22
Обустройство участка в 20 соток.Пример
Кто не знает как обустроить свой участок-милости прошу на страницу http://eva.ru/albumpage/143246/669019.htm
Может подчеркнёт что-то для себя.
Свернуть
Ответить
Спасибо за подробные рекомендации:) не поняла для чего была сделана глубокая канава с двух сторон вдоль дорожки? и еще вопрос про мульчирование: если закрывать мульчой пустоты м\у небольшими растениями, то в будущем растение сможет расти свободно, мульча не будет мешать?
Ответить
Глубокая канава была сделана для удобстсва посадок. Расстояния между растениями небольшое и пришлось бы для каждого откапывать канавку, делать дренаж, сыпать плодородный грунт...а так, вниз был уложен слой щебня, до высоты уровня всего участка был заменён сущ. грунт( сущ.грунт на участке-глина) и уже потом отрывалась ямка и было высажено каждое растение. Так проще и растениям есть куда разрастаться:)
Про мульчирование.Когда растение разрастётся, мульчи уже не должно быть.Она на первый год для красоты, чтобы не так пусто было. Она вскоре уйдёт под землю, смоется + станет своеобразной подкормкой/удобрением:)Когда растения маленькие, то они практически не заметны, а так - хорошо читаются на фоне коры( кстати, она естественная, не окрашеная).
Про мульчирование.Когда растение разрастётся, мульчи уже не должно быть.Она на первый год для красоты, чтобы не так пусто было. Она вскоре уйдёт под землю, смоется + станет своеобразной подкормкой/удобрением:)Когда растения маленькие, то они практически не заметны, а так - хорошо читаются на фоне коры( кстати, она естественная, не окрашеная).
Ответить
Геотекстиля нет вообще. В будущем на кору ( или что от неё останется)будет подсыпана земля, а растения станут большими и заполнят все пустоты.
Геотекстиль обычно кладу лишь под отсыпку( камни мелкой фракции).
Геотекстиль обычно кладу лишь под отсыпку( камни мелкой фракции).
Ответить
По своему опыту- где нет геотекстиля, там все зарастет сорняками. И через мульчу очень хорошо они прорастают. И большие растения этому не помеха :) Разве только земля просеянная, но ведь семена и вокруг летают:) Мульча , насыпанная на землю, смешивается с нею очень быстро и теряет вид, на геотекстиле долго лежит и вид почти не теряет:) Я теперь стараюсь везде мульчировать только на текстиль. А то запарилась полоть:)
Ответить
Геотекстиль в некоторых местах всегда просвечивает + со временем он тоже начинает гнить и семена также на нём смогут прорасти или сквозь...Полоть всё равно нужно цветники и приходится это делать.Эта услуга называется у нас уходом. Поверьте, не все в цветники устилают геотекстиль. Вообщем, кто как хочет так и делает:)
Ответить
Это понятно. Просто когда сам за всем участком ухаживаешь, то начинаешь делать так, чтобы максимально облегчить себе труд :)
Ответить
+100, я тоже использую текстиль, а сверху мульча, сорняки растут, но не в таком кол - ве, полоть безусловно намного легче:) а вы полностью укладываете на цветник или определенные места? я столкнулась с тем, что если подсаживать др. растения сложно сделать ямку, и еще растение не страдает от меньшей площади (надземная часть) из - за текстиля, ограничивающий рост диаметром ямки? возможно я замарачиваюсь, может вообще ничего никому не мешает???
Ответить
Да нет, не мешает ничего. Чтобы подсалить что-то, вырезаю дырочку в текстиле, и туда сажаю.
Ответить
10
А сколько по цене обошлась работа? Сбросьте на kurots
@yandex.ru Если есть вся смета, было бы очень хорошо
@yandex.ru Если есть вся смета, было бы очень хорошо
Ответить
сметы как таковой не было.Договор был на чистом слове.К счастью, никто никакого не обманул:)
мой авторский надзор обошёлся в 150 000р.Заказчики ещё потратились на грунт, растения, зарплату рабочим...
мой авторский надзор обошёлся в 150 000р.Заказчики ещё потратились на грунт, растения, зарплату рабочим...
Ответить
на фирме это намного дороже
Ответить
Очень красиво и хорошие идеи, позволю себе небольшие замечания: я как ландшафтный дизайнер не стала бы использовать кору как мульчу (в нашей полосе это не практично) и еще я заметила в швах дорожки газон, если так, то со временем возникнут трудности с уходом за ним (в таких случаях сажают мшанку) Спасибо за подробный фото рассказ. На фирмах действительно все намного дороже, сама занимаюсь этим и знаю что частные дизайнеры гораздо дешевле берут да и делают лучше :)
Ответить
А мне не понравилось совсем,прошу прощения,но как говорится на вкус и цвет:(
Отдаёт стародавними временами,когда ландшафтный дизайн и ландшафтрные дизайнеры только стали появляться у нас в стране.
Всё,конечно,ИМХО:)
Отдаёт стародавними временами,когда ландшафтный дизайн и ландшафтрные дизайнеры только стали появляться у нас в стране.
Всё,конечно,ИМХО:)
Ответить
Я тоже не в восторге - не поклонница я пейзажного стиля, наверное. Особенно в его зачатках. По крайней мере хорошо, что у себя сама всем занимаюсь - пусть не профи, а просто начиталась :) за то хоть деньги за надзор сЫкАномила :) не знала, кстати, что это НАСТОЛЬКО дорого! и не понятно зачем для миксбордеров такие ямы?.......
Ответить
20
У моих родителей в старом СНТ на каждых 6 сотках такое заделано.Все лет 10 назад по журналам как под копирку себе ваяли подобное.Согласна с вами,что такое можно запросто сделать самим(+ ещё парочку джамшутов на денёк).
Ответить
На самом деле, тут речь идет о собирательстве растений, а не о ландшафтном дизайне, как таковом, поэтому и выглядит так привычно, и ассоциируется соответственно. ИмХо.
Ответить