Кроты 2010
Начну, пожалуй!
В этом году мне досталось. Прошлые года я просто видела здесь, на Еве, периодические темки "Как убить крота?", но как-то не заморачивалась... И вот пришёл и мой скорбный час :-(:-(:-( На майских выехали на дачу, а там весь мой газон, весь мой участок, ВСЁ перекопано! На 10 кв.м. порядка 30 куч! Причём, в прошлые года муж покупал как-то эти "ультрозвуковые" отпугиватели (в ОБИ), которые кроты обкапывали вокруг и около... Но даже, если в прошлые годы эти наши кроты друзей приводили на чудо человеческой мысли поглядеть, особых проблем от такого количества чёрных тварей я не испытывала. В отличии от отпугивателей - никакой пользы от них я не видела, кроме раздражения от этого постоянного писка.... А чем сейчас бороться - просто ума не приложу! Мне ж надо наверняка...
(Верёвку с мылом для автора топа не предлагать!)
А я бы пару кротов к себе на участок взял бы... :)
ответила в личку, но решила продублировать и в топе, вдруг кому ещё пригодится.
Про кротов я действительно уже дважды на еве писала. Почти сразу, как сошел снег, взору предстал насмерть изрытый газон... сказать, что его было жалко, значит ничего не сказать, а уж когда я насчитала сотню вывернутых из земли тюльпашек... готова была сама вместе с кошкой караулить этих гадов!!!
Про мазь Вишневского услышала по ТВ и решила попробовать - помогло. На ватный тампон наносите мазь и запихиваете его в норку, поглубже (у нас поначалу галки почти всю вату из нор повытаскивали и побросали там же). Проделывала эту процедуру в середине апреля, а в прошедшие выходные появился первый новый холмик, видимо запах постепенно выветривается... Придется снова заглянуть в аптеку )))
Кстати, я никогда об этом не задумывалась, но одна дама мне написала, что её участок кроты стали атаковать после того, как они по периметру прорыли осушительные траншеи... Когда они закапали их обратно, кроты ушли. Мы тоже самое сделали два года назад и ровно два года как страдаем от кротов, но закапывать траншеи я пока не готова ))), вот и экспериментирую...
Прошлым летом приходит ко мне мой двухлетний ребенок, держащий в ручках кротика и говорит: "Вот мамотька, я его от котика спас, он его хотел съесть, а я спас. Ведь он такой маленький, хочет домой к своей мамотьке, я его сейтяс отпусю и он пойдет домой"...Я в полной растерянности от таких новостей.. Тараторю что-то типа "отпусти его на землю, брось, укусит.." и все-такое.. И в этот момент неблагодарный крот кусает моего мальчика за ручку.. что тут началось.. у меня в голове понеслись мысли про бешенство и пр.. я этого крота за ворота, по-дальше.. ребенок кричит, ему очень больно.. звоню мужу, что срочно нужно ехать в больницу.. а он мне - верни крота назад.. я опять бегу за кротом, посадила его в ведро.. перерыла инет, прочитала, что в случае бешенства на прививку в запасе есть 2-3 дня.. Решили: крота - на экспертизу, ребенка, если нужно, на прививку.. Звоню по местным больницам и знакомым врачам, говорят , что прививку обяз-но и гамма-глобулин тож.. в местных больницах глобулина нет, отправляют в Москву.. уже в ночь собралась ехать в Москву, тащу с собой крота в полиэтиленовом пакетике, он не дожил до своего звездного часа, сдох в ведре.. но нам в санэпидемстанции сказали, что дохлого тоже вскроют.. в Морозовскую добрались уже к часу ночи.. осмотрев ребенка, есессно нам предложили остаться и прививаться.. под расписку я ушла, объяснив, что крот в машине, ждет своей препарации.. В санэпидем станцию приехали уже в 3 часа ночи (к счастью они работают в такое время).. оформляли дохлого крота еще 2 часа (не вру..) муж говорит заполнили кучу разных тетрадей и книг, кто-откуда-куда и пр.. в 5 утра двинулись домой ждать результатов вскрытия.. на следующий день (как обещали) информации о вскрытии не было, на второй день, УФФ.. сказали, что крот был здоров, сдох от голода, что у кротов оч. быстрый обмен веществ и им нужно есть каждые пол часа (я нашего не баловала).. Врач в санэпидем станции с параличом половины лица категорически советовала от прививок отказываться, если только нет уверенности, что животное больное.. паралич у нее случился после такой прививки.. Так что, воюя с кротами будьте бдительны, может среди ваших деток тоже найдутся спасатели..:)
...сейчас я уже могу улыбаться над этой историей:)
А еще хорошо прикормить молочком\йогуртом\кашей ёжиков ;)
А ёжиков у нас почему-то очень давно не видно :-( Лет 10 назад поддомом жила семья, а с тех пор больше не захаживали...