Школа
12

Срочно про сосны!

Добрый всем день! Ситуация: выкапываем землю из цоколя будущего дома. Эту землю (песок) рабочие засыпают в низину участка, где растут 15 вековых сосен. Получается, что некоторые сосны уже присыпаны у корней где-то на 40 см. Это не загубит сосны? Кто знает, откликнитесь, пожалуйста, будем откапывать тогда срочно.

Свернуть
Ответить
я знаю.
этого делать нельзя
Ответить
Вообще-то плохо это.
Корням нужен воздух.
Откопайте хотя бы приствольное пространство.
40 см -это ещё ничего, а больше точно не надо.
Мгновенно они не загнуться, если это уже взрослые растения, но "здоровье" их ухудшится.
Я правда ели и березы закопала больше, чем на метр - чего делать тоже категорически не рекомендуют - живы и неплохо выглядят, кстати.
Ответить
откапывайте, делайте вокруг деревьев приствольный круг с бордюром, чтобы уровень земли остался прежним
Ответить
Ни в коем сучае нельзя заглублять сосны,особенно на 40 см,срочно откапывайте.
Ответить
да, но в данном случае, сыпят песок! песок не столь критичен!
Ответить
Критичен или нет - дороговато может обойтись этот эксперимент..
Ответить
Песок да ещё в зиму,критичен и даже очень,слежиться за зиму,будет как цемент.Не стала бы так экспериментировать.Неужели нельзя песок вывезти куда-то,зачем портить крупные деревья?
Ответить
да, вобще вы правы(
Москва C.B.
2.12 16:42
да, вобще вы правы(
Ответить
Да вот именно, что портить сосны ни в коем случае не хочется, поэтому и спохватилась, что что-то не так делаем. Будем исправлять.
Ответить
Рабочим абсолютно все равно! Сосны может сразу и не погибнут, но они могут долго болеть или долго погибать.
Ответить
откапывайте срочно!
Усадьба *
3.12 12:15
откапывайте срочно!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)