Школа
62

Томатис-терапия

В здоровье мало кто есть, в Детском здоровье тем более.
Кто сталкивался, кто знает, кто имеет опыт. Напишите плиз.
Имеется барышня почти трех лет, после ряда курсов ДФН, мозжечковой стимуляции и т.д. и т.п. через месяц прописали Томатис. Медецина эта немного альтернативная так сказать, но сдругой стороны методу почти 70 лет.
Пусть тут повесит. Я честно пробовала заводит топы в Медицине - один ответ получаю.

Свернуть
Ответить
Поиском по Еве пробовала ? Помню топики по полтыщи были чуть ли не ежемесячно одно время про томатис.
Ответить
Не помню топиков. Я и слово такое первый раз услышала. Но попробую.
Ответить
В разделе Другие дети вроде бы эти топы были
Ответить
Соседский ребенок ходил, ему в комплексе со всем помогло. Но там много чего было
Ответить
РАС? Увы, Томатис не считается методом с доказанной эффективностью. Вреда не будет, но и пользы никакой, как кстати и мозжечковая стимуляция, только шансы спровоцировать эпи
Ответить
Ну и ДФН, и мозжечковая, и нейродинамическая гимнастика ребенку офигеть как нравятся. Бежит к тренеру, хватает за руку и ведет в зал, сама снимает кроссовки и инициирует занатие.
РАС детей много там, она все же не такая как они. В глаза смотрит, пальцет тыкает, игрушки в ряд посадит, но потом наденет на них колпаки и покормит кашей. В принципе и для алалии рано. ЗРР, ЗПМР.
Ответить
Смотря для чего и в связи с чем. И Томатис бессон пробовали, и БАК, и Метроном, и Play attention, и Бильгоу и т.п Молчал до 5 лет. Помогла только микрополяризация в НЦЗД. НО: у меня ребенок речевик, без каких либо проблем с поведением, морально-волевой, интеллектом, пониманием речи и т.п. Томатис это в первую очередь про понимание, больше для РАС и сенсомоторных алаликов
Ответить
Ходили на Томатис в Логомед. Внук тогда был неговорящий. Аутизм. Толку никакого. Может, другим больше повезло. Нк знаю.
Ответить
А что-то помогло внуку, от чего-то был толк? У меня тоже неговорящий, аутизм.
Ответить
Если ребенок только не говорит, то это вовсе может быть не аутизм. Другие признаки есть?
Моей дочери тоже из-за неговорения поставили, гады. Столько нервов вытрепали. А оказалось, что это просто проблемы с речью из-за задержки развития мышц речевого аппарата. Логопед + нейропсихолог. Первый и по сей день, хотя уже работы ему очень мало осталось, второй первые два года занятий. Очень умная, воспитанная и общительная девица у меня. Сейчас в первом классе, с учебой всё ок, по речи лет 6, немного отстаёт. Скоро наверстаем.
Поэтому - не переживайте заранее!
Ответить
К сожалению, да, это официальный диагноз. + ЗПРР и СДВГ.
Ответить
Дело в том, что официальный диагноз в психиатрии это непросто. Тут же анализы не сдашь. Моей то дочери диагноз сам Осин в том числе поставил)))) Теперь это просто как прикол звучит.
Так как неговорящие дети и понимают речь с трудом (это развивается параллельно), то они часто с СДВГ. Мою, например, в 4 года попросили из группы развития, типа ей неинтересно, она не слушает. Правильно, она тогда ещё многие слова просто не могла понять, как на тарабарском говорят, мне б тоже неинтересно было. А потом те же учителя через два года на неё нахвалиться не могли. А тогда по этой же причине (неполное понимание) дочка и чтение книг слушать долго не могла, три минуты и всё. Зато теперь не оторвать от книг. Была ещё она тогда тревожна ко всему новому, позже научилась ездить на самокате и т.п. Но никогда у неё не было агрессии, страха людей, криков, навязчивых движений и т.п.
Я просто хочу вас поддержать, может быть всё не так и плохо.
Мне как врачи диагноз озвучили, я стала искать центр. Нашла недалеко центр для разных особенных детей. И вот там не теоретики-врачи, а нейропсихологи и логопеды, имеющие реальное дело с аутизмом, сразу же сказали мне - это не оно.
Так что - может и у вас всё обойдётся.
Центр этот если что у м. Кунцевская. Вдруг совпадение, и вам это рядом.
Ответить
Огромное спасибо за поддержку. Да, он не понимает обращеную речь, поэтому частые истерики случались. Значит нужен логопед или логопед- дефектолог лучше? А нейропсихолог для чего нужен? Буду благодарна если порекомендуете центр для детей, мы рядом, Проспект Вернадского.
Ответить
Школа и детский сад 1708 гляньте.
Ответить
Посмотрю, спасибо.
Anonymous
18.03 11:25
Посмотрю, спасибо.
Ответить
Вот я вернулась. Я писала вам выше про дочь. Открою себя, не буду анонимить. Вот ссылка про нейропсихологов. Тут лучше написано, чем я объясню. Если кратко, то развитие мозга через движение и вместе с ним.
https://medalvian.ru/zhurnal/zachem-rebenku-nejropsiholog/
Центр, где мы занимались у Кунцевской.
https://www.cdkrn.ru/
Ещё я могу посоветовать очень хорошего человека и нейропсихолога, которая недалеко от вас (Мичуринский проспект). Она очень добра с детьми, и маму тоже успокоит и проконсультирует. Если нужны её данные, то пишите мне а личку, дам координаты. Если есть сомнения, то я ей хотя бы показалась.
Ответить
Сейчас аутизм стаят всем подрятд. Забывая о том, что это в первую очередь расстройство коммуникативной сферы. Аутисты могут прекрасно говорить (моя дочь по другим признакас выдавала РАС, кроме ЗРР), ЗПМР, ЗРР, алалия могут быть без расстройство в это сфере.
Ответить
Абсолютно!
Но таких, с позволения сказать, болезней нет в международном МКБ, поэтому всем лепят РАС, атипичный аутизм и т.д. При этом забывают, что МКБ (пришедший к нам из капстран) нужен в основном не для лечения, а для страховых...
Как сказал наш хороший знакомый, старый врач про дочь - ничего, мозг дозреет. Так и вышло.
Ответить
МКБ очень даже хорошо, е, ли речь идёт об инвалидности. Тогда чем страшнее диагноз, тем больше шансов получить всю необходимую реабилитацию.
Ответить
Не спорю. Я ж говорю это хорошо для составления плана лечения понятных настоящих заболеваний. Я и не говорю, что МКБ не нужен. Но с задержками развития он не работает. Не всё можно подогнать под МКБ.
Ответить
Я вообще не понимаю смысла хождения по врачам, если нет цели оформить инвалидность.
В случае зпрр можно только ИСКЛЮЧИТЬ те или иные заболевания и синдромы.
Но если родители ведут ребёнка по врачам, значит они хотят получить конкретный диагноз по МКБ. Смысл тогда потом возмущаться?
Ответить
Смысл, что если вы идёте к врачу, то он обязан написать диагноз, причём строго по МКБ. А там нет тех особенностей, о которых написано. Просто поставят аутизм, а это вообще не он.
Какая инвалидность? О чем вы?
Я вот о гипердиагностике аутизма детям с ЗПРР, так как нет такого диагноза в МКБ.
Ответить
Обычная инвалидность.
Я сама мать такого вот неговорящего ребёнка-инвалида.
Ответить
А я мать заговорившего ребенка. А ставили аутизм. И это была ошибка. Но какой-то же диагноз был? Да. Только его не могли поставить, его нет в МКБ.
Ответить
Так и мой заговорил и даже школу закончил без троек. И тоже по сей день никто точно не знает "шо это было". Но основной официальный диагноз ф84
При этом аутизм или рас ни один врач не видит.
Ответить
И что это разве правильный диагноз?
Вам просто повезло, что вам нервы аутизмом не истрепали.
И при чем тут тогда инвалидность, если у вас абсолютно нормальный ребёнок?
Ответить
Какая разница, какой диагноз, если по врачам пошли именно ради инвалидности и реабилитационных мероприятий?
Нервы чем могли истрепать? Мне главное во всём этом - правильно оформленная ИПРА и заключение ЦПМПК.
Ребёнок не абсолютно нормальный, инвалидность просто так не дают. И не бывает такого, что реьенок до 3 лет не говорил, а потом вырос абсолютно нормальным. Не верьте этим сказкам. У них либо ребёнок ГОВОРИЛ (плохо, но говорил), либо одно из двух.
Мой ребёнок первый слог "ма" осознанно произнёс после 5 лет и только после усиленной медикаментозной и педагогической терапии, включая обсуждаемый Томатис. А полноценная речь, которую более менее понимают окружающие, оформилась только ближе к 15 годам. Но нормой мой ребёнок не будет уже никогда.
Школа была речевая.
Колледж обычный, но выбранная профессия не предполагает речевой коммуникации на все 100%,
Ответить
У нас с вами разные истории. Не вижу смысла спорить.
Ответить
Истории все одинаковые. За годы бесконечных реабилитаций я так и не встретила ни одного ребёнка, который бы РЕАЛЬНО не говорил в 3 года, а потом вырос бы нормальным ребенком.
Видела плохоговорящих, но говорящих детей. Вот они да, с реальной зрр. Но там ни у кого из них и речи не было про аутизм.
Ответить
Ваши вопросы к Осину, не ко мне.
Ответить
Ходят к врачам не чтобы инвалидность оформить или получить диагноз по МКБ, а чтобы лечение получить или консультацию.
Вы очень странная.
Ответить
Чтоб получить лечение или консультацию, нужен чёткий и конкретный ОФИЦИАЛЬНЫЙ диагноз.
Ответить
Чтобы получить инвалидность, помощь от государства и бесплатное лечение, то может быть и нужен диагноз по МКБ.
Я писала про другие состояния.
Ответить
При других состояниях, если ни инва, ни лечение, ни реабилитация не нужны, какой смысл ходить по врачам и выяснять диагноз?
Ответить
Чтобы исключить может быть?! Родители сами не оракулы, знать не могут.
Любой нормальный родитель идёт к врачу, если с ребёнком что-то не так, чтобы разобрать. Гипердиагностика здесь только мешает.
Ответить
Тогда откуда эти родители знают, что это однозначно не аутизм? ;)
Ответить
Выше почитать не судьба?
Ответить
Внимательно прочитала. Именно поэтому и пишу, что по врачам ходят исключительно для мсэк и пмпк. Но тогда не понятно, почему возмущаются.
Ответить
По врачам ходят, чтобы понять, что с ребенком и как его лечить или реабилитировать. Я никогда не была ни в каких мсэк и пмпк. У меня с точки зрения психики нормальный ребёнок, мне не надо, чтобы ему ставили диагнозы по психиатрии, которых в помине нет. Я и сама не железная, зрр намного лучше звучит чем аутизм, тем более, что нет его.
Ответить
А как и чем можно вылечить зрр?
Ответить
Реабилитацией
Anonymous
18.03 21:52
Реабилитацией
Ответить
Дочь в речевой школе училась, там у них Томатис до 7-8 класса был.
Эффект был почти у всех детей.
Ответить
У нас в поликлинике психоневрологического диспансера детские психологи работают с томатис. Результаты говорят есть.
Ответить
Мы возили дочку на Томатис. Но снача...
Дикое, но симпатичное
17.03 23:48
Мы возили дочку на Томатис.
Но сначала была эвалюация.
Один из самых очевидных эффектов тогда - у ребенка сильно улучшился музыкальный слух. До абсолютного далеко, но небо и земля по сравнению с до.
Остальное - мы по показателям (кроме аудио) сразу не сравнили.
Но это такое дело - что-то изменилось, что-то улучшилось, какой-то прогресс. Дергали за все веревочки - волшебного единого метода нет.
Ответить
В клинику доктора Генералова отведите ребенка, прогресс будет огромный
Ответить
Мы в СПб, внучку водят в Прогноз, который наш, не московский. В СПб два Прогноза. Но они в проверненный в котором и дочка сама наблюдалась.
Ответить
А ничего что на него родители в суд подают за шарлатанские методы?)) Как мне жаль родителей, которые слушают и принимают на веру вот такие советы и рекомендации таких горе-специалистов. Время - это то что самое ценное для ребенка, сколько я видела таких родителей последнее время, которые спустя годы рвут на себе волосы, что зря доверились и искали волшебные таблетки. Нет их. Только поведенческие методы. Денвер, Флор-тайм, Джаспер - для маленьких. ПАП и ПФА/ТОН позже. Все это прописано в клинических рекомендациях и научно доказано. А вот эти советы - перерастет?(( Ох. Неговорящий? вводите альтернативную коммуникацию - карточки, планшеты. Занятия с нейропсихологом - да отлично, только не все справляются. Спектр, он такой спектр - что хорошо одному ребенку, другому до лампочки, так еще и нежелательное поведение может начаться. Но чем раньше начать абилитацию, тем выше шанс благоприятного исхода - это то не надо доказывать?
Ответить
у меня ребенок не говорящий и плохо понимающий с 3лет занимался с психологом 1г потому что не хотел вообще ни с кем заниматься, остеопат 2года регулярно, с логопедом там были курсы Томатиса и еще чего то также был нейропсихолог и так все 4года без остановки, к 1классу полностью пришел в норму
Ответить
Я работаю администратором в ДЦ, где применяют томатис. Виден эффект по детям.
Там подбирается программа индивидуально.
Ответить
Вчера писала, стёрла,решила еще раз написать в подтверждение сказанного про развитие речи через движение. У меня был неговорящий до 3-х лет ребенок. До 2,5 ни одного слога. Ни одного, только рычание и ультразвук дельфина. Беременность с подозрением на генетику, преждевременные роды, ядерная желтуха на ГВ. Врачи говорили -прыгать на мяче, гимнастика, массаж. Ноль ноотропов. Логопед сказал-готовиться к коррекц школе. На момент 2-лет не было слова дай(про маму молчу), не было жеста «дай», он все понимал. Логопед не дала утешительных прогнозов, наш невролог из НИИ педиатрии, чудесный врач, вытянувший старшего, развела руками. Я нашла с помощью девочек из Другие дети логопеда в Зеленограде, он отказался у нее заниматься, но мы успели сделать лого массаж, ибо язык был, как у попугайчика. Далее начали в Зеленограде плавание, 2 р в нед. Прокололи кортексин. Попали на консультацию выездную (из Питера) в Логопрогноз, нам назначили кучу бадов помимо ноотропов. И сказали , соотношен развитие речи будет только через ДВИЖЕНИЕ. И естественно Томатис. В центре Томатис в Москве нам рекомендовали также начать занятия со специалистом по сенсорной интеграции. Нашли у них же на сайте партнеров- специалистов. Нашу спасительницу уже не могу рекомендовать, она ушла из этой области. Но она работала как нейропсихолог + сенсорная интеграция. Помню ползание по пластунски, повороты головы и ног в разные стороны лежа на животе, и обязательно гамак, она его в нем закручивала. И он раскручивался сам. До Томатис не дошли, вычитала отриц отзывы, что возможно перевозбуждение, а он очень спокойный. Сейчас прекрасная память , учит стихи. Из практически всех проблемных звуков осталась Р. Я осознала влияние артикуляционной гимнастики. Еще у нас постоянная речевая стимуляция в наушниках. Практически все подкасты детского радио заслушаны до дыр. Сейчас забросили, а надо продолжать ставить крупную моторику. Ловить мяч, прыгать на разных ногах. И самое главное, велосипед, не любит , а надо.
Ответить
да, согласна, сенсорная интеграция в сфере доказательных эффективных методов
Ответить
Томатис - это тоже часть сенсорной и...
Дикое, но симпатичное
18.03 18:42
Томатис - это тоже часть сенсорной интеграции. Что касается остального - то тут кто во что гаразд.
Мы, наверное, опробовали все почти сенсорные терапии, у нас, кроме АБА, ничего страховкой не покрывается, а уж сенсорные терапии тем более, плевать на доказательную базу, все из кармана.
да я еще и сама постоянно выдумавала.
Контрастные ванночки доя ножек ниже колена. Муж на весу дочку окунал поочередно в холодную и в хорошо теплую.
Стояние на одной ножке с закрытыми глазами мы долго практиковали. Ждем транспорта на остановке и стоим поочередно.
Аромотерапию в грубом смысле (закрыть глазки, понюхать, угадать - елка, ваниль, корица, перец, чеснок)
Да много чего.
Терапий тоже уже всех не упомню.
Но Томатис делали уже после начальной школы.
Ответить
АВА по страховке - мечта, сразу понятно, что вы не в России))
Ответить
Да мы в штате Нью-Йорк. Но мы даже н...
Дикое, но симпатичное
18.03 19:27
Да мы в штате Нью-Йорк.
Но мы даже не рассматривали АБА.
Хотя элементы АБА и флотайм можно было получить бесплатно по городской программе раннего вмешательства.
Мы просили тераписта, которая приходила, больше использовать принципы флотайм, а не АБА.
Гибкость и приспосаблеваемость ребенка - наше все. Хотя это очень и очень долго и трудоемко по сравнению с принципами АБА.

Но все эти бесплатные от города тераписты больше мне помогали хоть немного отключиться, заняв ребенка с пользой.
Ответить
да, флортайм я бы тоже советовала на начальном этапе и Денверскую модель)) классическая АВА сложна протоколами, но на самом деле, если нет необходимости (состояние ребенка, его дефициты, НП) погружаться вот прямо глубоко, то прикладной анализ очень понятен интуитивно, и многие опытные родители используют его элементы даже не осознавая)))
Ответить
Ну моя то уже выросла. Не без пробле...
Дикое, но симпатичное
18.03 21:13
Ну моя то уже выросла.
Не без проблем, я бы сказала, что социально и по ответственности лет на 15 пока.
Но уже получает второго бакалавра. Первый, тренировочный можно назвать, по fine arts, получила за 3 года (в старшей школе набрала и институтских кредитов).
Полностью и свободно двуязычная. Горжусь и даже хвастаю. Но не без проблем, конечно.
Главное, не терять надежды.
Ответить
А надо говорить "дай" в два года?
Наша наоборот "на" говорила. Причем осмысленно.
Ответить
Ну, как-то он должен выражать потребность. У нас не было движения руки, не мог повторить сжатие ладошки наверх. Хотя б какой-то звук , имитирующий речь у него отсутствовал
Ответить
Кто-то знает случаи,когда неговорящий ребёнок заговорил после 6 лет?
Ответить
Да. Наши знакомые. Из-за чего загово...
Дикое, но симпатичное
21.03 12:17
60
Да. Наши знакомые. Из-за чего заговорил?
Время пришло, все сложилось.

Это очень сложный разговор. Я знаю многих родителей детей аутистов. У каждого свое представление о том, как и что надо делать. Хотя в среднем используют далеко не одну терапию, не одну интервеницию.
Кто его знает - как правильно.
Если я напишу, что этот конкретный ребенок со всем тем, что они делали, плюс безглютеновая диета, заговорил бы раньше, и с цыпочек опустился бы раньше - это будет неправильно.
Но вот безглютеновой диете они, например, не следовали.

Если бы мы, например, как говорила моя лучшая подруга, провели хотя бы один курс Томатис терапии еще в дошкольном возрасте, как ее пасынок, может у нас и школа проходила бы легче, кто знает?
Короче - все индивидуально.
Главное - надо использовать здравый смысл и делать максимум того, что доступно и реально как можно раньше.
Ответить
Нет таких случаев.
А если есть, то либо дети говорили до 6 лет, либо одно из двух.
Мой ребёнок только после 5 лет начал выдавать отдельные слоги. К 1 классу были самые примитивные слова мама-дай-пить и т.п. Кроме этого была сплошная каша во рту.
Учился в речевой школе среди таких же алаликов. Да, сейчас в свои 18+ лет они говорят. Но с т.з. нормы они так и не заговорили. Окружающие их понимают с большим трудом.
Чистой, чёткой, развёрнутой речи нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)