Школа
104

Для тех, кто решил купить дачу!

Совет опытной дачницы.
1. Если вы хотите именно дачу, а не загородный выходной дом, то берите 6-8 соток. Этого будет предостаточно, для семьи из 2 взрослых и 2 детей (перспектива). На этом участке например 6 соток 20*30 метров, вполне легко поместятся: дом 5*6 м, мансардного типа, т.е со спальнями под ломаной крышей. Небольшой парник, для огурцов, или цветов, небольшая банька 3*5 м, хоз постройка (типа сарайчик для лопат) и туалет - домик.А так же детские качели, детский бассейн небольшой, и домик. Сад-огород: несколько яблоневых деревьев, от 4-6 шт, а также слив, а по периметру участка - кусты - смородина, малина, крыжовник. Небольшая делянка клубники 4*2 м, несколько грядок под зелень - укропчик, петрушка, и пр.Большой газон - 6*6 м, можно меньше или больше, а так же зона барбекю, стол, под навесом, лавки и мангал, с подстольем. Разбейте свой участок на зоны, можно парником отгородить хоз часть, а газон расположить перед парником, за парник спрятать так же сарай и туалет, а рядом с баней сделать зону барбекю.
Летом, вы будите очень много времени проводить на воздухе, так что большой дом - не нужен. Главное - побольше спальных мест, т.к. если приедут гости - надо всех уложить. ТЕЛЕВИЗОР ТОЖЕ НА ДАЧЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕКОГДА СМОТРЕТЬ.т. К. всегда надо что то сделать - приезжая на выходные - подстричь газон, прополоть сорняки, полить цветы и деревья. Собрать урожай - обработать все - подстричь кусты и обрызгать деревья. Дров наколоть для бани, в баньку сходить попариться - пивка с креветками и спать. А на утро можно и в лес сходить по грибы или на речку съездить купаться. ИЛИ ПРОСТО ПОГУЛЯТЬ. Вообщем-то работы всегда хватает. Да и с соседями поболтать - обменяться новостями и похвалиться или обменяться посадками.
Опять же за свет мало платить и налог на землю небольшой, плюс охрана да вывоз мусора. Вообщем - тысяч 5-10 в год набегает. На мой взгляд - лучше покупать готовый домик, и постепенно его достраивать, или перестраивать под себя, важно чтоб земля была ухожена, посадки были - деревья, кусты, т.к с нуля, в чистом поле - не наездишься и не насажаешься в выходные! Так умаетесь.Да и дорого сейчас все - деревца молодые плодовые от 300 руб(дадут плоды лет через 3-5), куст розы от 550 руб, газон от 500 руб за кг, цветы многолетники - от 300 руб (пионы, клематисы и пр). Смородина, крыжовник от 300 руб, и выше, где покупать. Если в ОБИ, не факт, что приживется! Я покупаю на рынке, у садоводов или бабушек, в той области где дача. По климату, и растения не болеют, быстрее приживаются.Вот тут все пишут много земли надо - а зачем, никто не написал! Я так считаю, за землей ухаживать надо! И за 6 сотками и за 40 сотками. И не надо надеяться на таджиков, сегодня есть деньги на них, а завтра нет, и что? Сам вперед с лопатой! Замудохаешься 40 соток вскапывать, хотя бы под газон! А садом все засадить - зачем, смысл, чтоб 2 недели в году полюбоваться на цветущий яблоневый сад?!Нет, это конечно восхитительное зрелище, но, яблони отцветут, плодоносить начнут, если конечно их обработать (обрызгать, подстричь, удобрить, полить, а потом много яблок дадут, а их куда? Правильно - некуда! И будут они валяться под вашими яблонями, и тухнуть, а мух и ос, столько будет! А собирать их и закапывать, кто будет!? Правильно, никто! Вообщем, думайте.
тОЧНО ТАК ЖЕ И ПРО ТЕ 40 СОТОК, ЧТО ТИПА В ЛЕСУ!А я вот думаю, а зачем лес покупать? Хочешь лес - ну сходи в лес! У нас леса пока бесплатные на вход. Да и за грибы, ягоды, травы, веники, денег никто не берет.или вот этот бред - моя земля, хочу голая хожу, никто слова не скажет! А не страшно голой то ходить по своим 30-40 соткам! Так вот стая диких голодных "полубомжей - таджиков-строителей" выскочит, и надругается над телом голым то! И ори не ори - никто на помощь не прибежит! Соседи далеко! А в поселке, все рядом - был случай - люди и скорую вызывали, и пожар предотвращали( костер загорелся у соседей, дым валил, люди затушили. А хозяева и не знали, в Москву ехали. Да и охрана! Тоже плюс, а на 40 сотках - сторож нужен, или семья, а им платить надо, да и не 600 рублей, как в поселке.А инфраструкТура? Магазины, остановка, и прочее. Вообщем, я бы все очень-очень хорошо обдумала! Вывод - если только на выходные приезжать, то 6 соток за глаза! А если с перспективой переехать на постоянное место жительства, то берите 20 соток. Хватит, и дом построить и домик гостевой и вольер для борзых!А огороды "такие" - не делают! Они все покупают! Даже дрова в ОБИ! И прислуга нужна, садовники, и сторожа. И еще самое главное - много-много денег!
А мой кум например, вообще не заморачивается, каждый год - просто снимает дачу на Рублевке или по Ленинградке,(те самые 30 соток)! И отправляет туда дочку и маму, а сами с женой на выходные приезжают, иногда. А там все так ухожено и очень облагорожено, Даже сосны выщипаны культурно, по дизайнерски.Так как бизнес, деньги зарабатывают.И отваливают потом за 3 месяца счастья!
Ну напишите мне, если что.

Свернуть
Ответить
Не ну что тут писать :) улыбнуло сильно, но сказано точно ,даже добавить нечего. Я полностью согласна с вами, вот только про телевизор :), днём то точно никто смотреть не будет, а вот ночами, когда дети спят что ж не отдохнуть то, да и опять же, когда на улице дождь и слякоть можно мульты поставить, ну хоть 20 минут тишины заработать :) А так на все 100% согласна :)
Ответить
верно. И ДВД имеем.
kokosina73_mail_ru _
2.02 20:51
верно. И ДВД имеем.
Ответить
Вы забыли про то что перед тем как покупать дачу - необходимо с соседями лично познакомиться... А рассуждать сколько кому соток и кв. метров дома нужно для счастья можно бесконечно....
Ответить
надо скупить участки соседей заранее
а потом решать, кому продать, а кому нет
фейс контроль :)
Ответить
Точняк!!! с этого надо начинать))
Ответить
У нас одна семья второй год ездят с соседями знакомятся! Приезжают к нам на нашу улицу каждые выходные - и по дворам, типа знакомится! Ну люди у нас радушные - чаем напоят, перекусить дадут с дороги, чет с собой положат (огурчиков там и про). Так тем так понравилось - наверное уже и покупать передумали! Ездят отдыхать к нам. ...Во народ веселый!
Ответить
к чему всё?
Nadusha I C.B.
1.02 21:59
к чему всё?
Ответить
А к тому Надюша, что ты вот себе дачку в Гольяново прикупила, небось не в лесу 30 соток, а купила домик старенький, и в деревне, и облагородила его! и так славненько получилось!
Ответить
...блин, я попала. Я дрова в ОБИ покупаю. Оцилиндрованные... пошла стреляЦо.
Ответить
а мы сами заготавливаем. Березовые. Брат и муж.
Ответить
В смысле сами?Сами рубите вот просто так деревья???
Ответить
ага - все леса вокруг повырубали! смехота
Ответить
Прямо живые деревья рубите?И сырыми топите? К сожалению нашу печку нельзя топить сырыми, а те деревья, которые были свалены, можно будет просушить только летом. :)
Ответить
глупая! ты! опять убеждаюсь! кто ж сырыми дровами топит?!ты татарка чтоль?
Ответить
Да, и меня улыбнуло. Мы "такие", используя ваш сленг. Живем в КП экономкласса. На садовников, домработниц денег лишних нет. Все сами делаем. 12 соток. И замечательно. Чем тратить раз в год денег на рублевку - давно можно было свое хоз-во завести. А мизерная дачка на 8 сотках - не развернуться. Да и по лесчам нынче родить опасно. Есть неск больших деревьев, но мы насадили еще сосен много , чтобы лес был, на не полянка с тремя рябинками...
Ответить
1. А что дача и загородный выходной дом сильно отличаются?
2. Большой газон 6*6 - это шутка?
3. Что может сторож (за 600 р) на 1500 участков - он в глаза то всех "своих" не знает - не смешите...Зачем сторож на 40 соток тоже не понятно - если участок в нормальном месте без сторожа вполне обойтись можно..
4. Какие магазины? Утконос приезжает по все МО, никакие СНТ-вские магазины и деревенские вместе с ними не идут в сравнение...Какая инфраструктура в СНТ? - остановка и магазин
5. В нормальных местах стаи полубомжей строителей не водятся!!!!
Вот мы как раз "такие" 30 соток у нас - не в лесу, правда...налог платим 500 р в год за землю, газон сажается 1 раз, каждый год перекапывать не обязательно, соседей я не вижу практически - именно с этим и покупали - чтобы потом не выть - что соседка справа говно льет на мой участок...Что еще сказать - за всем сами ухаживаем, с мужем - 12 соток у нас даже не огорожены - просто поле.., за ним лес....постоянно просят участок этот продать меня - я категорически против такого близкого соседства...
И еще я категорически против СНТ - я на своей земле сама хозяйка что где хочу там и строю, захочу забор 5 метров - построю, только не нужен он нам - сеточка у нас....
Ответить
По пунктам.
1. дачи и загородный дом - безусловно это разное!
2. Для 6соток - да.
3. Сторож не один - их трое, и все друг-друга знают, факт, иначе смысл в сторожах. Это первое - в нашем снт - всего 275 домов, а весь поселок - более 1500. Относительно сторожа на 40 сотках - а разве не нужен? Дом топиться, топиться! А кто присмотрит. Да и вообще, что значит в нормальном месте? В коттеджном поселке?
4. Не у всех дачи в мо! И не все отовариваются в утконосе!
И последнее - 12 соток у вас!
Ответить
Сочинение на вольную тему я и мои личные предпочтения. Спасибо. У нас дача и все наоборот. Соток 6 - квартиры хватает, за город уезжаем за пространством. Лес - это всегда хорошо, огородил свой лес и ходи голым сколько влезет. Огород не всем надо, хотя у меня есть. Дом сами строили, не люблю чужие запахи и от этого в чужом доме жить не хочу. Деньги на съем огромные, если кто их не считает, то можно и снимать ежегодно. Вобщем, у меня все наоборот, под каждым словом могу написать: это ваше личное имхо, и не более того. Кто-нибудь почитает, сделает так же и будет поминать не добрым словом всю жизнь. Поэтому дорогие товарищи, ищущие дачу: никого не слушайте, определитесь в своих желаниях и поступайте в соответствии с ними!
Ответить
Оп-ля первый тапок полетел
Ответить
Насчет запахов не поняла -?
Ответить
Ну бывает дачи и воняють :), писами котов, или вот тут писали соседки подливают чего попахучее ;)
Ответить
Мы не сами строили,нам строила фирма,но при чем тут писы котов и вообще запахи не поняла :think
Ответить
если при покупки дачи, вы пришли в дом, а там воняет ссаками - (хотя я с таким не сталкивалась,) спросите у показывающего или хозяина, что за запах, и если вам скажут - моча! Бегом от туда, и даже если вам недорого ее предлагают! А то как же вы жить то будите в домике с запахом мочи!?Блин, ну че за бред! Дом перекрашивали, под себя, перестилали линолиум, под себя, да много чего в доме переделали, не то что запаха от прежних хозяев, даже планировки не осталось!
Ответить
Да ладно вам, неужели вы думаете, что если кто и будет покупать дачу то будут прислушиваться к тому о чём пишут на форумах??? Нет, я думаю каждый покупает для себя, и купит именно то, что ему по душе :) А это так, поболтать просто! :)
Ответить
конечно будут!
kokosina73_mail_ru _
1.02 22:31
конечно будут!
Ответить
vinsor **K**! А я смотрю вот твои фотки, и вижу, дачка твоя не в лесу, а на окраине, поселка!.Да и не особо он огорожен, сетка! Дома видны старенькие! и что за страсть такая голой бегать? не понимаю, проблемы чтоль?
Я свою тему открыла и свои советы даю, а хочешь советы давать - аргументируй! а не по лесу голой бегай!
Ответить
Дача у меня в лесу, это поляна на нашем участке вырублена, вокруг везде почти тайга. Дома вокруг разные, участки давали сразу после войны, некоторые с тех пор остались, там еще бабушки-дедушки живут, молодое поколение по второму дому современному поставила, в основном там все участки по 100 соток, поэтому все разное у всех. И на фотке виден только один дом, там живет бабушка, ей под 80, ее муж-адмирал дом строил, поэтому она живет в нем, а дети в другом доме, который не видно. От дороги сплошной деревянный забор, он слева вдоль елок, на фотке фактически не виден. Сетка между нами и соседкой, там почти у всех так, но территории большие, поэтому не важно, да и очень дорого с трех не особо нужных сторон сплошной забор делать. Это как раз в ВАШЕМ первом посте написано про бегать голым по лесу. И вообще, мне кажется, он просто для приколу написан. А я как раз переживаю за народ, который что-то ищет и может очень серьезно отнестить к чьим-то советам. Потому что написано в стиле журнальной статьи, как будто это не мнение одного человека, а мнение специалиста или соц. опрос какой-то провели, во всяком случае стилистика именно такая. Я вообще сначала подумала, что это копия какой-то статьи.
Пока искали, многие участки были с домами. И каждый дом хранит запах прежних хозяев. Если дом полностью перестраивать, то это очень дорого и все равно не получится то, что хочется. Тогда уж проще новый под себя построить. Но это мое личное ИМХО, просто на каком-то этапе поняла, что не хочу жить в чьем-то доме. Мы и квартиру покупали в новостройке. В свое время пытались снять, но я приезжала, сходила просто с ума от чужих запахов, в итоге пока не купили, у родителей некоторое время жили. Это мои личные заморочки, но так часто бывает, и об этом тоже надо подумать при поисках участка. У нас был дом на участке, когда мы его приобрели, мы там несколько раз переночевали, я прямо там с ума сходила, в итоге муж сказал давай строиться, а то его прямо тошнит в этом доме, кошки там тоже, конечно, жили, и еду варили и вообще... Я с радостью согласилось и начали стройку. Живем мы постоянно в Москве, на даче бываем летом и по выходным. Это не пмж и не постоянка. Основная идея при поиске была мин 15 соток и лес на участке либо хотя бы вокруг. Искали года три, не меньше, объездили все Подмосковье, почти каждые выходные ездили. Старые дачные участки всегда были голубой мечтой, все Кратово вдоль и поперек изучили, но все как-то не везло: то хозяин передумает, то с документами не в порядке, то просто сделка срывалась.
И давайте не ТЫкать.
Ответить
ПОЧЕМУ НЕ ТЫКАТЬ? НЕ ПОНИМАЮ, ТЫ ЧТО ПЕНСИОНЕРКА? Я выкаю только очень пожилым людям.
Ответить
Меня тоже покоробило ваше тыкание. А ваше ИМХО - именно этим и является ваш пост - это взгляд зажатого во всех смыслах человека. Если есть возм сделать большой дом за городом - его надо делать большим именно, а не превращать в городскую квартиру №2.
Ответить
Нифига вы не понимаете. В собственном лесу можно охотиться на таджиков, возжелавших почему-то голую хозяйку изнасиловать! Можно завести их вгубо и заблудить. Можно устраивать на них засаду - и пусть орут- не орут.
А вообще - как страшно жить елы. Соберусь значицО я в лес, а там как раз толпа таджиков и все непременно хотят изнасиловать, ни денег им не надо, ничего - токмо насильничать!
Если серьезно то очень забавные рассуждения, спасибо.Что то из разряда самоубеждения, мол и 8 отлично (ну раз уж даже 10 нет). Если бы у Вас было 30 я бы может быть прониклась. :) Мы например долго думали, сколько же соток. И я очень рада, что взяли еще 12 а не остановились на 12 да и еще "притяпали". То что описано автором, по моим ощущениям больше подходит для огородничества когда собственные огурцы - реальное подспорье для бюджета. Ну так, чтобы приехать на выходные, удобрить и уехать.Хотя для картошки маловато соток. :)
Собственный лес это прекрасно, мне сложно Вам объяснить, что такое собственный лес, если Ваши рассуждения сводятся к тому что "лес бесплатный ходи не хочу". Это такой кайф, сажать в собственных березках и елочках всякие подснежники, собирать собственные грибы и ягоды и знать, что ни одна тварь не бросит там окурки, бутылки, не устроит пьяные шашлыки. А если соседи и устроят - так далеко, их не видно. В принципе ведь и такси куда как дешевле, чем собственное авто. И квартиру можно снимать...
С такой позиции лучше бункер купить. А жить в коммуналке, чтобы, если что соседи сразу были в курсе. :)
Ответить
+ 100
ТОТОРО *
2.02 13:56
+ 100
Ответить
Все, что Вы написали, наверное, верно... Но подходит для для какого-то типа людей/семей. Для других- совсем не подходит. И это здорово, что все люди разные. Я вот, лично, совсем не переношу, если на даче вижу вокруг людей посторонних и если люди меня видят. Поэтому не смогла отдыхать на дачах у родителей и свекров, хотя в обоих случаях чудесные дачи в отличных местах, и отношения отличные. Напрягало именно присутствие соседей. Так что 6 соток (а у наших родителей по 12 соток)- это все же ОЧЕНЬ мало. Как минимум 12, и это если вы компанейский человек.
Для меня (совсем не компанейской) наши 80 соток леса-самое оно. Зато- соседей не видно, ибо участки у всех большие, деревья прямо в окна, воздух- не описать, огород- прикольно, ибо постоянная борьба с зайцами. И на даче проводим все выходные круглый год, хотя не планировали так уж увлечься дачей. А какой запах от елок! (ну и что, что под ними ничего не растет, кроме грибов) А как здорово выйти на улицу, нарезать на участке грибочков на ужин. Или наблюдать с террасы за белками и зайцами. А грозы летние! В лесу совсем другое ощущение, чувствуешь всю мощь природы.
Ну и банальное-если кто-то будет покупать дачу, следуя Вашим советам- важно обратить внимание на ... бытовуху, а именно, как в поселке из 400 шестисоточных участков организована канализация и водоснабжение. Или питьевую воду придется вечно возить из квартиры :(
Ответить
У нас в поселке - вода в каждом дворе своя, т.е колодцы. И воду из Москвы мы не возим. Пьем свою. Насос, и вода в доме и в бане.
А соседи все москвичи, и очень интеллигентные, никогда не навязываются, а очень приветливые, доброе утро и с приездом, вот и все! Не хочешь, не общайся, но вот у мамы моей, там много приятельниц, и они общаются, например ежесезонно "открывают и закрывают сезон", т.е собираются каждый раз в разном дворе и посидельничают. Весело, винца выпьют, песни поют.
А запаха от елок - у нас тоже задышись, лес вокруг поселка. Даже приходят на участки, в самые холода.Деревья оборачиваем всегда, именно от зайцев, а вы оборачиваете?
А вот как у вас с коммуникациями в вашем лесу? Тоже небось все делали, правда за мильены!
у НАС поселок из 1.500 дворов.
Ответить
Не надо считать чужие мильены. Колодец он и в Африке колодец. не понимаю чем цена за колодец и септик на 80 сотках должна быть выше, чем на 6 сотках.
Ответить
Так разве я писала, что у родителей соседи неприятные? Нет, очень приятные люди, и родители активно общаются. Но вот-совсем не мое.
Лес- это тоже дело вкуса, конечно. Кто-то, наоборот, хочет поля и простора на горизонте. Просто вы как-то уж очень категоричны в своем суждении, что лес на участке не нужен. Мне лично он просто необходим.
Деревья мы не оборачиваем, только вокруг садовых поставили заборчики маленькие.
С коммуникациями у нас порядок- электричество и газ. Но, действительно, это было дорого, т.к. в поселок энтузиасты тянули отдельные ветки и потом продавали по рыночной цене. Но тут был выбор- 2 кВт электричества на участок бесплатно, а все остальное- по желанию и за деньги. Вода- скважина, рыночная цена 100 дол. за метр с трубами, как везде.
А вот как в поселке из полутора тысяч участков по шесть соток в колодцах питьевая вода и нет запахов- это для меня загадка, честно. И шумно, должно быть. Хотя и весело, уверена. Но это на любителя, согласитесь.
Ответить
+1000
vinsor **K**
1.02 23:51
+1000
Ответить
вот это конкретика! и людям совет да наука! считайте, те кто хочет дачу купить!
Ответить
Ох, допишу, чтобы не вводить в заблуждение- у нас семья самая обычная, совсем не миллионеры. И рабочих для ухода за участком я не нанимаю- чудненько кошу весь участок сама, правда, на садовом тракторе. А деть собирает упавшие ветки- это его обязанность на даче :)
Ответить
Если кому-то легче станет, то у меня тоже семья обычная. Оба работаем, ребенок учится в школе. Газон косит муж, огородом занимаюсь я, садовников тоже не нанимаем. это и в голову не придет.
Ответить
Я знаете ли по профессии дизайнер, и очень хорошо знаю как цены, так и стоимость интерьеров, не важно, загородных домов или дач, или квартир. Так вот - домик ваш, не тянет на рабоче-крестьянский вариант!
Ответить
так я ж говорю, на пятерки училась, с какой стати мне было становиться рабоче-крестьянином?
Ответить
Нуууу начиналось весело, а стало попахивать, раз у вас такой рай, то и живите счастливо, у каждого свой мир и своё понимание прекрасного и удобного, действительно какое вам дело до чьих то мульёнов???? Ну это их дело! Я вообще мечтаю о гектаре земли с лесом, а сейчас пока живу на 6 сотках и ничуть не жалею :) А потом бог даст и гектар прикупим!
Ответить
мечтать не вредно! Лучше жить сегодняшним и настоящим, чем мечтами.
Ответить
я не собираюсь оспаривать мнение форумчан! я советы даю для тех кто дачу хочет приобрести! именно дачу, а не кусок леса!
Ответить
У вас у самой-то судя, по соседнему топу - не все так гладко на даче - какие советы нафик?
Ответить
:) Да лана вы мне ещё и мечтать запрещаете???
Ответить
Точно!
:)
2.02 00:01
Точно!
Ответить
не, мечтать в этом топе не положено, шаг вправо-влево - расстрел. Мнение либо как у автора, либо неправильное. Ну а у кого неправильное, тот мильонер, конечно.
Ответить
У вас что - накипела зависть в миллионерам? :-))) В нашем почти лесу все коммуникации проводил застройщик:-)
Ответить
Ой ну Вы и написали, обратно захотелось срочно. :)
Ответить
Девушки,давайте прекратим данную дискуссию,ни к чему хорошему она не приведёт.
Ответить
адвокат?
kokosina73_mail_ru _
2.02 00:09
адвокат?
Ответить
Упс, прочитала топ о соседке по даче. Видимо, давая советы по выбору дачи, автор глупо пошутил. Надеюсь, никто не будет принимать советы всерьез.
Ответить
Да ужжж. Создалось впечатление, что ...
Не удержалась от комментария
2.02 10:19
Да ужжж. Создалось впечатление, что они друг друга стОят.. :-)
Ответить
Есть такое)))
Anonymous
2.02 10:53
Есть такое)))
Ответить
Видимо,одной обидно от противных соседей страдать. А то народ по 20 соток напокупал и живут в свое удовольствие. Пусть и еще какие-нибудь наивные купят по такой наводке 6 и тоже страдают, всё вместе веселей.
Ответить
а я отчасти с автором согласна, у нас несколько дач от 6 до 40 соток и мне уютней на 8 сотках, но ездить туда не удобно поэтому предпочитаю ту что 6 в итоге.. дел действительно не в кол-ве соток. и если средства ограничены(а у кого они не ограничены?!?) то из этого и стоит исходить из тог что можно позволить. к примеру я не понимаю когда выбирают 20 соток в 100км да еще по какому проблемному пробочному шоссе, вместо к примеру 6 соток по новой риге в 30км. Да еще если во втором случае красивое место рядом с пляжем, лесом а в первом поле. Для меня не комфортная дача до которой надо добираться по 2-3 часа потея в машине и то же самое обратно, сколько бы там соток не было и дом хоть 1000кв.м. я выберу домик 150м, с хорошей доступностью, что через 20 минут в любой момент я собралась и доехала не успев моргнуть, так же и обратно если вдруг нужно сорваться.. можно и на буднях ездить, и на 6 сотках можно отличный ландшафтный дизайн сделать и все поместиться и будет ухоженей и красивее 20 соток(еще молчу сколько времени надо пахать на обработку такого участка вместо отдыха). так что каждому свое для каждого свои плюсы и минусы..
Ответить
Почему такие сравнения? У нас 30 соток 30 км, рядом станция. Дом 120 метров. За 100 км мне не надо ни 6, ни 50 соток. Цена была ОЧЕНЬ недорогая, просто искали 3 года, и у хозяев было не все в порядке с документами, поэтому и такая цена. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Мне кажется, самое основное в выборе дачи, это бесконечно ездить и смотреть, смотреть, смотреть. Всех знакомых напрячь, вдруг у кого кто чего продает, в инете посидеть. Тогда и подвернется свое близкое большое и недорогое. У нас раньше был участок 6 соток в 25 км по Пятницкому шоссе, мы его продали, как раз когда дачу мскали, в смысле до того как нашли, причем за копейки буквально. Мне он в принципе не нужен, у меня в городе двушка, я родилась и до подросткового возраста жила в коммуналке, иак что сыта этим по горло. Красивый ландшафт на 6 сотках никогда не видела, правда самый шикарный, какой мне в жизни встречался, был на 12 сотках, но его тааакой дизайнер делал. А для моего мужа лучший ландшафт это наш дуб с сосной. И больше ему вообще никакого ландшафта не надо. Он все искал в лесу, а я чтобы полянка была, очень огород и клумбы хотела, вот и нашли полянку в лесу )).
Ответить
Согласна. Ландшафт это такое, расплывчатое понятие. У меня 3\4 участка лесом и останутся, перед домом пару клумб и небольшой огородик (и то не факт что на следующий год он мне не надоест) и по парочке яблонек... ну вообщем соток 5-6 под это дело. Остальные 25 - просто красивый лес. :)
Ответить
Ну вот представьте я начну над вами ржать что дом всего 120метров, да в таком доме не развернуться, что не могли хотя бы 300метров построить? И не говорите мне что 120 достаточно, ни один дурак не поверит, 300 это минимум и у каждого нормального человека должен быть дом не меньше 300кв.м. и еще из красного кирпича обязательно, из дерева только бытовки строят!!
Глупо не прав дали?
Именно так и смотрятся ваши(ну и не только ваши) посты выше..
У автора ответная реакция на многое посты что типа что жизни на 6 сотках нет, участок должен быть минимум 15-20 соток и подобное.. есть и еще как есть, у моей подруги кстати участок 4,5 соток и почему то к ней на дачу мне ездить гораздо приятнее чем в друзьям на 15 соток. не в количестве же дело!
если вы готовы были купить участок с проблемными документами и три года ездить выискивать то это ваш выбор не более, кто-то не хочет связываться с такими, не ждет по три года, за 3 года кстати цена далеко уйти может.. им достаточно 6 соток сейчас и без геморроя с доками, так же как вам достаточно домика 120метров! Надо иметь достоинство..
Ответить
В своем первом посте в этой теме я указала автору, что его начальное сообщение написано в несколько назидательной манере. Обычно такие темы начинаются словами: "столкнувшись с темой ... мне кажется...". Ключевые слова "мне кажется". Безусловно, у каждого человека свои предпочтения: кто-то любит лес, кто-то поле, кто-то деревню, кто-то коттеджный поселок. Я вот смотрю на народ в Меге по выходным и ведь многим нравится быть среди людей, а мне работы по уши хватает, мне хочется полной тишины по выходным, поэтому за продуктами либо в ближайший магазин, либо ночью в Метро, либо доставку. И за одеждой я не хочу по выходным в большие магазины, у меня мигрень от этих толп начинается.
И люди, которые что-то любят или не любят не начинают свои темы так категорично. И выражение ИМХО и его синонимы никто не отменял. Мы лично построили 120 метров, потому что деньги были только на баню, и этот проект изначально был вообще 90 метров (парилка, 2 комнаты и санузел). В процессе строительства, когда уже возведение первого этажа закончилось, я вдруг придумала второй этаж, вот и получился уже дом. В идеале МОЙ вариант это 160-170 метров. Я на данном этапбольше пока не надо. В идеале Я бы хотела иметь красивый ландшафт, но пока есть то, что есть. Хотела бы бассейн, пруд и т.п. Но пока это в мечтах. И советовать людям не копайте бассейны, не сажайте клумбы, не стройте большие дома и так сойдет, я бы лично не стала.
Почему рассказала про три года поисков, потому что люди, начинающие искать, сталкиваются с первыми ценами, потом смотрят в паспорта и думают: "ну это миллионеры построили, нам до этого далеко". А это не так, и не все тут миллионеры. Надо ставить цель, пытаться найти пути и на каком-то этапе нарисуется свой путь, а не тупо соглашаться на ближайший вариант, главное, что домик какой-никакой да еще и с коммуникациями и неважно деревня, снт, количество соток. Любую проблему стоит изучить, тем более покупку дома или квартиры.
Ответить
Так автор топа советует как раз обратное- не "главное- чтобы место нравилась и было удобным", а "если дача, то нафик не нужно больше 8 соток". Почувствуйте разницу :) Ну а насчет описания дачи автора- вот вы представьте 1500 шестисоточных участков. Дома рядом, по дороге каждые выходные около 1000 машин проедет (интересно, как быть с пылью?), жужжат газонокосилки, топят баньки, слышно соседей с трех сторон, при этом еще и веселые бабульки распивают вина и горланят песни. Да, и еще, если очень повезет, вам будут тыкать лет до шестидесяти. А соседка будет объяснять вашим детям анатомические детали мужского и женского организма. И автор считает вот это- идеалом дачи и призывает покупать такие же.
Ответить
+1000
СеНата *
2.02 16:12
+1000
Ответить
А мы целенаправленно смотрели подальше, уж точно дальше 50 км. Взяли в 60. не нужна мне вторая Москва под боком, а все что ближе 50 часто дубликат Москвы. Доезжаем за 1,10-1,20 если едем по пятнице то 1,30 но там спокойнее и красивее ехать. А зачем в машине потеть, кондеи даже в 10-ках вроде ставят давно как...
Про каждому свое - не поспоришь. :)
Ответить
Очень странный топ... Автор как будто претендует на неоспоримую истину. Кое с чем я готова согласиться - если нет денег на коттедж со всеми удобствами, а очень хочется дачу, то лучше взять то, что нравится из доступного и улучшать под себя. Мы так и сделали 6.5 лет назад. И все эти годы проводим там все выходные и часть отпусков. Но это не мешает мне признать, что я, конечно, не отказалась бы от дома, как у моей подруги - со скважиной в доме и в бане, с системой отопления, которая позволяет держать дом все время теплым, хотя живут тоже только по выходным и тд. Но в их мини-коттеджном поселке (всего 12 домов) сейчас продаются 2 готовых дома - 16 млн и 24 млн, для нас это, увы, цена нереальная. Но критиковать-то дом такого уровня глупо?..
В общем, инструкция странная
Ответить
У нас продают часть тауна гораздо дешевле - если интересно - дам телефон для справок:-))) Первичка.
Ответить
гораздо дешевле это как ? на 20.000 рублей
Ответить
Прочитала с интересом :) что же мне делать? У меня -все не так :)
Автор, стремясь поделиться опытом вы немножко забыли, что если у всех будут одинаково шестисоточные дачи с качелями, домиком с сердечком и двумя детьми - жить будет невыразимо скушно :)
Ответить
Только автор очень навязчиво делится опытом...
Ответить
зато никто не остался равнодушен к этой теме :) Все высказались :)
Ответить
да не будет у всех одинаково! че за глупость! вы в своем снт много одинаковых дворов видели?
Ответить
Я все лето в детстве проводила на дачном участке в 4!! сотки, который моему деду дали в 1983 году. И теперь вот думаю, это каким же извращенным воображением надо обладать, чтобы в масштабах нашей страны, в 70 км от Москвы кидать людям подачку в 4 сотки. Сейчас мы с мужем планируем покупать землю, и даже если постройка дома отложится на 5-7 лет, меньше 18-20 соток покупать не буду.
Ответить
Ужас, да? У свекров дача 4,5 сотки с советским запретом ставить заборы, а "живая изгородь" из смотродины - это еще минус сотка по периметру.
Дачная коммуналка - всех видно, слышно, аж до конца улицы. И есть еще семья, разделившая наследный участок пополам. Вот это - реальная жесть- дом-пенал на участке -пенале.
Ответить
:) Да ладно, у моей подруги дача 4 сотки, на них маленький 2 этажный кирпичный домик, правда участок крайний к лесу, так её мама там такую красоту навела, такие розарии цветут, сидишь и как в сказке. Наверно действительно можно и 4 сотки в сказку превратить, лишь бы было желание и умение! И соседи у них нормальные, не шумят, не орут и ничего не подливают. Видно как повезёт. :)
Ответить
Ключевое слово - сидишь - больше там вряд-ли что можно делать....
Ответить
:) ну как сказать.....мы туда отдыхать приехали, а не в гольф играть, там мангал, беседка, овощи на гриле, а чем вы занимаетесь?? :)
Ответить
У меня "отдыхать" значит - что я не слышу и не вижу людей-соседей (в этом и смысл большого участка), а целом мы там практически ничего особенного не делаем - дети носятся-катаются на великах-машинках, огород у меня очень маленький, цветы...
Ответить
У меня мама еще там и огородничает, поэтому для отдыха, детской площадки остается маленький клочок. Соседи у нас хорошие, но когда по выходным у всех собираются гости и музыка-шашлыки - это .... непередаваемые ощущения.
Ответить
у меня ребенок сказал: любые ландшафты, но ему лично газон для футбола, и если мои цветочки попадутся по траектории мяча, то извини. Еще ему там нравится в бадминтон играть, но тоже газона требует. Ну он ведь тоже право имеет чего-то хотеть. У меня у свекрови двое детей. Муж говорит: на даче все детство: туда не ходи, сюда не наступай, тут картошку передавишь. В итоге в подростковом возрасте оба езжить прекратили. Это очень правильно детям место выделять, и не 5 квадратных метров, чтобы это была ИХ территория, чтобы они дачу своей считали. Потому как через 20 лет они туда своих детей отправят, а мы бы с ними посидела )). А свекрови моей никто детей не возил, дачу как-то дети не полюбили, вот и внуков не отправляли. Грустно это.
Ответить
Да я честно говоря вообще смысл этой темы не улавливаю, я сначала подумала, что это шутка такая :), а потом такие баталии пошли....мне вот фиолетово у кого что есть и кем что построено, я за всех рада!!! Природа это здорово, вот у меня есть куча подруг у которых и 1 сотки нет, и они с малыми детями в городе томятся летом, вот это плохо, и они мечтают хоть и о 4 сотках с сарайчиком. Сама я владелец 6 соток и дачного дома,пока это устраивает,но это временный вариант. Вобще в планах переехать на пмж за город, вот тогда и будем смотреть большой участок.
Ответить
Это здоровая логика - типа есть 6сот и хорошо, будет возможность расширитесь - а когда чел говорит, что 6 соток лучший выбор - это уже странновато звучит...
Ответить
В этом тоже есть какая то логика.. вот у меня знакомая с участком 20 соток, ее в выходные с осени по весну никуда не вытащишь, никаких др с нами не празднует. Ей звонишь, она то траву косит, до бом достаточно большой убирает, то траву собирает, то еще что-то. И не ездить не может, постоянно у нее там дела, вот почему то мне ее так жалко и я не понимаю зачем ей надо было столько соток если она на даче только и работает, а потом жалуется спина болит, т.к. кверху попой торчала, палец на даче поранила и т.п. и т.д. все думает куда бы лишние 10 соток девать, и продать не продашь и в заброшенном состоянии оставить не может, ей надо чтобы везде был порядок и ухожено. Так что кому то действительно лучше на 6-8 чем на 20-30..
Ответить
Ну возможно, особенно для одиноких мам...у нас 30, как я писала уже - не могу сказать что дико все чисто и красиво, но я не пашу там...
Ответить
У меня у свекрови 6 соток, она вообще летом никого не видит и не слышит. У нас у соседей газонокосилка раз в неделю-две и даже и близко никто ничего не делает. 100 соток и ни одной грядки, ни одной клумбы, лес да газон в просветах. Для меня на даче самое любимое в землю по локоть зарыться, я прямо балдею, вот и огород для этого. Ребенка, конечно, кормлю, а сама я честно говоря, 2 огурца если за день съем, то мне за глаза, соленые и вовсе не ем. А вот выращивать их обожаю. Друзья у нас часто, гораздо чаще, чем в нашей скромной московской двушке. Наконец, в этом году за многие годы первый раз отмечали все подряд дни рождения, новый год и теперь уже даже вспоминаем что бы еще такого придумать. Я когда огород сажала сразу для себя решила, если он будет отнимать слишком много времени и сил, то на фига козе баян. Но как-то все разумно, неутомительно. С цветами у меня особая песня, но это вообще недолго, я сажаю только то, зачем фактически не надо ухаживать. Мужа палкой от газона не оторвать в плане покоса, хотя у нас охранник в принципе косит, но он ему не доверяет, и тот косит, только если мы в отпуске. да чего там косить-то. Ходишь, гуляешь.
Некоторые убираются в квартире с рвением, кто-то если на ужин 7 блюд не приготовит, за стол не сядет. Мании в любом деле есть, и сад это не исключение. От площади это точно не зависит.
Ответить
Согласна у моей свекрови тоже 6 соток - маньячит там с мая по октябрь - выращивает столько - только попой есть остается...
Ответить
Тему "Для тех, кто решил купить дачу!" я написала по - просьбе одной форумчанки. И все.
Там конкретно все разложено, как просил человек.
Что касается соседей - тут как повезет! Фортуна.
я вот 5 лет жила и горя не знала, а сейчас вот купили другие люди, и воюю. Вот забор поставлю и успокоюсь - в надежде.
И последнее - тем, у кого от 20 соток земли и те кто называют это дачей! Никогда вам не завидовала и не буду! пОЧЕМУ - ПОТОМУЧТО Я ЛЮДЕЙ ЛЮБЛЮ. Вот и все. Мне в лесу скучно будет. каждый выбирает свое. А вы с такой злостью накинулись и отстаивали свои метры, что я прям диву даюсь. Какие вы дружелюбные (видно в лесу вам и место), да еще голой побегать.... Ха-ха-ха. :-D
Ответить
А ваша форумчанка, по чьей просьбе вы написали, она малограмотная что ли? В буквы не попадает? Первый раз слышу, чтобы темы по просьбам открывали. А Вам рекомендую строить забор повыше, так безопаснее для ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ВЫ ЛЮБИТЕ.
Ответить
Да в предыдущем топе ваша любовь видна очень...Завидуете вы очень...и очень озлоблены сами...
Ответить
И зачем же вы человеку такую свинью подложили?
:):):):):):):):)
Ответить
а у тебя Брусничка C.S тоже 30 соток я смотрю!
Ответить
Соток у меня много.
И ещё столько же в стадии оформления документов :)
Ваши рекомендации про 6 соток, я надеюсь, всё же шутка была?
Ответить
да нет, из соседней темы про злых соседей явственно следует, 6 соток у нее.
Ответить
да 6 моих законных честно лично заработанных соток!
Ответить
Конечно, шутка для бедных! У нас в нашем сНТ, те самые 6 соток стоят от 2.000.000 рублей. С домиком конечно. Налетай кому нать...
Ответить
В вашем, уже бесплатно здесь никому не надо....
Ответить
Куда ни плюнь - везде по аниматору. И тут уже завелись, ититьегоналево.
Ответить
Не. тут не аниматор.
тут святая простота :)
Ответить
Простотень..... такие в живом общении весь мозг вынесут и глазом не моргнут :) вона как форум оживили :)
Ответить
Просто весна скоро - обострения...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)