62
Томатис-терапия
В здоровье мало кто есть, в Детском здоровье тем более.
Кто сталкивался, кто знает, кто имеет опыт. Напишите плиз.
Имеется барышня почти трех лет, после ряда курсов ДФН, мозжечковой стимуляции и т.д. и т.п. через месяц прописали Томатис. Медецина эта немного альтернативная так сказать, но сдругой стороны методу почти 70 лет.
Пусть тут повесит. Я честно пробовала заводит топы в Медицине - один ответ получаю.
Свернуть
Ответить
Поиском по Еве пробовала ? Помню топики по полтыщи были чуть ли не ежемесячно одно время про томатис.
Ответить
Соседский ребенок ходил, ему в комплексе со всем помогло. Но там много чего было
Ответить
РАС? Увы, Томатис не считается методом с доказанной эффективностью. Вреда не будет, но и пользы никакой, как кстати и мозжечковая стимуляция, только шансы спровоцировать эпи
Ответить
Ну и ДФН, и мозжечковая, и нейродинамическая гимнастика ребенку офигеть как нравятся. Бежит к тренеру, хватает за руку и ведет в зал, сама снимает кроссовки и инициирует занатие.
РАС детей много там, она все же не такая как они. В глаза смотрит, пальцет тыкает, игрушки в ряд посадит, но потом наденет на них колпаки и покормит кашей. В принципе и для алалии рано. ЗРР, ЗПМР.
РАС детей много там, она все же не такая как они. В глаза смотрит, пальцет тыкает, игрушки в ряд посадит, но потом наденет на них колпаки и покормит кашей. В принципе и для алалии рано. ЗРР, ЗПМР.
Ответить
Смотря для чего и в связи с чем. И Томатис бессон пробовали, и БАК, и Метроном, и Play attention, и Бильгоу и т.п Молчал до 5 лет. Помогла только микрополяризация в НЦЗД. НО: у меня ребенок речевик, без каких либо проблем с поведением, морально-волевой, интеллектом, пониманием речи и т.п. Томатис это в первую очередь про понимание, больше для РАС и сенсомоторных алаликов
Ответить
Ходили на Томатис в Логомед. Внук тогда был неговорящий. Аутизм. Толку никакого. Может, другим больше повезло. Нк знаю.
Ответить
А что-то помогло внуку, от чего-то был толк? У меня тоже неговорящий, аутизм.
Ответить
10
Если ребенок только не говорит, то это вовсе может быть не аутизм. Другие признаки есть?
Моей дочери тоже из-за неговорения поставили, гады. Столько нервов вытрепали. А оказалось, что это просто проблемы с речью из-за задержки развития мышц речевого аппарата. Логопед + нейропсихолог. Первый и по сей день, хотя уже работы ему очень мало осталось, второй первые два года занятий. Очень умная, воспитанная и общительная девица у меня. Сейчас в первом классе, с учебой всё ок, по речи лет 6, немного отстаёт. Скоро наверстаем.
Поэтому - не переживайте заранее!
Моей дочери тоже из-за неговорения поставили, гады. Столько нервов вытрепали. А оказалось, что это просто проблемы с речью из-за задержки развития мышц речевого аппарата. Логопед + нейропсихолог. Первый и по сей день, хотя уже работы ему очень мало осталось, второй первые два года занятий. Очень умная, воспитанная и общительная девица у меня. Сейчас в первом классе, с учебой всё ок, по речи лет 6, немного отстаёт. Скоро наверстаем.
Поэтому - не переживайте заранее!
Ответить
К сожалению, да, это официальный диагноз. + ЗПРР и СДВГ.
Ответить
Дело в том, что официальный диагноз ...
18.03 00:42
Дело в том, что официальный диагноз в психиатрии это непросто. Тут же анализы не сдашь. Моей то дочери диагноз сам Осин в том числе поставил)))) Теперь это просто как прикол звучит.
Так как неговорящие дети и понимают речь с трудом (это развивается параллельно), то они часто с СДВГ. Мою, например, в 4 года попросили из группы развития, типа ей неинтересно, она не слушает. Правильно, она тогда ещё многие слова просто не могла понять, как на тарабарском говорят, мне б тоже неинтересно было. А потом те же учителя через два года на неё нахвалиться не могли. А тогда по этой же причине (неполное понимание) дочка и чтение книг слушать долго не могла, три минуты и всё. Зато теперь не оторвать от книг. Была ещё она тогда тревожна ко всему новому, позже научилась ездить на самокате и т.п. Но никогда у неё не было агрессии, страха людей, криков, навязчивых движений и т.п.
Я просто хочу вас поддержать, может быть всё не так и плохо.
Мне как врачи диагноз озвучили, я стала искать центр. Нашла недалеко центр для разных особенных детей. И вот там не теоретики-врачи, а нейропсихологи и логопеды, имеющие реальное дело с аутизмом, сразу же сказали мне - это не оно.
Так что - может и у вас всё обойдётся.
Центр этот если что у м. Кунцевская. Вдруг совпадение, и вам это рядом.
Так как неговорящие дети и понимают речь с трудом (это развивается параллельно), то они часто с СДВГ. Мою, например, в 4 года попросили из группы развития, типа ей неинтересно, она не слушает. Правильно, она тогда ещё многие слова просто не могла понять, как на тарабарском говорят, мне б тоже неинтересно было. А потом те же учителя через два года на неё нахвалиться не могли. А тогда по этой же причине (неполное понимание) дочка и чтение книг слушать долго не могла, три минуты и всё. Зато теперь не оторвать от книг. Была ещё она тогда тревожна ко всему новому, позже научилась ездить на самокате и т.п. Но никогда у неё не было агрессии, страха людей, криков, навязчивых движений и т.п.
Я просто хочу вас поддержать, может быть всё не так и плохо.
Мне как врачи диагноз озвучили, я стала искать центр. Нашла недалеко центр для разных особенных детей. И вот там не теоретики-врачи, а нейропсихологи и логопеды, имеющие реальное дело с аутизмом, сразу же сказали мне - это не оно.
Так что - может и у вас всё обойдётся.
Центр этот если что у м. Кунцевская. Вдруг совпадение, и вам это рядом.
Ответить
Огромное спасибо за поддержку. Да, он не понимает обращеную речь, поэтому частые истерики случались. Значит нужен логопед или логопед- дефектолог лучше? А нейропсихолог для чего нужен? Буду благодарна если порекомендуете центр для детей, мы рядом, Проспект Вернадского.
Ответить
Школа и детский сад 1708 гляньте.
Ответить
Посмотрю, спасибо.
Ответить
Вот я вернулась. Я писала вам выше про дочь. Открою себя, не буду анонимить. Вот ссылка про нейропсихологов. Тут лучше написано, чем я объясню. Если кратко, то развитие мозга через движение и вместе с ним.
https://medalvian.ru/zhurnal/zachem-rebenku-nejropsiholog/
Центр, где мы занимались у Кунцевской.
https://www.cdkrn.ru/
Ещё я могу посоветовать очень хорошего человека и нейропсихолога, которая недалеко от вас (Мичуринский проспект). Она очень добра с детьми, и маму тоже успокоит и проконсультирует. Если нужны её данные, то пишите мне а личку, дам координаты. Если есть сомнения, то я ей хотя бы показалась.
https://medalvian.ru/zhurnal/zachem-rebenku-nejropsiholog/
Центр, где мы занимались у Кунцевской.
https://www.cdkrn.ru/
Ещё я могу посоветовать очень хорошего человека и нейропсихолога, которая недалеко от вас (Мичуринский проспект). Она очень добра с детьми, и маму тоже успокоит и проконсультирует. Если нужны её данные, то пишите мне а личку, дам координаты. Если есть сомнения, то я ей хотя бы показалась.
Ответить
Сейчас аутизм стаят всем подрятд. Забывая о том, что это в первую очередь расстройство коммуникативной сферы. Аутисты могут прекрасно говорить (моя дочь по другим признакас выдавала РАС, кроме ЗРР), ЗПМР, ЗРР, алалия могут быть без расстройство в это сфере.
Ответить
Абсолютно!
Но таких, с позволения сказать, болезней нет в международном МКБ, поэтому всем лепят РАС, атипичный аутизм и т.д. При этом забывают, что МКБ (пришедший к нам из капстран) нужен в основном не для лечения, а для страховых...
Как сказал наш хороший знакомый, старый врач про дочь - ничего, мозг дозреет. Так и вышло.
Но таких, с позволения сказать, болезней нет в международном МКБ, поэтому всем лепят РАС, атипичный аутизм и т.д. При этом забывают, что МКБ (пришедший к нам из капстран) нужен в основном не для лечения, а для страховых...
Как сказал наш хороший знакомый, старый врач про дочь - ничего, мозг дозреет. Так и вышло.
Ответить
МКБ очень даже хорошо, е, ли речь идёт об инвалидности. Тогда чем страшнее диагноз, тем больше шансов получить всю необходимую реабилитацию.
Ответить
20
Не спорю. Я ж говорю это хорошо для составления плана лечения понятных настоящих заболеваний. Я и не говорю, что МКБ не нужен. Но с задержками развития он не работает. Не всё можно подогнать под МКБ.
Ответить
Я вообще не понимаю смысла хождения по врачам, если нет цели оформить инвалидность.
В случае зпрр можно только ИСКЛЮЧИТЬ те или иные заболевания и синдромы.
Но если родители ведут ребёнка по врачам, значит они хотят получить конкретный диагноз по МКБ. Смысл тогда потом возмущаться?
В случае зпрр можно только ИСКЛЮЧИТЬ те или иные заболевания и синдромы.
Но если родители ведут ребёнка по врачам, значит они хотят получить конкретный диагноз по МКБ. Смысл тогда потом возмущаться?
Ответить
Смысл, что если вы идёте к врачу, то он обязан написать диагноз, причём строго по МКБ. А там нет тех особенностей, о которых написано. Просто поставят аутизм, а это вообще не он.
Какая инвалидность? О чем вы?
Я вот о гипердиагностике аутизма детям с ЗПРР, так как нет такого диагноза в МКБ.
Какая инвалидность? О чем вы?
Я вот о гипердиагностике аутизма детям с ЗПРР, так как нет такого диагноза в МКБ.
Ответить
Обычная инвалидность.
Я сама мать такого вот неговорящего ребёнка-инвалида.
Я сама мать такого вот неговорящего ребёнка-инвалида.
Ответить
А я мать заговорившего ребенка. А ставили аутизм. И это была ошибка. Но какой-то же диагноз был? Да. Только его не могли поставить, его нет в МКБ.
Ответить
Так и мой заговорил и даже школу закончил без троек. И тоже по сей день никто точно не знает "шо это было". Но основной официальный диагноз ф84
При этом аутизм или рас ни один врач не видит.
При этом аутизм или рас ни один врач не видит.
Ответить
И что это разве правильный диагноз?
Вам просто повезло, что вам нервы аутизмом не истрепали.
И при чем тут тогда инвалидность, если у вас абсолютно нормальный ребёнок?
Вам просто повезло, что вам нервы аутизмом не истрепали.
И при чем тут тогда инвалидность, если у вас абсолютно нормальный ребёнок?
Ответить
Какая разница, какой диагноз, если по врачам пошли именно ради инвалидности и реабилитационных мероприятий?
Нервы чем могли истрепать? Мне главное во всём этом - правильно оформленная ИПРА и заключение ЦПМПК.
Ребёнок не абсолютно нормальный, инвалидность просто так не дают. И не бывает такого, что реьенок до 3 лет не говорил, а потом вырос абсолютно нормальным. Не верьте этим сказкам. У них либо ребёнок ГОВОРИЛ (плохо, но говорил), либо одно из двух.
Мой ребёнок первый слог "ма" осознанно произнёс после 5 лет и только после усиленной медикаментозной и педагогической терапии, включая обсуждаемый Томатис. А полноценная речь, которую более менее понимают окружающие, оформилась только ближе к 15 годам. Но нормой мой ребёнок не будет уже никогда.
Школа была речевая.
Колледж обычный, но выбранная профессия не предполагает речевой коммуникации на все 100%,
Нервы чем могли истрепать? Мне главное во всём этом - правильно оформленная ИПРА и заключение ЦПМПК.
Ребёнок не абсолютно нормальный, инвалидность просто так не дают. И не бывает такого, что реьенок до 3 лет не говорил, а потом вырос абсолютно нормальным. Не верьте этим сказкам. У них либо ребёнок ГОВОРИЛ (плохо, но говорил), либо одно из двух.
Мой ребёнок первый слог "ма" осознанно произнёс после 5 лет и только после усиленной медикаментозной и педагогической терапии, включая обсуждаемый Томатис. А полноценная речь, которую более менее понимают окружающие, оформилась только ближе к 15 годам. Но нормой мой ребёнок не будет уже никогда.
Школа была речевая.
Колледж обычный, но выбранная профессия не предполагает речевой коммуникации на все 100%,
Ответить
У нас с вами разные истории. Не вижу смысла спорить.
Ответить
Истории все одинаковые. За годы бесконечных реабилитаций я так и не встретила ни одного ребёнка, который бы РЕАЛЬНО не говорил в 3 года, а потом вырос бы нормальным ребенком.
Видела плохоговорящих, но говорящих детей. Вот они да, с реальной зрр. Но там ни у кого из них и речи не было про аутизм.
Видела плохоговорящих, но говорящих детей. Вот они да, с реальной зрр. Но там ни у кого из них и речи не было про аутизм.
Ответить
30
Ваши вопросы к Осину, не ко мне.
Ответить
Ходят к врачам не чтобы инвалидность оформить или получить диагноз по МКБ, а чтобы лечение получить или консультацию.
Вы очень странная.
Вы очень странная.
Ответить
Чтоб получить лечение или консультацию, нужен чёткий и конкретный ОФИЦИАЛЬНЫЙ диагноз.
Ответить
Чтобы получить инвалидность, помощь от государства и бесплатное лечение, то может быть и нужен диагноз по МКБ.
Я писала про другие состояния.
Я писала про другие состояния.
Ответить
При других состояниях, если ни инва, ни лечение, ни реабилитация не нужны, какой смысл ходить по врачам и выяснять диагноз?
Ответить
Чтобы исключить может быть?! Родители сами не оракулы, знать не могут.
Любой нормальный родитель идёт к врачу, если с ребёнком что-то не так, чтобы разобрать. Гипердиагностика здесь только мешает.
Любой нормальный родитель идёт к врачу, если с ребёнком что-то не так, чтобы разобрать. Гипердиагностика здесь только мешает.
Ответить
Тогда откуда эти родители знают, что это однозначно не аутизм? ;)
Ответить
Выше почитать не судьба?
Ответить
Внимательно прочитала. Именно поэтому и пишу, что по врачам ходят исключительно для мсэк и пмпк. Но тогда не понятно, почему возмущаются.
Ответить
По врачам ходят, чтобы понять, что с ребенком и как его лечить или реабилитировать. Я никогда не была ни в каких мсэк и пмпк. У меня с точки зрения психики нормальный ребёнок, мне не надо, чтобы ему ставили диагнозы по психиатрии, которых в помине нет. Я и сама не железная, зрр намного лучше звучит чем аутизм, тем более, что нет его.
Ответить
40
А как и чем можно вылечить зрр?
Ответить
Реабилитацией
Ответить
Дочь в речевой школе училась, там у них Томатис до 7-8 класса был.
Эффект был почти у всех детей.
Эффект был почти у всех детей.
Ответить
У нас в поликлинике психоневрологического диспансера детские психологи работают с томатис. Результаты говорят есть.
Ответить
Мы возили дочку на Томатис.
Но сначала была эвалюация.
Один из самых очевидных эффектов тогда - у ребенка сильно улучшился музыкальный слух. До абсолютного далеко, но небо и земля по сравнению с до.
Остальное - мы по показателям (кроме аудио) сразу не сравнили.
Но это такое дело - что-то изменилось, что-то улучшилось, какой-то прогресс. Дергали за все веревочки - волшебного единого метода нет.
Но сначала была эвалюация.
Один из самых очевидных эффектов тогда - у ребенка сильно улучшился музыкальный слух. До абсолютного далеко, но небо и земля по сравнению с до.
Остальное - мы по показателям (кроме аудио) сразу не сравнили.
Но это такое дело - что-то изменилось, что-то улучшилось, какой-то прогресс. Дергали за все веревочки - волшебного единого метода нет.
Ответить
В клинику доктора Генералова отведите ребенка, прогресс будет огромный
Ответить
Мы в СПб, внучку водят в Прогноз, который наш, не московский. В СПб два Прогноза. Но они в проверненный в котором и дочка сама наблюдалась.
Ответить
А ничего что на него родители в суд подают за шарлатанские методы?)) Как мне жаль родителей, которые слушают и принимают на веру вот такие советы и рекомендации таких горе-специалистов. Время - это то что самое ценное для ребенка, сколько я видела таких родителей последнее время, которые спустя годы рвут на себе волосы, что зря доверились и искали волшебные таблетки. Нет их. Только поведенческие методы. Денвер, Флор-тайм, Джаспер - для маленьких. ПАП и ПФА/ТОН позже. Все это прописано в клинических рекомендациях и научно доказано. А вот эти советы - перерастет?(( Ох. Неговорящий? вводите альтернативную коммуникацию - карточки, планшеты. Занятия с нейропсихологом - да отлично, только не все справляются. Спектр, он такой спектр - что хорошо одному ребенку, другому до лампочки, так еще и нежелательное поведение может начаться. Но чем раньше начать абилитацию, тем выше шанс благоприятного исхода - это то не надо доказывать?
Ответить
у меня ребенок не говорящий и плохо понимающий с 3лет занимался с психологом 1г потому что не хотел вообще ни с кем заниматься, остеопат 2года регулярно, с логопедом там были курсы Томатиса и еще чего то также был нейропсихолог и так все 4года без остановки, к 1классу полностью пришел в норму
Ответить
Я работаю администратором в ДЦ, где применяют томатис. Виден эффект по детям.
Там подбирается программа индивидуально.
Там подбирается программа индивидуально.
Ответить
50
Вчера писала, стёрла,решила еще раз написать в подтверждение сказанного про развитие речи через движение. У меня был неговорящий до 3-х лет ребенок. До 2,5 ни одного слога. Ни одного, только рычание и ультразвук дельфина. Беременность с подозрением на генетику, преждевременные роды, ядерная желтуха на ГВ. Врачи говорили -прыгать на мяче, гимнастика, массаж. Ноль ноотропов. Логопед сказал-готовиться к коррекц школе. На момент 2-лет не было слова дай(про маму молчу), не было жеста «дай», он все понимал. Логопед не дала утешительных прогнозов, наш невролог из НИИ педиатрии, чудесный врач, вытянувший старшего, развела руками. Я нашла с помощью девочек из Другие дети логопеда в Зеленограде, он отказался у нее заниматься, но мы успели сделать лого массаж, ибо язык был, как у попугайчика. Далее начали в Зеленограде плавание, 2 р в нед. Прокололи кортексин. Попали на консультацию выездную (из Питера) в Логопрогноз, нам назначили кучу бадов помимо ноотропов. И сказали , соотношен развитие речи будет только через ДВИЖЕНИЕ. И естественно Томатис. В центре Томатис в Москве нам рекомендовали также начать занятия со специалистом по сенсорной интеграции. Нашли у них же на сайте партнеров- специалистов. Нашу спасительницу уже не могу рекомендовать, она ушла из этой области. Но она работала как нейропсихолог + сенсорная интеграция. Помню ползание по пластунски, повороты головы и ног в разные стороны лежа на животе, и обязательно гамак, она его в нем закручивала. И он раскручивался сам. До Томатис не дошли, вычитала отриц отзывы, что возможно перевозбуждение, а он очень спокойный. Сейчас прекрасная память , учит стихи. Из практически всех проблемных звуков осталась Р. Я осознала влияние артикуляционной гимнастики. Еще у нас постоянная речевая стимуляция в наушниках. Практически все подкасты детского радио заслушаны до дыр. Сейчас забросили, а надо продолжать ставить крупную моторику. Ловить мяч, прыгать на разных ногах. И самое главное, велосипед, не любит , а надо.
Ответить
да, согласна, сенсорная интеграция в сфере доказательных эффективных методов
Ответить
Томатис - это тоже часть сенсорной интеграции. Что касается остального - то тут кто во что гаразд.
Мы, наверное, опробовали все почти сенсорные терапии, у нас, кроме АБА, ничего страховкой не покрывается, а уж сенсорные терапии тем более, плевать на доказательную базу, все из кармана.
да я еще и сама постоянно выдумавала.
Контрастные ванночки доя ножек ниже колена. Муж на весу дочку окунал поочередно в холодную и в хорошо теплую.
Стояние на одной ножке с закрытыми глазами мы долго практиковали. Ждем транспорта на остановке и стоим поочередно.
Аромотерапию в грубом смысле (закрыть глазки, понюхать, угадать - елка, ваниль, корица, перец, чеснок)
Да много чего.
Терапий тоже уже всех не упомню.
Но Томатис делали уже после начальной школы.
Мы, наверное, опробовали все почти сенсорные терапии, у нас, кроме АБА, ничего страховкой не покрывается, а уж сенсорные терапии тем более, плевать на доказательную базу, все из кармана.
да я еще и сама постоянно выдумавала.
Контрастные ванночки доя ножек ниже колена. Муж на весу дочку окунал поочередно в холодную и в хорошо теплую.
Стояние на одной ножке с закрытыми глазами мы долго практиковали. Ждем транспорта на остановке и стоим поочередно.
Аромотерапию в грубом смысле (закрыть глазки, понюхать, угадать - елка, ваниль, корица, перец, чеснок)
Да много чего.
Терапий тоже уже всех не упомню.
Но Томатис делали уже после начальной школы.
Ответить
АВА по страховке - мечта, сразу понятно, что вы не в России))
Ответить
Да мы в штате Нью-Йорк.
Но мы даже не рассматривали АБА.
Хотя элементы АБА и флотайм можно было получить бесплатно по городской программе раннего вмешательства.
Мы просили тераписта, которая приходила, больше использовать принципы флотайм, а не АБА.
Гибкость и приспосаблеваемость ребенка - наше все. Хотя это очень и очень долго и трудоемко по сравнению с принципами АБА.
Но все эти бесплатные от города тераписты больше мне помогали хоть немного отключиться, заняв ребенка с пользой.
Но мы даже не рассматривали АБА.
Хотя элементы АБА и флотайм можно было получить бесплатно по городской программе раннего вмешательства.
Мы просили тераписта, которая приходила, больше использовать принципы флотайм, а не АБА.
Гибкость и приспосаблеваемость ребенка - наше все. Хотя это очень и очень долго и трудоемко по сравнению с принципами АБА.
Но все эти бесплатные от города тераписты больше мне помогали хоть немного отключиться, заняв ребенка с пользой.
Ответить
да, флортайм я бы тоже советовала на начальном этапе и Денверскую модель)) классическая АВА сложна протоколами, но на самом деле, если нет необходимости (состояние ребенка, его дефициты, НП) погружаться вот прямо глубоко, то прикладной анализ очень понятен интуитивно, и многие опытные родители используют его элементы даже не осознавая)))
Ответить
Ну моя то уже выросла.
Не без проблем, я бы сказала, что социально и по ответственности лет на 15 пока.
Но уже получает второго бакалавра. Первый, тренировочный можно назвать, по fine arts, получила за 3 года (в старшей школе набрала и институтских кредитов).
Полностью и свободно двуязычная. Горжусь и даже хвастаю. Но не без проблем, конечно.
Главное, не терять надежды.
Не без проблем, я бы сказала, что социально и по ответственности лет на 15 пока.
Но уже получает второго бакалавра. Первый, тренировочный можно назвать, по fine arts, получила за 3 года (в старшей школе набрала и институтских кредитов).
Полностью и свободно двуязычная. Горжусь и даже хвастаю. Но не без проблем, конечно.
Главное, не терять надежды.
Ответить
А надо говорить "дай" в два года?
Наша наоборот "на" говорила. Причем осмысленно.
Наша наоборот "на" говорила. Причем осмысленно.
Ответить
Ну, как-то он должен выражать потребность. У нас не было движения руки, не мог повторить сжатие ладошки наверх. Хотя б какой-то звук , имитирующий речь у него отсутствовал
Ответить
60
Да. Наши знакомые. Из-за чего заговорил?
Время пришло, все сложилось.
Это очень сложный разговор. Я знаю многих родителей детей аутистов. У каждого свое представление о том, как и что надо делать. Хотя в среднем используют далеко не одну терапию, не одну интервеницию.
Кто его знает - как правильно.
Если я напишу, что этот конкретный ребенок со всем тем, что они делали, плюс безглютеновая диета, заговорил бы раньше, и с цыпочек опустился бы раньше - это будет неправильно.
Но вот безглютеновой диете они, например, не следовали.
Если бы мы, например, как говорила моя лучшая подруга, провели хотя бы один курс Томатис терапии еще в дошкольном возрасте, как ее пасынок, может у нас и школа проходила бы легче, кто знает?
Короче - все индивидуально.
Главное - надо использовать здравый смысл и делать максимум того, что доступно и реально как можно раньше.
Время пришло, все сложилось.
Это очень сложный разговор. Я знаю многих родителей детей аутистов. У каждого свое представление о том, как и что надо делать. Хотя в среднем используют далеко не одну терапию, не одну интервеницию.
Кто его знает - как правильно.
Если я напишу, что этот конкретный ребенок со всем тем, что они делали, плюс безглютеновая диета, заговорил бы раньше, и с цыпочек опустился бы раньше - это будет неправильно.
Но вот безглютеновой диете они, например, не следовали.
Если бы мы, например, как говорила моя лучшая подруга, провели хотя бы один курс Томатис терапии еще в дошкольном возрасте, как ее пасынок, может у нас и школа проходила бы легче, кто знает?
Короче - все индивидуально.
Главное - надо использовать здравый смысл и делать максимум того, что доступно и реально как можно раньше.
Ответить
Нет таких случаев.
А если есть, то либо дети говорили до 6 лет, либо одно из двух.
Мой ребёнок только после 5 лет начал выдавать отдельные слоги. К 1 классу были самые примитивные слова мама-дай-пить и т.п. Кроме этого была сплошная каша во рту.
Учился в речевой школе среди таких же алаликов. Да, сейчас в свои 18+ лет они говорят. Но с т.з. нормы они так и не заговорили. Окружающие их понимают с большим трудом.
Чистой, чёткой, развёрнутой речи нет.
А если есть, то либо дети говорили до 6 лет, либо одно из двух.
Мой ребёнок только после 5 лет начал выдавать отдельные слоги. К 1 классу были самые примитивные слова мама-дай-пить и т.п. Кроме этого была сплошная каша во рту.
Учился в речевой школе среди таких же алаликов. Да, сейчас в свои 18+ лет они говорят. Но с т.з. нормы они так и не заговорили. Окружающие их понимают с большим трудом.
Чистой, чёткой, развёрнутой речи нет.
Ответить