26
Пионы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеется такая ситуация с пионами: в прошлом году мы их обрезали, теперь из земли торчат сухие стебли сквозь которые проклевываются ростки. Что делать с сухими стеблями? Вырывать, обрезать под корень? Боюсь повредить вылезающие ростки.
Свернуть
Ответить
А насколько большие стебли?Обычно просто аккуратно секатором или ножницами срезать.
Ответить
Я из так осенью срезала, остались примерно сантиметров 10-15 стебли. Уже поняла, что нужно подождать просто.
Ответить
Я осенью обрезаю, остаётся см 5-10. Вы их попробуйте покрутить вокруг своей оси. Если они уже совсем сухие, то они прекрасно выламываются, не повреждая новые побеги. Если нет - ничего не делайте.
Ответить
Ага, значит мои еще не совсем сухие, пока не выламываются. Подожду, спасибо!
Ответить
Не имеет принципиального значения обрезать стебли или нет, это делается только для эстетики. Гораздо более важно правильная посадка пиона, от этого напрямую зависит его цветение.
Ответить
Ой, а можно поподробнее. Пионам уже лет 5, их еще бабушка моя сажала, а я не знаю, правильно они посажены, или нет... Или их уже обновлять пора?
Ответить
Они у Вас цветут?Хорошо цветут?Если да,то нормально посажены,а обновлять пионы не надо,они долго на одном месте растут и от этого становятся только красивее:)
Ответить
Если пионы цветут, тогда все правильно, а если нет, то они заглублены. У пионов есть интересная особенность со временем они как бы уходят в землю. поэтому при посадке выкапывается довольно большая яма на дно которой насыпается керамзит ( ну или любой другой камень) потом засыпается плодородная земля, а после этого собственно сам цветок.
Ответить
10
А он не захиреет со временем? Это Ганичкина пишет, что для омоложения и оздоровления куста нужно проводить деление корневища, правда, она пишет, что 8-10-летние кусты, но при деленке обрезать старые, больные и загнившие части корнеклубней и обрабатывать. Но я уже теряю всякое доверие к этой Ганичкиной, вам больше верю во всяком случае.))
Ответить
10-летние кусты ещё можно делить,но только если сам куст плохо себя чувствует(болеет,мало места,стал плохо цвести),но я Вас уверяю,при хорошем уходе,пионовый куст с каждым годом становится шикарнее,а при делении,вы как минимум на год лишаетесь цветения,не любят пионы пересадок.У меня на 15-летних кустах бывает по 50 шт цветов и более,это такое зрелище:)
Ответить
Подскажите, пожалуйста, если пион не цветёт, значит, глубоко посадила? А когда его пересадить можно?
Ответить
Вероятнее всего либо заглублен,либо грунтовые воды близко стоят.Пересаживать лучше всего в августе.
Ответить
Спасибо. Я с пионами во Франции, они тут уже цветут, значит, пересаживать мне их можно раньше августа? Или от цветения это не зависит?
Ответить
Старые совершенно спокойно выдираются. Я все выдрала. Сейчас только новые торчат.
Ответить
20
Какое освещение им нужно?
Ответить
Если вы их потянете, они сами вылезут. Они же сухие, мертвые. А новые пойдут прямо из земли.
А.)
А.)
Ответить