Поиск школы
Девушки, добрый день!
Ищу школу для сына на следующий год. Сейчас ему 6лет и 9 мес. Проблема в сильном отставании в эмоционально-волевой сфере. Интеллект в норме. Пройдено много комиссий, нейропсихологов, неврологов, постоянно наблюдаемся у невролога, есть медикаментозная поддержка (ноотропы).
Основной диагноз СДВГ, но, как говорит невролог, это не классический СДВГ, т.к. ребенок очень сильно и быстро истощаем.
Сын постоянно двигается, даже еда происходит в движении. Плохо работает система торможения – и в двигательной сфере и в речевой. Говорит постоянно, часто это поток маловразумительных фраз – от этого возникает странное впечатление о человеке, сомнения в его адекватности.
Не может построить отношения в коллективе, не готов принимать чужие правила игры. Любит играть в основном в примитивные догонялки. Как мне кажется, плохо считывает реакцию людей, иногда неоправданно обижает, задирается или говорит не по теме. Внутри очень переживает неудачи в общении, но пытается это скрывать и не говорит об этом.
Порекомендуйте пожалуйста школу, желательно в СВАО. Нужен малочисленный класс, учитель, умеющий работать с таким детьми, возможность индивидуального подхода. Спасибо.
Врачи нам рекомендуют рассмотреть школу здоровья, ШНО или частную с маленькими классами.
Пока не изучала основательно этот вопрос, но такое впечатление, что школ здоровья сейчас нет или почти нет, ШНО сказали не для поведенческих(( В частных, в которых была - очень против поведенческих учеников, да и классы там не маленькие.
В СВАО вообще, больша проблема с выбором школ..
Домашнее обучение пугает (пока, по крайней мере) тем, что ребенок "одичает", отвыкнет от детского коллектива, совсем разучится общаться. Кружки, секции - по нашему опыту - не компенсируют, дети приходят, занимаются и уходят, на свободное общение и выстраивание отношений времени нет.
Да и, честно говоря, я опасаюсь что мы внутри семьи скоро все будем общаться как трехлетки. Пытаюсь себя контролировать, но ловлю на мысли, что разжевываю и повторяю все как малышу(
В этом смысле надежда на школу, что внесет некий организующий момент и немного "повзрослит" ребенка.
На интерес к учебе не надеюсь, отдаю себе отчет, что побуждать к любым! дествиям придется долго.. думаю до взрослого состояния. Здесь свою задачу я вижу как - не вырастить "человека на диване с банкой пива", есть все предпосылки к этому, это же мне и врачи говорят.
Извините, много написала..
возможно, будут еще мнения..
А почему вы думаете, что "одичает"? Насколько я знаю (пусть меня поправят, кто более в теме), при таком раскладе есть возможность посещать отдельные уроки - т.е. основное проходить дома, а в школу идти на музыку, труд и изо.
Несколько минусов на мой взгляд:
-ребенку и так очень нелегко построить отношения в коллективе, при нечастом появлении в школе и вовсе затруднительно -дети образуют мини-группы по интресам, а он постоянно на правах новичка(
-основная учебная нагрузка дома требует жесткого контроля и расписания, если учить буду я - чревато конфликтами, т.к. сын еще тот манипулятор, любое дествие происходит только после сильного давления. Чужой человек (репетитор?) легче может заинтресовать, если сын сразу не прочуствует его слабые стороны))
- ну и да, я работаю..
Еще постоянно в голове сидит мысль, когда-то внушенная неврологом- у вас такой социальный ребенок, ему обязательно нужен коллектив, он должен тянуться за нормой.. К сожалению, на практике этого не происходит - с возрастом все более растет пропасть с нормой, если в 3 года это не бросалось в глаза, в 6 -видно и сразу(
Перечитала - выглядит как "да, но.."
Я рассматриваю вариант домашнего обучения пока как крайний, хотелось бы попробовать в школу.
В массу даже пробовать не хочу, т.к вижу, что он не выдержит и первой четверти.((
Еще вопрос -что должна написать пмпк? -чтобы получить возможность обучения в малокомплектном классе (при условии что я его найду).
Для надомного обучения (это называется именно надомное, а не домашнее и не семейное) нужна справка из поликлиники или из пнд о необходимости такой формы обучения.
Еще вопрос -может ли от пмпк быть рекомендация только на надомное обучение, или возможно сразу 2 варианта -надомное / или малочисленный класс?
На ПМПК рекомендацию на надомное не дают, они могут рекомендовать обучение по какой-либо программе, типа 5,7,8 вида и проч. Точнее, может могут, но без справки от вашего профильного врача о надомном, не могут.
А насчет малочисленного класса...я прямо не знаю, где такое существует. В ООШ таких классов нет, спецклассов для ЗПР тоже нет. В нашем классе, к примеру, 20 человек всего. Но это просто повезло! Я и не знала, сколько будет детей, пока туда не записала ребенка.
Этой справки про надомное достаточно будет для школы? Или еще в рекомендациях ПМПК надо что-то?
У нас инвалидности нет, а поведенческих нигде не хотят.. трудно с ними(
Школа в районе Митино
Ждем конца августа..
Я в СВАО - пока знаю только детский центр "Ученый кот" такие класы набирает.
Тоже думаем, что делать со школой, начальную школу учились оч плохо, ребенок на уроках мало что понимает, отвлекается, дома приходится все заново проходить, учитель хочет оставить на второй год в 4-м классе. Вот пришла мысль, а не попробовать ли дома учиться, в спокойной обстановке, а общение компенсировать кружками или это не выход?
У дочки проблемы с речью, плохо воспринимает ее, ей нужно объяснять простыми предложениями, пишет с ошибками почти в каждом слове и иногда видно, что она просто не услышала первой буквы или перепутала... С математикой тоже проблемы с задачами, она их просто не может понять :(
Плюс очень стеснительная и ранимая девочка, так жалко ее, может лучше дома пусть учится спокойно... В идеале бы найти класс с небольшим количеством детей, мы в СВАО...
Мы тоже в СВАО и тоже очень хотим найти маленький класс)
Правда прочитала где-то, что именно в "интернет уроке" сложно учиться, много задают что ли, что можно найти школы попроще...
Но по моим наблюдениям, слышит она хорошо, но вот если человек не очень хорошо говорит, не очень внятно, то может и не понять его. Такое ощущение, что у нее плохое распознавание речи, но слышит при этом она хорошо...
моему в сентябре 7, в 1 класс пойдет через год, ну не готов.