ОГЭ. Помогите информацией!
Дорогие опытные мамы, помогите знаниями.
Столкнулась со странной ситуацией при сдаче экзаменов и поступлении дочери в 10 класс.
Она как ребенок инвалид на льготных основаниях сдает 2 экзамена - русский и математику, мы выбрали ОГЭ с ассистентом, которая за нее пишет. Пока шли все организационные моменты, я задавала в школе вопрос - возьмут нас в 10 класс с двумя экзаменами? Мне ответили утвердительно. А сейчас мама девочки из нашего класса, которая точно в такой же ситуации, как мы, бьет тревогу - они ходили в другую школу, куда хотят идти в 10 класс, и им категорично заявили, что для поступления в 10 класс необходимо хотя-бы три экзамена.
Нормативных документов куча, где конкретно почитать актуальные данные? И если
это действительно так - что делать?
Меня поражает, что на прямой вопрос возьмут ли нас с двумя экзаменами - мне ответили, что возьмут. Как так может быть? В нашей параллели четверо детей - инвалидов, которые теперь не могут выбрать куда пойти. Учатся почти все хорошо и отлично! Они могли бы сдать профильные экзамены на хорошие оценки, а теперь уже не переиграть ничего. Я в шоке от самой ситуации...
По сути вопроса, в до писали/ звонили? Они же должны дать какой то комментарий.
В профиль, конечно без своих предметов не возьмут.
Если совсем ничего нельзя сделать, то техникум, потом вуз, армия то не грозит, ошибка не так критична.
Проблема еще и в том, что в городе нет общеобразовательных 10- 11 классов совсем, только профильные.
В техникуме, колледже нет возможности индивидуального обучения, а моей дочери оно на два года еще бы очень пригодилось. И поступить в техникум с двумя экзаменами разве возможно?
Я понимаю, что в масштабах мировых ошибка не критична, но в личных - меня потряхивает.
Я понимаю, что нам должны дать возможность учится дальше, но где и как? Какие нюансы еще в законе всплывут...
Подошла к завучу и спросила - как быть, если не поступим в колледж.
Она сказала, приходите, что-нибудь придумаем.
Так что идите к директору и договаривайтесь. Если встанут в позу - Департамент образования Вам в помощь.
Среднее общее образование обязательно для всех граждан РФ. То есть отказывать в приеме в 10 класс никто никакого права не имеет. При этом в Законе также ничего не говориться о конкурсном приеме в 10 класс.
Наша ситуация разрешилась (скорее закрылась) следующим образом.
Руководитель управления образования с нами разговаривала крайне нелюбезно, всячески указывая, что мы "сами дураки". Что профильные классы во всех школах - это "такая наша политика" и непрофильных открыто не будет. Порекомендовали нам идти в училища. Моей с проблемными руками - не знаю куда, а девочки с отличными аттестатами с инвалидностью по слуху по ограничению ПМПК в нашей вологде могут идти только на кружевниц.Мы ушли из ее кабинета со словами, что будем обращаться в прокуратуру, и далее.
После этого, когда ехала в машине домой - уже перезвонили из управления образования и предложили: идти в школу, которая открывает социально - экономический профильный класс, а в качестве профильного предмета для поступления указывает математику, так как математику мы сдавали, то нарушения закона не будет; с директором уже поговорили и она нас берет. После поступления в этот 10 класс мы сможем перейти в другую школу.
По итогу мы так и сделали.
Однако ощущения неоднозначные по этому поводу и пришли к этому не сразу. Этот вариант был единственный. Совещались с депутатом, обществом инвалидов, общались с директорами обеих школ. Все равно получилось, что, сдав два экзамена, ребенок инвалид в школу в нашем городе поступить просто не может, и нас берут только потому, что нас много и шума боятся.
Наша бывшая школа (№33), в лице директора, принесла извинения и выразила готовность (на словах) взять нас в течение первой четверти обратно, но только если мы идем в 24 школу. А директор 24 школы при приеме документов сказала - обратно не отпущу, решайте сейчас - идете вы в нашу школу или нет; "И вообще - у вас гордость есть - ваша школа вас просто НЕ ЗАХОТЕЛА брать. Я же вас беру и они могли. Им для этого надо было просто внести в приказ о приеме в 10 класс формулировку, что дети с ОВЗ принимаются по результатам двух экзаменов." После этих слов я растерялась - ну только что очень дружелюбно со мной в старой школе говорили. Директор мне врала глядя в глаза или опять искренне заблуждалась (как и про то, что можно только два экзамена сдавать)?