Стоит ли продать однушку и купить участок с домиком??
Стоит ли продавать квартиру, чтобы купить участок с домом в подмосковье - есть однушка, которую сдаем, хочется зимний домик, куда можно приехать и жить в любую погоду (когда дети болеют, на каникулы НГ, летом, ). Квартира в Москве есть. Смущает то, что квартира - более ликвидная недвижимость (если думать про "черный" день). Да и Дом-дача - сплошные вложения .. Думаем про ИЖС с домом или без (тогда стоиться надо. Сумма, которая высвободится невелика - всего 4млн на землю и на домик (думаем, что 100м2 это предел по нашим деньгам) . Еще может подождать - земля подешевеет?? Посоветуйте, пожалуйста, муж меня притормаживает во всех моих начинаниях и бурчит "Два года назад предлагал продать и купить место под солнцем, когда квартиры на 50% дороже были..."
Я бы подумала вар-т купить землю в кредит со сдачи однушки, потом дом в кредит с того же...
Я рассуждаю так, жить надо сейчас..совершенно не известно, что там будет с вами через 5 лет..некоторые всю жизнь живут в ожидании, что вот-вот что-то случится, вот-вот опрокинется самосвал с мороженым...так всю жизнь и проводят...
притча есть такая...одна женщина, побывав на юге, привезла с юга ящик персиков. Каждое утро она их осматривала и найдя персик с бочком - ела его. Так продолжалось, пока персики не кончились. Так женщина ни одного целого персика и не съела..
у нас страна такая - особенная..квартиры чуть-чуть дешевеют, но в общем и целом стоят...дома и земля - не сдвинулись ни на йоту...опять же сентябрьский опыт..после сентября я не интересовалась рынком..
Так что - в принципе - все реально.
С другой стороны, квартира - это: а) доход и б) пристроенный в будущем ребенок.
Поэтому, для меня затея продать квартиру и купить дачу, -сомнительна.
Года 3 назад знакомые продали однушку в Марьино и купили коттедж 200 кв. метрах на 6 сотках в Заветах Ильича. Но у них -куча детей, реально в однушку не влезали.
Советую вам обязательно подумать... о детях :)
Если вы продадите квартиру, купите дачу, дети вырастут, вы - жить на дачу (она не в пяти часах лета от цивилизации и с теплым санузлом), дети - в московскую квартиру- то это - одно.
Если вы хотите жить в Москве, а проблемы детей решать по мере их женитьбы - то это - сложнее.
1. свежий воздух - не круглый год, а по -выходным, вероятно. Или вы переезжать решили?
2. 15 лет пройдут быстро, возможно, у вас будет возможность решить жилищный вопрос 2-х детей, а может - и не будет.
3. Потеря постоянного источника дохода- может, и некритична, а может - критична.
Вообще, я - фанат дачной/загородной жизни и сама сторонник бежать из города на природу, поэтому, если вы все взвесите и примите решение о продаже 50 кв. метров в каменном мешке и покупке 150 на 15 сотках красоты и тишины - я вас с удовольствием поздравлю.
Но нужно все 7 раз отмерить, вы же понимаете :)
По своему опыту скажу, что сумма, Вами озвученная вполне реальна для того чтобы купить участок в Подмосковье (от 50км от МКАД), построить дом деревянный прим.120м2 +- второй этаж мансардный, вставить окна пластиковые, дверь входную, провести электричество, сделать колодец/скважину, сделать септик, пустить воду в дом, сделать разводку канализации и хол./гор. воды. Сделать отделку(я написала, что деревянный дом, поэтому отделку по минимуму считаем) двери бюджетные, потолок - вагонка, полы - фанера по лагам+ламинат не дорогой. Лестница в доме тоже бюджетная. Отопление - по месту смотреть. Если газ - великолепно, но надо узнавать уложитесь ли Вы в бюджет, чтобы подвести его. Если газа нет, то диз.топливо или электричество(опять же надо смотреть ск-ко мощности выделено на дом). Горячую воду можно сразу сделать - электрический бойлер поставить.
Если же планируете строить каменный дом(кирпич, пеноблок), то думаю в бюджет не уложитесь, по крайней мере отделка там совсем других денег стоит.
Если найдете грамотных строителей, кто Вам будет строить и отделывать, то вполне можно уложиться, еще и на забор хватит.
Все это из личного опыта, как раз занимаемся отделкой дачи, цены как раз знаем, будут вопросы - пишите в личку.
В апреле собираемся заниматься этим вопросом, нужны хорошие и не особо дорогие конопатчики:)
Если никого стоящего не найдете, готова посоветовать.