозвучит ужасно :'(
думаю так проще будет . Вы увидите что произойдет и сможете регулировать ситуацией.
у меня дежурная фраза - мальчишкам не интересно с девочками играть. а девочки дочь не обижали. они убегали/уходили если им было неприятно ее общество.
в Крыму отдыхали - дети с ней ходили как с иностранцем.
у дочери торчат передние зубы. думаю в школе ее зовут зубы. так как приходила и постоянно говорила зубы. но я дочь то пупсиком, то пирожком, то конфеткой называю. думаю привыкла что люди могут человека называть предметом.
хотя как назовешь :scared2 если злые эмоции то даже конфета прозвучит ужасно :'(
Ответить
А может быть можно детей подготовить? Это так ценно быть среди детей. Вот у меня сейчас тоже такая возможность имеется, чтобы мальчик, про которого я писала, был с детьми без всяких вопросов. Дети не замечают, что он молчит, или списывают на то, что еще маленький. Вот я думаю, сколько у меня времени еще так есть. Это такой плюс. Из-за этого чувствую спешку. В следующем году он уже будет постарше, может быть мне удастся набрать группу детей поменьше. Тогда мы выиграем время. Это так ценно быть среди детей, хочу выиграть время. Сейчас он сам подсаживается за стол перекусить с коллективом или посмотреть, чем они занимаются. От них научился с конструктором играть.
Ответить
слушай, я ТАК боялась отпускать Олега одного гулять, да и в школу тоже. И что же?
Да, он отличается от других деток, хотя говорит сейчас гораздо лучше. Когда волнуется, так вообще тараторит и ничего непонятно. Недавно сказал, что в школе его какой-то мальчик назвал дебилом (((
Но я вижу как на площадке он носится с другими детьми и его берут в игру. Дети разные, могут и дразниться, а могут и не обращать внимания на какие-то вещи.
И твоего Даню кто-то примет, поверь.
Да, он отличается от других деток, хотя говорит сейчас гораздо лучше. Когда волнуется, так вообще тараторит и ничего непонятно. Недавно сказал, что в школе его какой-то мальчик назвал дебилом (((
Но я вижу как на площадке он носится с другими детьми и его берут в игру. Дети разные, могут и дразниться, а могут и не обращать внимания на какие-то вещи.
И твоего Даню кто-то примет, поверь.
Ответить
Умом-то я это понимаю, и сердцем стараюсь верить в хорошее... Но все равно есть эта "онажемамская" тревога за "деточку" :)
Ответить
Дебилом можно обозвать вполне нейротипичного мальчика.
У Романа до сих пор есть такая особенность "словесный понос": он говорит долго, путано, обстоятельно. Одноклассники уже ржут "Половинкин, только покороче, пожалуйста!"
У Романа до сих пор есть такая особенность "словесный понос": он говорит долго, путано, обстоятельно. Одноклассники уже ржут "Половинкин, только покороче, пожалуйста!"
Ответить
А может его в какую-нибудь командную секцию попробовать поводить: футбол, баскетбол, волейбол и т.д. Там хоть под присмотром тренера будет взаимодействие.
Я сама за своего переживаю, но он пока маленький - 5 лет. Играет в основном со старшим и еще мальчиком и девочкой, которые рядом живут. Ну и игры соответственно не требующие много слов и сюжета: катаются на велосипедах, гоняются за кошками и собирают всякую гадость типа слизняков, червяков жуков, потом из них суп варят. Иногда в прятки и догонялки бегают.
Хочу через год попробовать на футбол отдать, если, конечно, поведение улучшиться. Бегать то он любит, но инструкции выполняет только по своему хотению.
Я сама за своего переживаю, но он пока маленький - 5 лет. Играет в основном со старшим и еще мальчиком и девочкой, которые рядом живут. Ну и игры соответственно не требующие много слов и сюжета: катаются на велосипедах, гоняются за кошками и собирают всякую гадость типа слизняков, червяков жуков, потом из них суп варят. Иногда в прятки и догонялки бегают.
Хочу через год попробовать на футбол отдать, если, конечно, поведение улучшиться. Бегать то он любит, но инструкции выполняет только по своему хотению.
Ответить
Интересно... Я как-то об этом сама никогда не думала (потому что "рожденный ползать..." - думала, что это априори не для нас). А вот теперь задумалась. А может, и правда получится что-то? Даже если он будет в команде каким-нибудь пятым подающим, это все равно будет круто, это же КОМАНДА :)
Спасибо за идею.
Спасибо за идею.
Ответить
Девочки, мне тут на прошлой неделе написали хорошую фразу "что надо идти за ребенком"--вот мой подопечный очень интересуется поездом. Рядом с плаванием, куда мы возим всех детей, проходит железная дорога. Он очень радовался, когда слышал поезд, и тренер (специалист) его поднял надо водой. чтобы он мог увидеть. Также по совпадению в домике для игр при бассейне была книжка про поезд, мы ее активно почитали, и он сказал "поезд." Я сказала, он этом маме, что хорошо бы пойти к поезду. Она сказала, что не может этого делать, потому что оттуда не уйти после 2 часов стояния, скандал, он никак не хочет уходить. У меня пока такого не было, мы везде ходим коллективом, и он вполне вписывается в коллектив. Я даже удивилась ее словам. Также его бабушка пожаловалась, что не могут его водить на площадку, которую он любит, потому что по дороге светофор, и он любит его включать-- невозможно отойти. Несколько дней назад соседи вызвали полицию, когда его оттаскивали от светофора. А что вы посоветуете по вопросу, как заканчивать то или иное дело?
Ответить
Я могу только посочувствовать ребенку. Родителям надо мозги вправить, пойти к психологу, на какие-то курсы. Бабушка - это ладно, это можно махнуть рукой. Наши бабушки даже на улицу не выходят с Андрюшей.
Я везде с ним хожу, как с обычным ребёнком. Бывают , конечно, эпизоды, но главное спокойствие, терпение и стоять на своем. Ребёнок же маленткий ещё. Спокойно объяснила, что посмотрели поезд и пойдем. Не послушался, ещё раз объяснила что нам надо идти, потому что... Если сопротивляется, то в охапку и пошла. Главное, не срываться, а все делать спокойно. И перед походом к поезду объяснить, что посмотрим немного и пойдем. Хороша идея с таймером. Поставить на мобиле звонок например на 10 минут. И объяснить, что посмотрим немного, 10 минут, как зазвенит звонок, то пойдем. И тут никак "ещё немного". Звонок зазвенел, все, пошли. Первый день будет орать, потом привыкнет, потом и звонок не нужен будет.
Мне психолог говорила наоборот, что если возникает какая-то подобная ситуация, то нужна специально ее провоцировать и потом решать, пока проблема не уйдет.
Я везде с ним хожу, как с обычным ребёнком. Бывают , конечно, эпизоды, но главное спокойствие, терпение и стоять на своем. Ребёнок же маленткий ещё. Спокойно объяснила, что посмотрели поезд и пойдем. Не послушался, ещё раз объяснила что нам надо идти, потому что... Если сопротивляется, то в охапку и пошла. Главное, не срываться, а все делать спокойно. И перед походом к поезду объяснить, что посмотрим немного и пойдем. Хороша идея с таймером. Поставить на мобиле звонок например на 10 минут. И объяснить, что посмотрим немного, 10 минут, как зазвенит звонок, то пойдем. И тут никак "ещё немного". Звонок зазвенел, все, пошли. Первый день будет орать, потом привыкнет, потом и звонок не нужен будет.
Мне психолог говорила наоборот, что если возникает какая-то подобная ситуация, то нужна специально ее провоцировать и потом решать, пока проблема не уйдет.
Ответить
+1
таймер очень здорово работает. Я своим ставлю кухонный в виде помидора, они очень его приветствуют, даже как-то дружат :) "Помидорка звонит! Выключаем!" Все рады и счастливы :)
таймер очень здорово работает. Я своим ставлю кухонный в виде помидора, они очень его приветствуют, даже как-то дружат :) "Помидорка звонит! Выключаем!" Все рады и счастливы :)
Ответить
40
Я сама тоже с ним хожу везде, беру его в музеи и так далее. Мне в голову не приходило, что могут быть такие проблемы. Думаю, его к светофору повести, и к поезду, понятно, мы первым делом, как он вернется с каникул. Я его забирала в бассейн в среду--он выходит в руке зажаты 2 зубные щетки, как в спазме. Я спрашиваю--это что? это он играет. Чего-то мне это не понравилось. Я его их таких игр стараюсь переключать. Не знаю, правильно или нет. Но мне не нравятся игрушки зажатые в руках на часы. Как вы думаете?
Ответить
а я бы потащила бы на поезде покататься.
моя такого сильного интереса не проявляла. но мы поехали в Лобню - 20 минут на электричке, потом назад.
больше понравилось на аэроэкспрессе ездить- там же больше комфорту. и бесплатно по справочки:party4
моя такого сильного интереса не проявляла. но мы поехали в Лобню - 20 минут на электричке, потом назад.
больше понравилось на аэроэкспрессе ездить- там же больше комфорту. и бесплатно по справочки:party4
Ответить
Замещать другим интересом, по крайней мере наши зацикленности переключались так.. Типа, мы же с тобой шли за киндером/шариком/еще какой-нибудь ерундой.. Щас купят нам не достанется.. И так долго не разрешать стоять - да, поезд, посмотрели - пошли
Ответить
Всегда предупреждать заранее, понятным ребенку способом, когда закончится то или иное событие, смотреть поезда по таймеру, смотреть 5 поездов, смотреть столько поездов сколько камешков в руке. И быть готовой, к тому, что ребенка придется тащить на себе...Мне психолог говорила фразу - "идти за ребенком и расширять его интересы", в поезд я играла года три на всех прогулках...
Ответить
клиент посетил очередной день рождения. два с половиной десятка нейроотличных мальчиков играли в футбол. и только один из них:
падал на пол, как только надо было сидеть и слушать.
выл, что ему скучно
пытался пристукнуть вратаря, за пропущеный гол
все время перелезал через забор, вместо приличного выхода с поля через калитку .
висел на заборе задом к верху, чтоб дотянуться до стола со сладостями
воровал запрещеные конфеты
объяснял ведущему, что у него алергия на синтетические пищевые красители, и ему нужно успеть сожрать как можно больше цветных конфет, пока его не отловила мать
а все почему? потому что только один из них настоящий гипер
падал на пол, как только надо было сидеть и слушать.
выл, что ему скучно
пытался пристукнуть вратаря, за пропущеный гол
все время перелезал через забор, вместо приличного выхода с поля через калитку .
висел на заборе задом к верху, чтоб дотянуться до стола со сладостями
воровал запрещеные конфеты
объяснял ведущему, что у него алергия на синтетические пищевые красители, и ему нужно успеть сожрать как можно больше цветных конфет, пока его не отловила мать
а все почему? потому что только один из них настоящий гипер
Ответить
Как у вас весело :)
А вот интересно как ведущий реагировал на завявление, что нужно успеть сожрать конфеты?
Бедный вратарь :(
А твоему вообще футбол нравится? Я вот думаю, если я своего выпущу на футбольнок поле, то он просто поймает мяч и убежит с ним играть куда-нибудь, пока не отобрали. На площадке он просто ходит, пинает по мячу и кричит "Гол". Не важно, что нет ни ворот, ни вообще больше никого :(
Мы тоже сходили в эти выходные на 2 дня рождения. Меня порадовала, что он вообще вспомнил имена к кому идет. Вручил подарок и поцеловал именниника по команде. Думаю, если бы его не позвали дарить подарок, то он про него и забыл бы. Ему главное, играть, бегать.
На пиньяте видно, что до остальных нам еще далеко. Пиньята - это такая сумка с кофетами, игрушками и прочей ерундой, которая вешается под потолок и именниник палкой ее сбивает. Пиньята открывается и все с воплями бросаются "ловить дичь".
Андрюша скромненько взял одну конфетку, которая возле него упала и отошел, "ловить дичь" это не для него :(.
Ему, конечно, потом мониторы насыпали с собой пакетик, но "зачем бороться за добычу конфет" он никогда не понимал. Этот ритуал присутсвует на всех детских праздниках :(
А вот интересно как ведущий реагировал на завявление, что нужно успеть сожрать конфеты?
Бедный вратарь :(
А твоему вообще футбол нравится? Я вот думаю, если я своего выпущу на футбольнок поле, то он просто поймает мяч и убежит с ним играть куда-нибудь, пока не отобрали. На площадке он просто ходит, пинает по мячу и кричит "Гол". Не важно, что нет ни ворот, ни вообще больше никого :(
Мы тоже сходили в эти выходные на 2 дня рождения. Меня порадовала, что он вообще вспомнил имена к кому идет. Вручил подарок и поцеловал именниника по команде. Думаю, если бы его не позвали дарить подарок, то он про него и забыл бы. Ему главное, играть, бегать.
На пиньяте видно, что до остальных нам еще далеко. Пиньята - это такая сумка с кофетами, игрушками и прочей ерундой, которая вешается под потолок и именниник палкой ее сбивает. Пиньята открывается и все с воплями бросаются "ловить дичь".
Андрюша скромненько взял одну конфетку, которая возле него упала и отошел, "ловить дичь" это не для него :(.
Ему, конечно, потом мониторы насыпали с собой пакетик, но "зачем бороться за добычу конфет" он никогда не понимал. Этот ритуал присутсвует на всех детских праздниках :(
Ответить
ведущего предупредили, что народ будет с особинкой. Он и не слушал его, но мой , если начал вещать, то уже не заткнется, и ему по фиг, что его не слушают.
Они довольно бодро играли, и мой оказался в этом даже хорош, хотя к футболу в целом равнодушен. Его старший брат натренировал.
Они довольно бодро играли, и мой оказался в этом даже хорош, хотя к футболу в целом равнодушен. Его старший брат натренировал.
Ответить
50
Моему тоже на пиньяту, ритуал дарения и открывания подарков наплевать.
Ходит на футбол уже второй год, из за футбола из русской субботней школы ушли - решила, социализация главнее. Защитник, вначале бегал от мяча, и больше всего его интересовало у кого какой номер, номер 5 пасует номеру 10, номер 7 упал - не играл, а комментировал, что каждый номер делает. Смотрелось это странно, до сих пор его не всегда берут во дворе играть. Тренер в прошлом году был от Бога и команду сплотил, и таким как мой свое место дал. Тренер ушел и сейчас Даня периодически жалуется на отношения в команде, увы...
Ходит на футбол уже второй год, из за футбола из русской субботней школы ушли - решила, социализация главнее. Защитник, вначале бегал от мяча, и больше всего его интересовало у кого какой номер, номер 5 пасует номеру 10, номер 7 упал - не играл, а комментировал, что каждый номер делает. Смотрелось это странно, до сих пор его не всегда берут во дворе играть. Тренер в прошлом году был от Бога и команду сплотил, и таким как мой свое место дал. Тренер ушел и сейчас Даня периодически жалуется на отношения в команде, увы...
Ответить
У наших есть некая эмоцианальная заторможенность. Не у всех, но у многих.
Они более правильные. Правила не нарушают, нарушение правил делает им стресс. Но даже на нейротипичном фоне он заметно гипер. Против природы не пойдешь. А на фоне аспи это просто жесть. Но мне пофиг :-). Лучше так, чем по струнке
Они более правильные. Правила не нарушают, нарушение правил делает им стресс. Но даже на нейротипичном фоне он заметно гипер. Против природы не пойдешь. А на фоне аспи это просто жесть. Но мне пофиг :-). Лучше так, чем по струнке
Ответить
Программа 4 международной конференции Аутизм:вызовы и решения http://autism-conf.ucoz.ru/index/programma_konferencii_2016/0-33
Ответить
Сашок в среду едет а Экспериментаниум - у них есть программа для особенных детей (эксперименты с водой, песокм и так далее) - сенсорная интеграция, все такое. Едет с садом. Пока для особенных детей эта программа бесплатно. 20-го едет средний сын, заплатили 770 руб. за экскурсию.
Ответить
Девочки, а вы про такие 2 протокола слышали: early start denver model, и PRT - pivotal response training. Может быть, кто-то пробовал.
Спасибо.
Спасибо.
Ответить
Нажмите, пожалуйста, согласие, кто не против.
http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/vopros-putinu?ia=924335
http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/vopros-putinu?ia=924335
Ответить
Не знаю. Но школа меня достала. Они уже даже от надомного обучения устали. Это при том, что ребёнок тихий и спокойный, достаточно адекватный. Просто дохлый, порой выключается там, где сидит/стоит.
Ответить
60
Может, сразу на прямую линию президента задать вопрос? Сейчас как раз их собирают. Или это оно и есть?
Ответить
О, 183-е уже! Девочки, давайте поднажмем :) Не так важно, что ответит президент, важно будет, если наши проблемы услышат.
Ответить
Ролик про наших. Мне очень понравился. https://m.youtube.com/watch?utm_content=tmi_video&v=Lr4_dOorquQ&utm_medium=email&utm_source=waaw_thank_you_email_13.04.16&utm_campaign=waaw_thank_you_email_13.04.16
Ответить
70
А я думала, что это испанский ролик. На прошлой недели его во всех газетах и новостях показывали.
Все статьи назывались почти одинаково "я не плохой (непоседа, непослушный), я аутист"
http://www.bebesymas.com/salud-infantil/asi-ve-el-mundo-un-nino-con-autismo-ponte-un-minuto-en-su-lugar
Все статьи назывались почти одинаково "я не плохой (непоседа, непослушный), я аутист"
http://www.bebesymas.com/salud-infantil/asi-ve-el-mundo-un-nino-con-autismo-ponte-un-minuto-en-su-lugar
Ответить
Я думаю, он на всех языках запущен. Мне прислали от имени нашего Национального Аутистик Общества.
Ответить
https://www.youtube.com/watch?v=iBuXulokA3o
и это самое распространенное мнение...
я еще не все знаю об аутистах))))
и это самое распространенное мнение...
я еще не все знаю об аутистах))))
Ответить
Мне вот интересно, в чем будет выражаться "напряженная работа в этом направлении". По-моему самому скромному мнению - надо вернуть лекотеки в том виде, в каком они были; плюс спецшколы - да, да! - именно для аутистов с градациями по классам; плюс коррклассы в массе; плюс собственно масса с обязательным тьютором. И самое главное - чтобы все это было вместе и родители могли выбирать.
Эх, размечталась я...
Эх, размечталась я...
Ответить
я тоже за полноценную коррекцию. Только в спецшколе можно обеспечить наличие всех специалистов в одном месте, постоянное их обучение. Ничего страшного нет в том, что все наши будут учиться вместе, ничего ужасного они друг от друга не наберутся, как кажется мамам. Если набираются, так это зависит от их состояния, болезни, а не от того, что он там с кем-то неадекватным учится. И желательно, чтобы была градация по классам по умственным способностям и возможность перехода в другой класс, если ребенок оказался слабее/сильнее по итогам года/четверти и может даже по отдельным предметам. Допустим математика сильная, а русский вообще никак, тогда на математику к сильным, а русский-к слабым - дотягивать до средних. Как то так.
Причем корр.школы должны быть в каждом округе, как минимум по одной. И рядом с метро обязательно. Не думаю, что будут проблемы с заполняемостью.
Корр.классы в обычных школах оставить ЗПР-икам. А масса с тьютором, кмк, это только для незаслуженно забытых СДВГ-ках. О них вообще нигде ни слова, а ведь очень даже умные дети сидят учатся дома (типа учатся) и у них нет инвалидности. На какие шиши мать должна жить с ребенком в такой ситуации?
И мне кажется, все это совершенно реально сделать, были и корр.сады и корр.школы, прям государство обеднеет, если будет выделять средства на обучение наших в школе. На надомное обучение средства выделяет, на бесплатную реабилитацию, на наши поездки от МГТ:). Все не туда куда-то идет. Вложились бы как следует в школы, глядишь и инвалидов бы стало меньше. Часть дотянули бы до нормы, часть до середнячков, но способных работать. Да хоть цветочки на клумбах пусть сажают, как раньше. Государство само растит иждивенцев, видимо не заинтересовано в налогоплательщиках.
А так очень похоже, что будто нас затыкают: дали вам пенсию, бесплатные поездки, крайне условную и неудобную, но зато бесплатную реабилитацию, которая вообще ни о чем, и заткнитесь, не приставайте к нам, живите там как-нибудь сами, вам же ВСЕ дали, о вас же заботятся. А то, что толку от этого 0-это уже не важно, зато денег куча потрачена.
Понесло меня))
Причем корр.школы должны быть в каждом округе, как минимум по одной. И рядом с метро обязательно. Не думаю, что будут проблемы с заполняемостью.
Корр.классы в обычных школах оставить ЗПР-икам. А масса с тьютором, кмк, это только для незаслуженно забытых СДВГ-ках. О них вообще нигде ни слова, а ведь очень даже умные дети сидят учатся дома (типа учатся) и у них нет инвалидности. На какие шиши мать должна жить с ребенком в такой ситуации?
И мне кажется, все это совершенно реально сделать, были и корр.сады и корр.школы, прям государство обеднеет, если будет выделять средства на обучение наших в школе. На надомное обучение средства выделяет, на бесплатную реабилитацию, на наши поездки от МГТ:). Все не туда куда-то идет. Вложились бы как следует в школы, глядишь и инвалидов бы стало меньше. Часть дотянули бы до нормы, часть до середнячков, но способных работать. Да хоть цветочки на клумбах пусть сажают, как раньше. Государство само растит иждивенцев, видимо не заинтересовано в налогоплательщиках.
А так очень похоже, что будто нас затыкают: дали вам пенсию, бесплатные поездки, крайне условную и неудобную, но зато бесплатную реабилитацию, которая вообще ни о чем, и заткнитесь, не приставайте к нам, живите там как-нибудь сами, вам же ВСЕ дали, о вас же заботятся. А то, что толку от этого 0-это уже не важно, зато денег куча потрачена.
Понесло меня))
Ответить
Вот! Одна голова хорошо, а две лучше! Согласна по всем пунктам. Главное, чтобы все это было и работало! Тоже думаю, что с заполняемостью не будет проблем, "наших" с каждым годом все больше :(
Ответить
мы в местном реабилит.центре на санаторий Русь 69 в очереди. Т.е. только в нашем районе (не округе) как минимум 69 чел.детей. Понятно, что возраста разные. Можно еще объединить корр.школы и кор.сады в одно здание/комплекс, закончили сад, вытянутые в норму идут в обычную школы, не дотянувшие-в коррекцию. Коррекц. детям хорошо, привыкать к новому месту не надо. Да и родителям тоже)
Ответить
Я тоже за полноценную коррекцию. Но у нас на весь городской округ Балашиха- Железнодорожный МО всего четыре класса седьмого вида -1,2,3,4. Закрыты все корклассы. Часы на надомном не охватывают программу, т.е. нагрузка по отработке ложится полностью на родителей. Есть ещё восьмой вид, в принципе мне возить недалеко. Но жалко списывать ребёнка, только заканчивающего второй класс. Ребёнку будет замечательно, не надо напрягаться, можно сидеть и читать, сколько хочешь. Мне вон заказ поступил на новую порцию книг. Выходом для части детей была бы инклюзия, когда специалисты консультировали и сопровождали семью после уроков. Мой близок к норме, но дохл и только-только стал воспринимать людей. Но увы, министерство образования МО предложило только интернат или домашнее. Слово инклюзия или корклассы, судя по всему, им просто не интересны. А тем паче школам не интересны дети без инвалидности, но имеющие проблемы:(
Ответить
в 8 вид тоже так просто не попадешь, диагноз нужен. Просто по желанию мамы его не ставят.
Инклюзия невозможна только потому, что в каждую школу невозможно обеспечить специалистами должного уровня, а обычный логопед, который детям в школе звуки ставит, не может с нашими работать. И им его не достаточно. Для ЗПР корр.классы в школах нужны. Но наших они не спасут. Нам нужна полноценная коррекция в одном здании: психолого. логопеды, дефектологи, ЛФК еще чего-то наверняка нужно будет. Кружки там же после уроков. Что-то типа того, как мой сейчас учится, только сильнее и размером побольше)
А школам интересны дети с инвалидностью, но без проблем, и обучаемые мамами, т.к. как "психов" их учить не учили (почти дословно):fight2
Инклюзия невозможна только потому, что в каждую школу невозможно обеспечить специалистами должного уровня, а обычный логопед, который детям в школе звуки ставит, не может с нашими работать. И им его не достаточно. Для ЗПР корр.классы в школах нужны. Но наших они не спасут. Нам нужна полноценная коррекция в одном здании: психолого. логопеды, дефектологи, ЛФК еще чего-то наверняка нужно будет. Кружки там же после уроков. Что-то типа того, как мой сейчас учится, только сильнее и размером побольше)
А школам интересны дети с инвалидностью, но без проблем, и обучаемые мамами, т.к. как "психов" их учить не учили (почти дословно):fight2
Ответить
80
так мой в первом классе песни на уроках пел, вообще ничего не делал. А теперь на деда наезжает, что тот его рано из школы забирает, что он не успел на кружок изо, погулять, какую-то очередную хрень у кого-то скачать, там же после уроков самая тусня, а дома-дедушка с бабушкой.
После уроков еще логопеды-дефектологи. Никуда не нужно потом его таскать, все в школе. Так и должно быть, а то только от одних дорог в прошлом году уматывался
После уроков еще логопеды-дефектологи. Никуда не нужно потом его таскать, все в школе. Так и должно быть, а то только от одних дорог в прошлом году уматывался
Ответить
надеюсь и верю, что мой сможет хотя бы до 2 часов в школе оставаться)))) Я бы хоть на полдня работу поискала)
Ответить
думаю, что он держится только из-за того, что в коррекционке. С обычными детьми в обычной школе не смог бы, ну или они с ним не смогли бы) А так дурдом-дурдомом, но среди своих он чувствует себя нормально.
Но у меня без вариантов, мне работать надо, пенсия по инвалидности 20 тыс. , я на такие деньги жить не умею. Поэтому уперлась и учится он в классе, а так конечно, на надомное выпирали очень сильно. Весь прошлый год практически каждый день были звонки от учительницы и жалобы на поведение.
Но у меня без вариантов, мне работать надо, пенсия по инвалидности 20 тыс. , я на такие деньги жить не умею. Поэтому уперлась и учится он в классе, а так конечно, на надомное выпирали очень сильно. Весь прошлый год практически каждый день были звонки от учительницы и жалобы на поведение.
Ответить
бывший 7 вид. Сейчас не знаю, какой у них статус. Программа Школа России, требования обычные, но все же как-то все гораздо приземленный, чем в обычных школах. В оценках лояльнее как-то.
Ответить
понятно, у нас были такие классы ЗПР, в обычных школах, я так надеялась. Но узнала, что их вроде больше не будут у нас формировать, инклюзия... :(
Ответить
у нас тоже все позакрывали. Не знаю, как эти держатся. К концу прошлого года думала, что и это закроют, но не закрыли, а еще и первачков набрали. Спрос огромный.
Чтобы закрыть, надо же этих куда-то рассовать. А их только в двух третьих классах порядка 30 человек. Думаю, в случае закрытия класса наши бы все уперлись и никуда добровольно бы не ушли, т.к. идти просто некуда. А насильно выпихнуть ребенка из школы невозможно.
Чтобы закрыть, надо же этих куда-то рассовать. А их только в двух третьих классах порядка 30 человек. Думаю, в случае закрытия класса наши бы все уперлись и никуда добровольно бы не ушли, т.к. идти просто некуда. А насильно выпихнуть ребенка из школы невозможно.
Ответить
все меняется, будем надеяться на лучшее
пока с инклюзией у них не получается вообще ничего, абсолютно. Пора бы уже это признать. За год не сдвинулись ни на шаг. 2-3 отдельные школы в Москве -не считаются, это капля в море. В нашей же крохотной коррекционке в десятки раз больше детей учиться.
пока с инклюзией у них не получается вообще ничего, абсолютно. Пора бы уже это признать. За год не сдвинулись ни на шаг. 2-3 отдельные школы в Москве -не считаются, это капля в море. В нашей же крохотной коррекционке в десятки раз больше детей учиться.
Ответить
90
Интересно. Если ребенок интеллектуально сохранен. Не гиперактивный. Какая вообще проблема его учить? Эх. Мало нынче УЧИТЕЛЕЙ.
Вспоминаю наших... встремилась сейчас бы большинству в ноги поклонилась. Всех учили. Удобных не выбирали.
Вспоминаю наших... встремилась сейчас бы большинству в ноги поклонилась. Всех учили. Удобных не выбирали.
Ответить
Гы, сие есть почти мой. Звёзд с неба не хватает, но учится по ШР. Но дохл, увы. Если звёзды сойдутся, решит контрольную, если смена погоды, усё, пиши пропало. Клиент невменяем. Разве что слюни не пускает. Но тихий и спокойный.Оживляется только при виде любимого толмуда, желательно про драконов/пиратов :( Как сказала наша классная: ничего личного, но он портит мне статистику. Вот для таких и нужна инклюзия. Чтобы статистику не портил. И, конечно, помощь специалистов неплохо бы в формате консультаций.
Ответить
А статистика на чем отражается? На премии?
Конечно статистика важнее чем ребенок. (((((
Конечно статистика важнее чем ребенок. (((((
Ответить
Да, это зарплата. Там как-то от успеваемости зависит. Дети на домашнем выведены за рамки статистики.
Ответить
для таких нужна или инва или заключение пмпк о особых условиях Но инва лучше - потому что учителю доплата
Ответить
100
Я этот вопрос себе тоже давно задаю и ответа найти не могу. Все учителя мне поют, что у Андрюши очень высокий интеллект, но научить читать и считать они его не могут. Ну, не разговаривает. Так глухонемых же учат. Почему моего нельзя?
Говорят, что мешают огромные проблемы с поведением. НЕ понимает норм поведения, не понимает что можно делать, а что нет.
Проблема, что с ним надо сидеть, а не учительница не может, потому что у нее ещё 24 в классе. А индивидуально выделено 8 часов в неделю в сего.
Более того, я школе говорила, давайте в найму специалиста на час-два в день, пусть сидит с ним в классе отдельно занимается. Так нет, "закон" это запрещает. Если я хочу со специалистами заниматься, то только вне школы и в неурочное время.
А в школе он по 5 часов в день дурака валяет, это по закону.
Говорят, что мешают огромные проблемы с поведением. НЕ понимает норм поведения, не понимает что можно делать, а что нет.
Проблема, что с ним надо сидеть, а не учительница не может, потому что у нее ещё 24 в классе. А индивидуально выделено 8 часов в неделю в сего.
Более того, я школе говорила, давайте в найму специалиста на час-два в день, пусть сидит с ним в классе отдельно занимается. Так нет, "закон" это запрещает. Если я хочу со специалистами заниматься, то только вне школы и в неурочное время.
А в школе он по 5 часов в день дурака валяет, это по закону.
Ответить
да кто б сомневался, что она работать не будет, даже смешно просто. Достаточно пару школ обойти, чтобы это понять.
Мы сами виноваты в этом. Очень хотели, чтобы наши дети учились со всеми. Вон фейсбук весь усеян, классы они открывают. И с УО детей туда пихают. Ни один, ну ни один ребенок из нашего класса ЗПР не может учиться в обычной школе в обычном классе, а там даже не аутисты (точнее 3 аутиста, 2 из них без поведенческих проблем из 16 чел.), есть просто заторможенные, отключающиеся. Реально нужно смотреть на вещи. Нам самим прежде всего. Тогда и результат будет.
Мы сами виноваты в этом. Очень хотели, чтобы наши дети учились со всеми. Вон фейсбук весь усеян, классы они открывают. И с УО детей туда пихают. Ни один, ну ни один ребенок из нашего класса ЗПР не может учиться в обычной школе в обычном классе, а там даже не аутисты (точнее 3 аутиста, 2 из них без поведенческих проблем из 16 чел.), есть просто заторможенные, отключающиеся. Реально нужно смотреть на вещи. Нам самим прежде всего. Тогда и результат будет.
Ответить
Должен быть выбор. С учётом интересов ребёнка, семьи и т.д. Если его нет, то должна работать хотя бы так распиаренная инклюзия, чтобы дети не сидели по домам. Или открывать хотя бы по одному корклассу на несколько близлежащих школ. Что бы дорога в школу с больным ребёнком не занимала часа полтора в день в одну сторону.
Ответить
Вот обеспечить выбор-это будет действительно дорого, к сожалению. В идеале, конечно, должен. Но на это они точно денег не найдут.
Тут еще какой момент: деньги, выделяемые в коррекц.школу пойдут на детей, т.к. в этих школах обычно работают педагоги, очень болеющие за своих подопечных, а в обычной школе это лакомый кусок, который с большой долей вероятности будет тратиться куда-то не туда, поскольку наши дети там изначально дефектные и толку с них все равно не будет (моего в 9 лет в будущие уголовники записали не видя ребенка)
Тут еще какой момент: деньги, выделяемые в коррекц.школу пойдут на детей, т.к. в этих школах обычно работают педагоги, очень болеющие за своих подопечных, а в обычной школе это лакомый кусок, который с большой долей вероятности будет тратиться куда-то не туда, поскольку наши дети там изначально дефектные и толку с них все равно не будет (моего в 9 лет в будущие уголовники записали не видя ребенка)
Ответить
Вопрос организации. По идее обычная школа с интеграцией должна иметь группу специалистов. Количество часов терапии на каждого ребенка. Тьюторов . Спец оборудование и помещения. Обычные дети в такой школе тоже ролучают свои плюшки. Всегда можно получить терапию на месте, специплисты уже есть.
Ответить
Не будет у нас такого. Это круто очень.
Хорошие деньги выделяются там, где есть возможность их отмыва. В школе это крайне сложно сделать. Поэтому сюда государство вкладывать сильно не будет, и хороших специалистов у нас крайне мало, они очень дороги.
Вообще посмею предположить, что аутизм у нас это своеобразный бизнес. Первична не помощь детям, а получение выгоды. Это такой модный диагноз, типа быть им круто, необычно, даже престижно немного, цены за занятия безумные просто ломят. Все как-то искусственно раздувается, а по сути хороших специалистов единицы, дети сложные, школ нет, садов нет, ни хрена нет.
Хорошие деньги выделяются там, где есть возможность их отмыва. В школе это крайне сложно сделать. Поэтому сюда государство вкладывать сильно не будет, и хороших специалистов у нас крайне мало, они очень дороги.
Вообще посмею предположить, что аутизм у нас это своеобразный бизнес. Первична не помощь детям, а получение выгоды. Это такой модный диагноз, типа быть им круто, необычно, даже престижно немного, цены за занятия безумные просто ломят. Все как-то искусственно раздувается, а по сути хороших специалистов единицы, дети сложные, школ нет, садов нет, ни хрена нет.
Ответить
И все таки что то меняется. Жаже если поосто погуглитб аутизм по русски. Есть больше адекватной информации, переводов. Еще 4 года назад такой бред гуглился, хоть садись и реви. И статистика тогда была 6 на 10000, хотя весь мир говорил о 1 на 100 и даже 1 на 68.
Что то сможет сдвинуться когда поймут гдобальность проблемы. Что вложения могут преаратить потенциальных инвалидов в самостоятельных налогоплатильщиков. Только кому этотнадо, когда удобней сгноить в пнд.
Что то сможет сдвинуться когда поймут гдобальность проблемы. Что вложения могут преаратить потенциальных инвалидов в самостоятельных налогоплатильщиков. Только кому этотнадо, когда удобней сгноить в пнд.
Ответить
Ага, только общество... Закон есть, а финансирование где? Где школе взять денег на тьюторов, дополнительных педагогов? В саду одна воспитатель на 40 детей, как она сможет уследить за сложным ребенком. Даже в нашей кор. группе 15 детей - это очень много, нереально со всеми заниматься :(
Ответить
110
Количество детей в корргруппах, кстати, с этого года не регламентируется. Финансирование корргрупп и садов сокращено по сравнению с предыдущим годом. Т.е., корпедагоги за меньшие деньги теперь должны работать больше.
А вот финансирование детей в обычных группах, наоборот, увеличено.
Вот и думай, что выгоднее...
А вот финансирование детей в обычных группах, наоборот, увеличено.
Вот и думай, что выгоднее...
Ответить
А как это финансирование проявляется? Я сужу по нашему саду, где в обычных группах по 40 детей, а в коррекционных 15. Для меня финансирование - это строительство д/с, увеличение зарплаты воспитателей и сокращение детей в группе. А так получается, что на сайте садика всего 1 вакансия воспитателя и то на подмену, выходит воспитателей хватает. А по факту они пашут на 1,5 ставки, чтобы больше заработать. И на сад, где 750 детей 1 психолог. Конечно, с нашими детьми она не работает, не успевает. Консультирует родителей.
Ответить
Вот Постановление на 2015 год http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Postanovlenija_i_reshenija_Dumi/item/26534/
А вот на 2016 год http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Postanovlenija_i_reshenija_Dumi/item/50269/
Но это по Московской области. Думаю, в других областях по аналогии будет.
Если на 2015 год еще было ограничение по наполняемости групп (таблица 2 приложения 1), то на 2016 год такого уже нет, т.е. количество детей больше не регламентируется.
Если в 2015 году на 1 ребенка с ЗРР выделялось 159 589 руб., то в 2016 году выделяется 119 147 руб. (на четверть меньше).
А вот на 2016 год http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Postanovlenija_i_reshenija_Dumi/item/50269/
Но это по Московской области. Думаю, в других областях по аналогии будет.
Если на 2015 год еще было ограничение по наполняемости групп (таблица 2 приложения 1), то на 2016 год такого уже нет, т.е. количество детей больше не регламентируется.
Если в 2015 году на 1 ребенка с ЗРР выделялось 159 589 руб., то в 2016 году выделяется 119 147 руб. (на четверть меньше).
Ответить
А. Смирнова не правильно вопрос сформулировала, начав, что школы отказывают. Вот почему не задала вопрос про финансирование этих школ. Ведь все упирается именно в деньги.
У нас в городе родители должны за свой счет финансировать тьютора, предварительно его обучив, опять же за свой счет. А если у родителей нет денег, то и школа откажет. Вот об этом и надо было говорить.
У нас в городе родители должны за свой счет финансировать тьютора, предварительно его обучив, опять же за свой счет. А если у родителей нет денег, то и школа откажет. Вот об этом и надо было говорить.
Ответить
По поводу зацикленности. У нас серьезная проблема голуби, ненавижу их уже, сил моих больше нет. Просто маниакальная зависимость у ребенка от них. Если видит голубей будет бегать часами. Уже пробовала поощрять за не беганье за ними, все равно срывается. Причем идем по улице, он говорит: "Я не буду бегать за птицами, они хотят кушать, они заразные". Только видит скопление птиц и понеслось :( Главная проблема в том, что бегая он как будто в транс входит, ничего не видит и не слышит, несколько раз чуть под машину не попал, поэтому я и борюсь с этим. Тем более бегать он стал быстрее и догнать его я уже не всегда могу. Уже пытаюсь обходными путями идти, чтобы не попасть на скопление птиц, но все равно попадаются. Еще и охранники возле садика прикармливают их. Часто гуляем на детских площадках, там тоже кругом голуби, ну и соответственно его волнуют только они. Уйти с площадки не всегда получается, т.к. старший хочет играть, а младшего никак не переключить - только птицы :(
Ответить
Могу только посочувствовать. У нас этот голубиный бум к счастью прошел года в два, а до этого тоже было.
Ответить
С другой стороны одно из самых безобидных увлечений. .
У захара меняются зацикленности. У маши пока мячи и шары. Голубей любят гонять оба.
У захара меняются зацикленности. У маши пока мячи и шары. Голубей любят гонять оба.
Ответить
А сколько по времени они их гоняют? Мой будет бегать пока ни одного не останется, а они, заразы, не улетают далеко и снова возвращаются. Как-то не останавливала - 2 часа бегал, думаю, продолжал бы и дальше, да мои нервы не выдержали уже.
Было бы безобидным, если бы он смотрел куда бежит, а так чуть под машину не попал. Причем последний раз на дворовой территории, машина сдавала задом, а тут он бежит не смотрит, на крики ноль эмоций.
Было бы безобидным, если бы он смотрел куда бежит, а так чуть под машину не попал. Причем последний раз на дворовой территории, машина сдавала задом, а тут он бежит не смотрит, на крики ноль эмоций.
Ответить
Так оно меняется на что-то другое. Вот прошлым летом Сенечка желал лежать на белой разделительной полосе на дороге. Все лето. Каждую прогулку. Идем до полосы, и дальше - истерика, потому, что злая мама не разрешает. Месяца два так развлекался, кажется.
Ответить
120
Согласна :) Сеня меня уже отучил что-либо запрещать. Альтернатива с гарантией будет хуже.
Ответить
Так и я о чем)
Жаль что нет специалистов которые поняли что именно из сенсорики он получает от голубей и как это поправить...
Жаль что нет специалистов которые поняли что именно из сенсорики он получает от голубей и как это поправить...
Ответить
я так понимаю - это выход энергии, у него ведь СГДВ. Просто так бегать не интересно, а тут есть смысл (для него). Жаль не могу его ни в какую секцию отдать, может там бы вся дурь выходила.
Ответить
Не думаю что все так просто. Я закрыла глаза и представила себя маленькой, а вокруг меня голуби... звуки..взмахи крыльев... Ведь даже в ролике выше видно что аутисты чувствуют по другому... Значит сыну там хорошо.. среди голубей..БЕЗОПАСНО. .его среда..
А почему в секцию не можете?
За. Кто нибудь знает , открылся центр макдональдса?
А почему в секцию не можете?
За. Кто нибудь знает , открылся центр макдональдса?
Ответить
Не берут таких. Надо тренера слушать, выполнять инструкции, моему до этого еще далеко. Он будет делать то, что хочет или ничего не делать.
Ответить
Сдвг тут ни при чем. Любой сдвгшка через 2 минуты бега за голубем, увидел бы кошку, м стал бы носиться за кошкой. А через час не вспомнил бы, что за кем то там бегал. Это узкий интерес. Причем не мамый плохой, с хорошим потенциалом.
Я за расширение. Купи птичью энциклопедию с максимум картинок и минимум текста. Начните учить . В основном наши клиенты учат разные классификации. Потом применяйте знание во дворе. Комите птиц, говорите о разных кормах, гнездах, птенцах и т.д. бегать будет все равно, но меньше и мо смыслом
Я за расширение. Купи птичью энциклопедию с максимум картинок и минимум текста. Начните учить . В основном наши клиенты учат разные классификации. Потом применяйте знание во дворе. Комите птиц, говорите о разных кормах, гнездах, птенцах и т.д. бегать будет все равно, но меньше и мо смыслом
Ответить
Я как-то рассказывала, как я умудрилась Романа от такого "узкого" интереса отвратить. Все сводилось к динозаврам у нас... В итоге я решила подойти с развивающей точки зрения: энциклопедии про динозавров, раскраски про динозавров, тематические занятия про динозавров. Через месяц сына тошнило от этих пресмыкающихся. :D
Ответить
Так оно так и бывает. Даже в обычных интересах, не узких и интенсивных. Мой вот страдал географией, пока земля не кончилась. :-). Земля кончилась, ушел в космос.
Ответить
130
Но не изучен :-). Пока он хочет быть космическим иследователем.
Но у него это просто интерес. Нет должной интенсивности для диагноза:-). Может по несколько дней не вспоминать
Но у него это просто интерес. Нет должной интенсивности для диагноза:-). Может по несколько дней не вспоминать
Ответить
Мой держится уже почти год:-) и это "вторая волна":-)
уже 12 энциклопедий - до дыр:-)
собрана почти вся серия Лего "Мир юрского периода"
7 палеонтологических наборов, дальше он стал рисовать и изготавливать формы сам. Ролики на ютюбе - бесконечно.
Добровольно прочитана "Алиса и динозавры", "Тайна ключа"( ребенок не читающий:-(
Сломался только на "Затерянном мире" : плюнул и бросил на стадии рассуждений о прекрасной Глэдис:-) , до динозавров не дошел.
Разбуди ночью и спроси: сколько весил , где жил, чем питался и т.д. какой нибудь.....- вр, ответит не задумываясь правильно.
Досконально знает всю мезозойскую эру, просто живет в ней:-)
Рисует карты с древними материками. Хочет учить не английский. а монгольский язык, чтобы производить раскопки в Монголии:-)
Думаете отвратится?:-)
ЗЫ Кстати, динозавры-это не пресмыкающиеся, а рептилии.
уже 12 энциклопедий - до дыр:-)
собрана почти вся серия Лего "Мир юрского периода"
7 палеонтологических наборов, дальше он стал рисовать и изготавливать формы сам. Ролики на ютюбе - бесконечно.
Добровольно прочитана "Алиса и динозавры", "Тайна ключа"( ребенок не читающий:-(
Сломался только на "Затерянном мире" : плюнул и бросил на стадии рассуждений о прекрасной Глэдис:-) , до динозавров не дошел.
Разбуди ночью и спроси: сколько весил , где жил, чем питался и т.д. какой нибудь.....- вр, ответит не задумываясь правильно.
Досконально знает всю мезозойскую эру, просто живет в ней:-)
Рисует карты с древними материками. Хочет учить не английский. а монгольский язык, чтобы производить раскопки в Монголии:-)
Думаете отвратится?:-)
ЗЫ Кстати, динозавры-это не пресмыкающиеся, а рептилии.
Ответить
А он крут!
Встретила тут мальчика на площадке 5.5 лет , который мне все про акул выдал. Названия , Длину, вес , что ест и тп.. я все думала наш..не наш ..))))
Кстати нифига не запомнила. Что значит тупые мозги ((
Встретила тут мальчика на площадке 5.5 лет , который мне все про акул выдал. Названия , Длину, вес , что ест и тп.. я все думала наш..не наш ..))))
Кстати нифига не запомнила. Что значит тупые мозги ((
Ответить
Круто!!!
Я считаю, что любой интерес это очень здорово. Даже если он бесполезный, типа как монгольский :)
Я бы сказала, что с монгольским мржно рыть только в Монголии, а с английским по всему миру, и в Монголии тоже :)
Я считаю, что любой интерес это очень здорово. Даже если он бесполезный, типа как монгольский :)
Я бы сказала, что с монгольским мржно рыть только в Монголии, а с английским по всему миру, и в Монголии тоже :)
Ответить
Ответить
У нас в саду обучение по лексическим темам, неделю отрабатывается какая-то определенная тема. Уже проходили зимой зимующих, а недавно перелетных птиц. Теперь если видит голубя еще говорит: "голубь зимующая птица" и побежал :) Дома мы тоже занимаемся по темам, особого интереса птицы у него не вызывали в целом. Еще у нас есть игра мемо птицы. Играем каждый день, за одно обсуждаем какая птица, как ласково назвать, как называется птенец.
За 4 года беготни я пыталась его отучить от этого, переключением на кормление. Но на деле выходило, что мы их кормили, слеталась целая туча голубей, и он потом с восторгом вбегал в центр их скопления, умудрялся еще ногой пнуть пару голубей не сильно проворных. Опять же взлетая это скопище поднимает такую пыль, и ребенок этим дышит. Поэтому решила не экпериментировать больше с прикормом.
За 4 года беготни я пыталась его отучить от этого, переключением на кормление. Но на деле выходило, что мы их кормили, слеталась целая туча голубей, и он потом с восторгом вбегал в центр их скопления, умудрялся еще ногой пнуть пару голубей не сильно проворных. Опять же взлетая это скопище поднимает такую пыль, и ребенок этим дышит. Поэтому решила не экпериментировать больше с прикормом.
Ответить
Закончили мы второй курс Томатиса. Ребенок стал лучше. Чем - пока сформулировать не могу, но лучше. В садике логопед и воспитетель хвалят. А вот с дефектологом вообще не сложилось у нас, увы.
Речь особенно никуда не двинулась, но стало больше понимания, как мне кажется, и спокойствия. Он куда проще стал реагировать на разнообразие мира вокруг. Еще недавно дорога из сада домой была жестко регламентирована - с какой стороны какой столб обходить, у какой витрины в аптеке стоять и т.д. Сейчас идем, где хотим, обсуждаем важные вопросы - что будем готовить дома и какую газировку Сеня желает.
Это его любимый диалог. Идет и повторяет: "Газировка, газировка....". Если я не реагирую долго - подсказывает мне реплику "Какую?". Ну, что делать, я повторяю :) "Кока-кола!" - радостно вопит Сеня.
Речь особенно никуда не двинулась, но стало больше понимания, как мне кажется, и спокойствия. Он куда проще стал реагировать на разнообразие мира вокруг. Еще недавно дорога из сада домой была жестко регламентирована - с какой стороны какой столб обходить, у какой витрины в аптеке стоять и т.д. Сейчас идем, где хотим, обсуждаем важные вопросы - что будем готовить дома и какую газировку Сеня желает.
Это его любимый диалог. Идет и повторяет: "Газировка, газировка....". Если я не реагирую долго - подсказывает мне реплику "Какую?". Ну, что делать, я повторяю :) "Кока-кола!" - радостно вопит Сеня.
Ответить
Поздравляю! !!! Правильной дорогой идете товарищи! !!))))
Да погоди ты речь да речь. То что сейчас происходит гораздо важнее. Опять же хорошая подсказка ролик. Можно понять почему Сеня шел ТАК. Потому что иначе страшно, громко , ярко , дискомфорт но и тд.
Наладится сенсорика речь пойдет как по маслу. Правда что он скажет это уже второй вопрос. Но пока реакция ваша мне супер нра!!!!
Да погоди ты речь да речь. То что сейчас происходит гораздо важнее. Опять же хорошая подсказка ролик. Можно понять почему Сеня шел ТАК. Потому что иначе страшно, громко , ярко , дискомфорт но и тд.
Наладится сенсорика речь пойдет как по маслу. Правда что он скажет это уже второй вопрос. Но пока реакция ваша мне супер нра!!!!
Ответить
Спасибо за теплые слова! Я тоже иногда надеюсь на лучшее.
Сеня устроен не совсем так, как мальчик из ролика. Он просто отсекает от мира все лишнее, что ему не нравится, и не реагирует на это. Врезается в предметы и людей, которых в его мире нет, а в нашем - есть. А к тому, что ему нравится - стремится неостановимо.
Он обожает всякие супермаркеты, там есть газировка, конфеты, попкорн, мороженое. Там есть куча магазинчиков с разной яркой фигней, типа бисера и мыла. Он скорее устроит истерику, если его в этот супермаркет не пустят, а пустив, не дадут схватить все крутячки, которые он наметил. Все то, что пугало и напрягало мальчика в ролике - у Сени бы вызвало восторг и жажду обладания.
Сходно только фрагментарное потребление информации. Он общую картину может ухватить только после того, как тщательно изучит каждую детать, и то большинство - перевернув кверх ногами или прокручивая от конца к началу. Тут главное - не вмешиваться :)
Сеня устроен не совсем так, как мальчик из ролика. Он просто отсекает от мира все лишнее, что ему не нравится, и не реагирует на это. Врезается в предметы и людей, которых в его мире нет, а в нашем - есть. А к тому, что ему нравится - стремится неостановимо.
Он обожает всякие супермаркеты, там есть газировка, конфеты, попкорн, мороженое. Там есть куча магазинчиков с разной яркой фигней, типа бисера и мыла. Он скорее устроит истерику, если его в этот супермаркет не пустят, а пустив, не дадут схватить все крутячки, которые он наметил. Все то, что пугало и напрягало мальчика в ролике - у Сени бы вызвало восторг и жажду обладания.
Сходно только фрагментарное потребление информации. Он общую картину может ухватить только после того, как тщательно изучит каждую детать, и то большинство - перевернув кверх ногами или прокручивая от конца к началу. Тут главное - не вмешиваться :)
Ответить
140
У мальчика гипер чувствительность. А у сени наоборот. И все то что пробивает его не чувствительность вызывает восторг.
По хорошему нужно бы снять ролик и про таких детей. ..
По хорошему нужно бы снять ролик и про таких детей. ..
Ответить
У Сени действительно микс, lelik3 правильно написала, все так и есть. Он постоянно ищет, чего бы прочувствовать. У нас в садике есть мальчик с гиперчувствительностью. Так наш чудо-тренер в бассейне придумал ему заниматься в гидрокостюме, и дело пошло. Сеню, говорят, просто кидают с бортика :)
Ответить
Оказывается можно найти свой ключик к каждому замочку ! Браво тренеру!
Про щекочет рот... такие штуки есть которые на языке типа петарды взрываются. . Не помню как называется. . Пробовали?
Про щекочет рот... такие штуки есть которые на языке типа петарды взрываются. . Не помню как называется. . Пробовали?
Ответить
Конфетки такие. Толко яд это химический, как и газировка . Может сифон купить и самим компот газировать
Ответить
Сенсорные нарушения аутиста сильно отличаются от стандартного spd. В целом есть 3 сенсорных профиля. Гиперчуствительность, гипочуствительность и сенсорный поиск. Но у аутичного ребенка может быть микс . Он может быть гиперчувствителен к звукам, гипочуствителен визуально и в тактильном сенсорном поиске. А еще это все может быть утром, а к вечеру меняться.
Сеня по описанию находится в постоянном сенсорном поиске ( велком в мою жизнь). Это некое вечное и на первый взгляд бесцельное движение. Ему надо все трогать, все слышать, все пробовать ( эта чертова газировка так щекочет рот). Смешивать продукты и пробовать. Натыкаться всем телом на предметы, смотреть на вещи под разным углом, особенно на бесконечную белую линию, если лечь на нее животом. Бегать голым или одевать на себя кучу одежды.
Сеня по описанию находится в постоянном сенсорном поиске ( велком в мою жизнь). Это некое вечное и на первый взгляд бесцельное движение. Ему надо все трогать, все слышать, все пробовать ( эта чертова газировка так щекочет рот). Смешивать продукты и пробовать. Натыкаться всем телом на предметы, смотреть на вещи под разным углом, особенно на бесконечную белую линию, если лечь на нее животом. Бегать голым или одевать на себя кучу одежды.
Ответить
Помедленнее, я записываю. Ты моего ребенка понимаешь лучше, чем я :( Я только на уровне ощущений понимаю, а сформулировать не всегда могу. Я все пытаюсь его этими ощущениями наполнить, сегодня соорудила четыре новых мешка с разными наполнителями. Вроде пока не жует :) Сашка забрал себе самый мягкий, с мелким рисом. У Сени ожидаемо любовью пользуется мешок с фундуком. Думаю, надо сшить с шурупами :)
Ответить
:-). Все ты правильно делаешь. Сенсорный поиск самый редкий и самый тяжелый профиль. Поиск интенсивен до обсессии и мешает общему развитию. Смотри на это как на голод. Сенсорный голод, постоянный. Больше ни о чем думать невозможно. Все, что нам остается, это кормить, и в процессе влезать в итеракции. Выдели основные направления. Пока явно вкусовые (или вообще оральные, он грызет предметы?), визуальное ( фонарики вам в помощь), ну и тактильное. То голышем, то завернуться во что то. Кидалки, обнималки. Жилетик бы ему. Вот готовка пошла, уже хорошо.
Ответить
Почти не грызет сейчас, но было в жутчайшем виде. Он не мог посмотреть на предмет, не подержав его предварительно во рту. Сейчас такие легкие отголоски остались, что и не считается почти. Но есть, конечно. Он любит лед. Иногда может аккуратно лизнуть что-нибудь, песок вот на днях опробовал. Но три песчинки, а не килограмм.
Визуальные - пока жесть. Легко проследить по тому, как он предпочитает смотреть мультики и ютуб с телефона, где он сам может управлять просмотром. Вот после этого томатиса он иногда смотрит пару минут подряд. А так - предпочитает чтобы все мелькало с бешеной скоростью. Свет включает везде. Сидит на подоконниках подолгу.
Я не борюсь, а приспосабливаюсь :) Из ютуба вырастили интерес к кулинарии. На подоконниках я торчу рядом и обсуждаю все происходящее, заставляю его повторять. Там же материалы для занятий держу, занимается.
Тактильное - главное. Ему всегда мало, хорошо хоть теперь ему хватает массажей постоянных (заодно учим части тела :)), а не требуется что-то болезненное, как раньше. Сейчас он, если ушибется, сам бежит и говорит "болит". Я должна мазать чем-нибудь, иначе не считается. Жилетик надо, руки не доходят. Кстати, бесконечные одевания эти кошмарные тоже ушли. И голым уже не скачет.
Визуальные - пока жесть. Легко проследить по тому, как он предпочитает смотреть мультики и ютуб с телефона, где он сам может управлять просмотром. Вот после этого томатиса он иногда смотрит пару минут подряд. А так - предпочитает чтобы все мелькало с бешеной скоростью. Свет включает везде. Сидит на подоконниках подолгу.
Я не борюсь, а приспосабливаюсь :) Из ютуба вырастили интерес к кулинарии. На подоконниках я торчу рядом и обсуждаю все происходящее, заставляю его повторять. Там же материалы для занятий держу, занимается.
Тактильное - главное. Ему всегда мало, хорошо хоть теперь ему хватает массажей постоянных (заодно учим части тела :)), а не требуется что-то болезненное, как раньше. Сейчас он, если ушибется, сам бежит и говорит "болит". Я должна мазать чем-нибудь, иначе не считается. Жилетик надо, руки не доходят. Кстати, бесконечные одевания эти кошмарные тоже ушли. И голым уже не скачет.
Ответить
Вот так кажется тяжелый ребенок. А как подумаешь какой путь уже прошли ... так успехи таки гигантские!
Ответить
150
Я бы не сказала, что гигантские. Что-то изменилось к лучшему, что-то из хорошего потерялось - тащимся дальше :)
Ответить
Оно на самом деле не проходит. Уходит в таком безумном обсессивном виде, но все равно остается. Главное добиться саморегуляции, чтоб он сам мог понять что ему сейчас необходимо (и главное!) попросить тебя о помощи. В вашем возрасте, я его перехватывала, ставила перед собой и спрашивала "чем я могу тебе помочь". раз из пяти он мог сказать "бежать"," прыгать на кровать", "лед", и это была великая победа после полутора лет тренировки. Обычно он просто начинал носиться в пространстве в тупом поиске. Еще важно предотвращать спиральный поиск. По моему это происходит, когда ребенок ошибается. Ему нужно какое то ощущение для успокоения систем, а он ошибся и успокоения не происходит. Например карусель, он крутится, но легче не становится, тогда он крутится сильнее, но становится еще хуже, и он заходит в спирать из которой его можно вывести только силой, сам он не может остановится, это очень стрессовая для него ситуация. Надо остановить и предложить что то другое. Просто перечислить варианты. (прыгать, в ванну, кинуть тебя на кровать). Даже если он не ответит, он может побежать и делать одно из предложенного. Как только он поймет, что рядом всегда есть мать, которая помогает ему в сенсорном поиске, дело пойдет на лад. Сеня это уже вроде как понял. По мере эмоционального созревания поиск становится более социально приемлемым, да и клиент знает себя лучше. Но это не мешало моему мальчику весь прошлый год жевать школьную майку до дыр. Хорошо, что они дешевые, я раз в неделю покупала новую порцию. У него есть разрешение сидеть с ногами на стуле и обнимать колени (выпросила у нашей ОТ разрешение попробовать одевать давящий жилет на уроки). Еще он может попросить разрешения завернуться в коврик. В углу класса лежит коврик, он поднимает руку, получает разрешение, заворачивается в него, лежит пару минут и возвращается за парту. Новым человеком возвращается. Еще я регулярно посылаю в школу твердые крекеры , ему дают их грызть, когда есть такая потребность. На площадке, он вместо драки с другом, уходит на пару минут на качели для разгрузки. Вообще, в любом новом месте, он обегает все вокруг и находит себе сенсорные места на будущее. Не фонтан, но все лучше, чем тупая беготня в пространстве.
Ответить
Сеня пока не дорос до таких высот самоанализа и самоконтроля. У нас все куда проще. Мы просто занимаем его разными сенсорными развлечениями, а он их поглощает. И все. Собственно, это все его времяпрепровождение. Иногда я присоединяю к этому какой-то смысл - готовка, игры и т.п. Если пообещать ему телефон, он согласен немножко позаниматься.
Сеня, кстати, тоже сразу определяет сенсорные места в любом новом месте :) Но, думаю, он это неосознанно делает, хотя кто его знает. Да что там, я сама первым делом эти места выискиваю для него :)
Сеня, кстати, тоже сразу определяет сенсорные места в любом новом месте :) Но, думаю, он это неосознанно делает, хотя кто его знает. Да что там, я сама первым делом эти места выискиваю для него :)
Ответить
Как вы его хорошо понимаете, это фан астика прям! Читаю вас, теперь и своего буду еще лучше понимать! Но эти все закидоны, так иногда достают...
Ответить
Молодцы. У нас тоже был период "Протоптанной дорожки".
С трудом отучила. Иногда бывают заскоки, что надо тут идти, потому что каждый день тут ходим, но я пытаюсь сломать ритуал и придумать какую-нибудь причину, чтобы пойти по другому пути
С трудом отучила. Иногда бывают заскоки, что надо тут идти, потому что каждый день тут ходим, но я пытаюсь сломать ритуал и придумать какую-нибудь причину, чтобы пойти по другому пути
Ответить
Спасибо! У нас некоторая ритуальность еще осталась, но все же стало куда легче договориться.
Ответить
Здравствуйте девочки! Подскажите мне, что делать в такой ситуации: - ребенок, 4 года, раньше укладывала спать, книжку прочитаю и все деть засыпал сам, я выходила. Сейчас 2 недели уж как, хочет спать очень, я читаю - засыпает, только за порог - он сразу встает и следом выходит, я его опять укладываю, он выходит.....и так раз по 10 иногда 20! Похоже это что он себе такую стереотипию выдумал, (стереотипии он очень любит, было време отошло), как мне реагировать на это? Ругаться? Или как?
Ответить
Обращенную речь, не все понимает, только в настоящем времени и простое бытовое.
Ответить
причем тут стереотипия?
У вас есть два варианта. сидеть с ним, или тупо возвращать , пока не упадет. Это на ваше усмотрение. Конечно, положил, забыл, само уснуло, это мечта любого родителя, но наши клиенты могут иметь сенсорные проблемы или первичную тактильную потребность, и тогда приходится помогать им засыпать. Борьба с выбеганием стандарная для всех детей. возвращать, и повторять тупо, что сейчас время спать и выходить нельзя. И да, по 20 раз за вечер.
У вас есть два варианта. сидеть с ним, или тупо возвращать , пока не упадет. Это на ваше усмотрение. Конечно, положил, забыл, само уснуло, это мечта любого родителя, но наши клиенты могут иметь сенсорные проблемы или первичную тактильную потребность, и тогда приходится помогать им засыпать. Борьба с выбеганием стандарная для всех детей. возвращать, и повторять тупо, что сейчас время спать и выходить нельзя. И да, по 20 раз за вечер.
Ответить
4 года то, блин он засыпал сам! А стереотипия- у него например, заскок идет, после еды надо идти сесть назеленый стульчик, потом смотреть в окно, и обязательно надо так делать именно после еды и в таком порядке.( этого давно нет, это для примера). Это не стереотипии? (Я просто такая "зеленая" по сравнению с вами, может не так понимаю). Подумала может это у него теперь такая ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ игра?
Ответить
160
это ритуалы. Может укладывать спать позже, чтобы точно уснул. Ну и вымотать перед сном хорошо, например долгой прогулкой перед сном.
Ответить
+ теплая ванна с морской солью и маслом мяты, расслабляющий массаж (поглаживания), убрать телек и гаджеты полностью, после обеда только покой - без площадок детских и без перевозбуждений, ну и сидеть рядом пока не заснет... Мне до 7 лет приходилось рядом быть... До 6 лет руки/ноги держать, чтоб не двигались - только так мог заснуть. В 8 лет могу уже выйти из комнаты, и то, ванна, массаж спины остается.
Ответить
Моему 9, когда он с нами в комнате жил, проблем не было, а один, видимо, боится. Так и сижу рядом, пока не уснёт, правда, засыпает быстро.
Ответить
я тяжелым одеялом обездвиживаю :-). до этого обнимали крепко. И все равно сижк перед сном с ним, это самое коммуникационное время. В темноте и под одеялом он сенсорно разшружен и может рассказать как прошел день
Ответить
о, у моего это единственное время, когда с ним можно по-человечески говорить и он меня слышит и отвечает.
Ответить
это ритуалы. у стереотипии и ритуалов корни разные. стереотипия необходима для моментального востановления внутреннего (сенсорного) комфорта, для контроля над собой внутри себя. А ритуалы нужны для контроля внешнего мира и востановления комфорта во внешней среде. Общее же, что оба поведения помогают ребенку вернуть контроль и снять стресс.
Ответить
По моему тут не идет речь" не слушаеться". Ведь нельзя же назло родителю проснуться))))
Надо понять что случилось, изменилось.
Надо понять что случилось, изменилось.
Ответить
Это я не про эту ситуацию, а вообще теоритически. Например, нельзя розетки трогать, окно трогать и т.д. для моего -нельзя- как сигнал атаки звучит.
Ответить
хоть как то звучит :-). Большинству тут можно до завтра "нельзякать" .
правила поведения в виде пексов на стенку повесьте. При нарушении правил, вместо крика "нельзя" , картинку подходящую показывайте и всегда надо говорить как правильно себя вести. Ну и картинку "можно" показывать. И не кричать. запрещающие правила делятся на "опасно" и "нельзя\можно". В идеале показываем картинку "нельзя" со словами "мы не трогаем розетки, это опасно" . Или в случае нельзя\можно, показываем картинку "драться нельзя", проговариваем "драться нельзя, надо обратиться к маме" и показываем картинку "обратиться ко взрослому" из серии можно
правила поведения в виде пексов на стенку повесьте. При нарушении правил, вместо крика "нельзя" , картинку подходящую показывайте и всегда надо говорить как правильно себя вести. Ну и картинку "можно" показывать. И не кричать. запрещающие правила делятся на "опасно" и "нельзя\можно". В идеале показываем картинку "нельзя" со словами "мы не трогаем розетки, это опасно" . Или в случае нельзя\можно, показываем картинку "драться нельзя", проговариваем "драться нельзя, надо обратиться к маме" и показываем картинку "обратиться ко взрослому" из серии можно
Ответить
170
Самое интересное, что мы с ним книгу читали о хорошем поведении ( ну как читали, рассматриваем конкретную картинку и рассказываю о действии что там происходит), вот тема про розетки, ток, посмотрели обговорили, как там котенку было больно, его ток ударил и т.д. и что, после этого 2 суток мы торчали у всех розеток в квартире!
Ответить
Пексы надо попробовать. Я в 2 года еще что то пыталась с пексами делать, потом обленилась.
Ответить
Анологично)))
Ведь это же так здорово. Столько внимания и сенсорики. ...
Говорят самая правильная реакция нежелательно поведение это полный игнор. Но у меня нервов не хватало.
Ведь это же так здорово. Столько внимания и сенсорики. ...
Говорят самая правильная реакция нежелательно поведение это полный игнор. Но у меня нервов не хватало.
Ответить
я лишаю того, что он любит. Например, не будет смотреть мультфильм, не куплю киндер, не пойдет в игровой центр и т.д. и объясняю 20 раз за что наказан, потом спрашиваю, понял ли он почему, обычно понимает. Но все равно не всегда помогает. У нас проблема голуби, я выше писала. Уже неделю не покупала ему киндер объясняла, что куплю как только перестанет за ними бегать. сегодня утром в сад шел за руку, по дороге прошли 2 скопления голубей ни разу не побежал, но правда топал ногой, чтобы они взлетели. Вечером когда пойду забирать, понесу яйцо, надеюсь оно хорошо подействует и домой мы доберемся без беготни за птицами, ну и дома он получит свой "приз". Наверно это не правильно, но по-другому не получается.
Ответить
да, я знаю, что надо сразу, но в сад яйцо дать не могу, чтобы других детей не дразнить.
Ответить
Насчет стереотипий не знаю, но я просто бесшумно отползаю :) Может вам тоже научиться?
Ответить
но если ребенок 4 года засыпал сам, смысл отползать. Наверно надо понять в чем дело, может стал бояться темноты, тогда купить красивый ночник. Не устает, тогда позже укладывать. Я бы не стала закреплять, иначе это может потом растянуться на годы.
Ответить
у меня обычная девочка 3х лет по 10 раз за вечер выйдет.
То пописать6 то попить, то маму поцеловать, то папу, то "Санеку", то покушать, то спинку почеши.
При этом ей уже 30 песенок спели, погладили, поцеловали.
То пописать6 то попить, то маму поцеловать, то папу, то "Санеку", то покушать, то спинку почеши.
При этом ей уже 30 песенок спели, погладили, поцеловали.
Ответить
Это не стереотипия. Это ритуал. Вам выше сказали, чем отличается.
Ритуалы в этом возрасте - обычное дело, читайте возрастную психологию. Постепенно ритуал уйдет, когда ребенку не нужно будет успокаиваться. Возможно, ребенок сейчас находится в тревожном состоянии из-за внешних или возрастных причин.
Насчет запретов... Есть такие дети, они не нейроособые, это не аутизм или СДВГ, это пограничники. То есть какая-то особость присутствует, но в целом она корректируется, и ребенок не слишком выделяется. "Нельзя" в таком случае должны быть, как с малышом: нельзя = невозможно. То есть на розетках заглушки, на окнах - задвижки baby-safe, опасные вещи недоступны. Плюс наших "пограничных" детей: после 4-5 лет у них обычно наступает период "резкого созревания", как будто проснулся ребенок. У истинных аутистов такого не возникает.
Ритуалы в этом возрасте - обычное дело, читайте возрастную психологию. Постепенно ритуал уйдет, когда ребенку не нужно будет успокаиваться. Возможно, ребенок сейчас находится в тревожном состоянии из-за внешних или возрастных причин.
Насчет запретов... Есть такие дети, они не нейроособые, это не аутизм или СДВГ, это пограничники. То есть какая-то особость присутствует, но в целом она корректируется, и ребенок не слишком выделяется. "Нельзя" в таком случае должны быть, как с малышом: нельзя = невозможно. То есть на розетках заглушки, на окнах - задвижки baby-safe, опасные вещи недоступны. Плюс наших "пограничных" детей: после 4-5 лет у них обычно наступает период "резкого созревания", как будто проснулся ребенок. У истинных аутистов такого не возникает.
Ответить
180
О, как я жду когда же он созреет,"проснется"! А так да, на розетках заглушки, на окнах защита! Выделяется мой из массы детей конечно - очень! Я на площадках, когда там дети, не гуляю, не могу себя заставить. Сегодня на 3 часа в саду, 6 детей, одного за шею сзади схватил, другого к стулу прижал, а на третьего встал сверху и ходил по спине! И это не агрессия- коммуникацию проявлял как мог, играл блин!
Ответить
Спектр он такой широкий и все пограничники в него прекрасно вписываются, а кто не впмсывается, то получает scd. И слава Б-гу , что у пограничных состояний тоже есть названия и критерии.
Ответить
Еще бы российские врачи ими пользовались, ага...
У моего "пограничника" до сих пор в карте только ММД + астено-невротический синдром. А аутичные наши заморочки - это знаете что? "Аутичные черты, возникшие на фоне АНС". Вот так. Сказано устно, ибо в МКБ-10 такого нет. А для "аутизма" и "СДВГ" у нас "не хватает диагностических критериев". Короче, слишком хорош для диагноза, но как-то плоховат для общества. :D
Так что, увы, в России, особенно в глубинке, где я живу, либо "у вас аутизм", либо "воспитывайте ребенка, все у вас нормально".
У моего "пограничника" до сих пор в карте только ММД + астено-невротический синдром. А аутичные наши заморочки - это знаете что? "Аутичные черты, возникшие на фоне АНС". Вот так. Сказано устно, ибо в МКБ-10 такого нет. А для "аутизма" и "СДВГ" у нас "не хватает диагностических критериев". Короче, слишком хорош для диагноза, но как-то плоховат для общества. :D
Так что, увы, в России, особенно в глубинке, где я живу, либо "у вас аутизм", либо "воспитывайте ребенка, все у вас нормально".
Ответить
по моему твой классический очень высокофункциональный аспи. Но в России, где аутистов в глаза не видели, а про тесты ADOS и не слышали, аутистов нет. Я уже молчу, что аутизм в России относят к психиатрии, хотя это расстройство нейроразвития. Моего ребенка, например, ведет невролог.
Ответить
Когда я спросила об этом диагнозе психиатра, она посмотрела на меня и сказала "Начитались?" Я ей начала говорить про моторную неловкость (до сих пор в довольно высокой степени), диспраксию (шнурки мы освоили буквально месяц назад в 12 лет, но не факт, что навсегда), манежный бег (это, кстати, ушло с возрастом, но тогда, в 4 года - это был конкретный стимминг)... Она меня оборвала и сказала, что такого диагноза нет. Вот и все. 2008 год. :)
Кстати, наш папа - тоже аспи по всем признакам, да и дедушка (папин папа) недалеко ушел. :D Наследственное это.
ИМХО, все-таки мы проделали большую работу с небольшой помощью психологов и неврологов, даже без установленного диагноза. Роман максимально социален, остальное - вопрос саморазвития...
Сейчас вот слежу за младшим... До сих пор отсутствует указательный жест, научить не удается. Обожает кружиться под музыку (но отдельно никогда) и стучать себя по ушам, если боится (Роман, кстати, лет до 8 затыкал себе уши, если боялся чего-то или слышал неприятный звук). Боится незнакомых предметов, людей и мест... Не ест незнакомую еду... Боится некоторых мультиков... Чувствую, я опять пойду по тому же кругу. Не могу сказать, что я этому рада... Возраст дает о себе знать, пессимизм шкалит... :(
Кстати, наш папа - тоже аспи по всем признакам, да и дедушка (папин папа) недалеко ушел. :D Наследственное это.
ИМХО, все-таки мы проделали большую работу с небольшой помощью психологов и неврологов, даже без установленного диагноза. Роман максимально социален, остальное - вопрос саморазвития...
Сейчас вот слежу за младшим... До сих пор отсутствует указательный жест, научить не удается. Обожает кружиться под музыку (но отдельно никогда) и стучать себя по ушам, если боится (Роман, кстати, лет до 8 затыкал себе уши, если боялся чего-то или слышал неприятный звук). Боится незнакомых предметов, людей и мест... Не ест незнакомую еду... Боится некоторых мультиков... Чувствую, я опять пойду по тому же кругу. Не могу сказать, что я этому рада... Возраст дает о себе знать, пессимизм шкалит... :(
Ответить
Пончтно, что генетика. Я знаю семьи с двумя и тремя аутичными детьми. Единственое, что обнадеживает, в таких случаях функциональнлсть обычно высокая. Тут в тематическом сообществе сделали опрос, так 20%(прям как в международной статистике) имеют более одного ребенка на спектре, и 50% имеют в дополнение к спектральнику ребенка с другими неврологическими диагнозами.
Ответить
И вот вопрос: что мне говорить сыновьям? Если мой свекр нашел себе жену, мой муж в итоге тоже нашел. Мои дети тоже захотят жениться. Предупреждать ли мне их, что есть риск рождения не только высокофункционального аспи, но и классического аутиста? Но даже высокофункциональный аспи - большая нагрузка для родителей.
Бабушка моего мужа понятия не имела о подобном диагнозе, правда, упомянула, что "Вовка (мой свекр) всегда был особенным, слишком умным". Моя свекровь отмечала у мужа особенности поведения, но опять же ничего экстремального. У Романа тоже не было особого экстрима. Что будет с Антоном - не знаю.
Бабушка моего мужа понятия не имела о подобном диагнозе, правда, упомянула, что "Вовка (мой свекр) всегда был особенным, слишком умным". Моя свекровь отмечала у мужа особенности поведения, но опять же ничего экстремального. У Романа тоже не было особого экстрима. Что будет с Антоном - не знаю.
Ответить
вопрос очень сложный. Прежде всего дети должны знать о своих проблемах и своем состоянии, т.к знание сила. Кроме того аспи очень любят объединяться . тут самоидентификация може помочь найти комфортную среду. Нужно говорить о генетической составляющей, но нейтрально. Они же аспи, сами поймут, что это наследуется, ну и сами решат, что им делать. Предупреждение, в стиле "сын, ты можешь родить аутиста", стазу ставит нас в позицию против детей. т.е это все равно, что сказать, таких как ты лучше не размножать, а это означает, что если бы у меня был выбор, я бы тебя , сын, не выбрала. Лучше в эти дебри не лезть. Проблемы будем решать по мере поступления, дай Бг , чтоб поступили такие проблемы :-). К тому времени генетика продвинется, или девочек рожать, как сейчас предлагают
Ответить
да уж... Но с другой стороны у полностью здоровых тоже рождаются дети с аутизмом и с другими болезнями. Никто ведь не застрахован. Мне, кажется, если это действительно аспи, то вообще сложно с кем-то ужиться. Вы читали книгу "Проект Рози". Потрясающая книга, как раз про чувства аспи. Жду когда появится продолжение "Эффект Рози".
Ответить
Так я ж пишу: свекр и муж - слабые аспи. У мужа классические признаки - нарушение чувства собственного тела, проблемы с коммуникацией, а чувство юмора он в себе намеренно развивал после 14 лет, с телом работать начал тоже намеренно у психотерапевта после 24 лет (там мы, кстати, и повстречались). Свекр - хорошо социализировавшийся аспи, но прикосновения до сих пор терпит с трудом, даже от детей и внуков, определенная доля застенчивости присутствует до сих пор, с трудом терпит толпу. Как видите - оба женаты и размножились. :D При этом я и моя свекровь - экстремально общительные люди. :D
Роман, кстати, сейчас вполне спокойно общается с людьми, даже в незнакомых ситуациях. Но вот сегодня вылезло: пока был на английском, за ним зашли друзья - пригласить на прогулку. Вернулся, встретил их по пути, они пошутили "А мы были у тебя дома, играли на твоем компьютере!" Ребенок вернулся в гневе - "Вы правда их пустили ко мне в комнату?!" Шутки не понял, даже не осознал, что это шутка, то есть невербалку не считывает от слова совсем. Друзья пообещали зайти через 20 минут, ребенок собрался их ждать в коридоре. Еле выгнала на площадку, показала в окно, что они там. Вот, вроде бы, мальчик - highly socialized, а как что-то перемкнет - вылазят все его заморочки.
Роман, кстати, сейчас вполне спокойно общается с людьми, даже в незнакомых ситуациях. Но вот сегодня вылезло: пока был на английском, за ним зашли друзья - пригласить на прогулку. Вернулся, встретил их по пути, они пошутили "А мы были у тебя дома, играли на твоем компьютере!" Ребенок вернулся в гневе - "Вы правда их пустили ко мне в комнату?!" Шутки не понял, даже не осознал, что это шутка, то есть невербалку не считывает от слова совсем. Друзья пообещали зайти через 20 минут, ребенок собрался их ждать в коридоре. Еле выгнала на площадку, показала в окно, что они там. Вот, вроде бы, мальчик - highly socialized, а как что-то перемкнет - вылазят все его заморочки.
Ответить
190
Не буду спорить о диагнозах ваших родственников, но все, что вы перечислили может наблюдаться у вполне нейротипичных людей. Чувство юмора есть не у всех людей и каждого оно свое, застенчивых людей тоже миллионы. Я в детстве терпеть не могла, когда меня тискали родственники, сейчас тоже не сильно люблю (муж не в счет). При том я совершенно не в спектре и намека даже нет.
И вот ни у меня, ни у мужа ничего аутичного нет, а у ребенка есть.
И вот ни у меня, ни у мужа ничего аутичного нет, а у ребенка есть.
Ответить
Ну вот мы и колеблемся всей семьей от "нейротипичных" до "высокофункциональных аутистов". :) Ни муж, ни свекр диагноза не имели и не имеют, не было в те годы тогда таких диагнозов.
Относительно жестко все эти черты вылезли только у сына, но даже ему отказали в диагнозе, поставив "АЧ на фоне АНС". Но отрицать-то очень сложно: ребенок вроде бы нейротипичен и социален, но ОЧЕНЬ отличается от сверстников. В начальной школе это списывали на общую задержку эмоционального развития, а сейчас отмечают даже учителя.
а насчет того, что "мы не в спектре, а у ребенка есть". Слышали про статистику: у взрослых с высоким уровнем интеллекта и высшим образованием статистически чаще рождаются дети со спектром. "Ганс Аспергер описал общие черты у членов семей пациентов, особенно отцов, и современные исследования поддерживают его наблюдения и предполагают, что генотип вносит свой вклад в синдром Аспергера. Родственники лиц с синдромом Аспергера чаще других тоже страдают синдромом Аспергера или испытывают проблемы, близкие к синдрому Аспергера, но в более ограниченной форме (например, лёгкие проблемы в социальном взаимодействии, чтении и письме)[12]. Согласно большинству исследований, расстройства аутистического спектра имеют общую генетическую природу (en:Heritability of autism), но у синдрома Аспергера вклад генотипа больше, чем у аутизма[8]. Вероятно, есть общая группа генов, некоторые аллели которых создают предрасположенность к синдрому Аспергера; если это так, то в каждом случае синдрома Аспергера конкретная комбинация аллелей определяет симптомы и их тяжесть[12]." (Википедия)
Так что все бывает, так сказать.
Относительно жестко все эти черты вылезли только у сына, но даже ему отказали в диагнозе, поставив "АЧ на фоне АНС". Но отрицать-то очень сложно: ребенок вроде бы нейротипичен и социален, но ОЧЕНЬ отличается от сверстников. В начальной школе это списывали на общую задержку эмоционального развития, а сейчас отмечают даже учителя.
а насчет того, что "мы не в спектре, а у ребенка есть". Слышали про статистику: у взрослых с высоким уровнем интеллекта и высшим образованием статистически чаще рождаются дети со спектром. "Ганс Аспергер описал общие черты у членов семей пациентов, особенно отцов, и современные исследования поддерживают его наблюдения и предполагают, что генотип вносит свой вклад в синдром Аспергера. Родственники лиц с синдромом Аспергера чаще других тоже страдают синдромом Аспергера или испытывают проблемы, близкие к синдрому Аспергера, но в более ограниченной форме (например, лёгкие проблемы в социальном взаимодействии, чтении и письме)[12]. Согласно большинству исследований, расстройства аутистического спектра имеют общую генетическую природу (en:Heritability of autism), но у синдрома Аспергера вклад генотипа больше, чем у аутизма[8]. Вероятно, есть общая группа генов, некоторые аллели которых создают предрасположенность к синдрому Аспергера; если это так, то в каждом случае синдрома Аспергера конкретная комбинация аллелей определяет симптомы и их тяжесть[12]." (Википедия)
Так что все бывает, так сказать.
Ответить
есть понятие общий фенотип аутизма, сюда входят растройства речи, сдвг, spd,расстройства коммуникации, нарушения социального взаимодействия, трудности обучения и т.д . Все это лежит на одной генетической основе. а в диагнозе ему отказали, потому что диагностов нет. у тебя там все на месте. и проблемы с гибкостью мышления и с ТОМ. Ну будет социально неуклюжет, сейчас Шелдоны в моде
Ответить
Как отличить так называемый легкий аспи от нейротипичного человека с причудами, с застенчивостью, просто с особенностями характера? Пока нет конкретной диагностики, можно записать любого отличного от большинства. Все же это не совсем правильно.
У мужа на работе есть сотрудник, мне кажется,он как раз самый натуральный аспи. Ему за 40, живет один, женщины его не интересуют, мужчины тоже :) Мог бы зарабатывать значительно больше, но ему не нужно, на хлеб хватает и ладно, поэтому часто от работы отказывается (сдельная). Держат его по привычке, вроде как уволить жалко. Ему звонят, он не берет трубку, и начинает смс-ки писать, в ушах беруши, с юмором проблемы. При том с бытовыми делами я так понимаю он вполне справляется. Вот не представляю такого человека семейным.
У мужа на работе есть сотрудник, мне кажется,он как раз самый натуральный аспи. Ему за 40, живет один, женщины его не интересуют, мужчины тоже :) Мог бы зарабатывать значительно больше, но ему не нужно, на хлеб хватает и ладно, поэтому часто от работы отказывается (сдельная). Держат его по привычке, вроде как уволить жалко. Ему звонят, он не берет трубку, и начинает смс-ки писать, в ушах беруши, с юмором проблемы. При том с бытовыми делами я так понимаю он вполне справляется. Вот не представляю такого человека семейным.
Ответить
есть конкретная диагностика. есть критерии и междкнародные системы тестирования для разных возростов . Только в России с этим жп.
Ответить
в том то и дело, что это тест. Есть вероятность не правильных ответов. Если бы существовали какие-нибудь анализы ДНК, например. Но пока, я так поняла, особо ничего подобного нет, все на уровне предположений. Будем надеяться, что все таки разгадают эту тайну - "аутизм".
Ответить
Естественный отбор сработает - если человек достаточно социализирован, чтобы создать семью - то он и размножится. Не думаю, что мой будет на это способен.
Ответить
Да, у нас с тобой разные проблемы. Типа хлеб и жемчуг... Тебе нужно, чтобы Сеня мог жить в обществе и быть в нем принятым, а я уже заглядываю слишком далеко... Наверное, не надо.
Просто вот сейчас с младшим та же катавасия, надо принимать эту ситуацию внутренне и начинать работать... и я как-то расклеилась...
Просто вот сейчас с младшим та же катавасия, надо принимать эту ситуацию внутренне и начинать работать... и я как-то расклеилась...
Ответить
Мне кажется, ты слишком увлеклась перфекционизмом :) Ребенку до размножения еще очень далеко, никто не знает, как жизнь повернется за такое время. Бесполезно гадать.
Но вот у меня насчет старшего есть некоторые аморально-евгенические мысли :) Типа как-нибудь устроть так, чтобы он в размножательном возрасте оказался на территории с максимально отличным от него генофондом, где-нибудь в Полинезии. Или в Африке. Или в Индии. Хотя я понимаю, что в этом возрасте он у меня уже совета не спросит :)
Но вот у меня насчет старшего есть некоторые аморально-евгенические мысли :) Типа как-нибудь устроть так, чтобы он в размножательном возрасте оказался на территории с максимально отличным от него генофондом, где-нибудь в Полинезии. Или в Африке. Или в Индии. Хотя я понимаю, что в этом возрасте он у меня уже совета не спросит :)
Ответить
Да я ж говорю: проблема не в старшем, на самом-то деле. Проблема в младшем. Просто уже невозможно закрывать глаза на то, что Антошка у меня "принял эстафету"... А от этого так паршиво. Вот и думается на тему "Неужели и детям так страдать?" :D Хотя мой аспи-муж говорит, что пацаны у нас нормальные, мы с отцом живем хорошо, иди в пим со своими фрустрациями. :D
Ответить
200
По большому счету муж прав. Если дети социально адаптированы, то небольшие особенности характера не повод для расстройства. Но я опять таки со своей колокольни. А она у меня высокая, мелкие детали могу не заметить :(
Ответить
у него же генетическая проблема, т.е можно всегда исключить по крайней мере те генетические проблемы, которые мы знаем
Ответить
Наличие мутации можно заблаговременно проверить у второй половины. Если ее нет - вообще никаких проблем, у детей дальше рецессивной формы не пойдет, а она на жизнь никак не влияет.
Ответить
Да это и сейчас уже на порядок проще диагностируется, чем 10 лет назад, когда Саше диагноз ставили, а еще лет через 10 вообще будет пустяковым делом.
Ответить
Я задумалась и пришла к выводу что знакомые аспи как раз очень счастливы в браке. Имеют хорошую семью. Выбирают своего человека раз и на всегда. А среди обычных людей гораздо больше проблем в личной жизни.
Ответить
Может и так. Но мое ИМХО с таким человеком тяжело жить второй половине, которая не аспи. Тут наверно обоим надо быть в спектре.
Ответить
210
Школа наша вызвала инспектора по образованию, чтобы ему тьютора дали.
Пришла инспектор, весь день с ним провела, даже в столовую с ним ходила. Учителя в шоке, он за весь год себя так ХОРОШО не вел. Не орал, не носился, по столам не скакал, он ему дала несколько упражнений, он их все сам сделал, не надо было игрушками задабпривать. В столовой еду не бросал, сидел и ел как очень воспитанный мальчик.
Заключение инспектора "этому ребенку тьютер не нужен и дополнительные часы индивидуальный занятий тоже". В школе рассказывали как он себя обычно ведет, но инспектор сделала вывод из того, что видела.
Воть хоть плач. Когда надо вести себя хорошо, ведет себя хуже некуда, а в тот день, когда можно было оторваться, и чем хуже бы он себя вел, тем было бы лучше, то показал себя пай мальчиком.
Более того в заключении написала что уровень развития в области рисования и фантазии в работах выше возрастного, потому что как мне рассказали он ей нарисовал целый городской пейзаж с дамами, дорогами, людьми, машинами, облаками. Особенно инспектору понравилась женщина укачивающая в коляске ребенка. Но "шедевр" забрала с собой, как документ
Пришла инспектор, весь день с ним провела, даже в столовую с ним ходила. Учителя в шоке, он за весь год себя так ХОРОШО не вел. Не орал, не носился, по столам не скакал, он ему дала несколько упражнений, он их все сам сделал, не надо было игрушками задабпривать. В столовой еду не бросал, сидел и ел как очень воспитанный мальчик.
Заключение инспектора "этому ребенку тьютер не нужен и дополнительные часы индивидуальный занятий тоже". В школе рассказывали как он себя обычно ведет, но инспектор сделала вывод из того, что видела.
Воть хоть плач. Когда надо вести себя хорошо, ведет себя хуже некуда, а в тот день, когда можно было оторваться, и чем хуже бы он себя вел, тем было бы лучше, то показал себя пай мальчиком.
Более того в заключении написала что уровень развития в области рисования и фантазии в работах выше возрастного, потому что как мне рассказали он ей нарисовал целый городской пейзаж с дамами, дорогами, людьми, машинами, облаками. Особенно инспектору понравилась женщина укачивающая в коляске ребенка. Но "шедевр" забрала с собой, как документ
Ответить
Мой на пмпк обычно такого аутиста включал, мама не горюй, когда надо было показать себя хорошо, а потом в машине меня рыдающую успокаивал и говорил "все будет хорошо, поехали домой."
Ответить
вспомнила, как моя младшая на комиссии МСЭк в 5 лет на вопрос "где у мамы глазки?" задумчиво посмотрела на специалиста и сказала вопросительно: "Зеленый?".
Прошло на ура, дали всё сразу! Уточнять, что у неё проблемы именно с первичным восприятием речи, и надо повторять вопрос медленно и два раза, я, конечно, не стала )))
А глаза у меня да, зеленые)
Прошло на ура, дали всё сразу! Уточнять, что у неё проблемы именно с первичным восприятием речи, и надо повторять вопрос медленно и два раза, я, конечно, не стала )))
А глаза у меня да, зеленые)
Ответить
))))
Та. Нам и на комиссию можно было не заходить. Захара слышно и видно издалека ))))
И кстати во многих местах его помнят . ЗвЯзда.
Та. Нам и на комиссию можно было не заходить. Захара слышно и видно издалека ))))
И кстати во многих местах его помнят . ЗвЯзда.
Ответить
Красава-парень. Ему просто компания нужна была. Теперь пусть инспектор с ним все время в школе и ходит. :D
Ответить
Я так надеялась, что Андрюше хотя бы дополнительные индивидуальные часы дадут.
А теперь даже не знаю, что делать. Сам он учиться не может, ему надо чтобы кто-то рядом сидел.
Естественно, о переводе в специализированную школу тоже и речи быть не может.
А теперь даже не знаю, что делать. Сам он учиться не может, ему надо чтобы кто-то рядом сидел.
Естественно, о переводе в специализированную школу тоже и речи быть не может.
Ответить
220
Может, на это и упирать? Мол, вот как хорошо получилось с сопровождением! И приложить видеозапись его обычного дня или нескольких дней.
Ответить
Показали все в школе: и видеозапись, и пожеванные работы.
Заключение "не нуждается".
Я так думаю, что сейчас детей с проблемами тьма, вот они и выделают тьютора уж совсем когда.
Мне в школе сказали, что на следующий год выделили тьютора одной девочки которая в 5 лет в туалет сама не ходит.
Заключение "не нуждается".
Я так думаю, что сейчас детей с проблемами тьма, вот они и выделают тьютора уж совсем когда.
Мне в школе сказали, что на следующий год выделили тьютора одной девочки которая в 5 лет в туалет сама не ходит.
Ответить
Оля, а интересно что им надо для того чтобы выделили тьютора - чтобы ребёнок всю школу разнёс ?
Моя может если ей очень скучно в классе просто выйти и пройтись по коридору спустится на первый этаж , а в классе если ей скучно может веселить одноклассников, брать карандаши , кидаться бумагой - и что как её без тьютора остановят ?
Моя может если ей очень скучно в классе просто выйти и пройтись по коридору спустится на первый этаж , а в классе если ей скучно может веселить одноклассников, брать карандаши , кидаться бумагой - и что как её без тьютора остановят ?
Ответить
Не знаю.
Как мне в школе сказали, что тьюторов дают с физической инвалидностью (слепым, без ног, без рук, глухим), а вот с умственными и поведенческими проблемами, то в зависимости от тяжести.
Мой тоже так себя вести может. Учительница просто на ключ закрывает дверь, когда у него особо игривое настроение, чтобы он не начал по всей школе носиться.
В школе мне сказали, что вел он себя идеально с инспектором, если бы они его не знали хорошо, то тоже сложно было бы поверить.
Как мне в школе сказали, что тьюторов дают с физической инвалидностью (слепым, без ног, без рук, глухим), а вот с умственными и поведенческими проблемами, то в зависимости от тяжести.
Мой тоже так себя вести может. Учительница просто на ключ закрывает дверь, когда у него особо игривое настроение, чтобы он не начал по всей школе носиться.
В школе мне сказали, что вел он себя идеально с инспектором, если бы они его не знали хорошо, то тоже сложно было бы поверить.
Ответить
Начала читать ваш пост с чувством глубокого удовлетворения, вот, думаю, какой офигенный наглядный пример, как НУЖЕН тьютор, как необходимо сопровождение, какой контраст С и БЕЗ.
Дошла до описания заключения, и меня как водой окатили :scared2 Потрясающе :(
Дошла до описания заключения, и меня как водой окатили :scared2 Потрясающе :(
Ответить
Сочувствую. Но скорее всего от поведения ребенка решение не сильно зависело. Часто такие тетеньки все решают заранее.
Ответить
А может быть попробовать как-то опротестовать решение этого "профессионала"?
Ответить
расскажу про нашего мальчик. Нашла в сумке текущий отчет об успеваемости, подкрепленный контрольными по основным предметам. Напомню, студент наш учится во втором классе в общеобразовательной школе в спец классе для детей с расстройством коммуникации. По идее дети учатся по общей программе, но у каждого есть индивидуальная программа , как в плюс, так и в минус. и так
чтение - на уровне второго класса
понимание прочитанного - понимает тексты сложности второго класса, отвечает на вопросы в соответствии с требованиями уровня втрого класса.
выражение мыслей в письме - в начале пути. не может построить связанный рассказ, не правильно составляет предложения, нуждается в визуальной поддержке (может написать рассказ по картинке), есть улучшение, если он печатает
сложение и вычитание столбиком - выше уровня (складывает и вычитает большие числа)
умножение - выше уровня (знает деление, оперерует числами больше ста, понимает дроби)
устные задачи - на уровне второго класса
ну вот, я довольна. а письмо, ну как ребенок может выразить мысли в письме, если он устно норамьный рассказ составить не может. Ничего, научится. Хоть в учебе порядок, уже хорошо.
чтение - на уровне второго класса
понимание прочитанного - понимает тексты сложности второго класса, отвечает на вопросы в соответствии с требованиями уровня втрого класса.
выражение мыслей в письме - в начале пути. не может построить связанный рассказ, не правильно составляет предложения, нуждается в визуальной поддержке (может написать рассказ по картинке), есть улучшение, если он печатает
сложение и вычитание столбиком - выше уровня (складывает и вычитает большие числа)
умножение - выше уровня (знает деление, оперерует числами больше ста, понимает дроби)
устные задачи - на уровне второго класса
ну вот, я довольна. а письмо, ну как ребенок может выразить мысли в письме, если он устно норамьный рассказ составить не может. Ничего, научится. Хоть в учебе порядок, уже хорошо.
Ответить
230
У вас потрясающие успехи :)
Вот я сейчас со своим "налегаю" на составление рассказа по картинке. Берем картинку и он рассказывает, кто нарисован и что делает. С этим сложностей нет, но стоит предложить придумать имя герою картинки - все ступор, или выдает то имя которое раньше давали. Ну и развить события за пределы картинки тоже не может.
Вот я сейчас со своим "налегаю" на составление рассказа по картинке. Берем картинку и он рассказывает, кто нарисован и что делает. С этим сложностей нет, но стоит предложить придумать имя герою картинки - все ступор, или выдает то имя которое раньше давали. Ну и развить события за пределы картинки тоже не может.
Ответить
да он что вчера в школе было рассказать не может.
вчера их водили в пекарню родителей его одноклассника
-где вы были сегодня?
-в лагере
-понятно, что в лагере, чем вы занимались?
-обычными делами
-Водили вас куда?
-аа эээ О! В пекарню
-И что там было?
-ничего
-аа, ну там наверное ботинки чинят
-нет, хлеб пекут
-вкусный?
- ты зачем спрашиваешь?
-мне интересно, чем ты занимался
-Фуууу, зануда. Это такое место, довольно большое, пекут хлеб, слакую и соленую выпечку, бизнесс крупный, продают продукцию в местном магазине и поставляют в лавки в городе. Есть несколько рабочих , кроме родителей Р. Дорого.
вечером прислали море фоток с огромным тортом, и лепкой из теста.
вчера их водили в пекарню родителей его одноклассника
-где вы были сегодня?
-в лагере
-понятно, что в лагере, чем вы занимались?
-обычными делами
-Водили вас куда?
-аа эээ О! В пекарню
-И что там было?
-ничего
-аа, ну там наверное ботинки чинят
-нет, хлеб пекут
-вкусный?
- ты зачем спрашиваешь?
-мне интересно, чем ты занимался
-Фуууу, зануда. Это такое место, довольно большое, пекут хлеб, слакую и соленую выпечку, бизнесс крупный, продают продукцию в местном магазине и поставляют в лавки в городе. Есть несколько рабочих , кроме родителей Р. Дорого.
вечером прислали море фоток с огромным тортом, и лепкой из теста.
Ответить
lelik, ты его прервала на самом интересном месте.Я так понимаю, по логике, дальше он бы тебе выдал инфу о розничных ценах и типа "если берем оптом, отдают на 15% дешевле, я договорился"(С) :)
Ответить
он и привел цены :-). возмущался, что за маааленький пакетик взяли 36 шек :-). Но оптпвых закупок не будет, он это все не любит
Ответить
Я бы рассказала хуже. Ни одного лишнего слова , все четко по делу и... очень интересно! Еще раз браво твоему сыну!
Ответить
4 международная конференция Аутизм:вызовы и решения 28-30 апреля https://www.youtube.com/watch?v=D31EpxYRcic&feature=youtu.be
Ответить
Подскажите, кто что с айхерба заказывает?
Рыбий жир - какой ? Капсулы глотает, если не очень большие.
Про кальций тоже смотрю....
Рыбий жир - какой ? Капсулы глотает, если не очень большие.
Про кальций тоже смотрю....
Ответить
240
я такой брала http://ru.iherb.com/Carlson-Labs-Kid-s-The-Very-Finest-Fish-Oil-Natural-Lemon-Flavor-6-7-fl-oz-200-ml/8768
Мои оба пьют с удовольствием, говорят вкусный. Сама не пробовала, не могу себя заставить :) Пахнет лимоном.
Мои оба пьют с удовольствием, говорят вкусный. Сама не пробовала, не могу себя заставить :) Пахнет лимоном.
Ответить
У Сени сегодня в садике было занятие по приготовлению пирожков из соленого теста. Угадайте, кто был главной и непревзойденной звездой :)?
Даже дефектолог сыпала восторгами, хотя раньше я от нее ничего не слышала, кроме того, что мой ребенок не справляется даже с самыми простыми заданиями из программы для умственно-отсталых. В общем, Сеня развернулся, не тупил, по сторонам не глазел, сбежать не старался, а, попав в родную стихию, увлеченно готовил. Всех сразил :)
Даже дефектолог сыпала восторгами, хотя раньше я от нее ничего не слышала, кроме того, что мой ребенок не справляется даже с самыми простыми заданиями из программы для умственно-отсталых. В общем, Сеня развернулся, не тупил, по сторонам не глазел, сбежать не старался, а, попав в родную стихию, увлеченно готовил. Всех сразил :)
Ответить
Пока - да. Но этио не первая кнопка у него, они, заразы, мигрируют. Но пока можно - будем давить :)
Ответить
250
Куда там. Этот гений мне сейчас такую истерику в магазине закатил, у меня до сих пор глаз дергается :(
Ответить
Его высочество захотел хлебушка, когда я на кассе расплачивалась. И стал громко орать, чтоб я побежала сию секунду и добыла ему желаемого. Для полноты картины стоит отметить, что слово "хлеб" Сеня произносит четко как известное матерное слово из трех букв. И он его проорал раз сто, пока я расплатилась, собрала покупки и вытащила дерущегося мальчика на улицу. Вот так мы развлекаемся...
Ответить
А хлеб далеко лежал?
За вами очередь была?
Что такого. Ну захотел ребенок хлеба.... была бы я рядом сгоняла бы.
За вами очередь была?
Что такого. Ну захотел ребенок хлеба.... была бы я рядом сгоняла бы.
Ответить
В любом случае мне надо было пин ввести. А он ждать не мог. У него просто бывает "хочупрямщас", и все - ушел в отрыв мгновенно :( Поход до хлеба бы проблему не решил.
Ответить
Гммм. Походу это будет не просто ресторан, а нечто не обыкновенное, для истинных гурманов!
Надеюсь для форумчан скидка?)
Надеюсь для форумчан скидка?)
Ответить
Надо пользоваться моментом. Изучайте новые слова и развивайте речь отталкиваясь от кулинарии. Мой очень любил мемо, я накупила на разные темы, и попутно мы изучали слова, свойства этих предметов, для чего они, склоняли их, уменьшали и т.д.. Раз у вас кухня, то отталкивайтесь от нее. Ну и заодно продолжайте воспитывать будущего шеф-повара :)
Ответить
260
Он смотрит кулинарные блоги :) Долго хрипел что-то вроде "тэа-э", потом притащил упаковку от лепешек. Я опытный расшифровщик :) Когда я угадываю - он рад.
Ответить
Здорово, что вы нашли увлечение, пусть подольше задержится, надо подкреплять интерес :)
Ответить
Это Вы молодец. до меня не сразу доходит... :scared2
дочь берет телефон и начинает фоткать... я в печали. через несколько лет дошло. я же ее таскаю с собой на работу (раз в полгода) - приезжаю и фоткаю на улице что есть - асфальт, газон, дома и лавочки. все подряд ,чтоб потом занести в проект. вот и ребенок делает панорамные фотки =D>. или несколько фоток одного и того же места. это не аутизм - так делает мама на работе :chr2
дочь берет телефон и начинает фоткать... я в печали. через несколько лет дошло. я же ее таскаю с собой на работу (раз в полгода) - приезжаю и фоткаю на улице что есть - асфальт, газон, дома и лавочки. все подряд ,чтоб потом занести в проект. вот и ребенок делает панорамные фотки =D>. или несколько фоток одного и того же места. это не аутизм - так делает мама на работе :chr2
Ответить
У нас были в садике каникулы, мои Антошка, уезжал на 3 недели. Есть определенный прогресс--смотрел в зеркало и трогал себя за глаз, раньше на себя в зеркало не смотрел, трогал свой нос, тер грудь--он был без майки--большое зеркало в раздевалке бассейна. Я считаи это большой прогресс, также улучшился контакт с папой--до того папу к себе не подпускал, на рушки не шел, вырывался. Но есть и повод для вопросов--он ко мне как-то по другому относится, то ли забыл, то ли обиделся, мы его как-то не очень предупредили про каникулы, я и сама не понйала, что каникулы у него получатся 3 недели, это было ошибкой. Я ощушаю, что он не так открыт, и то, что его очень радовало, я нашла пару ключей, сейчас ничто не работают. Можно ли тут мне что посоветовать? Также, ему исполнилось 3 года--предстоят встречи с врачами, папа сказал, что доктор очень спокойний, как-то даже пофигист, я думаю ему написать письмо--на 3 года у ребенка есть надежно слово--"да-да" мама, на папу слова нет, и нет жестов, возникают еще какие-то слова, но редко и по одному--кака, му-му на корову в книжке, точка, когда рисовал. Зато поет классно, тселими дниами поет песни, все за ним их поют. Вот про врача-- поскольку малышик в глаза смотрит, улыбаетсся много и лопочет, то иностранному доктору может показаться, что он говорит. Может быт, такое что доктор "ничего не заметит"--я боюсь, что будет потеряно время, оно и так потеряно. Здесь уже можно было год получать поддержку.
Ответить
То, что по-другому стал относиться - я думаю, да, таки обиделся. Как я помню, вы рассказывали, что у вас с Антошей сложился очень хороший контакт, и, так как вы не предупредили его о предстоящей разлуке, для него это и выглядело так, будто вы о нем забыли... У меня так было с Даней. Когда ему было 2, 5 года, поехали мы с мужем на море на недельку, Даньку тогда с мамой моей оставили. Так вот, по приезде он меня игнорил. Обиделся... Причем папу был счастлив видеть, а меня как будто и нет. Потом постепенно оттаял (через пару дней где-то). Думаю, у вас похожая ситуация. Просто общайтесь, как раньше, отойдет :)
Ответить
завтра он пойдёт на приём в 3 года, подержите, пожалуйста, кулачки, как у нас в хочушках раньше говорили, чтобы все прошло с максимальной пользой бы ребёнка.
Ответить
270
Спасибо большое, что ответили. Я очень признательна. Я ж не имею никакого опыта, но чувствую обиду. 3 дня уже прошло после каникул, пока обиду не отпустил, и папа сам про себя сказал, что он человек обидчивый и обиды может долго держать (хотя работает над собой). А Мама, наоборот, очень отходчивая, и сейчас это ей помогает. Но вот вопрос, я сказала маме, чтобы она попросила направление к неврологу, а к кому ещё имеет смысл направить, они в такой поликлинике "приписаны"-- в которой, чтобы пойти к врачу-специалисту нужно, чтобы направил терапевт (или педиатр). И все это занимает время. Пока запишешься к специалисту, пока он направит, месяц легко может пройти, а тут уже каникулы скоро летние. И там вообще непонятно. Не знаю вернётся ли он ко мне в садик осенью или нет, прогресс пока непонятен, возможно, родители захотят ещё куда-нибудь пойти попробовать или на индивидуальное перейти, если дадут сервисы. родители, понятно, знают лучше, что надо делать, но разобраться трудно. Особенно, когда не хочется новостей, которых не хочется.
Ответить
Про специалистов мне трудно вам подсказать, ибо, как я опять припоминаю, вы в США. У нас-то аутистов психиатр наблюдает.
Вообще, очень хорошо мозг проверить - сделать ЭЭГ (лучше ночное), УЗДГ сосудов головного мозга.
Вообще, очень хорошо мозг проверить - сделать ЭЭГ (лучше ночное), УЗДГ сосудов головного мозга.
Ответить
Я "страшно далека" от штатовских реальностей, потому прошу прощения, если глупость сказала :) На вопрос "зачем" - ну а вдруг там проблема как раз с сосудами?
Ответить
Я своими глазами видела мальчика, у которого аутичные черты были от проблем с сосудами и после лечения благополучно прошли. Так что и такое бывает.
Ответить
Это да. Но ведь бывает, что и эта проверка не лишняя. Протокол протоколом, но и самим надо шевелиться.
Ответить
Я тебе страшную тайну открою. Про проблемы с сосудами я узнала только тут. Наш врач долго не мог понять , что за бред я несу. Подход кардинально разный. При дополнительной симптоматмке, типа подозрение на эпи, делают мрт и ээг, но не доплер сосудов.
Ответить
Была но с мирными целями. Узнайте на местных форумах процесс диагностики. На сколько я знаю, диагноза невролога достаточно для получения пакета помощи . ( у нас нужен еще диагноз от психолога). А что плохо то? В вашей имтории плохо одно, что родители не чешутся.
Ответить
280
Вы заметили про родителей, я сама не сразу поняла. Они как будто в отрицании. Я тут маме пару вещей тихонько сказала, она мне говорит "ты меня напрягла". Каждый раз, когда я ей говорю у него появилось слово, которого я раньше не слышала, она рукой машет и говорит "да, у него есть слова"--слова то есть, пассивный запас там есть, но говорит их по одному и очень редко. Ещё вот такая штука--у мамы есть, похоже, ожидания, что какой-то один специалист все сделает, говорит ходили к остеопату и было лучше, а в результате ничего, говорит я ей сказала "ну, и что в итоге--результата нет". Тут надо каждое маленькое улучшение ухватывать и за него цепляться и радоваться. Про Штаты, если интересно, то могу написать. Надеюсь, они дойдут до невролога, просто могут и не дойти, потому что не хотят слышать. Только б дошли.
Ответить
Они могут ходить к шаманам и попам. В какой то момент ребенок будет вынужден пойти в гос учереждение. С какого возроста у вас там обязательный сад/школа? С 5? Как только ребенок попадет в гос систему, их вынудят зачесаться.
Расскажите что у вас там есть.
Расскажите что у вас там есть.
Ответить
Так сходили к врачу--"педиатру"--тот сказала, что умные глазки, хороший ребенок. Поставил прививку от гепатита А. Папа хотел, чтобы взяли анализ на глисты--отказал. Все вопросы задержки развития решает другой специалист, который в отпуске до мая, а потом у него будет очередь. Вот вам Амариканские штаты. Но дал оккупационного терапевта, чтобы лучше кушал. Хотя по виду, врач сказал, что он не похож на ребенка, который плохо кушает. Он пухленький, но это не от переедания, ест он мало. Он немного воду удерживает, немного отечный, когда носочки снимает остается след от резинки.
Ответить
Сорри, но для меня, как для человека, который по уши в почечных делах, странно читать спокойное замечание - "Он немного воду удерживает, немного отечный". Врач не заметил на приеме видимых неспециалисту отеков??? Я понимаю, что в США все по другому, но все ж это слегка странно...
Ответить
это правда. Наш педиатр занимается ангиной и скарлатиной. По его мнению ребенок здоров, за всем остальным к неврологу. Этот еще ОТ дал. У нас есть специальное заведение, институт развития ребенка назвается. Есть проблемы с развитием, топайте туда. заполните кучу бланков, подождите пол года до первичной диагностики. А когда вас там посмотрят, и решат, что таки нужен логопед\психолог\ОТ\физиотерапевт , то поищите еще очереди и подождите еще пол года. И это еще не самый плохой вариант. Надо отдеть должное этому заведению, если ребенок подозревается на РАС, то они начинают очень быстро шевелиться.
Ответить
В итоге к неврологу не дали направление, сказали не нужно. Ребёнок 3 лет, 1 слово, к неврологу ни к чему. Вот такие дела. Кто-топошутил тут- зачем?
Ответить
Девочки, я в растерянности, как объяснить сыну про каникулы. И что школа потом продолжится?
Он школу обожает...за три месяца решит, что все, школы больше не будет..
Он школу обожает...за три месяца решит, что все, школы больше не будет..
Ответить
290
Ну, наверное, так и объяснять - что школа - это такая штука, которая летом имеет длиииииинные каникулы, а потом будет большой и прекрасный праздник (1 сентября), когда ты пойдешь опять в школу. Пусть ребенок ждет Первое сентября, как Новый год :)
Завидую вам немного :) Мой наоборот - с каждыми каникулами надеется, что школа закончилась совсем ;-)
Завидую вам немного :) Мой наоборот - с каждыми каникулами надеется, что школа закончилась совсем ;-)
Ответить
А мой перестал каждое утро хвататься за косяки дверей при проходе в школу :party2 Как я тут рыдала, меня девочки все утешали, спасибо им огромное :)
Ответить
А мой просто стал ходить в школу)
а в прошлом году утром не вставал с кровати и дрался
а в прошлом году утром не вставал с кровати и дрался
Ответить
Как хорошо, что все это позади! Конечно, других проблем не счесть, но хоть это повод для радости :)
Ответить
не, я не расслабляюсь, т.к. только подумаю, что где-то у меня стало лучше (не обязательно с ребенком), так мне сразу какую-нибудь новую трудность предоставят (или прежнюю вернут:) )
Ответить
Это да :( Я дней десять назад писала, какой Сеня стал расчудесный - и вот уже неделю с него все вешаются :(
Ответить
Нарисуй календарь, отметить картинками когда каникулы начинаются и когда заканчиваются. Если есть фотографии, то в первый учебный день приклеить фотографию школы или его класса, первый день каникул приклеить перечеркнутую фотографию. Повесить на видном месте. Если заходит речь о школе, то делать так "пойдем посмотрим по календарю, сколько дней осталось до школы"
даже можно дни зачеркивать, чтобы было наглядно, что время идет и школа все ближе и ближе.
Календарь лучше нарисовать за неделю до конца учебного года и рассказать, что скоро каникулы, чтобы ты отдохнул, набрался сил для нового учебного года. И показать на календаре когда отдых начнется
даже можно дни зачеркивать, чтобы было наглядно, что время идет и школа все ближе и ближе.
Календарь лучше нарисовать за неделю до конца учебного года и рассказать, что скоро каникулы, чтобы ты отдохнул, набрался сил для нового учебного года. И показать на календаре когда отдых начнется
Ответить
300
Тут очень полезно писать все подряд с подробностями. Никогда не знаешь, кто и что полезное напишет. Я так и делаю :) Часто ведь даже вопрос не можешь понять, как сформулировать, а тут у многих уже и ответы есть.
Ответить
ну я тут выше писала, что у меня мальчик на 3 недели уезжал, и мы его не подготовили к тому, что такое каникулы. он закрылся. но сегодня, похоже, отошел, неделя прошла.
Ответить
А сын как-то сам додумался что ли. Но когда он с 4го по 14е сентября, в самом начале года переболел, и потом вышел в школу, мне стоило огромного труда увести ребенка после уроков домой, он рыдал и истерил. ((
Ответить
начинайте прямо сейчас ему на календаре показывать, что есть дни которые мы ходим в школу, а есть которые не ходим.
Так будет проще перейти к каникулам.
Так будет проще перейти к каникулам.
Ответить
310
Мы делали на Старопанском в поликлинике Управделами президента. Но там не выезжают домой. Делают прямо у них.
Ответить
И я делала в Институте детской неврологии и эпилепсии. Мы в Троицк ездили, мне там обстановка больше понравилась, чем на Борисовских прудах.
В невромеде часовое делали, но в итоге выбрала для себя Институт им. Св. Луки. Везде есть и выездные ночные мониторинги, вроде по цене не сильно отличаются от того, чтоб к ним приезжать делать.
В невромеде часовое делали, но в итоге выбрала для себя Институт им. Св. Луки. Везде есть и выездные ночные мониторинги, вроде по цене не сильно отличаются от того, чтоб к ним приезжать делать.
Ответить
Могут возить? Мы с сурдопедагогом занимаемся на Свиблово в "Логопед плюс", там логопеды в большом количестве.
Ответить
Ну лучше домой конечно. Метро Октябрьское поле. Мы нашли несколько, но хотелось бы проверенного.
Ответить
Помогите советом, пожалуйста. Я может уже всех вопросами тут утомила. Но вот вобщем я тут пол-ночи не спала, думала об Антошке. Я вообще последние 4 месяца просыпаюсь и засыпаю и только о нем и думаю. При том, что у моего ребенка эпилепсия и я его как-то запустила, боюсь. Вобщем такие дела--думаю я не справляюсь, и мама вчера мне претензии предъявила, что она думала, что в садике ребенка научат есть разнообразную еду, а "здесь у вас никто не ест"--я ей сказала, что мне кажется, ему сейчас не надо ходить в садик, вроде все нормально, мы хорошо занимаемся, но когда мама приходит, он ей выдает растроенный плач. а вчера ему поставили прививку от Гепатита А, потом привели ко мне, я ей сразу сказала, ему это не надо, когда она его забирала, он просто немного взрыднул. Мне это ужасно--я выкладываюсь, отдачи нет, и ребенку это, по моему мнению, не нужно. Ему сейчас, мне кажется, было бы лучше утром, пока свежий, ходить на терапию, пообедать отдохнуть, спорт (плавание мы наладили) и вечером отдыхать. Папа настаивает, что важна социализация с детьми, но я не уверена. Я не хочу в конце дня слышать плач, особенно, как вчера. Это горько. Вы бы настаивали на садике? Извините, что может это очень личное. Спасибо всем заранее, кто отозвался.
Ответить
Ребенок плачет от смены декораций. Только обычно плачут, когда приводят в сад, а не еогда забирают. Даже не знаю что тут сказать.
Вам надо поменьше эмоционально привязываться. Вы не мать, у вас своих детей полно. Готовьтесь быть во всем виноватой. Его в итоге продиагностируют и виноватой можете оказаться вы. Скажут , что это его в саду не развивали. Каждый родитель гробит своего ребенка как считает нужным. Тяжело вам с ним, откажитесь.
Вам надо поменьше эмоционально привязываться. Вы не мать, у вас своих детей полно. Готовьтесь быть во всем виноватой. Его в итоге продиагностируют и виноватой можете оказаться вы. Скажут , что это его в саду не развивали. Каждый родитель гробит своего ребенка как считает нужным. Тяжело вам с ним, откажитесь.
Ответить
Он как-то скандалит, когда его забирают. Маме выдает претензии. А в садике поет. Когда папа приводит--вообще не замечает, когда папа уходит. Маму мониторит. Я не вижу, что эта работа ему помогает. Мне кажется, сейчас нужно другое.
Ответить
320
Потому что в саду ему комфортно.
Давайте по полочкам.
Есть ребенок. Больной ребенок, которого родители считают здоровым и помощи ему не оказывают. Вы нму помочь не можете, т.к не специалист. Сердце рвется, но ничего сделать нельзя. Этот их поход к врачу с вердиктом "все чудненько" стал для вас последней каплей.
Давайте по полочкам.
Есть ребенок. Больной ребенок, которого родители считают здоровым и помощи ему не оказывают. Вы нму помочь не можете, т.к не специалист. Сердце рвется, но ничего сделать нельзя. Этот их поход к врачу с вердиктом "все чудненько" стал для вас последней каплей.
Ответить
Мне кажется, он в саду ровно на час дольше, чем ему нужно. В какой-то момент он очень сильно устает, а спать днем он не может. Бедненький.
Ответить
Я не очень понимаю, если выносить раненого бойца с роля бою, то где свои, а где чужие. Понимаете.
Ответить
Отдача от ребенка-аутиста - это такой редкий зверь, который и мимо не каждой мамы пробегает, а уж воспитателям на его поимку расчитывать...
Обычно вкладываешь жизнь и душу в ребенка как в бочку с пробитым дном - и результат соответствующий - и бочка пустая, и душа вся кончилась.
Вы слишком многого хотите - от ребенка, от родителей, от врачей, от системы. От этого и разочарования.
Обычно вкладываешь жизнь и душу в ребенка как в бочку с пробитым дном - и результат соответствующий - и бочка пустая, и душа вся кончилась.
Вы слишком многого хотите - от ребенка, от родителей, от врачей, от системы. От этого и разочарования.
Ответить
Если честно, я от родителей хотела, чтобы ребенку сделали нормальную диагностику в 3 года. Об этом разговор уже пару месяцев, что нельзя время терять. Это я действительно многого, нерационально много, хотела?
Ответить
Если родители в отрицании, вы ничего не можете сделать, только испортить с ними отношения. И это не потому что они плохие родители, они просто не хотят услышать слово на букву а в отношении своего ребенка, а пока диагноза нет, он здоровый.
Ответить
может там вообще дело в диете--но хотя бы на эту диагностику сейчас дошли. он воду не пьет, только сладкий компот. в диете много сахара.
Ответить
Вы тоже в отрицании? :-). Он на имя откликаеися? В глаза смотрит? Родителям рад? Расстраивается, когда уходят? Смотрит на предмет, на который вы указываете рукой? Он обращается к взрослым за помощью? Он может играть с детьми соответственно возросту? Его мимика и жесты соответсвуют ситуации? Его мимика жива и разнобразна? Он понимает речь? Рассказы? Мультфильмы?
Ответить
Я не в отрицании--я в незнании. непросто как-то. ж сюда именно пришла, чтобы понять, потому что по книгам не поймешь. Он улыбается. В глаза смотрит. На имя откликается. Выполняет инструкции, например, подними платочек с пола, когда я даже говорю ему в спину. За помощью не обращается, но кажется, ему выработали жест "помоги" и он один раз его сделал, когда был на ручках и хотел сойти. я его опустила. С детьми соответсвенно возрасту он не играет. он двигает машинками, но он может подсесть за стол с другими детьми и цивильно поесть ложкой сам (йогурт), испачкается при этом, но и пятилетки тоже иногда пачкаются. Мимима есть--улыбается. Рассказа слушает. Очень с большим интересом слушает про горшок. Мульты я ему не показывают, мама говорит любит. Но вот нет пока--указательного жеста. Но может и пойдет. Сегодня он понял мои жесты--"я тебя люблю" неделю назад в бассейте увидел себя. смотрел на себя в зеркало, трогал нос, глаз.
Ответить
Я всем этот тест рекомендую. Проясняет картину мира. http://www.aspergers.ru/asd-assessment-scale
Ответить
330
Итого 158 баллов, тяжелая форма говорит. Пару вопросов никак не подходили по формату--он не говорит, и не подражает фразам. Вообще сегодня я поняла, что слово для мамы "да-да" по-видимому, для меня тоже им используется.
Ответить
Вообще кусок про речь--трудно по этому опроснику оценивать. Ее нет. Если выбирать ответ, то приходится "резко выражено" это понятно добавило ему счет.
Собственно вот что резко выраженно:
Резко выражено - Почти постоянно и непрерывно сосредоточен на вращающихся предметах или кружении вокруг своей оси. Может быть очень увлечен вентиляторами, потолочными вентиляторами или игрушками с вращающимися частями.
Резко выражено - Очень часто взаимодействует именно с отдельной частью игрушки (не видит всю картину). Никогда не использует игрушку как задумано.
Резко выражено - Почти постоянно занимается стимулирующими действиями, часто взмахивает руками, словно пытаясь летать, крутит пальцами, в том числе используя какой-либо объект.
Резко выражено - Почти всегда подскакивает при ходьбе, неуклюжая координация в настоящее время (пример: неумение крутить педали трехколесного велосипеда до 4-5 лет, связанное с проблемами в координации движений). ЕМУ 3, но пока не получается крутить колеса велосипеда, я руками деражала. Я хочу в этом направлении треннировать.
Умеренно выражено - Может проявлять заинтересованность в игрушках, но явно неправильно и ненормально их использует (не понимает, что можно кормить куклу), не использует воображение, не делает вид, что играет.
Умеренно выражено - Может проявлять заинтересованность в игрушках, но явно неправильно и ненормально их использует (не понимает, что можно кормить куклу), не использует воображение, не делает вид, что играет.
Собственно вот что резко выраженно:
Резко выражено - Почти постоянно и непрерывно сосредоточен на вращающихся предметах или кружении вокруг своей оси. Может быть очень увлечен вентиляторами, потолочными вентиляторами или игрушками с вращающимися частями.
Резко выражено - Очень часто взаимодействует именно с отдельной частью игрушки (не видит всю картину). Никогда не использует игрушку как задумано.
Резко выражено - Почти постоянно занимается стимулирующими действиями, часто взмахивает руками, словно пытаясь летать, крутит пальцами, в том числе используя какой-либо объект.
Резко выражено - Почти всегда подскакивает при ходьбе, неуклюжая координация в настоящее время (пример: неумение крутить педали трехколесного велосипеда до 4-5 лет, связанное с проблемами в координации движений). ЕМУ 3, но пока не получается крутить колеса велосипеда, я руками деражала. Я хочу в этом направлении треннировать.
Ответить
переделала тест, как могла смягчила, получилось 153 все равно тяжелая форма, говорит. девочки, извините, у меня немного едет крыша от этого. как же ж так--родители могут прятать голову в песок, а доктор ..
Ответить
Вы хотите больше, чем люди могут дать :) Много это или мало? Вы хотите, чтобы родители полностью приняли свалившееся на них горе и действовали рационально. У некоторых на это уходят годы, а некоторым и всей жизни не хватает. Это плохо, вредно и нерационально, но это так.
Ответить
Родители все равно к этому поидут. Если в 3 года еще можно глаз замылить, то в 4-5 это будет уже видно за километр.
Ответить
Не надо недооценивать родительскую любовь, она чудесно портит зрение :(
Вот для некоторых родственников Сенечка конечно, аутист, но "а когда он заговорит?". Ага, заговорит, и станет просто обычным мальчиком. Я сто раз прямым текстом говорила, что этого не случится никогда - со мной просто больше не говорят на эту тему. Ждут, когда заговорит.
Вот для некоторых родственников Сенечка конечно, аутист, но "а когда он заговорит?". Ага, заговорит, и станет просто обычным мальчиком. Я сто раз прямым текстом говорила, что этого не случится никогда - со мной просто больше не говорят на эту тему. Ждут, когда заговорит.
Ответить
Может он у меня и не аутист. Я пока не знаю. Сегодня я на языке жестов показываю ему "я тебя люблю"--и он засмеялся. как раньше, когда я говорила. Наверное, он отошел от обиды к сегодняшнему дню. Но я близка к решению отказаться от этой работы (из-за мамы, скорее, я не могу себе позволить, чтобы на меня сливала горе его мама, мне своего хвататет).
Ответить
это иллюзия, что можно "поправить аутизм") как пошло - так и уйдёт. Увы.
Тем не менее, сейчас же ребенок с занятиями. Какого чуда вы ждете после того, как родители "поверят в диагноз"?
Тем не менее, сейчас же ребенок с занятиями. Какого чуда вы ждете после того, как родители "поверят в диагноз"?
Ответить
340
Вам правда интересно откуда он взялся? Я расскажу по порядку--я вывожу детей из садика в бассейн на занятие раз в неделю. И я знаю там работает один парень, который много работает со спектром, я к не у подошла, спросить нет ли к него окна, он сказал, что как раз 5 минут назад он узнал, что у него появилось полчаса окна, я сразу сказала берём, потом с трудом уговорила папу. Мне это был финансовый риск, потому что если папа не уговорится, то платить за частные уроки, я все равно должна. Возила сама, перед тем как туда пойти, купила бассейн себе в сад, чтобы как-то помочь с интеграцией. Папа сказал, что у них слезы и скандалы при каждом купании. Но после уроков в бассейне он стал любить купаться, теперь сидит в ванной каждый день.
Ответить
Вот, замечательно. Это конструктивный подход. Это как раз очень полезно, хоть и всё равно никак не "вылечит" ребенка.
Можете делать что-то полезное - делайте. Если же эти ваши шаги ввергают вас в отчаяние - отказывайтесь. Вы же можете отказаться.
Это родители не могут.
Можете делать что-то полезное - делайте. Если же эти ваши шаги ввергают вас в отчаяние - отказывайтесь. Вы же можете отказаться.
Это родители не могут.
Ответить
Далее откуда взялась мысль про бассейн. Я взяла класс по интегративной педиатрии у двух аксакалов китайской медицины, один из них по совместительству еще и западный врач. Нашла 21 час. Отсюда тоже начинаются бессонные ночи--потому как 21 час на класс так просто по нашей жизни здесь не найти. И вот этот западный врач, который наш китайский аксакал, мне все рассказал, что нужно делать. У него 6 этапов, как выходить из спектра (можете называть это "не лечится", но через его клинику проходит 10 тысяч детей в год). В первом этапе был как раз бассейн--и я начала уговаривать родителей. чего мне стоит каждый шаг. Сама шагаю в неизвестность. Насчет констукривный подход--никогда нельзя хамить врачам и тем, кто помогает. Нельзя на этих людей сбрасывать свой гнев за то, что свой ребенок болеет. Потому что нам сочувствие дается, как нам дается благодать. Насчет родители могут не могут--я сама не могу отказаться от своего ребенка, я ниже написала. Но то что ребенок дома лежит часами и играет в машинку, это все что он дома делает, не отказ ли это? В то же время от меня ожидается научить ребенка есть, т.е. принимать пищу. Но на это я уговорила их позвать оккупационного терапевта. И то хлеб, что вроде сказали, что такой человек должен завтра связаться. Будем проверять.
Ответить
Первый раз я вижу, как с диагнозом не может примириться педагог)
Да, замечательно, китайский аксакал по десять тысяч детей в год выводит из спектра.
Удачи вам! Пусть ваши усилия помогут и случится чудо) Мне бы правда этого хотелось))
Да, замечательно, китайский аксакал по десять тысяч детей в год выводит из спектра.
Удачи вам! Пусть ваши усилия помогут и случится чудо) Мне бы правда этого хотелось))
Ответить
Я не знаю, сколько детей именно со спектром к нему идут, но через его практику столько проходит детей. Он посмотрел на моего Антошку в секунду сказал, что спекрт, сказал, что ему не дали диагноз в 2.5 года, потому что зажимают сервисы из-за того, что нет денег в бюджете. А мои расслабились--все время все говорят, даже бабушка (я возила ребенка и бабушку в храм к одному просветленному монаху, который несколько лет назад вывел моего одноклассника из комы), так бабушка всю дорогу туда мне говорит, ну слава богу у него нет никакого страшного диагноза, у него просто задержка развития, у мальчиков бывает. А после монаха у нее видать ясность мозга повысилась--она и говорит, я сразу заметила, что он не такой в год, но у нас папа педиатр, если бы папа не был педиатром, то я бы больше говорила.
Ответить
Я не только педагог тут. я тут и врач заодно. Я ему точки ставлю, сразу идет быстрый прогресс. Но в садике у меня есть старший товарищ, она очень меня ругает, говорит. что ты рискуешь остаться крайней, если что-то не сделаешь, похоже она права. Вчера мне были предъявлены претензии, что я в садике не научила ребенка есть. Ага. Я маме несколько раз мягко уже говорила, что этим занимаются специальные люди, очень они в своем роде прекрасные артисты, как им это удается. Но у меня есть кое-что. Если интересно--я хочу изложить.
Ответить
350
до каникул реабилитация просто шла очень быстро. сейчас пока не позволял. но я и не хочу сейчас, я хочу чтобы сервисы назначили ребенку. семья все, что надо, за свой счет не потянет.
Ответить
Насчет свалившегося горя на мать, это прямо по адресу. Вы видели эпилептический припадок, как это, с последующим параличом и комой. Так что сочувствие к родителям -- это похоже моя ахилесова пята. У меня есть знакомая, которая группы развития ведет, она говорит, что у нее опыт с таким есть---у нее такие доходят до диагностики.
Ответить
Простите, может, напишу слишком жестко. Может, со мной не все согласятся.
Я пишу как мама особого ребенка и как человек, получивший психологическое образование. Все ниженаписанное - только мое личное мнение, на истину не претендую.
Вы теряете границы. Вы - не родитель ребенка, не опекун. Вас привлекли в качестве СПЕЦИАЛИСТА для помощи ребенку. Если Вы по пол-ночи будете думать о ребенке, Вы не сможете оценивать трезво ситуацию. Вы захлебнетесь собственными эмоциями, ожиданиями и фрустрацией. Ваши сожаления по поводу "мне это ужасно--я выкладываюсь, отдачи нет, и ребенку это, по моему мнению, не нужно" позволительны для родителей, но не для специалиста. Если Вы не готовы работать над этим, Вам лучше не заниматься этой работой, потому что Вы только дестабилизируете ситуацию. Ваша эмоциональная вовлеченность сейчас ребенку мешает.
Ваши метания между Антошкой и собственным ребенком - тоже за гранью для специалиста. Разберитесь с этим.
Кроме того, Вам бы почитать работы по возрастной психологии, чтобы отличать границы возрастной нормы и патологии. Ваш родительский опыт, как и любой, несовершенен, всегда есть нечто за границами его. Отсюда растут корни родительского отрицания - они боятся признать, что с ребенком что-то не так, их родительский опыт говорит, что с ним все в порядке. И отсюда растут корни Вашей тревожности - Вы не можете определить, что Антошка делает как обычный ребенок, а что проистекает из его особости. Вы слишком быстро впадаете в ошибку "депрессивной матери больного ребенка", которая любое действие ребенка оценивает как проявление болезни.
Шанти, соберитесь. Если Вы хотите помочь ребенку, Вы должны быть СПОКОЙНЫ. Спокойны внутренне, а не только внешне. Если Вы, как Вы ранее писали, практик китайской медицины, то Вам это должно быть понятно, как "дважды два".
Еще раз извините за резкость.
Я пишу как мама особого ребенка и как человек, получивший психологическое образование. Все ниженаписанное - только мое личное мнение, на истину не претендую.
Вы теряете границы. Вы - не родитель ребенка, не опекун. Вас привлекли в качестве СПЕЦИАЛИСТА для помощи ребенку. Если Вы по пол-ночи будете думать о ребенке, Вы не сможете оценивать трезво ситуацию. Вы захлебнетесь собственными эмоциями, ожиданиями и фрустрацией. Ваши сожаления по поводу "мне это ужасно--я выкладываюсь, отдачи нет, и ребенку это, по моему мнению, не нужно" позволительны для родителей, но не для специалиста. Если Вы не готовы работать над этим, Вам лучше не заниматься этой работой, потому что Вы только дестабилизируете ситуацию. Ваша эмоциональная вовлеченность сейчас ребенку мешает.
Ваши метания между Антошкой и собственным ребенком - тоже за гранью для специалиста. Разберитесь с этим.
Кроме того, Вам бы почитать работы по возрастной психологии, чтобы отличать границы возрастной нормы и патологии. Ваш родительский опыт, как и любой, несовершенен, всегда есть нечто за границами его. Отсюда растут корни родительского отрицания - они боятся признать, что с ребенком что-то не так, их родительский опыт говорит, что с ним все в порядке. И отсюда растут корни Вашей тревожности - Вы не можете определить, что Антошка делает как обычный ребенок, а что проистекает из его особости. Вы слишком быстро впадаете в ошибку "депрессивной матери больного ребенка", которая любое действие ребенка оценивает как проявление болезни.
Шанти, соберитесь. Если Вы хотите помочь ребенку, Вы должны быть СПОКОЙНЫ. Спокойны внутренне, а не только внешне. Если Вы, как Вы ранее писали, практик китайской медицины, то Вам это должно быть понятно, как "дважды два".
Еще раз извините за резкость.
Ответить
Я ниже написала, я Вас не знаю, но я тоже имею психологическое образование, а также медицинское. Я здесь писала с позиции ученика в конкретной ситуации. Но перечитывать возрастные нормы дело хорошее, я вчера думала об этом как раз. Насчёт, того, что у меня получается, кое-что идёт хорошо. По ходу я кое-что просекла, и не понятно, все бросать и теперь этим заниматься, у меня был совершенно другой проект. Много всего.
Ответить
ИМХО, Вам все-таки надо поставить границы. Если Вы получили и психологическое, и медицинское образование, то этику и деонтологию Вы тоже проходили. И навыки абстрагирования Вы имеете. Безграничная эмоциональная вовлеченность в проблему семьи - не слишком хорошее дело.
Вы, как Вы пишете, ученый, тогда о методологии исследования Вы тоже имеете понятие. Первое - изучение теории.
Возрастная психология, медицинская психология, психиатрия.
Вы, как Вы пишете, ученый, тогда о методологии исследования Вы тоже имеете понятие. Первое - изучение теории.
Возрастная психология, медицинская психология, психиатрия.
Ответить
Ну не то, не то пришите. И не с тем посылом. Прошло время изучения теории, теперь вроде надо в бой, надо двигать то, что я знаю про одну из возможных причин аутизма, а нашла нечто большое. Помогло то, что проходила много--знаний много и смогла кое-что сопоставить. Но это не значит, что мне легко в конкретном случае, даже посмотреть ему в лицо (родителям еще тяжелее). Я не собиралась заниматься РАС, у меня другие планы, но так в дверь стучится судьба. Оставить не могу.
Ответить
Шанти, откровенно говоря, посыла у меня нет. Двигать в бой с таким сумбуром в мыслях и эмоциях я бы не стала, но речь не обо мне, я человек иного склада характера и ума.
Посоветовать мне больше нечего, ниже я Вам написала, если интересно, то буду расписывать подробнее, но только конкретные вопросы. О глобальных вопросах судьбы и предназначения рассуждать не буду.
Посоветовать мне больше нечего, ниже я Вам написала, если интересно, то буду расписывать подробнее, но только конкретные вопросы. О глобальных вопросах судьбы и предназначения рассуждать не буду.
Ответить
Меня зовут Наташа, кстати. Бог с ним с посылом (нет времени на это и не про то разговор.) Сумбур да. Потому что перегруз. У вас тоже ж. Вы и про границы и про теорию в одном месте. Про границы понятно. Думаю над этим. Вот пример границ--доктор, которому они ходили в понедельник---ничего не увидел, у него границы. Я тоже только конкретные вопросы задаю, смотрите ниже. Про теорию можете писать, но что теперь делать--проходила ее, и все пятерки у меня и красный диплом психофака мгу и суперстипендии, и всякая фигня, но сколько ее не проходи, как доходит до конкретных примеров, то надо глубже думать. Сейчас нужно меня поддерживать. Это как -- ты только не замри на полдороге, товарищ Совесть.
Ответить
А вот и стишок в тему на ФБ пришел.
Любить человека - худшая из работ.
Ведь он захочет придет, а потом уйдет.
И ты боишься, что в каждую из минут
Планы его с твоими не совпадут.
Любить человека страшно, ведь он - другой.
Не будет твоей рукою или ногой.
Сегодня он смотрит... Но вдруг не захочет впредь
С такой же любовью на плечи твои смотреть?
Его душевные трещины и слои
Немыслимо цепляются за твои.
И как-то неловко плакать лишь потому,
Что все ключи ты сам отдаешь ему.
Ключи от всех замков и от всех дверей.
Выскальзывают из пальцев. И якорей
Нет больше у сердца. Ты доблестно правишь сам
В открытый космос. Идешь по своим следам.
Любить человека глупо, ведь из путей,
Он выбирает тот, что всего сложней.
На все ухабах и камешках на пути
Тебя будет вместе с ним по ночам трясти.
Ты видишь, а он не видит. И объяснить
Порой невозможно. Приходится так любить.
Как будто повязка глаза погрузит во тьму.
Ты знаешь, что ты бессилен помочь ему.
Любить человека жутко, ведь у него
Свои чудовища. Всех их до одного,
И каждого дракона в своей судьбе
Убитого или нет, он несет тебе.
Любить человека больно. Он бродит там,
Где тропы проходят по самым больным местам.
Гуляет по минному полю твоей души.
Шаг влево, шаг вправо и тут же "пропал" пиши.
Любить человека? Боже мой, я прошу,
Не надо! Как я это в жизни переношу?
Ты дай мне задачу попроще. Такую как
Рабочему в шахте. Или любить собак...
И котиков... Но, если чаша сия придет
И медным тазом накроет, не обойдет.
Одно меня утешает день ото дня:
Ему так же больно и страшно любить меня.
Аглая Датешидзе
Любить человека - худшая из работ.
Ведь он захочет придет, а потом уйдет.
И ты боишься, что в каждую из минут
Планы его с твоими не совпадут.
Любить человека страшно, ведь он - другой.
Не будет твоей рукою или ногой.
Сегодня он смотрит... Но вдруг не захочет впредь
С такой же любовью на плечи твои смотреть?
Его душевные трещины и слои
Немыслимо цепляются за твои.
И как-то неловко плакать лишь потому,
Что все ключи ты сам отдаешь ему.
Ключи от всех замков и от всех дверей.
Выскальзывают из пальцев. И якорей
Нет больше у сердца. Ты доблестно правишь сам
В открытый космос. Идешь по своим следам.
Любить человека глупо, ведь из путей,
Он выбирает тот, что всего сложней.
На все ухабах и камешках на пути
Тебя будет вместе с ним по ночам трясти.
Ты видишь, а он не видит. И объяснить
Порой невозможно. Приходится так любить.
Как будто повязка глаза погрузит во тьму.
Ты знаешь, что ты бессилен помочь ему.
Любить человека жутко, ведь у него
Свои чудовища. Всех их до одного,
И каждого дракона в своей судьбе
Убитого или нет, он несет тебе.
Любить человека больно. Он бродит там,
Где тропы проходят по самым больным местам.
Гуляет по минному полю твоей души.
Шаг влево, шаг вправо и тут же "пропал" пиши.
Любить человека? Боже мой, я прошу,
Не надо! Как я это в жизни переношу?
Ты дай мне задачу попроще. Такую как
Рабочему в шахте. Или любить собак...
И котиков... Но, если чаша сия придет
И медным тазом накроет, не обойдет.
Одно меня утешает день ото дня:
Ему так же больно и страшно любить меня.
Аглая Датешидзе
Ответить
Добрый день!
Я понимаю, вам хочется хоть тут получить результат, желательно сильный прогресс, тем более, раз есть проблемы с собственным ребенком. Вы устали от чувства беспомощности. Но чуда не будет. С диагнозом или нет - не будет. Извините. Будут годы работы и совместной жизни, но не у вас, а у родителей. Даже с диагнозом они будут заниматься с ребенком примерно тем же, что и сейчас.
Не дергайте родителей. Не решайте за них - водить или не водить ребенка в садик.
Делайте то, что умеете, а дальше пусть будет как будет, это уже не зависит от вас.
Я понимаю, вам хочется хоть тут получить результат, желательно сильный прогресс, тем более, раз есть проблемы с собственным ребенком. Вы устали от чувства беспомощности. Но чуда не будет. С диагнозом или нет - не будет. Извините. Будут годы работы и совместной жизни, но не у вас, а у родителей. Даже с диагнозом они будут заниматься с ребенком примерно тем же, что и сейчас.
Не дергайте родителей. Не решайте за них - водить или не водить ребенка в садик.
Делайте то, что умеете, а дальше пусть будет как будет, это уже не зависит от вас.
Ответить
360
Девочки, спасибо, что оторвались. Нам, мамам особых детей, нужно в первую очередь помнить, что нам никто ничего не должен, я считаю, и поэтому хамства мы себе не можем позволять ни в коем случае, как пример с моей клиенткой. О чем, я сообщила её мужу, и получила результат, поведение приличное, сразу спасибо, и все такое. Мне это не надо, наука. Про ночей не сплю--это про другое, я разобралась кое с чем. Я сама имею много всяких знаний, но сложить кое что вместе, не так просто. Кое, что того, что Вы написали в тему, но многое не валидно по отношению к моей ситуации, у каждого человека есть внутренняя правда, она своя у каждого, но человек может как с камертоном кое-что оценивать, и не нужно никого забивать. Обижая и хамя другим, мы принижаем себя.
Ответить
Насчёт дергать--есть такой запрещённый приём спрашивать у ребёнка "а ты хочешь пойти в садик?" Мама его так делает. Когда уже пришли. Вы тоже так делаете?
Ответить
Мы уже далеко ушли из садика. Если ребенок такой, как вы описываете ( 158 по АТЕС), не думаю, что он понимает смысл слов "А ты хочешь в садик?".
Мой до сих пор не понимает с голоса: "Включи свет", а нам почти 11 лет, и у нас никогда не было 158, максимум 120, и сейчас намного меньше.
Так что делала бы я так же, спрашивала это или нет - это никак бы на ребенке не отразилось.
Мой до сих пор не понимает с голоса: "Включи свет", а нам почти 11 лет, и у нас никогда не было 158, максимум 120, и сейчас намного меньше.
Так что делала бы я так же, спрашивала это или нет - это никак бы на ребенке не отразилось.
Ответить
Вот в том то и дело, что по опросникам получается очень высокий счет. Речи активной нет. Но ребенок понимает. Как отказались от казеина, стал еще лучше понимать. Быстрее отзывается. Например, я сказала папе, что мама мне нахамила, и поскольку у меня в контракте есть пункт, что я резервирую за собой право отказать в услугах кому угодно, то я рассматриваю это сделать. Видать дома был разговор. Сегодня ребенок, который неделю меня отталкивал (как мы обсуждали, возможно, от обиды, что не предупредили про длинные каникулы)--сегодня этот ребенок был отличником на первой парте с вытянутой рукой, он все делал. Он понимал язык жестов. Еще вчера он капризничал, меня отталкивал. Сегодня ни одного каприза, лучше не бывает. Сидел со всеми за столом, пел, когда я попросила песенку спеть, я ее даже записала, и послала папе. Восторг. Значит, он слышал родительский разговор накануне, он со своей стороны делает, что может. Он даже, когда мама пришла, хотел ей опять устроить чувство вины и взрыднуть, но на половине осекся, на меня посмотрел, потому что понял, что это меня огорчает. Не просто все. Не по букварю. Но ярко выражено что-то, что в тесте я написала. Но он настолько все сечет. Мама при нем говорит фразы -- "ну он отстает от нормы" "ну вряд ли у него получится"--это она на дне открытых дверей мне сказала, я ее затащила в туалет, как мы стояли, ребенок в коридоре остался--такое не говори при нем, только поощряй, хвали. "да разве он понимает" говорит. а он все сечет. очень непростой случай, интересный. как он сегодня пил--тренируемся пить из стаканчика. делает глоток, на меня смотрит--паузу держит, оцени говорит взглядом.
Ответить
АТЕС я что-то нашла. это вот это? http://www.surveygizmo.com/s3/1329619/Autism-Treatment-Evaluation-Checklist-revised
Ответить
По этой шкале счет 89.
Subscale I - Speech/Language/Communication
Score: 21
Subscale II - Sociability
Score: 12
Subscale III - Sensory/Cognitive Awareness
Score: 15
Subscale IV - Health/Physical/Behavior
Score: 41
Subscale totals
Score: 89
Subscale I - Speech/Language/Communication
Score: 21
Subscale II - Sociability
Score: 12
Subscale III - Sensory/Cognitive Awareness
Score: 15
Subscale IV - Health/Physical/Behavior
Score: 41
Subscale totals
Score: 89
Ответить
370
Помогите, пожалуйста, проинтерпретировать эти данные. Е-мейл придет через час. У меня уже час ночи, и я что-то уже упадаю. Но неотвеченный вопрос меня во сне убьет.
Ответить
это не для интерпретации. Это замеряют до и после каких-то методов терапии, чтобы понять, снизились аутичные проявления или нет.
Меня реально беспокоит, что вы не будете спать из-за результатов опросников ребенка, который не ваш. Это не есть гуд.
Меня реально беспокоит, что вы не будете спать из-за результатов опросников ребенка, который не ваш. Это не есть гуд.
Ответить
я ученый. мне не привыкать не спать из-за результатов исследований или в процессе их добычи. за плечами диссертация по психологии в стенфорде, а так дурой и осталась.
Ответить
хорошо, теперь у меня есть такой baseline--оно все-таки повалиднее будет, так как нет такого количества вопросов, которые не работают в отношении моего товарища. спасибо
Ответить
для сравнения мы до диеты были ( 3 года) 75 по АТЕС, после диеты где-то 50.
Мы официальные аутисты, инвалидность до 18 лет.
Мы официальные аутисты, инвалидность до 18 лет.
Ответить
мне этого можно и не доказывать. мне это очень видно--я вижу на йогуртах он вдруг перестал на свое имя отзываться. но до того вижу слюноотделение было сильнее. пришлось слюнявчик надевать. с китайской точки зрения это очень плохо. говорю маме бросай йогурты. она вроде сделала. а тут вот выяснилось, что есть еще. но говорит чуть-чуть.
Ответить
ну я не знаю Ваших интонаций, потом у меня ночь. длинный день. могу не так понять. но я к тому сказала, что я с Вами--про диету я в курсе. не спорить. все я спать. я то мне завтра не выстоять вахту с молодежью. спасибо за baseline.
Ответить
Что-то не поняла я этот АТЕС. В конце теста написано общий итог 27 бал. Расшифровка придет на почту? На каком языке?
Ответить
нет расшифровки. Просто меряете, например, до того как прошли курс массажа и после.
И смотрите, сработало или нет. Потому что очень трудно на пальцах сравнить ребенка сейчас и полгода назад, а тут хоть какие-то данные.
И смотрите, сработало или нет. Потому что очень трудно на пальцах сравнить ребенка сейчас и полгода назад, а тут хоть какие-то данные.
Ответить
380
144 у нас. Это при отсутствии речи. Но у него остальная социализация неплохая. Всё-таки в семье с тремя детьми ко всему привыкаешь)
Ответить
11 лет, я же писала. Все психотические проявления резко ушли на диете. Мы всё ждали, ждали речь или хоть коммуникацию. Но он не хочет. Как только он видит, что какой-то формат может быть использован для передачи информации ему - он отказывается. Так у нас с карточками было.
Он выучил немного английский, но как только мы стали ему что-то говорить или просить по-английски - расстроился и перешел на испанский и корейский (Я так догадываюсь. Я сама эти языки не знаю).
То есть осознанный отказ от коммуникации с людьми.
Он выучил немного английский, но как только мы стали ему что-то говорить или просить по-английски - расстроился и перешел на испанский и корейский (Я так догадываюсь. Я сама эти языки не знаю).
То есть осознанный отказ от коммуникации с людьми.
Ответить
Извините. Я здесь недавно, никого не знаю, я сейчас очень сосредоточена на кейсе, с которым работаю. Поэтому не очень информацию на форуме. У меня фильтры. Очень интересно, что Вы пишите, про диету--в каком возрасте Вы подкорректировали диету? Что Вы исключали?
Ответить
в три года. Классическая для аутистов безглютеновая безказеиновая диета.
Сейчас, слава богу уже появились исследования, что процентов 15 аутистов реально чувствительны к этому белку.
Сейчас, слава богу уже появились исследования, что процентов 15 аутистов реально чувствительны к этому белку.
Ответить
да, я в курсе. думаю больше, чем 15%- это в том, что Стив сказал мне делать на первом этапе. И вот что поразительно----!!!!! они продолжают ему давать сыр. Мы это уже проговорили. Это для меня большое огорчение. Люди, понятно, зажаты между ничего не есть и есть это. Но явно уменьшили, и стало получше. По нему видно, что казеин ему плохо, я смотрю по китайским критериям, я сама это поняла по ним, до того, как узнала от Стива.
Ответить
даже стыдно признаться. 52 получилось. так меня скоро погоните от сюда поганой метлой
Ответить
390
Лелик, Вы мне очень симпатичны. Может быть, я могу Вам чем-нибудь помочь. Дайте знать.
Ответить
У моего Антона на настоящий момент 90. Не знаю, насколько это его ЗПР, а насколько аутизм. Работы - непочатый край... :)
Романа я тестировала по этому тесту в 3,5 года, 4 года, 5 лет, 7, 9 и 12 лет. В 3,5 года было 87, в 4, 5 и 7 лет было около 40-50, в 9 лет было уже 26, по моему. Сейчас 15.
В общем, за 9,5 лет с 87 до 15 мы дошли. :)
Романа я тестировала по этому тесту в 3,5 года, 4 года, 5 лет, 7, 9 и 12 лет. В 3,5 года было 87, в 4, 5 и 7 лет было около 40-50, в 9 лет было уже 26, по моему. Сейчас 15.
В общем, за 9,5 лет с 87 до 15 мы дошли. :)
Ответить
Я прекрасно знаю ответ своих детей на этот вопрос, поэтому его не задаю. :) Была бы их воля, ни за что не пошли бы в сад. Особенно тяжело после болезни, отвыкают и категорически не хотят идти. При том в саду играют, едят и спят нормально. Знаю, что многие дети бегут в сад как на праздник, есть у нас такие знакомые. Я сама сад ненавидела, и предпочла пойти в школу, чем оставаться в подготовительной группе, хотя родители думали об этом.
Мама ребенка, конечно, странная, если она собирается прислушиваться к мнению ребенка относительно сада, надо задавать этот вопрос дома, а не приведя в сад. Либо если ребенок говорит "не хочу" забирать домой. Попросите её, не провоцировать ребенка, объясните, что так она еще больше травмирует его.
Мама ребенка, конечно, странная, если она собирается прислушиваться к мнению ребенка относительно сада, надо задавать этот вопрос дома, а не приведя в сад. Либо если ребенок говорит "не хочу" забирать домой. Попросите её, не провоцировать ребенка, объясните, что так она еще больше травмирует его.
Ответить
Я сегодня папе сказала, как должна себя вести мама. Мама сегодня была шелковая. Приходится, извините, строить. Такой вопрос нельзя задавать--это запрещенный прием, это все равно, что спрашивать ребенка, кого ты больше любишь "маму или папу"
Ответить
Никак не могу лечь спать. не сочтите за бред. Хочу вот что сказать--у меня есть такое ощущение. что например, Антон шире и дальше видит. Мысли чует. Вот я привела его к монаху, сначала он ему улыбнулся, а потом понял, что это вроде человек, а вроде что-то необычное. Обычным взглядом это не видно, а ему что-то такое было видно. Вот я за мыслями слежу. Я все время мысленно ему говорю, что он умный молодец, он это тоже как-то считывает.
Ответить
Обычная фишка аутистов :) Они ограничены в понимании и воспроизведении речи, но компенсируют чуйкой. Мой так улавливает эмоциональные оттенки всех в семье и тщательно следит, чтобы все было хорошо. Одно время он использовал команду "хи-хи". Увидит кого-то расстроенного, подойдет, скажет "все хаасё", и строго так, с легкой угрозой -"Хи-хи!"
Это просто компенсация, а не мистика.
Это просто компенсация, а не мистика.
Ответить