Школа
20

Нужен ли утеплитель для деревянного дома?

Построили дом из бруса 15х15 см. Собираемся обшивать вагонкой изнутри и снаружи. Сразу скажу, что сайдинг мне не нравится, хочу только дерево. К тому же, мансарда у нас каркасная и уже обшита вагонкой.
Вопрос: стоит ли прокладывать утеплитель или достаточно пергамина? В доме уже есть кирпичная печь. Планируем жить только весной-летом-осенью, примерно, с апреля по ноябрь до морозов. Так вот не могу никак решить, стоит ли еще утеплителем проложить? И если да, то какой утеплитель посоветуете?

Свернуть
Ответить
Для зимы надо не меньше 25 см, а у Вас 15. По-доброму надо. Утепляют снаружи, внутри смысла нет. Схема такая (могу ошибиться в буквах) - стена дома, Изовер KL 34, Тайвек, вагонка. Можно другим утеплителем. Полы тоже надо утеплять. На лето-осень хватит, конечно вашего бруса. Но а вдруг потом захотите и зимой наезжать)
Ответить
ну полы точно утеплять,да и 1й этаж тоже, сейчас не поскупитесь,на отоплении сэкономите
Ответить
Пергамин вообще ветрозащита. Конечно нужен утеплитель. Роквулл 2-3 раза по 50 мм внахлест на пол на 1 раз больше. У нас стены Роквулл 2х50 пол 3х50.
Ответить
150 на пол - явный перебор. Тема достаточно часто обсуждается, кто Вам это посоветовал? 150-200 - это потолок.
Ответить
Производители утверждают, что и на стены 100 много
Ответить
Я даже спорить не стану - почитайте тематические форумы. Или СНИПы
Ответить
А чего мне спорить, перед тем как заняться утеплением, я разговаривала с Представителями фирмы Изовер в России. Именно с человеком, который отвечает за бизнес в России. Моя подруга занимается непосредственно Тайвеком. Так что этим людям я верю гораздо больше. Мало того, эти люди сами строили дома с Изовером.
Ответить
Причем тут человек отвечающий за бизнес Изовера в росссии и почему он не знает норм - я не поняла если честно. А так спор ни о чем. Почитайте СНИПы и тематические (а не женские) форумы.
Ответить
Он как раз нормы все знает. И уж простите, но этим людям я верю больше чем Вам и написанному в интернете
Ответить
Так 150 это перебор или потолок? :) На пол это минимум.
Ответить
Еще раз утеплитель: пол 50-100, стены 100-150, потолок 150-200. Не трудно заметить, что толщина утеплителя возрастает снизу - вверх, это связано с тем, что потоки теплого воздуха движутся аналогично. С другой стороны, температура в подполе отапливаемого дома не опускается ниже 0, т.о. нет смысла переутеплять пол.
Ответить
Утепляют конечно.
Anonymous
21.03 12:27
Утепляют конечно.
Ответить
5см утеплителя равно примерно 15см бруса, т.е. одного слоя более чем достаточно! 25см дерева это по всем нормам проходит. Это можно зимой спокойно жить. Ну весной-осенью конечно и 15 достаточно..
а еще основной смысл в утеплении это удержание тепла, т.е. если деревянный дом полностью прогревается за 1-2суток, а вы больше выходных не собираетесь оставаться то и тогда смысла тоже не много в утеплении.. самое главное что бы не было щелей, мостиков холода..
Ответить
Обязательно нужно! И как утеплитель, и как средство против насекомых, которые начинают вить гнезда между бревен и лезть в дом. Лучше все сделать сразу, чем потом переделывать
Ответить
А может кто подскажет, так где всё таки утеплять - снаружи или внутри? (автор, ссори что влезаю)
Ответить
деревянный дом утепляется снаружи!
Ответить
Можно и внутри. Снаружи предпочтительней тем, что точка росы смещается, соотв. наружу. В любом случае необходимо предусматривть вентиляцию внутри обшивки и утеплителя.
Ответить
Для нашей зимы без утеплителя можно брус от 24см класть. Это при условии нормального утепления пола и потолка и хорошей отопительной системы в доме.
Ответить
Наткнулась на статью в ИВД, типа пошаговая инструкция утепления Изовером. Может кому пригодится http://www.ivd.ru/document.xgi?id=7094
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)