23
что посадить у глухого забора?
Девочки, помогите новичку в этом деле, пожалуйста. Есть небольшой кусочек земли, который можно засадить, остальная земля под лесом. Но я думаю, что не все может там расти из-за тени, которая создается соседским двухметровым забором. Фото выложила в паспорт (муж правда град фоткал, но смысл понятен. Мусор вывезем). Что можно посадить вдоль этого забора, чтоб и вид его облагородить и может плодовые какие-нибудь кустарники можно? Смородина например растет в тени или нет? И если сделать пару грядочек под зелень или клубнику поближе к дорожке уже, где попадает солнце, совсем ужасно будет выглядеть?? Просто дом находится в конце участка, свободная земля перед домом только.
Свернуть
Ответить
Перезагрузите фотки. я вот тоже только к вечеру смогла новые в паспорт поставить.
Ответить
Можно посадить боярышник он хорошо переносит тень и очень красиво смотрится по осени. У меня такой же забор как у Вас, три года назад выкопала в лесу совсем маленькое деревце, а теперь просто красавец стоит. Между деревьями можно посадить папоротники и хосты обыкновенные, они тоже отлично разрастаются в тени и листья очень декоративные. А разбавить все это дело лилейником Он у вас еще и цвести будет. А по поводу плодовых деревьев, я бы не советовала.
Ответить
Если хотите получать урожай, то лучше не надо, а если устраивает и парочка ягод тогда можно.
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Для этих растений и деревьев нужен плодородный слой, завозить чернозем? Или естесственный грунт подойдет? У нас там глинистые почвы.
Ответить
Эти растения растут в лесу, поэтому если будете их там выкапывать, то просто сделайте побольше земляной ком. А боярышнику и лилейнику вообще все равно какая почва. Да еще очень хорошо в тени себя чувствует можжевельник.
Ответить
10
Айрин_Ка, спасибо! Вы кстати будете плодородную землю завозить на участок? Как вообще лесной дерн подходит для грядок?
Ответить
Скорее всего не буду портить. Мне в питомнике неожпданно, по описанию подтвердили мое предположение о том, что у меня серая лесная земля - такая земля считается очень хорошей. И на самом деле растительность у нас буйная и бурная. Сам дерн ни для чего не подходит это плотная=плотная-плотная как бы подушка из переплетенных корней травы. его конечно надо срезать там, где будет клумба\огрод. А вот земля ПОД ним шикарная, до смешного, мы еще думали - завозить или не завозить, а когда в питомнике мне выкапывали сирени да чубушники - я смотрю а там такая же земля.
Если и завезем то чуть чуть, создать небольшой плодородный слой там, где все перелопачено глиной. :( Но пока вырисовывается проблемка - в наших краях только земля с полей, а я категорически против такой земли. Не хватало мне потом еще бороться со всякими колорадскими жуками и капустными листовертками...
Если и завезем то чуть чуть, создать небольшой плодородный слой там, где все перелопачено глиной. :( Но пока вырисовывается проблемка - в наших краях только земля с полей, а я категорически против такой земли. Не хватало мне потом еще бороться со всякими колорадскими жуками и капустными листовертками...
Ответить
Калина бульдонеж хорошо тень переносит, легко формируется, а в июне будет вас радовать пышными соцветиями. http://www.google.ru/images?hl=&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6&rlz=1B3GGGL_ruRU358RU359&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=QzzZS6DgKIqMOPeC7bUP&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CCoQsAQwAw
у нас как раз в тени забора растёт вот уже много лет, если интересно, могу фото вывесить, у меня там ещё рододендроны ранние сидят, айва, гортензия, сирень.
у нас как раз в тени забора растёт вот уже много лет, если интересно, могу фото вывесить, у меня там ещё рододендроны ранние сидят, айва, гортензия, сирень.
Ответить
смотрите :) http://eva.ru/albumpage/87541/763941.htm
кустарник с белыми соцветиями, осенью радует редкими красными ягодами, неприхотлив очень, только срезкой формировать
кустарник с белыми соцветиями, осенью радует редкими красными ягодами, неприхотлив очень, только срезкой формировать
Ответить
сорт не скажу, покупали на ВДНХ в павильоне "Цветоводство" в середине девяностых, когда о них мало кто слышал в нашей стране, фото четырёхлетней давности, сейчас куст в два раза больше, всегда обильно цветёт вместе с жёлтым, точно листопадный, лососёвые соцветия, не укрываю, пару лет назад удалось размножить даже :)))) Я только открыла пару недель назад для себя эту ветку форума, поэтому фото участка нет нормального, исправлюсь в этом сезоне, покажу.
слева от Бульдонеж вдоль забора ранний сиреневый рододендрон, айва, сирени кусты. За самими рододендронами красивый микс вдоль соседского забора.
слева от Бульдонеж вдоль забора ранний сиреневый рододендрон, айва, сирени кусты. За самими рододендронами красивый микс вдоль соседского забора.
Ответить
В глухой тени растет рябинник рябинолистный. Дерен полутень переносит. Бузина вроде тоже тень переносит и лист резной и цвет если золотистый взять, то осветлит.
Ответить
20