Посоветуйте психиатра-психотерапевта
Девы, здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, в Москве психиатра - психотерапевта для девочки 11 лет. Довольно ярко выраженное обсессивно-компульсивное расстройство, энурез, тревожность, ну разумеется проблемы в школе, но на фоне вот этого невроза навязчивых состояний тройки меня уже давно не пугают. Начиная с 1 сентября в школе стала регулярно падать в обмороки и отправляться домой к бабушке (живем рядом) --- что это, то ли вегетатика, то ли психосоматика, не знаю.
Чуть подробнее тут https://eva.ru/topic/137/3542156.htm.
Проявления все эти были ВСЕГДА, с детства, ремиссий не было, но щас чо-та совсем фигово уже персонально мне ((((
У психологов разных были пачками, почки-мочевую проверяли. Не клиенты нефрологов. И психологи тоже ничего не могут посоветовать, кроме стандартной лабуды про режим, ласку и обнимашки. Нужен конкретно врач, который признает, что если 11-летний подросток дважды за ночлежницу писается в кровать, ставит тапочки по линейке и вводит в обиход ритуальные диалоги, которые заставляет окружающих выучивать буквально дословно, то дело пахнет керосином.
Только частный прием и частные клиники, ни в какие ПНД государственные, разумеется, не пойдём.
по обморокам бы ко всему данные пособирать.
что было до/во время/после
и посмотреть психо это соматика или право имеет
"...ни в какие ПНД государственные, разумеется, не пойдём."
Можно спросить, почему Вы против гос ПНД?
Не праздное любопытство. Весной была в районном ПНД с ребенком по поводу ЗПРР, врач произвела хорошее впечатление, на обследование отправила в НПЦ им Сухаревой. В конце приему сказала, мне даже показалось, что подчеркнула, что при следующем визите заведет карту. Это на что может в дальнейшем повлиять?
Когда у ребенка значительные нарушения речи и развития, которые требуют особых образовательных программ, то без государственного ПНД получить в государственных садах и школах эти образовательные условия будет невозможно. Только в частном порядке.
Со старшим я обошлась без государственного ПНД. С младшим пришлось становиться на учет, своими силами не справлялись.
По сути никто не обязывает Вас, даже если у Вашего ребенка значительное отклонение в развитии, поведении и эмоциональной сфере, обратиться к врачу. Вы имеете возможность реабилитировать ребенка за собственные деньги, собственными силами и с привлечением специалистов из коммерческих клиник и образовательных учреждений или даже без привлечения. Другое дело, что, когда ребенок попадет в систему общего образования (а это будет в возрасте от 6,5 до 8 лет, как положено по Закону об образовании), то встанет вопрос о сроках и возможностях с его стороны освоить обязательную программу общеобразовательной школы. Хотя опять же, Вы имеете право уйти на семейное образование и обучать ребенка дома, затем получить справку о прохождении основного курса и опять же оставить уже подросшего молодого человека или взрослого дома.
Пока Ваш ребенок не является затруднением для общества, Ваш ребенок никого не колышет. Это грустная истина.
Не у всех есть деньги на реабилитацию и семейное образование. Это вторая грустная истина.
И учет таких детей по сути нужен не для того, чтобы за ними следить, а для того, чтобы на них выделялись деньги. Есть ментальное нарушение - нуждается в помощи специалистов - выделяются деньги - ребенок ходит к специалистам, занимается, получает наблюдение, медпрепараты, памперсы, технические средства и помощь.
А вот слежка, дальнейший контроль и впоследствии стигматизация - это побочные явления в целом полезной системы. :(
Сейчас уже довольно спокойно ставятся диагнозы, которые еще 10 лет назад были практически невозможны, нет стремления назначать корректоры поведения на каждый чих и пук. Однако даже в частном порядке получить адекватные назначения и лечение очень и очень непросто. Вы сами с дочерью уже который год ходите по психотерапевтам, которые берут у Вас деньги за консультации и льют в уши успокаивающие речи, что "характер и скоро перерастет". А воз и ныне там... Очень многое зависит от везения. мне в маленьком нефтяном городке повезло найти невролога, который с умом подходит к назначениям, а некоторые девочки из "Других детей" в Москве не могут найти такого невролога ни в госучреждениях, ни в частных клиниках. Насчет "дорогих адекватных лекарств" - три раза ха... Это дорогое лекарство еще и достать надо будет. :) Например, неплохой, но попавший в санкционный список Когитум. И еще не факт, что ребенку подойдет. Мой ребенок, например, от всех ГМК-содержащих лекарств дуреет. а вот на холины реагирует прекрасно.
Насчет того. чтобы "школа не знала"... Ну, Вы в курсе, вообще, что в школу сведения из ПНД не передаются? :) И Вы имеете право даже заключением МСЭ оклеить стены в туалете, а уж заключениями ПМПК и подавно? Это рекомендательные заключения, никто не будет в Вашу школу звонить и зловещим шепотом в трубку сдавать информацию о диагнозе ребенка. Я с этим столкнулась, когда пыталась выбить для сына реабилитацию. В заключении медкомиссии стоит от психиатра только "нуждается в работе с психологом, дефектологом, логопедом", а диагноз не ставят. А учреждение требовало диагноз с печатью. В ПНД, когда я им передала просьбу, вытаращили глазки и сказали, что они позвонят им и расскажут о врачебной тайне.
Корректоры поведения/нейролептики моему ребенку тоннами прописывала одна именитая психиатриня, и, услышав ее имя, другие врачи просто молчали. Это я потом просекла, перестала ее упоминать и у нас случился прорыв в общении с врачами.
Про ПМПК-школа обязана(!) вам предоставить то, что там прописано.Оригинал ПМПК хранится в школе, а не в домашнем туалете.
Нуи про МСЭ. Не пугайте автора, может, не дойдет др мсэ-то.
Ездили к ней много лет...Только когда "сорвались", то получили от других официальный диагноз. Более того, она по нему спец, как позже выяснилось...
А с шизофренией-видимо, слово любимое. У нас она тоже регулярно пыталась у родственников найти шизофрению, чтобы понять на что списать гиперактивное поведегие с РАС.
У нас длинный список за году. Неулептил для подбора дома впечатлил больше всего и явился той самой точкой моего невозврата. Домашний подбор может привести к коме ребенка при передозе.
Не говорю, что все подряд врачи и психологи стали лапочками и душками, моему ребенку меньше года назад тоже попалась психолог, которая с места в карьер объявила, что у него УО, он никогда не заговорит и будет инвалидом. Однако психиатр попалась вполне вменяемая, сказала, что психолог "явно преувеличила свои полномочия и видимую картину", спросила меня, желаем ли мы медикаментозное лечение. Услышав "нет" и поулчив объяснения, что лечение курирует частный невролог, сказала "Что ж, тогда приходите, если у Вас возникнут вопросы."
Школа-то обязана. :) Но Вы не обязаны предоставлять школе заключение ПМПК. И не уведомлять ее о прохождении имеете право. Конечно, тогда ребенок не получит никакой помощи, но тут придется выбирать - или помощь, или тайна.
Просто поймите, меня некоторые анонимы за мою открытость периодически носом тыкают в моих детей. :) И то, что я при этом ставлю веселенькие смайлики и не плююсь матом, а стараюсь вежливо и корректно отвечать, это не значит, что внутри у меня ничего не екает, и мне не больно. Но это - обратная сторона моей открытости.
Не хотите общаться в "междусобойчике" - Ваше право.
Хотите со мной пообщаться по какому-то вопросу, не открывая своего лица, - Ваше право. Пишите мне в личку, я не открою Вашу тайну. В остальных разделах можете меня найти и общаться, как хотите, хоть анонимно, хоть от имени "группы товарищей".
Но если Вы именно здесь, в "Других детях" хотите со мной общаться на эту тему, я имею право настоятельно попросить открыть лицо. Хотя бы здесь.
Тыкать детьми-мерзковато, ваши успехи в их развитии достойны похвалы (изредка захожу, скопом читаю за месяц и ухожу). А неприятия мне и в реале хватает, чтобы еще переживать, что и тут не приняли. Уже попереживала из-за Евы , посему оставляю за собой право на анонимность.
Иисус-Мария, как мы со старшей-то вовремя полечились.
Ну я у психологов была, у нейропсихологов, у неврологов, у психотрепевта, вот к натуральному психиатру впервые собралась. А справки, ПНД.... если дело плохо, мимо ПНД мы не пройдем, а если проблема не сложная, то не фиг было туда и соваться.
Пока в выхи на ЭЭГ сходим, правильно мне тут сказали, что при непрекращающемся не связанном с травмой энурезе надо все же зрелость мозговых структур проверять.
Ну, с ПНД действительно и я предпочту не связываться. Но увы, хороших частных психиатров найти не проще, чем хороших государственных. А ЭЭГ Вы еще не делали? Я бы на Вашем месте кроме ЭЭГ в бодрствовании сделала бы ЭЭГ ночного сна, если позволяет денежка.
В начале года аптеки стабильно отвечали "отсутствует у поставщиков", а поставщики говорили "Попал под санкции, больше не доставляется". А из регистрационных учреждений мне ничего не отвечали, хотя запросы писала.
UPD Картинка не грузится. :(
Сейчас, похоже, выпустили "наш" Когитум, по лицензии. Надо отзывы поспрашивать, как он, соответствует ли.
Кстати, про связь энуреза с позвоночником мне ортопед недавно говорила. :( У меня и у младшего сына сильный лордоз поясничный, она говорит, что это может быть причиной моих проблем с вынашиванием беременности и проблем младшего с энурезом (у него до сих пор тоже ночи мокрые случаются).
В Питере нашла http://kdcturner.ru/ Институт имени Турнера при них есть https://spinabifidarus.ru/ Специализируются прямо на Spina bifida/ Как правило центры такого уровня охотно дают онлайн-консультации. Если потребуется экспертное мнение, то можно будет обратиться к ним. В Москве надо наверное в центр нейрохирургии при Сеченова идти.
И еще раз: на самом деле spina bifida occulta - такая странная хрень, которая, по некоторым сведениям, может быть у 20% населения, она самопроизвольно зарастает в возрасте 20-30 лет.