17
Подскажите!!!
Вот построили мы дачу. 18 соток газона - грустно. Ничего не понимаю в садоводстве. Советы "почитай литературу" не подходят. Времени нет. Посоветуйте чем украсить и чем угостить. В общем нужен совет что посадить из плодовых и декоративных растений новичку, который не умеет ничего делать в саду. С чего начать учиться? Всем спасибо заранее.
Свернуть
Ответить
Вы сначала определитесь.что Вы хотели бы иметь-плодовый сад(яблони,груши,вишни,что ещё и в каком кол-ве)?огород?клумбы?декоративные кустарники(опять же для чего?для живой изгороди или как солитёры)?Альпийскую горку?
Осходя из желаний,будет и список растений:)
Осходя из желаний,будет и список растений:)
Ответить
В итоге хочу все!!! ))
ДЛя начала хочу плодовые деревья, кустарники.
Цветы в огромных горшках поставить около дома на тротуар.
Альпийскую горку то же хочу, но пока на ее месте бытовка, так что этой весной не получится.
ДЛя начала хочу плодовые деревья, кустарники.
Цветы в огромных горшках поставить около дома на тротуар.
Альпийскую горку то же хочу, но пока на ее месте бытовка, так что этой весной не получится.
Ответить
Тогда начните с покупки и посадки плодовых деревьев и кустов.Только обязательно определитесь с местом,распланируете,это не тот вариант,когда не понравилось и перетащил на др место через год-два.
Выбирайте сорта с расчётом ранне,среднее и позднеспелое.И вперёд:)
Выбирайте сорта с расчётом ранне,среднее и позднеспелое.И вперёд:)
Ответить
Ну напокупать и деревьев и кустарников можно. Но если вам денег вообще девать некуда, то лучше наймите ландшафтника. А если есть куда, то все-таки придется читать литературу. Я вот читать не люблю )), так на курсы год отходило. Помогло. А хаотично сажать, не умея ухаживать, чтобы потом еще и неправильно пересадить и вообще выкинуть, то это неправильно. Сначала с целью определитесь, что вы хотите видеть на участки, какие зоны, план нарисуйте, зонируйте участок в связи с пожеланиями, а потом уже выкладывайте сюда. А подбор растени будет в самую последнюю очередь. Ну не ткнете же вы сирень прямо посередине. А без книжек вы и план толком не нарисуете, поэтому зря вы от них отказываетесь.
Ответить
Без чтива инета или книжек все равно не выйдет. Чтобы понять что именно хочется - все равно надо про каждое растение читать: куда и как его можно сажать. Так что запаситесь терпением или найдите ландшафника, которому вам придется довериться. Вернее его вкусу.
Ответить
Как же Вы будете полагаться на чужой вкус? Вам-то что нравится? У Вас какой участок, какая почва? Если у Вас нет времени читать литературу то найдется ли время ухаживать за посадками? В случае, если нет - всякие огурцы\помидоры и прочие кабачки отпадают. Максимум яблони и то ведь, требуют ухода - ствол побелить весной надо, крону сформировать, удобрить, от вредителей обработать (если появились). без книжек и интернета ну никак, как бы Вам ни хотелось.
Я могу насоветовать, что нравится МНЕ, но насколько это поможет ВАМ - непонятно. К тому же, у меня лесной участок, я упор делаю на тенелюбивые растения, хотя соток 6 перед домом у меня солнечные поэтому и огород вместился.
Я люблю ирисы, пионы, чубушники, луковичные (тюльпаны, крокусы, нарциссы, сциллу), сирень и не люблю гортензию, буддлею, спиреи, как ни странно- не люблю розы. А кто-то наоборот... Вы хоть посмотрите, какие растения Вам по душе.
Я могу насоветовать, что нравится МНЕ, но насколько это поможет ВАМ - непонятно. К тому же, у меня лесной участок, я упор делаю на тенелюбивые растения, хотя соток 6 перед домом у меня солнечные поэтому и огород вместился.
Я люблю ирисы, пионы, чубушники, луковичные (тюльпаны, крокусы, нарциссы, сциллу), сирень и не люблю гортензию, буддлею, спиреи, как ни странно- не люблю розы. А кто-то наоборот... Вы хоть посмотрите, какие растения Вам по душе.
Ответить
стволы у яблонь вообще-то осенью белят. Весной уже поздно, если только для красоты.
Ответить
да, но выгореть может и в феврале, а в феврале побелить не всегда получится, да и холодно, и к яблоне не подобраться. Обычно кто на весну откладывает, уже слишком поздно белит.
Ответить
10
идёте в ближайшее хозяйство - питомник и обсуждаете с ними ассортимент, они же и присоветуют по вашему вкусу из своего арсенала. потом договариваетесь о посадке материала и они же научат вас ухаживать. думаю это не сложно)))
Ответить
неграмотным лучше туда не ходить. лапши на уши навешают, поймут, что вам можно любой кипарис впарить, был бы красив. А вы ведь не разбираетесь, какой вид какой сорт какая зимостойкость и вообще может уже и корни все высохли. А им все-таки продать надо.
Ответить
Согласна, и не думайте, что продавцы прямо так уж разбираются в растениях. Вон в ОБИ советую глицинию как уличное покупать. Ну-ну... Сперва в интернете составьте себе хотя бы приблизительный список сортов, ну хотя бы по Яндексу по слову "зимостойкие сорта яблонь", почитайте спокойно, распечатайте и уже со списком езжайте выбирать.
Ответить
Я вообще в свое время была на экскурсии в бот саду МГУ у метро Университет. Там есть шикарный огромный яблоневый сад. Там дядечка работает, предлагает прийти к ним осенью, поесть яблочек с деревьев и тогда уже определяться с сортами. У них там все они районированные и т.п. Есть которые хранятся аж до апреля. Вобщем, там народ работает по 25 лет и точно специалисты. Вот можно к ним пойти и поговорить. Они там точно не болтуны как на рынке и тем более в садовых центрах. А какая там обрезка, это что-то. Деревья по многу лет роста чуть выше меня, максимум руку протянуть. А уж яблок на них не передать, несколько сотен килограммов каждый год, они вообще там не понмают, что значит неурожайный яблочный год, у них там народ осенью мешками тащит и утащить не может. Я прямо вся чешуся, как хочется так же обрезать, чтобы сформировать такое же красивое дерево. Вот посадила себе яблоню, режу помаленечку.
Ответить
Если все начинать сначала, то я бы все-таки взяла дизайнера. проект стоит не так уж дорого, можно выбрать только те опции которые вам нужны, без всяких схем полива, дренажа и т.п.. А от многих косяков вас избавит. Я бы сейчас много чего по-другому сделала, да уж поздно, слишком масштабно вложились.
Ответить