Залезли в дом
Чей-то год быка у меня совсем паршивый был. С 30го на 31 к нам на дачу залезли. Соседи увидали открытое окно и позвонили мужу. Он с работы сорвался и, пока ехал на дачу вызвал ментов (по 112). Окна у нас "защищали" металлические рольставни - как оказалось - их направляющие очень легко отгибаются пасатижами, сами параллельные планки очень легко сдвигаются, ну и шилом(!) на раз-два открываются пластиковые окна. Вытряхнули белье и одежду из шкафов (ничего не взяли), заварили себе дожирак, сожрали до половины - бросили. Взяли только блок питания, видеорегистратор (маленькая коробочка, записывает изображения с камер), бутылку шампанского. Непонятно, кто это был - воры так себя не ведут - бомжи бы взяли все. Хулиганы бы нагадили и, не дай бог, подожгли. Бродячие гастарбайтеры всю еду бы выгребли - у меня варенье, соленье, макароны, мука, каши - все на месте. Все телевизоры, блендеры-шмендеры, тостеры-керхеры-пылесосы и пр. на месте. Ну неужели эти идиоты могут считать, что люди держут деньги, золото-брильянты, или ружья в деревенском дачном доме? Может рыбаки упились и их на подвиги потянуло? А может деревенские дети на разведку зашли вечерок скоротать. Милиция ни одного отпечатка не нашла, отбрыкивались как могли, лишь бы дело не начинать, но муж настоял. Теперь, когда жареный петух клюнул, стоит вопрос - как охраняться. Если ставить на сигнализацию - как долго менты ехать будут - у нас до крупного центра Малино 25 км. Сейчас договорились с соседским таджиком - будет имитировать пребывание - ну свет включать - дорожки протаптывать, смешно, ну а че делать.
1) Ставить на тревожную кнопку, чтобы приезжала бригада.
2) Делать по дому сигнализацию на открывание окон, дверей и датчики движения. Воры простот могут испугаться сирены и сбежать. Плюс соседский таджик с травматичкой прибежать может.
3) Собаки
4) Собственный сторож.
У соседа, кстати, как раз СВЧ вынесли, все выломали и что то там забрали + медные провода. :(
Мы сегодня только обсуждали этот момент, скорее всего будем ставить охрану (благо начальник в нашем же СНТ живет на постоянке) + вопюн\ревун.
Ценного тоже ничего не планируется но не хочется именно, чтобы "насрали в душу". Мебель в икее будем покупать, то есть никаких пафосных вариантов. Все просто и недорого. Но все равно обидно. :(
Пульт не так дорого, около 500р в месяц.
А страховая наверно зависит от фирмы.. у нас двум знакомым уже как раз выплачивали, чеки за ремонт приносишь и они уже оплачивают тогда столько сколько надо и за ущерб имущества тоже, изначально опись проводят всей мебели и техники.
В Договоре указывается срок прибытия. У нас пять минут стоит.
ревун хоть сразу отпугнет и привлечет внимание тут же..
Насчет ложных вызовов удивили - Вы любите открыть дверь и не снять охрану? Или на кнопочки понажимать? а срабатывание из за ошибок настройки вы не оплачиваете. Как и срабатывание из за зверей, птиц и тд и тп.
Дальше про смысл - не знаю, какая у Вас охрана, у нас несет материальную ответственность, так что если раскурочат дверь - возместят.
Я планирую охрану с ревуном ставить. По крайней мере защита от идиотов, пьяниц и подростков. А профессионалам у нас делать нечего , "добра" там вообще не планируется.
а что это за датчик ставят и на окна двери и на помещение. для квартиры(если не первый этаж конечно)это не актуально, а для дома надо. одни датчики движения это маловато..
а у соседа квартира на пульте, достаточно часто приезжают на ложный вызов, спрашивали что это так часто приезжают к нему, сказал просто забывает снимать или ложные вызовы по непонятным причинам... может это конечно от фирмы зависит, но пока я только по квартирам некоторые знакомые довольны, а про дачу все только отговаривают, бессмысленное выбрасывание денег.
Насчет ложных вызвов не знаю, ни знакомые с обычной "допотопной" сигнализацией, ни мы ну ни разу не забывали снимать. По непонятным причинам у нас были первые 2 недели, сразу предупредили что это бесплатно, пока они отлаживают аппаратуру и мы осваиваемся. :)
На дачу достаточно одного датчика, имхо, + ревун. У нас там никаких супер-ценностей не планируется, так что если будут выносить то камин или холодильник. Приезжают за 5-7 минут, за это время с холодильником или камином далеко не уедешь. :)
Если окна деревянные а холодильник покупается вроде б\у минск, саратов, ну допотопные модели. Тогда конечно дороже.
Если брать средне - холодильник среднего уровня около 30 тыр, окно пластиковое тыщ 5-6 (за два 12). Итого 42 тыр. За пару 84, ОДНОЗНАЧНО дешевле.
Не знаю, там пару датчиков (они в районе 3000). Вообщем базовый комплект будет в районе 30 000 + доп. датчик 3000. В месяц 800р.
Хотя я пишу исходя из своего домишки, на действительно КОТТЕДЖ конечно больше потребуется.
Если они не успевают в установленное время, они несут материальную ответственность. Конечно не 100% но это лучше, чем вообще ничего.
Нет, материальная ответственность по договору у нас входит.
А.)
ЗЫ
Сочувствую по поводу непрошеного нашествия. Нагадили в душу...
Если Вы оставите дома яд а человек выпьет - получите непреднамеренное убийство. Такие случаи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были.
Если при нападении на Вас Вы стукните человека по голове а он скопытится, то большая вероятность получить статью "превышение пределов необходимой обороны".
Но если человек включил Ваш магнитофон и помер от неприличной песни, никому ничего не будет. :)
Но я бы с удовольствием поставила ревун у себя на работе. Мне он ну очень нужен, соседей по офису уже обокрали.
Были случаи, когда воры выпивали оставленный в квартире яд, умирали. Тогда хозяина действительно судили и сажали.
Был случай, когда мужик натыкал в сидение авто крючков рыболовных, вор залез, насадился, не смог выбраться, замерз и умер - впаяли НЕпреднамеренное убийство.
Есть еще убийство по неосторожности, несчастный случай. очень много классификаций, поэтому в Вашем случае скорее всего это либо просто байка, либо до Вас дошли лишь общие детали дела и ревун сам по себе был нипричем.
Вы ж понимаете, что надо доказать, что человек умер конкретно от ревуна, а хозяин поставил его с целью умерщвления. Тогда это преднамеренное убийство.